法律相談一覧
-
イツから所有権移転?普通に引き渡しの時?
ベストアンサー先にお客さんがお金を支払って、店に予約した商品はいつからお客さんに所有権が渡るのでしょうか? 普通に引き渡しの時?でいいんですか? 店に商品が届いたときでもないでしょうし‥特定したときでもないでしょう
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地への納骨が不法投棄にならない理由とは?
墓地への納骨が不法投棄にならない理由とはどのようなものなのでしょう。刑法の正当行為と考えられるからですか? そうであるとすると、墓地以外の区域に無許可で墓を建てるなどして納骨した場合や、許可を得た墓地への納骨の場合でも火葬許可証を自治体に提出せずに納骨した場合などは「みだりに廃棄物を捨て」たことになりますか? 第四条 埋葬又は焼骨の埋蔵は、墓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
拉致と人身取引とはどう違いますか?
子供が一時的に誘拐されたりしても営利目的ではなくすぐに保護者の元に返されたら事件にはならないのかも知れませんが、誘拐と拉致と人身取引には、法律的にどのように区別されていますか? 本人の意思に反して親元に返さないのは、犯罪だと思いますが、例えば産まれたばかりの赤ちゃんがさらわれたり親にお金で売られたりして、何処かの家庭で引き取られて育てられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野焼きは現行犯以外でも摘発されうる?野焼きは現行犯以外でも摘発されうるのでしょうか?
野焼きは現行犯以外でも摘発されうるのでしょうか? 物を燃やした跡を警察等が捜査し摘発するということは考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟について
刑事事件に絡み損害賠償を起こされ、敗訴しました、原告弁護士へは、賠償額相当を支払う意思を示したのですが、特に何時までとは言われず、支払方法の詳細を聞かれました、又、原告としては、どういった処理をするか検討中であり、それはそれで一方的に進めるとの事です、その場合、いきなり差押え→競売 となるのですか、当方としては、相当分支払う意思がありますので、督...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
産業廃棄物なのか一般廃棄物なのか判断のつかない廃棄物の処分について
産業廃棄物なのか一般廃棄物なのか判断のつかない廃棄物は、どのように処分すれば良いのでしょうか? 一般廃棄物であろうと見当をつけて一般廃棄物として処分すると、廃棄物処理法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
冤罪について、捜査・原告側の責任は?
ベストアンサー私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着窃盗初犯について。あと犯人側には罪に問われるか問われないかとゆうことはわかっているのでしょうか?
1月30日コインランドリーの乾燥機に洗濯物を入れ乾燥がすむまで買い物していた所62才のお爺さんに洗濯物を物色され、下着(パンツ)を一枚盗まれてしまいました。他の使用者の方が警察へ通報してくれて、犯人はその日に逮捕になり警察署に今もいます。事件から4日後犯人の奥さんからお詫びがしたいと申し出られたので合って話すと、示談にしてくれないかとの申し出でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建造物侵入について
先日、旅先で宿泊できる場所がなく、仕方なくカラオケで朝まで時間を潰すことにしたら、そのまま個室で寝落ちしてしまいました。 本来の目的とは違う意図で建物に入ると建造物侵入になると最近知ったのですが、この場合、罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職安法 有害業務募集について
ベストアンサー職安法の有害業務募集についてです。 この有害業務募集というのは、実際にはまったく紹介する気がないまたは紹介できるような性風俗を知らない場合にも勧誘だけで処罰されるのでしょうか。 具体的にはSNSのチャットでバイト募集としていた17歳の女子高生に対して「自分が働いてる性感エステのモニターをやらないか」と送った事案です。会話を盛り上げるための冗談だとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売った物の中に‥。その時いえば取り戻すことで来たんでしょうか?
ベストアンサーゴルフクラブセット売ったのですが、間違えてクラブセットのカバンの中にゴルフシューズを入れたまま売ってしまったのですが‥ 買い取りの時はゴルフクラブを売った料金だけ貰いました。(もし売った料金の中にシューズの料金も入っていたら、錯誤無効主張できるのか?売るつもり無かったとか?) もう大分前の話ですが‥ その時いえば取り戻すことで来たんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貿易会社への損害賠償。法律的にはどうなってますか?
貿易会社から郵便局のカブ(塗装も壊れた箇所もそのままのバイク)を買いました! けど置場所に困ったので、オークションで売ろうとしたら貿易会社を紹介してくれた人が『私が問題おこしたら貿易会社が郵便から仕入れできなくなったときに損害賠償がくる!それに私が問題おこしたら紹介してくれた人が貿易に行けなくなるから、スプレーで変ないろにして売れ』 といわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに投稿した文章が、読み手によっては犯罪予告になる文章になってしまいました。
とある人に「お前はその内犯罪を犯す」という趣旨の発言をされました。因みに、この文章は犯罪予告のつもりはありません。私は犯罪を犯しません。ここで相談をする前に別のサイトで相談したのですが、それには上記の様な注意書きを忘れてしまいました。これは犯罪予告になってしまうのでしょうか? 私は犯罪を犯すつもりはありません。これは相談や質問がしたくて書いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドでの性行為、住居侵入等罪になる?
ソープランドは他の性風俗店同様に、性交類似行為の提供を目的として行政機関から経営を許可された施設であり、そこで性行為を行うことは想定されていない。よってそこで性行為を行うと、ソープランドの管理権者の意思に反した行為を行ったことになり住居侵入等罪が成立する。これは飛田新地等も同様である、というような話を聞いたのですがこれは本当でしょうか? 本当だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
申し込みと承諾の合致
ベストアンサー例えば客が黙ってレジに商品を置いて、店員が黙って商品をスキャンして袋に詰めて客に渡して、客も金払えば契約は成立したことになるんですよね? 申し込みと承諾の意思表示は口頭では無いですが、両者の行動自体が契約が成立したと見なされるんですよね? こういう風に両者が口頭の申し込みと承諾の合致がなくても、両者が(片方のみが行動起こすのでは駄目でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無実の罪をきせられています。相手を逆に訴えたいのですが。
行政書士が差出人となり、[行為差止め請求等通知書]という文章が届きました。内容に書かれている「事件の経緯」に該当するようなことは一切行っておらず、「事件の経緯」に出てくる人物とコンタクトをとったこともなければ、面識もありません。(通知人となっている人物は知っていますが。。) 文中に、「多数や不特定」に対してでなくても見聞きした者が伝播することが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内でのイジメと無資格者の医療行為
私は、昨年の7月から今年の1月まで、眼科クリニックで働いてました。私自体、クリニック業務は初めてで、面接で院長と事務長から「未経験でも可能です。2~3年かけて育てて行きたい」と言われ入社しました。又、その私が面接している時期は、産休中の職員が二人おり、(医療事務1名、視能訓練士1名)、人が不足していた状態でした。 7月からは、私は准看護師で、院長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金をうけとらない。これって犯罪になりますか?
ベストアンサーコンビニで働いています。昨日、お客さんが「昨日、あなたとは別の店員がお買い物したときにスキャンし忘れた商品が(500円程度)あったので、お金払いにきました」といって払いにきたのですが、私は「結構です」と断ってしまいました。 これって犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人代購は犯罪ですか?
中国人のお客様から注文を受け、欲しいものを日本で購入してお客様へ郵送している中国人の友人がいます。 ビザは永住者らしいです。 始まったばかりみたいので、月3万前後の利益がでてると聞いてますが、個人で輸出業をやって大丈夫でしょうか? 誘われて、一緒に副業としてやりたいですが、やはり個人事業主になる方が安心でしょうか? よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
季節外れな事ばかり言われて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、これは結構前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対してしょっちゅう「季節外れな事ばかり言って来る」ようになり、それで常に今の季節とは全然違った季節の事ばかり周りから言われているので、自分が今の季節のイベントとかを楽しみたい・満喫したいと思っていても、常に周りから違う季節の話ばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の成立が間違いない状況で検察に送致しない行為のことについて
犯罪の成立が間違いない状況で検察に送致しない行為のことを「微罪処分」と呼ぶのは誤りなのでしょうか? http://www.bengo4.com/other/b_317502/
- 弁護士回答
- 2
-
-
「風俗慣習上又は宗教上の行事を行うために必要な廃棄物の焼却」の定義とは?
「風俗慣習上又は宗教上の行事を行うために必要な廃棄物の焼却」の定義とはどのようなものなのでしょう? 正月に庭先でゴミなどを燃やして警察が来ても「これはどんど焼きだ」と主張すれば問題は無いのでしょうか? (焼却禁止の例外となる廃棄物の焼却) 第十四条 法第十六条の二第三号 の政令で定める廃棄物の焼却は、次のとおりとする。 三 風俗慣習上又は宗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張や残業。例えば宅急便の荷物輸送が休み扱いではないですよね?
私は現在、会社でのイベント事業で全国を回って仕事をしています。 一人の時が多く、休憩時間など無く朝7時から21時まで等、トイレくらいしかいけない状態で食事もとれず人間的な扱いを受けておりません。勿論残業代など一切でません。 しかもその後は車で資材を運搬しているため、寝る暇もなく夜間割引をさせる為や経費節約の為そのまま帰る事で24時間以上寝れない事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google earthプロへのアカウント登録、デタラメな氏名や住所等で登録すると何は法的な問題は?
最近無料化したGoogle earthプロへのアカウント登録を、Googleに個人情報を知られたくない等の理由でデタラメな氏名や住所等を用いて行うと、何か法的な問題等は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピル代を払うのは売春に成らないの?
ベストアンサーセフレがたくさん居る良く言いますが複数の男と性行為をして金銭(ピル代)を貰う行為ってどう考えても犯罪(売春行為)な気がします。 実際どうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
タクシーの降車拒否、強制連行
私は個人事業主です、普段から現金を持たず、クレジットカードで生活しています。 急ぎで乗ったタクシーが、メーター押して数秒でカード非対応だと確認し、降ろしてもらうように言いました。 数メートルしか乗ってないですが、メーターを押したから料金を払えと言われ 急いでたので、 今言ったように現金は持っていない 私の会社の住所と連絡先と代表者名が載ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更を行ってもらえません。
ベストアンサー車を知人の中古車屋で委託販売してもらいましたが買い主が半年以上、名義変更を行ってくれません。 中古車屋は友達に販売したらしく、買い主が『自分で名義変更できる』とのことで中古車屋はそれを信じ、現金と引き換えに書類一式を渡したそうです。 それから半年後に前持ち主である私のもとに納税通知が来て、名義変更を行っていないのが発覚しました。 それを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公の秩序又は善良の風俗を害する虞がある対審とは?
公の秩序又は善良の風俗を害する虞がある対審とは、具体的にはどのようなもののことを指すのでしょうか? 第八十二条 裁判の対審及び判決は、公開法廷でこれを行ふ。 ○2 裁判所が、裁判官の全員一致で、公の秩序又は善良の風俗を害する虞があると決した場合には、対審は、公開しないでこれを行ふことができる。但し、政治犯罪、出版に関する犯罪又はこの憲法第三章...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ホームレス等が公立図書館や美術館等を寝泊りの場として利用する行為について
ホームレス等が、入場料が無料の公立図書館や美術館等を寝泊りの場として利用する行為は住居侵入等罪に抵触しますか? 眠りながらも時々本を読んだり、美術品を見たりすれば問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の覗き見について。この場合私は犯罪に該当するのでしょうか?
水商売で女友達(以下A)と働いています。(共同経営) 会社のルールとしてお客様と肉体関係のお付き合いは禁止です。この旨はAも理解しています。 しかしAはお客様と肉体関係を持ち更にお付き合いをしていました。それを問いただそうとしてもそんな関係はないと認めません。 ですのでAの携帯を無断で見ました。 そして証拠を掴みAに問いただそうとしたところ勝手に携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについて
会社の同僚と不倫していました。不倫の精算で相手と揉めて不倫相手は私の不倫を会社に暴露し退職しました。不倫については厳重注意で終わりました。 退職後に私からストーカーや嫌がらせをされているからその行為を辞めさせるようにと会社に通報してきています。ストーカーや嫌がらせは相手がどう思うかであって事件性はないものです。 プライベートの事で会社を巻き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯罪者名簿とは。前歴は記載されないの?
犯罪者名簿とはなにか。いろんなサイトで調べていますが、いまいちわかりません。 前歴は記載されないの?市町村は必ず保管しているものなの?市町村は、就職や海外とこうの際に、犯罪者名簿にあるかどうか照会にこたえることはできるの? すいません、勉強してもいまいち理解できないので、教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、適用される犯罪を教えてください。
ネット関係で知り合った仲間とサークルを作りました。 その中に普段から明らかに虚言をしている人物がいます。 その人物の名を仮にAとします。 Aは普段から、人を殺したことがあるとか、人をこうやって殺したとか、組織と関係があるとか、気に入らない奴は永久的にネットができないようにするなどを言って周りを威圧する言動、行動が非常に多いやつなんです。 先日、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効‥本当に誰でも主張できるのか?
ベストアンサー民法の無効は誰でも主張することが出来るんですよね? 当事者は両方とも主張できるでしょうし、第3者でもできるんですよね? 全く利害関係のない赤の他人でもできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意取り調べについて
任意取り調べについてですが、正当な理由があれば拒否できるのはわかるのですが?「正当な理由」とは具体的にどんなのがあるのですか? 弁護士の立ち合いを条件に任意取り調べに応じるというのは正当な理由にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判、道徳など関係ない?
傷害罪と恐喝罪の併合裁判なんですが 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省しないなら 金を払わせてやろうと考え『強姦した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論終結について
ベストアンサー民事裁判で被告です。尋問後、弁論尋問し、和解前です。 弁論終結すると裁判後に原告から「事実と違う」と民事や刑事になる事はありますか? 証拠があるのに出さなかった、という事で裁判所も警察も相手にしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
週刊誌にネタを売るのは犯罪ですか?
現在とあるスポーツ選手と弁護士をたてあい、もめています。 怒りが収まらない私は相手がスポーツ選手なので、この件に関して週刊誌にネタをうってやりたいと考えてます。 事実であっても、これは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのから暴言。出て行かないと殺すところだというのは脅しにはならないのでしょうか?
ベストアンサー以前は殴られる事もしばしばありましたが、今は殆どが罵られることが多くなりました。 「お前が男だったら殺してやっていた」 とか 「娘がいなかったらお前を殺してやりたい」などと 娘の前で大声で、顔をあと数センチでぶつかるような距離までものすごい般若のような顔を近づけて怒鳴ります。 お前は犯罪者だから捕まればいい、出ていけ、お前みたいな性格の悪い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売買契約 所有権移転時期
ベストアンサーいろんな学説がありますが、普通お金全額払わないと所有権移転しないんですよね?契約が成立すれば売り主の商品が買い主に移転するわけではないんですよね?スーパーとかコンビニで買い物するのならそうですよね? 特定物だろうが不特定物だろうが関係ないですよね?普通。 金は全額払わないと移転しませんよね?例えばお客さんが間違って少なく金払って、店員もそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから