52,572件見つかりました

法律相談一覧

• 出所後間もないうちに起こした事件に執行猶予がつくかどうか

執行猶予は前刑で出所してから何年か経たないうちはつかないという決まりがあるのでしょうか? 実は主人は、2012年2月に道交法違反で懲役7ヶ月の実刑判決を受け、同年4月から服役し11月に満期出所しました。 先月、逮捕監禁罪で逮捕され、起訴されました。 ・共謀犯ですが、主人は主犯格ではなく積極的には犯行をしていない点 ・示談が成立している点(被害者の方に...

弁護士回答
    2
  • 野良猫を捕まえて山等に捨てる行為について

庭等で悪さをする野良猫を捕まえて、山等に捨てる行為は動物愛護法等の規定に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。1正直その時は?

遡れば、きりがないですが。 去年8月に家でバックの中に入れておいた、財布の中から約2万円なくなり、、初めて家族にそれを伝えました。正直その時は?軽い感じで聞き流されたと思っていますが…今年2月に次男の財布から約2万がなくなり、家族全員【私、私の母、次男、長女】で、真面目に話しましたが、皆自分ではない。そして警察を呼ぶと話しでましたが、警察は?動いてく...

弁護士回答
    2
  • トトカルチョ的な催しの違法性について

この度、開催されるW杯でお店のお客様に向けてトトカルチョ的な催しを企画しております。 当店のみで使えるクーポン券(¥1000で購入したら¥1200分として使用可能)を利用して、優勝国をみんなで予想して当てるというよくある企画で、当てた人で全員でクーポン券を分配するという趣旨なのですが、コレはやはり違法性があるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為を隠蔽に加担すると罪に問われますか

今、勤めている会社でのことです。 勤めている会社の社員が会社と顧客を騙して市からお金を騙し取っていました。 会社は会社の信用を守るため、市にはバレないようにそのことをうまく揉み消そうとしています。 ①この揉み消す行為は犯罪でしょうか? ②会社の指示だとしてもそれに携わった場合は携わった人も罪に問われますか? ③知っていて見て見ないフリをしても罪にな...

弁護士回答
    3
  • 犯罪行為の摘示に対しての名誉の毀損・プライバシーの侵害について

犯罪行為の摘示に対してであっても、摘示された者に対しての名誉の毀損やプライバシーの侵害が成立することはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 法の下の平等の意味 。法の下の平等てどういう意味ですか?

ベストアンサー

日本憲法第14条 すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において、差別されない。 法の下の平等てどういう意味ですか?いかなる立場の人間も、公平な法的手続きが保障されているということですか?本来の意味はなんですか? 家事審判から、刑事事件まで、すべての裁判に適用されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 息子が傷害事件の被害者となり、後遺障害を負った場合の損害賠償について(刑事処罰と損害賠償)

ベストアンサー

19歳の息子が傷害事件の被害者となり、一生残る後遺症を負う事になりました。週明けには被疑者逮捕ととなるであろうと警察より連絡を受けました。 加害者に刑事処罰を受けてもらう事(示談はしません。)と、入院費や治療費、後遺症に対する損害賠償請求をしたいと思っております。 発端は、息子と別れた彼女が共通の友人に、付き合っていた頃の息子の浮気について...

弁護士回答
    2
  • 緊急避難と業務上の特別の義務について

緊急避難が成立するか否かで問題となる、業務上の特別の義務とはどのようなものなのでしょう? 例えばですが、船が沈没しそうなときに乗組員が客を押しのけて救助ボートを奪う行為等が、業務上の特別の義務を果たしていないと評価されますか? (緊急避難) 第三十七条  自己又は他人の生命、身体、自由又は財産に対する現在の危難を避けるため、やむを得ずにした行為...

弁護士回答
    2
  • 東京大学院を修了した人が、「東京大学卒」と称した場合の罪について

東京大学院を修了した人(学部は違う大学)が、「東京大学卒」等と称した場合、学歴を詐称したことになりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪収益防止法について。

検察庁から6月4日に呼び出しがありました。 その後検察庁に連絡をし4日に行けるかわからない旨をお伝えし、できるだけ早く調整をし、行ける日をお伝えすると伝えおわったのですが、今日仕事中何度も何度も電話があり、仕事中だったため電話が取れませんでした。落ち着いた段階で掛け直したのですがでられず、 その後帰宅をすると自宅、父親の携帯、父親の職場、勤め先の僕...

弁護士回答
    6
  • 起訴の基準は?

相手にもかなりの過失がある重傷事故の場合でも示談が遅れていたら起訴されますか?重傷の原因が相手にあっても全く関係ないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 教団弁護士について

ベストアンサー

私の先輩知人が京都大学に在学中、のちにある犯罪組織と判明した〇〇〇〇〇教の弁護士となった青〇という者と同級生でした。 大変に優秀な京大生で、二十歳を過ぎたころに在学中に司法試験にすんなり合格をしたそうです。本当に簡単に試験に合格するほどの人物だったそうです。二十歳過ぎの若者でした。 確かその後、犯罪と確定し、服役といたり12年もの実刑となっ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の被害者です。

刑事事件の被害者の法律的に権利とかは、守られていないのですか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書(更新)を記入、返送後に契約内容が変更されていた。

初めまして、よろしくお願いいたします。 母親が住んでいるアパート(私が保証人)の賃貸契約書の更新書類を記入後に不動産会社の更新センターに送付したのですが、返送された賃貸契約書を見ると連帯保証人の文言が削除されて緊急連絡先に書き直されていました。 今回の更新は私が現在求職中なので連帯保証人の欄には「求職中」と記入したのですが その関係で保証人...

弁護士回答
    4
  • 飼い猫や野良猫を山などに持っていき、離す行為について

飼いきれなくなった飼い猫や近所で悪さをする野良猫等を、遠くの山林などに持っていきそこで離す行為は愛護動物を遺棄したとみなされてしまいますか? 元々野良であった飼い猫や後者の野良猫であれば山林でも生活できるようにも思うのですが(下記の資料1頁参照)、いかがでしょう? http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/arikata/h16_02/mat02.pdf

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反

酔っ払いが大騒ぎや暴れた場合、『軽犯罪法』に抵触しますよね!?

弁護士回答
    2
  • 昔、職場仲間に今振り返ると、これは犯罪ですか?

自分が消費者金融から借りている身分ながら、10万円貸しました。 利率は、当時の年率29.2%が限度だったのもあり、それで貸しました。 (貸した期間は3ヶ月くらいで、利子付きで完済してくれました。) 今振り返ると、これは犯罪ですか?(>_<) ※貸金業の登録は、してません。 ただ、弁解じゃないですが、 自分の利益というか利率の差は、[29.2%-28.835%...

弁護士回答
    3
  • 自白の撤回について

民事訴訟で、自白の撤回が認められる時は、どんな場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 黙秘のデメリットについて

黙秘のデメリットにはどのようなものがありますか? かえって起訴が誘発されるようなこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?

ベストアンサー

内縁の夫が子供連れ去り、音信不通でした。刑事事件になり、現在児童相談所に一時保護されています。その時に私は彼が性的虐待(風呂で自分の陰部を触らせていた。叱らず、笑ってみていた)があるから、心配だと児童相談所に以前から相談していました。刑事事件は未成年者略奪です。 でも、その事に相手が腹を立てたのか、性的虐待などしていない、損害賠償請求する!と当...

弁護士回答
    1
  • 保釈金、罪状についてこのままずっと出てこれませんか?

ベストアンサー

傷害事件で、執行猶予なしってことはありますか? 捕まった理由は飲み屋で無銭飲食した人に対して暴行したようなのですが… 調べてみると傷害罪は1年未満?のなんたらか罰金50万位下と載っていました。 今接見禁止です。 でも知り合いは傷害罪で接見禁止はありえないと言います。 証拠隠滅を図る可能性がある場合が多いと… 今保釈金、着手金?示談金で計250万円を ...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入罪についてその2

Aさんが物を取り返すために何の理由もなく、Bさんの家にやってきました。 「Bさんが出かけている隙」に、物を取り返す理由が、 「Bさんに知られると、喧嘩になったり、やばい事」になるから と言うのは情状が悪いですか?

弁護士回答
    5
  • 精神病を患ってる未成年の方が警察に捕まったら心身健康な未成年と違う処置とかあるのでしょうか?

病名は重いうつ病で犯した罪は軽犯罪の場合

弁護士回答
    1
  • 行動を制限させられて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 最近からいきなりネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事をクール系だと決め付けて来るようになり「可愛い系のものは絶対にやったらいけない」と言って、そういう風に指示を出して私の行動を制限させて来るようになり、それでとても精神...

弁護士回答
    1
  • なんの罪ですか?

医師のお母さんが公務員にお金をあげたらなにやら、テレビでああだこうだもめていましたが、あれはお母さんかお姉さんか妹かでなにか違うのでしょうか?ちなみに家族が誰かにお金をあげたから事件みたいになったのですか?

弁護士回答
    1
  • いやがらせされた相手を訴えたい。旧アドレスで相手を特定できるか?

サイトで知り合い、互いのメアドを交換した相手からかなり酷いいやがらせをされました。抗議したくも、相手はメアドを変更。警察に相談すれば、旧アドレスから相手の情報を教えてもらえるのでしょうか?法律的には軽犯罪に当たるくらいの内容をされたので、どうしても相手を突きとめたいです。

弁護士回答
    2
  • ダメ弁護士!弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?

起訴されて10日たちます。起訴される前から、直ぐに保釈手続きを、お願いしているのに、連絡しても、つかず、こまって、弁護士会に連絡して、弁護士さんに、連絡してもらったら、連絡があります。私からの電話では、返してもらえません。弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?っていう、具合です。この先心配で、どうしたらよいのか?貴方しか、今は、頼る事し...

弁護士回答
    9
  • わいせつ事件の民事裁判について

上司からセクハラにあいました。刑事裁判では密室だったため証拠がなく不起訴になりました。 現在は民事裁判を検討していますが、慰謝料請求をした際に「事実無根。お金目当てなのではないか。自分自身もストレス障害になり事業に失敗したため慰謝料は払えない。」との返事をもらいました。 セクハラにあったのは事実で、私はPTSDになり苦しんできました。許すことができ...

弁護士回答
    4
  • 大声で文句を言われた時の対応

ベストアンサー

大声で文句を言われたり怒鳴られた場合、相手を殴ると犯罪になりますか? もしダメならそういう奴とあった場合はこちらがどんな対応をしたらいいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • アルバイト先のオーナーに強姦されました。助けてください。

飲食店でアルバイトをしています。 先日営業終了後、お店のオーナーに「たまには飲みに行こう」と誘われ 行けないと言っていたのですが送迎の車を勝手にキャンセルされ、 近くのバーへ連れていかれ、テキーラをたくさん飲まされ、 立てないくらいの状態にされてラブホテルへ連れていかれ強姦されました。 お酒を飲んで体が思うように動かないとはいえ、脳はしっかりし...

弁護士回答
    4
  • 駐車違反の放置違反金を支払わないとどうなりますか?

駐車違反の使用者責任を問われ、放置違反金を支払うように求められています。 通常、青キップを切られた場合に、反則金を支払わなければ、刑事事件として検察に送致されると、記憶していますが、放置違反金の支払い書には「支払わなかった場合、税の滞納に準じて差し押さえをする」と書かれていました。 青キップの反則金と、放置違反金では、扱いが異なるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の結婚してる子供が犯罪を犯した時の親の責任は?

結婚してる未成年の子供と成人後の子供が、もしも刑事事件を起こした場合の、親の責任は、どうなりますか? 民事、刑事 両面から教えてください。 現在、九州と大阪で離れて暮らしてる、結婚した18歳の子供がいます。 気が荒いので、上記のことなどもし起こったらと心配です。 また、親が責任を負わないためには、どういう条件が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 片山祐輔事件でふと思ったのですが片山祐輔は被害者に賠償金を払うとして

片山祐輔事件でふと思ったのですが片山祐輔は被害者に賠償金を払うとして 片山祐輔本人に賠償能力がない場合は片山祐輔の親が支払う義務があるのでしょうか? また犯罪者が未成年の場合と成人してる場合は違うの?

弁護士回答
    2
  • 被疑者の個人情報について

当方被害者で、刑事事件で前歴のついた被疑者の個人情報(住所、電話番号)を入手したいのですが、弁護士を通せば入手することは出来ますか?それとも直接警察から聞き出すことは可能でしょうか? 個人情報を入手出来たとして、今回の事件の内容を被疑者側の家庭や会社に周知することは法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 刑事損害賠償命令申し立てについて

傷害事件を起こした息子(現在、裁判中で身柄拘束中)に裁判所より、刑事損害賠償命令申し立て書が届きました。損害額の内訳として、治療費、通院慰謝料、後遺症慰謝料、後遺症逸失利益で、900万円とありました。事件の内容と致しましては、息子の友達が、被害者に何度も、殴る蹴るの暴行を加え、逃げようとした被害者を息子が蹴ったとのことでした。息子は、手を出した...

弁護士回答
    3
  • 不起訴の理由の詳細は要求できるか?

姉は夫を傷害罪で刑事告訴しました。 数ヵ月後、姉に、検察から傷害罪の不起訴の書面が送られてきました。 検察から姉は一度も呼び出しを受けていません。 身体的暴力(傷害の診断書あり)と数ヶ月にわたる精神的な暴力(心療内科の診断書あり)、 姉の母への恐喝未遂、自作自演の脅迫状を出した等、 かなりわかりにくいため、姉は検察から呼び出しがあるものと思...

弁護士回答
    2
  • 特別商取引違反で足り調べを受けてます

浄水器の訪問販売会社に勤めてます。先日警察より会社、社長宅、営業マン二人の個人宅を家宅捜査され特定商取引法違反で何度か出頭して事情調書されてます。書類不備、カタログの成分表の偽装までは認めました(認めさせられた?)あとは何軒かの消費者からの証言を認めるかどうかなんですが、僕自身はなるべくオーバートークにならないよう話していたつもりでしたが、どう...

弁護士回答
    9
  • 敷地内の不法侵入と植木を切られた

留守中、隣人が敷地内に侵入し勝手に庭木を切られました。 警察に通報したところ刑事事件として扱えると言われましたが、 謝罪と損害賠償請求という事にしました。 賠償金額や精神的慰謝料はどういう計算方法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 料理のために新鮮な状態を保とうとブラックバスを生きたまま運ぶ行為について

生きたブラックバスを運ぶ行為は外来生物法に反する犯罪行為のようですが、この運搬の理由が料理のために新鮮な状態を保ちたい、等の理由であってもその違法性は阻却されないのでしょうか? 3頁 http://www.env.go.jp/council/former2013/13wild/y133-04/ref10.pdf

弁護士回答
    2
  • 契約が無効になる状況について

犯罪行為でも違法行為でも無い行為であるが、当該行為が一般に反社会的・非道徳的行為であると考えられている等の理由で当該行為の契約が無効になることはありますか?

弁護士回答
    9
  • 触法少年の記録。何らかの支障があったり調査があるのでしょうか?

13歳の中学2年時に刑法を触れる犯罪を犯し、児相入所後、鑑別所に入所、少年審判で保護観察処分に処せられた息子が居ます。大学卒業後に公務員(警察官や自衛官を含む)を志望していますが可能でしょうか?何らかの支障があったり調査があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族から、民事訴訟を起こされそうです。

家族間のトラブルにて、親族から民事訴訟をおこされそうになっています。相手方とは、連絡を絶ちたくて警察の介入もして頂きました。(犯罪寸前まできていたので)。民事訴訟を起こされても仕方ないのかもしれません。そこで、先に用意しておくことがあれば、アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 傷害の示談について

スーパーの駐車場に車を止めていた時に横の車いす専用スペースに一般の方が駐車されました。私は注意書き(書き方が乱暴であったのは認めます)をその車のワイパーに挟んで駐車場を出ようとしました。その時、先方の運転手さんが車に戻られ(私が挟んだことを確認したようです)激高して走り始めている私の車のドアを怒鳴りながら開けられました。私は怖くなってその場を離...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の人事と判決内容の関連性はありますか?

ベストアンサー

裁判官が、上司の書いた判決と違う内容を書けない(上司に気遣って)などということはありますか?また、人事や昇進が気になり、判決内容が左右されるなどということはありますか?

弁護士回答
    3
  • あえて、犯人の無罪を弁護

仮の話ですが、PC遠隔操作ウイルスの事件の様に、やっているのがわかっている犯人に、裁判において嫌疑不十分を言い渡され無罪となる確率が濃厚なら、その犯人がやったことは真実でも、依頼を受けた以上弁護をするのが、弁護士先生の役割ですか? クロだけどテクニックで白に持ち込めるなら技量の範囲内で弁護をするのが普通ですか? 今回のPC遠隔操作ウイルス事件の場合...

弁護士回答
    4
  • キャラクター商品を個人輸入するのは違法ですか?

ディズニーやドラえもんなどのキャラクター商品をタオバオなどで個人輸入してヤフーオークションなどで 販売するのは違法になりますか? 現在、オークションでは大ヒットした「アナと雪の女王」のグッズがたくさん出品されています。 これはどうなのでしょうか。 犯罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 興味が無い話ばかりされて困っています

ベストアンサー

最近またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 これはちょっと前から困っている事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対してしょっちゅう「興味が無い話」ばかりをずっと一方的にしつこく話して来て、それで自分が全く興味が無い話を日常的にネット上でされていて、と...

弁護士回答
    1
  • マスコミ等が犯罪者の卒業文集をテレビ等で公開する行為について

マスコミ等が犯罪者の卒業文集をテレビ等で公開することが時々ありますが、そのような行為は当該犯罪者の著作権やプライバシーの侵害等にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通知書に対して

相手が、弁護士さんに、色々な嘘をついて通知書を送ってました、その文面には納得行かない場合、対処として、自分で相手弁護士に手紙を送っても大丈夫ですか?電話だと感情がでてしまいます、 その他納得行かない通知書の対処の仕方知恵を貸して下さい

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから