法律相談一覧
-
痴漢を疑われていて悔しいです
【相談の背景】 19才の息子のことで相談です。 2ヶ月ほど前に大学の図書館で背中合わせに座っていた女子学生にさわられたと騒がれました。相手が被害届をだし警察から呼び出しがあり今日行ってきました。息子はやっていないと言っており罪を認めていません。その際、取り調べ状況報告書にサインをしましたがそこには供述証書なしになっていました。 【質問1】 今日話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歌詞カードの撮影について。
ベストアンサー【相談の背景】 CDの歌詞カードってありますが、撮影して保存するのはだめですか? 【質問1】 歌詞カードを撮影してパソコンに保存するのは現在ではだめになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの局部画像送信について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMで女性に局部の写真を送ってしまいました。 #で送っても大丈夫という投稿をしている方に送ったつもりが、そうでない方に送っていることがわかりました。 相手方から弁護士付けるんですかということを言われ、謝罪をしましたが返信がありません。 どうすることが正解でしょうか。 【質問1】 この場合自分は刑事罰や慰謝料を請求される事がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で拘束されたりすることがありえますでしょうか?
【相談の背景】 6年ほど前に広島勤務になり引っ越してきましたが、 借りてるマンションの駐車場に車1台停められそうなスペースがあります。しかし、そこに車を停められてしまうと私の借りている駐車位置に 入れるために何度も何度も切り返しをしなくてはならず、車が当たるか当たらないかギリギリの切り返しもする必要があり、車をぶつけてしまうリスクもあります。大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの著作権侵害について
【相談の背景】 自分は数年前にネットの画像を勝手にスマホに保存して見やすいように周りを切り取り、一つにまとめて友達数人(2〜6人ほど)に送りました。 【質問1】 この場合著作権侵害にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の受け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 例えば見知らぬ人Aさんに、LINE交換しようと言われてBさんは“500円くれてたらいいですよ“と言いました。その後500円もらってLINEを交換しました。 【質問1】 これらの行為は犯罪になりうる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令(民事訴訟法223条)は検察に断られることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴をし不起訴にされ、納得がいかず、民事訴訟を起こしました。 検察が何を調べたのかも全く分からないので文書提出命令(民事訴訟法223条)を申し立てしたいです。 【質問1】 文書提出命令(民事訴訟法223条)は検察に断られることがあるのでしょうか? 【質問2】 文書提出命令(民事訴訟法223条)は裁判官が採用したら相手が即時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された人間のSNS投稿は可能なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妹が薬物の売人で所持や使用の罪で昨年逮捕されました 現在は罪が確定しているのかしていないのか不明ですが 一度だけ担当の国選弁護士さんとお会いすることがあり初犯ではない(十数年前に逮捕され執行猶予期間中に再度薬物使用で逮捕され実刑を受けています)ので実刑判決になるでしょうとのことでした 現在は拘置所にいるのか刑務所にいるのか不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステを経営していますが摘発について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステを経営しています。 最近、太ももの付け根のマッサージいわゆる鼠径部のマッサージで摘発されたニュースを見ます。 私のお店のマッサージ内容にも鼠径部が入っております。 マッサージの内容は老廃物を流すシンプルなマッサージで うつ伏せで腕、肩、お腹周り、足、鼠径部、 仰向けで腕、肩、背中、足、鼠径部のマッサージです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の配偶者によるDVの警察への書類提出、現在は逮捕手続きあり
ベストアンサー【相談の背景】 DVで現在、配偶者を逮捕してもらいました。しかし過去にも度重なるDVで警察沙汰にはしましたが、今までは本人も反省しているとのことで、逮捕は取り下げておりました。 しかし繰り返えされるDVやモラハラ。 過去に事件当日には無傷に見えたのですが、次の日に全身あざだらけ、打撲で身動きできなかったことがあるのですが、当日は逮捕はしてもらわず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitterアカウントを捜査された後の不正ログイン?について
【相談の背景】 Twitterでの売春の書き込み、無修正写真の売買で略式裁判が終わり罰金も払いました。 警察の方はそれが終わったらアカウントの削除なりを〜とか言ってた気がするのですが、特に消せとか連絡が来ないのですが消さないといけない決まりとかあるのでしょうか。 あと取り調べのときに自分のスマホからデータをとったり、 Twitterアカウントのパスワードな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮加害者の離婚と情状面での扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が既婚者の場合、窃盗や暴力事件などでは、離婚せずに裁判後(判決後)も妻が支える姿勢を示すことで、加害者側からみて、情状面で有利に働くものと考えています。 一方、盗撮や性犯罪では、離婚していた方が、加害者は社会的な制裁を受けていると判断され、加害者側に有利に働くという判例も見かけます。 【質問1】 盗撮や性犯罪においては、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のトラブルでも被害者である立証をするためにどうすれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が兄に不動産屋で必要とのことで免許証と携帯を貸した時期に 大手の消費者金融へ母の名義で融資を受けていました。 その後兄は別件で逮捕され裁判は終わって執行猶予はつくそうです。 母を自分の会社の従業員とし、 母には状況は説明せずに知らない電話番号には出ないよう釘を刺したそうです。 調べたところ消費者金融は録音はしているようですが内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭ごみ 商業施設への不法投棄
【相談の背景】 今日、父親が地域のゴミ回収時間に間に合わなかったからと言って近くの商業施設(多分スーパー)に家庭ごみを捨てに行ってしまったそうです… ゴミ袋1枚分と小さい紙袋2つ程だったみたいです… 母親となんで捨てたの!っと問い詰めましたが何故か逆ギレされ自室にこもってしまいました… 色々調べ母親は偶に住所や名前の記載があるものをそのままゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止解除について
【相談の背景】 同居している息子が大麻所持及び、譲渡の容疑があり、一週間前に警察に連れていかれました。現在勾留延長され、留置所にいます。 接見禁止がついており、担当の国選弁護士さんに家族だけでも接禁を解いていただけるようお願いしました。 【質問1】 通常、接禁を解いていただくのにどれくらいの時間がかかるのでしょうか?逮捕されてから一度も話を出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生に対する性被害の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が習い事の講師に強制性交の被害を受けたようです。娘は父親含め他の人に知られたくないのと、習い事をやめたくないのとで、このまま何も言わずにいたいようですが、母親としては許せません。ただ、娘の気持ちもわかります。 【質問1】 被害届を出さずに、あるいは被害届を出しても被害者が絶対に娘だと特定されないようにして、講師の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の刑期に関してご教示ください。
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 金額的に1000万〜1200万ほどだと思います。会社としては刑事事件は避けたいとのことで、弁済ができれば穏便に済ましてもらえるとのことです。 誰にも迷惑をかけたくないという気持ちもあり万が一、逮捕されたとしても甘んじて罪を償おうと思います。 刑期としてはどれくらいになるのでしょうか?ご教示頂ければ幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が息子の目の前で、ドアに穴を開けてました。
【相談の背景】 週末、夫がキレて洗面所のドア殴り、夫が6ヶ所穴をあけてたのですが、児童相談所に相談したいのですが、夫からは、いつも妻に〇〇言われて、〇〇されてと、いつも私のせいにされてしまうが上に、息子を連れて行かれたら怖くてたまらず、相談できずにいます。出先では、献身的に態度をしてみせますが、息子が寝ると、特に乱暴な言葉や態度になり、息子を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意その後について
【相談の背景】 先日電動キックボードの無免許が降板の警察官見つかりました。 ただ、交番の警官にとても怒られて終わりました、その日に何か書類ももらうこともなく、怒られて帰宅しました。特に書類にサインなどもせずに帰っていいと言われました。 怒られた後に逮捕されますかって言うと、お前は捕まりたいのかと笑われました。 【質問1】 この場合後日呼び出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書(健康保険証の場合)の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 12年前、運転免許証取得のために 自動車学校の入校手続きした際、身分証明書の提示として 健康保険証(確か国民健康保険のでした)を出しました。 入校手続きの際かその後かは不確かですが 保険証の有効期限が切れてたのに気づきました。 その時は何事もなく入校手続きが出来たので 大丈夫かと思っていたのですが、最近になり 過去の事が気になるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般廃棄物 河川敷沿い 2年前に別の事件で後猶予2年残ってます。怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 一般廃棄物(燃えるゴミ、主にタバコ、ティッシュ、ペットボトル数本、お菓子などのビニール袋)を1.8Kg処分。調書は一日。 •(2年前に商標法と詐欺で執行猶予4年、懲役2年言い渡し、それ以降何の犯罪もしてません) •(そこから2年間経っていて真面目にしていた) •(今現在は在宅からの取り調べが終わっている) •(本日警察からは裏付け捜査?をするかもと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官の厳重注意は別日に呼び出しがありますか?
【相談の背景】 先日電動キックボードの無免許が降板の警察官見つかりました。 ただ、交番の警官にとても怒られて終わりました、その日に何か書類ももらうこともなく、怒られて帰宅しました。 【質問1】 こういう場合は厳重注意という形で今後警察に呼び出さられることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのフロントでの撮影や会話記録について
【相談の背景】 ホテルにて、事前に確認せず フロントのチェックインの際に 個人の記録のために ムービーや会話を録音する事は 罪にあたるのでしょうか? 動画共有サービス等へのアップではなく、単純に個人宿泊記録によるものです。 後でホテルに確認したところ、フロントはご遠慮下さいとの事でしたので謝って、撮った分は消しました。 【質問1】 相手の顔は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の人間について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪者には必ず国選か私選弁護人着くかと思います。 例えば犯罪者と被害者の間に弁護士が入り、どう進めていくのか話し合うと思います。 (犯罪者は殺人未遂で逮捕、その他、犯罪した仲間たち二名、合計3名逮捕されています) 【質問1】 加害者の親に、被害者の家族が示談請求できるものでしょうか? 【質問2】 そもそも示談というのは加害者が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【暴行?】示談金の相場と示談しない場合【加害者側】
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔して帰って来た時に自宅の前で通行人男性が声をかけてきました。 通行人男性は、介抱しようと思った と言っていました。(こちらは記憶がありません) その際こちらが暴れたり等して(記憶がありません)通行人男性のブレスレットがちぎれてしまいました。 10万もするのに、、と通行人男性が言ったのでお金の話するなら警察を呼べと言いました。(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗難された自転車を取りに行きたくない
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に盗難にあった自転車が見つかったと警察から電話があり、隣県の担当署まで引き取りに来てほしいとの事でした。 かなりの遠方で時間もお金もかかる上、その場所から自転車を持って帰ることも困難なため『処分してほしい』と伝えたところ、所有権がこちらにある為引き取りに来てほしいとしつこく電話があり困っています。 盗難届は出していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。自首したいと思います
【相談の背景】 恥ずかしい話にはなりますが教えてください。離婚調停が揉め長引いた事で生活苦に陥り、数回に渡り業務で得た売上(現金集金だった為)を160万程横領してしまいました。 会社に横領をしてしまった旨を2022.6月に告白し、一括返済はできないので社長が提示してきた方法で返済計画書を作成し、児童手当や一時給付金等を借金返済は充てるという内容に加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境について。他人の物を勝手に動かしてしまった。
【相談の背景】 地域の診療所に勤務しているものです。仕事では患者様の機能訓練などを主に行っています。 半年ほど前に、上司が一人退社されました。 上司はバイクが好きな方で、同じ部署のさらに上の上司とツーリングなどを行っていました。 上司の退社が近くなってきた時に、最後にツーリングにいこうと誘われ、私は上司の後ろに乗り上司の上司と3人でツーリングにいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力トラブルで脅迫されている
【相談の背景】 自分の姉が反社会的勢力と揉め事を起こし、軟禁されています。 姉を返すという名目でかなりの大金を請求されています。 とても支払えない額なのですが、警察や弁護士に依頼すれば姉がどうなるか分からずどこにも相談できず困っています。 相手は下っ端ではなく幹部クラスなので余計に何をされるか分からず不安です。 また姉には自分しか頼れる親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収ボックスから持ち去り
【相談の背景】 企業の無料の回収拠点にある古着回収ボックスに気になる服があったので袋ごと持ち帰りました。気に入った服だけ取出し残りは元の回収ボックスに戻しました。また、違う日も持ち帰ったのですが気に入った服が無かったので全て回収ボックスに戻しました。 【質問1】 この場合犯罪に問われますでしょうか?また、すぐに罪を問われますでしょうか?回収拠点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が元交際相手に金銭を要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、母のことで相談させてください。母が10年以上前に交際していた方からお金を要求されています。 交際していたときに母が購入した一軒家で骨董屋さんをしていたのですが、度重なるモラハラとDV(ハサミで腕を刺されています)が原因で別れています。母の家に置いてあった骨董品は母の親戚の家に全て預けています。別れて10年経った今、体を壊して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請、保釈支援協会について
【相談の背景】 内縁の夫が約10ヶ月勾留されています。覚醒剤取締法違反で逮捕され、勾留中に、傷害で再逮捕されました。 再逮捕後、接見禁止が約7ヶ月ついておりましたが現在は解除されています。 国選弁護士に保釈申請をお願いしましたが、150〜200万のお金が用意できないのであれば申請できません。と言われました。 保釈支援協会に申し込みしたいとお願いしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 車に乗れないのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年に窃盗で執行猶予の判決を受けました。 執行猶予がついたことにはほっとしていて、今後二度と罪はおかさないと誓っております。 ただ、執行猶予中は車に乗れないのでしょうか? 車線変更やスピード違反でも取り消されることがあると、弁護士からも言われたのですが、ほんとにそんなことがあるのでしょうか? だとすると、執行猶予中は車に乗るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中における他人によるハンドル操作妨害
ベストアンサー【相談の背景】 私が運転中、夫婦喧嘩の末、後部座席の配偶者が私のハンドル操作を誤らせるべく覆いかぶさってきました。 【質問1】 この行為は何か犯罪に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿について
【相談の背景】 SNSで裏垢というものを運営しています。出会った女性と合意の上で性行為中の動画撮影をしています。 【質問1】 撮影した動画を本人の許可を得た上で、モザイク処理をしてSNSに投稿するのは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、ICカードの誤精算について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パチンコ屋でICカードを精算しました。トイレに立った後、自分の台のすぐ下に落ちていたカードだったので自分のだと思い精算しました。 【質問1】 帰宅して投資金額などを確認していると金額が合わないことに気づき、精算したカードが自分のではない事に気付きました。この場合、お店に直接その事をお伝えすれば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りのお客様に大声で絡む迷惑な客、営業妨害で損害請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 客が他のお客様に絡み、大声で悪口暴言。退店を伝えても帰らない。 私(女)に近づき威嚇のような睨みつけて文句。 いやな予感がして身内のものが無理やり外にだしたら暴れだし揉みくちゃになり転倒。お互いに怪我をしてました。 そのあともまた店に入ろうとグイグイ対抗しするので止めに入った身内のものが一発なぐってしまいました。それで一度大人しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画館で犯罪者扱いされました
【相談の背景】 映画館の支配人に私がいつも映画を見終わると席の周りが汚れているお前がやってんだろと言いがかり付けられました。 映画を観ている間に私が汚してる瞬間を撮ったりDNA鑑定でもしないと犯人特定に並んだらと言ったら お前の時しか汚れてない映画館の履歴から調べてお前の時間帯しかないからお前がやったと思ってると言われました こちらはやってません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告申立書について。
【相談の背景】 訴状の棄却命令が下り、即時抗告申立書を提出しました。 上記の件について問い合わせです。 上記の場合には『消滅時効の中断』はされていますか? また、高等裁判所からの決定はいつ頃下りますか? ネットで検索すると平均3ヶ月ほどと掲載されていますが、どうなんでしょうか? 棄却された事件の新たな証拠は、棄却命令が下った裁判所に提出すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の罰金納付について。
【相談の背景】 罰金刑についてです。 私は個人事業主として仕事をしてますが、下請けとして来ている者が罰金刑を受け支払い期日が迫っているとの事です。 30万円の罰金で1度目の期日を延ばしてもらい8月3日が2回目の期日になってます。 ただ、まだお金が10万円程度しか用意が出来てないそうで、私に相談をしてきました。その方はまだうちの下請けにきて2ヶ月なので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が毎日相談してきます。最後に聞かせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ内容が商標登録違反にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 商標登録に抵触するかの質問です。 ある空手の団体(70名に満たない)を退会し、自分で練習会をつくり活動しています。 団体名は変更しました。 その後元の団体が団体名の商標登録申請を致しました。 (まだ申請中) するとそこの代表(流祖死後三年前に二代目になった、私の元先生)からブログから‥ ①過去の記事に遡 流祖の名前や画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の公判資料を閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に犯歴があります。 当時の刑事事件の公判資料を閲覧(コピー)して手元に控えたいと考え、検討しています。 調べた限りでは裁判所に公判資料があり、平日のみ来庁できると他サイトで表示されました。 私は現在、当時公判のあった裁判所より遠方に住んでいて、その裁判所へ行くのは困難な状態です。 公判資料はその公判が行われた裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリで会った女性が幼く見えた
【相談の背景】 先日、チャットアプリで女性(画面上では年齢が21歳と表示)と知り合い、自宅が近かったことから会う約束をしました。そして待ち合わせをして会ってみたところ、女性は到底21歳とは思えないほど幼くみえ、また「21歳で仕事をしているが、親が厳しく17時までには帰らないといけない。」などと言ってきたので、明らかにおかしいと思い適当にあしらいその場を離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却した口座が詐欺に使われた
【相談の背景】 お金がなく口座を売ってしまい詐欺に使われました。 弁護事務所から手紙がきました。 通知人がSNSで知り合った者から儲かる投資があると騙され、私の口座に何百万円か入金したそうです。 10日以内に連絡なかった場合は訴訟提起の可能性があると書かれていました。 そのお金を10日以内に返還するよう書かれてました。 私は口座を売っただけで詐欺な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、私文書偽造になりますか?
【相談の背景】 およそ10年前母親の勧めで生命保険に加入しました。当時、口座、働いたお金を母親が管理して自分にお金を渡してくれませんでした。ある日、突然、母から生命保険解約したからと言われました。 10年後に経済的虐待として調査していた所、積立金が自分の口座に保険会社から入金されてたのですがその事は何も聞いてませんでした。口座の中のお金も引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定による刑法その他刑罰法規各規定違反の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の入るテナントの敷地内で自転車の窃盗を行い、翌日に逮捕されました。乗り捨てた自転車は被害者に返還し警察では微罪処分で処理されました。 会社の入るテナントからは今後の出入りを禁じる処分を言われ、被害者との示談も成立しています。 会社には顛末書の提出後、自宅待機を命じられ、5日後に始末書を提出するよう命じられその後も懲罰委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風でゴミが飛ばされてしまった時の対処法について
【相談の背景】 今週、職場にてもらった紙パックのジュースについていたストローの袋を車の中に置いていたのですが、昨日、職場の駐車場にて車から出る際に出てきたので、ズボンのポケットに入れたつもりだったのですが、その後、自宅にてゴミ袋に入れようとポケットの中を確認したところ、全く見当たらず、失くしてしまいました。 【質問1】 この様な場合はまさか何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで年齢偽証からわいせつ罪になりますか?
【相談の背景】 本日、SNSのプロフィール欄に18歳と書いてあり、ご本人に確認したところ18歳と答えたので画像を送って欲しいとお願いしたところ、自分は未成年だ同意してないのに送らされたと言われ、金銭を要求され、ありもしない事実を突き付けられ訴えると言われました 【質問1】 18歳と言われ、それをご本人に確認してその後に未成年でしたという内容なので、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害、警告後について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の春に、ストーカー被害にあい加害者に警察より警告が出ました。 その為、引っ越しや携帯番号の変更などしました。 それにより、日常生活を少しずつ安心して過ごせるようになってきていました。 ですがそのストーカーが、私のline voomをフォローしていることがわかりまた恐怖心が再燃しています。 【質問1】 これは、ストーカー規制法違反にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから