52,572件見つかりました

法律相談一覧

• 強制的に性的行為をさせられました。

ベストアンサー

1週間ほど前に、コインランドリーに居たら、知らない男性(40代)から話をかけられました。 質問に答えて欲しいと言われ、断れずに質問に答えたのですが… その質問がすべて性的な質問だったんです。 怖いってのと、どうしていいかわからず言う通りに答えてしまったのですが… その後、ジュースを奢るから…と言われコインランドリーの中へ連れて行かれ、コインランドリーの...

弁護士回答
    4
  • ネット上の情報商材格安サイトについて

ベストアンサー

ネット上には情報商材が数万円で販売されています。そこでその情報商材を90%オフで販売しているサイトがあります。希望商材がなくてもリクエストすればそのうちに準備されるようです。こういうサイトで購入(ダウンロード)した場合、罪に問われる等、何か問題はありますでしょうか? そのサイトには、、、 「当サイトはフィリピン国内にてフィリピン国の法律に基づいて...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント、アカデミックハラスメント

ベストアンサー

パワーハラスメント、アカデミックハラスメント、セクシャルハラスメント等が問題に成っていますが、これらのハラスメントは、法的な刑事事件、民事事件に成るのでしょうか。教育関係では、教職員が学生や生徒に対して、お前は「ロボットか」や出来が良くないのに学校から支援を受ける資格は無いといった、人格を否定するような発言や、一人の学生を職員が取り囲み強要する...

弁護士回答
    2
  • キスは犯罪ですか?

対価を支払って17歳の子とキスだけをするのは何に違反でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察は証拠を隠滅しますか?

ベストアンサー

AさんとBさんが住む家に強盗が侵入し、Aさんを殺害しました。 Bさんは多少の暴行を受けたものの無事で犯人は金を持って逃走しました。 犯人は手袋、覆面をしており人相は不明 手がかりはBさんの証言のみ Bさんが犯人で証言が虚言だとわかりやすいのですが 鑑識の結果第三者の痕跡が出た場合、捜査は難航してしまいます 迷宮入りを避け捜査を早く終わらせるため警察は...

弁護士回答
    4
  • 訴えたいのですが

ある人に見に覚えのないことやたにめいろいろ外部にいいふられて居づらくなり仕事を辞めたのですが 訴えられますか

弁護士回答
    3
  • パスポートを意図的に破り外務省にお叱りを受けました

まず最初に今回のことは全て私に非があり反省と後悔をしています。今月はじめ、パスポートの出入国部分を意図的に破りまして、新しいパスポートを申請しました。叱られたくなくて川に落としたと言い張りましたが2度ほど外務省より電話で 落としたくらいでは破損しません、本当の理由を言いなさいと言われ3度目の正直で本当のことを書いた書類を出しました。 破いた理由...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの可視化への批判について

取り調べの可視化への批判にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    6
  • 違法な相手に違法な仕返しをすることは違法ですか? 合法ですか?

ある相手とトラブルになり、相手側が先に違法行為で攻めてきた場合、 仕返し、報復、対抗措置としてこちら側も違法な行為に及ぶことは当然の権利として認められますか? それとも違法な行為となりますか? もし、相手が傍若無人な振る舞いをして、違法行為を繰り返しても、 その被害にあった側が法の範囲内でしか対応できず、場合によっては (抵抗する力や術を...

弁護士回答
    1
  • 養育について

ベストアンサー

保護責任者遺棄とは、どのような場合、言えるのでしょうか?夫の子供に対する態度で反論出来るところがあるかと思い伺いました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺関与罪の自殺教唆罪について

私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...

弁護士回答
    6
  • 器物損壊の故意の立証

ベストアンサー

私はアパートの駐車場に車を止めているのですが、近所の高校生に野球のバットをあてられて車を凹まされて、むこうの親からから謝りにきて直してくれることになりました。むこうの親はバットの素振りしていたらたまたまあたったとか言うのですが、どう見ても故意で当てたようにしか見えないのですが(別に狭い駐車場ではない)、実際に警察に被害届を出したら過失あつかいに...

弁護士回答
    4
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45
  • 動画、(有料)ダウンロードについて。

以前、とあるアダルトサイトにて、有料サイト(アダルト系ではない)に登録→認証通過→動画等(無修正動画を含む)をダウンロード→保存していました。 今では有料サイト(月額500円程)を解除し、そのアダルト動画サイトも見れないし、動画も削除しております。 ご質問は、何か別のサイトに登録して、認証しアダルト動画をダウンロードした場合、何か違法行為(犯罪)にあた...

弁護士回答
    3
  • 自販機のお釣りでシールが貼られて硬貨が出てきました。これをした人は犯罪になりますか?

自販機でジュースを購入したお釣りの10円玉に法律事務所の広告らしきものが貼られていました。 硬貨に何か細工をするのは犯罪なのでしょうか?ちゃんとお釣りとして出てきたので使えるとは思います。 ただ何か自分も疑われてしまう可能性もあるのであまり店で使いたくありません。 この法律事務所は宣伝をしたいがために硬貨に宣伝を貼り付けたかもしれませんが、法律を...

弁護士回答
    1
  • 携帯の盗聴

ベストアンサー

彼女に色々と疑われていて、携帯に盗聴器をつけられ、盗聴されてた場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ATM同行

私の友人が水商売でホステスをしているのですが、先日酔っぱらったお客さんがまだ飲み物を頼みたいのに現金がない事に気づきATMに行きたいと言ったそうです。その際、お客さんが酔っぱらっていて心配なのでATMに同行したそうなのですが、後で別の女の子から「お客さんのお金を盗んだり暗証番号を代理で押したりしなくても監視カメラに映ってれば捕まるよ」と言われたそうな...

弁護士回答
    2
  • 警察から調書の依頼がありました

以前に戸籍謄本、印鑑証明を騙し取られた事があります。 今回、警察から、自分の戸籍謄本を使用して、養子縁組を勝手にした人が悪さをして、警察に逮捕されました、と警察から電話で連絡がありました。 ですが内容を聞くと警察は、自分が偽装で養子縁組したのではないか?と疑っているような感じです。 警察には、謄本等を騙し取られた事を話しました。今度、警察に来て...

弁護士回答
    2
  • 彼にとられた携帯を取り返したい。持ってないなら訴えたい。

カップル事件や盗難など、法律に詳しい方 よろしくお願いします 5月末に彼が住んでいる会社の寮にお泊まりしました 彼は朝からお酒を飲み酔っぱらい 彼は思い通りにならなくてキレて、そこから喧嘩に 2年間威圧暴力されていて私はトラウマになっています ものを投げるふりをされたり大きな声を出されると震えて力が入るようになってしまい、最近は私も大きな声で抵...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義貸し

携帯電話の名義貸しをしてしましました。 何か対処できることはありませんか? あまりにも愚かな内容でお恥ずかしいのですが、聞いてください。 先日、インターネット上で知り合った方とお会いしました。 「食事やデートに行きませんか?肉体関係はなしで月に十万円渡します」という内容でした。 私はお金が欲しいというよりも寂しさから誰かと一緒に食事に行きた...

弁護士回答
    1
  • 自殺や自殺未遂、精神病発症等を促すいじめについて。

私は不妊症なんですが、分譲地の一人から陰湿ないじめを受けています。ちなみに精神病(不特定パーソナリティー障害、躁鬱等々)も、患っています。不妊症の私に対し、子供の話をわざとらしい言い方で話してきて、非常に怒りと悲しみを感じ、落ち着いていた精神病が酷くなり、自殺未遂にまで発展しました。他にもまだ被害を被ってる方が居るので、どうにかいじめを止めさせたい...

弁護士回答
    8
  • 下らない質問

刑法では、直接犯罪に関わった人と、間接に犯罪に関わった人、どちらが刑を求められますか?

弁護士回答
    2
  • 2年ほど付き合ってる彼に携帯を盗られました。携帯を取り返すか訴えたいです。

カップル事件や盗難など、法律に詳しい方 よろしくお願いします 5月末に彼が住んでいる会社の寮にお泊まりしました 彼は朝からお酒を飲み酔っぱらい 彼は思い通りにならなくてキレて、そこから喧嘩に 2年間威圧暴力されていて私はトラウマになっています ものを投げるふりをされたり大きな声を出されると震えて力が入るようになってしまい、最近は私も大きな声で抵...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルでの調停に関して。

知人と金銭トラブルがあり民事調停を控えています。 話し合いの結果、返済方法、返済金額が決められ、債務者がこれを守れなかったら債務者は何かしら罰せられるのでしょうか? 例えば、刑事事件に切り替わり債務者を刑事事件として告訴する事ができるとかです。 判決がでても返済してもらわなきゃ困りますんで 万が一の事も知りたいので弁護士さん教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • これは違反ですか?

中学生や高校生にお金を払って顔につばをかけてもらうのは違法になるんですか? その他(触ったり脱いだり脱がせたり)は一切なしです。 福岡県です!

弁護士回答
    3
  • 下着を売ったら?犯罪になるのでしょうか?

使用済みの下着を売ったりしたら法律上問題あるのでしょうか?? 犯罪になるのでしょうか? 売る方は成人しております。

弁護士回答
    2
  • 写真を売るのは犯罪?成人女性が写メとかを売るのは犯罪ですか?

成人女性が写メとかを売るのは犯罪ですか??

弁護士回答
    3
  • 一般人が、親友にかわって訴訟手続きに着手(有印私文書偽造)。許されちゃう?!

第1 民事的刑事事件 1 素人(本人訴訟)です。文書(訴訟費用請求書)偽造を指摘して( 民法709条)、民事裁判係属中です。第1回が終わり当事者双方に 「陳述書」の提出が促されました。 2 被告は、「被告友達の訴訟費用額確定処分事件」について全工程 法律行為に着手しているにもかかわらず、「親友のために共同で 関わった」だけた!と陳述しています...

弁護士回答
    5
  • 「○○は腹を切って死ぬべきである」という書き込み

「○○(政治家等の実名)は腹を切って死ぬべきである」 などと自身のポスター等に書き込み、不特定又は多数の人間が閲覧できる場所に掲示する行為は、侮辱罪等の何らかの犯罪になったりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行について

ベストアンサー

20歳の大学生です。20歳になるまえに未成年の彼女と関係を持ちました。この場合、どのような法が適用されるのでしょうか。 自分には付き合って10ヵ月になる遠距離の彼女がいます。距離としては車で片道4~5時間くらいです。出会いはネット上のとあるアプリで最初は同年代と言われました。しかし、付き合い始めてから2ヵ月、彼女から実は中学生(14歳)だと告げられました...

弁護士回答
    14
  • どうなのでしょうか?

自殺をしようとしている人がいて、それを放置したら罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 入れられたら

自分で使用してない場合は(行為で入れられた時は) 証拠がなくっても薬物の反応が出たら訴えられますか

弁護士回答
    4
  • 【かなり困ってます】印鑑証明の効力について

質問です 中古車屋にて4年間で数回中古車を買い印鑑証明、住民票を渡しています。 最近ですと5月に一通の印鑑証明を渡しました。 最近、その中古車屋がかなり危ない事をしていると聞き不安でしょうがないです。 しかもかなり頭がキレるそうです。 インターネットなどでの記載を見ると、印鑑証明の印影からハンコを複製し、お金を多額に貸したり、勝手に保証人にされた...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。叉は、告訴可能なのでしょうか?

度々質問させて頂いております。損害賠償請求についてお聞きしたいのですが、私の長女が、叔父を、騙し300万位騙し取って逃げてる内容なのですが、内訳内容は、二重口座で、証拠もちゃんと、残っており、私たちは、長女に対して損害賠償請求を、かんがえており、その場合は、どうしたらいいかわからず、ここに、質問させて頂きました。又刑事事件で、告訴するには、叔父と、...

弁護士回答
    3
  • ワールドカップ日本代表応援ポスターについて。

よくCMで、日本代表を応援してます!とスポンサー企業のCMがあります。 ライセンス契約を結んでるから可能なんですが。 小規模企業や個人経営の人が、日本代表の監督や写真を使って(○○は、日本代表を応援してます) と書いたポスターを張り出したらライセンス違反になるのでしょうか? 罰則は? ライセンス契約してないと駄目だと思うのですが。 違反行為なら、...

弁護士回答
    2
  • 加害者の立場で警察への電話相談を考えています

以前こちらでとある件について相談したり、インターネット法律相談で相談させていただきました。 その件の回答としては「それくらいでは警察は動かないと思われる・犯罪にはならない可能性が高い・そもそも警察にバレる可能性はかなり低い」といった回答をいただきました。 しかし、可能性が低いだけでもしかしたら逮捕され、報道される可能性が0ではないと考えているうち...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理について。事務官でも事件の見通しはわかるものですか?

検察庁では、ベテランの事務官が告訴等を受理するかやっている所があります。明らかに犯罪でなかったり立件できない場合は別ですが、実際起訴かどうかの判断は検事なのに、しかも捜査もまだ始まってはいないけど、事務官でも事件の見通しはわかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。取り調べで丸1日もかかるのでしょうか?

1ヶ月前に、コンビニの駐車場に車を停めて寝ていたところを職務質問され、昔仕事で使っていたカッターナイフが車にあった事により「目的無く所持している事」を理由に、 銃刀法違反で署まで連れていかれ、取り調べ、調書、指紋採取等を行い、「数日後にまた検察から呼び出しがあるから、出頭してもらう」という話でその日は帰りました。本日、警察の生活安全課の方より電話があり、「来週来てくれ」と...

弁護士回答
    1
  • 野球賭博の単純賭博罪について。野球賭博の単純賭博罪に問われるのは、どんな証拠が揃った時ですか?

ベストアンサー

野球賭博の単純賭博罪に問われるのは、どんな証拠が揃った時ですか?

弁護士回答
    1
  • 息子はこれから、どうなりますか?

5月下旬に息子が逮捕されました。1月下旬にパチンコ店で閉店間際に他人の財布を拾い、(ビデオに写っているそうです。)換金場に急いで行き、帰り道にある交番の前へ置いて来たらしのです。朝3時過ぎには仕事に出る為、書類等書いている時間が勿体無いと、放置して来た様です。その際、警察官は見回りの時間で不在だったそうです。財布は持ち主に返っているらしいのです...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が警察駆け込み逮捕されました

私は年末夫の不貞が発覚。その後頭に血が昇った私は相手をホテルに呼び出し、誓約書と慰謝料請求し後日送金有り。それを知った夫は逆ギレ今は別居し離婚調停中です。 突然の別居で精神状態がおかしくなった私は相手に嫌がらせメールを送り、結果、不倫相手女性が一度は認めた不倫をホテルによばれ密室で恐喝されて支払った不貞はそもそも無かったと主張。恐喝罪で訴えて...

弁護士回答
    2
  • どのような罪になりますか。

大切な男友達24才の相談なんですが、二週間くらい前にはじめて知り合った19才の女の子を助手席にのせて、走らせていました。 突然停めてといいだし、そこから話を少しして関係はもっていないが、手とかにぎったんだと思います。すると数人の男のこが向かってきて、私の友達はびっくりし、19才の女の子が自分から車を降りたすきに、車をすぐ走らせて逃げてしまったんだそう...

弁護士回答
    3
  • 痴漢について(冤罪)示談金は妥当ですか?

相談させてください。 主人が酔っぱらいに絡まれている女性を助けました。そこにその女性の彼氏が現れ、彼女に触ったらだの因縁をつけ、女性も同意し、警察に通報されて調書をとられました。 女性側は示談で解決できるのなら被害届は出さない、示談金は10万でいいと主張しています。 警察の方は女性と彼氏に対し、 またあなたですかみたいな対応だったようで、常習犯の...

弁護士回答
    5
  • 本人の承諾なくメールを見たら刑事罰がくだされるのでしょうか?

ベストアンサー

今度、 勤め先で内規に違反がないかどうか定期調査(時期は未定。抜き打ちです。)が入るのですが・・ 会社から与えられているメールアドレス(内容と使途などの)の調査も入るようです。 調査は会社が外部の調査会社に依頼する形で行われる予定です。 同僚は 「外部の人間がメールを見るなんて犯罪だ。刑事事件だ。」と言うのですが、 会社が与えたメールアドレ...

弁護士回答
    3
  • 傷害で逮捕された相手が10日の拘留と罰金を払って出てきました。刑期を伸ばしてほしい

10日前に頭をグラスで殴られ、相手は逮捕されました。幸い怪我は軽いものでしたが殴られ、逃げようとしても腕を掴まれ逃げられず死を覚悟したぐらいなのに相手は10日の拘留と罰金ででてきました。もう遅いのかもしれませんが、こちらは死ぬ思いをしたのに10日の拘留と30万の罰金(こちらは慰謝料等はなにももらっていません)では納得できないので刑期を伸ばしてほしいので...

弁護士回答
    5
  • けんか後の示談について

同僚に殴られまして、下顎と、左顎を骨折入院手術しついます。回復まで2週間の入院、退院後も週に、1回の通院、半年後には、固定プレートの除去手術を、しなければなりません。 同僚ですので、刑事事件には、したくありませんが、それなりの金額で、示談には、したいです。 何処に相談すれば良いかわかりません。 また、金額の相場等教えてください。

弁護士回答
    4
  • 薬事法の改正について

薬事法の改正により、今までは所持・使用は罰則対象外だったものが、所持・使用も罰則対象となったとききました。 この場合、改正前から所持していたものを処分せずに押収された場合、どのような量刑になるのでしょうか?(所持の理由は、自己使用。所持経路は改正前に購入) できれば条文上の量刑ではなく、このケースで実際に送検された場合に検察官が判断した場合にど...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で逮捕されるのか

ベストアンサー

バイト先の夕勤の時間帯のレジ点検の誤差が最近かなりマイナスになっているのですが、夕勤の人達に「お前達レジからもしかして故意に金を抜いてるんじゃないか?」と聞いたら名誉毀損とかになりますかね?ちょっと言ったぐらいでは成立しない犯罪なのでしょうか。なにかしらそれなりの物証なり根拠があって追求するのならば名誉毀損は成立しないのでしょうか?要は真実を明...

弁護士回答
    2
  • Skypeで10代の子とエロイプしてるんですが

Skypeで10代の子とエロイプしてるんですが向こうも希望で(オナニーを見たいとのことで)お互いSkypeのビデオ通話で性器を見せ合ってオナニーをしあってるのですがこれって犯罪になるのでしょうか?今更ながらなのですが少し不安になってきたので質問させて頂きました、僕は35歳で相手の方は10代の方が殆どです(10代と言っても高校1年生くらいからの女の子が)殆どですど...

弁護士回答
    2
  • 旦那が大麻で逮捕。前科はもちろん、つきますよね?

前にもこの件で質問させて頂きました。 また、よろしくお願いします。 前回は旦那が大麻で捕まり、 私は知っていたのに通報しなかったから 私が捕まることはあるのか、 質問しました。 今日事情聴取に行ったところ、 あなたは勾留はされないと思うけど 執行猶予がつくかもとお話を されました。曖昧ですいません。 勾留されず、執行猶予ということは ある...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから