52,822件見つかりました

法律相談一覧

• 放デイでのスタッフから手を出されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通っている放課後デイで起きたことになります。 昨日、子供がスタッフに噛みつきました。スタッフは何もしてないのに急に噛んできたと言っています。 子供もデイに通ってもう約3年。他害行為が無いのは他のスタッフ含めよく知ってます。 その上で、連絡があり本日聞き取り調査を行うと連絡がありました。 そして私の方で子供の方から話を聞いた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕(通常逮捕)について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮での後日逮捕(通常逮捕)についての質問です 自分の意志の弱さからとはいえ執行猶予中にも関わらず盗撮の再犯をしてしまいました とても後悔しています 状況としては ・スカートの中を盗撮している瞬間がはっきりと防犯カメラに映っている(顔や姿) ・盗撮での前科がある ・被害者の足にスマホが当たり気付かれている可能性が非常に高い ・...

弁護士回答
    5
  • 犯罪歴のある人の海外旅行について

【相談の背景】 19歳になる娘についてです。 17歳の時に窃盗と詐欺で捕まり保護観察処分になりました。保護観察の態度も良好だったので半年で処分も終わりました。 来月友人と韓国旅行に行く約束をし、パスポートをとり飛行機もとりました。 ketaの申請に犯罪歴の有無があったので 有と記載しました。 【質問1】 この場合、ketaの申請は通らないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 明確な同意があったのか覚えてない。

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問かもしれませんが、教えてください。 正確に覚えてないのですが、最低でも6年以上前だと思います。 2人の女性と前戯行為をしました。 わかりやすいように女性A、女性Bと表記します。 ①女性Aとは出会いアプリで知り合いました。 高頻度で電話やラインをしてました。 その後、夜2人きりで会いました。 私の車に女性が乗りました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、屈辱罪とは。対策は

【相談の背景】 お前が悪口を言ってる事をある店の防犯カメラに写っていたぞ。と言われ そのお店の方に伺った所 そんな事はないと言われたんですが お店さえも信じられなくなってしまいました。 もし、そのような映像を提出されていたら屈辱罪、名誉毀損で刑事事件。民事事件になりますか? その店員さんとは仲が良く、お互いが言って。 くだらない話、悪口のよう...

弁護士回答
    1
  • 毒親が家に来た時の対応

【相談の背景】 彼女の親が毒親でそのうち家出し同棲(アパート)しようと思っています。 【質問1】 同棲中に家に来て玄関前で居座り続けた場合どのような対処が望ましいですか?

弁護士回答
    2
  • 置き引き 示談金は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜にリュックを置き忘れ、次の日の朝に盗まれてしまいました。 二、三日後にそれらの一部を拾ったと名乗る人からメールがあり、連絡を取ると修理費用(嘘)に四万弱かかり、支払ってくれたら返すと言われおかしいと思い警察に連絡し、調べてもらった結果拾ったと名乗る人物がリュックを置き引きした犯人だとわかり、刑事事件化した結果、先方から謝罪と弁済...

弁護士回答
    2
  • 詐欺をしてしまいました。

【相談の背景】 Twitterで詐欺をしてしまいました。 今年の10月に詐欺にあい、ムカついたので同じ手口で他の人に詐欺をしてしまいました。 詐欺の方法はアイドルグループのチケットを譲るのでお金を先払いでPayPayで支払ってもらいました。 その被害者が警察に相談し、PayPayの情報から私に電話が来ました。 凄く怖くてシラを切ってしまいました。 心当たりがな...

弁護士回答
    1
  • 歩道の植物を許可を取り伐採。一部を安易な気持ちで目の前の川に捨ててしまい、後に違法ではと心配に…。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家(一軒家)の前の歩道には、チクチクとトゲのある小枝(高さ1m程度)の植物が、等間隔に植えられています。全く気にしないご家庭もありますが、私は、①通行人にとって支障になる、②車道側にも出っ張っていて走行車に傷を付けてしまう、こうした理由から、市役所に問い合わせ、許可を取り、個人で一部伐採をしました。さらに私の家は、目の前が川で、...

弁護士回答
    1
  • 勝手に写真使用されているのをたまたま発見

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制snsサイトで自分の顔画像をプロフィールにしている人をたまたま2つ見つけました。基本的に親しい友人以外承諾も許可もしてないので全く知らない赤の他人であることだけはわかります。 ただ使われているだけならばそこまで気にしないし別に良いのですが、一方の方のアカウントは買春まがいの投稿をしていたりしてます。 もう一方は特に何も投稿して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士会の無料電話相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不安になり相談します。2年ほど前ですが何十回も電話して邪険に扱われ偽名を使ったことがあります 今頃訴えられ場合犯罪になりますか? 録音はしてないが記録はしてるということでした 昨日見たら無料相談はなくなってました 【質問1】 電話するのは2年ほど前にやめてます罪になるんでしょうか?不安です

弁護士回答
    2
  • 弁護士に偽名を使ったら

ベストアンサー

【相談の背景】 電話相談だけで終わり正式な依頼はしてないですがこの場合もし偽名を使ったりしたら何かの犯罪になりますか? 【質問1】 何かの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ハンドル固定、心配性ですいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に心配性なものですいません。 私は十数年前からパチンコをしてました。 今までいろんなお店に行きました。 パチンコを打つ時、ほぼ毎回、小銭等でハンドルを固定してました。 ずっと前にあるお店で、1度だけ注意されたことがありました。 それ以外は注意等されたことはありませんでした。 また、今まで交換拒否等されたこともありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の時効を過ぎてしまったが、犯人を許せない。

【相談の背景】 4年程居住した賃貸物件を先日退去しました。 入居時設置した防犯カメラを見返したところ、入居後間もなく管理会社が不法侵入し、部屋の中の物を配置変えしている様子が映っておりました。 気持ち悪さと正義感から警察に相談しようと思ったのですが、ネットで住居侵入の時効が3年と知りました。 4年経っている為時効なのだと思いますが、部屋の中の物...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反に当たるだろうか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にこのサイトで事務所への電話番号は同じだが複数の匿名でのお問い合わせが業務妨害になるかどうかの相談しました。 その際、お問い合わせしていた事務所のプライバシーポリシーの個人情報利用目的の文をコピーして貼り付けました。 【質問1】 これは著作権違反になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせてしまいました

【相談の背景】 高3の息子がお友達に怪我をさせてしまいました。 授業後、友達と両手で掴み合うような戯れ方をし、その際息子の力が強く、転倒してしまったお友達が頭を打ち血が出たそうです。 先生と話し合いの中、相手のお母さんに息子は対面し、その際経緯説明と謝罪をしたようです。 その場ではうちの子も悪かったから、とご帰宅されたようですが、後から事情を聞い...

弁護士回答
    3
  • 刑務所の中から受刑者が、親族以外に現金書留を送ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑務所の中から親族以外に現金書留を送ることは可能ですか? 【質問1】 刑務所に収監中の受刑者(内妻がいる)が、外の友人に現金書留を送ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterで行った企業への誹謗中傷について

【相談の背景】 【Twitterで行った企業への誹謗中傷について】 ・間違って鍵をオープンにしている個人のアカウントにて、企業の誹謗中傷を行ってしまいました ・炎上している企業(社員が犯罪を行ったとされる企業)があり、それを目にした私は「XX社はXX犯罪をしていることをまず口にしろ」とツイート(1件)をしてしまいました ・3時間後、鍵がオープンのアカウント...

弁護士回答
    1
  • 固定ハンドル、安心したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に心配性なものですいません。 私は十数年前からパチンコをしてました。 今までいろんなお店に行きました。 パチンコを打つ時、ほぼ毎回、小銭等でハンドルを固定してました。 ずっと前にあるお店で、1度だけ注意されたことがありました。 それ以外は注意等されたことはありませんでした。 また、今まで交換拒否等されたこともありませんでし...

弁護士回答
    1
  • パチンコのハンドル固定。不安を消したい。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 身元引受けについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、刑事施設収監中です。身元引受けについての相談です。 【質問1】 身元引受けを一度断りましたが、身元引受けをしたいです。引き受ける事は、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • プレゼントを返却して欲しいと言われてます。

【相談の背景】 弁護士へ相談した結果をお知らせします。 先ずは商品代金を、一旦私が立て替え支払いをし、その商品代金と損害賠償金を貴女に請求する訴訟をおこします。 お店より直接商品を受け取って持っている貴女には支払い義務が発生しています。私が贈答した実態はありませんので、貴女には売買契約における債務不履行の賠償請求を行います。 また詐欺として貴...

弁護士回答
    4
  • 固定ハンドル、最後の質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に心配性なものですいません。 最後に聞きたいです。 私は十数年前からパチンコをしてました。 今までいろんなお店に行きました。 パチンコを打つ時、ほぼ毎回、小銭等でハンドルを固定してました。 ずっと前にあるお店で、1度だけ注意されたことがありました。 それ以外は注意等されたことはありませんでした。 また、今まで交換拒否等され...

弁護士回答
    1
  • 無料相談で弁護士会に何十回も電話したこと

ベストアンサー

【相談の背景】 もう数年前ですか弁護士会の無料電話相談に何十回か電話しました 罪になりますか? 【質問1】 この場合何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔者にぶつかられヘッドホンが壊れました。

【相談の背景】 昨日の晩、私がベンチに座って携帯を触っていたところ泥酔者にフラフラでぶつかられヘッドホンが壊れてしまいました。そのことを泥酔者に伝えたところ「これ何円した?」と聞かれましたが友人から頂いたもので値段もわからなかったので「たぶん1〜2万」と答えると2万円おろしてくるのでそれで新しいの買ってくださいと言われ2万円を受け取りました。後々、...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの共同使用

【相談の背景】 二人で貯めるため預貯金口座を作りました。 キャッシュカードは1枚しかないため管理は私がして共同で使用しています。 使用後は直ぐに返してもらい私が保管しています。 【質問1】 キャッシュカードを共同で使うことは罪になりますか。 【質問2】 使用のため貸したことは罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 中学生のわいせつ行為

【相談の背景】 中学生の娘が同級生にわいせつ行為をされました。 家の裏に連れて行かれて服の中に手を入れ胸をさわられたとのことです。 同級生ですが、今は違う中学に行っていますので、学校に相談もできません。 【質問1】 警察に行った方がいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 県条の青少年同行違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の女子高生と深夜までドライブしていたところ、車を止めていた時に職質され、県条例違反だと言われ、彼女は保護され、自分は警察官の方に実家まで来られて、父にサインを求められました。また、「犯罪なので履歴は残ること」「後日調書を取るための呼び出しがあること」「場合によっては裁判もある」と言われました。 【質問1】 条例文を読むと「青...

弁護士回答
    2
  • 魚を取っていた際の道具について

【相談の背景】 海で素潜りにて銛を使用して魚を採っていた際、海上保安庁の取調べを受け、採っていた魚自体は違法性はありませんでしたが、使用していた道具(銛の先が外れるチョッキと言われるもの)を使用していたため後日現場検証および取り調べを受けました。 採っていいものと使ってはいけないものを確認して行っていたつもりでしたが見落としがあり、取り調べでも...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、仕事で週3利用する駅があります。 そのうち2回は夕方の決まった時間の電車に乗ります(退社から最短で乗れる電車) そこでだいたい同じ車両に乗るのですが、今回相談させて頂く素性の知らない女性もその車両に乗ります。 その電車は快速電車で二駅先が私の下車する駅で、その方はひとつ手前の駅で下車します。 その方が下車する駅は大き...

弁護士回答
    1
  • 法律って何?絵に描いた餅?法律違反してるのに悪人が裁かれない理由は何?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労災かくしが発覚しました。労基署に報告しましたが反応は鈍く、さらに上部組織の労働局にも伝えましたが、送検まで行くのは少ないんだそうです。ネットでは社労士さんや弁護士さんが、必ず送検されるとか罰金はもちろん前科もつくだとか書かれていますが、実態はそうじゃないと愕然としています。これって労基署、労働局の怠慢なんですか。それとも...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結後の新規口座開設

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に闇金への返済に困り、口座売買してしまいました。 持っていた口座全て凍結になり、警察から連絡が来ていた事もあり正直に全て話し、結論書類送検になりました。 口座を1つも持てないとすごく不便で困っています。 地方銀行やネットバンクなど口座開設申し込みしましたが全て開設不可能でした。警察に相談しても、銀行さんの判断と言われるし...

弁護士回答
    1
  • 夜道での出来事において

【相談の背景】 昨日、夜9時頃、街頭はついていますが、少し薄暗い状況です。私は、買い物を終え、バスに乗って近くの停留所を降り、自宅に歩いて帰ろうした際、私は右端を歩いてたのですが、仕事でイライラしていたので、ブツブツ独り言を言っていました。 反対側を歩いていた、女性(年齢は不明)が、私とふと目が合い、わたしを見て、走り出しました。 その女性は、特に...

弁護士回答
    4
  • 高校の同級生のロッカーの錠前を壊してしまった

【相談の背景】 現在高3で、学校にロッカーが生徒ごとにあるのですが、錠前?は一応あるにはあるのですが、いちいち数字を入れてあけるのがてまだというのでただ下げておいている人もいるのですが、 他の人のロッカーはどんな感じにいれてあるのかなーという興味で開けようとしたところ、(3週間ぐらい前の放課後に)開けてみようとしたひとのロッカーの錠前が壊れてし...

弁護士回答
    1
  • コンビニで万引き。車のナンバーを控えられました。

【相談の背景】 コンビニで万引きしたのが店員に気付かれ、車のナンバーを控えられてしまいました。 犯罪者の勝手な言い分になるのは重々承知です。 先日コンビニで食品含む5点1500円ほど万引きしました。カバンに入れた後、私が通った通路の在庫を確認し、その後レジで他の商品のお会計時に「お会計2点(だけ)で宜しかったですか?」と聞かれました。その時は意味がわ...

弁護士回答
    2
  • ハンドル固定、罪悪感。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は十数年前からパチンコをしてました。 今までいろんなお店に行きました。 パチンコを打つ時、ほぼ毎回、小銭等でハンドルを固定してました。 ずっと前にあるお店で、1度だけ注意されたことがありました。 それ以外は注意等されたことはありませんでした。 また、今まで交換拒否等されたこともありませんでした。 注意された時、理由は聞きません...

弁護士回答
    1
  • 横領事件につき、LINE開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が隠し口座を持っており、毎月給料とは別で100万円前後の収入があったことが判明しました。 調べたところ、業務上の横領を行ってたと協力者から供述を得ました。 また不倫にこのお金を使用しておりました。 【質問1】 不倫の証拠および、横領金を何に使ったかの証拠が不倫相手とのLINEに残ってるはずですが、両者とも証拠隠滅され削除済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 固定ハンドル、究明したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すみません。 どうしても気になってどうしても解明したいのでご教示ください。 パチンコを打つ時にパチンコ台のハンドルに小銭を挟んで固定して打って玉を出したら窃盗になる。みたいな過去の質問を見ました。 私もよくパチンコのハンドルを固定します。 大分前に1度注意されたことはあります。 そのお店には全然行ってませんが。 また疑問...

弁護士回答
    1
  • ダミー会社を設立することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士から、ダミー会社をいくつか作って節税をした方が良いと言われております。 私は、何だか危ない橋を渡らせられる気がしています。 【質問1】 本当に節税なのでしょうか? ダミー会社を作っても、法律上は問題ありませんか? 【質問2】 税理士は絶対にバレないと言っています。 税務署は、ダミー会社だと突き止める方法を持っていないので...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に警察の取り調べを受け、検察からの連絡を待つように言われました。その際、大体1~2ヶ月位かかると思うと言われました。 【質問1】 現在、それから半年が過ぎましたが、一度現在の状況を確認した方がよいのでしょうか?その際はどこに確認したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定ハンドル、パチンコ、新たな疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコを打つ時にパチンコ台のハンドルに小銭を挟んで固定して打って玉を出したら窃盗になる。みたいな過去の質問を見ました。 私もよくパチンコのハンドルを固定します。 大分前に1度注意されたことはあります。 そのお店には全然行ってませんが。 お店の意思に反しているのはわかりました。 また疑問が沸きました。 【質問1】 つっこんだ質...

弁護士回答
    1
  • 風営法に関して、急ぎでお願いします

【相談の背景】 私はガールズバーを経営しています。 3日前に無料案内所の人から お前の店18歳未満の子雇っとるやろ 摘発対象になっとるでっていわれました。その女の子は私の店に11月から働いております。 ですがうちの店の子はみんな顔つきの身分証明書で、18歳であることを確認し写真もとって保存しております。 また、従業員名簿も作成し保管しております。20歳き...

弁護士回答
    2
  • 受け子について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 受け子で捕まり、病気の為、在宅で取り調べを受け、最初は否認していたけど、黙秘にして、調書にサインもせずに検察の取り調べになりました。被害額は50万円で、報酬は25000円しか貰ってません。黙秘せずに認めた方がいいですかね? ちなみに初犯です。 どうか教えてください。 【質問1】 受け子で捕まりました。

弁護士回答
    1
  • 迷惑料は、貰えますか?

【相談の背景】 こんにちは!<(_ _)> 〈30代・女性〉 〈民事のカテゴリーが見つかりませんでした。すみません〉 出産後にすぐ自己破産する予定の者(借金なし)です。 シングル家庭希望です。 出産して十ヶ月後くらいに両親に 出産報告をしようかな??と考えております。 住所は教えてしまっているため、 来られたらストレスで迷惑だからです。 (インタ...

弁護士回答
    1
  • 無人駅での切符投入について

【相談の背景】 10年ほど前から、定期的(週1~月1)にとある有人駅から無人駅をJRで往来しています。無人駅を出るときには切符を回収箱に入れることになっています。以前から飲酒して酔った状態でこの無人駅を降りた経験が何度もあり、最近になり、「もしかしたら、精算が不十分で降りたかも....」 と記憶のない過去の乗降に不安をもっています。 【質問1】 仮に過去に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。相談させてください。 数日前に自動精算機で精算すると開錠されてチェックアウト出来るタイプのホテルを利用しました。 特に何の問題もなくクレジットカード決済し、チェックアウトしたのですが、その後クレジットカード利用可能額をなんの気無しに確認したところ通常クレジットカードを使った瞬間に減るはずの可能額が変動していま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による離婚と親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 こども二人を含む4人家族です。 5年程前に職場にて着替えの盗撮を犯しました。それが家内に見つかり、離婚を言われています。 離婚が成立したら 職場に事実を伝えると言われています。盗撮の証拠の 動画は彼女の手元にあります。 職場にはバレていないので、特に大きな問題はありません。 【質問1】 時効が成立しても 警察に逮捕されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • セルフレジうっかり 微罪を否認した場合

【相談の背景】 セミセルフレジにて、うっかりの支払い忘れて帰ってしまいました。 2週間後、警察から連絡があり、すぐ店舗に行き、その商品から自分だと判断して謝罪、支払いをしました。 警察からはウッカリは認めれない。悪意あったとこちらに署名したら微罪だからすぐ帰れると言われ、何度も断りましたが、威圧され心も折れ、小さな子どももいたので、うっかりでも持...

弁護士回答
    2
  • パチンコ、ハンドルを固定。

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコを打つ時にパチンコ台のハンドルに小銭を挟んで固定して打って玉を出したら窃盗になる。みたいな過去の質問を見ました。 私もよくパチンコのハンドルを固定します。 大分前に1度注意されたことはあります。 そのお店には全然行ってませんが。 【質問1】 正直言って、ハンドルを固定したからと言って出玉性能が変わるとも思えません。 固定...

弁護士回答
    1
  • 脅迫をされ被害届の手順について。

【相談の背景】 ちょうど2ヶ月前に先輩の単車を借りて無免許で直菅で走ってしまい知らない人に止められてしまって無免許と直管で走っていた為怒られてしまってその場では解決したのですが その後その事を知った地元の先輩に呼び出されてしまったのですがたまたまその日バイクを売って15万持っていてそれを持ったまま地元の呼び出されたコンビニに行ってしまい 誰かから聞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから