24,400件見つかりました

法律相談一覧

• 示談後の一括請求に関して

示談後後の一括請求に関して。 先日、傷害事件に巻き込まれ(被害者です) 示談で24万円を請求しました。 相手の金銭面的状況もあり 毎月分割3万円で示談書を交わしました。 しかし、毎月毎月連絡が取れなくなり 支払日の一週間後などに振り込みをされる状態です。 僕も事件があった為、 生活が厳しくなり 他でお金を借りている状況です。 なので、今...

弁護士回答
    2
  • 殴られて肋骨骨折 被害届けを出した方が良いですか?

友人が不倫相手から瓶で複数回殴られ、肋骨を骨折しました。(他にも打撲痕多数) 命の危険を感じた彼女が隣室に助けを求めた結果、彼は現行犯逮捕されました。現在10日間の勾留中です。 彼女は事情聴取の際、被害届けを出さないと念書を書いたそうですが、これは取り消せますか? 既に逮捕されているので、被害届けは不要でしょうか? 彼の妻から不倫の損害賠償を請求さ...

弁護士回答
    2
  • 傷害の罰金刑、介護福祉士、ケアマネ

ベストアンサー

先日被害届を提出され、傷害罪とこのことで示談中です。事情もあり、悪くても罰金刑にしかならないと言われました。手を出して悪いのは私でとても反省しています。「やったことは悪いけど、あなたは悪くないからそんなに深刻にならないで」と警察でも、弁護士にも言われました。罰金刑になった場合介護福祉士の免許は剥奪されるのでしょうか?ケアマネの試験を受けたいと思...

弁護士回答
    1
  • 駅でのケンカトラブル

先日駅で急いでいるときに前を歩く通行人を手で押しのけて通ろうとしたところ、その相手に何するんだよと軽く押されました。 その瞬間、イラついてしまって私から思いっきり殴ってしまいました。 その後、その方も激高し、背中を殴られました。 私はさらに激高しこの人取り押さえてください!と叫んだのですがその方は走って逃げていきました。 この場合、被害届は出...

弁護士回答
    2
  • 徴収した保険料が余ったが、返礼しなかったらどうなるか?

私の勤務先では、お客様個々から保険料を徴収し、勤務先が契約者として傷害保険契約を結び(被保険者はお客様)、保険料を納めていました。近く更新を迎えるのですが、保険料が値下がりしたため、お客様から預かった保険料に余りが生じました。ついては、この余った保険料を返礼しなかった場合、どのようなリスクが生じるかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 傷害(暴行)事件の時効について(ちなみに被害者側です)

ベストアンサー

傷は治り病院には行ってない場合(ケガを証明しよう無い場合)は暴行事件でしょうか? 時効は何年でしょうか? あと時効後に警察に行っても門前払いでしょうか? 今になって当時、病院、警察行っておけば良かったと振り返っています。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 示談金についていくらもらえるか

相手に押し倒しされ、警察がきて、傷害として診断書をもらって被害届を出した場合、全治一週間の場合はいくらぐらいが示談金としての相場はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と人身障害保険

前回に引き続きお世話になります 人身障害保険ですが逸失利益と慰謝料との内訳ですが相続放棄の場合受け取れますか? もしくは放棄が白紙になるのを承知で受けとることはできますか? 相続人が受け取りとなっております よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 子供が歯を折られました。今後の補償に関する覚書について質問です。

ベストアンサー

小5の男の子同士三人で日曜日、児童センターでやっている卓球タイムで遊んでいる最中ラケットで歯を折られました。下前歯永久歯二本、三ケ所欠けました。普段から良く遊んでいて卓球もルールを決めてやっていました。児童センターの職員、両保護者による監視はありませんでした。 交代になったのでうちの子が加害者にラケットを渡すよう言いましたが加害者が渡さなかったの...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益算出について

ベストアンサー

昨年6/27 左折する自動車と私の持っている日傘がぶつかり左ひじを負傷しました。 通院にてリハビリをしていましたが、完治の見込み無しとのことで、4/1に治療の終了、 後遺障害認定申請、14級9号の認定となりました。 治療総日数279日、通院113日です。 保険会社からの賠償額計算書が届きましたが、納得出来る内容でないこと、 リハビリを辞めてから痛みがひどくな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業時間中の傷害事件、会社の責任は?

ベストアンサー

3年程前の出来事になるのですが、会社の大型トラックで高速道路を運転中に他所の大型トレーラーとトラブルになりました。 そこで言い合いになり、殴ってしまいました。 私はその場を立ち去り、後日会社の方に現地の警察署から会社に連絡がありその警察署に呼ばれ事情聴取と現場検証諸々終わり、罰金20万円を支払いました。 それから一年以上の月日が経ち民事での損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 会社内での暴力による怪我

兄弟が会社の人に殴られて顔の骨を骨折しました。飲みの席での出来事で、どちらがどうなのかわからないみたいですが、こちらの方からは手をあげていないそうです。 問題は2つです。 一つは、相手が元反社会的勢力のかたで、裁判など起こした場合に自分達の身の回りがとても不安で身動きがとれません。なにかいい方法がありますか? もう一つは、社会保険なのですが相...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触事故について

すれ違いざまに歩行者同士がお互い相手が避けると思ってわざと避けなかった為にぶつかってしまった場合過失割合は50、50になるのでしょうか? 又、片方が転んで怪我や死亡した場合は過失傷害、過失致死でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書/外務省認証アポスティーユについて

暴行傷害行為をして少年鑑別所へ1ヶ月入り、その後保護観察処分となりました。 ビザが必要な為会社から提出するように言われ、犯罪経歴証明書/外務省認証アポスティーユが必要なんですが息子の経歴は犯罪証明書に載るのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 彼氏の親族から暴力 慰謝料の請求について

とあるきっかけで喧嘩になり、彼氏の母親とお姉さんから殴られました。 頬が赤いです。。 慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いに絡まれ服が破損しました、弁償してもらえますか?

近所とのトラブルです。 以前、隣に住んでいる方と些細な事で口論になり、その時は一旦落ち着いたのですが、昨日朝方にその方が酔った状態で家に来て、玄関を出ると、どこかに連れていこうとしたのか、強引に腕を引っ張られまして、その勢いで私がコケてしまいました。 その際、膝に少し血が出る程度の傷とその時履いていたズボンに穴が開きました。 結局酔いが覚めてか...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に薬物、実家に警察くる?

ベストアンサー

3日くらい前に成人息子が傷害事件で被害届けをだされたみたいです。薬物もからんでるみたいです。実家には住んでないけど、住民票は実家です。実家に逮捕にくるでしょうか。本人はどこにいるかわかりません。息子の住んでたとこは家宅捜索済み。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で有利に進めるために

ベストアンサー

刑事事件における犯罪の認定の有無は民事訴訟に影響しますか? 例えば器物損壊と傷害の被害を受けて被害届を出すのに、器物損壊は故意ではない可能性があり被害届を出しませんでした。しかし壊された物の損害賠償を民事で求める予定です。となった場合、刑事事件で犯罪を認定してもらっているいないで、民事への影響はどのくらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校内で怪我その後の対応

中学2年生(私立中学)の息子が部活後の部室で加害者生徒のストレス発散との理由で頭を蹴られ2針縫う怪我をしました。 その場に居合わせた部員全員が息子に落ち度は無く、加害者生徒がいきなりキレたと証言してます。(学校側が聴取) 学校側もこの件は傷害事件になりうる事案だと言っていました。 ご相談したいのは加害者生徒の親のその後の対応にも誠意が全く見られないの...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による示談金の目安

夜、仕事へ向かう為歩いていると、いきなり10人程の少年のグループに因縁(今、ぶつかって来ただろみたいな事を言われ)そのうち3人から服を破られ、殴る蹴る投げる等の暴行を受けました。  以前、友人も事件に巻き込まれ暴行を受けた際に抵抗して被害者側(友人)にも暴行罪が成り立つ(正当防衛は認められにくい)と言う事を聞かされていたので、私は完全に無抵抗でともかく...

弁護士回答
    2
  • 取引先の担当者に傷害を与えた部下を解雇できるか?

ベストアンサー

私が勤める会社の私の部下が、勤務後の飲み会(会社は非公認)の帰り道、当社の取引先の担当者と口論となり、その担当者を突き飛ばしました。 相当な勢いだったため、同行していた当社の別の社員が、すぐに救急車を呼ぶ事態となりました。幸い、1週間程度で完治する軽症で済みました。その取引先の担当者は、警察へは出向いたが、結論としては、被害届は出さないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 6/14に傷害の被害届を出しました。警察は呼び出しをしていると言っていました。今後はどうしたら。

ベストアンサー

6/11に暴力を振るわれ、12日に警察に行き、写真を撮られ、畳のある部屋で暴力を受けた状態の写真を撮られ、14日に診断書と共に被害届を出しました。その後、暴力を振るった相手から電話があり(もちろん出ていません)警察に連絡したら、「呼び出しをしているからでしょう。」今後も連絡は無視してくださいと言われました。 その後、今日まで、まったく何の音沙汰もなく、...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えはないが刑事課より留守電

夜分すみません。 おととい、私の携帯に自宅の隣の管轄警察署から着信がありました。昨日は何も連絡がなく、本日の朝も同じ番号で「○○警察 刑事課の○○です、聞きたい事があるので折り返し連絡下さい」と留守電にメッセージが入っていました。 夜遅かったのですが、不安になって折り返し電話した所、電話をかけた刑事課の○○さんは不在でした。 刑事課の担当者から...

弁護士回答
    2
  • 無料保険の料金改定。

ベストアンサー

先日、クレジットの支払い料金を確認したら用途不明の金額があり、問い合わせたところ、傷害保険の料金でした。 傷害保険に加入した覚えがなく調べたところ10年ほど前にクレジット会社から無料で入れる傷害保険のDMが届き、署名するだけでOKというものに加入してしまったようでした。 その内容は3年間無料で入れてその後は自動解約になり料金は一切かからないというもので...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応が悪い

ベストアンサー

保険屋の対応について 今月末30日で症状固定となりました。 先月、保険屋からまだ治療は続きますか? 続くようだと医療紹介して主治医に今後のメドについてお話し伺いますと言われ承諾しました。 今月上旬に書類にて治療費と休損が過失割合に対して既に過払いの為どちらも支払いが困難だと書かれた書類が届きました。 びっくりして保険屋にいきなり切られるとは...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の女性と浮気相手に慰謝料請求できるのか?

2年弱内縁関係で同棲していた友人がいます。先日、その女性の方が浮気している事実が発覚し口論から取っ組みあいになり双方怪我をしました、女性が被害届を出し男性は今、拘留中です。 最近ある商品の販売代理店契約をし、男性が資金を出し仕入れ、女性が販売していたのですが、利益及び在庫商品は彼女がすべてもっていってしましました。 また、拘留中の男性の方は、新...

弁護士回答
    3
  • 部活動中の怪我について

ベストアンサー

高校野球の練習中に息子が眼にボールが直撃し、眼窩底骨折の大怪我をおい、入院して手術をおこないました。通常練習でボールが当たったのなら仕方ないのですが、息子が同級生とキャッチボールをしているところに突然至近距離から先輩がボールを投げてきて、そのボールを避けきれず眼に当たったのです。野球を幼少期からしてる人間なら不意に10m程度の距離から全力でボールを...

弁護士回答
    1
  • 嫁の兄との喧嘩について。

ベストアンサー

嫁の兄と私の喧嘩なのですが、私が嫁の実家の駐車場に車を頭から停めていると言う事で怒って、一方的に怒り、怒鳴りつけて暴言をはかれ、顔を平手で叩かれ、その拍子に自分で口の中を少し切ってしまいました。 先生方にご質問させて頂きたいのですが、質問 拳で、殴られたのではない事と、出血するほど殴られていないので、被害届をだしてもどうにもならないんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故での慰謝料はとれるのでしょうか?

中学校2年の息子の事です。 学校の下校時に歩いていたところ、同級生に自転車で後ろから追突をされました。 一度ではなく、日をまたいで2回目になります。 一度目も後ろから、わざと追突してきたようです。 学校の先生に注意をしていただいたにも関わらず、懲りずに後ろから追突してきました。 この事が原因かは解りませんが、翌日から足の痺れが起こり上手く歩けず引...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害者が示談交渉で弁護士に依頼する場合。いくつか質問があります。

先日、酔っ払いと些細なことで口論となり相手に殴られ鼻骨骨折、数日間の入院と手術も必要で、全治3ヶ月と診断を受けました。術後週に1回、3ヶ月間の通院が予想されると医師に言われました。被害届けと診断書も提出済みです。相手は捕まっており、現在検察に拘留中ですが示談の話しがまだ来ていません。示談の話が来ないため、医療費や慰謝料が今後どうなるのかとても心配で...

弁護士回答
    2
  • 相手方がカネない場合、傷害事件による重度後遺障でも泣き寝入りせざるを得ないのですか?

首都圏在住の僕の近い知り合いが一方的な傷害暴行事件(コンビニに買い物に来たら、たまたま居合わせた酔っ払いに絡まれてボコボコにされるような事件)に巻き込まれ、二重視覚・むち打ち・生殖器生涯・不眠・めまいなど後遺症が残り今も入院しています。加害者は3人で、刑事・民事事件になっているのですが、民事においては、彼の弁護士曰く「相手方はフリーターで無い袖は...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴まれ突き飛ばす

この前傷害事件の被害に遭いました。些細な事から口論になり、相手に胸ぐらを掴まれ突き飛ばされました。その時に踏ん張った拍子に右足首を捻ってしまい、病院に行き3週間加担の診断、相手はやられてすぐに刑事を呼びました。 被害届も提出しています。通院回数3回治療費55000円でした。この場合、相手に慰謝料としてはいくら位が妥当なのでしょうか?判例などがあれば教...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の立件前に被害者が転居した場合、住所変更を届けるべきか

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。加害者は今度起訴されるか否かの判断が下るところです。まだ、警察署に事件はあるようです。最近、転居したのですが、住所の変更を事件を担当している警察署に知らせなくてはならないのでしょうか。  新住所を加害者に知られたくないんですが。

弁護士回答
    1
  • 傷害における慰謝料(示談金)の相場

ベストアンサー

20歳の息子が、飲み会の席で、会社の先輩から一方的に暴行を受け怪我させられました。眼窩骨折と診断され手術しましたが、今後息子が会社での働く環境を考え、相手を刑事告発はしませんでした。 このような場合慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? また、どのように示談交渉をしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故を、傷害事件に変更できますか?

ベストアンサー

一週間ほど前に、車のトラブルで、相手の車と車のドアに挟まれ転倒し怪我を負いました。(全治2週間) 相手の対応を見る為、取り敢えず警察の方えは、物損事故扱いにしているのですが 余りにも相手の対応が悪く頭にきております そこで質問なのですが、警察の方が取り敢えず相手が故意では無いので傷害事件では無く 事故扱いにすると言われたのですが、傷害事件...

弁護士回答
    3
  • 首を絞められて気絶、、、、、、、、、、。

ベストアンサー

首を絞められて気絶しても、 意識を取り戻し、何の傷害も残らなければ、 殺人未遂と認定される事は、 やはり稀なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での慰謝料請求について

先日交際相手と喧嘩で縺れ傷害事件に発展してしました。被害届を提出したあと彼氏は警察から被害者との連絡は一切避けるようにと言われたそうです。 その後、私は検察から呼び出され、調書を作成してもらい、結果を待っている状況でしたが、突然、彼氏から謝罪のラインと30000円(治療費含め上乗せした金額だそうです)払うので口座番号を教えてほしいと言われました。検察...

弁護士回答
    1
  • このケースは過失傷害罪になりますか?

ベストアンサー

食べ物アレルギーの人が、事前にアレルギーを持っている事を知らせていたにも関わらず、その食べ物が入っているものを食べさせられた場合、食べさせた人は罪に問われるのでしょうか?食べ物アレルギーは、最悪の場合、ショック死する事もあるそうですが。。

弁護士回答
    6
  • 元彼からの脅迫、傷害行為

初めまして。 以前、付き合っていた彼氏と、車中で別れ話になり、揉めた際、死ねと言われ、首を絞められ、恐怖を感じ逃げたのですが、その後車で轢こうと迫って来られ、転倒し、肘や膝に怪我を負いました。 その後、しつこく連絡が来たので、被害届を出す旨、怪我を負った旨話しました所、被害届出すなら出せ、その代わり、一人暮らしをしているお前の住んでいるマンショ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故 刑罰

ベストアンサー

(私)自転車と歩行者の事故。自転車保険有り 先日横断歩道のない道路を横断中の歩行者と自転車で接触、歩行者に骨折を伴う全治1~2ヵ月の怪我を負わせてしまいました。幸いと言ってよいのか自転車の保険に入っていたので慰謝料や治療費は保険で対応できそうです。自分にできる謝罪やお見舞いは定期的に続けて行くつもりです。 今後示談が成立したとしてもこれだけ大きな怪...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判、傷害罪で求刑2年の判決について

被害者側なのですが、相手が傷害で起訴され、次回判決です。 相手は否認し続けていて、8回期日があり、8回保釈請求したようです。 全て保釈請求棄却、求刑2年で弁護人は無罪主張です。 今まで警察からギリギリのラインで(逮捕されたが不起訴等)逃げてたみたいで、何かしらの前科(傷害や暴行かはわからないです)があるようです。 この場合実刑の可能性はありますか?...

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバーによる火傷事故の家事損失は認められるのか?

ベストアンサー

先日ウォーターサーバー温水コックからのお湯の飛散により、 コーヒーを入れている最中に、左手首から親指と人差し指にかけて 全治4日間の火傷を負いました。 サーバー会社も事故を認め即日解約となり、 後日送られて来た同意書には、、 ①通院した際の治療代(3000円程度)を全額支払うこと ②この支払いをもって円満解決とすること ③今後本件に関していかなる事情が...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者となり、損害請求などは誰に請求すればいいのでしょうか?

私は個人事業者です。昨日の午前中に、お客様先で仕事中にトラブルに巻き込まれ、傷害事件の被害者となりました。加害者は引っ越し業者の従業員です。被害届を出すのに警察より病院の診断書を添付するよう言われ、保険証を使わず実費診療と言われ、立替払いしました。この場合、建て替えた診療費は、誰に請求すればいいのでしょうか? 事件後に仕事もできず、その損害や慰...

弁護士回答
    1
  • 鼻骨骨折全治3ヶ月の慰謝料について

ベストアンサー

先日、酔っ払いと些細なことで口論となり、相手に殴られ鼻骨骨折、数日間の入院加療。全治3ヶ月と診断されました。顔にアザもできており、外を歩くことも恥ずかしいです。被害届を提出し、相手も捕まっています。この際、慰謝料としていくら請求するのが妥当でしょうか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • スーパーマーケット内にて、店員の方と衝突し相手の方を怪我させてしまいました。

ベストアンサー

私が立っていた所から少し後ろに下がった際に、店員の方が私の足に躓きよろめいて転倒。 その際壁で頬を打たれたようで少し血が滲んでいました。 (私は背を向けており死角で人が来ている事にも事も気付きませんでしたが、 目撃した方の話では私の後ろを小走りで通り抜けようとしていたそうです。) 「痛い!痛い!」と起き上がれない様子でしたので、 他の店員の方...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店への損害賠償請求

リンパマッサージに行った際、肩と首の痛みがあり、3日後に整形外科に頚椎ヘルニアと診断されました。通院の継続が必要とのこと。 店にその旨伝えると、保険会社から折り返し電話あり。 診断書と、通院が全て終わったら医療費の明細を送るよう言われました。 マッサージに行ってから3週間たちますが、全身がしびれ、ほとんど横になっており、家事など日常生活ができませ...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所で面会の際、会話の内容について

先日、16歳の息子が傷害事件で鑑別所送致になりました。 面会に行った際、外部(友人)からの伝言など伝えても大丈夫なのでしょうか? また、逆に話してはいけない内容などあるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪として警察に訴える期限に関して

ベストアンサー

傷害罪として警察に訴える期限(時効)は、あるのでしょうか? 5年前に反社会的勢力を名乗る者から、 暴行(殺されそうになった)被害を受け、裂傷痕などは治ったものの、 同時に精神科に通院し続けており、 2年前に「心的外傷後ストレス障害」と最終診断されて、現在に至り、 視覚障害などの「心的外傷後ストレス障害」の後遺症の治療に専念しております。 ご教...

弁護士回答
    1
  • 室内テーマパークで子供が怪我をしました 治療費について

ベストアンサー

昨日、室内遊園地で七歳になる子供が骨にヒビの入る怪我をしました。 設備不良を認めているのかは定かではありませんが、入場料の返金、治療費などはみていただけるというお話になっていますが、病院は保険を使っているので治療費はかかりません。 その場合は保険を使うとダメなのでしょうか? 治療費はどのような形でみてくれるのでしょうか? 通院などに仕事を休...

弁護士回答
    1
  • 警察官との上申書について

警察、検察官との念書についてです。 元妻と離婚が成立した後、なあなあになってしまい同居していました。 その時、元妻と些細な事から喧嘩になり、何故か暴行、傷害容疑で逮捕され、後々釈放されました。 その時、警察官との間に上申書として元妻との連絡を取らない、家に近づかないなどの約束をしました。 ですが、その後まだ荷物があるから取りに来て欲しいと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから