法律相談一覧
-
職場の情報を私物のUSBへ移す行為や私的メールアドレスへ送る行為が背任罪になる理屈について
職場の情報を私物のUSBへ移す行為や、私的メールアドレスへ送る行為が背任罪になりうる理屈とはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.shinginza.com/qa-hanzai-ouryou.htm (背任) 第二百四十七条 他人のためにその事務を処理する者が、自己若しくは第三者の利益を図り又は本人に損害を加える目的で、その任務に背く行為をし、本人に財産上の損害を加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故、民事の偽証罪は起訴されることがほとんどないのか?
ベストアンサー民事の偽証罪で告発しても 検事には「そんな嘘は裁判では日常茶飯事だ。証人が1から10まで 本当の事を言うなんてどの裁判ではありえない。刑事裁判で無罪になったときしか 偽証罪では、まともに捜査して起訴しない。」 っと言われたと聞きます。 確かに、民事の偽証などはたくさんあるので取り締まっていたら キリがないのかもしれないが、 何故、刑事事件と比...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害後の雇用契約更新に際して
ベストアンサー独身34歳女性、町役場の臨時職員です。 職場はやめたくありませんが、セクハラ上司と離れたいと思っています。 半年契約の臨時職員が上司の異動を希望することは可能でしょうか。 それとも、問題があるとみなされ、契約更新を打ち切られるものなのでしょうか。 昨年末の職場内忘年会で上司を家に車で送った際、車内でセクハラ行為を受けました。首に腕を回され引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約‥所有権の移転。移るのでしょうか?
ベストアンサーお客さんがレジに商品持ってきて、店員がバーコード読み終わったら売買契約は成立すると思いますが‥売買契約が成立した瞬間に所有権は相手に移るのでしょうか?例えば店の品物はお客さんに、お金は店に?移るのでしょうか? レジで会計が終わった後お客さんがレジに商品忘れていくことがあるのですが‥その商品はお客さんもの、店の物どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異状死なのに死亡診断書を発行して届け出を怠った例(但し医療ミスと死亡の因果関係の証明は困難)
死亡症例について、死亡後の医師の対応に極めて不審な点がありますのでご相談させて頂きます。 17歳女性。頭痛、めまいが出現し、某大学病院にて海綿状血管腫の診断。腫瘍除去術後に脳出血発症して重度の障がいが残りました(ここまでは予想される合併症の範囲かと思います)。 その後約4ヶ月は障がいは残るものの、順調に経過しておりましたがケア中に気管カヌラを誤っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪
友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外拠点の犯罪者は日本の法律で裁けない?
先日、警察に海外に本社がある会社について、相談をしにいきました。 「海外の会社なので日本では裁けない」と言われました。 そこで気になったんですが、極端な話、 外国の人が日本で人を殺したとしても、 その人の出身国で「人殺しは犯罪じゃない」となっていれば犯罪じゃないんですか? もし、そうであるならば、ろくに法律が整備されていないどこかの部族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正前は違法だった行為が改正後に合法になった場合は、遡及する?
例えば、2014年の末までは法律や条例で違法・犯罪とされていた行為が、2015年1月からは合法になったとした場合、その行為者は後々罪に問われる、罰せられるのでしょうか? また、これまで例外はありましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被疑者・被告人等が証言者を名誉毀損等で訴えることはできる?
刑事事件の被疑者・被告人等が証言者を名誉毀損等で訴えることはできるのでしょうか? できるとして、そのような訴訟を起こして自身の主張が認められなかった場合、当初の自身の刑事事件での裁判所の心象は悪くなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断でバイク持っていった
今日仕事から帰って来たらバイクがなかった 去年に修理出して直してくれました 支払いがきつくて分割払いにしてくれました 二回払いにしてもらいました そのうち1回は支払っています 1回目支払ったらバイク持って行っていいよ言われ持って帰りました 入金がなかったら念書も口答も無かったです これて犯罪になりますよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に取り調べ室に行くとき足を蹴られ踏まれて訴えたい!!
警察官に拘留中の取調べ室に向かう際足を蹴られそのまま踏まれ足の親指の爪の色が変わりました その日には病院にも連れてって貰う事も無くその3日後に病院に行かせてもらえました。その診断書を持ってその警察官を訴えるには、どうしたら良いか教えて下さい。その事件が終わり他の件でお話を聞いてもらいに行ったのですが、犯罪者扱いで怒鳴られたり。罵倒されたりで、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
dvdのコピー
以前、「市販のdvdをコピーするのは、違法ですか?」と質問したところ、「違法の場合と、違法でない場合とがある。」と回答をいただきまさした。 違法でない場合というのは、どう言った場合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借未成年同士。僕は入らない方がいいのですか?
ベストアンサー僕の後輩Aが(17)が 友人Bに25万円を貸しました。未成年なので勿論 借用書などはありません。しかし携帯のLINEと言うアプリで お金を貸すやり取りなどの履歴は残っています。Aは気が弱く 思った事も素直に言える子では無いので 第三者の僕が間に入りました。 僕は18になったばかりでAの1つ年上の人間です。Bは僕と同じ年です。 先週 23時頃 Bの家へと直接 僕とAの2人で行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
激しいセックスと堕胎罪について
妊婦が胎児に悪影響があると自覚しつつ、激しいセックスを繰り返すなどして、結果流産した場合等は、堕胎罪は成立しうるのでしょうか? 第二十九章 堕胎の罪 (堕胎) 第二百十二条 妊娠中の女子が薬物を用い、又はその他の方法により、堕胎したときは、一年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー民間企業の事務員が業務上知り得た社員の個人情報(未納税金やクレジットの給与差押)を、交際している同僚男性に漏洩し、その男性も第三者に漏洩する行為は犯罪ではないのでしょうか。また、この2名を訴える事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際。相手は非常勤?
私の知人の話なのですが、17歳で2まわり以上年上のかたと付き合っていると聞きました。 相手は非常勤?週になんかいか学校に来校し、授業をしているそうです。 付き合っていた期間は三ヶ月ほどで、生徒(知人)の方がこの関係はいけないと思い別れたそうですが、最近になり生徒会と週一の先生ができていたという噂が何故か出回り、知人が唯一相談していた人に送った「丸丸と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
事件報道に対するプライバシーの問題について
自分が過去に犯してしまった刑事事件の報道が、**新聞や**テレビなどのネットニュースにて、記事と画像が いまだに掲載されています。もちろん裁判も既に終わって決着のついている事件です。 今後の仕事や私生活のおいて支障をきたすため、**新聞や**テレビに掲載ページの削除依頼をしましたが 「公開報道にプライバシーの権利はない」と**新聞には返答されました。**テ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
プロパイダによる契約者情報
プロパイダの約款を見ると、どのプロパイダも個人情報保護を重視しています。 契約者情報は原則として契約終了後削除すると規定しています。例外として一定期間は捜査機関等の照会のため保存するものとされています。 そこで質問があるのですが、ネット犯罪、具体的には掲示板での名誉棄損的な書き込み、違法投稿、ファイル共有ソフトを利用した著作権侵害、不正アクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配されたものを捨てる
ベストアンサー昔郵便配達していたときに、郵便物の誤配をしたことがあるのですが、誤配した家に郵便物を取りにいったとき、「間違って捨ててしまった」とかいわれたことがあります。もしこちら側が相手の故意を立証できなければ、相手の言う通り過失になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは誹謗中傷ですか?
A(著名人)はB(著名人)に同性愛の肉体関係を迫って断られたからBに冷たくしているんじゃないか、などと憶測や冗談でネットの掲示板に書き込むのは名誉棄損罪や侮辱罪など、何らかの犯罪や罪になりますか?ホモなどの差別表現を用いなかった場合です。「肉体関係を迫った」程度の表現はセーフでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
罰則を伴う法令の解釈についての通知は事前に捜査機関に相談する?
環境省が愛護動物の遺棄罪の解釈についての通知を出しましたが、このような罰則を伴う法令の解釈に関する通知は、事前に警察や検察などの捜査機関に内容について相談したりはするものなのでしょうか? http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/1_law/files/n_23.pdf
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁当の金返金。普通は廃棄処分にしますが..どうなんでしょう?
ベストアンサーお客さんの弁当を温めたまま渡し忘れて、数時間後お客さんが弁当を取りにきて「やっぱりいらない」と言われた場合、返金して弁当を勝手に捨てても犯罪ではないですよね?普通は廃棄処分にしますが‥どうなんでしょう?返金自体は別にいいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
<ボクシング>亀田戦の運営批判は犯罪になりますか?
TBSでよく放送されている亀田戦で微妙なジャッジが下された際には、ネット上ではこれは八百長だとか不正が働いているなどと興行の運営側へ批判が殺到していましたが、八百長というのは実際は憶測でしかないですし、これは信用毀損罪(虚偽の風説とありますが)や業務妨害罪などの、何らかの犯罪にはならないのでしょうか?または名誉棄損罪や侮辱罪など、該当しそうな罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
<中傷?>これは犯罪になりますか?
A(著名人)はホモだから、B(著名人)に迫ったが振られて以降、嫌がらせをしているんじゃないか等とネットの掲示板に憶測で書き込む行為は犯罪や警察沙汰になりますか?誹謗中傷、名誉棄損罪、侮辱罪、プライバシーの侵害など…
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べについて
よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
事件になりますか?刑事事件になるのでしょうか?
夫婦喧嘩で死ねと言われ、突発的に包丁を持ち自分を刺そうとしたら、旦那が止めに入り包丁をにぎり、旦那の手が切れてしまいました。 もともとの原因が旦那の不貞行為でありまして、私も鬱、パニックをもっており、その時も言い合いでパニックになり、そのようなことになりました。 相手の女性に訴訟を起こすなら、俺も刑事事件にすると言ってきておます。 刑事事件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワイセツ写真の承諾なしの撮影と他人はの公表
私の承諾なしに、私の正性器の写真を撮影すること、及びその写真を私の承諾なしに第三者へ見せることは犯罪ではないのでしょうか。 第三者を見せられているよう精神的苦痛を感じているのですが。 ちなみに相手は女子です。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁当のシャリを固してしまった
ベストアンサーお客さんが予約した弁当を最初バックヤードに置いてあったのですが、私が冷蔵室に入れてしまい駄目にしてしまったのですが‥故意ありと言えますか? 流石に少し冷やしておいた方がいいだろうと思ったのですが‥普通冷蔵室に入れないだろーとか言われたのですが。10個ぐらいですから損害額5000円程度ですが‥どうでしょう? 弁償はしなくても済みましたが‥客には謝りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った情報を流され迷惑しています(回答よろしくお願いします)
間違った情報を流され迷惑しています(回答よろしくお願いします) 説明 某弁護士事務所に相談する前に犯人ではないのに、勘違いされ間違った情報を流され迷惑しました。某犯罪者ではないので、警察に行き事情を説明しました。出身地 名前 住所 勤務先 事件現場とまったく関係ないから何もならなかったです。後日に某弁護士事務所に連絡をして、犯人でないことを説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
故意の判断。故意を立証するには証拠が必要ですか?
ベストアンサー故意を立証するには証拠が必要ですか?状況(状況証拠というのでしょうが‥)から故意としか判断できない場合は故意になるのでしょうか、また故意か過失か分からない場合はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が家の住所を勝手に使った人物への対処について。今、どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサーまったく面識のない人物が年金の手続きにあたり、住んでもいない住所(私の住居です)を居住地として指定したようです。 こちらもそれがどのようなことに発展するか判らず、困惑しています。 犯罪に巻き込まれるとしたら、どのようなことが考えられるでしょうか? 今、どのように対処すべきでしょうか? この年末に、心当たりのない書類が届きました。 郵便の誤配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
名誉毀損と毀損罪の告訴期間
ベストアンサー名誉棄損罪の告訴期間は6カ月となっています。 しかし例えば、ある人物からの幾つかの批判や中傷を一定期間 我慢して来たが、とうとう我慢できなくなって名誉棄損罪で 告訴しようとする場合、当然、誰が相手かは随分以前から 分かっていますから、これは告訴としては成立しないと 考えるべきでしょうか? それとも、最後の事実が6カ月以内であれば、告訴は成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
批判した相手が既に死亡していた場合の名誉毀損の要件について
相手が死亡しているとは知らずに名誉毀損的なことをウェブサイト等に公然と書き込んだ場合、当該行為の違法性の有無は死者への名誉毀損の基準で判断されることになるのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常の名誉毀損が死者への名誉毀損に切り替わるタイミングについて
何か問題行為をした人間(A氏)がウェブ上で取り上げられ(炎上)、いくつもの批判的書き込みをされ結果自殺をした場合、書き込まれた名誉毀損的な書き込みが犯罪になりうるか否かの判断は、A氏が死亡した時点で死者の名誉を毀損した場合の規定を適用することになるのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから