法律相談一覧
-
-
-
-
民事で刑事のことに言及するのは民訴2などの違法行為とみなされますか。
脅迫・恐喝の加害者(おんな、素人)を提訴します(損害賠償( 精神的苦痛に対する慰謝料)請求事件)。 刑事告訴も考えています。 ここで質問なのですが、「規範意識が乏しい人間は,裁かれ,矯正され るべきである(刑事訴訟法総論・社会通念)。」などど訴状に記載したら 「逆に」脅迫だ! と、反訴任容されますか。そもそも、訴訟行為中、 「あるていど汚い文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法の共犯と民法の共同不法行為について
刑法の共犯の概念と民法の共同不法行為の概念は、基本的に同じような状況で適用される概念だと考えて良いものなのでしょうか? 例えば、掲示板等に複数の人が名誉毀損的な書き込みをした場合等は刑事の名誉毀損罪については共犯、民事の名誉毀損については共同での不法行為と評価されるのでしょうか? (共同不法行為者の責任) 第七百十九条 数人が共同の不法行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板等で共同して人を誹謗中傷をする行為
掲示板等でスマイリーキクチ氏を誹謗中傷する書き込みをしていた者たちは、それぞれの名誉毀損的な書き込みについて、共犯という扱いになるのでしょうか? 第十一章 共犯 (共同正犯) 第六十条 二人以上共同して犯罪を実行した者は、すべて正犯とする。 (教唆) 第六十一条 人を教唆して犯罪を実行させた者には、正犯の刑を科する。 2 教唆者を教唆した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパによる軽犯罪法・迷惑防止条例
ベストアンサーナンパでについてご相談があります。 先日、道を歩いていた女性に声を掛けました。女性は優しい雰囲気だったので、私の勤務先等の個人情報を話したりしていました。 私はホテルに誘いたかったわけでは無く、会話をしたかっただけなので、家に帰るまで話そうと言いました。しかし、女性はそれを軽い感じで拒否(あくまで私の意見です)しましたが、「送るだけだから安心して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みで名誉毀損にあたる範囲
罪状、実名を含め、 「報道されていない」逮捕事件の事実を事件の被害者がSNSや、ネット上に書き込むことは名誉毀損などの法に触れることでしょうか。 報道されていない場合、それを機に加害者の社会的信用を低下させる可能性があるかと思いますが、 被害者が加害者の罪名、実名、逮捕事実をネットで書いて良いのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の裸の写真を撮っただけでも犯罪になりますか
ベストアンサー知人男性からの相談です。 家族といっても同居中の義理の姉の写真なのですが、 出来心で、こっそり撮っちゃったそうです。 そのお姉さんはもちろん20歳以上の成年です。 本人の撮影許可は取ってないけど、お風呂上りに その女性がたまたま裸でいたときに、 隙をみつけて撮っちゃったそうです。 画像は自分の携帯に保存しているだけで、 一切流出はさせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について
民事裁判になった時は、加害者と被害者会う事はありますか?まだ、犯人に自分の住所など個人情報を知られる事になるんですか?今後、生活の中に何にかをされたらと考え、心配になります。始めの事で、ご指導をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
プランターを壊したかも知れません。
先週末にラブホにいき、駐車場に車を止める際にバキッと音がしたのですがその時はマンホールの上にでもあがったと思い気にしませんでした。ただ日にちが立つにつれ、近くにプランターがあった気がし、もしかしたらと不安になっております。この場合警察の捜査はあるのでしょうか? 正直その日は親の車を借りていたのて余計に不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの立ち読みについて
夜中の2時ぐらいに、本を買う目的で、コンビニに出かけまして、同じ本でもグラビアの女性の写真のしわがちょっとでもついているといやなタイプなのでどっちを買おうかなぁと座ってみたり、灯りのついたところでどっちがきれいかなぁと選ぼうとしていたら、基本的に立ち読みはだめですと年を老いた店員に言われました。立ち読みは犯罪ですか?座っていたのがいけなかったのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家庭内の理由で家族と絶縁状態」ということを外部に説明するには・・・
家族内に不道徳(犯罪者予備軍的)な者がおり、一切の関わりを無くすべく連絡を絶っております。 主人の職場で家庭内の状況を報告しなくてはならないのですが、絶縁している理由を記載しなくてはなりません。 あまり家族のことをさらけ出さずに、法的に現在の状況を説明できる用語等あれば、お教えいただけないでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水着で外出
ベストアンサー普通の街中や道などを水着のビキニパンツなどで歩いたり走ってトレーニングすると犯罪になりますか。また上にはなにか羽織ってしたは水着だけでそうしてもダメなのでしょうか。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職少年の審判結果について
逮捕当時無職の少年は審判で不利な扱いを受ける事が有りますか? 事件および無職の経緯は下記の通りです。 逮捕容疑は共同危険行為で、 事件時は高校に在学しておりました。 逮捕は現行犯ではありませんでしたが事件当夜に警察に連行され親権者が身元引受人として赴き、 身元を引き受けました。 その時の説明では、数台のミニバイク等に分乗し道中追尾を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄
去年の五月頃不法投棄をしてしまいました! 警察に行き取り調べをして、ゴミを引き取りゴミすてに行きました。 今になり検察庁から呼び出しがあり、来週の木曜日に出頭に行くのですが、罰金っていくら位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯容疑の取り調べについて
先日、自分の戸籍を使って、悪いことをした人が、警察に捕まりました。 昨日、一昨日と取り調べを受け、調書を作成致しましたが、検察官が刑事に再度、取り調べを、刑事に依頼し、今日は、犯罪の共犯容疑での取り調べがありました。 午前中の取り調べが終わり、相談している次第です。 刑事の話によりますと、検察官では調書を作成しなくなり、全てを刑事に依頼した、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人宛の郵便物を開封して、また勝手に返事を書いて出した場合は、何らかの犯罪になるのでしょうか。
他人宛の郵便物を開封して、宛先である人間に何の事前・事後とも連絡、承認を取ることなしに、開封した人間の名前で返事を出し、最初の郵便物等は棚にしまってしまう人間が同じ会に属していて困っています。注意しても、悪いことをしたという意識があまりないようです。 何らかの犯罪等や法に触れる可能性があるのであれば、それを告げてコンプライアンス違反として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か犯罪になりますか•́ω•̀)?
今未成年の彼女と付き合ってますが 性行なしの状態で自分が彼女と付き合って 何か犯罪になり得ますか•́ω•̀)? 親に何かしら訴えられて連れ回しか何か犯罪に なるんでしょうか•́ω•̀)? また、彼女ゎ祖父祖母の家に住むと実家を出たのですが、そんな彼女と会ったり泊まらせたりしたら犯罪になりますか•́ω•̀)?
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律の時効について
組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律についての時効は、どこを探しても書かれていないのですが、例えば10年前に得たとされる犯罪収益に対しても、第十条の隠匿、第十一条の収受、第十三条の没収は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入について
1週間前に住居侵入で連行されたのですがいまだ警察からの呼び出しがなく不安な日々を過ごしているのですが(犯罪をしたのは自分なので反省と後悔はしています)呼び出しには普通にこのぐらいの時間はかかるものなのでしょうか? それと、マンションの隣人のベランダに侵入し遭遇、自分は逃げてしまいすぐ通報され警察署にって流れだったのですが、その後の捜査で近隣への(同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益 口座凍結について。90万円だけでも戻ってくる可能性はあるのでしょうか?
知人はオークションで偽ブランド品を販売し商標法違反で逮捕され略式起訴で30万円を命令され罰金を支払い刑事事件は終わりました。 知人は自らの口座にサイトから犯罪収益を8万円振込させ口座凍結になりました。 同じ口座に犯罪とは関係ない給与を貯めていて90万円あります。 犯罪収益が8万円、預金が90万円なので90万だけでも返して欲しいです。 しかし警察は事件が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅で事情聴取されてる場合の検察官が起訴するか不起訴にするかの判断期間はいつまでなのか
6月10日に公契約競売入札妨害罪で千葉地検南町分室で特別刑事部の検察官の事情聴取と供述調書の作成をしました。 そこで質問です。逮捕されていなくて身柄拘束されていない場合は、検察官は2週間以内に起訴または不起訴にするというような、結論を出す期間に決まりはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪者の住所等を晒す行為について
ウェブ上の掲示板等で糾弾されている最中の当事者の住所や電話番号等の情報を、ウェブ上の電話帳のようなサイト等で偶然見つけた人物が、掲示板での当該当事者へ非難をより加速させようと当該掲示板にウェブ上で拾った当該当事者の住所や電話番号等の情報を書き込んだ場合、その行為は当該者のプライバシーを侵害したことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で活動する外国人犯罪組織(外国人マフィア)について。
ベストアンサー有名な元刑事さんの著書で、「日本には中国、韓国、台湾、タイ、ナイジェリア、ロシアなどの複数の国から来た犯罪組織のメンバーが活動している」という話を読んだことがあります。 彼らのほとんどは暴力団とつながりを持ち、暴力団と共同で犯罪を犯していると聞きます。 そこで疑問なのですが、 彼らには暴力団対策法みたいな法律は適応されるのでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求について。なことがあるのでしょうか?
ベストアンサー前職場での違法行為(特定商取引法違反)により、約3年前、会社の管財人及び顧客1名より損害賠償請求され裁判で合計4000万ほどの返還が確定しましたが、判決後両名より現在に至るまで何もありません。また 刑事事件にもなり、上司にあたる人たちは服役中で代表者はあと6年程残刑があります。もちろん上司たちも同じ判決でしたが、塀の中なのでどうにもならないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。
民事の損害賠償請求の時効は3年と聞きましたが、刑事裁判で罪を認めたので時効停止が有ると思うのですが。 刑事裁判での起訴は平成22年9月から平成24年7月までの期間8件分720万でした。 詐欺行為自体は平成14年頃から約10年間毎月有りましたが、刑事裁判の判決は懲役3年執行猶予3年でした。民事での損害賠償請求の時効停止はどの位が起算でしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首について。この際はその都道府県の署の方がいいのでしょうか?
恥ずかしながら、17歳高校生と認識して金銭の授与ありで性行為に至りました。妻にも懺悔し、毎日怯えさせる訳にもいかないと思い、自首を検討しています。相手とのやりとりは全てアプリであり、退会した為どこの誰かはもうわかりません。都道府県のみわかります。この際はその都道府県の署の方がいいのでしょうか?また弁護士無しの単独でも大丈夫でしょうか?全て白状の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失したキャッシュカードが犯罪に使われたました。
先日、ICチップの銀行のキャッシュカードを紛失したことに気付き、銀行に紛失届を出しました。 ですが、その後銀行から、警察から口座凍結されたという、連絡が入りました。 通帳は手元にあるし、キャッシュカードの暗証番号は、昔は簡単にお店でスキミングされると聞きました。ICチップは、防犯性が高くなり、簡単には使われない、と聞きました。 キャッシュカードの暗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金を返せそうにありません。
オークションで出品しておりました。 落札者の方には入金をしていただきましたが此方の不注意で品物の送付も全額返金もできない状態です。 今月に一部のみの返金をして(入金済み)、残りを月末に全額返金する予定でしたがお金を用意できそうにありません。 とりあえず今月末に再度一部返金を考えています。 これから私はどう相手の方と交渉すればいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
道交法
コンビニの駐車場を出た途端、猛スピードで車間を詰めてきた場合、犯罪とはならないのですか!? コンビニの駐車場を出る際は全く車は居ませんでした。つまりその車は時速80~100km/hは出していたでしょう。その速度で車間を詰めてきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にとられた携帯を取り返したい。訴えたい。
カップル事件や盗難など、法律に詳しい方 よろしくお願いします 5月末に彼が住んでいる会社の寮にお泊まりしました 彼は朝からお酒を飲み酔っぱらい 彼は思い通りにならなくてキレて、そこから喧嘩に 2年間威圧暴力されていて私はトラウマになっています ものを投げるふりをされたり大きな声を出されると震えて力が入るようになってしまい、最近は私も大きな声で抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってる彼に携帯をとられて取り返したい
カップル事件や盗難など、法律に詳しい方 よろしくお願いします 5月末に彼が住んでいる会社の寮にお泊まりしました 彼は朝からお酒を飲み酔っぱらい 彼は思い通りにならなくてキレて、そこから喧嘩に 2年間威圧暴力されていて私はトラウマになっています ものを投げるふりをされたり大きな声を出されると震えて力が入るようになってしまい、最近は私も大きな声で抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務について教えてください。
婚姻関係にある嫁の支払い責任の有無について、教えてください。 お付き合いして4年になる彼と昨年9月から私の実家で同居を始め、今年1月に入籍しました。 もともとパチンコなどで借金が100万円ほどあり、母親が銀行の通帳、カードを管理し、返済していました。 その間も、お小遣いとしてもらっていたお金はほとんどギャンブルに使い、万円単位のお金も2、3日で使いきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
性格が悪いと決め付けられて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうだったので、また此処で相談する事にしました。 これはちょっと前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を何故か「性格が物凄く悪い」と勝手に決め付けて、一方的に執拗にそう言って来るようになり、それで自分では性格が悪いなんて全然思ってもいないのに、本当の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に携帯をとられて取り返したい。ないなら訴えたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免訴になった際の罪について
高田事件のように犯罪行為が免訴になった際は、当該行為の罪についてはどのように考えれば良いのでしょう? 公訴時効が来た場合や無罪になった場合同様、罪がないことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
恐喝被害での慰謝料請求について。
精神的苦痛の慰謝料について聞きたいことがあります。 今、恐喝の被害届をだしているので 相手は逮捕される予定です。(前科あり) 恐喝されたお金は返してもらうのは当たり前と考えてますが・・・ 200万は恐喝で取られました。 恐喝の他にも部屋、PC、携帯、 行動を監視されたり(ハッカーを使い計7人で) メールや投稿した内容を勝手に消されたり援交や風...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嘆願書を出したいんですが…
私は被害者 被疑者は交際中の彼です 県青少年育成条例違反の疑いで逮捕されました。 肉体関係があるというのは私も相手も認めていて 今回私が母親と喧嘩し家出し自宅付近まで向かえに 来てもらいその後彼の家いたってこともあり彼を 巻き込んでしまいました…。 それでついさっきの事なのですが、友人に 嘆願書というものを出したら彼の刑が軽くなったり すると聞い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
焼却炉としての基準を満たしていない焼却炉で、通常野焼きをしても良いとされるものを燃やす行為
焼却炉としての廃棄物処理法の基準を満たしていない焼却炉で、通常野焼きをしても良いとされる物を燃やす行為は廃棄物処理法違反になりますか? つまり、土の上等で燃やせば合法だったものを、ドラム缶等を用いた粗末な焼却炉で燃やしたために犯罪となる、ということはありますか? (焼却禁止) 第十六条の二 何人も、次に掲げる方法による場合を除き、廃棄物を焼却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の不法行為と公務員の信用失墜行為の禁止規定について
公務員による、犯罪ではない民事の不法行為(名誉毀損やプライバシーの侵害等)に対しても、信用失墜行為の禁止規定は適用されうるのでしょうか? http://www.bengo4.com/zeimu/d_6025/
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから