24,400件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪が確定し服役後に被害者がその怪我で死亡した場合、刑罰は足されますか?

ベストアンサー

知人がバーでお酒を飲んでたところ店内の他の客ともめ、酒瓶で頭を殴られ、現在植物人間状態です。三ヶ月前から今も意識が戻っていません。 加害者側は現行犯で逮捕され、すでに傷害罪で刑務所に入ったとき聞いております。 そこで質問です。この知人がこのまま意識戻らず容態が悪化し死亡した場合、傷害罪で刑務所に服役中の加害者は傷害致死としてさらに重い刑罰が加...

弁護士回答
    3
  • 一度話はついた件でも被害届もしくは告訴できますか?

9月末に主人が同僚と飲みに行き、帰り道に一方的に暴行を受けました。 週末だったため、週明けに病院へ行き、1週間の安静が必要と診断されました。 その後、会社の上司と同僚、主人で話をして、1週間の休業保障を同僚が支払い謝罪で一応話はつきました。 しかし、その後も同僚の態度に反省しているようには見えず、今日も朝に一悶着あったようです。 この事で、主...

弁護士回答
    1
  • 6年前の傷害事件の損害賠償請求について

私は6年前に職場で傷害事件に合いました。その時は頭蓋骨を陥没骨折で1か月入院しました。その後、公務災害として認定され、12級相当として、一時金を受け取りました。その時は、神経症状固定という形で公務災害が認められ、症状としては、頭痛といったものでした。 しかしながら、最近短期記憶が良くない為に、この夏に病院で検査した所、高次脳機能障害と診断されまし...

弁護士回答
    2
  • 逮捕ではなく判決がマスコミのニュースになる可能性について

ベストアンサー

友人が留置所にて現在禁錮されているものです。 (もう五ヶ月にはなります、逮捕は大分前なのですが) 友人は逮捕されたときは、何とか報道されずにすんだのですが、 ある事件では公開されていなかった情報が、 判決と共に公開されていました。 僕の友人も、おそらく東京地裁での判決を待つ立場なのですが、 判決にマスコミが訪れて、逮捕時は報道されなかったのに...

弁護士回答
    1
  • 法的制裁と弁護士さんの依頼・同席について

ベストアンサー

会社でトラブルとなり(金銭的なことや傷害などではなく人間関係的な事です)、懲罰会議にかけると言われました。 2点のことを質問させてください。 1.「懲罰会議にかける」と言い合いの中で言われたとき、精神的に追い詰められたのですが、言った相手に何らかの制裁を加える手立てはないでしょうか。 2.もし懲罰会議が行われたとして、弁護士さんを依頼して同席...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者で検察庁に呼ばれました

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、先日検察庁に呼び出されましたが、事件の目撃者もおらず病院にも一度しか通院していないので事実を証明するのは難しいと言われました。実際、病院は一回の通院で一万近くかかると言われ通院を断念したのですが… 見ず知らずの男性が開店準備中に店に入り込み、表にでろ!と言いながら首もとを掴み左腕を引っ張り、自分を連れ出そうとしたので、当然抵...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 傷害罪 について

法律知識に詳しい方お教えいただけないでしょうか? 1暴走族7人ほど(のちに未成年と発覚) 2街中で暴走行為、クラクション、危険行為を繰り返し あげくの果てには歩道でのドリフト走行、い つ人にぶつかってもおかしくない状態を目撃しておりました 3パトカーもずっと追いかけてる現場をみていました 注意するのも怖くその時は見ていましたが 自分のバイクが...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂にはならない?

ベストアンサー

学校のクラスの友達に僕が咳をするくらいいつも強く首を絞めてきます。また、首を絞めている奴の友達が「もっと絞めろもっと絞めろと言ったり首を絞めるにはこうやって絞めたほうがいいよ」と言ってアドバイス的な事を言ったりします。これは法律では何の処罰もないのでしょうか?被害届を出しても受理されないのでしょうか? また、僕が「あいつ首を絞めてきます」と先...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらをつかまれ、怪我をした場合の慰謝料請求について。

ベストアンサー

職場で胸ぐらをつかまれ数度振られ、暴言をはかれました。 診断書が出たのですが、相手が示談にしてほしいとの事。 示談の場合、示談書、金額などもこちらが決めて作成して良いとの事ですが、基本的な金額がわかりません。 今の所たいした事がない状態ですが診断書も出ていますし、暴行罪、傷害罪のどちらかもわかりません。 暴行罪ではなく傷害罪となる場合50万程...

弁護士回答
    2
  • 元受刑者の社会復帰の支援を受ける方法を教えてほしいです。

2008年に傷害事件を起こし、2年服役して、2011年に満期出所したものです。 出所後、1年半ほど生活保護を受けましたが、その後は仕事を得て保護を終了。 現在は不動産関係の会社につとめつつ、プロの家庭教師をしたり 自分の事業も起こしたりして生活しています。 再婚してこどもも授かり、ローンを組んで都内に家を買うこともでき 現在生活は安定しています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身元引受け人、帰住先について。

ベストアンサー

いま彼氏が鑑別所にいて、手紙で帰住先と身元引受け人がいないと言っているのです。 身元引受け人わ私の親で帰住先わ私の家にすることって可能でしょうか??彼氏わ19歳です。

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反で派遣先を訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

スーパーレジ(派遣)で客から因縁をつけられ、暴行を受け、怪我をしました。両手の手首から先の全ての関節の捻挫が特に酷く、医師からは2週間は絶対に手を動かしてはいけないと言われて派遣先との契約は解除になりました。派遣元で労災認定されましたが、休業補償はなく残りの有給(7日間)を使いきったら、派遣元との契約も終了になります。暴行を受けた際、止めに入ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 呼び出し期間について

ベストアンサー

暴行により怪我をさせて相手に被害届を出された場合は警察から何日ぐらいで呼び出しがあるのでしょうか? また、書類送検後は検察から加害者、被害者双方呼び出されて事情を聞かれ調書を作成するのですか?

弁護士回答
    2
  • 路上傷害事件の被害に遭った場合

2週間ほど前に傷害事件に遭いました。目下警察の連絡待ちという状況ですが、それまでにどのような対応をしておくべきか、ご助言を頂けませんでしょうか?状況は以下の通りです。 【現状】 ・当日、会社の同僚1名と計2名で、都内のファミレスで残業後飲んでいた。 ・23時頃退店したところ、路上(大通り)の若者グループ(全員20代)約6名に絡まれた。 ・6名のうち3名...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の慰謝料および示談金は下記の場合相手保険会社から受け取れますか

ベストアンサー

昨年事故をしました。私は後遺障害14級の認定を受け、自身の人身傷害保険金は受け取りました。お互い後遺障害を負っています。過失割合は相手1か2:私9か8と言われています(まだ確定はしてません)。過失割合により金額は変わってくるとは思いますが、相手方の任意保険会社からの示談金や後遺障害に対する保証は受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害保険 不正請求の示談

ベストアンサー

通院傷害保険を何度か水増し請求してしまい、ついに保険会社から調査をすると言われ結果待ちの状態 です。 弁護士さんにお願いして、不正に取得したお金は返還その他費用支配ますと交渉しています。 どんな結果になるのか不安でたまりません。 保険会社はどのような対応を考えていると思われますか?

弁護士回答
    3
  • 法定刑以下の求刑がなされる場合はありますか?

ベストアンサー

事件の求刑に関してですが、 法定刑以下の求刑がなされることは無いのでしょうか? 例えば、情状酌量の余地がある強盗罪があった場合、 『情状の末、求刑が4年半以下』になる場合はあるのでしょうか? それとも、検事の求刑段階では、 絶対に法定刑通り、5年以上なのでしょうか? (求刑が情状される場合もあるのでしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 少年事件。強盗致傷罪の場合、逆送の可能性は?

ベストアンサー

少年事件です。 年齢超過による逆送を除きます。 殺人や傷害致死とは違い、強盗致傷罪の場合はケースバイケースで逆送さるボーダーラインがわかりません。 不良少年グループ(17〜18歳)が加療2週間程度の傷害を負わせ、私物を強取した場合。強盗致傷罪が成立し逆送の対象となりますが、これだけ見ると可能性は低いようです。 しかし加害者は、別件余罪や上記に併合...

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出と取り下げ

暴行され明らかに怪我をしてるのに被害届を出さなきゃ相手は罪に問われず(被害届が無きゃ警察は動かず)ですか? 又 被害届を出す場合必ず医師の診断書は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 家族の生活を守る為に弟を追い出したいです。

弟の家庭内での精神的虐待、嫌がらせにもう耐えかねています。 弟は24歳の無職で、毎日母親に大声で怒鳴り散らす、脅す、精神的圧迫、多額の金の無心、また頻繁に家族の物を勝手に処分や売却をします。 弟は昔から頻繁に家庭内暴力をしていた為、しょっちゅう警察のお世話になっていましたが今は警察を舐めている為、法に触れないとタカをくくって暴力こそ振るわないもの...

弁護士回答
    1
  • 区役所管理敷地騒音問題

区役所と騒音苦情のやり取りをしています。 初回相談後 1ヶ月連絡無し。 私から再度連絡。 対面での話合い6回。 その他電話で数回。 4ヶ月経過しています。 私の事ですが、精神疾患で、 診断書、障害者手帳を担当者に見せてます。 話が進まない事により、病状悪化の為、 薬の変更を繰り返してます。 何度も担当者の変更をお願いしました。 課内でコンセンサ...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷(少年)の逆送の可能性

ベストアンサー

少年事件です。 強盗致傷罪といってもケースが様々で逆送されるボーダーラインがわかりません。 不良少年グループの複数(加害者、被害者とも17〜18歳)が、内輪揉めからその中の1人をリンチし加療2週間程度の傷害を負わせ、私物を強取した場合。 1.逆送になる可能性は高いでしょうか? また、事案が悪質で被害程度も大きく確実に逆送になるようなケースの場合。 ...

弁護士回答
    2
  • この場合は、傷害罪は立証される?

下校中、いきなり蹴られました。 打撲と診断され湿布を貼っています。 いきなりだったので、軽くビンタしてしまいました。この場合でも警察に傷害罪として被害届を出せば受理されますか?

弁護士回答
    1
  • スタンガンなど殺人予告、未遂の慰謝料を教えてください

もう別れててもう関わってこないでと伝えて連絡を全てブロックした後に彼が家の前で6時間立っていて、殺すなどネット配信で殺人予告されてたりその後カッターで脅されたりスタンガンを左側の脇腹に5回使用されました。これは殺人未遂に入りますか? これだけでどれだけ訴えられるのか、どのぐらい慰謝料などを貰えるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 2年前の傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

2015.10.21に起こった当時付き合って居た人からの暴行による傷害事件についてご質問です。 顔面を壁に打ち付けられ眉頭から額の端まで縦に5センチ以上裂け外科で10針以上縫いましたが傷が縦一直線であまりに目立ち、去年形成外科で数えきれない数縫い直しました。ただ手術にも限度があり、今でもかなり目立ち、一生残ると言われています。 縫い直した際、傷が骨まで達して...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく義務履行地管轄裁判所について、お尋ね致します。

ベストアンサー

私は、タクシー運転手をしておりますところ、お客様4名を某ホテル前にお連れをし、後部座席にご乗車されている3名のお客様を先に降ろす為に左後部ドアを先に開けて降ろし、助手席のお客様とタクシー料金の精算行為をしていて、両腕が塞がれている為、開いた左後部ドアが閉まらないように、右太ももで押さえておりましたところ、後部座席3名が降車後に、ホテルドアマンにいきなりドアを閉められた為、レバ...

弁護士回答
    2
  • 傷害か暴行の基準みたいなのはありますか?

ベストアンサー

知り合いに"殺すぞ"と言われメリケンサックのようなもので一発だけ頭を殴られたのですが、さすがにこれだけでは殺人未遂で告訴するのは難しいですか? ちなみに怪我もなく私はたんこぶができたくらいです。 問えるとしたら傷害と暴行どちらですか?

弁護士回答
    2
  • 病気が理由で屋根の修理が出来なくても、屋根が飛ばされ被害が出たら、刑事責任を負うのか

家のそばの小屋の屋根が壊れかけています。 強風などで屋根が飛ばされると周囲や通行人に被害が出るかもしれません。 もしそのような事態になった場合、通常であれば刑事責任を負う事になるかと思いますが、正しいでしょうか? また、私は精神障害と肉体の病気を併発していて、この屋根を何とかしたいとは思っていても、何とも出来ない状況にあるのですが、そのような...

弁護士回答
    1
  • 主人の子どもへの暴力・暴言

発達障害グレーゾーンの年長児の息子と2歳の娘がおります。 息子はちょっとしたことで癇癪を起こしやすく私や娘を叩いたり物に当たる傾向にあります。 主人は癇癪を起こす息子に対し「何やってんだ!おまえ!」等言い手加減はしているようですが投げ飛ばしたり蹴ったりします。 癇癪を起こしていますのでそのような主人の行為は、パニックを助長させるだけで さらに大...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談金について

車と自転車で交通事故をおこしてしまいました 僕は車を運転していた加害者です 相手は軽症なんですが 僕は免許の点数の問題で 人身事故にしてもらいたくはなかったので 警察にも了承を得て 診断書を出さなければ 人身事故ではなく物損事故で扱うと言う話をになったので 通院の慰謝料や自転車の修理費用はこちらの保険屋と相手方で話をつけてもらい 僕は個人的に人...

弁護士回答
    2
  • 少年院行く確率について。

ベストアンサー

彼氏が傷害で捕まったのですが、これで捕まるの三回目で二回少年院に行っているのです。相手わ全治10日です。 彼わ今回わ巻き込まれてこの事件が起きちゃったわけで自分の事じゃないし、私とも同棲を始めたばかりで、すごく後悔して、反省しています。家族とわ仲があまりよくなく、もうすぐ20歳になるので、20歳になったら親と関わりを切ると言っているのです。また、保護...

弁護士回答
    1
  • 殺意の有無について教えてください。

ベストアンサー

殺意の有無の判断として、相手が死亡した後に立ち去るのと、生きている時に立ち去るのでは大きく違うのでしょうか? 例えば凶器で頭部を何回もなぐり意識不明で立ち去る=殺意あり 凶器で頭部を1発だけなぐり相手はなんともなさそうで、自分で歩いて帰ったが、翌日死亡した=殺意なし

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者が住所を教えてくれません。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 警察に被害届は提出済みです。 少額訴訟で加害者に慰謝料の請求をしたいのですが警察も加害者も個人情報だからとの理由で住所を教えてくれません。 住所を調べる方法はありますか? また、住所を調べるために費用がかかった場合はその費用も加害者に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 学校で喧嘩をしてしまいました。

学校にて喧嘩をしました。 相手に拳で顔を1発、木刀で腕を1発殴られました。 自分も相手を殴りましたが、やはり内容から殺人未遂で告訴するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者と連絡が取れないので、会社に掛け合っても大丈夫ですか

知人に怪我をさせられ、全治1週間の診断書をもらいました。知人は慰謝料を払うと言いましたが、その後、一切電話にも出ず、メールの返信もありません。勤務先に電話をしても居留守を使い、折り返しの電話もありません。 知人の勤務先の上司に相談して、示談に応じるように話しても大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供同士がぶつかったトラブル

先程スーパーで買い物をしていたら7歳の息子が離れたところから小走りでこちらに来る途中、1〜2歳くらいの子供とぶつかってしまいました。 あちらも走っていたようなのですが体が小さい分ころんで頭をぶつけ大泣きしていました。 そばにご両親がいてすみませんと声をかけ子供もごめんなさいと言ったのですが大丈夫だよ、というあちらのお母さんの目がとても怖かったです。...

弁護士回答
    1
  • 相手方自転車の一時不停止が原因で私の車と接触事故が起きました。相手の要求に困っています。

相手の要求に対して困っています。  私の車が6時から12時方向に30kmぐらいで進行中に、一時停止の看板と道路のペイントがあるにも関わらず、中学生が一時不停止で9時方向から飛び出してきて、私の車の正面に当たりました。警察を呼んだり、病院に行ったりしますか?と声をかけたのですが、中学生が自分に非がありうしろめたかったらしく、自転車も動くし、体も痛くな...

弁護士回答
    1
  • 加害者側が話し合いに応じず逃げまわってます。

未成年による傷害事件で加害少年の母親と交渉してきましたが、弁護士を入れると嘘を言われたきり連絡が全く取れなくなり、住んでいた家からも姿を消してしまいました。 同じ市内にある実家に逃げ込んでいることがわかり、仕事帰りを狙い最寄駅で待っていたところ警察を呼ばれ、まるでこちらが犯罪者かのような扱いをされました。 やっと話ができると思ったのも束の間、...

弁護士回答
    1
  • 被害届 への対処と解決策を教えてください。

ベストアンサー

被害届を出されました。 車の駐車場での事故をめぐって口喧嘩になりました。車の件は自弁自損で決着がついてます。ただ小競り合いになり、頭と頭をすり付け会う喧嘩に発展し、頭で少し返したところ、相手の鼻をケガさしたというのです。診断書もあるそうです。事実は受け入れなければなりませんが、この先どのような展開になるのでしょうか?かなりのお金を請求されますか...

弁護士回答
    9
  • 友人が社内で傷害事件会社は公にせず補償すると

ベストアンサー

友人が勤務中に同僚から暴行を受け、障害が残る大怪我を負ってしまう。会社は公にしたくない為、治療費、生活費は困らないよう補償すると言っているようです。友人は会社の言う事を信じて補償を受けいれるようです。確実に補償してもうには、どのような方法があるのか、会社が補償をしなくなった場合に、労災申請が出来るかご相談させてください。

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に傷害事件

過去に傷害事件をおこし鑑別所に送致され現在保護観察中でした、 保護観察中にまた傷害事件をおこしました しかも相手は前回と同じ相手です。 既に鑑別所送致になっているのですがこのまま少年院行きの可能性はどれくらい高いですか? また少年院にいった場合約どれくらいで出てきますか?

弁護士回答
    2
  • 検察官に書類をなくされました。

傷害事件の被害にあいました。 その時の担当警察官の対応がずさん過ぎてその相談です。 今回民事で損害倍者請求をすることになり検察庁から調書のコピーを頂いた時に診断書と治療費の領収書を証拠の品として出しました が、その治療費の領収書が添付されていませんでした。検察庁の人も警察官が証拠書類を忘れることはあることだから警察に言ったほうが良いといわれま...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自転車二人乗り

ベストアンサー

子供(10歳)自転車二人乗りをしていて十字路で出会い頭で自動車(スピード40㌔)と事故を起こしてしまいました。この場合の過失割合、同乗者の賠償責任はどのくらいになりますか??

弁護士回答
    4
  • 犯罪被害における、損害賠償額・慰謝料の根拠資料(内容証明)について

ベストアンサー

犯罪被害にあたっての損害賠償、慰謝料請求を内容証明で行おうと考えております。 質問1)損害賠償について ・損害賠償額の根拠は、必ず領収書でなければならないのでしょうか (見積書でも可能でしょうか) ・民事訴訟になった場合でも必要でしょうか 質問2)慰謝料について ・慰謝料の根拠として、医師の診断書が必要でしょうか ・被害届を出す予定ですが、...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故 T字路での損害賠償

ベストアンサー

ご教授お願いします。 昨日、T字路にて自転車同士の事故を起こしてしまいました。(止まれ標識有り、ミラー有り、信号なし)私(ママチャリ)が右折で、相手(ロードバイク)が直進です。 事故直後に警察、救急車を呼びました。 相手は、救急車で搬送私は残って警察の方から事故調査に付き合いました。 夕方、相手から電話がありました。 打撲と顔の擦り傷なので、治療...

弁護士回答
    3
  • Facebookの書き込みコピー拡散による被害の賠償請求は可能ですか?

Facebookの書き込み(選挙の感想)のスクリーンショットを勝手に撮られ、友人登録していない仕事相手や上司にそのコピーが拡散。それが原因で担当を外され、うつ病になり休職に追い込まれました。おそらくこのまま退職も余儀なくされそうです。 このような被害は法的に訴え、医療費など損害賠償等を求める事ができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者の委任について

ベストアンサー

今回、犯罪被害にあっております。被害にあった罪状は下記のとおりです。 ・名誉毀損(刑法230条) ・脅迫罪(刑法222条) ・威力業務妨害(刑法234条) ・傷害罪(刑法204条) 上記にあたっては、客観的な事実に基づく証拠、告訴状原案まで作成しております。 また、本被害によって債務が膨らみ、債務管理も視野に入れております。 下記の内容で...

弁護士回答
    1
  • 傷害の和解合意書についての質問です

ベストアンサー

3ヶ月前に職場で同僚に対し口論の末、暴力をふるってしまい腰椎突起骨折を負わせてしまいました。全治4ヶ月(予定) 会社が間に入りお互いの話を聞いて和解することになり、傷害慰謝料115.5万(身体表現傷害も含む)1ヶ月の給与27.5万、医療費8万、合計150万の和解合意金の請求が来ました。 これについては支払うつもりですが、相手から提示された和解合意書の中に、「後...

弁護士回答
    3
  • 当方250バイク、相手方軽自動車、線路挟む十字路事故。相手左方です

ベストアンサー

当方息子(19才)バイク250CCと相手軽自動車の事故をおこしました。 こちらは線路を渡る道で、当然手前で一時停止し、少し坂になる線路をわたり、 その先に線路と平行して走る道から軽自動車が。 当方バイクは徐行。相手は20キロ走行していたとのこと。停車無し。 バイク左側に軽自動車が突っ込み、車体壊れました。相手はナンバーが曲がっているがほぼ無傷だが修理...

弁護士回答
    1
  • 相手に責任を取らせたいが、検事に再度話を聞いて貰えるのか?

ベストアンサー

先日、男性から一方的に言い掛かりを付けられたうえ、 頭を叩かれました。私もその時に 平手うちをしてしまい、その仕返しに 相手の男性から拳骨で頬を殴られました。 お互いが相互暴行という事で 警察に被害届を出しましたが 私の方は病院の診断書も貰い 相手を傷害罪として再度被害届をだしました。 先日、検察より、事情を聴きたいという事で 出向きました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから