52,572件見つかりました

法律相談一覧

• 牽連犯についてその2

牽連犯の要件は、「犯人が現実に犯した2罪がたまたま手段結果の関係にあるだけでは牽連犯とならないとしている」と書いてありますが、つまり、例えば、住居侵入罪などが成立せず、2罪を犯して、同じ原因や結果だけでは、牽連犯にはならないって事ですよね。 では、住居侵入罪が成立してから、住居侵入したその場所で、思わず罪を犯してしまうのは、牽連犯にはならないので...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入。ポストに郵便物を投函するのは該当しますか?

ベストアンサー

ポストに郵便物を投函するのは該当しますか? 受取拒絶した郵便物なのですが。

弁護士回答
    7
  • 事実とは違う情報を書かれて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事をネット上に「事実とは違う情報で書く」という事を何度もしつこくして来るようになり、それで実名は出されていませんが、ネット上に私の事を実際の本当の事実と...

弁護士回答
    2
  • ネットでの写真掲載についてのもめ事について教えてください。

父兄がネットでの写真掲載についてかなり怒っています。 私の娘たちも通っている幼稚園ですが、今年からサッカースクールのスタッフが体育を教えにきてくださることになりました。課外でサッカースクールもひらいてくださっています。 このサッカースクールは、新しく就任した理事長様のお知り合いで、少ない児童に対して3名も来てくださり、とても手厚い指導をしてくだ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入で訴える権利

不法侵入で訴える権利をもつのは その住居に住んでいる人間だけですか? またもし特例などがあったら 教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 犯罪ですか?

自動車を所有するのに駐車場が必要な県、市で駐車場がないのに自動車を所有したら犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴を受理しない理由は立件の可能性が低いだけ?

よく告訴受理をためらう理由は起訴できる可能性が低いと言われますが、告訴と言ったら事件の事を何も言ってないのに嫌な顔をしたり、担当者がこの証拠があれば受理すると言われ実際集めたら今度は別の理由をつけて断ったりするのはなぜ?ただ単に事件をやるのがめんどくさいだけでしょう?

弁護士回答
    3
  • 盗品有償譲受罪

Aは知人Bから「友達へのプレゼントとして高級鞄を購入したが、渡しそびれて不要になった。中古買取業者に持ち込むと身分証明書の提示などが必要で面倒な為、Aに格安で譲りたい。」と言われAがその鞄を見せてもらったところ、包装されておらず、C店の値札が付いた状態だった。Aは普段からBと親しくいており、Bはここ数カ月ほど無職で金に困っている様子で数週間前にBが「こ...

弁護士回答
    2
  • 経営者です。懲戒解雇処分についてお尋ねします。

先日、業績不振を理由に、「このままではこの部署はやっていけない。どうする?」とあるスタッフに問いかけたところ「解雇して下さい」との返答がありました。 その場ではそんな気はなかったのですが、「じゃあ、そういう事で」とその場を去りました。 ところが、その後にそのスタッフが別のスタッフに「顧客を横流しする」とか「金銭を横領する」だとか仕返しまがいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

離婚調停されていますが、妻が私の通帳を返してくれません。 自営業で取引先に支払が遅れています。中には民刑問わず訴えると言う会社もあります。ちなみに私は勾留されていたので妻だけを訴えるみたいな話です。夫婦共に弁護士がいます私は国選。次回連絡なしに支払が遅れたら告訴するようですが妻はどうなりますか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損や侮辱罪の証拠について

ベストアンサー

知人A の話なんですが繁華街の人混みで知人B と口論になったみたいなんですがBがA に対して「○×犯した犯罪者が」と叫んだみたいです。もちろん事実無根ですが周りはドン引き。でもA は突然だから録音も出来てないし周りも他人なので証言者になってもらう訳にいかず悔しい思いをしています。Bも確信犯的に大声を出したみたいで余計に悔しい思いをしています。こういった場合...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトについて。

ちょっと分からない事があるのでご質問させていただきます。 ファイル共有ソフトとか聞きますが?、具体的に何の事でしょうか??パソコンにあるソフトみたいなものでしょうか?お互いに画像、動画とか違法ダウンロード(パソコン同士)する為に使うとか聞いた事があるのですが。それは何か犯罪に使われたりするソフトなのでしょうか??パソコン持っていないし、またこれからパ...

弁護士回答
    1
  • 車の左側部とふわっと接触しました。

ベストアンサー

交差点手前です。 ↑●○|※▽↓ という道路上で、自分は自転車で↑部分を走行してました。 ○部分に、右折待ちの車、 ●部分には、車1台分弱の空間がありました。 [弱]ですので、普通は車はそこに入って来ないで、後ろで自分が通り過ぎ待ちかなと思われました。 ↑部分には、自分がいましたからね。 ですので、こちらは少し余裕をもたせて交差点を通ろうと...

弁護士回答
    2
  • ガサいれについて。これって逮捕の確立ってありますか?

ベストアンサー

今日先ほど刑事課のかたが来てがさ入れを行われました 誰のがさ入れかというと兄のなんです。 刑事に質問で「なにか悪い事したんですか?」と聞いたんですが 言葉を濁して本人に直接聞かないとわからないと言われました。 逆に質問してきてサークルとか車で走ったりとかって知ってますか?と聞かれ 正直わたしが合うのは1日に2,30分程度で サークルとか暴走族のリー...

弁護士回答
    2
  • 芸能人と同じように扱われて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を「一般人なのに芸能人と全く同じように扱って来る」という事をしょっちゅうして来るようになり、それでとても精神的苦痛を受けて困っているという状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨(政府が現在、価値記録として法整備を進めているもの)での博打は違法か。

Bitcoin、litecoinなどといった、政府が価値記録と呼ぶ仮想通貨でいわゆる博打に当たるものを行った時、プレイヤーとゲーム提供側にどのようなリスクがあるのでしょうか。 また推測でも構わないので現状での違法性、将来的な違法性について法に詳しい人からの観点を教えてもらえれば助かります。

弁護士回答
    1
  • 児童の人権

ベストアンサー

大人が、ある集団(学校やスポーツクラブ等)から特定の人物(18歳未満)を排除しようとして、その集団の運営者側に、事実と異なることを言ったり、「警察沙汰にしますよ」などと圧力をかける行為は、何かの罪になりませんか? おしえてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

2012年の10月にダウンロード違法化が決まってから、これまでにいくつかfc2動画からアダルト動画やアニメをダウンロードしてました。 ダウンロード違法化の事は何となく知ってはいましたが、良く理解してなく、またfc2の利用者も多い事で大手の優良サイトと思ってダウンロードしていました。ダウンロードした量も合計10GB~20GBないぐらいだと思うのですが、これはかなりの...

弁護士回答
    1
  • 車をそのまま

質問いたします。昨年の12月に知り合いに頼まれ私名義で車を購入したのですが、当初の約束は知り合いが車を使用するので所有権は私名義で使用者は知り合いで申請したのですが、後日書類を確認したら、両方とも私名義になっていたので、抗議したら、後日お金ができれば車を買い取ることで期日を決めていたのですが、期日になっても入金もされないし、相手とも連絡が取れませ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

お世話になります 質問の内容は 下記の行為が犯罪行為にあたるのかどうか 教えていただきたいです 場所-自宅 相手-社会人の交際相手 彼女との性行為が自宅内のwebカメラに 映ってしまいました 発覚後、データをPCからリカバリできない方法で 削除しましたが 先方は気持ちが収まらない模様で 示談したいと、金銭の要求をほのめかす 発言をしています い...

弁護士回答
    1
  • 架空のオーダーを連日多量に送ってくる悪戯

ある人物が買い物を断られたため、連日多量の架空オーダーメールを送って来ます。名義や住所は全て別の人ですが、実在する住所へ商品を沢山送らせてトラブルにしようとしています。IPアドレスやホストサーバーなどで同一人物と判明はしているので、無関係なお客様へ多量の未注文品を送る事故は回避できています。しかし、5日連続で現在もどこから氏名と住所を拾って来るの...

弁護士回答
    1
  • 歩行者が横断歩道以外のところから道路を横断する行為について

歩行者が横断歩道以外のところから道路を横断する行為は犯罪だと思いますが、具体的に道路交通法の何条に抵触する行為なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

刑事事件になり、事件そのものは解決しましたが、相手に対し強く刑罰を望みますと伝えても、まだ立件してませんと、担当刑事から言われました。 相手は私に対して反省も謝罪もなく、罪悪感さえありません。 それどころか、調停を家裁に申し立ててきました。 私は相手が許せないので、刑事告訴するつもりです。 どうしたらいいですか? また、なぜ刑事事件になっ...

弁護士回答
    1
  • 背任罪となりますか?

社員販売で大量購入した商品を数年間に渡り転売する行為は背任罪となりますでしょうか?商品を購入した社員は一般社員で役職などはついていません。 また、背任罪になる場合でもならない場合でも、定価との差額を逸失損害として民事訴訟で請求することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について。刑事告訴と慰謝料請求の調停は平行しておこなうことは出来ないんですか?

ベストアンサー

刑事告訴と慰謝料請求の調停は平行しておこなうことは出来ないんですか? 3人目を妊娠し、出血していたことも知っていた上で、子供を連れ去り音信不通。反省どころか謝罪もなかったです。親、現交際相手も共犯者です。その上で親権の要求を家裁に申し立ててきました。いずれ結婚するからと、相手の借金返済が大変ということで、生活費は私が持っていました(住所別) ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪ではないのでしょうか?

ベストアンサー

医学的な講義を受けたこともあり、インターネットにて検索をしました。 筋肉の緊張をとるために筋弛緩作用の効能のある精神安定剤が整形外科の領域でも処方箋に従い調剤薬局にて薬剤師の調剤により、処方薬を患者が手にし、医師の指示のとおりに服用をし、経過観察などを行い、再診などをすることが通常だと思います。 インターネットでは、個人にて筋弛緩作用のある...

弁護士回答
    1
  • 訴因変更

1「被告人はAと共謀の上駐車中の自動車1台を盗んだ」との共同正犯の訴因に対し、 「被告人はAと共謀の上駐車中の自動車1台を盗むに際し、見張りをしてAの犯行を容易に させ幇助した」との幇助犯の事実を認定するには訴因変更がひつようでしょうか? 2上記訴因に対し、検察官が被告人はAと現場共謀の上、現場近くでみはりをしていたと 釈明していた場合と被告人は現...

弁護士回答
    1
  • 海上保安庁分室職員による不当な取締り。これは職権乱用で、告発できますか。

娘夫婦と孫9才と4才と一緒に、千葉県の海岸に行き磯遊びをしていました。 小さなカニやヤドカリなどをとって観察をしていました。そこに見知らぬ男が4人寄ってきて話しかけてきました。あやしげげな顔でなにが取れたのかとのぞいてきました、人相も悪く怖くなりバケツにフタをして拒否をしましたら、突然、海上保安庁の職員だと言いましたが、私服でしたから証明書の提...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反を夫がしました

よろしくお願いします。 私の連れ子に再婚相手の夫が2回ほど性交渉をしました。 一度目は3年ほど前で、2回目が3週間ほど前です。 2回目の直後に娘が児童相談所に行き、検査もされ、夫も罪を認めました。 2回とも夫はお酒を飲んでいました。 今は大変、反省していて、児童相談所でも娘には二度と会わないと誓い、 娘も私の実家に保護してもらう話になっています...

弁護士回答
    3
  • 未成年の時に前歴沙汰をしてしまい、先の将来不安でうつ病になってしまったのですがこれは刑罰なのですか?

16歳の時に軽犯罪(迷惑行為)で逮捕はされてませんが、指紋と顔写真と靴のサイズを取られ 前歴のデータベースに保存されました その後家庭裁判で不起訴となりそれ以降 法に触れる行いは一切ないのですが、自分の過ちと反省とものすごい後悔からその事が頭から離れず 前歴の不安から17歳で重傷レベルのうつ病になり高校は何とか卒業しましたが うつ状態から勉強もでき...

弁護士回答
    3
  • 未成年の時の前歴は20歳過ぎると消えるとかいうのは本当なんでしょうか?

ネットでよく耳にする言葉なんですが一般人が何故しってるのでしょか? どう考えても前歴が消えるなどありえない事だと思います 未成年でも犯罪者は犯罪者なんで生涯記録してるのが当然でしょ?

弁護士回答
    2
  • 学校で突然死 2

刑事事件では裁判は無理です 民事裁判で争うには何か決定的な証拠が必要でしょうか? いじめや自殺で死んだのではありません どうやって民事裁判をおこせばいいですか? ちなみに発達性障害のある子で 緊張 焦り 心配事 などで心臓にストレスがかかり 心停止しました ストレスによる心停止の可能性ありと死亡診断書に書いてます 担任の先生がストレス与えたと認...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟においての親権者の決定

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中ですが、相手方(母親)に犯罪行為があって刑事罰(執行猶予含む)が与えられた場合、そのような犯罪者である相手方を親権者として指定することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学校で突然死

刑事事件では裁判は無理です 民事裁判で争うには何か決定的な証拠が必要でしょうか? いじめや自殺で死んだのではありません どうやって民事裁判をおこせばいいですか? ちなみに発達性障害のある子で 緊張 焦り 心配事 などで心臓にストレスがかかり 心停止しました ストレスによる心停止の可能性ありと死亡診断書に書いてます 担任の先生がストレス与えたと認...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの仮処分命令違反に対する強要罪の適応につきまして

裁判所から民事上の面談強要禁止等仮処分命令(相手方が抗告もしましたが、地裁、高裁、最高裁のいずれも面談禁止を決定しております。)がでているにもかかわらず、(仮処分命令の)債務者である相手方が、(仮処分命令の)債権者である私の職場に押し掛け、拒否しているにもかかわらず面談や交渉を要求し居座った場合、すぐさま110番し、強要罪で警察に告訴することは...

弁護士回答
    1
  • ストーキング行為

上階の人から、ストーキング行為を受けています。訴訟に出来ますか。家賃を滞納していた家庭なので、お金をとるのが気の毒ですが、最終的には仕方ないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 責務整理しているが、お金が足りずまた借りないと生活が出来ません

ベストアンサー

責務整理をし、まだ数回しか返済していない所で、弁護士事務所が代表お亡くなりのため、解散されました。今後他の事務所や、借り入れ先に連絡して返済の続きをしないといけないのですが、つい先日勤務先から突然の解雇とされ、無収入となってしまいました。犯罪絡みで弁済をしていく事になるかも知れずますます生活が出来ません。末辺りから次の勤務先は決まっているものの...

弁護士回答
    5
  • ゆうちょ銀行の彼氏名義の口座

ゆうちょ銀行の彼氏名義の口座を私が作って私が貯金していました。彼氏は浪費癖がある人で将来の為です。しかし関係が破綻し彼氏に私文書偽造と言われお金をおろされた挙げ句、その口座に盗難届か何かを出されしまいました。おろそうとすると警察に通報が入ってしまう仕組みとゆうちょ銀行の方が話してました。私がゆうちょ銀行で解除は出来ませんか?彼氏は私文書偽造と言っ...

弁護士回答
    1
  • 軽微な犯罪行為をことさら取り上げる行為について

A氏が道端等にちり紙等を捨てたのを目撃したB氏が、「A氏が廃棄物を不法投棄した。五年以下の懲役若しくは千万円以下の罰金が課される可能性のある重大犯罪だ」等と公然と摘示した場合、B氏の行為は名誉毀損等になりますか? (投棄禁止) 第十六条  何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。 第二十五条  次の各号のいずれかに該当する者は、五年以下の懲役...

弁護士回答
    7
  • 元嫁と面識が無い男に強要され、念書を書かされ、困ってます。

元嫁と男が、脅して養育費や家財や接見に、関する内容の念書、誓約書を書かされてしまい、 どのような対応をしたら良いか、わかりません。 実際、脅されて居る時は、身の危険を感じ、終わったと思いました。 このような場合、念書等に効力は、あるのか、わかりまきん。 離婚は、成立していますが、養育費等の話し合いは、まだ、済んでおらず、 どのようにして良...

弁護士回答
    2
  • アメリカ在住の管理人さんへ無修正画像投稿し掲載

アメリカ在住の管理人さんと記載のあるサイトへ無修正の性器画像をメール送信しその管理人さんのサイトへ後日画像が掲載されました。この場合送信した自分は違法になるのでしょうか?グーグルなどで検索をかけると画像が出てきて不特定多数の人も見れる状態になってます。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 20歳と言っていた女性に下着を売ってもらったのは罪ですか?

メールで20歳学生と言っていた女性に下着を売ってもらったのは罪ですか? 先月掲示板で知り合った女性に下着+下半身を触らせてもらいお金をはらいました。 会ったとき、直接年齢確認はしておらず、会話で関西弁で大学?専門?も後半年で卒業後は地元に戻り就職といって、20時からバイトで1時までと言って、飲み屋街の方に歩いて行きました。 本人は居酒屋と言っていまし...

弁護士回答
    6
  • ネット上の名誉毀損についていくつかお伺いしたいです。

ベストアンサー

同じような質問があるにも関わらず、相談させていただくことをお許しください。 半月ほど前の投稿になるのですが掲示板にて私の前職と現職、名前(一部伏字)付きで誹謗中傷のことが書かれています。内容として書くと特定されそうなのでここには書くことができないのですが、だいたいある程度書いた本人が特定できている中本当にその人なのか分からないというのが現状で...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を勝手に調べられたりバラされたら…

ベストアンサー

秘密の個人情報を調査会社で調べられてバラされたら… 風俗店勤務とか犯罪歴などの証拠になるような書類(そのときサインした書類や身分証のコピーなど) を調査会社を使って勝手に調べられて、 自分の結婚相手や義両親にその書類のコピーなどを送りつけられたら、警察で犯人を捕まえて処罰してもらえますか? その場合、①何の罪になりますか?個人情報漏洩、名誉...

弁護士回答
    2
  • 現場証拠は無いが、確証があれば盗難届・被害届は受理されますか?

ベストアンサー

服飾の店を経営しております。三ヶ月前に以前の責任者から私に経営がかわりました。しかし、毎月行う棚卸しにて、合わせて100万近くの誤差が出ており、また実際に在庫表と合わない状態です。当方は三人のスタッフのうち、一人をほぼ確実に犯人と思い解雇致しました。理由はネットオークションで無くなった商品と一致する物を同一人物が出品しており、ニックネームの一部が携...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手のLINEに不正アクセスしてしまいました

初めて相談します。簡潔に書きます。 元交際相手に対して電話やメールを何回もしてしまった為にストーカー規制法の警告文を警察所長名で出されてしまいました。 その時の取り調べで元交際相手にLINE不正アクセスの件でも聞かれ、パソコンを任意提出という形で半強制的に提出させられました。 そして2ヶ月後の昨日、警察署に呼ばれて取り調べを受け、提出させられたパソ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届について

質問させて下さい。離婚問題についてです。現在、互いに直筆で書いた離婚届が手元にあります。私は今すぐにでも提出したいのですが、旦那が提出を渋っています。理由は同居していたときにあったはずの荷物がない……という理由だけです。荷物の件が解決すればすぐにでも離婚届を出していいと言っています。ただ、荷物がいくら探してもないので、解決しようがありません。旦那...

弁護士回答
    1
  • 器物破損について。被害者が告訴?

他人の車の窓ガラスにイタズラをして、その場面が防犯カメラに写っていた場合手元まで写っていた場合と写っていない場合、違いはあるのでしょうか?被害者が告訴?した場合どのようになってしまうのでしょうか? また、警察はどのように捜査するのでしょうか? 事件をやった日から何日 位したら安心して良いのでしょうか?とても不安です。 恥ずかしながら高校生の時に多...

弁護士回答
    4
  • 車屋とのトラブル。良い方法ないでしょうか?

以前、質問No.249400で相談してました。 続きなのですが、知り合いに頼んで車を取りに行きました。 結局塗装はしていませんし、修理も中途半端で放置されてました。その車屋と知り合いの人がお金を返すように働き掛けてくれましたが、今だに返して貰えないままです。お金はかえしますと言ったそうですが、期限を言っていてもその期限になると電話が繋がらない、折り返しの...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を利用。サイト登録され困ってます。ここまでの情報は当たっていますでしょうか。

ベストアンサー

大学生です。 一週間程前から、急に見覚えのない複数な就活サイトから、メールが来るようになりました。 不審に思いサイト名を調べると、まともなサイトではあるようなので、パスワードを変更しログインしてみると、マイページに私の名前から住所まで使われて登録されていました。 個人情報の流出が危険なご時世で、挙げ句の果てにはインターネットで使われていると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから