52,633件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗の時効後について

ベストアンサー

窃盗の時効について質問です。バカな私は10年前当時大学生だった時に友人の通っていた大学の部室にあった財布から一万円ほどの部費を盗んでしまいました。事件発覚後に大学は警察に通報しました。警察は現場などから指紋などをとっていました。結局私はその時から今まで逮捕されなかったのですがおそらく部費をいれていた財布から私の指紋はでたと思います。そこで質問なの...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べについて

ベストアンサー

本日警察が自宅にやって来ました。曰く、私の弟が不法侵入の件で部屋を見させて欲しいとのことでした。 警察は弟の部屋の写真をとり、一時間半ほどかけてパソコンや携帯、タブレットなどを押収し帰りました。 この件についてまだ詳しく分かってはいないものの、通報があったということと、証拠になり得る写真を弟の携帯から見つけたとのこと。まだ確定していないのですべ...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反で警察から連絡がありました。

ベストアンサー

先日、出資法違反という事で口座を凍結されました。 私は個人貸主ですが、借主の方から警察へ相談があったみたいです。 正直、出資法の制限を理解してなかったのが原因ではあると思いますが、ただその借主からは1円の返済も受けてません。 約束月に返済が無く、仕事もしてると言っていたのにしてなかったみたいなんです。 親には貸してもらえないからと、携帯代や仕事を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での在宅起訴です

国選弁護人と打ち合わせに行く時に情状人になってもらう人と一緒に行ったほうがいいでしょうか? あと、手土産なんかはうけとってくれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 指紋採取後の照合について

先日、窃盗の調書を作成し今月中に書類を検察に送ると刑事さんに言われました。 その際、顔写真や指紋を機械で取られたのですが、これは過去のものとすぐに照合したりするのですか??

弁護士回答
    3
  • 被害届を提出しないようにとの業務命令

ベストアンサー

派遣元の会社から派遣先の職場で受けた犯罪被害に関する被害届(名誉毀損)を警察署に提出しようとしたら、管理職から「派遣先との関係が悪化するから止めてもらいたい」と業務命令を受けました。これは犯人隠避になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板で犯罪予告の様な内容を投稿してしまいました

ベストアンサー

掲示板で犯罪予告の様な内容を投稿してしまいました これは犯罪になるでしょうか? 以下のような内容を記載しました ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(あるスポーツのチーム名)を優勝させなければ◯◯◯◯年◯◯月◯◯日に◯◯◯◯◯◯◯◯(地域名)の◯◯◯◯ビル(建物名)を爆破する これは警告ではない ◯◯◯人が死亡、◯◯◯人以上が負傷となるだろう そして犯行が成功した場合は◯◯◯◯年◯◯月◯◯日に死...

弁護士回答
    2
  • 示談前の事実口外(会社)により名誉棄損罪に問われるケースがあるか?

ベストアンサー

セクハラを受けた被害者です。 このたび、弁護士を代理人に労働局介入の下、雇止めされることとなりました。 セクハラを行った加害者は懲戒も異動もなく、今後も働き続けます。 また、本件で示談書を書かされそうなのですが、そこに恐らく「口外しない」ことを記載されると思われます。 そこで質問なのですが、 1)示談が成立していない現時点において、行政機関...

弁護士回答
    2
  • グーグル検索についてさいたま

ベストアンサー

忘れられる権利についてネット上のグーグル検索による犯罪歴の記事で3年たったら削除を請求できるとさいたま地裁が2度決定したのに、高裁では5年たっていないから削除は認めないと決定されたそうです。地裁の3年と、高裁の5年という判断の差はどこから生ずるのですか?高裁は、地裁より一段厳しい社会通念を持って臨むことが多いのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件での立証は可能か

ベストアンサー

家具類を売却しようとしてたところ、Aさんより「売却するあてがあるので任せてもらえば全て売却する。売却金額は50万となる予定。但し、手数料として10分の1をもらう」という打診があったのでAさんに売却をお願いしました。家具の売却が終わり、売却代金の請求をしたところ「5万でしか売れなかった、4万5千円を支払う」との回答でした。Aさんの知人のBさんに相談したところ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕された社長との関係性を断つためには

以前勤めていたネット通販会社で社長が運転致傷容疑で逮捕され倒産しました。 倒産に伴い退職した後、それまでの経験を糧にネット通販を行う会社を立ち上げ自社のネット通販などで順調に拡大していたのですが、ネット店舗の運営担当者として名前が登録されていた関係で、ショッピングモールなどに新たに登録できないようになってしまい事業の拡大に支障が出ております。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察が書類送致するときに必要な書類とは?

お世話になります。 万引きで罰金を支払った前科があるにも拘らず、またやってしまいました… 出頭し、警察で取り調べを受け、罪を認め、本当に反省しています。 『私のやったこと』というタイトルで手書きで万引きしたものと、やった理由(生活費を節約したかったという旨)を書き、指紋のハンコを押しました。 そして詳しい取り調べは後日するので連絡します、と言われ...

弁護士回答
    3
  • 警察署内での調査の確認

警察署での取調室で、聞き取りをされましたが、後日確認すると、担当した警察官の報告書が事実と違った内容の物でした。実際と余りにも掛け離れる内容だった為に再度確認して欲しいとお願いしまいたが、出来ないとの事でした。実際に警察署で撮った写真を確認すれば、担当した警察官と私との相違点が明確になるのになります。しかし、対応出来ないとの事でした。 相違点が...

弁護士回答
    1
  • 先生が他の生徒の情報を流すことは犯罪?

他の先生に校内でも、生徒の個人情報を他の生徒に話さないとなっていると聞きました。 学校の先生が、生徒が校内で揉め事になり、AさんとBさんが取っ組み合いになったと…。何も知らない他の生徒にベラベラと先生から話したそうです。卒業旅行も揉め事になったAさんは行かない。と…わざわざ先生から情報をもらした。何も事情知らない複数の生徒は、先生が言ってたけど!?...

弁護士回答
    1
  • 職場における業務妨害

ベストアンサー

派遣社員として某企業で勤務しています。 職場で他社の派遣社員が私の担当するファイルの記入用ファイルを一日中開きっぱなしにして、私が「読み取り専用」でしか同ファイルにアクセスできないようにしてファイルの記入を不可能にし、こうしたことが頻繁にあり、管理職の許可も得ずに「あなたはもうファイルの記入はしなくていい」と言って勝手に業務変更をしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 万引き事件後の電話について

ベストアンサー

未成年です恥ずかしながら二ヵ月前に万引きで逮捕されました。現行犯ではなくコンビニの店長に顔を覚えられていたのですが、二度の犯行分を1度に調書を取られ、まだ話を聞かなきゃいけないと思うから1週間後にまた連絡すると思うから一応予定を入れない日をつくっておいてといわれ夜の22:00くらいに調書と指紋その他取り終え署を後にしました 結局その後連絡は無く、自分な...

弁護士回答
    3
  • 約3年前の公然わいせつ行為で書類送検、乱交のAV等を証拠に告発すれば警察は動いてくれる?

約3年前の公然わいせつ行為(キャンプ場でのAVの撮影)で関係者が書類送検されるという事件がありましたが、公然わいせつ罪の公訴時効は何年なのでしょう?  また、公訴時効をむかえる前の撮影であれば当該AV等を証拠に告発すれば警察は動いてくれるのでしょうか?  10人、20人が全裸になっている作品などは全て公然わいせつ罪に抵触するように思うのですがいかがでしょ...

弁護士回答
    1
  • 動物虐待の証拠動画、それだけで立件は可能?

動物虐待の証拠動画があったとして、それがまだ時効になる前の日本国内で撮られた動画であることを証明するにはどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう?  また、それらの証拠を押さえない限り、動画だけでの立件は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【至急ご対応願います】子供のPTSDの訴訟について

11歳(小学校6年)男子の実母です。 2011年9月離婚し、子供を元夫(関東在住)に託しました。 2012年私が四国に移住。 2014年3月元夫再婚。(相手連れ子2人のみ養子縁組) 2015年3月に約2年ぶりに実子と再会。 その時に「居場所がない」と言われ 親権者元夫のままで 2015年6月~実子と現在生活をしています。 生活していく中で徐々に 元夫が再婚後の継母による実子の虐待...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師本人を隠すと罪になりますか?

ベストアンサー

詐欺師を家族が隠すと罪になりますか? 隠避罪に? 詐欺に合い家族に連絡したら居場所がわかったら連絡すると言われました しかし居場所や連絡をやり取りしてるにもかかわらず 情報教える約束したにもかかわらず 連絡来ません 家族が居場所知ってるにも教えないのは隠避になるんじゃないですか?

弁護士回答
    3
  • 何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

1年前に掲示板に誹謗中傷を書き込み、名誉毀損罪として略式起訴となりました。 その後、仲良くなった男友達が私を告訴した女性の恋人であることが発覚しました。 突然その男友達が私のSNSをブロックしてきたので、何かおかしいと思っていたのですが、私を告訴した女性がやりとりをやめてくれと頼んだのだと思います。 なので2chなどの掲示板ではなく、今回はその女...

弁護士回答
    1
  • 宅建の免許がない場合

宅建の免許もないのに、建物の賃貸契約の仲介に入った場合、何か犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者。相手のお給料の負担について。

夫の傷害事件。加害者です。 夫が子供を抱っこしてフェンスを乗り越えようとしたところ、転倒してしまいその際に女の人を巻き込んでしまいました。 その方が足の甲を骨折、全治6週間との診断。 最初は治療費と病院までの交通費だけでいいと言っていたのですが、6週間後にギブスがはずれこれからリハビリで仕事に行る状況ではないため、給料二ヶ月分の請求もプラスされ...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な書き込みに違法性はあるのか?

ベストアンサー

高校時代に学校で生徒が作っている機関誌のようなものがありまして、そこには生徒一人一人のコメントを掲載する部分があって、全校生徒が皆書きます。そこに私はふざけて、卑猥な事柄を書いてしまいました。逮捕されますか?不安です。

弁護士回答
    1
  • 宅配荷受バイトと称した詐欺

Aさんは、宅配荷受バイトに申し込み、振込先指定口座金融機関の通帳、運転免許証の写しを送った。その後、Xなる仲介人から荷物が郵送されて来た。「やり取りはコミュニケーションアプリで・中身は電化製品で開封してはいけない・配送会社の伝票に『書類』と記載してそのまま発送せよ」と指示され発送。その後、1回につき3千円が指定口座に振り込まれ、その後同様の方法で5回...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反か軽犯罪法

ベストアンサー

自宅からかえるときにずっと後ろに10分ぐらいくっついて(車間距離はそんなに相手はとってなかったです)走ってきて、頭にきて仕事用で使うカッターを窓からだしたら相手はびっくりして逃げていきました、その日に警察に呼ばれてとりしらべをうけて軽犯罪法といわれてその日はかえり半年後に検察から取り調べされたときは銃刀法違反といわれました、カッターの刃を向こうがし...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に勝訴しましたが口座の差し押さえ不可能

少額訴訟で勝訴し、判決書にて59万円の支払い命令が先方にも届いていますが、まったく支払う気持ちも無く、逆に名誉毀損で訴えるとか、脅しのメールが届き、私や子供の身の危険もあり警察にご相談にいましたが、相手は知能犯で犯罪になる様な言葉などはメールや電話でも無く、警察では何も出来ないとの事です。 相手は代々木にある一般社団法人で、給与の未払いと業務用のW...

弁護士回答
    3
  • カラオケ店への持ち込みは犯罪ですか?

先日、持ち込み禁止のカラオケ店にお酒を持ち込み、店員に見つかりました。 その際、アルコール飲み放題の追加料金を支払うように言われ、それを支払いました。 持ち込み禁止のカラオケ店に食べ物や飲み物を持ち込む行為は犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 義務教育の教育機関にて生徒の私物が紛失

宜しくお願い申し上げます。 義務教育の最後の教育機関(学校)にて、その日に自宅より学校に持ってきました全てが紛失してしまいました。 本人の置き忘れでもなく、職員も細部にわたり探しましたが、見付かりません。 校内、敷地内での紛失ですので、考えられますのが、1つに間違えて誰かが持ち帰ってしまった。 もう1つは、故意に誰かが(同学年を含め他の学...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の処分について。見解を伺います

ベストアンサー

以前の暴行の件について、長崎検察から2回目の呼び出しを受けて、行ってきました。検察からは、処分はまだわからない、罰金かもしれないし、処分なしかもしれないと言われてます。依頼している弁護士に相談すると、証拠不十分で、不起訴じゃないかな、弁護士にも依頼している事だし、あまり心配しないように言われました。でもやはり、仕事もあり、心配です。そこで、弁護士...

弁護士回答
    4
  • お祭りの屋台のゲームは賭博?

ベストアンサー

よくお祭りなどの屋台などで型抜き とゆうゲームがありますが、うまく くりぬくと現金が貰えますが、こらは 賭博にならないのでしょうか? お客は殆ど子供ですが、そこの所は どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過激な陳述書に対して刑事告訴(侮辱罪及び名誉毀損罪)できますか。

ベストアンサー

現在民事裁判、人身保護請求(申立人夫 地裁)・子の監護者の指定(抗告者夫 高裁)、婚姻費用審判(申立人 私)、離婚調停(私)、円満調停(夫)をしていますが、夫と夫の代理人が書く陳述書が非常に過激で虚偽の内容のため、怒り浸透しています。 私が子連れ別居した際、学用品のお下がりをいただいたり手助けしてくれた第三者の方に対し、別居を強行したと夫は激昂し陳述書に...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予がつきますでしょうか?

ベストアンサー

無免許運転で追突、玉突き人身事故を起こしました 私を含む計3台の事故です。 そして現場から事故後すぐ警察官が来る前に車で逃走しました 2ヶ月後に家まで警察官が来て、ガサ入れをされて、その日に逮捕されました。 一度は否認しましたが、直ぐに認め自白しました 計22日留置場にいて起訴されました。保釈ででまして、裁判待ちです。 被害者は3名で全員共に全治二週...

弁護士回答
    2
  • 話し合いを勝手に録音することについて

ベストアンサー

子供が怪我をさせられました。 母親同士で話し合いましたが、相手の態度が悪く、携帯で録音をしました。 言った言わないの水掛け論を避けるためです。 相手の同意を得たわけではありませんが、テーブルの上に携帯を置いて録音していました。 相手が録音をしないで!と言ってきたわけではありません。 証拠として録音を提出したり、証拠のために勝手に録音をすることは...

弁護士回答
    1
  • 長女の虐待虚偽報告にどうしたらいいのか。

ベストアンサー

長女(16)の素行が悪く、毎日のように下の娘二人(14,11)に暴力を振るいます。ある日いつものようにきにいらないことがあり下の娘たちに暴力を振るって居たのを見つけたため止めに入り口頭で怒りました。すると突然私に暴力、そばにあるものを片っ端から壊す等を始め止められないと感じた為警察に通報しました。警察が駆けつけ暴れるのは収まりましたが、個別に事情を聞いた警...

弁護士回答
    1
  • 郵便物を無断で転送したのは、犯罪ですか?

ベストアンサー

数ヶ月間、私宛の郵便物が届かず、いくつか「宛先不明で返送されていますので、新しい住所をご連絡ください」という連絡を受け、郵便局に問い合わせたところ、勝手に知人宅に転送届けを出されていました。知人に問いただしたところ、「インターネットで変更したけど、伝えるのを忘れていた。」と言われました。 私の許可なくこのようなことをされた場合、精神的に被害を受け、...

弁護士回答
    3
  • 精神科に無理矢理入院させられそうになりました。

9年間を失ってしまいました。 家族に無理矢理心療内科に連れて行かれ、うつ病と診断され、薬を飲んでどんどん具合が悪くなり、余計に薬が増えていきました。 途中引っ越しで精神科に通うようになり、診断名が統合失調症に変わりました。 病気ではなかったのに病気にされましたが、今は主治医の協力もあり完治の診断を頂きました。 義理の父に(籍は入っていません...

弁護士回答
    1
  • 幇助についての質問。

刑法と特別法のすべての罪に幇助があるのですか?それとも一部だけですか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの問題に関して

ベストアンサー

美人局にひっかかりました。 その男から女はアパートから追い出した。という言い分があったのですが未だアパートにいて一緒に何かを企んでいるようです。 このことでアパートの駐車場などに入って直接証拠として写真を撮るのはプライバシーなどの問題に引っかかると聞いたのですが アパート以外の駐車場(アパートの隣にあるそのアパート以外の駐車場など)から写真を撮...

弁護士回答
    2
  • ラッシュ所持使用で書類送検

2年前にラッシュ所持使用で警察に事情聴取されて、今年初めに鑑定結果が出て違法薬物だったということで今月初めに警察から連絡があり書類送検という形になりました。 この時点で、身柄拘束なしで家宅捜査もなしです。 後は検察で判断すると言われたのですが、家宅捜索は今後行われる可能性はあるのでしょうか? また、有罪になる可能性もあるとのことでしたが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル 続

ベストアンサー

借金での友人とのトラブル 2016年07月08日 0 宜しくお願いします。 実はこの度友人との金銭トラブルで金銭消費契約書を書く事になりました。 私が借主です。 私自身合意してサインを書く事に対して全く問題ないのですが、連帯保証人の欄があります。 恥ずかしながら親くらいしかそういった面で頼れる人間はおらず、しかしその親にも連帯保証人を強く断られ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父が住所を調べてきた。

ベストアンサー

離婚後、10年以上音信不通で所在も不明だった父が家を訪ねてきました。私は結婚もし、性も住所も県外になり、住所に関しては知っているのは母、兄弟のみです。 父は調べたと言っていました。 自己破産を今しているのだと話していましたが、住所を調べるというのは、関係はもうなくとも血縁というだけでできてしまうものなのでしょうか?訪ねてきた理由は特別トラブルにな...

弁護士回答
    2
  • 警察に保護された場合

母と姉が口喧嘩して姉が中学生の息子を連れて出て行き、警察に保護されました。 それで姉親子が家には帰りたく無いと言ったみたいです。 しかし、警察で姉は精神的な障害の可能性があるみたいな感じで息子とは離れ離れになる可能性が出て来てます。 そうなる場合、中学生の息子は児童養護施設に入る事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 問題行動を取る検察官はどこに訴えればいいですか?

ベストアンサー

問題行動や不正を行う検察官はどこに訴えたり通報すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 警察官の調書と検察官の調書の違い、警察官の調書は証拠に採用されにくい?

警察官の調書と検察官の調書の違いとはどのようなものなのでしょう? また、警察官の調書は証拠に採用されにくい、と聞いたのですがその理由とはどのようなものなのでしょうか? 刑事訴訟法 第三百二十一条  被告人以外の者が作成した供述書又はその者の供述を録取した書面で供述者の署名若しくは押印のあるものは、次に掲げる場合に限り、これを証拠とすることができ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について教えて下さい。

ベストアンサー

私は調停申立人です。 婚約破棄を争っていまして、別れ話の後で告白した交通事故を調停時の陳述書に指摘されました。 しかも、その交通事故を「犯罪」という単語であえて表現してきています。 確かに交通事故は起こしましたが、後日警察へは行き、被害者様対応も済み、奇跡的にも刑事罰はなく、更に物損のみの賠償で済んで、保険会社を通じて示談は円満に成立しま...

弁護士回答
    1
  • 先程も質問したのですが

ベストアンサー

ヤミ金業者っぽい人から電話がかかってきて、こちらの指定する銀行の口座開設してくれれば20万円支払いますと言われました。すでに2枚のカードを送ってしまいました。今朝急に連絡がつかなくなった為、振り込め詐欺とかに悪用されたら困ると思い警察署に行ってきました。刑事さんの言うにはキャッシュカードを他人に渡すとなんとかという罪になると言われました。キャッシュ...

弁護士回答
    2
  • 自動車の不法投棄請求について

先日、母親に自動車の不法投棄について連絡があり80万程の請求が来ました。自動車の名義人は母親ですが、不法投棄をしたのは三女です。三女とは2年程前に家族内不和が原因で連絡が取れなくなりました。今も連絡が取れません。三女は成人しています。 現在は自動車の廃車手続きを進めています。80万円については1日1,000円の駐車場として不法投棄の日から2年程の分だそう...

弁護士回答
    1
  • 押収される前に機種変更等は可能か?

ベストアンサー

今度任意で事情聴取を受けるのですが、その際携帯電話とPCを持ってくるように言われたのですが いろいろ調べると押収品はすぐに返却されないようで、それだと仕事上も携帯電話がないのは非常に不便なので 事情聴取で押収される前に機種変更等をして現在の番号を利用できるようにして その対象の携帯は警察に提出しても問題はないでしょうか?もちろん提出する携帯の情...

弁護士回答
    1
  • 家の前に不審者が止まっています、警察の可能性は?

家の前に不審者が止まっていますが警察でしょうか? 田舎なので見知らぬ車が止まっていると即座に解るのですが、木の陰からちょうど私の家と窓が見える道路脇(7~8M離れている)に見たことない白色のセダンが停まっていました(平日の真昼間からです) それから10分程後に確認すると私の家の前の道路に車が移動しており、不審に思ったので双眼鏡で確認しようと覗いた瞬間、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから