法律相談一覧
-
-
刑事告訴受理されてから逮捕までの期間
1100万の投資詐欺にあい詐欺罪で刑事告訴して受理して貰っています。受理されるまで半年以上掛かり、受理して頂いてからもう2年が経過しようとしています。 警察は捜査着手するのでしょうか? また、回収したいので相手に民事訴訟を起こし相手から返済提案があり了承したら警察は捜査して逮捕してくれないでしょうか? ずるずる時間ばかり過ぎております。 よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買ですごく悩んでいます。
ベストアンサー口座売買についてです。 12口の口座を売り、その内4つ不正利用が発覚しました。今後どのような罰がくだされるでしょうか? また、売っていない口座も凍結されると聞いたのですが、凍結されていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借物を返す時、示談について
ベストアンサー30年程前、母が友人から借りた数百万円する品物を返して欲しいと私宛に連絡がありました。母の友人に聞いた所「多分、貴方のお母さんに貸している」や「借用書は無い」と言っており、母に確認した所「昔の事だから知らない、覚えていない」の一点張りでした。話を聞いていると、どうやって貸したのか、借りたのかもお互いが覚えていない状態でした。実家に帰って探してみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上訴以外に裁判官に対する不服を申立てるには
地裁(単独)で集団暴力行為,虚偽告訴及び偽証の損害賠償を争っている原告です。本件関連刑事事件は,当初被告ら8名対原告1名の暴行被疑事件であったが,捜査員が「このままではあなた方が不利になるから被害届を出しなさい」と誘導して相被疑事件化したもの。結果,原告に有罪判決が下されました。本件民事裁判担当3人目の裁判官は,弁護士任官→刑事裁判官→民事裁判官で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談交渉時の侮辱および、精神的苦痛に基づく損害賠償。
民事訴訟についての質問。刑事事件の加害者です(204条)。(不起訴処分)示談の際、(被害者は実母) 弁護士が、父親、妹と交渉時(示談)「精神病院に入院させろ!」と数回言ったそうです。接見室で「切ったんだろうな?」と詰め寄ったところ私選の弁護士は、「切りましたよ!人権侵害ですよ!それに、あなた達は医者ではありませんよね?って言いましたよ!」ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷での情状証人に関して。
ベストアンサー情状証人について。 友人が起こした事件の裁判で、 情状証人になってほしいと頼まれました。 私自身に精神的な障害があるために そう言った場に立つのは困難です。 友人も弁護士もそれは理解していて、手紙と障害者手帳のコピーでもいい、と言われました。 実際に法廷に立つのと、手紙とでは効力に差はありますか? 法廷に立つのはパニックか錯乱を起こす可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
映画等の撮影のために犬や猫等の愛護動物を虐待し、殺傷する行為、動物愛護法に抵触する?
映画等の撮影のために犬や猫等の愛護動物を虐待、殺傷等する行為は動物愛護法に抵触しますか? それとも撮影という正当行為であるとしてその違法性は阻却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行カード売買でとても不安です
ベストアンサー銀行カード貸しました。 始めは、内職の仕事だったのですが、もっといい仕事があると言われ銀行カードを12通おくりました。その内一つは自分が持っていたもので、五つは来店して作り、後の6個は相手方に免許証のコピーと住民票を送り作られました。 枚数が枚数なだけに、執行猶予がつくでしょうか? 初犯です。来月からあらたに就職するので色々と不安です 銀行から、電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5歳の息子が近所の高校生に性的暴行を受けています。慰謝料等請求できますか?
5歳の息子が近所の高校生16歳に2年前から遊ぶたびに性的暴行を受けているとのことです。具体的には、自宅の部屋に誘い込み誰も見ていないところで、下半身をなめさせられていたようです。本人は嫌だと主張したそうですが、無理やりさせられていたそうです。また、このことは絶対誰にも言わないよう脅されていたとのことです。 家では両親や妹など家族が在宅時も隠れて強要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件 加害者 治療費、慰謝料の件
ベストアンサー旦那が泥酔で相手を殴り、鼻骨折、目の下のプレート粉砕と、かなりの怪我をさせてしまい、現在入院中です。相手はこちらにも子供もいるので告訴はしないって事で話は進んでいますが、治療費、慰謝料は払って欲しいといってきています。治療費は第三者の保険を使うということです。 100パーセントこちらに非があり、完治するまで償わなければいけないとわかってますが、1番...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報を許可なく教えた
ベストアンサー初めまして。質問をお願い致します。最近アルバイト探しており、数えきれないほど色々なサイトから応募致しました。中には登録しないで応募できるものを多々ありました。 その中でマッサージなどに関係する口コミサイトの面接を喫茶店で受けました。面接でアンケートがあり、マッサージなどに興味のありそうな友人に知人の名前と電話番号を、知人に許可無く記入。 持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校行きたくない。 また、これはいじめか?
これはいじめですか? 私は高校1年生です。 入学してすぐに無視される、悪口言われるなどがあり、遠足はバスの座席を勝手に決められ一人になり、11人なので誰かは一人にならなきゃいけないのですが、何の話し合いもせず一人になりました。 次は球技大会の時、ミニサッカーでゴールキーパーはやりたくないと言ったけど、無理やり押しつけてやらされました。ゴールを入れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の妻と離婚できる方法は?
ベストアンサー所在不明の妻と何がなんでも離婚をしたいのですが、どの様にしたら良いでしょうか? 離婚届と財産分与に関する離婚協議書に署名、押印は済んだのですが、分与金の一部(約1300万)を持ったまま離婚届を出す日に、所在が分からなくなり、10日が過ぎようとしています。 また、不受理届けを出しているようです。 所在不明以降、1度だけ「離婚はしません」とメールがあったきり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
店員本人もその試食用の餃子を食べていた
ベストアンサースーパーで試食用の餃子をバイトみたいな店員が客に焼いて配っているのですが、その店員本人も一人の時にその試食用の餃子を食べていたのを見たのですが、あくまで「客が食べるため」に配っているのですよね。 横領とか窃盗にはならないんですか。店側はある程度店員が食べることも許可しているんですか。別に犯罪でも立件されるようなことではないのでしょうが。気にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のドアを隣の車に当ててしまった
ベストアンサー今日夕方子供をチャイルドシートからおろしているときに風が吹き隣の車に当たってしまいました。どうしてよいかパニックになり店のなかで母に電話していましたがその間に帰られたようで車はなくなっていました。そのまま家に帰りましたがきになり警察に電話をかけ警察に行き写真撮影やや話などを聞かれました。その後どうなるのでしょうか?警察が防犯カメラなどから相手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
睡眠薬を彼女に飲ませて、携帯を確認した時の罪の重さについて
ベストアンサー彼女の浮気を疑ってしまい、どうしても携帯の内容を確認したく、彼女に睡眠薬を飲ませてしまいました。 携帯の内容を確認したらやはり他の男性の影がありました。 しかし、後日彼女から睡眠薬を入れたのではないかと疑いをかけられ、警察に行くことも話されました。 現状では慰謝料という形で、30万口頭で請求されました。 まだ、支払いはしていませんが、金額が妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釈放されたのに連絡が取れない
彼婚約者が銃刀法違反で逮捕されたですが 4日後釈放されたと弁護士の先生からお聞きしたのですが一向に連絡が取れません。携帯っ子なのでラインやFBを既読すらされてません。仲も良く 子供も居るので出て行く事も考えられないのですが、まだ事件が解決するまで何処にも連絡するなとか言われ可能性ってありますか? またもしその状況で隔離されているとなればどういった所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法 と 銃刀法違反について
昔のうちの従業員が職務質問で車の中に親父の形見の包丁積んでいて 捕まってしまいました 本人は魚やで嫁と喧嘩して自宅でて車で寝ているところ捕まったみたいです 自分の普段使う包丁は仕事場で 形見だけは少しの荷物ともって家でしてました 横に仕事用の服 長靴もつんでありました でも 正当な理由にならないいと 軽犯罪法でつかまり また連絡あり銃刀法になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのストーカー的な言動について困っています。
実は、両親は、昔からかなり悪影響を与えてくる親で、社会人になっても自分の考えを押し付けてきたり詮索を続けています 仕事で遅くなった後に飲みにいくなども自由なのに、早く帰るようにとか行ったり、誕生日も一人で過ごすようにとか言ってきたりすぐに、連絡できないときも何してたのかとか細かく聞いてきます。金銭的にも損害を名義貸し等で受けました。 待ち伏せさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の夫がいる場合の内妻登録について
ベストアンサー私は今、別居期間3年、離婚調停中の夫がいます。 付き合って8ヵ月になる彼氏が近いうちに刑務所に移送になると思われます。 彼が移送されるまでに離婚が成立しない場合、内妻登録は不可能でしょうか?また、刑務所では内妻と親族以外は面会できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店での出入り禁止や防犯カメラ顔認証システムについて
お店の出禁についての質問です。 5年ほど前とある商業施設のあるビルで、若者グループに絡まれ喧嘩沙汰を起こしてしまいました。 一方的なものでしたが複数人で難癖をつけられたため、私が最初に手を出し相手も手を出してきたような状態で、警察を呼ばれ事情聴取されました 両者に非がある状態で、一応 相手側とも和解し被害届は双方出さないことで終わりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の、これは罪なのですか?!
私は会社を退職した後、当時の仕事仲間と久々に連絡をとり、顧客名簿等、手に入らないかと聞いていました。 するとある日弁護士事務所から封書が届き、訴えるとの内容でした。 これは罪なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室内での自撮り(犯罪の認識なし)を処罰できますか?
ベストアンサープールの女子更衣室で自撮りをした女子が、とんでもないマナー違反としてニュースで話題になっています。画像の端に、他人の女性(裸)が写ってしまっているようです。 更衣室で裸の女性を無断撮影する行為は建造物侵入罪や迷惑防止条例違反、軽犯罪法違反などになるほか、その画像を投稿すれば名誉毀損罪になるのが通常かと思いますが、ニュースで話題になっているケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が火遊びでボヤを出してしまった場合の慰謝料の相場をご教授下さい。
ベストアンサー中学1年の息子が隣家の資材にマッチで火を着けて燃やしてしまいました。隣家の方が早く気付いて消化してくれて、ボヤで済みました。 息子は発達障害で精神障害者保健福祉手帳を取得しています。息子が障害者ということで警察には通報しないでいてくれております。 材料代等の弁償の他に精神的に苦痛を与えてしまったので、お詫びとして慰謝料をお支払いしようと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の面会について
ベストアンサー刑務所の面会 お付き合いしている人がある地域の刑務所に入る予定です。←私が近いために希望を出してみる、との事。 今、某サイトで読んだのですが、 その刑務所は親族と弁護士しか面会ができないとありました。(一般の方が仰っていました) 刑務所にはそういった決まりがあるんですか? 受刑者の事前登録だと思っていました。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃墟に侵入したら、罪になるか?
ガラスがわれ、ドアも壊れた廃墟の病院に、肝試しで入って行ったら、建造物侵入になりますか? ちなみに、入口には立ち入り禁止とかかれてますし、数ヶ月に一回、管理者が点検にきてるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの問い合わせ❗
ベストアンサー度々お世話になります、先日いざこざで肩を掴んだ時アザが出来るケガをさせてしまいました、警察では微罪処分され済んでいるのですが、被害者が自分の処分について警察に問い合わせたら微罪処分で済んでいる事を被害者に伝えるのでしょうか?アドバイス宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事事件 民事の違い
名誉毀損 民事事件、刑事事件について。 以前ご質問した時、刑事事件の場合は殺人、裏金、などといった問題があるは場合のみにしか、立件されないと伺いました。しかし、ネットで調べてみると2chでの書き込みにより刑事告訴され逮捕された方もいます。 名誉毀損で、民事or刑事の違いがよく理解できません。過剰な書き込みの場合、刑事事件沙汰になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と関わらなくて済む方法を教えてください。
父親に暴言などを吐かれます。海外に行って死んで来い、腎臓を売って金にして来い、世の中で生きていけないなど電話口で色々と暴言を吐かれます。幼少期の頃には、包丁を突き付けられたリ、暴力等も振るわれました。ハッキリ言って父親を恨んでいますし、今後は二度と関わりたくはありません。現状、父親から離れれば優しく対応をされて、近づけば暴言を吐かれる事の繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ施術中に録音
メンズエステを経営してます。お客のマナーが悪く困ってます。当店は風俗店ではなく紙パンツを履いてオイルマッサージをします(局部等のマッサージなし)が、お客が嫌がる行為をしてセラピストが困ってます。無理矢理セラピストに触ったり、強姦したりした場合は損害賠償出来ますか? お客に無断で施術中を録音して、裁判の際に証拠として出してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な暴行による前歯損傷について
少学校高学年の息子が学校で他児童より一方的に故意に頭部を踏みつけられ健康な上前歯2本の神経が駄目になり変色しました。 治療費は勿論の事ですが、精神的ダメージに対する慰謝料請求は可能でしょうか?将来的にインプラントなどの処置が必要となる恐れもあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠薬を大量に飲まされて記憶をなくしていた場合の時効はどうなりますか。
ベストアンサー睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消された場合、刑事、民事共に時効は消された記憶を思い出してからになるというのは確実でしょうか。忘れていた期間が11年でも思い出した時からが時効なのでしょうか。 もしそうなら、犯罪から睡眠薬を大量に飲まされるまでに経過した時間があった犯罪についての時効はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引しました。私は後日逮捕されますか?
1年ほど前に万引きして捕まり、その時は微罪処分で調書や指紋を取り帰宅しました。 ですがまた万引きを始めてしまいました。盗んだものは食料品だったり転売目的の為の化粧品だったり色々です。 いろんなお店からたくさん盗んだので、もうどのくらい盗んだものかも分からない状態です。 そして最近防犯カメラで後日逮捕できることを知り、また逮捕されるのではないか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
廃棄物を横流しした件
廃棄物横流しの件でご教示お願い致します 私の知人が産廃業社で働いており、廃棄物を知人のリサイクル業者に無償であげていたのですが、リサイクル業者がネットオークションに出品し横流しが発覚してしまったとの事。委託先に資料にて現状の報告と詳細を調べ提出を求められているとの事。 今後、どの様な感じで進んで行くのかを知りたいです。私の知人やリサイクル業者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の靴からの警察の調査について
ベストアンサー夫が、犯人と同じメーカーの靴を持ってたので、警察が靴を見に家に来ました。もちろん犯行日と言われる日はたまたま写真を撮っていたので、警察もすみません、という態度でした。 もう200軒程、この靴を買った人を訪問してると言ってました。 夫はクレジットカードで買ったので分かったようですが、 ふと思ったのですが、現金で買った人達の調査はどうするのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結を防ぐためには?
お世話になります。先日紛失に気付いてない銀行カードが不正に使用されて警察の指示で凍結になってしまいました。預金保険機構に登録されてしまって幾つかの口座が凍結しました。現在メイン(給料振り込み等)で使っている二つの口座はまだ使えているのですがいつ使えなくなるかと思うと困ってます。弁護士さん等に電話相談したのですが警察からの連絡を待ってもらうしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した会社からストーカー被害を受けています。
ベストアンサー知り合い(42歳女性)が5年間で600万円~800万円位の横領しました。 従業員8人の事業主の経理を任されていたようです。 告訴されて即刻解雇になり返済を求められるのを覚悟したそうなのですが、現在は告訴も解雇もなく返済を求められている状況です。 ただ、告訴をしない代わりに 公休日のサービス出勤の強要と水商売のバイト斡旋と、深夜に呼び出されて県外までドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が成人と遊ぶことについて
自分が未成年なんですけど、年上の人と朝から夕方まで遊ぶ予定をしているのですが、これは相手の犯罪になりますか?自分はゲイで相手はバイの男です。親には反対されるけど、自分の意思で行くのなら問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦に薬をのませたら犯罪になるのか?
ベストアンサー付き合ってる彼女(17歳)がいます。自分は23歳です。 彼女が精神科病院に入院しました。妊娠しております。病院側の医師は妊娠してることを知っています。 知りながらお腹の赤ちゃんに悪影響する薬などを投与してた場合、犯罪とかありますか? 配慮してくれると思いますが、最悪なケースを考えました。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の身代わりについて
ベストアンサー文章にするとまとまらないので、箇条書きにさせて頂きます。 関係者 A(兄) B(弟) C(Aの妻) D(A,Bの母) 状況 Aが飲酒運転で、免許取消し後、欠格期間中に飲酒運転を行い、蛇行運転等が原因で職質のような状況から逮捕。(事故等は起こしていない) 現場か警察署かは定かではないがBの名前を騙る。 Cが「義弟に間違いない」と身元引受けする。 Bの職業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の置き引き初犯で
被害金額20万円を弁済していますが、窃盗罪初犯の金額としては高額扱いになるのでしょうか?検察の取り調べ後どのような処罰があるのかご教示お願いいたします。金額が高額の為罰金刑か起訴猶予いずれかの可能性が高いのか、完全に示談は成立していない状態です。在宅で警察は処理されています
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的虐待の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在21歳で、幼稚園の時からから高校1年生まで母親の再婚相手に性的虐待をされていました。 ディープキスをされたり、身体を触られたり、お風呂に一緒に入らせれたり、陰部を舐められたりしていました。 証拠はありません。 現在は夜寝れなかったり、急に息苦しくなりパニックになったりします。 時間と金銭的な事情で病院などにはいってません。 5年くらい経ちます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ではない?1時間の料金払いましたが30分以下のプレイ時間
デリヘル呼び、1時間ヘルスコースで嬢がきて、30分で帰ってしまいました、 1時間分の料金払いましたが違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を返してもらう方法を教えて下さい。
ベストアンサー元妻に車を貸したのですが、連絡をとりたくなくなったのと、車を売りたいので返してもらいたいのですが、返してくれません。 警察は動いてくれますか? 法的に訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作者の許可なくアップロードされた動画をストリーミング再生し、一時停止した静止画を保存するのは違法?
ベストアンサー著作者の許可なく違法にアップロードされた(児童ポルノではない)動画をストリーミング再生し、一時停止した静止画をスクリーンショットで保存(複製)したり、画面越しにカメラで撮影(複製)するのは違法になるのでしょうか? また、その動画が元々有償か無償かで違いは出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子中学生の万引きについて
ベストアンサー万引きした物をすぐにパンツの中に入れてしまえば絶対に見つからないと言っている女子中学生がいます。 疑われた時、カバンの中くらいは見られることがあっても、裸になれという店はこれまでになく、警察を呼ばれてもシラを切り続けたら服を脱がされることもなく、小物類を何度も万引きしているそうです。 中学生・女性・微罪(万引き)という状況では、下着の中に入れら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
押収品はいつ還付されますか?
ベストアンサー未成年です。 不正指令電磁的使用で県外から来た警察に家宅捜索され、パソコン・携帯・ルーター・身分証等が押収されました。 地元の警察署で事情聴取され、「これから何回か事情聴取するから」と言われてその日は終わりました。 それから三週間たっても連絡がありません。 生活必需品を取られてかなり不便なので、なるべくはやく返して欲しいんですが、普通どれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから