52,572件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の貸与パソコンについて

ベストアンサー

保険代理店勤務の者です。 この度、代理店をうつり前社に貸与パソコンを返還しました。1ヶ月ほどたち、前社の社長から「意図的にOSを抜いて壊して返しただろう。修理費用10万出しなさい、さもないと刑事事件として警察に通報する」と一方的に連絡があり当惑しております。 同じ業界であり、個人情報が残るのはどうかと思いリカバリーをして返しましたが、意図的に壊して...

弁護士回答
    4
  • 公判待ち 慰謝料請求

ベストアンサー

傷害事件で起訴しました。公判まで3週間くらいありますが、相手が公判までに示談金を渡してきましたが納得いきません。骨折なので、後遺症が認められたいとはおもいますが脱臼が治らずオペが必要と言われています。民事裁判をせずに公判の続きに慰謝料請求する制度が使えますか? 慰謝料請求が認められないこともあるのですか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 無許可で建てた墓は撤去されてしまう?

自治体には自治体に許可なく建てた墓を撤去する権限はありますか?

弁護士回答
    11
  • 児童ポルノ

先日までに児童ポルノで逮捕されました。 金銭を渡して成人女性の撮影を何度もしていた中に児童の裸体を含む撮影をしていたものが発覚したものですが、執行猶予を付けていただき、今後は犯罪行為に手を染めず生きて行こうと誓っています。 しかし複数の成人女性との撮影を思い返すと、あれは実は年齢を偽られていて18歳未満だった可能性があるのではないかという不安があ...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の調書の取られ方、誘導尋問?

本当に恥ずかしく、心からもう絶対にしないと反省しているのですが、 先日、不正乗車で、鉄道警察に捕まりました。 捕まった後、調書を取り、その後、職場にも通告され、仕事も辞めるにいたりました。自業自得だと反省しています。 、後日詳しく話をするために、 再度警察へ行くのですが、 不正乗車でつかまった場合、 警察の方から、軽犯罪だと聞いたのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者

ベストアンサー

公務員、医師ではない医療従事者が法律に対して違法なことをしている事実を知ってしまっている場合、私が、しかるべき機関(警察や検察、法律事務所など)に通報、通知しない場合、私も何らかの罪になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身体障害者のように扱われて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が(中には知り合いもいますが)私の事を何故か身体障害者だとずっと一方的に決め付けてしつこくそう言って来るようになり、それで私は実際には身体障害者ではないのに、そうやって明らかに事実とは全然違う事を周りから言われていて、まるで本当の身体障害...

弁護士回答
    1
  • 1年後に奥さんに手紙を出す事は許されますか?

去年11月21日に同僚男性(単身赴任者)Aとします。のお家で同僚男性2人Bとします。と3人で飲んでいた時、私は酔っぱらい寝てしまいました。その時にAがお風呂に入ってしまい、Bと2人になった時に上着を脱がされブラも取られていたみたいです。(全く記憶がありません。)その後、Aがお風呂から出てきて、私の状況にビックリして揉めてたようですがBは最終電車がなくなるからと...

弁護士回答
    1
  • 著作権についてです。

ベストアンサー

プレゼント応募で当たったアーティストの写真があります。それをコピーし欲しい方に売るのは犯罪ですか?また、アーティスト写真(当たった本物の写真)を、売ることは何か罪に問われるのでしょうか?当たったら自分のもの、必要ないから、売るというのはいけないのでしょうか?よく、フリマサイト、オークションサイトでみますが、何か罪に問われるのならば辞めようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 通帳不正取得。直系血族でもなりますか?

姉が母の健康保険証を使って、通帳を勝手に再発行して、通帳は書きドメできたのですが、 それも、姉が本人だといって、受け取って、母に渡しません。 通帳不正取得は、犯罪になると思うのですが、罪名はなんですか? 特別法であったようなきがしますが。 直系血族でもなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察による自白調書の捏造について

下のコラムによれば、検察は自白調書を捏造することがあるようなのですが、そのようなことをして何らかの犯罪には抵触しないのでしょうか? http://gendai.ismedia.jp/articles/-/8078 下記の条文の理念には確実に反する行為だと思いますが。 第百九十六条  検察官、検察事務官及び司法警察職員並びに弁護人その他職務上捜査に関係のある者は、被疑者その他の者の名...

弁護士回答
    1
  • バイクのナンバープレートを千切られました。

よろしくお願いします。 250ccのビックスクーターに乗っているのですが、仕事退勤後にナンバープレートがないことに気づきました。 ネジを外しての窃盗ではなく、陸運局の地区名が書いてあるところから下を何度も曲げて割った感じです。 最初は職場の駐輪場でやられたと思い、警察に監視カメラを確認してもらいましたが犯行となる映像は無いとのことで、可能性...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

以前にも相談させていただきました! が、色々と状況が変わり、また相談させて下さい。 以前の旦那の隠し子の件は忘れる事にし、離婚はせずに頑張っていこうと決めた矢先に。。 旦那の不倫がわかりました。相手の女性とは話し合いをし、1.私、〇〇(不倫女性)は〇〇さん(旦那)との不貞行為、不倫行為を認めます。2.今後一切の面会、連絡は行わない との、誓約書を書...

弁護士回答
    3
  • どうなんでしょうか?

ケータイでもパソコンでもログインできるあるサイトでの事です。相手の要求で性器などの画像を送るのは違法だと思いますが、パソコンが同居家族のもので、こちらではサイトを閲覧したり、メッセージを送ったりするだけで、実際 性器の画像を送ったのが携帯からだとすると、この場合、やはり携帯からの送受信履歴が捜査対象ですよね?

弁護士回答
    2
  • 捜査関係事項照会書について

捜査関係事項照会書とはどのような性質のものなのでしょう? 回答や質問内容等に関しての守秘については強制力等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 買春は犯罪?

ベストアンサー

合意の下で女性に金を払ってSEXをした場合、これは犯罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 未成年との交際について

21歳の男性です。ずいぶん前に16歳の子とHしてしまいました。お互い同意の上で、金銭のやり取りもなくHしてしまいましたが、これはどのような犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神が錯乱した人への罪について。

3日前のことですが娘が誘拐されそうになりました。捕まえてみれば誘拐しようと思ったのではなく、エボラ出血から救いたかったとか訳のわからない事を言う精神が錯乱した女性の方だったのです。幸いに人が沢山いたこともあってすぐに娘も確保され首の所に手をかけ引きずられただけで済んだのですが痛かったのと恐怖で娘も混乱しています。刑事さんにも精神的におかしい方だ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

10月25日に質問させていただいた続きになります。よろしくお願いいたします。 本日、買い受け業者が催告書と表題し、10月31日に強制執行を行います、最後に○○地方裁判所 執行官 ○○○○という文章の手紙をポストに入れていきました。 執行官の方に問い合わせしたところこの催告書に関与していないし、まだ強制執行の申し立てをしていないということでした。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 他人に自分の身分証が使われている

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、まだ確定ではありません 恐らくなのですが 自分が以前働いていたお店で財布を無くしてしまい その時は現金、キャッシュカードなど顔つきの学生証(無くした当時は無効の物)がはいっていました 酔っ払ってなくしたということもあり、あまり気にせずにして、カードなどの停止はおこないましたが学生証に関しては放置していました しばら...

弁護士回答
    2
  • 不正にアカウントに入られました。これは不正ログインの何とかという犯罪にならないのでしょうか?

仕事の休憩中にメールアカウンとパスワードを書いた紙を写メで取られ、俺のメールアカウンに入られました。 そしてパスワードを変えられ俺がログイン出来ないようにされた上に俺のフリして会社の人を脅したりして俺のせいにしたらようです。 これは不正ログインの何とかという犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて。とりあえず今後も様子見という事で大丈夫なのでしょうか?

2012年10月にダウンロード刑罰化が制定されましたが、制定後も違法ダウンロードの事を良く理解しないままダウンロードをしていました。頻繁にしていた訳でもないのですが、今色々問題になってるfc2から動画をダウンロードしてました。 有料会員にも登録し無料でダウンロードしてる訳でもないので安心していたのですが、それは間違いだった様です。 自分が犯罪を犯していた...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内仮想通貨を変動相場で売買したら犯罪か否か知りたい

ベストアンサー

現在私はオンラインゲーム内の仮想通貨売買の商売をしております。 ゲーム内の仮想通貨を変動相場、FX(外国為替)のように売買できるか否かが知りたいです。 具体的に言うと、僕がFX業者のようなHPを作り、お客さんにチャートを見て売買してもらうという方式です。 ゲーム内の仮想通貨といえば、オンラインゲーム内の通貨のことです。 (例:リネージュ・リネージ...

弁護士回答
    1
  • 恋人への慰謝料請求が可能かどうか

昨年、家庭や仕事のことで悩み、転居と転職を考えているときにインターネットでAと知り合い、昨年9月にAの住んでいるB県に行ったところ、AのこととB県のことが気に入り、Aと肉体的な関係を含んだ男女の仲になり、また、Aに悩みを相談した結果、Aに「Bに来い」と言われ、昨年10月にB県に転居しました。Bは実家暮らしの大学生でしたし、自分でアパートを契約しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 芸能人の無断撮影について。

ベストアンサー

最近、芸能人が無断撮影されたことに怒り、携帯を取り上げ、盗んで逃げて携帯を壊したという事件が話題になっています。(名前は伏せます)芸能人を街中で見かけ、思わず声をかけるといきなり怒鳴りちなされ、あまりの剣幕に暴力行為をされるのではないかという恐怖と、証拠として残すために動画を撮影したというのが一連の流れです。このような場合は、無断撮影は犯罪と言え...

弁護士回答
    1
  • 洗脳と心神喪失について

洗脳による犯罪行為が心神喪失状態で行われたものであると認められた事例等は存在しますか? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1208/b_290345/ (心神喪失及び心神耗弱) 第三十九条  心神喪失者の行為は、罰しない。 2  心神耗弱者の行為は、その刑を減軽する。

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの紹介について。その仕事を経営?

口座貸し、携帯の契約など裏には そういう怪しい仕事があるみたいなのですが その仕事を経営?してる人に 誰かその仕事(口座貸し、携帯の契約) をしてくれる人を見つけたら 利益の一部をあげると言われたのですが これは犯罪でしょうか 私が直接関わる訳ではないのですが その仕事を紹介するということで 私も処罰されてしまうんでしょうか、、 ...

弁護士回答
    1
  • ネット上でのチケット取り引きについて

ベストアンサー

あるグループのコンサートチケットをSNSサイトにおいて交換の約束をしました。 私はA会場のチケットを2枚持っており、相手はB会場の2枚です(それぞれ一枚づつ交換の約束)。先に私の持っているA会場のコンサートがあります。 交換の約束をした後、私の携帯番号・メールアドレスを相手に連絡。私は相手の連絡先を聞いていない状態です。 その相手がSNSを退会してしまい連絡...

弁護士回答
    2
  • どのように対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

知人宅にお金を払いに行き、同時に領収書をもらおうとしました。 しかし、お金を先に手渡した瞬間、「それでは」と言って、は領収書を持って、家の中に入ってしまいました。 受け取っていないと言われそうですし、相手の家に入るわけにもいきません。 警察を呼ぶべきでしょうか?  これは犯罪行為と呼べるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年 器物破損について

ベストアンサー

学校の敷地内に停めてある車に、3人でへこませてしまいました。 学校で、おきた事なので、先生が間に入ってくださり、相手の方に 謝罪。修理代を支払いましたが、相手の方の 怒りがおさまらず、告訴されると、言われています。 告訴、されると、どうなりますか? 又 相手の方には、今後どうさせていただいたら、いいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 犯収法違反について。刑務所に行く事になったりしますか?

自分名義の銀行通帳とカードで、お金を借りる事が出来るとネットで知り通帳とカードを先方に宅配便で送ったのですが、先方に宅配便が届く前に警察からカードを売買していないかと電話が来ました。 なので、その後数日間様子をみてみましたが、お金を貸してもらう予定だった先方には結局お金を借りる事が出来なかったので銀行に紛失届を出したのですが、警察からは荷物を送...

弁護士回答
    1
  • スカートの話だけしかされなくて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私に対して常にスカートの話だけしかして来ないという事を何度もしつこくやって来るようになり、それで私がスカート以外の服装(ズボンとかスパッツ等)をしたいと思っていても、そういう風に周りから常にスカートを履くようにと制限させられていて、自分がしたい服装をして自由に生きる...

弁護士回答
    2
  • レンタカー料金の請求方法について

レンタカー貸出の会社をしております。 事故を起こしたレンタカー契約者が現在、当て逃げの可能性が有るとのことで裁判が終わるまで警察に拘留中です。 当方はその契約者に休業補償とレンタカー延滞料金の請求をしたいのですが、一度面会に行き請求を口頭にて伝えると支払いたい気持ちはあるとのことだがすぐにはお金が無いとの返事。その契約者は介護保険者で障害者一級...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の会社報告ですが

今回住居不法侵入未遂で逮捕され、勾留されました。そちらは犯罪を認めましたが、余罪捜査のための再逮捕となり、窃盗、住居不法侵入と警察から言われました。 私はその余罪について否認をし、相手方と不法侵入未遂、窃盗、住居不法侵入のすべてで示談をし、不起訴となりました。 このケースで会社に事実報告書の提示を求められております。 内容について、確認、修正を...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益の考え方について教えて下さい。

人が賭博事件で起訴されたのですが、今後現金がどうなるか知りたいようです。 状況 ①4年間営業していて、税金の申告はしていました。 ②最近一つの銀行口座が凍結した様です。まだ、裁判中。(複数の口座を所有している) ③株の取引きをしていた様で、それなりの現金を所持している。 質問 (1)凍結された銀行口座が、犯罪によって得た利益だと証明できない場...

弁護士回答
    1
  • 退職について質問です。何か良い方法はありますか?

現在刑事事件、住居不法侵入未遂、住居不法侵入、窃盗で逮捕勾留、再逮捕され40日勾留されました。相手方とは被害届を下げて処罰を求めない旨ねの、金銭200万で示談書を交わしました。 自主退職するので、会社に余計な事を言いたくないのですが、詳しくきいてきます。 何か良い方法はありますか? ご教授お願いいたします。 現在自宅待機扱いで、懲罰委員会待ちになっ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したのに相手から記憶がないとメールで返ってきました

お金を貸したのに相手から記憶がないとメールで返ってきました 借用書は書いていませんが民事裁判で貸借関係があると法的に認めてもらったのと貸借関係があるとわかるようなやりとりの録音をしています 銀行口座を差し押さえましたがまったく足りません このまま逃げ得されるのは納得いかないので刑事事件にしようと考えておりますがこの場合は刑事事件として立件できる...

弁護士回答
    2
  • 8月20日に呼び出し。こんなに時間がかかるものですか?

呼び出しから今日まで 音沙汰がありません。こんなに時間がかかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 実際にはできる事をできないと言われて困っている事について

ベストアンサー

以前にこのサイトで、私が実際にはできる事を周りの人達からできないように扱われていて、それで困っているという相談をした事があるのですが、それについてどういう風に言われたのか?という証拠がなければ分からないと思いましたので、そう言われた証拠というのを集めました。 私の事を、優れているとか頭が良いとか、そういう風に褒めるような事は一言も言わないように...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか(セルフガソリンスタンドの割引券の使用)

給油のため、セルフガソリンスタンドに行ったところ、私の前の客が放置したと思われるレシートが発行された状態のまま置かれていました。 レシートと一緒に、1000円以上給油した場合に発行される割引券(1リットル当たり2円)もありました。 私がこの割引券を使用して給油をした場合、何か罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 爬虫類の無償譲渡について

爬虫類を無償譲渡した後、その人から「祝い」としてお金を受け取る事は何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人権侵害について。何か打開策、対処法はありますか?

お世話になります。 私は、隣人から嫌がらせを受けており、悪質な為、警察に通報。 仕返しに町中に私が犯罪者だと噂をたてられ、 どの店にいっても警察に通報され、 町を歩けば噂のせいで知らない人間に絡まれ、暴言をはかれ怖くて外出も出来ません。 町内の人間が警察にも通報し、あることないこと話してるらしいこともわかり、 町ぐるみで嫌がらせをされ知らな...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

はじめまして。先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列の被疑事件で警察の方から連絡がありました。 私は2ヶ月前にストレスなどから自分の陰部の画像6つぐらい掲示板に投稿しました。今ではなんて馬鹿な事をしてしまったんだと反省しています。 連絡があった日に部屋に来られてパソコンを押収されて、上申書を書きました。 1週間後に警察署で取り調べがあると言われ、その...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか分かりません。

私が全て悪いのです。 大学に通っていましたが、お金がなく自主退学しました。 でも、両親には言えませんでした。 そして、大学の卒業証書?の偽造を便利屋に頼みました。 便利屋には20万の支払いを言われましたが、利息なしの毎月3万円の支払いでいいと言ってくれました。 ただ、日をますごとに、自分は犯罪者なんだ… と思うようになりました。 調べれば調べるほ...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪。相手からは慰謝料もとれますか?

ベストアンサー

16歳の娘がサイトで知り合った23歳の男性にホテルに連れて行かれて性行為をした結果妊娠していました!警察には届けて捜査中ですが相手に中絶の費用などを請求したいのですがどのようにしたら良いか自分だけでは出来ないので弁護士にお願いした方がいいのはわかってますが費用が掛かるとお願いしたい事も出来なくなるので掛かる費用など教えて下さい。相手からは慰謝料もとれ...

弁護士回答
    2
  • 前科3犯の万引き犯の家庭裁判所の判断について

私は高校時代に2度コンビニでの万引きで捕まっています。悪質性を見て家庭裁判所から1年の保護観察処分を下され、現在は保護観察も終わり、大学に進学しています。まっとうに生きていこうと思っていたのですが先日、また本の万引きで捕まってしまいました。 このような場合、今度の家庭裁判所ではどのような判断を下されるのでしょうか やはり少年院に行くことになるの...

弁護士回答
    4
  • 公務員職権濫用(193条)について相談です

ベストアンサー

どんな場合に適用されるのでしょうか? 194条は法曹人のみですが幅広い公務員に適用されるのでしょうか? 御教示願います

弁護士回答
    2
  • 未成年者の性犯罪

16歳になったばかりの娘がサイトで知り合った23歳の男性にホテルに連れて行かれて性行為を強要されまだ経験が無かったこともですが妊娠をしていました。それで相手に請求したいのですがどう行った方法が一番適切です?

弁護士回答
    1
  • 再審請求事由について-確定判決は民事訴訟でもOK?

刑事訴訟法 第四百三十五条  再審の請求は、左の場合において、有罪の言渡をした確定判決に対して、その言渡を受けた者の利益のために、これをすることができる。 二  原判決の証拠となつた証言、鑑定、通訳又は翻訳が確定判決により虚偽であつたことが証明されたとき。 私が被告人となった刑事事件の再審請求を検討しています 物証がなく自称・被害者とその同僚の...

弁護士回答
    1
  • 大家に一方的に殴られ顔踏みつけられ全治三週間

ベストアンサー

住んでいる大家と話しをしに行ったら話しかけている途中でキレられ一方的に殴られ首を締められ顔を踏みつけられ全治三週間のけがをおいました。 警察には、被害届けを出しています。 大家には、家賃3カ月分前払いしており事件のあった日に罵倒されるよう出て行けや!と言われました。住んで2カ月目の22日です。自分は、怖くてもう、住みたくなく新しい家に引っ越します。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから