52,572件見つかりました

法律相談一覧

• ネットの書き込みの論評

ネットの書き込みの名誉毀損は、書き込んだ内容が真実で、それが相手の犯罪行為に対する批判的ことを書き込めば、それに対する証拠を示すことができなければ、発信者情報開示されてしまうのでしょうか。犯罪行為については多くの人が知っている事実だと思います。 ちなみに、ネットで顔を公開している人で本名ではなくハンドルネームに対する論評なので、本名ではないの...

弁護士回答
    1
  • 送致について

ベストアンサー

捜査機関の調書が終結しますと原則的に検察に書類を送付するかと思います。 検察に呼ばれることもあるかと思います。また、捜査機関の呼び出しのみで、検察には呼ばれないこともあるかと思います。 ■1、呼ばれる、呼ばれないの期間はどのくらいをもってだいたい判断をして良いものでしょうか? ■2、呼ばれる場合は通知等で連絡があるかと思いますが、呼ばれない場...

弁護士回答
    2
  • 警察が断った事件で検察庁が起訴できた事件が存在するのですが、警察の判断が間違いですか?

ベストアンサー

HPで「偽装結婚」「犯罪者」と知人中傷、逮捕 自分のホームページ(HP)で知り合いの男性を中傷したとして、大阪地検特捜部は4日、千葉県松戸市の無職・飯沼直樹容疑者(49)を名誉棄損容疑で逮捕した。 調べに対し、黙秘しているという。 発表によると、飯沼容疑者は昨年1月~今年10月、6回にわたり、男性の顔写真や「犯罪者」「偽装結婚した」...

弁護士回答
    1
  • 讒言にどう対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

学術関係の場所で学んでいて周りから質問を受けては丁寧に回答していました。ある日、別の大学から学びに来た若い女学生から別の大学の学業についての質問を受けて分かる範囲で丁寧に回答しました。 その翌日、上司から呼び出されて、私からイジメを受けたと学生が訴えているため、私の業務の日程を学生と違う日にするよう提案を受けました。 私は身に覚えが全く...

弁護士回答
    1
  • 調書や告発状の名前や住所の部分を黒塗りにできるのは、何条が根拠ですか?

ベストアンサー

前、告発事件で、私が検事さんに呼ばれた時に 内部告発なので私の名前や住所は起訴された時に相手方にばれないようにできるか 聞いた所「告発状や調書の知られたくない部分を黒塗りにできますよ、決めるのは裁判官だから100%とは約束できないけど」 っと言っていましたが、 これは、刑事訴訟法何条を根拠に検事さんは言っているのですか?

弁護士回答
    1
  • 自慰をして汚れた服での買い物

ベストアンサー

コンビニで立ち読み→お手洗いで自慰行為→立ち読み→会計して店を出る という行動をしていました。 店を出て10分ほど歩いてから、上着に思った以上に自慰の跡がついていたことに気づきました。 それまで気づかなかったので、その上着を着た状態で店内を歩いていたことになります。 もし誰かが私の上着の汚れを見たり、何か臭ったりしたことによって、通報されたら、...

弁護士回答
    2
  • 常習犯。裁判の時、被害者側の弁護士さんが被告人に質問?

何回もすみません。又質問させてください。裁判の時、被害者側の弁護士さんが被告人に質問?尋問?してきても被告人は不利になって執行猶予が付かない事もあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 営業の電話とか。業務妨害とかにならないのでしょうか?

ベストアンサー

ウォーターサーバーの販売会社からしつこく電話がかかってくるのですが、これって犯罪とかに該当しないのでしょうか? 業務妨害とかにならないのでしょうか? 別に仕事中に電話かかってくるわけではないですが

弁護士回答
    2
  • ダウンロード違法について

youtubeにアップされている音楽をダウンロードし、保存し、その後、もしかして違法なのでは、と焦り消したとしても犯罪になり捕まったり・罰金の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 報道機関の公権力チェックについて

ベストアンサー

刑事事件の報道において、実名報道は、権力チェックに必要ですか。 必要という場合は、その理由も合わせてお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴処分理由の警察での前歴記録について

微罪処分や、起訴猶予処分は、前歴として、警察に記録されるものと思います。 と、いうことは、検察から警察へ不起訴処分理由の通知が行って、 嫌疑なしや、嫌疑不十分も、前歴として記録されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停を控えてます。

約1ヶ月先に調停を申し立てられました。妻は子供を連れて保護施設に隠れています。 子供を見つけ連れ去りたいと思いますが、犯罪でも何でも無いですよね?

弁護士回答
    1
  • 今、捜査中のFC2、または関連会社の口座凍結等について。

今、捜査中で話題のFC2のFC2ライブにて、今後、仕事をしようと考えてるものです。 しかし、様々な掲示板やブログ等を見てみると 【今、FC2への捜査押収等によって、FC2が資金を動かせない状態になっている。だからFC2で稼いでも、FC2から配信者への入金はされない】 との情報が書かれてます。しかし、FC2は今まで通り、平常運転で運営していくと発表してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 海賊版

ベストアンサー

海賊のマンガが流行っていますがアダルトゲームのコピーして友達に渡すのは罪になりますか?海賊版になると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 「緊急」急遽いけなくなったLIVEチケットの売買について

公演時間に急な仕事が入り行きたかったLIVEにいけなくなってしまいました。 公演前は時間があるため会場にいき、よく『チケット譲ってください』という看板を持っているファンの方にお譲りしようとおもっています。 この行為自体は犯罪などにはならないでしょうか。 また、仮に犯罪ではなくチケットを譲る際に、定価以下、定価、定価以上のうちで犯罪になることはありま...

弁護士回答
    1
  • 警察に話をするべきか迷っています。

先日鑑別所から出てきた人に息子が殴られ、目の後ろを骨折して手術が必要になりました。相手の親も刺青がありまともな話が出来ないみたいです。母子家庭で父親がいないため警察に話をしに行こうとしたら、息子が、相手がもし捕まっても出所したあとなにがあるか分からないからと怯えて私もどうしたらいいのか悩んでいます。家には娘もいるため仕事で留守をしているときにな...

弁護士回答
    1
  • 傷害の加害者から逆に暴行で被害届、双方書類送検に

数か月前、他人と電車内トラブルの末、ホームで膝蹴り等暴行を受け、 その間に110番、後日警察にて全治5日の打撲の診断書付で傷害罪で被害届を出しました。 相手方は、口のところが若干赤くなっていることをもって、 私を暴行罪で被害届を出しております(写真あり)。 私は、故意に暴行を働いた事実は一切ないこと、仮に相手がそう主張していたとしても、 それは、相...

弁護士回答
    4
  • ニュースで

ベストアンサー

ニュースでよく書類送検と耳に致しますが、これは、捜査機関が調書を作成し、検察に書類を送ることだと考えますが、微罪〜大きな犯罪行為まで様々な事件・事案があるかと思いますが、書類送検した場合、微罪〜大きな犯罪行為の区別なく、必ず検察に呼ばれることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 略式起訴?不起訴?また取り調べですか?

刑事告訴をされました。 全ての取り調べが完了しており、検察庁にもう一度だけきてほしいと言われました。 また取り調べですか?と聞いたところ「処分が決定したので、30分だけ時間がほしい。印鑑を必ずもってくるように。」と言われました。 以前検察官からは、「あなたは略式起訴にしようと思ってる」といわれたことがあります。 そのため、それに異議はないかと...

弁護士回答
    2
  • 法廷、尋問について質問2点

民事訴訟の尋問を傍聴していて気づいた点を質問します。 1 尋問の記録について、速記者を使う場合と、録音機を使う場合とがありますが、 どのような判断基準で速記者、録音機の使い分けがなされるのでしょうか? また、速記者、録音機によって調書の出来上がり内容に違いはありますか? (速記者の場合は、頷いただけで声の無い返事、回答も記録されたり、 身振り...

弁護士回答
    1
  • 虚偽通報について 2

警察に刑事事件の虚偽通報をしたら、その人はどんな犯罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事確定訴訟記録。相手の発言も書いているのでしょか?

妻が強姦にあいました。被害届を出していますが、相手は同意があり行為をしたと言っています。そこためか不起訴になりそうです。 妻は後遺症障害が残りこれからも通院が必要になりそうです。 もちろん納得がいっておりませんので、不起訴になった場合、弁護士を雇い民事裁判で戦っていこうと思っております。その際に刑事確定訴訟記録を閲覧しようと思っていますが、刑事...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度のデメリット

ベストアンサー

刑事事件での阻害賠償命令制度というのがございますが、民事裁判で損害賠償を請求しようと考えていた時、 民事裁判の代わりに損害賠償命令制度を利用するデメリットっというのはございますか? 例えば被告人の保釈を許可した裁判官からは賠償命令額が低くなりがちになるとかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ボクシングと狼。謝罪と弁償で許してもらえませんか?

ベストアンサー

ゲーム禁止令、漫画禁止令、テレビ禁止令、がでて妄想ばかりして友達のゲームボーイを借りパクしてしました。親は狼の気持ちを考えて欲しかったみたいです。謝罪と弁償で許してもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 制服の売買について

女子高生から着ている学校の制服を買うことは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 刑法以外でも適用されるのか?

ベストアンサー

共犯とか教唆犯、幇助犯は主犯が刑法犯以外でも適用されますか? 道路交通法とかにも適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟に代理人は必要?

ベストアンサー

民事訴訟の被告です。 原告側はあからさまな偽証、偽造文書まで作っていてこちらにはそれを覆す証拠はありますが、やはり弁護士を立てた方が有利になるでしょうか? 裁判所はそういうところも判断基準にするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について

ベストアンサー

ウェブ上での誹謗中傷及びメールにて第三者へ誹謗中傷について、相手(犯人)の住所わかりませんが、氏名、職場を特定したので、その企業の相談窓口に以上の事実を記載し、勤務しているか?しているならば調査の上謝罪もしくは削除や、やめさせるようお願いしました。ところがその企業は個人的問題につき関与しないこととし、調査は曖昧な形でしかなされませんでした。そし...

弁護士回答
    2
  • 自転車‥。自転車が歩道走ってたら軽犯罪法にでも触れますか?

ベストアンサー

自転車は歩道ではなく車道走らなければいけないのでしょうか? 自転車が歩道走ってたら軽犯罪法にでも触れますか?

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスのお客さんだった方との件について

ベストアンサー

一年前にデリバリーヘルスで働いていました。 お金に困っていて働いていました。 当日お客さんだった方(Aさん)と直接やり取りしようと番号交換しました。 Aさんは、48歳程で既婚者です。 それから仲良くなり直接会うようになり、sexしたら何故かお金を貰いました。 その時は受け取りました。 もちろんsexしてお金を貰うのは犯罪(売春)だとわかってい...

弁護士回答
    1
  • コピー品販売について

ベストアンサー

洋服作りが趣味の友人が、 すでにある洋服と同じデザインの子供服を自ら作製しており、 しかもそれを販売していることが発覚しました。 これは商標法違反やその他の罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の譲渡証明・防犯登録について

古物商をしており、自転車の買仕入販売部門を増やそうか悩んでいます。販売方法はオークションだけです。仕入は直接個人からではなく不用品回収の際に出た自転車を大量に買い取りをしている業者からの仕入れ予定です。単刀直入に言いますと、盗難車かどうかの判断がつきません。知り合いにどのように処理をしているか聞くのですが、「車体番号の前か後ろを削って番号を打ち...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法の証拠品について。余罪を疑われているのでしょうか?

先日、軽犯罪法違反(ひったくり事件の捏造)を犯してしまいました。 この際にクレジットカード、ケータイのバックアップ、学生証のコピーを取られたのですがこれはなぜですか? 余罪を疑われているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームをさらに略したものへの中傷

ハンドルネームを、さらに略した名前(例 金太郎であれば→金のような感じ)への悪口などは、名誉毀損や侮辱は刑事、民事では成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書75枚と300枚を超える資料

ベストアンサー

面会交流の審判をしているものです。 子供に合わせたくない理由を75枚にものぼる 陳述書を提出されました。 書いているのはおそらく弁護士です。 一般企業の考えでいうと、そんなもの読んでいる時間がなく、 悪い印象を与えるのですが、 裁判官はいかなる時も書類に目を通すものなのでしょうか。 もちろん、刑事事件や少年犯罪など、 証拠やその他、精神...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話のデータの無断コピーについて

ベストアンサー

友人から相談を受けまして、 交際相手に無断で携帯電話のデータをコピーされたそうです。 もし、別れた時に悪用されるかもしれないからコピーされたデータを取り返したいけど、どうしたらいいかと… と相談をされました。 質問なんですが、相手の携帯電話のデータを無断でコピーするのは犯罪行為にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 手術の執刀医に患者の家族が現金を渡す行為について

手術の執刀医に患者の家族が現金を渡す行為が少し前に話題になっていました。 国公立の病院で医師が現金を受け取ると多分犯罪になると思いますが、私立の病院であれば特に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪の実名報道が許される条件とは?

少年犯罪の実名報道が許される条件とはどのようなものなのでしょう? 憂さ晴らし以上の意味があるようには思えませんが。 参考 http://pmazzarino.blog.fc2.com/blog-entry-173.html (記事等の掲載の禁止) 第六十一条  家庭裁判所の審判に付された少年又は少年のとき犯した罪により公訴を提起された者については、氏名、年齢、職業、住居、容ぼう等によりその者...

弁護士回答
    1
  • 顔認識システム。どんなのですか?

犯人を割り出す、顔認識システムは、日本にもありますか?どんなのですか?

弁護士回答
    1
  • 強引なセックスについて。こういう強引なセックスは犯罪ですか?

私は21歳学生です。 4月上旬に元男友達が「家でご飯食べさせてあげる」と電話で誘われ相手の家に行きました。 私はご飯を食べるくらいならいいと思っていました。 ご飯を食べた後、相手のパソコンで興味のないアダルトサイトを見せられました。そのおかげで、帰れなくなりました。 そのあと、セックスしようとしてきました。私は嫌で仕方がなかったです。相手は「Nちゃ...

弁護士回答
    1
  • ペットボトルの「おまけ」、他のペットボトルに付け替えて買ったら犯罪???

集めていたペットボトルのお茶に付いていた玩具が、他のペットボトルに付くようになりました。いつものお茶が飲みたかったので、他のペットボトルに付いていたお茶に付け替えて購入しました。コンビニでは何も言われませんでした。玩具だけ持っていったら犯罪だと思いますが、きちんと購入しているし、同じメーカーだから許されるかな?と思いましたが、後で不安になりまし...

弁護士回答
    1
  • 不正指令電磁的記録供用について

けっこう前にセフレを探そうというタイトルのアプリをインストールしようとしたら、私のスマホのセキュリティーソフトがそのアプリをブロックしました。その当時は何も知らなかったのですが、最近ニュースでアプリが正当な理由がないのに、他人のパソコンやスマホ等の端末を、その意図に反する動作をさせるような不正な指令を与えるウイルス等のプログラムに感染させ、ウイ...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出から退職までについて

退職届を内容証明で送るつもりでいます。 退職届が届いた日から2週間を有給消化しようと考えています。 厳密に言えば、有給は8日しか残っていませんが、足りない分は無断欠席扱いでも構わないと思っています。 ですが、自分の勤めている会社の社長は気が強くなんでも怒鳴りつけて来るような人で、退職届を内容証明で送った後に、自分の家まで怒鳴りに来ると思われます...

弁護士回答
    2
  • 至急連絡欲しいです

ベストアンサー

示談が成立してるんですが就職に問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • これは犯罪ですか?

私の知り合いが、知り合いの同僚に「俺がお前をボコボコにするより、俺の仲間にやらせるからな!俺がやるまでも無いからな、お前ごとき!」と言われたそうなのですが、仮に現実になった場合は、知り合いの同僚は罪に問われるのですか? もちろん、その仲間は何かしらの罪になるとは思いますが、指示を出した方は、どうなるのですか? 知り合いの同僚は精神病を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 同居人の小さな嫌がらせ。何らかの罪に問えますか?また、証拠集めの方法について教えてください。

ベストアンサー

現在、訳あって叔父家族の家で暮らしております。 悩んでいることとは、その叔父の配偶者の女から日々小さな嫌がらせを受けていることです。 嫌がらせの内容は、私が入る時間帯にお風呂の蛇口から出るお湯が、わざと水になるよう変えられていたり、ドアを開けづらくされていたりと、地味で小さな嫌がらせが大半です。放っておけばいいのかもしれませんが、ほぼ毎日のよ...

弁護士回答
    3
  • 高速を走行中、口論になりドア開け、運転者等を危険にさらした場合、犯罪になるか?

先日、彼女を助手席に乗せ、高速を走行していましたが、口論になり、彼女が車から飛び降りようとドアを開け降りようとしたので、必死で体を押さえ、危ないのですぐ減速し、左車線の路側帯に車を停車させました。そしたら彼女は降りて車を離れていきました。危ないので再三、車に戻るように警告しましたが5分ほど戻らず・・その後車に戻り事なきを得ましたが。停車している...

弁護士回答
    2
  • 犯罪による収益の移転防止に関する法律違反について

ベストアンサー

件名の件、 所轄の検察庁より平成25年に判決が出ました(罰金300,000円(納付できない場合は労役とする)) 本日(平成27年4月28日)当該検察庁の徴収係へ出頭せよ、との連絡ありました。 そこでお伺いしたいのですが、 もし出頭しなかった場合(本人死亡)、罰金納付の義務は親類縁者に被りますでしょうか?? 当事者ですが、 人生に疲れ果てました。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 親との間に入ってくれる方について

先日、「毒親」という言葉を初めて耳にしたのですが、恐らく両親がそれに該当し、苦しんでおります。 私と両親の間に入って、私が苦しんでいることを両親に説明してくれる方を紹介していただけませんでしょうか。 母親が過干渉で、父が嫌味しか口に出さないという組み合わせです。英国に逃げたこともありますが、これはあまり有効ではありませんでした。母親が心配を吐...

弁護士回答
    3
  • 裁判員裁判での実体験をブログで公開すること

私は数年前に裁判員として裁判に参加したことがあります。ブログをやっているのでこの時の体験談を書きたいと思っています。しかし、内容によっては法律で罰せられる可能性もあるとのことを読みました。ただ、正直どこまでなら書いても良いのかがあまりよく分かりませんでしたので、その辺について詳しくお教え頂きたく考えています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから