52,572件見つかりました

法律相談一覧

• ネットゲーム上で犯罪を疑われたことに対して、名誉毀損罪というものは適応されるのでしょうか?

ベストアンサー

ネットゲームにはチートと呼ばれる不正行為があります。 それを行うことで様々な罪に該当する可能性があり、 『チートを行っている』というだけで良くない目で見られてしまうような悪行です。 本題ですが、 私がプレイしているネットゲームで、私がチートを使っていると言われました。 それが私1人に向けて言われたのであれば気にしないのですが、 仲のいい人や現...

弁護士回答
    1
  • 無許可でつくられた墓地も刑法の「墓所」に該当する?

自治体に無許可でつくった違法な墓地であっても、刑法の礼拝所不敬及び説教等妨害罪が成立しうる「墓所」に該当するのでしょうか? (礼拝所不敬及び説教等妨害) 第百八十八条  神祠、仏堂、墓所その他の礼拝所に対し、公然と不敬な行為をした者は、六月以下の懲役若しくは禁錮又は十万円以下の罰金に処する。 2  説教、礼拝又は葬式を妨害した者は、一年以下の懲...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの嫌がらせについて。この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?

匿名であるアカウントの人が、私のアイコンをマネしたり私の家の写真をのして 出会えるかな〜などのツイートをしています。だいたい誰か検討はついてるのですが、この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?わざと私のツイートをお気に入りしたり、嫌がらせな内容をツイートしています。ブロックはしているのですが。もう気にしないでおこうとは思って...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される人と逮捕されない人。逃げようとするから逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

犯罪をおこして逮捕されていない人もいるのですが、なにか違いがあるんでしょうか?被害金額とか関係あるのでしょうか?逃げようとするから逮捕されるのでしょうか?現行犯なら手錠をかけずに連行されることの方が多いような気もしますし、現行犯でなくとも相手が分かっていて住所もはっきりしているのなら後日聴取というかたちになるんでしょうが‥ 実際に軽微な事件も含め...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料50万円は相場ですか⁇

以前に友人が夜道を1人で歩いて帰宅しているところ、見知らぬ男性に背後から近づいてこられ、馬乗りになり口を塞がれ、顔面に5mm程の傷を負わされました。大声を出してすぐに近所の人に助けに来てもらえ、大事には至りませんでしたが、2ヶ月たっても傷はきえません。 ただいま加害者は傷害事件の容疑で裁判中です。 加害者の弁護士より連絡がきて、慰謝料を支払いたいと言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談するタイミングについて

ベストアンサー

質問させていただきます。 ただいま建造物浸入の罪で警察に在宅にて捜査されています。 逮捕はされていませんが、今後どの様な展開になるのか不安でたまりません。 早期に弁護士に相談したほうが良いのでしょうか? 弁護士に相談しているのが警察に知れたりしたら心象を悪くするのではないか心配です。 費用の事なども考えると躊躇してしまいます。 弁護士様からのご...

弁護士回答
    4
  • 直前の質問について

直前の質問の追加書き込み欄の書き込みに回答いただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年時の犯罪について

ベストアンサー

未成年時の犯罪が、成人後に発覚した場合、どのように処理されるのですか? なんらかの処置がある場合、保護観察などではなく例えば罰金刑などとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場での盗聴

ベストアンサー

職場での盗聴、ICレコーダーでの録音は犯罪ですか?上司が盗聴、もしくはICレコーダーで録音しているような気がします。

弁護士回答
    1
  • 郵便物について

ベストアンサー

訴訟相手の名前が分からない場合、ポストの郵便物を覗いて、名前を確認するのは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

2012年10月にダウンロード違法化が制定されましたが、その内容についてどのような物なのかということを確認しておらず、今年になり、一度ゲームをダウンロードしたのですが、後に制定された内容について確認してみると自分が行った行為が違法ダウンロードサイトと思われるサイトからゲームをダウンロードしてしまっていたことが分かり、自分が犯罪を犯していることが分かり...

弁護士回答
    3
  • 婚活サイト。彼の会社に密告などしたら私が犯罪になりますか?

婚活サイトに登録して出会った男性に 嘘をつかれていました。 偽名、年齢、既婚などなど。 探偵を雇ってわかったことですが 何かとれる処置はありますか? 彼の会社に密告などしたら 私が犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所への嘆願書。何か変わるでしょうか?

最高裁で判決が出た後での嘆願書(何を嘆願するかですが、とにかくそのような犯罪を犯す人間ではなく無罪と信じています。出来るだけ友人等に知らせないようしていたのですが、こういった結果になり、新たな証拠もなかなか出て来なくとにかく裁判所に分かっていただきたい、友人知人に知らせれば全員がそう思うはずなので)は受け付けてもらえますか?何か変わるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘について。嘘をつくのは犯罪ではないですよね?

自分から警察に電話したのに、友達に警察から電話かかってきたと嘘をついてしまいました。ラインでの会話だったのですが、警察に調べられたら何か自分に不都合なことになりますか。嘘をつくのは犯罪ではないですよね?

弁護士回答
    2
  • 市区町村管理の犯罪人名簿について教えて下さい。

ベストアンサー

昨日、家人が検察庁へ呼ばれ、罰金刑が確定しました。 そこで「犯罪人名簿」(市区町村の戸籍係?が保持する性質のもの)について幾つかお尋ねします。 ①作成・保持する市区町村は「本籍地の市区町村」「住民票のある市区町村」「本籍地・住民票両方の市区町村」のいずれにあたるのでしょうか。 ②検察庁(またはその他捜査機関等)より、①の市区町村へ犯罪人のデータ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の時効を教えて下さい

ベストアンサー

窃盗罪の時効は知った日から何年ですか? また,盗まれてから何年以上たったら時効ですか?民事ではなく、刑事事件で被害届を考えてます。 弁護士の先生教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ネット上で嫌な事を言われ続けて困っています。法律上では何らかの犯罪になるものでしょうか?

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、前に此処で相談した、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「絶対に死なないし永遠に生き続ける」としつこく言って来る事についてなのですが、そう言われ始めた頃よりもそれは今になって物凄くエスカレートしてしまっていて、完全にネットいじめのような感じになっていて、それで警察に通報したりしている人達もい...

弁護士回答
    1
  • 野良猫に餌をまく行為と廃棄物の不法投棄について

近所に野良猫に対して餌をまく人がいます。 近所の住民や自治体の職員等が餌をあげないように、と指導しても全く効果がありません。 野良猫が増えたことも迷惑ですが、猫の食べ残しの餌を目当てにカラス等がやってくることにもまた、頭を悩まされています。 近所の人等が止めても餌をまき続ける人に対して、当該人物の行為を廃棄物の不法投棄であると評価した上で、摘...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と損害賠償請求訴訟の事実認定について

私は暴行事件の被害者です。被疑者は不起訴処分になりました。 しかし不服があるので損害賠償請求訴訟を提起しようと考えています。 Q 民事訴訟における事実認定は刑事事件とは全く独立に行われるのですか?それとも刑事事件の事実認定を援用するのですか?

弁護士回答
    2
  • 高校での性犯罪

ベストアンサー

私は友人とのおふざけで、時期はばらばらですが、高校二年のとき一回、三年のとき三回ほど、女友達に卑猥な言葉や画像をSNSで送りました。 友人とのおふざけですが、実際やったのは私ですから、友人は関係ないに等しいです。 今は四人ともに謝ってそういったことはしてません。 ですが、高校二年のときの相手(Aさん)と三年のときの相手の内の1人(Bさん)とトラブルが...

弁護士回答
    1
  • dvdのコピーについて。

レンタルしたdvdを自分で見るために、コピーするのは、違法ですか? (人には見せません。自分で見るだけです。) また、レンタルではなく、購入したdvdを自分で見るためにコピーするのは違法ですか? (いちいちケースから出してセットして…というのが面倒なので、すぐ見れるようにハードディスクにコピーしたいです。これも、人には見せません。自分で見るだけです。...

弁護士回答
    1
  • 返済について

貸したお金を返してもらうまで逃げるかもしれないからと身分証や携帯を取り上げ預かるのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢通報の冤罪が晴れた場合、痴漢被害を訴えた女性に対し損害賠償を求める事は可能か?

TBSドラマ「女はそれを許さない」の2014/11/04の放送において、女性から痴漢を指摘された男性がいたが、「容疑者は痴漢行為はしていない」 との目撃証言をする証人が現れたため、刑事事件で無罪となった。 その元容疑者が、「痴漢被害をされた」と主張する女性を相手取って民事で損害賠償を求める、 というストーリーでした。 刑事事件で起訴までされている、とい...

弁護士回答
    2
  • 例えばですいません。

例えば覚醒をそこに行くとあるよと言われたとします。 それはごく一般の場所、そうですね。例えばラーメン屋さんのトイレに隠してあるから行ってみなと言われたとします。本人は確かに覚醒を常用したことがあり、その当時は常用していなかったが、その話を聞いて昔の血が騒ぎついつい入手しに行ってしまったとします。確かに覚醒を入手しました。ところが待っていたのは張...

弁護士回答
    1
  • 勝手に1円まけてあげる‥

ベストアンサー

バイト先でお客さん(高校生)が88円のコロッケを買おうとしたのですが87円しかもっていなかったのでかわいそうで1円勝手にまけてあげて販売していた子がいたのですが、なんか刑事処分とかくらうようなものなのでしょうか?店長にはいいませんでしたが、私は見て見ぬ振りしてあげて次からはしないように注意してあげたのですが‥どうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求について

先日、刑事事件において私の通院している病院に、カルテ開示請求がきたそうです。 医師が話してくれました。 しかし刑事の方は、「絶対に本人にはカルテ開示請求が来たことは言わないように」と言い残していったそうです。 これは普通のことなのでしょうか? 私は本人に告知されるのが当たり前だと思っていたのですが。 また、取り調べの際はボイスレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について

ベストアンサー

少し詳しく知りたいのですが、借用書や金銭貸借契約書を書かせ3~4ヶ月ほど返金がない。または期限が来ても返金されない場合これに当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。示談金の目安を教えて下さい。

昨年に傷害事件に合い、先日犯人が捕まりました。 先方の弁護士から近々に示談の件で電話が入る事になっておりますのでお知恵を拝借出来ればと思います。 私、被害者で全治3カ月程と当初診断されました。怪我の内容は足を骨折し、手術を2回程やりました。また、来年には抜釘の手術をする予定です。 その怪我で4カ月程仕事を休んでしまいました。 仕事は自営で直近3年間...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害は刑事として取り扱いにくいのでしょうか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。  私の写真がたびたび無断使用されるという被害に遭っています。  民事裁判を起こしたこともあります。  しかし、刑事事件として警察に相談に出かけると、「写真の無断使用では・・・」とあまり良い顔をしません。「告訴状を受理する前に、相談というカタチで受け付ける」ということで落ち着きました。  しかし、担当の警察...

弁護士回答
    2
  • 今更奥さんに手紙を書くことに関して

去年11月21日に同僚男性(単身赴任者)Aとします。のお家で同僚男性2人Bとします。と3人で飲んでいた時、私は酔っぱらい寝てしまいました。その時にAがお風呂に入ってしまい、Bと2人になった時に上着を脱がされブラも取られていたみたいです。(全く記憶がありません。)その後、Aがお風呂から出てきて、私の状況にビックリして揉めてたようですがBは最終電車がなくなるからと...

弁護士回答
    1
  • 被害者調書や、参考人調書は刑事事件において有料な証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

もちろん、調書だけではなく補強証拠が必要になると思いますが 被害者調書や、参考人調書は、 刑事事件において、有力な証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同職場で暴行をうけました。

2日の仕事中に37才男性から顔面、後頭部、腹部等を蹴る踏むなどの行為をうけ、救急搬送され、37才男性は職場が警察をよび傷害罪の容疑で逮捕されました。 警察から聞いた話では年下に教えられるのが気が悪かった。むかついていた。とのこと。 ですが人一倍言葉遣いにはきをつけていたつもりです。自分よりも一回り離れてる方たちと一緒に働く機会が多かったため。 顔...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の中での傷がDVにあたるか?

ベストアンサー

激しい口論の中で、向こうを押さえ 相手が転びました。 それで顔に傷がつき訴えると言っており、 離婚するとのことなんです。相手は医者 で知識があり、診断書を書いて保管 しているとのことです。 今までも妻は口が悪く言葉でも激しく 言われておりそれでいつも激しい口論 になってしまってます。 ちなみに、手を挙げるようなことはして おりませんし、普段もし...

弁護士回答
    2
  • ネットバンクの暗証番号等。口座を売ったということになるのでしょうか

ネットの広告をみて、融資を頼みました、電話がかかってきて、ネットバンクのログインパスワード、暗証番号を教えてくれたら、融資すると言われました、6万円を借りました、しばらくしたら、銀行からの口座凍結の知らせがありました、融資を受けた先方の電話も繋がらなくなっています、口座を売ったということになるのでしょうか、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 女性の検事さんって

被害者っと接している時と加害者である被疑者っと全く違うといいますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい話。通報されてしまったらどうなるのでしょうか?

初めての質問です。お恥ずかしい話なのですが、ショッピングセンターの駐車場でカーセックスをしてしまいました。防犯カメラが気になりましたが、スモークを貼っているからと言われ後部座席でしてしまいました。通報されてしまったらどうしようと、今は後悔でいっぱいです。通報されてしまったらどうなるのでしょうか?車のナンバーから個人を特定されてしまいますか?流され...

弁護士回答
    2
  • ブランド品の転売について

ブランド品のバッグをネットで購入したのですが、使わなくなったので売りたいです。 正規品とのことで購入しましたが、本当に本物かどうかわかりません。 なのでネットで写真を送って鑑定してもらえるサイトがあるのでそちらに依頼するか、郵送して実際に鑑定してももらえるのでどちらかで鑑定してもらってから、本物であれば売ろうと考えております。 この場合、バッ...

弁護士回答
    1
  • 「富くじ」の定義とは?

刑法で販売等が禁じられている富くじとは、どのようなもののことを指すのでしょうか? (富くじ発売等) 第百八十七条  富くじを発売した者は、二年以下の懲役又は百五十万円以下の罰金に処する。 2  富くじ発売の取次ぎをした者は、一年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する。 3  前二項に規定するもののほか、富くじを授受した者は、二十万円以下の罰金又は...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の厳罰化の効果について

性犯罪を厳罰化すると性犯罪の減少に良い効果があったりはするのでしょうか? 皆さんはどう思われますか? 参考 http://www.asahi.com/articles/ASGB05QN4GB0UTIL039.html

弁護士回答
    3
  • 向精神薬の取扱いについて

私は現在診療内科に通っています。主な病名はうつ病です。しかし処方された薬を飲みきる前に新しい処方に切り替わり、処分に困っいたところ、欲しいと言う友人に無料で10錠程渡しました。 もう一つですが、以前処分されていた薬をなくして足りなくなってしまい、同じ薬を飲んでいる友人から買いました。 これらは私にとって罪に、つまり違法になるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 何もかも色付きにしろと言われて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私に対して「何もかも色付きだけにしろ」と常に命令したようにしてずっと一方的にそう言って来るようになり、それで私は別に色付きが特別好きだとか似合うわけでもないのに、そういう風に自分がしたくない事(色付き)をしろと周りから言われていて、精神的苦痛を受けて困っているという...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後に書類だけ送検するということはありうる?

逮捕後に身柄を解放し、書類だけを検察に送る、ということは制度上不可能なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2219/

弁護士回答
    3
  • 封をしてある信書を開けられる正当な理由とは?

封をしてある信書を開けることが許される正当な理由とはどのようなものなのでしょう? 通常はたとえ親であっても勝手に開けることは許されないのでしょうか? (信書開封) 第百三十三条  正当な理由がないのに、封をしてある信書を開けた者は、一年以下の懲役又は二十万円以下の罰金に処する。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に脅し

バカな質問ですが、回答いただけますか 夫とその不貞相手に何か制裁したいと思っていますが、子供がいるため犯罪は犯せません。 おもちゃの包丁を持って相手の職場へ行き、大勢の前で刺すふりをするのは、犯罪になりますか 刑事事件になったり、新聞ざたになるのならできませんが、他に方法が思いつきません お助けください

弁護士回答
    1
  • 嘘のきょうじつ

取り調べで嘘のきょうじつ、知っていることを知らないと言って、それが嘘だとバレた時は逮捕されますか?誰かをかばうために知らないと言い続けて、別の人が事実を語った場合です。

弁護士回答
    1
  • 職場でのネコババ。これって犯罪にはならないのでしょうか?

パチンコ店に勤務をしています。 前から気になることが一つあります。 お客さんがパチンコ・スロットをする際にお金を入れるとICカードICコインというものになります。 それで玉やコインを借りて遊戯をするわけですが 無論残高のあるICカードなどは現金に精算できます。 お客さんが忘れて帰った残高のあるICカードはお店の物になるのでしょうか? ウチの会社では忘れ...

弁護士回答
    1
  • 警察が知らない法律の罰則と摘発について

法律に明記されている犯罪行為ではあるが、当該法律が殆ど知られていないようなマニアックなものであった場合、当該犯罪が公然と行われたものであったとしても、事件として取り上げられることなく公訴時効を迎えることも多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断録音された本人の承諾なしで録音データをホームページに流す行為について。

金銭の処理法方法についてのやり取りであたかも金銭を不正処理をしているような言い方をされた内容を無断で録音して本人の承諾なしで録音データを相手側のホームページに流す行為は、名誉棄損の対象にならないのでしょうか? 名誉棄損の対象になるのであれば、相手を提訴できますか?

弁護士回答
    2
  • この件で訴えを起こせるかを教えて下さい

私の祖母は7年ほど前に身体の不自由で特別養護老人ホームに入って、それなりに元気にしていました。家も近所で最適です。問題は一年半前に介護士が入れ歯を取る際に、歯を抜いてしまい気付かず大量出血をさせ、夜勤の職員も一時間に一度見守りをしているはずですが気付かず、朝になり発覚して救急車で運ばれ一命は取り留めましたが植物状態になりました。しかし、この件に関...

弁護士回答
    6
  • 犯罪者の就職。仕事を世話してくれる保護司の様な人はいますか?

ベストアンサー

知人が逮捕起訴され報道され11カ月後保釈で出てきました。知人は還暦で困窮しています。 仕事を世話してくれる保護司の様な人はいますか?いるとしたらどうやって頼めば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから