法律相談一覧
-
重い認知症患者の介護施設での虐待、訴訟はできるのでしょうか?
ベストアンサー認知症の母が介護施設で虐待を受けました。 施設側は手荒な職員の存在を知っていながら、その職員を放置していました。 施設側の対応に大いに疑問があり、法的手段を考えています。 実際、訴訟を起こすとなると、家族でもできるのでしょうか? 何か、被害を受けた母、本人でないと出来ないと聞いたことがありますが、 母は重い認知症で到底不可能な状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害者であり、暴行の被疑者です。示談するべきか迷っています。
知人男性から、口論の末、暴行を加えられ、その際に私も相手を頬を叩くなどやり返しました。 私は打撲により2週間の療養を要すると診断を受け、傷害事件として被害届を出し、 怪我の無い相手は、私に対し暴行事件で被害届を出しました。 現在、検察に送致され、示談をするかこのまま手続きを進めていくかの状態です。 検察の方が言うには、示談の場合は双方不起訴。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
1か月ほど前に交通トラブルで暴力を受け全治1週間のケガをおいました。いま加害者と直接、示談交渉していますが加害者側が言うには治療をうけた病院の領収書か請求書が欲しいと言うのですが警察署にもそれは必要なのでしょうか?こちらは示談で終わらせるつもりでしたが加害者側からいちいち注文つけられて示談する気がなくなってきたのですが。こういう場合どうしたらよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問 子の引渡し、監護権、保全処分の審判の流れについて
ベストアンサー子の引渡し、監護者指定、子の引渡し保全処分の3つを申し立てています。 以前にも相談していますが、夫とは再婚で、私の連れ子が2人、夫との子(第三子)が1人いて、第三子である乳児の引渡しに関する申し立てです。 夫から連れ子への虐待、私へのモラハラ含むDVあり。最後の暴力の被害届も出していて、連れ子への虐待は現行犯でないので、疑いで児相が動いています。第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の家を片付けしたくてもできないです。
相談です。 おばあちゃんの家なんですが、孫が住んでいました。 今は行方がわからないです。 片付けしたくてもできないです。 どうすることもできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーン車を私有地で私用に使って起こった事故について刑法上は問題はないのでしょうか?
ベストアンサー隣の空き地で小型のクレーン車が転倒事故をおこし我が家に突き刺さりました。 クレーン車の操作者は外国人でレンタルしたものを個人で私用に使っていました。 クレーンや玉掛けになどについては無資格とのことでした。 直ぐに警察を呼んでみてもらいました。 しかし、このような場合基本的には警察としては事件化することはできないとのことでした。 よって加害者、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少年傷害事件の被害者です。慰謝料などの申し入れは被害者からするものなのでしょうか?
ベストアンサー未成年の息子が暴力を受け、全治一週間の診断書をとり、告訴しました。 被疑者3人は、2か月後に逮捕され、今鑑別所に入ってます。 相手には国選弁護人がそれぞれ付き、謝罪の申し入れがあり、先程、加害者の保護者(3家庭)と国選弁護人立ち会いのもと謝罪がありました。が、納得のいくものではありませんでした。 というのも、私ども夫婦との約束の時間少し前に初めて事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「この店の経営者は私の友人を殴って怪我をさせたのに謝罪すらせず開き直っています。この店に行く方は注意
ベストアンサー友人Aがバーの店主Bとプライベートで飲みに行った際に、些細な事で言い合いになり殴られました。Aは一切手を出していません。その後Aは被害届を出しBは傷害で起訴されました。ところがBは店のブログで「自分は悪くない、Aが先に手を出してきた」などと開き直りAへの誹謗中傷とも取れる書き込みを繰り返し行うようになりました。見かねた私が「Aは殴っていないと言っている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者になりました
ベストアンサー先日、居酒屋で面識のない酔っ払た男に顔面を殴られました。 私は5針縫う怪我をし、相手は警察に捕まりました。 私は一切手を出しておらず、拳で一方的に殴られました。 被害届けは提出済です。 顔面の怪我は加療2週間ですが、眼下で角膜に傷が付いていると言われました。後日、眼下に行って視力検査等をしてもらえといわれました。 私も、目の周りが腫れているからか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察からの連絡日と警察での処遇
知人の女のこを突飛ばしたと全治2週間の診断書付きの被害届けを警察に提出されました、3日たっても警察から連絡が無いのですが、いつ頃連絡はあるのでしょか。突飛ばしたとは思っていなく只振り払ったつもりです、警察ではどんな処分になるのでしょうか。もちろん二人だけではなく双方の知人もいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が入所の原則を満たさず特別支援学級に入れられています
ベストアンサー自分の子供が、原則を満たさない状態で特別支援学級に入れられています。 裁判所で母親に、入所の原則である療育手帳の提出を求めたが提出せず、代わりにかけはしノート(連絡帳のようなもの)を出してくる始末です。 病院に通ってると言うが診断書を出さないし、IQテストの結果を出してきたが84で母親の言う知的傷害には該当しません。 でも、調査官調査で特別支援学級に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室でのトラブル損害賠償請求
美容室でのトラブルです。 先日カラーをしたのですが、頭皮接触障害症と診断されました。 2週間皮膚科に通院。 外傷の傷は治りましたが。頭皮に激痛を伴う後遺症があることを、先生に言いましたところ神経内科に行くようにと勧められました。 そこの先生の診断は、頭皮神経痛と言われました。 この後遺症は、いつ治るかが分からないようです。 先生には、痛みが取れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行被害で提訴したいが相手の住所が分からない。どうしたら良いですか。
ベストアンサー約1ヶ月ほど前に会社内にて暴行被害に会い、顔に未だに治らない傷が残ってしまいました。加害者は同じ会社の社員です。 その社員はトラブルの責任を負い、今月いっぱいで退職する事になりました。 しかし加害者の勤務先を住所として、民事訴訟で治療費と慰謝料を請求しようと考えていた私は加害者に退職されると、相手の住所が分からなくなるので困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVは非免責になりますか?
ベストアンサー彼氏からDVされたので慰謝料を請求しようと思っていますが、彼から俺は自己破産するから、払う義務がないと言われました。 非免責になる慰謝料請求で、人の生命・身体を害する不法行為とありますが、DVはその不法行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年傷害事件の被害者です。謝罪の場のもち方などについて教えてください。
ベストアンサー9月に暴行を受け(診断書は1週間)、11月に3人の加害者少年は傷害で逮捕されました。3人にそれぞれ国選弁護士が付き謝罪の申し入れがありました。 そこで、ご相談です。 1.こちらの手間も考え3家庭一緒に謝罪を、と提案されて受けました。しかし、両親とそれぞれの弁護士あわせて相手9名と、こちらは夫婦2名では、威圧感が否めないと心配です。この様な場合、それぞれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て人です、円満調停前に子供の引き渡しについて、ただし相手方は離婚したがってます。
ベストアンサー子供の引き渡しの申し立てについて。 約2ヶ月前に3歳と1歳半の子供達2人を連れて家を出た妻から子供達を取り返したいです。 理由は、いくつかあります 1.妻が4年前に傷害罪で鑑別所に入る事になった時に一緒につるんでた女の妻の友人と、またつるみだした様です。 2.妻の父親が妻に(実の娘に)水商売の仕事を紹介する様な人間が、子供達と一緒にいる事。 他にも色々とあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害に対する慰謝料請求について
先日、親類の人に些細なことをきっかけでかなり強い力で一方的に首を絞められました。 その後、喉は何か飲み込むたびに痛みがあり、首には数箇所に痣ができました。 病院に行ったところ全治2週間と診断されました。 逆恨みなどが怖いのと親類という事もあり警察沙汰にはしたくないと思い、示談の方向で考えています。 そこで質問が2つほどあります。 1.この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪・ご教示願います
彼氏の行動についてご相談致します。先日飲みの席で起こった出来事です。スナックのオーナーの男性と彼氏の一対一の状況で、先にオーナーが彼氏を何らかの理由で挑発してきました。我慢の限界だった彼氏が先に手を出してしまいました。ビールジョッキで殴り相手は腕や指がかなり損傷する被害となりました。相手側は反社会的勢力とも繋がりがあり、その後の弁護士通してのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金30万 妥当ですか?
酒の席で呑みだす前に相手を一方的に7、8発殴りました 相手は1ヶ月ほど仕事をやすんだらしいです 骨折はしてません 示談金30万を提示しようと思ってますが、妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急性ストレス障害の私ですが、傷害罪で告訴できるのでしょうか。
ベストアンサー私は、過去に、司法書士の勉強を、1年程しておりました。 途中に、家族の介護の必要性ができたため、残念しました。 そのことを、屋台で話をしたら、怖い人だとうわさが広まり、その店では、有名だそうです。 先日も、その店に行ったら、帰り際、公然と私を見て、訴えられる、訴えられると言って店を出た人がいました。何回か、店で会って、話もした人でした。 私は、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者通知制度は実際には何も検察は教えてくれないと言うのは本当なのでしょうか?
ベストアンサー以下にあるような被害者通知制度について伺いたいのですが 被害者等通知制度 http://www.moj.go.jp/keiji1/keiji_keiji11-2.html#3 私自身が詐欺に遭った被害者で、最近加害者が警察に捕まった事を新聞の記事で知りました そこでこの制度を知ったのですが、法律に詳しい友人が「形式上はそうだが、実際に検察が教えるような事は殆どない。するだけ無駄」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に根性焼きをされた場合。
新入社員の歓迎会で同僚にタバコを2回指に当てられました。また、その日に首も絞められて1ヶ月程喉の痛みが残りました。飲み会から40日たちますが指の火傷の後が消えません。同僚はラインで当たったことを認めていますが、「当たっただけだ。」とはっきり認めてくれません。明らかにに故意にタバコを当ててきました。傷害罪が適用できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び交通事故の件
先日、交通事故の公判で求刑懲役1年ほどの求刑されました。実刑を望むとは、検察官は、いってませんが、 情状酌量の余地なしといっていたので判決が心配です。 執行猶予は、つくのでしょうか? 10年以上前に罰金刑を一度うけて、今回公判は、はじめてです。 判決がこわいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故証明の内容に納得できない
ベストアンサー交差点での左折時に、当方の自動車に後ろから原付バイクがぶつかりました。当方は、左折しかけたところ横断歩道を渡りかけている歩行者がいたため、一旦停止していました。高齢の歩行者で、ゆっくり歩いておられ、当方へ「お先にどうぞ」と手で合図されましたが、歩行者の後ろから自転車も来ていたので、当方も歩行者へ「お先にどうぞ」と合図してさらに停止していました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害や名誉感情の侵害について
準備書面でのプライバシーや名誉感情ね侵害についてお聞きします。当方、交通事故の被害者としてトラック会社に対して本人訴訟を仕掛けています。トラック会社は任意保険加入してますが、免責範囲との事で会社の社長が訴訟に出て来ています。 その中で相手は準備書面で感情的な書き込み(「嫌がらせ訴訟」と10回以上連呼、詐欺罪と数回連呼、当たり屋まがい、会社へ無言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から解約返戻金を間違ったため返還してほしいと通知があった。返さないといけないのか。
ベストアンサー父の保険の解約返戻金についての相談です。 ・父とは疎遠で、数年前に亡くなっていました。 ・両親は離婚しております。3人兄弟です。 ・最近、保険会社より、父が生前、年金払積立傷害保険に加入しており、死亡により解約返戻金があるため、受取の手続きをしてほしいと連絡がありました。 ・当初の話では300万円程とのことでしたが、途中で計算ミスがあったと連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出した後はどの様な事になっていくのでしょうか?
ベストアンサー先日、領収書発行を巡りトラブルとなり玄関先でお腹辺りを殴られ警察を呼び私は相手が謝り今後トラブルの元になる様な事をしなけれは被害届は出しませんと警察の方に話し双方で誓約書を書きました。相手は何を書いたのか教えてくれませんでしたが…。しかし事件から5日経ってやはり少し痛むので病院で診察をうけ5日間の診断書を書いてもらいました。それを警察に被害届として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金支払いに事前承認が必要な費用について,承認が得られなかった場合の裁判による解決について
ベストアンサー交通事故の人身傷害保険において,約款では求償権保全費用の保険金支払いを「事前に書面で承認した費用」とされていますが,保険会社の事前承認が得られませんでした。 訴訟で解決するのなら,請求の趣旨としては, ①承認を求める。 ②保全費用支出後に,保険金支払を求める。 ③その他 のどれになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の不法行為の時効
傷害の不法行為の被害者です。 現在、加害者側に損害賠償請求中ですが、時効について疑問があります。 「時効まで3年」と把握してましたが、「犯人を知った時から3年」という話と、「症状固定してから3年」という話がありますが、どっちが本当なのかわかりません。 ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテヘルでの盗撮トラブルについて
ベストアンサー旅行先で風俗に行った時、ホテヘルでつい出来心で盗撮したら女の子にバレてしまい、その後、風俗店の事務所でデータの消去をして、30万で店側が作成した示談書にサインしました。 示談書には個人情報の破棄とこれ以上請求しない旨が書かれていましたが、告訴しないとは書いていませんでした。 このまま、何もしなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の告訴時効 民事の損害賠償期間について
ベストアンサー自転車同士の事故(警察での調書済)で、過失傷害(30万以下の罰金又は科料)で親告罪にあたるとのことで、 親告罪の告訴期間は(事故日~)半年以内で、 損害賠償請求のできる期間は、(事故日~)3年以内と記載してるのを見たのですが 半年を過ぎても、損害賠償請求はできるけど、告訴はできなくなるから、 過失傷害の30万以下の罰金又は... の方の処罰は与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父子家庭の元夫から子供を返してほしい。親権は私です。
元夫と離婚して2年半。ずっと復縁を言われています。過去にDVで入院歴や、いろいろあり愛情はありません。3ヵ月前にまた「やり直したい、誰にも渡したくない」と言われたのですが「ごめん、無理…」と泣きながら断りました。すると泣き崩れ放心状態になって…過去に自殺未遂で警察に迷惑をかけた事もあり、私も心が弱くなり、「子供と一緒に暮らす?」と言ってしまいました。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件後の示談金支払いについて
ベストアンサー失礼致します。 今年の5月に傷害事件を起こしてしまい、示談金を年内に支払うという形で示談させていただきました。 しかし今になり年内に払いきる見込みが立たなくなりもし年内に払いきることが出来なければ示談が不成立となり再び被害届けを相手に出されるのではないかと不安です。 どうしても年内に払えない場合の対策はどうしたらいいでしょうか。 補足として現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での衝突事故。刑事訴訟、裁判について教えてください。
今年の1月、スキー場で衝突事故を起こしてしまいました。 当日はアイスバーン気味、雪も降っていました。 私はスノーボード、相手は定年退職後のスキーヤー。スピードを出していた私は死角にいた相手の発見に遅れ、結果的に後ろから追突してしまい、2人で倒れてしました。 私は首のむちつちで済んだのですが、 相手の診断は『大腿骨頸部骨折』 地元に戻られた後、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の結婚披露宴で勝手に侮辱的な写真が使用・公開されました。大変遺憾であり苦痛です。
先日、学生時代からの友人(新郎)の結婚披露宴がありました。私は独身の女です。 披露宴は150人近く人が集められたとても大きな披露宴でした。老若男女様々な年代の方々が招待されていました。 新郎新婦のプロフィールムービーの途中で、 私1人の変顔の写真がとても大きく映されていました。 勝手に使用されたもので、事前に何の許可もありませんでした。 2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏からの暴力を訴えたいのですが。。。
ベストアンサーお付き合いしていた彼氏に何回か喧嘩のときに暴力をふるわれました。 故意にやったものではないかもしれませんが切り傷はあとになりアザもできてしまいました。 その際の後遺症か顔面左半分が麻痺して痺れるような感覚があり腫れています。 本人は事実は認めてはいるものの体調悪いのを放置し勝手に帰ってしまいました。誠意がなく許せません。訴えることは出来るでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからやらなければならない事
初めてお尋ねします。 カテゴリーが自動車事故でしたが、 傷害転倒事故です。よろしくお願いします。 2017.5.3ある長野の牧場に友人と遊びに行きました。室内のレストランにで、椅子に座った途端、椅子の脚がもげ(4つ脚の卓上の椅子です)私はそのまま床に転倒。右腰を打ち、首から、貼ってきたので、お店のかたに話ました。保険に入っているので連絡下さいとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保険詐欺保険会社との示談
ベストアンサー傷害保険で架空水増し請求を保険会社にしてしまいました。謝罪し全額弁済示談金支払いをお願いして保険会社さんは示談に応じてもらえるでしょうか? 弁護士さんに示談はお願いしています。 示談弁済で終わったケースはありますか? 毎日、何も手につかず病んでまいってます
- 弁護士回答
- 6
-
-
GS内での転倒、慰謝料について
昨年12月に近所のガソリンスタンドで転倒し、怪我をし、5ヶ月の間、週3のペースで接骨院に通院していました。 転倒の原因は床が油で汚れていたを拭き取り清掃をしていなかった為と、ガソリンスタンドが非を認めてくれました。 ですので通院中の治療費はガソリンスタンドが負担してくれたのですが、しばらく痛みで仕事がはかどらなく、通院の為早く帰宅したりしてかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の自分の預金(自分が働いてためた金)を、全額自分が受け取るための具体的方法
3つ質問があります。 1、自分の資金を、父名義の預金でしていた所、父が死亡。 他の相続人(妹)が預金引き出しを同意しない場合 全額、自分が受け取るには、どうしたらいいのでしょうか? 自分の金という証明は、具体的に、どういうのでしょうか? 2、父名義の預金で、自分の学費と生活費、 母の生活費に使ってます。 預金引き出しに同意せず、 私と母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障碍者と知っている人から被害を受けました
ベストアンサー私は障碍者です 交際相手がいたのですが 付き合う以前にそのことは伝えてありました どうやら相手は困った立場にいたらしく 私は人事ではないなと思い相談に乗っているうちに 交際を申し込まれました。 ところが相手の問題が解決に近くなったとたん 突然態度が豹変して、連絡も取れなくなりました。 私の病状は悪化し、すでに二ヶ月になります。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬の支払いについて。
現在、人身傷害保険の約款通りの保険金(慰謝料、後遺障害等)を支払われていないので、弁護士を依頼して、自分の保険会社と裁判をしております。 その中で、 ①着手金10万円、成功報酬10万円で委任契約書を交わしたのですが、後遺障害の請求金額が4,900万円なのです。委任状の第2条(弁護士報酬)にはっきり記載されている場合は、弁護士報酬は、例え4900万円を勝ち取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害届出す前に示談書を警察署にもっていったら罪になることはないのでしょうか?
ベストアンサー一年前に今付き合っている彼女に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されその後取り下げてもらい 罰金20万を支払いました。 半年後また大喧嘩をしてしまい 鼻の骨を折ってしまい全治三ヶ月?ほどの怪我をさしてしまいそれは警察にはいかずに解決しました。 先日ささいな事で喧嘩になり 手はだしてないものの彼女が警察に折られた事を話してしまい診断書をもってこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の傷害事件被害届出さずに示談で解決したら逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー一年前に今付き合っている彼女に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されその後取り下げてもらい 罰金20万を支払いました。 半年後また大喧嘩をしてしまい 鼻の骨を折ってしまい全治三ヶ月?ほどの怪我をさしてしまいそれは警察にはいかずに解決しました。 先日ささいな事で喧嘩になり 手はだしてないものの彼女が警察に折られた事を話してしまい診断書をもってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生きているだけで恥と言われました。これは侮辱罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー陶芸教室の無料体験に友人の誘いで参加。 いい加減の対応なので「完成した物は処分して下さい」とFacebookのグループで伝えると、 「あんたはいい加減なやつだ。◯◯さんはそんな人ではない!俺の目の前に現れるな。」 と会ったこともない人からそのような文章を貰う。 朝4時。 陶芸教室の事務員(女性)からFacebookで着信。 その後文章にて、 こんな時間に起き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における罰金は会社に請求出来るのでしょうか?
食料品店でパートをしており、配達の仕事で社用車を運転する時もあります。 連日の残業による睡眠不足により、居眠り運転で事故を起こしてしまいました。 その日は別の従業員も出勤しており、私以外に体調が優れる者もいて私以外にも運転できる人がいた状況でした。 また、配達以外にも社内でする仕事もありました。 配達をする仕事を命じられ、私は固く断りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車同志 接触事故で過失傷害罪が親告罪に該当しますか?
ベストアンサー数か月前に、自転車同志の接触事故にあいました。 自分が、一時停止側の道路を停止せず直進したため接触。 その後、相手側が診断書を出したので、調書を取りに警察署へ。 ただ、相手側も刑事罰を望んでいないとのことで、警察側からの罰則等は何もなく終了。 当事者同士の電話のやり取りで、相手の治療費はいくらかはお支払いすると伝え、 とりあえず治療費がいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
「傷害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから