53,048件見つかりました

法律相談一覧

• ス一パーのセルフレジについて

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジで買い物【袋不要】をしたのですが‥ 店員が近くに居なかったのでシ一ルを貼ってもらわないで帰宅しました。 【質問1】 店員が近くに居なかったのでシ一ルを貼ってもらわないで帰宅しましたが‥後でトラブルになったりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗・万引き行為について

【相談の背景】 約7年前ほどの中学2年生頃、とあるお店(2店舗)で万引き行為をしてしまいました…。その時は自分が欲しいものを、すぐに買うことが出来ず衝動が抑えきれずに、つい万引きというものに手を出してしまいました…。 そして、その後も繰り返し万引き行為をしその際は友達1人と一緒にモノを盗んでしまい今更なのですがとても後悔をしています。 盗んでしまっ...

弁護士回答
    1
  • 証拠写真の提出は盗撮にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共に女性の事件です。イベントで呼び掛けた際に1回腕をちょっと!とゆう感じで触りましたが、相手は頸椎捻挫の診断書を出してきて今書類送検中です。腕に触った分の治療費はお支払すると、警察から相手には連絡してもらいましたが、返事はありませんでした。診断書提出後に、イベントで荷物を数個肩から下げて買い物をしている姿を撮影した写真があります。...

弁護士回答
    2
  • 自分の土地に勝手に株式会社登記されていた

【相談の背景】 自分の土地に勝手に他人が株式会社登記をしてしまっていました。約10年気が付きませんでしたが郵便物が届いたりまた今回税務署からの問い合わせがありました。 【質問1】 相手に対して損害賠償はできますか。また法律的に相手は犯罪を犯したことになりますか。私の土地への本店登記はいつしてくださると約束しています。

弁護士回答
    2
  • 無理やりな理由でお金を払えと脅されてといます。どう対処したらいいですか?

【相談の背景】 私の知人が6月末にもう関わらないという名目で150万円を反社?ヤクザ?一般人?よく分からないですが、手切れ金として渡しました。 その際に書類を持っていたのですが、破り捨てられ何も約束事を交わさずに 相手の人が「もうお前にかまっていられないと。」言われて終わったそうです。 しかし、後日また連絡がきて何か変な噂を回しているだとか、知り合...

弁護士回答
    2
  • レンタル商品の返却が出来なくなった場合の犯罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 バッグをレンタル会社で借りた後,質屋に持って行き,お金を借りていました。このような行為を10回ほど繰り返していましたが,その後,質屋への返済が滞り,バッグが返却できなくなってしまいました。 私の行為は何らかの犯罪にあたるのでしょうか。 【質問1】 レンタル商品の返却が出来なくなった場合の犯罪についてご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪 不本意になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 目的地のマンション名を間違え、違うマンションに勝手に入ってしまいました。 階段まで登りました。 これは不法侵入になりますか? 【質問1】 不法侵入になりますか?

弁護士回答
    3
  • 高校生の部活内のことについて。

【相談の背景】 高校二年の息子が部活の女子のお尻と肩に触ってしまったようです。 最初、呼び出された時は全くわけわからずだったようです。 今回の件は本人のみの意思だけではなく、部活の部員に囃し立てられ…目で合図され…その場の悪いノリで断りきれずなりゆきでと言っています。 普段からこういった、同級生の中で上下関係があるようです…。生活指導の先生にも担...

弁護士回答
    1
  • どのような罪に問えますか?

【相談の背景】 高校1年生の息子が、部活動中に部活仲間と軽く揉めごととなりました。 相手から、息子や周りに居た複数名の部活仲間にも向けて、カッターを振り回され、制止しようとしたところ腕に噛みつかれ内出血をしました。 【質問1】 同じ高校1年生の相手をどのような罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 店の床に牛乳をこぼしてしまった

【相談の背景】 先日ひどく酔っ払った状態で最寄り駅近くのデパートで休憩していました。 なぜかその時紙パックの牛乳を買っていて、それを床に置き、不意に蹴ってしまい、中をぶちまけてしまいました。 中身がデパート内にある店のカーペットみたいな床?にまで行ってしまいました。 家に帰ることしか頭になかったのでそのまま放置して帰りました。 本物かわかりませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件 保釈 取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが捕まっていて、 保釈申請を今通してる所なのですがこの段階で他の共犯者が捕まってまた伸びると言うことはあるんでしょうか? 【質問1】 この場合保釈申請中の事件の取り調べは終わりになるのでしょうか? 回答宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるのか良くわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 繰り返しの投稿、長文すいません。 友人は反省と後悔で毎日のように私に相談してくるので、どうかお力添えください。 約9年半前、友人はある女性と知り合いました。 友人はその女性と付き合ったり別れたりしていました。 友人はカードローンの返済をその女性から援助してもらっていました。 友人は無職で女性も承知してました。 今から約5年前、よう...

弁護士回答
    6
  • 家庭裁判で、暴言の罰があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの暴言を録音しようと思っていますが、 いつも録音スイッチを押したら、 主人は暴言が収まっています。 私の頭が悪い、私ののうみそに何が入ってるの?、 こんな簡単なこともできないの?よく大学に行けたね! みたいな一言を言われています。 ママが子供へのしつけが悪い、ママがいないほうがいいなどなど、 具体的な提案がないような...

弁護士回答
    1
  • 前科を科せられたら今後も栄養士として働いていくことは難しいでしょうか

【相談の背景】 今現在栄養士をしておりますが、最近お金に困っていたことから知り合いにお金を借りており、口座開設を進められて指定された自分の電話番号ではない番号でネットバンキングから口座開設をした事があったのですが、怖くなったのでキャッシュカード等は受け取りませんでした。でもそれが詐欺に使われてしまったようで、口座等を売ったりお金をそれでもらった...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像が含まれていたかもしれないアプリをインストールしたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約9年前にグラビアなどの画像が見れるアプリをスマートフォンに、インストールして閲覧したのですが、その中に確実ことは言えないのですが、児童ポルノが、あったかもしれません。今もそのアプリがインストールできるかは、わからないのですが、スマートフォンからはすでに9年前に、アンインストールしており、画像なども、スマートフォンには保存していま...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ、実刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫が過去に交際していた女性の性的な画像をインターネット上の掲示板に投稿し、逮捕起訴されました。 夫は初犯で前科はなく 犯行の動機は当時非常に大きなストレスを抱えており、その際に被害者のSNSを見たところ幸せに生活していることに腹を立て、嫉妬し犯行に及んだそうです。 私とは再婚をしており、前回の離婚理由は女性関係です。 情状証...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待疑いで児童相談所に子供たちが一時保護されました。性的虐待は絶対にありません

【相談の背景】 2日前に、小学校3年生と1歳の娘が 旦那からの性的虐待疑いで児童相談所に一時保護されることとなりました。 メインは小学校3年生への性的虐待疑いで下の子は危険性がある為、一緒に保護となりました。性的虐待の事実はありません。娘がウインナーを食べてるときに、父の陰部を食べたとの事でした。実際に1本のウインナーを家族3人で食べた事は事実で、旦...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生が戸籍や住民票を取得できる日数

【相談の背景】 現在彼氏が留置所に勾留されています。婚約することになり、弁護士の先生に彼氏の戸籍謄本、住民票を取っていただくようにお願いし、2日前に申請をしたということだったのですが、大体どのくらいで弁護士の方なら取得できるのでしょうか? 【質問1】 この場合の平均的な取得までの日数を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 実質。働いてない分の不正受給

【相談の背景】 副業として働いている会社で、働いてない日も、働いた事にしてあげるから体を触らせてと言われ拒みましたが、給料明細を見たら一日分多く入っていたみたいです。 それが数ヶ月続いている場合。 【質問1】 その場合、給料を振り込まれた側も刑事事件となり捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • バス乗り降り後の危ない追い越し

【相談の背景】 3日ほど前に車を運転中、片側一車線の道路でバスが乗り降りで停車していたのですが、タイミングが悪く私が追い越ししようとした時にはバスが発車する寸前で、しばらく並走する様な形で追い越しをしてしまいました。 対向車がいたら事故になっていた可能性があるので急いでいたとはいえ、バスの運転手さんに申し訳ない気持ちにらなりました。 伝わりにくい...

弁護士回答
    1
  • 車検の切れた車について

ベストアンサー

【相談の背景】 車検の切れた車を放置しています。何か罰に当たるのか、それなら何の罰で裁かれるのか知りたいです。 【質問1】 何か問題があるのでしょうか? 【質問2】 もし問題がある場合、民事や刑事など、どの法に触れ、何の罰に裁かれるのでしょうか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 保釈請求はいつになったらできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の頭にわいせつ目的略取の罪で逮捕、その後先月末あたりに起訴され、先日示談が成立しました。示談成立後、弁護士さんからは保釈請求をするというお話があり、請求の結果を待っていたのですが、弁護士さんからは検察からの返答を待っているというお返事ばかりで、その後どうなっているのか分からない状態でした。示談成立から1週間後の今日、弁護士さん...

弁護士回答
    5
  • ぼったくりのマグネット水道屋

【相談の背景】 緊急の水道会社で勤めています。世間的にはぼったくりの水道屋というところでしょうか。水道関係で困っているお客様に対して足元を見て高額な工事代金を請求しています。当然というかクレームやトラブルも結構あります。そこでトラブルやクレーム回避のためにお金だけ頂き(現金で)領収書や見積書などを後日郵送にて送らせていただきますと伝え実際には送ら...

弁護士回答
    1
  • 傷害 書類送検 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 次男(妻の連れ子小3)を叱っている最中に抱っこしていて足を滑らせて落下させてしまい、左腕骨折2ヶ月の事件を起こしてしまいました。学校でパパが怖いと言い児相に一時保護されておりました。児相から警察に連絡し、刑事事件となり警察の取調べが終わり、検察の方から連絡が来ると言われ待っている状況です。 現在は、私(旦那)は実家、妻と子供達は妻...

弁護士回答
    1
  • コインロッカーの不正利用

【相談の背景】 知人が駅のコインロッカーに鍵をかけずにキャリーケースを入れており、3時間後に管理会社に回収された様です。 彼はお金払は払いたくないし、キャリーケースはいらないから取りに行かないと言っていますが、これは何らかの罪に問われないのでしょうか? 【質問1】 また私が警察に通報した場合、何か彼に刑が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自覚がないのに「謝れ」と言われたら謝った方が良いのか

【相談の背景】 町を歩いてたら腕を掴まれて見知らぬ人に「道広がるなよ」と強気で言われました。私は広がって歩いてるつもりもなかったのですが相手から「謝れ」と言われました。私は何が起こったのか頭の中が真っ白になり何もできずにその人は立ち去っていきました 【質問1】 この場合謝った方がいいのでしょうか。私的には広がって歩いたっていう自覚もありません

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手に「背後には気をつけろよ」と送ってしまった。

【相談の背景】 女に50万円を貸していました。 約束した返済日を過ぎても、謝罪や連絡がなかったため、怒りで「背後には気をつけろよ」と送ってしまいました。 後日、その女から連絡が来て、警察に相談すると言われました。 【質問1】 この場合は逮捕されたり、訴えられたりする可能性はありますか? その可能性がある場合はどのようにすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自分の開設した口座が詐欺に使われてしまった。

【相談の背景】 去年、お金に困っていた事もありネットで知り合った人からお金を借りました。そこからその方とちょくちょく連絡を取るようになり、三井住友銀行の口座を持ってないなら今作ったら知り合いが口座開設キャンペーンしてるからキャッシュバックがいくらかもらえるよと言われて、元々その口座を持っていなかった為、作るとこにしました。 ただ、不審だったのは...

弁護士回答
    1
  • 野外での自慰行為について。後日逮捕の可能性は?

【相談の背景】 2年前の夕方頃、外もまだ明るい時間帯に、野外の公園の階段で陰部だけを露出し、自慰行為を行ったうえ、階段に出してしまいました。 もちろん誰かに見せようなどといった目的は一切なく、人通りが少なかったことと、そのスペースが周囲に対しほぼ死角だったことを確認し、行為を行いました。 目撃者はおそらく存在せず(ほぼ死角だったので見えないと...

弁護士回答
    4
  • 刑の執行停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役一年の実刑判決後、間もなく収監状が送られてくるかと思いますが、最近両脚が動かない症状が出てきておりまして、とても心配になっており早急に病院で診察を考えております。 【質問1】 病状次第ですが刑の執行停止を考えております。この場合、上申書を作成する様ですが弁護士の方へ依頼しなければならないのでしょうか?自分で作成出来るものでし...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行で捕まるかもしれない。

【相談の背景】 インターネットで活動している者なんですけど、未成年淫行の罪に問われないか心配です。 事の経緯を説明すると、動画共有サービスのドッキリで、僕が未成年淫行しているんじゃないか。と思わせるようなトークを13歳の女性と協力して作りました。 今その女性とトラブルになり、そのトークがあった事と「行為をした」と言う発言をセットで警察に行くと...

弁護士回答
    1
  • 前科の意味と、効果について

【相談の背景】 昔暴行罪で捕まって、10万円を裁判所?に払いました。 【質問1】 これは前科になるのでしょうか? 海外旅行など行けなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年に路上で声を掛けライン交換

ベストアンサー

【相談の背景】 先日街中で女性に声をかけライン交換しました。ライン交換後、相手の女性が未成年ということがわかりました。 今度遊びましょうという内容を一通送っています。性的な内容は一切送っていません。これ以降相手とのやりとりはしていません。 【質問1】 この場合、犯罪行為にあたるのでしょうか?不安で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • ラブホテル料金いつから発見するのか

【相談の背景】 コテージタイプのラブホテルに行きました。 部屋と駐車場がセットになっていて、車を停めたらすぐ部屋のドアがあります。 入室前にフロントで見せたら使用できるクーポンがあり、使用したかったんですが、フロントがどこにあるか分からず、しばらくコテージの周りをうろうろしましたが、分かりませんでした。 部屋のドアを開けたら玄関、そしてまたドア...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの違法行為が発覚して警察に通報されてしまいます

【相談の背景】 コンビニエンスストアでバイトしている19歳の大学生なのですが、先日バイトでやってきたさまざまな違法行為が全てバレてしまいました。 内容は、禁止されているのに、廃棄を持って帰る、一番くじを当たりが出るまで引き、ハズレは開けたまま戻す。 店の揚げ物のつまみ食い、休憩時間の虚偽、客の置いて帰ったレシートについている、クーポンを持って帰る...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ利用後の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、メンズエステに行ってエステティシャンが鼠蹊部等を触ってきて気分が高まってしまいハグと胸の方を触ってしまいました。 そして、自分のものを触ってほしいと言いましたがダメですよと言われ諦めそのまま帰宅しました。 【質問1】 この場合、後日訴えられることはありますか? 【質問2】 また、この店を利用するにあたり偽名を使用しました...

弁護士回答
    2
  • 女性用トイレに間違えて入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1.2日前になりますが、入口を確認せずに誤って女性用トイレに入ってしまい、用を足してしまいました。 洗面台にて手を洗っていた際、利用されていた女性と鉢合わせをしてしまいました。その後、軽く会釈をして退出しました。 【質問1】 やましい気持ちなどは一切なく、自身の不注意で入ってしまった場合は、何らかの罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 金銭のやりとりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前金銭を騙し取られ、在宅事件となり不起訴となった場合について。 【質問1】 このようなケースの場合は、非免責債権にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律相談について聞きたいこと

【相談の背景】 ずいぶん前に犯罪をいくつか犯してしまったのですが、別にうったえられていません、また、見つかってもいません。この場合は、警察に行っても営業妨害になりますか? 【質問1】 この場合は営業妨害罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 友達のお金を取ってしまいました。

【相談の背景】 友達のお金をとってしまいました。 2年前にもバイト先で同じようなことを起こしてしまい、その時は謝罪と取ったお金の返済で許しをいただきました。 今回も友達の財布からお金を取ってしまいました。 直後に友達がお金がないことに気づき、私にも聞いてきましたが、その時は退学になることや就職が取り消しになる恐怖から「やっていない」と言ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 守秘義務 公表

【相談の背景】 被害者が事件結果(例えば罰金等)を公表した場合 【質問1】 公表が個人の場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に該当しますか? 【質問2】 事件結果の報告を受けのが会社であり、その会社が守秘義務を負ってる場合、名誉毀損やプライバシーに該当しますか? 【質問3】 守秘義務を負っていても公表が多数10人以上になった場合、公然性はかけてい...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の刑事事件のこれからについて

【相談の背景】 6月の末に痴漢の容疑で電車から降りたところで声をかけられ、そのまま警察署まで行きました。 否認し、2.3時間で身元引受け人がいなかったのですが自宅まで車で送られ住所が写った郵便物を確認され釈放されました。 【質問1】 今週の金曜日に取り調べで呼ばれているのですが、そこから拘束されることはあるのでしょうか? 【質問2】 また車内の防...

弁護士回答
    1
  • 収益移転防止違反について

【相談の背景】 収益移転防止違反になり、先日罰金を支払いました。 新しく口座作る事は可能ですか?? もし無理ならどのくらい経てば作れるのでしょうか?? 【質問1】 口座開設は、ずっと無理ですか??

弁護士回答
    2
  • 調査中。謝罪金について

【相談の背景】 18歳の息子がアルバイト先のコンビニで商品2000円相当を、レジを通さず店に来た友達に渡してる事が防犯カメラに写って発覚。警察を呼ばれ、今後余罪について調べる事になりました。勾留はされておりません。今後警察に頻繁に出向き取り調べを受けるようです。 息子は2000円以外は内引きしてないと言います。 ですが店長さんは息子が働いてから26万円相当...

弁護士回答
    1
  • 恐喝や煽りになるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に車幅が狭い車道で、対向車とすれ違いをしました。本当にスレスレでしたが、恐らくぶつかっていないと思います。かなり私が必死だったため、すれ違う前に話し合おうと思い、窓を開けて、顔と手で合図をしましたが、向こうは怖かったのか、睨まれて何も応答せずまどもあけてもらえませんでした。 私は何も発言はしていません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 事件死が疑われる古い死体が見つかった際、事件として捜査はされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡時期による死体の取り扱いについて、疑問をもっています。死後数十年程度であれば事件や事故などの死因の調査や刑事捜査〜起訴などが当然行われるものと思いますが、仮に検死の結果埋葬された古代人のものであると結論づけられたり、外傷で死亡した死体が戦国時代の合戦で戦死した兵士だったと分かった場合などはどのように処理されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物拾得後の届け出について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、飲食店の券売機で取り忘れた釣銭4000円を拾得してしまいました。 【質問1】 お店に届け出出ようと思いますが、どのように説明するのがベストでしょうか? 故意を認めるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損の際の相談です

【相談の背景】 コインパーキングの機械を酔っ払っていて故意で壊してしまった可能性があります。 覚えていないので壊れてしまったかはわかりませんが、一緒にいた人の話だともしかしたら壊してしまった可能性があり、相談です。 どーすればよいのでしょうか 修理代をお支払いする気持ちはあります 【質問1】 なにからすればいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • カラオケでナンパ後に卑猥な行為

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払ってカラオケ内でナンパしてしまいました。そのあとは、同意でしたが女性を半ば強制でトイレに連れ込み、卑猥な行為をしました。トイレ個室内では相手も嫌がることなく、行為をしました。トイレから出た後はBOX内でその方がいる場所でカラオケを楽しみました。その時に交換したLINEは後からブロック削除してしまいましたが、相手から着信と『おやすみ...

弁護士回答
    1
  • 高額窃盗 親 連絡 執行猶予

【相談の背景】 1ヶ月程前に15件の自転車窃盗(新車価格で250〜300万ほど、時価だと3分の1程です)で現場在宅操作中です。そのうち6件はフリマサイトで売ってしまい手元にありません。 私は4年前に青森から上京し只今22歳です、今は友達とルームシェアして千葉に暮らしています。 初犯です 【質問1】 親に連絡すると言われたのですが連絡して欲しくないです。連絡さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから