法律相談一覧
-
息子が部活中に怪我をした。相手はOB、慰謝料請求出来るのか?
中学1年の息子が柔道部の部活中に鎖骨を折りました。相手が同じ部の部員ならお互い様と思えましたが、顧問の話だと30代のOB(どういう経緯で来ているのかは不明ですが息子は今まで数回は来ていたとの事)が相手だったらしく、息子の話によると何度も投げられて最後に上にのしかかられた時に激痛が走り結果骨折でした。学校から連絡が来て30分も掛からず保健室に駆け付けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での人身事故、起訴されますか?
ベストアンサー約1ヶ月前、自転車走行中に歩行者(60代、女性)と衝突事故を起こしてしまいました。 住宅街の一方通行道路で本来左側を自転車で走行すべきところ、道路左側に車輌が駐車していたため、右側走行となり、住宅から出てこられた方と出会い頭に歩道で衝突してしまいました。 相手の方は倒れて、手と唇から出血しました。 救急車で病院に搬送され、手を骨折(2箇所)、歯も違和...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の被害者が弁護士に委任する場合、弁護人選任届提出の必要性の有無について
ベストアンサー傷害事件の被害者が弁護士を委任する場合、弁護人選任届を出す必要性の有無について 傷害事件の被害者なのですが、弁護士に委任して、警察に被害届を出してもらおうと考えています。 現在、事件は捜査段階で、送検はまだされていません。 この場合、警察に弁護人選任届を提出する必要があるのでしょうか。 あるとすれば、届出書には拇印を押す必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求は時間のかかるものなのでしょうか?
傷害事件の件で、相手方に損害賠償請求の手続きを弁護士さんに依頼をしたのですが、弁護士さんから連絡が全くなくどこまで進んでいるのかも全く分からないのですが、弁護士さんは此方から連絡しないと連絡してきてくれないものなのでしょうかね⁇ 依頼をしたのは昨年の11月で、法テラスを通してお金も支払い済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務について教えてください。
ベストアンサー守秘義務について教えてください。 ①例えば自分が公務員で、同僚が犯罪を犯し、同じ部署の人間全員がそれを知っている状況で そのことを家族に話した場合守秘義務違反になりますか? ②一般の会社員の場合、上記の状況で、法律上の守秘義務はないと思いますが、 服務規程に守秘義務が明記されていた場合、懲戒になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車接触事故の原因の問題点と今後の対応について
ベストアンサー自転車で走行中、T字路にて直線路から右折しようとした所、右折路から出てきた電動自転車にブレーキをかけたが接触、こちらが制止の言葉を掛けたがそのまま逃走したので、制止する言葉を言葉を掛け続けながら自転車で後を追いかけたが停止する様子が無かったので、道路左側を走行する相手を右側から追い抜き左腕を相手の進行方向前に出し、停止する様言葉を掛けたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で被害者になり示談を警察に進められた
知り合いの話しですが、先日公園で友人とお酒を呑んでいたら、18才の少年が酔っぱらいながら、「弟をヤったのはお前らだな」と、訳のわからない難癖をつけてきて、一人の少年が違うと説明したら、殴る蹴るの暴行をしてきて、頭が8針、顎、骨折、全身ありえないくらい血まみれになったそうです「眼球も」 たまらず加害者の首を締めたらしいですが、その後警察に行ったら警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もしていないのに内縁の夫が傷害で被害届をだされてしまいました。
傷害で内縁の夫が被害届をだされてしまいました。 近くのスナックで初対面のお客と私が少し口論になり 相手は二人の男性でその一人に私が手の甲で「いい加減にして」 と少し叩く様な事をしてしまいました。力はまったくはいってはいません。 と、暴力だ、警察だと警察に電話をかけようとしたので、夫が「やめとけ」と 立ちあがり暴言をはき、とめようとしましたが暴力どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件の処罰について
傷害事件の罰金は、加療2週間の怪我の場合、大体いくら位の金額になるのでしょうか 罰金が確定した時、被害者がもっと高額にして欲しいと不服を申し立てすることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2年前の診断書は有効ですか?
ベストアンサーこんにちは。 どうぞよろしくお願い致します。 私の息子はクラブチームに所属しています。そこで指導しているコーチとOBとでもめ事が起きています。 コーチは正式な社員です。OBは複数おり社員ではなくいわゆるボランティアです。 そのコーチとOBたちが飲み会を開いているとき、「言った言わない」のことで揉めはじめました。 その次の日からOBたちは誰一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の損害額への異議申し立て
ベストアンサー横断歩道を渡っていてフイに曲がってきた車を避けたところ膝を捻り、結局半月板損傷となり、人身傷害保険で12級が認定されました。相手方はそのまま通り過ぎてしまい不明です。 12級の場合は10年間の滅失利益が認められると友人から聞いていたのですが、保険会社の提示は5年間でした。 自分が加入している保険に対する損害額の不服申し立ては可能でしょうか?弁護士特約も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の対応について。
現在、地方検察庁、本庁に告訴状を提出し、7月2日に受理されましたが、 担当の検事が今までに、不適切な対応を取り続け、全く信頼が出来ないのです。 今、現在、教育委員会の教育長はじめ、学校の校長、教員ら計11名を警察署に強姦の犯人を隠蔽(二件)、傷害罪等(虚偽だらけの対応で、過多なるストレスがかさみ、精神障害者手帳を所持し、仕事もいけない様な状態にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックでの喧嘩について…
先日、スナックで接客中に 男性客と女性客が揉み合いになり、 女性客は、倒れて頭を打ちましたが、男性客が離れなかった為、仲裁に入り、男性客を殴ってしまいました。 その後男性客は、女性客から離れたのですが 今度は、私が殴られ店もぐちゃぐちゃになり、警察を呼びました。 その場は、それで、終わりましたが、 顔に傷が出来て、胸にアザが出来て、 眠れ無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道でこちらがぶつかられたが相手が怪我をした場合
ベストアンサー先程、道を歩いていた際に腕に衝撃があり、「ぶつかられた」と思って振り返ったところ、既に少し離れたところにいたおじいさんが腕をさすってらっしゃったのが見え、軽く会釈をして済ませました。 相手からぶつかられたと思ったこと、また相手が確かにそのおじいさんなのか分からず会釈だけで済ませてしまったのですが、痛いな、と感じるくらいの衝撃はありましたし、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のもつれについて
結婚相談である女性と知り合い、意気投合して、お逢いした当日に体の関係をもってしまいました。 その後、3回お会いして体の関係を持ちましたが、彼女の言動が重苦しく、長くお付き合いするのが難しいと思い、お付き合い出来ないと伝えました。 その結果、誠意と反省を見せろとの事で謝りましたが、一番最初の体の関係が順強姦罪と傷害、暴行罪で告訴するとメールがきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒場でいきなり一方的に瓶で顔面を殴られました。
ベストアンサーこちらは、手を出しておりません。 血だらけになり救急車で運ばれました。相手は、警察に現行犯逮捕されました。 目の上を3針縫いました。 相手は前科者の生活保護者だそうです。後程、警察に聞きました。 今までも何回も傷害をおこしてるそうです。 医者の診断書では、全治1ヶ月です。 この場合は、相手から慰謝料の目安はいくら請求できますか。 相手が生活保護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"傷害(暴行)罪の事件化の期限"と"示談"について!
ベストアンサー2017年4月に息子(24)が当時付き合っていた同僚の彼女(ともに勤務している東証一部上場企業の取締役の娘)との別れ話の途中、彼女を蹴ってしまいました。 彼女の通報で所轄警察まで連れて行かれ事情徴収を受けましたが、彼女が警察に「事を荒立てないでください」と言ったため、幸い事件には至りませんでした。 しかし、翌々日、相手方両親より「会社(息子と彼女の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視初犯での罰金について
ベストアンサー5月に信号無視で人身事故を起こしてしまいました。相手の方の診断書は全治10日と書いてありました。相手の方には謝罪とお見舞いにも伺いました。物損の示談は成立してますが人身の方はまだ相手の方が通院中とのことで成立してません。検察庁から呼び出しの電話があり不安になってます。深く反省もしています。罰金はどのくらいでしょうか?こちらは初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
幼児をしつこく怒鳴りつけてたおじさんの肩を触っただけで傷害になるのでしょうか?
ベストアンサースーパーで買い物中に2歳の幼児が騒いでも無いのに うるさい 黙れなどと怒鳴りにきたおいさんがいました。その場を離れレジで並んでいるとまた騒いでも無い2歳の幼児に怒鳴りつけて来た為 主人がいい加減にしろと肩を持ったところ 傷害だと今度は騒ぎ立て警察を呼ばれました。 収集が付かず後日、警察に呼ばれましたが未成年の時に原付を窃盗したとかで前科がある為罰金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒について賠償請求できるか
ベストアンサービルで吐物があり家族が転倒し骨折しました。一応、ビルの店舗には他の人数人も吐物で転倒するかもしれないから片付けたほうが良いと指摘してたみたいですが、片付けられてなくて。 弁護士さんに相談にいったら、交通事故の金額で相手方に請求できると思うので、ちゃんと言った方がいいとのことでした。 ビルの管理会社に言うべきだと思いますが、責任の有無でややこしい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩行者対バイク、ひき逃げになるのか?
先日人身事故を起こしてしまいました。 こちらバイクで相手が歩行者です。 その際には相手の方も大丈夫とのことで、連絡先を交換してお互い帰ったのですがですが、 その後、救急車と警察を呼んだとの連絡があり、現場に戻り、実況見分に立ち会いました。 相手方は軽傷で当日中に搬送先から自宅に戻ったとのことです。 警察からは自動車運転過失傷害と道路交通法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。うつ病の既往症が、悪化した事による示談金 慰謝料の増額は、可能ですか?
ベストアンサー北海道旅行中、傷害事件の被害に遭いました。警察に通報し、逃走していた犯人は、逮捕されました。因縁をつけられた末、凶器(交通整理に使うプラスチック製の棒)で左手甲を、三回殴られ、打撲、全治一週間の診断です。 こちらの被害は、治療費の他に、被害届けや通院の為、旅行中の予定の大幅な変更に伴う実費3万円があります。 又、私は、うつ病で通院中ですが、この事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の教師の体罰を
ベストアンサー僕自身の学生時代の時に、 暴力をしょっちゅうふるう教師がいたので今からでも警察へ被害を訴えたいのですが、 10年もたってしまうと被害届を出すのは難しいですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV慰謝料控訴するべきか?否か?
ベストアンサー控訴するかどうか悩んでいます。 ご教示頂けれは幸いです。 現在、調停中で次回控訴するかの返事をする予定です。 DV慰謝料の事件になります。 現在、離婚成立後に慰謝料請求の申し立てをしました。 約2年半の婚姻期間中に、妊娠してから離婚するまでの間、子供を抱える私に暴言、暴力が4〜5回ありました。 証明出来るものは 当時の詳細なメモ書き アザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の賠償金について
ベストアンサー私の父親66歳無職が交通事故で亡くなりました相手は市役所の職員で自賠責のみです信号の無い交差点の一時停止を無視してぶつかったそうですただこの日は休日で市役所は関係ないとのことその後私の入っている 自動車保険の人身傷害で私の保険屋さんが賠償請求して下さるみたいです3200万ぐらい請求できるそうです。これで妥当なんでしょうか。他にも請求できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 一時保護 同意書について
ベストアンサー児童相談所一時保護について教えてください。 保護者は、 児童相談所からの事後連絡により、 子供が 学校からの連絡により児童相談所に一時保護されたことを知りました。 保護者は、 児童相談所よりの一時保護同意書に同意はせず、 今度もいかなる同意もしない場合、 児童相談所のその後の対応はどのようなケースが考えられますでしょうか? 児童福祉施設へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を使うと人身傷害で補える金額が下がる理由
ベストアンサー人身傷害と弁護士利用について。こちらが過失2割の交通事故で弁護士さんにお願いし、相手保険会社との話が終わった所です。その後、自身の加入する保険会社に人身傷害の手続きをお願いしました。後日連絡があり「弁護士さんにお願いした事により、相手方からの金額が多かったので、こちらからのお支払いは3万になります。」と言われました。 過失相殺?で80万程慰謝料等か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症で傷害罪で訴える事ができますか?
ベストアンサー職場の酷いパワハラで障害者手帳を持つ統合失調症になったのですが、この病気で相手側を傷害罪で訴える事ができますか? それとも、病名を変えて貰った方が良いですか?一度違う精神科医に適応障害と診断された事があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
健常者に向精神薬を服薬するのは犯罪なのか
父に精神疾患があると、向精神薬を義母が飲ませていました。その後大学病院で検査をした所、精神疾患も無く認知による妄想も無く、物忘れと診断されました。それでも飲ませようとする行為は犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル(騒音)について
隣の部屋の騒音に関する質問です。 かれこれこの問題に半年近く悩まされています。 半年前に入居してきた隣人が、時間に関係なくドアを強く閉める等の騒音を出してきます。 内覧時にも騒音を出していたらしく、管理人等はこの件は把握しているようです。 管理人(管理会社)に何度か言っているのですが、隣の人物がどうも借りているマンションの不動産関係者らしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスマークで慰謝料を払わなければいけないか?
つい先日、最近出会った女の子でまだ付き合っていないのですが、2人で夜遅いしホテルに行こうとなりました。寝る前に僕がその女の子にキスをしたら、相手も乗り気で沢山してきました。そこで燃えてしまい、僕がその女の子の首に数カ所キスマークをつけてしまいました。朝起きてそのキスマークに気づき、その時「キスマークつけちゃってゴメンね」といったら「いいよ!いいよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんの弁護士への要求
友人の相談ですが、よろしくお願いいたします。 不倫相手に渡した合鍵を相手の奥さんの弁護士から返してもらえないと言っています。 相手の弁護士は取りにきてもらえれば返すと言っているようですが、友人は会いたくないので郵送で返してもらいたいと言っています。 相手弁護士は直接返却以外はできないと言っています。 警察に相談したり、弁護士協会に相談す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の損害賠償が高額すぎます
ベストアンサー私の彼の話です。 先日、彼が傷害事件を起こしました。 彼は会社の飲み会の席でお酒を飲みすぎた後 店にいた男性と口論になり被害者男性は 顔に少し傷を負いました(全治2週間) 彼は当日のことは覚えておらず答弁書も 書けません。 刑事事件としては不起訴になりましたが、 民事訴訟をされて損害賠償120万円を 請求されています。 請求が高額、且つ負債を負っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。
ベストアンサー初犯、酒気帯び運転で正式裁判になりました。 呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件に巻き込まれ、現在通院しています。
ベストアンサー3年ほど前から1年付き合っていた彼氏と同棲している時、首を絞められたり殴られたり蹴られたり暴行を受けていました。2年前、住宅街の路上で暴行を受け怪我をしました。警察が来てそのまま現行犯で逮捕され拘留されていました。同棲していて別れたいと思っていましたが別れられず逮捕されている間に引っ越ししました。その後傷害罪で起訴されるとなっていたのですが、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠りによる人身事故でどのような行政処分、刑事処分を受けるのか。
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 居眠りによる追突事故で相手は信号待ちで停止中だったので過失割合は10:0で私が悪いです。免許取得して1年も経ってないので過去の違反とかはないです。 相手方の怪我の状態は詳しくはわかりませんが恐らく全治一ヶ月以内だと思います。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、運転開始から事故発生までの運転時間が40分程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検された後、被害者が言いたいことを伝える場はないのでしょうか?
ベストアンサー傷害で先月被害届を出しました。今日警察に聞いたら、相手は、書類送検されたそうです。 被害届時、加療3日の打撲傷の診断書と歯の脱臼の診断書を出しました。 診断書はそうでしたが、1週間以上の眼帯生活が続きました。 警察は「あなたが呼ばれることはないと思うが、呼び出しがあったら出向いてください」との事でした。 私には、厳罰に処してほしい、許せないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について教えてください
以前夫は私のことを警察沙汰にしました。 私達は夫婦喧嘩が絶えなく、お互いに暴言、暴力をふるっていました。私は夫からの酷い暴言が絶えられなく包丁を持って死のうとしました。それを見て写真を撮りながら楽しそうに警察に通報し状況説明していました。私は連行され夫は俺は一切暴力をふるっていない。あいつが包丁を持ち俺を刺そうとしたなどと言っていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の嫌がらせでうつ病になった場合、刑事罰に問えますか?
ベストアンサー職場の嫌がらせが原因でうつ病やうつ状態になった場合について、 刑事罰に問える場合はありますか? 問える場合は、どんな場合など詳細を教えて頂けますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年傷害の損害賠償請求と示談
17歳の息子の事なのですが、去年の9月に傷害事件を起こし、被害届はでてませんが、被害者保護者さまから弁護士さんを通して損害賠償請求で60万請求されています。 怪我は全治二週間とお聞きしており、最初は10万を先に払い月々1万でとお願いしたのですが、長くなるので出来たら一括がと言われ無理なら1万5千円づつと言われたので、お金を掻き集め一括30万で示談を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故での治療について
車同士の交通事故にあい、こちらが右折ということもあり8:2の割合事故になりました。相手側の勘違いもあり、相手は徐行せず左後方にぶつかり助手席のわたしは、頚椎、腰椎のねんざで治療中です。事故がおきたときは、警察を呼びお互いそのまま帰りましたが、帰ってから体中が痛くなりわたしはその日に病院にいきました。相手側も痛くなったようで病院へ行かれました。事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突した方と、された方が現場を立ち去った場合の人身事故について。
ベストアンサー当方原付二種に乗っていて、自動車に煽られ、煽り返したら真後ろから追突されました。その時運転者が降りてきて怒鳴られ、身の危険と恐怖によりその場を立ち去りました。相手はここで110しました。家が近くにありそこで私は110し、駆けつけてくれた警官に事の有り様を説明しましたが、お互いに人身事故として訴えた場合、お互いにどのような刑罰が降りますか?また過失割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷の慰謝料請求について
ベストアンサー先月に美容院で顔にヘアアイロンをあてられ火傷しました。 お店が責任を持つとの事で病院に行きましたが、病院代を請求しても払って貰えませんでした。 今もハッキリと目立つ火傷が残っていて(2㎝位の跡)顔なので外に出るのが辛くだんだんうつ状態になってしまいました。 警察にも相談しましたが話しだけ聞いてなにも動いてくれないので、民事でお店側に病院代と慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に暴行されたので慰謝料請求したい
ベストアンサー離婚成立から一年たつものです。元旦那からは離婚する際に親権もいらないし、2度と子供達にも会いたくないと言われ、私が親権をもち、元旦那は養育費を払う財力がなかった為、私達が家を出て、いままでもらっていませんでした。しかし最近になって、たくさん連絡が来る様になり……寄りを戻したい。それが出来ないならば養育費を払って、子供達に会わせて欲しいというもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の金額につきまして。
ベストアンサー以前購入した美顔器での肌トラブルが起きたことで昨年の7月に質問させて頂きました。 >その日はまったく何ともなかったのですが次の日の夜に左頬に痒みが出てきて >しばらくして鏡を見ると縦横7cm位で赤くケロイドのようになっていました。 >メーカーにはすぐに伝えて画像も送り、次の日に病院へ行き接触皮膚炎ということで >診断書をもらいました。 その時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの会話が傷害事件の幇助になるか教えてください。
インターネットのSNSにて知り合ったAから、過去の恨みがあるB(復讐相手)に会う機会が出来たため、復讐したいという話しを聞きました。 そのときはあまり本気にもせず、また面白半分からAに対して暴行した動画を取ってみたいという話をしたところ、後日傷害事件を起こし逮捕されたという話しを聞きました。 1、この件につきまして、傷害罪を幇助したことに問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の加害者にされそうです
ベストアンサー昨年、とある家事代行サービスを利用しました。 しかし、利用料の支払いが滞りトラブルになっていました。 先週末に私の営む自宅サロンに新規の予約が入りました。 時間になってインターホンが鳴ったので出てみると男性二人、女性一人の3人が玄関先におり、そのうちの年配の男性が「お前、大変なことをしてくれたな!」と怒鳴りながら乗り込んできました。 怒鳴り散...
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから