52,633件見つかりました

法律相談一覧

• 老人ホームとかで気の強くてわがままな入居者を・・・

ベストアンサー

老人ホームとかで気の強くてわがままな入居者をいうこと聞くまで、体ふかなかったり下の世話をしない放置したりしてヘルパーが入居者をいじめたりすることがありますが、それ自体犯罪なんですか? それが原因で病気になったら問題になるんですかね? 特にその入居者の担当を任されていたヘルパー(作為義務あるかわかりませんが)はどうなのでしょう?罪に問われるん...

弁護士回答
    2
  • 誤表示を黙ったままにしておくことで不当利得に対する不作為の詐欺(2項)に該当する可能性

誤表示を黙ったままにしておくことは、不当利得に対する返還を免れるためとされ、不作為の詐欺(2項)に該当しますか? Aさんが品物CをBさんに販売したところ、品物Cの性能の一部に表示ミス(誤表示)があり、それを知らずにAさんはBさんに品物Cを売却したとします。売却後、6ヶ月経過し、あることがきっかけでAさんが表示ミスに気付きましたが、それをBさんにすぐさま...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事で裁判官は違う人ですか?

ベストアンサー

民事の裁判官と刑事の裁判官は違う人なのですか? 裁判の種類によって裁判官がちがいますか?

弁護士回答
    2
  • 誤表示に気がついた後での行動と犯罪の成否について

AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物C(1品物)の品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報(性能値)の一部が、Aさんのミスで誤った情報となっていました。 その後、Bさんはその品物CをAさんより購入したのですが、購入から数ヵ月後、Aさんはその情報の...

弁護士回答
    3
  • 社会的評価を下げる発言とは?

名誉毀損罪になりうる「社会的評価を下げる発言」というのは、どのような例があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不作為の詐欺について

AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物Cの品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部が、Aさんのミスで誤った情報となっていました。 その後、Bさんはその品物CをAさんより購入したのですが、購入から数ヵ月後、Aさんはその情報の誤りに気がつきました...

弁護士回答
    1
  • CLUB出来事 傷害事件?

こんにちわ 私の知り合いの話なんですが19歳 女の子が先々月CLUBの従業員に無理やりCLUBに入れられ 従業員は酔っ払い女の子に噛み 女の子は 怪我を負いました。 その上最近になり20万請求して来てます。 怪我させられて払う必要ありますか? 逆に慰謝料取れませんか?

弁護士回答
    3
  • 余罪受刑者について教えて下さい!

ベストアンサー

服役中に又新たな犯罪が発覚して、又裁判を受けなければならないと場合、余罪受刑者の身分であっても弁護士さんなど付いてくれるのでしょうか? どうか先生方ご解答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 依頼するなら元検察か元判事か?

ベストアンサー

弁護士の方自身がもし刑事事件で被疑者となった場合に依頼するなら次のどの弁護士に依頼しますか? 1. 判事歴10年、弁護士歴数年の元判事 2. 検事歴10年、弁護士歴数年の元検事 3. 弁護士歴十数年の刑事事件を多く扱う弁護士

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の知人、友達、恋人貸し借り

ベストアンサー

生活保護中の恋人や友達との間で貸し借りはダメなんですか? 発覚した場合、処罰の対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が交わした約束を一切守らず、2年ばかり我慢してきましたが、エスカレートしたので、それについて償いをメールでお願いしたところ、受け入れる旨の回答をメールでいただきました。 しかし、その裏で、その知人は、私が償いをお願いしたメールを知人の仲間たちに公開や転送をし、一方的に私が理由もなく償いを要求する悪者であるかのように仕向け、それが趣味の同好会...

弁護士回答
    2
  • 契約後に情報を公開することについて

店舗を他人に売却する際に、集客ノウハウの核心などをまとめたものを、売却後に相手に公開することによる法的問題はありますか? 店舗への集客のノウハウなどがまとめられており、同地域の実状や人の流れ、客層、宣伝方法、それを踏まえた集客方法などで、その情報を伝えた後で契約を反故にされると、その情報だけを奪われるという不利益を被る可能性があったので、契約...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕の引継ぎに関して。

ベストアンサー

① 私人逮捕したら、引き渡わなければいけない相手は、司法警察員?それとも、司法警察職員? どちらでしょうか? ②司法警察員だとしたら 検察官や陸、海、航空自衛隊、警務官は3等陸・海・空曹以上の者 でもいいのでしょうか? たとえば、私人で現行犯逮捕した場合 近くにいた検察官にひきついでもらうということが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 契約成立後に運営方法・ノウハウを開示することについて

服飾関係のインターネットショップサイトを売却する際に、その方法・ノウハウを使用しないと現在の集客数が維持できないという方法があったとして、その方法を、契約成立前(代金の支払い前)に伝えた場合、その方法・ノウハウを伝えた後で契約を反故にされると、その方法・ノウハウだけ奪われることになるので、契約後に方法・ノウハウを伝えることは法的(刑事的)に問題...

弁護士回答
    1
  • 不作為の詐欺の適用範囲について

不作為の詐欺について 不作為の詐欺というのは、この事実を知っていたら、買わなかっただろう、という状況で、その事実を相手に告げず、あえて黙っており、その結果、他人に物やサービスを購入させて、金銭を受け取ることで成立するという理解でよろしいですか? ただ、その事実を知っていたが、売買のやり取りでバタバタしており、誤って伝え忘れてしまった場合も、...

弁護士回答
    1
  • 不作為の詐欺について

不作為の詐欺について 不作為の詐欺というのは、この事実を知っていたら、買わなかっただろうという状況で、その事実を相手に告げず、あえて黙っており、その結果、他人に物やサービスを購入させて、金銭を受け取ることで成立するという理解でよろしいですか? ただ、その事実を知っていたが、売買のやり取りでバタバタしており、誤って伝え忘れてしまった場合も、不...

弁護士回答
    3
  • 組処法と犯収法の関係性について教えて下さい

ベストアンサー

組処法と犯収法について質問です。 犯罪収益を隠匿する目的で通帳を受け取り、実際にこれをマネーロンダリングに使用すれば、組処法と犯収法の両方が成立すると思うのですが、この場合、この二つの法律の関係は、併合罪になるのですか? それとも牽連犯の関係になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 刑法同様、刑事訴訟法の条文も類推解釈は許されない?

刑法同様、刑事訴訟法の条文も類推解釈は許されないのでしょうか? たとえば、刑事訴訟法239条2項にある犯罪の告発義務について、広く懲戒処分が下るような不祥事(犯罪行為とは限らない)についての告発義務だと解釈することなどは難しいのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百三十九条  何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2  官吏又...

弁護士回答
    2
  • 被疑者死亡のまま書類送検することの意味とは?

被疑者死亡のままで書類送検することにはどのような意味があるのでしょうか? 死者を裁くことなどもうできないと思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 契約成立後に運営方法・ノウハウを開示することについて

インターネットショップサイトを売却する際に、その方法・ノウハウを使用しないと現在の集客数が維持できないという方法があったとして、その方法を、契約成立前(代金の支払い前)に伝えた場合、その方法・ノウハウを伝えた後で契約を反故にされると、その方法・ノウハウだけ奪われることになるので、契約後に方法・ノウハウを伝えることは法的(刑事的)に問題はありませ...

弁護士回答
    6
  • 覚せい剤の再犯容疑について

質問させていただきます。 知人が数ヶ月前に警察と揉め連行され尿検査を受けました。彼10年ほど前に覚せい剤の初犯で執行猶予の判決を受け前科があります。その後3ヶ月ほど経った後に電話で逮捕状が出てるので出頭するようにと連絡が入り出頭しました。 現在、出頭して2日が経ちます。 本人は自ら使用したことは絶対になく自信があったので尿検査も受けました。 た...

弁護士回答
    21
  • 幼い時に性犯罪を受けた

今から30年前、私が小学六年生の時に従兄弟から寝ている間に犯されました。当時は、まだ幼く理解が出来ず痛くて怖い思いで声を出せませんでした。その後、叔母に話をしたら本人に問いただして認めたそうです。今後もうしないと聞かされてその話は終わったんですけど、私に喋られたのが気に入らないようで謝るどころか睨みつけられたり何年かたって今度は部屋に来たり着替...

弁護士回答
    1
  • 不作為の詐欺が成立する状況について

不作為の詐欺が成立する状況について 釣り銭詐欺等で良く話題になる不作為の詐欺ですが,釣り銭詐欺ではなく, 以下のようなケースでも成立しうるか教えてください。 1.日中は3時間に一回は水をやらないと枯れてしまうという海外の珍しい植物を販売した売主が、「3時間に一回水をやらないと枯れる」という事実を買主に伝えるのを忘れており、買主は水をやる...

弁護士回答
    1
  • 向精神薬の影響で犯罪

向精神薬の影響で殺人や傷害事件を起こしたらどうなりますか?もっとも精神科医が認めるか分かりませんが、認めたら薬を処方出来なくなりますからね。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入や窃盗罪について

ワンルームにひとり暮らしをしています。 今年の6月ごろに入ってから、誰かが自宅に行き来しているようなのです。 鍵は誰にも預けていないので、管理会社か賃貸会社の人たちを疑っています。 部屋からはシルバーのピンクのストーンがあしらわれた指輪一点と某手紙二通だったと思います。 以前、少し付き合...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂させて遊ぶ同級生をどうしたら良いか?

初めて、失礼します。 地元にずっと住んでいるのですが、ここ3年暴言を大声で暴言吐き出しに来る同級生達に困っています。家に居る夜に多く現れ、親は無視して助けてくれません。その人たちは、仕事をすぐに辞めてしまっていると噂で聞きます。夏のいじめは恒例行事と言い放ち、私は辛くて何度も自殺未遂してきました。動画サイトで実 自殺配信もしたことがあります。生き...

弁護士回答
    1
  • 未成年者について質問

成人男性が18歳の高校生女子を買春した場合に、刑法上、条例も含め、ひっかかる可能性のある罪はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友達が万引きをしました

こんにちは。今日、友達が万引きをして現行犯で捕まりました。彼は以前にも万引きをしていたのですが、その時は捕まらず、今日初めて現行犯で捕まりました。私は彼から盗難品を貰っていたのですが、それはどのような処罰になるのでしょうか。中学3年生の14歳です。これから受験もあるので、本当に捕まりたくないです。私自身は直接万引きをしたことは一度もありません。本当...

弁護士回答
    1
  • 罰金の督促状が届きました

ベストアンサー

検察事務官の名前で督促状が届きました。検察側は月々5万円の分納じゃなきゃ話しにならないと言っています。月々2万円が限度です。罰金は20万円です。督促状には事務官の名前でお金を用意できない時は労役場の留置も考えられますと書いてありました。できれば妻を労役に行かせたくありません。督促状に対抗する手段はないものでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 交通違反の罰金の分納

交通違反の罰金を分納できないでしょうか?? 出来るのであればどうすれば分納できますか? 多重債務で任意整理中ですし、母方のお母さんがガンなので身内にも負担がかけれません。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 取調室の可視化はいつから?

ベストアンサー

試験的にいまやっていると聞きましたが詳しく教えてください。 刑事訴訟法改正とかするんですか? いつから試験的じゃなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大和先生質問です。労役で相談なんですが

昨日15日しめの罰金の督促状が届きました。15日まで罰金を納めるか就職が決まったら連絡するように書いてありました。事務じかんの印鑑が押してあり、やむおえない場合労役場留置になる事もあります。と書いてありました。罰金の係の人に聞くと罰金納められない場合8月の末に労役かなと言っていました。督促状には労役場留置になる事もありますと書いてありました。どちらが...

弁護士回答
    1
  • ヤメ検、ヤメ判のデメリットは?

ベストアンサー

一般的な刑事事件を対象としてヤメ検、ヤメ判のメリットとデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 未成年との猥談、自慰行為の状況を尋ねる行為について

先日、トークアプリ上で女子高校生と名乗る女性と猥談をしてしまいました。 猥談の内容としては、性交経験があるか、自慰行為を知ったきっかけは何かといったものでした。 また、その女性は、私と話している間に自慰行為を行っており、それに対し私は、「どこを触っているの?」、「感じているか?」といったことを尋ねながら会話を続けていました。 なお、私は、自慰行...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

アダルト映画館にて男性の方と性行為を行った場合 、公然わいせつで捕まりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 二重の故意が立証できずに詐欺にならない場合の不正競争防止法の適用について

他人を騙して誤った判断をさせる 欺罔行為について、AがBに対して見栄を張ろうとして嘘をついた場合、それでBが錯誤に陥って、金銭の処分をしたとしても、Aとしては見栄を張ろうとしただけなので、詐欺が成立しないと聞きました。 例えば、Aという人物が所有している店舗を他人Bに事業譲渡する際に、電子メールで、 「俺の店(譲渡対象)では、昔、○○デパートと取引が...

弁護士回答
    1
  • 売買後に売主が商品情報の誤りに気がついた後でそれを伝えなかったケース

AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、Aさんは品物Cの品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部に微妙な誤りがありました。購入後でもBさんが気がつくのは難しいほどの微妙な誤りで、購入前の段階では気付くことが無く、Bさんはその品物CをAさんより購入し...

弁護士回答
    1
  • 初犯、弁済済みの窃盗について

窃盗の刑についてお聞きしたいです。 立件されたのは2件で、余罪として20件ほど送致されそうです。合計金額は60万円くらいです。 初犯ですべて弁済しています。 とても反省、後悔しており妻が一緒にいてくれると刑事さんに話してくれました。 このような場合、刑はどのくらいになりそうですか?

弁護士回答
    9
  • 催涙スプレーを携帯することは実際罰の対象になりますでしょうか?

ベストアンサー

催涙スプレーを携帯することは罰則のある法律の対象になるのでしょうか?もしなるとすれば女性もでしょうか?また途中で山に行く予定の旅行に熊用のスプレーを旅行中ずっと街中でも携帯するのも罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更してくれない前の旦那 現在連絡がとれない状況です・・・

8年前に浮気と借金で協議離婚し、現在も前の旦那はブッラクリスト者です。 昨年2月ごろに前の旦那が、今乗っている車が駄目になるので車を買い替えなくてはと、私に言ってきました。養育費もちゃんと払ってくれ、子供達も離婚してからも変わりなくかわいがってくれていたので、私の名義で車のローンを組み新車を購入しました。ところが昨年8月に前の旦那が結婚すると連...

弁護士回答
    2
  • 集団強姦の示談金の交渉

ベストアンサー

現在、集団強姦で示談をしています。 加害者は二人です。 今回の一件でPTSDになり、月に1~2度の通院を余儀なくされています。(今日に至るまで9ヶ月間) これにより、仕事にも支障が出ていて今月退職を考えています。 また、相手に自宅が知られているので引越もしたいです。 以上の理由から金額に折り合いがつけば示談交渉に応じるつもりでいます。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 売買後に商品情報の誤りに気がついた後でそれを伝えなかったことによる刑事事件化について

AさんがBさんに品物Cを売るために、品物Cの品質にかかわる情報をBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部に誤りがありました。もちろんBさんはそれに気がつきません。 その後、Bさんはその品物CをAさんより購入したのですが、購入から数ヵ月後、Aさんはその情報の誤りに気がつきました。 Aさんはそのこと(...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 二審の執行猶予について

ベストアンサー

詐欺初犯で逮捕され余罪3000万円で立件されたものが170万でした。 立件金額だけ返済したかったのですが、被害者は受け取っても貰えず、供託させてもらいましたが実刑1年六ヶ月となり保釈で出ています。一審では被害者は全く相手にもしてもらえませんでした。 保釈で出てから相手に頭金を1000万に増やし、支払い示談成立もしました。もう相手に1000万は渡してありこれか...

弁護士回答
    1
  • 求刑3年6月で執行猶予。

ベストアンサー

度々質問致します。 論告弁論で求刑3年6月と言われました。 この場合執行猶予の可能性もあり得るのでしょうか? 事件内容は前の相談に載せてあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の方のセクハラ対処について

ベストアンサー

私の会社の利用者様に全盲の方で10年程入院し、ヘルパーを利用しています。 私の事業所も関わって三ヶ月、女性ヘルパーに対してのセクハラ行為が何度注意しても毎回あります。もう一社の女性ヘルパーに対してもセクハラがあり男性ヘルパーには暴言は毎回、殴られたのが一回うります。今まで責任者の方やソーシャルワーカーの方から注意されてもなおらず対処に困っています...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。

質問お願いします。弟の件ですが、先日飲み屋さんでのんでいたところ、横のお客さんと言い合いになり相手方がスタンガンを持ち出したので危険を感じ、手を出してしまい怪我を負わせてしまいました。 そこで警察が来て両者連れて行かれましたが、その時相手方が助っ人に呼んだ人物が同和の方らしく、 警察を通じて治療費含めて直接話をしたいと言ってきているようですが、...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの保釈請求について

ベストアンサー

公然わいせつをして、逮捕・起訴された場合、他の親族で保釈請求をしたい時は、どのような手続きをとればよろしいのでしょうか。 また、10年前に同様の事件で罰金刑に処されていますが、保釈は厳しいでしょうか。 家庭が経済的に厳しく、働いてもらわないと、家計が回らずに困っていて、保釈させたいのですが… 回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 信用できない脱法ドラッグ店

ベストアンサー

脱法ドラッグを通販で購入しようと思い支払いまでしたのですが、全く送ってこないため詐欺にあったのだなと思い、元々恐かったのもあってドラッグなどはやめておこうと決めたのですが、ただ店側は私の住所を知っているので、相手は信用できない業者ですから違法薬物などを悪意か何かで私の住所に送ったりすることはあるのでしょうか?またそれにより私が逮捕されたりするこ...

弁護士回答
    1
  • よくある質問かもしれないですが、正当防衛の二発目に関して。

ベストアンサー

暴力団員に「殺してやる!」と襲われて 足を蹴ってきた相手に対し、防衛で一発顔をなぐって倒し、 逃げようとしたが、自分の足が怪我して早く逃げられない。 そのため、「このやろー!」と言いながら起き上がろうとした相手に蹴りを入れて 足をひきずりながら逃げた場合、正当防衛になりそうでしょうか? とりあえず、自分に攻撃してきた敵意のある相手は、「このや...

弁護士回答
    1
  • 金融業者以外の人が債務者の職場へ催促の電話

ベストアンサー

借金の取り立てのために金融業者以外の人が債務者の職場へ催促の電話をしたり、実際に職場まで出向くのは犯罪じゃないのでしょうか?一般人が友達にお金を貸して返してくれない場合です。業務妨害や職場へ出向いたら侵入罪とかにもなりませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから