52,572件見つかりました

法律相談一覧

• dvdのコピー

dvdのコピーは、購入したものでも、レンタルしたものでも、違法と聞きました。 もし、購入したdvdを個人で楽しむためにコピーしたら、どのような罰則があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について

成年後見人制度について。 母の姉の夫が、軽度の知的障害のある母の弟の成年後見人になろうとしているようです。 あるいは、もうなっていたらどうしたらいいでしょうか? 成年後見の審判が開始したら、母にも通知が来るのでしょうが? 成年後見人、被成年後見人が家庭裁判所に同席したら、精神鑑定も省略できる場合もあると聞きました。 母の兄は資産があるので非常に...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反‥処罰

ベストアンサー

軽犯罪法違反で実際に処罰される人はいるのでしょうか?余程悪質か常習でないと注意程度で終わるのでしょうか?虚偽通報とかもありますが。そもそも軽犯罪法は刑法と同じで故意犯処罰が原則なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 介護施設の実態

ベストアンサー

特別養護老人ホームに勤務しています。介護職員が不足しているにもかかわらず、施設長はそれを放置しており、その為に十分な介護ができず利用者の方の急変に気づかず手遅れになったこともあります。そのことを知りながら施設長は介護職員を増やそうとしません。これは施設長の未必の故意が成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タヌキをひいた場合の罪、タヌキが生きていた場合。立ち去ると何らかの法的な問題が生じますか?

下のコラムでは故意がなければタヌキ等の野生動物を自動車でひき殺しても罪には問われないようですが、ひいた野生動物がまだ生きていた場合はどうなるのでしょう? 立ち去ると何らかの法的な問題が生じますか? http://www.bengo4.com/topics/2459/

弁護士回答
    1
  • ウェブ上で不祥事を起こした公務員を批判する行為、相手が公務員ではなくなった場合は名誉毀損になりうる?

不祥事を起こした公務員を事実を摘示しながらウェブ上で批判したとして、批判した書き込みがウェブ上に残っている状態で当該公務員が免職になる或いは辞職するなどして公務員ではなくなった場合、当該事実を摘示した書き込みが真実であるとはいえ、「公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあった」とは評価できない場合は、もう公務員ではな...

弁護士回答
    1
  • 明らかに依頼人が犯罪者の場合は?

弁護士さんは依頼人が例え犯罪を犯したとテレビで報道された人だったとしても雇われれば弁護してくれると聞きました。えん罪を避けるためだと聞きましたが、ではもし明らかに依頼人が犯罪者だった場合でも弁護するのですか?依頼人が自分は犯罪者だと言っていても? 弁護する場合はなぜですか?

弁護士回答
    4
  • 犯罪をしてネットに沢山の記事が載っています。

新聞・TVで報道された事件です。 それをサイトから削除してもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の被害届

ベストアンサー

虚偽の被害届を出した場合、虚偽告訴罪で立件される可能性はあるのでしょうが、実際に軽微な事件とかでも被害者の曖昧な供述とかで被害届出したら立件される可能性は高いのでしょうか?また、暴行とかでも相手に殴られたとかいってその場で嘘ついちゃう人もいると思いますしそれで被害届出したらどうなんでしょう。よほど故意(相手に刑事罰与えてやろうとか)が明確でない...

弁護士回答
    2
  • 女性化乳房になるのは犯罪なのですか?

友人のひとり(男)が「手術でも女性ホルモン注入でも、 乳房を女性と同じくらい大きくして、 いわゆる“ふたなり”(両性具有)になりたい」というのですが、 これって犯罪なのでしょうか? その友人は、自分が男であること嫌っており、帰ったら美少女アニメをよく観るそうで、 その関係で、美少女になりきる一環としておっぱいを大きくしたいと話していました。 (...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事裁判にも強制執行はある?

土地の明け渡しなどの強制執行は刑事裁判にもありますか?

弁護士回答
    9
  • 住民票を移せない事情があります。

8年前に、家族とのいざこざで精神的に参ってしまい、書き置きを残して家を出ました。 犯罪歴、借金などはありません。 派遣やパートなどをしながら、なんとか暮らしています。住民税は確定申告で実家の自治体に、年金などはパート先を通じて現住所の自治体事務所で加入、支払いしています。家族に居場所知られたくない一心で、住民票を移せないでいます。 しかし、住民...

弁護士回答
    1
  • 凶悪でない犯罪の通常逮捕の時期について

ベストアンサー

年末年始の通常逮捕は多くないと聞きましたが、凶悪でない犯罪の場合、12月29日~1月3日に通常逮捕される可能性は低いと考えていいでしょうか。 私は犯罪被害者で、現在も迷惑をかけ続けられておりますので逮捕を心待ちにしている状態です。捜査の進捗状況は教えてもらっていません。 警察は片づけられる事件はなるべく年内に終わらせると聞きましたので、12月中に解決...

弁護士回答
    2
  • 公務員への名誉毀損、公務に何ら関係のないものか否かの判断基準について

公務員への名誉毀損について、その摘示した事実が公務に何ら関係のないものか否かの判断基準とはどのようなものなのでしょうか?    第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2  死者の名誉を毀損した...

弁護士回答
    1
  • 裁判所は、何を基準に決められるのでしょうか?

ベストアンサー

どこの裁判所で裁判が開かれるかは、原告の住所地でしょうか?被告の住所地でしょうか? それとも、訴えが出た警察署の住所地でしょうか?その他でしょうか?

弁護士回答
    3
  • URLを貼っただけで犯罪になりうるケースについて

URLを貼っただけで犯罪になりうるケースというものがあるらしいのですが、それは具体的にはどのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • 立件後不起訴の場合、

立件後不起訴の場合、検察審査委員会に申し立てる以外に方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 事件処理について3点質問です。

刑事事件において検事が立件した場合民事的請求は犯罪被害金になるのか? 立件されたことでも不起訴はあり得るのか? 被害金請求の時効は?

弁護士回答
    1
  • 刑務所の中で自身の罪状が他の囚人に知られてしまうメカニズムについて

性犯罪者は刑務所の中で嫌がらせにあいやすいなどと聞きますが、自身の罪状が他の囚人に知られてしまうメカニズムとはどのようなものなのでしょう? 刑務官等が話すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スキャンし忘れ

ベストアンサー

私がレジで常連のお客さん弁当をスキャンし忘れることがあり、次の日そのお客さんが買い物にきた時に少しそれに感づいていたような口ぶりだったのですが‥一応占有離脱ですよね。 家に帰ってから気づいていたのなら成立するのでしょうが‥消費した後に、再度来店した際に防犯カメラ見せて指摘してお客さんが気づいてもどうしようもないですかね‥? お客さんが指摘されるま...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。何か良いアドバイスがあれば教えて頂けませんか?

ベストアンサー

去年、うちの次男坊が近所の17歳の男の子に(当時5歳)が性犯罪合っているのが発覚し、今年警察に通報して~家庭裁判が始まり結果は保護観察で終わりました。 今年の6月頃から次男の様子がおかしく、病院に通い躁鬱と診断されました。 カウンセリング等やっていたのですが、症状は悪くなる一方で病院を変えイタズラされていたことを黙って診察を受けたところ小児がんと診断...

弁護士回答
    1
  • こないだの質問の続き。自首するべきですか?

自首するべきですか? 罪は軽くなったりするんですか?

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査について

ベストアンサー

質問します。傷害事件や暴行事件は、被害届が出されてから警察は捜査するのでしょうか?また、勾留されず在宅の場合は、取り調べに呼ばれた時、弁護士の先生に依頼して出頭について来て頂く事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り調べの際などに「弁護士が来るまで何も話さない」と主張する行為について

アメリカの映画などでは被疑者等が警察の取り調べの際などに「弁護士が来るまで何も話さない」と主張することがよくありますが、日本でもこのような主張は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • セクハラ

離婚して3年になるんですが元旦那の親を警察等に告訴とかできるんですか? 結婚してたときに強引に押し倒してキスされたり、胸をもんだりしてきました 精神的に傷ついています

弁護士回答
    2
  • この書き込みが気になります!これは何かの罪にはならないんですか?

ベストアンサー

○○は団体名で、△△さんは犯罪者です。 ○○が大嫌いで、ネット上で毎日のように○○に対して汚い言葉を浴びせるAさんとBさん。 ネット上でAさんが「○○の関係者は殺されるべき」などと言い、Bさんが同意して「△△さんは○○の関係者を殺すべきです」などと言いました。 これは何かの罪にはならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 夜中の3時に13歳の息子が判断力の乏しい弟妹を勝手に連れて行った件

先週土曜日の2時過ぎに、長男←家出の常習犯が発達障がいのある10歳の妹と9歳の弟を連れてタクシーで児童相談しに保護してくれと行きました。 養護施設で長期バカンスのつもりで、軽い気持ちでいったようなのですが、今回は判断力の乏しい妹や弟まで連れて行ってしまい、体罰はしていません 次に何か起こしたらしくかもう帰ってこれないと散々ケースワーカーに言われていた...

弁護士回答
    1
  • 靴下買おうとしました。この内容は違法ですか?

靴下をかうために女性とメール交換しましたが学生とわかり断りました。メールでは買う買わないの文書はしてません。学生ときき答えたのでメールしませんと返えしました。この内容は違法ですか?捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 密告について

官公庁に勤める友人が、職場内で嫌いな者が事件を起こしたことを嗅ぎ付け新聞社に密告しようとしているのですが、第三者が証拠もなく密告して報道されるものなのでしょうか?  内容を聞くと事件として扱われているかも分からない状況です。  このような状況で、報道機関は密告内容を調べて報道してくれるのでしょうか?  また、密告された側から何か訴えられるような...

弁護士回答
    2
  • ゲームボーイ

今から21年前ですがゲームボーイを1日50円で友達から借りていたんですが高校に入る時もう会わなくなるから借りないようにしようとしたんですがむりやり貸されてしまいそれが欲しくなってしまいそのままお金を払わず返さないまま会わなくなり今にいたっているんですが犯罪になりますか。

弁護士回答
    3
  • ヤクザにショバ代を払う行為について

フーゾク店や飲食店等の経営者がヤクザにショバ代を払う行為は、もらうヤクザだけでなく、払う側も何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 海外での就労ビザの取得について

ベストアンサー

お世話になります。 海外の就労ビザを申請する際に、逮捕歴や犯罪歴の質問にチェックする欄がありますが、逮捕や犯罪歴の定義はどのように解釈されるのでしょうか? 例えば、ある刑事事件の被疑者として警察署で調書を取られた後に身元引受人のもと家に返され、手錠や拘留なく在宅捜査され、書類送検の後不起訴処分となった場合はどう解釈されるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 裁判員と憲法第18条について

裁判員としての参加を強制することは、憲法第18条に反しない、という判例を目にしたのですが(最大判平23・11・16)、その「反しない」とする理屈とはどのようなものなのでしょうか? 第十八条  何人も、いかなる奴隷的拘束も受けない。又、犯罪に因る処罰の場合を除いては、その意に反する苦役に服させられない。

弁護士回答
    2
  • 社長の暴力。こうした場合の会社側の責任はどうなりますか?

忘年会で酔った社長が、仕事を私が休んだことを、根に持って従業員の見てる前で、腹を殴られ謝罪を強制されました。。 怪我は ないのですが、暴力は犯罪です。 こうした場合の会社側の責任はどうなりますか? 正直こんな上司のために働くのは 考えものです。 こうした場合の対処法はどうすればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 恋人のつきまとい、ストーキング行為につきまして

ベストアンサー

お付き合いして間もない女性がいます。 仕事中でも何でも四六時中、ネットなどで監視してきます。恐ろしくなってお付き合いを止めようかとも考えています。警察などに相談するほどのものではありませんが、自宅住所なども知っています。 メールはひっきりなし。携帯のバッテリーがあがるのでは?というほど頻繁です。 どうしたら、よい対策はございますか?犯罪になるよ...

弁護士回答
    2
  • 事件について。できる場合は、どおすれば良いのでしょうか?

職場の同僚が、事件を起こしたようなのですが、事件があったかどうか内容と氏名、住所等を警察に行き確認することは出来るのでしょうか?  できる場合は、どおすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の公表について

ベストアンサー

職場の人間が、事件を起こしたらしいとの話で同僚が、警察に行きその噂になった者の氏名、住所をだして噂で聞いた内容の事件があったかを確認すると言っているのですが、確認することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人のポイントカード使用について。

わたしは、他人のポイントカードを使用してしまいました。 金額は160円くらいなんです。 刑事事件ではなく、話合いになったのですが、 お金を払って解決する場合 どのくらいの金額が相場なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • クラッキングで得た情報は証拠になりうる?

サイトや企業等のコンピュータにクラッキングして得た情報は、民事訴訟や刑事訴訟の際の証拠にはなりうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が兄弟と友人に印鑑証明を勝手に作られた

ベストアンサー

母に連帯保証人だから払えという内容証明が届きました。 母はずっと認知症で施設にいました。 調べたところ兄の友人が母になりすまし、兄と勝手に父の印鑑証明を作っていました。 他にも母の銀行口座が勝手に作られ、母に入るべきお金が搾取されていました。 母はその後亡くなりました。 印鑑証明の件は有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか。 他にも保証...

弁護士回答
    4
  • 動物の性器画像は犯罪になりますか?

ベストアンサー

ツイッターで馬の性器が写ってる画像をダイレクトメールで送ったんですがこれって犯罪になりますか? 相手は女の子です。

弁護士回答
    1
  • オーストラリアへの入国について

御世話になっております。 以前、観光目的でニュージーランドに渡航した際、入国を拒否された経験があります(日本に職業を持っていなかったため就労目的での渡航と疑われました)。 今回、ワーキングホリデーを取得し、オーストラリアへの渡航を計画していますが、その際にワーキングホリデーの取得やオーストラリアへの入国にニュージランドで入国拒否された経緯が問題と...

弁護士回答
    1
  • 廃掃法について

先日タバコのポイ捨てをしていたところを防犯カメラで撮られて書類送検されました。 その時警察の方は軽犯罪法違反で後日また検察が取調べをすると言っていたのですが、 後日電話がかかってくると廃掃法違反になり、取調べを行うと言われました。 廃掃法で罰せられる場合、罰金以外に懲役や拘留などの罰則を受けてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪該当しますか?

男性が同性に対して車で尾行に近いつきまとい行為をした場合は軽犯罪法上のつきまとい行為に該当しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 誤認逮捕されたのですが泣き寝入りしかないのでしょうか?

警察にとんでもない事をされているので相談よろしくお願いします!! 自分が所有している店を乗っ取られたので警察に相談にいきましたが「事件性が薄い」「民事の延長」と言われて取り合って貰えませんでした。 半年たって自分の知人が乗っ取り犯を説得してくれて今年の4月いっぱいで店を返す、今までの家賃は分割で返すと念書を交わしました ところが約束した5月1日...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせされています

インターネット、Facebookにて誹謗中傷されています。Facebookに削除依頼をかけても日を追うごとにエスカレートし、個人情報(現住所、携帯番号、勤務先、本籍地)そしてこれらに加えて免許証を画像として載せ、犯罪者という文章をつけ加えて更新されています。警察にも相談していますが何罪で訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 不動産 共有名義 預貯金 現金の調べ方

ベストアンサー

長男が、通帳、土地、家、現金などの遺産の管理を強引にしております。 父はだいぶん前に亡くなり、今3人兄弟なのですが、 3年ほど前に母がなくなり、 母が住んでいた、家、土地の名義が、 母と、長男の(共有名義)になっています。 平成元年ごろに金融公庫からお金を借り、 父と長男の名義でお金を借りていました。 親が払っているのはまちがいないのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 検事に対しての厳罰をお願いする為の書類の書き方を教えて下さい。

身内が数か月前に酒の席で先輩2人による頭を殴られる暴行で死亡しました。 事件から3か月程経過しましたが、検事の曖昧な内容しか聞く事が出来ないので、自分で各箇所に内容を確認に行きました。 警察からは殺人事件で検察に処理、解剖担当者からは殴打によるくも膜下出血、病院からも同様の内容でお聞きしました。 しかし、担当検事は加害者2人のうち、どちらが直接原因...

弁護士回答
    2
  • 刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?

ベストアンサー

スミマセンと相手に謝るのは自白(の証拠)になりますか?故意でも過失でも相手に一度謝ってしまったら撤回は不可能でしょうか?刑事でも民事でもそうですが、証拠の一部になってしまうのでしょうか?(刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?)

弁護士回答
    14
  • 特定電気通信に該当しないが、IPの開示請求が認められた例はありますか?

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、特定電気通信に該当しないが、殺害予告や恐喝、脅迫の書き込みがあり、開示された例はあるでしょうか? またこういった場合、警察が捜査した後、民事で訴えたいと思った時、相手の住所氏名は教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから