52,742件見つかりました

法律相談一覧

• 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋で、1玉わざと床に落とそうとしました。結果的に床に落ちませんでした。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの使用について質問です。

【相談の背景】 他人のクレジットカードを所有者の許可を得て使っている人物がいます。 使用期間は約10年で使用回数は数百回です。 この間の利用料金の支払いは所有者がしており、使用者は所有者へいずれ全額返すからと先延ばしを繰り返して1円も支払っていません。 【質問1】 もしこの人物が検挙された場合、単に1〜2回クレジットカードを使用した場合と比べて犯行...

弁護士回答
    1
  • 遺産の親族相盗例について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族相盗例についてお尋ねします。 父の死後、おそらくは叔母が、父の預貯金を引き出し返してくれません。又父名義の軽自動車も、売ってしまった様ですがそれについても報告すらありません。 警察に相談したところ、銀行に協力依頼を出してくれて叔母と同年代の人物が引き出しを行っている事が解りました。 この先、正式に刑事事件にするなら、弁...

弁護士回答
    1
  • どの様な罪に問えるのか

【相談の背景】 店舗の駐車場で酔っぱらいが、駐車場に設置してあった消火器を撒いた為、他の車に消火器の粉がかかってしまった。どの様な罪に問えるのか知りたい。また、消火器がかかった車から請求された場合は、その分を損害賠償させられるかを知りたい。因みに、その時に警察は呼びました。 【質問1】 刑事罰は、問えるのか? 損害賠償はしてもらえるのか?

弁護士回答
    1
  • これは私服刑事の自宅訪問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近2日に1回のペースでスーツ姿の男性が自宅に訪問してきます。私は不在だったためインターホンの映像で気付きました。 訪問頻度の多さから何か用事があるのだとは思います。 時間は11時〜16時くらいの間です。 同じ男性が毎回1人で来ます。 特徴は40歳〜50歳くらい、黒のスーツに黒ネクタイ、柔道選手のような身体、ピシッとした短髪オールバック、...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法に基づく表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、アプリ運営などをする際、特定商取引法に基づく表示が必要だということですが、最初はアプリでお金をとらず無償でサービス提供、運営する場合。 【質問1】 このような場合でも特定商取引法に基づく表示は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • GPSをつけ示談した後の話

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノの車にGPSを付けていたのがバレて示談で解決しましたが、元カノに発見された際に弟に相談していたみたいで弟がお金の欲しさに別の車のドラレコを見て過去に別の車にも付けていたのがバレて脅しに家に来るみたいです。姉(元カノ)には話してないみたいで単独で動いてるようです。共通の友人に話していてその人から聞きました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 他人のスマホの設定を変える事は犯罪になりますか?

【相談の背景】 部下にInstagram投稿用の写真を個人所有のiPhoneのLINEに送るよう伝えると、AirDropで写真を送っていました。AirDropの設定は『受信しない』にしていましたが、使用後の自動ロックがかかる前に、部下がAirDropの設定を『受信する』に勝手に変更していました。LINEで写真を送るよりはAirDropの設定を変更した方が早いと思い、iPhoneを使用したとの事。 【...

弁護士回答
    1
  • 過失致死として認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が障がい者であると認識した上で死ねというと過失致死になる可能性があるということですが、理屈上では過失致死が成立するけど、実際の所は因果関係が認められず過失致死にはならないってことですか? 【質問1】 過失致死になるのか?

弁護士回答
    3
  • 過失致死になる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が障がい者であると認識した上で死ねというと過失致死になる可能性があるということですが、根拠を教えてもらえるとありがたいです。 【質問1】 なぜ過失致死になる可能性があるのか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは無銭飲食になってしまうのでしょうか。

【相談の背景】 先日、飲食店で9人で食事をしました。 その飲食店は、ご飯のおかわりが何杯でも無料で、できるお店です。 食事をしている際に、おかわりをしすぎてしまい、店主の方から文句を言われて、少し口論になりました。(口論後はおかわりが禁止されました。) お代を払う際に、お代はいらないよと店主の方から言われました。 何度も払うと言いましたがお金を受け...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで脅されています。

【相談の背景】 婚約者が金銭トラブルに巻き込まれています。 投資家(もちろん詐欺などではないです。)をある方に紹介し一年過ぎた頃に配当が出せない状況になったようで、紹介者である婚約者に責任をとれとおどしてきているようです。 紹介者さんが更に紹介した人の中に暴力団関係者もおり、紹介者さんもおどされ追い詰められ婚約者を脅している状況です。投資家の方と...

弁護士回答
    1
  • 娘がお店のぬいぐるみを舐めた

【相談の背景】 今日、自分の娘と友達1人と私含めて3人で 百均に行きました。 ですが、娘が泣いて泣き止まなかったので百均にあるぬいぐるみを渡して落ち着いたので買い物している間はずっと持たせていました。そのぬいぐるみをまた棚に戻そうとした時にぬいぐるみのお鼻の所が少し濡れていました 娘の泣いた時の涙かなと思い直ぐに乾くだろうとまた、お店の棚に戻しま...

弁護士回答
    1
  • 愚痴が聞かれて勘違いされてしまった場合 罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事終わりに職場の近くで親に電話をしていた時なのですが 「厄介なことがおきてしんどいから帰宅したら話す」 といったようなことを伝えて電話を切りました。 その時、たまたま近くに店の常連さんがいるのが目に入りました。(声はかけていません) 【質問1】 この場合 その人に関した愚痴、報告でなくても 勘違いされてしまった場合、侮辱や...

弁護士回答
    2
  • 性被害の刑事告発について

【相談の背景】 知人の相談です。 性被害にあい、数年経った今もその時の事を思い出してしまう。と悩んでおります。  何処かでケジメを付けたいそうです。 【質問1】 相手はの自供とその録音があります。しかし、被害を受けた正確な日時がはっきりしない状況です。 1、刑事告発は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失致死になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が障がい者であると認識した上で死ねというと過失致死ですか? 【質問1】 過失致死になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公園のトイレにカメラ

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近くの公園の多目的トイレをよくお腹を壊すので男子トイレと大の方は多目的しかなく帰りなど使わせてもらうことがあるのですが。 この前カメラがありそれを素手で触ってしまいました 過去に捕まったことがあり指紋などもとられているため警察に持っていったら犯人にされると思い やめてしまいました ですが数日後警察がそのトイレにきていましたこ...

弁護士回答
    1
  • 学校いじめの報告書、調査書請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が学校でいじめにあい、情緒不安定で不登校が続いていて、心療内科を受診予定です。 学校はいじめ重大事態としての対応をしていて、教育委員会に報告済みとの事です。学校の聞き取り調査では加害者はいじめの事実は認めているとの事を口頭で聞いています 。 学校はいじめ発覚後の対応をよくやってくれているとは思っていますが、犯罪とも言えるいじ...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪で和解済みだとそれによってその後の刑事事件で罪が軽くなると思います。 民事裁判で被害者に訴えられて敗訴してると言う場合は、その後に刑事裁判した時に和解と捉えられて罪が軽くなったりしますか? 【質問1】 この場合罪が軽くなりますか?

弁護士回答
    1
  • こういう認識でいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットなどでイライラして一回相手に死ねと言って相手が自殺たら、重度の精神障害者と認識していてもその一言だけ因果関係が認められず、殺人や自殺教唆、過失致死にはならないとういうことですか? 【質問1】 こういう認識で良いですか?

弁護士回答
    1
  • こういう認識でいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットなどで一回死ねと言って本当に相手が自殺しても、単に死ねと言っただけでは殺意や因果関係が認められず、仮に重度の精神障害者であっても殺人、過失致死、自殺教唆にはならないという認識で良いですか? 【質問1】 こういう認識でよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 強制性行 デリヘル 無罪

【相談の背景】 今日デリヘルをラブホテルで使い女の子が強制的にセックスされたと嘘をつき店のスタッフを呼んだため、わたしから警察を呼びました。女の子が示談せず事件にすると言ってきまして、困っています。裁判で時間かかるなら仕方ないから示談でもいいですよと警察を間に挟み伝えましたら、民事なる方向なので警察からは直接電話で話してくださいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 殺意は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームで負けてイライラして死ねと言った場合、私の相手に対する殺意は認められますか? 【質問1】 殺意は認められますか?

弁護士回答
    2
  • お風呂が入った後、窓を開けた時に通行人の声がした

ベストアンサー

【相談の背景】 お風呂を入った後、風呂場の窓を開けたのですが、近くに人々(通行人)の声がしました。 上下に一応服を着ていたのですが、薄着で髪も乾かしていませんでした。 【質問1】 窓を開けた時に薄着、下着、または服を着ておらず、通行人に見られてしまった場合、私が何か罪になる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 犯罪や条例違反になるとは知らなかった時

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪にはなるとは知らなかった場合は、有罪判決できてしまうことはあるのでしょうか。 私は20代の外国人です。 社会人1年目。 私は中学生だったときは、中学生の彼女がいました。高校生だったときは中学生と高校生の彼女がいました。当然付き合った時期が違います。大学生のときは、社会人と大学生の彼女がいました。付き合った時期は当然違います。...

弁護士回答
    4
  • 委任弁護士が書類返却しない

ベストアンサー

【相談の背景】 委任弁護士と反りが合わず解約を申し出されました 渡していた書類を返却してくれません 【質問1】 どうすれば返却してもらえますか

弁護士回答
    1
  • スーパーで商品を取る時に他者と当たりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで商品の前近くに女性の方がおり、商品に私が手を伸ばしたところ、その方に当たりそうになりました。その後何も言われず、私も当たってはいないと思います。 【質問1】 もし当たってしまった場合、訴えられたり、何か罪になる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • LINEでトラブルになり告訴すると言われたのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪での起訴後、弁済額が定まっておらず弁済も示談もできておりません。どうなってしまうでしょうか?

【相談の背景】 今年の2月後半から7月末までにバイト先の倉庫で商品160万円分程を盗んでしまいました。 発覚して警察に引き渡された後に在宅捜査となり、去年の12月に呼び出しがあり取り調べが終わり、今年の1月に検察での取り調べがあり裁判所の方から起訴状が届いている状況です。 派遣会社との面談を通して深く反省しており全額弁済の意思は伝えてあるのですが、今年...

弁護士回答
    1
  • 隣近所の嫌がらせを辞めさせる方法ありますか。

【相談の背景】 お世話になります。20年前より現在の地で物流会社を経営してます。 近所住民より、毎日執拗な嫌がらせを受けており、困っています。つい5年ほど前に隣近所に若夫婦が引っ越してきました。その夫婦が家を建てる前に、うちの業務内容(深夜〜早朝にかけて、車の出入りがあったり、台車のタイヤの音がしたりなど)を説明しており、お互い書面を交わし、サインも...

弁護士回答
    1
  • 私は罪になりますか?

【相談の背景】 離婚した夫が保険金詐欺を2件しました。悪びれる事もなく、共犯者、手口など自分から話して来ました。先日、知り合いの刑事からタイムリーに保険金詐欺の話題をされました。私が関わっているのか?元夫の事などは聞かれませんでしたが、調べられているのか、疑われているのか?と心配です。ただ、流行っているから話題にしただけかもしれませんが…。私は知...

弁護士回答
    2
  • これらの罪名に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットなどで一回相手に死ねと言って相手が自殺たら、普通の人や重度の精神障害者であってもその一言だけ因果関係が認められず、殺人や自殺教唆、過失致死にはならないとういうことですか? 【質問1】 これらの罪にならないということですか?

弁護士回答
    1
  • 過失致死等の罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は2年ほど前オンラインゲームでイライラしてつい、相手に対して死ねと言ってしまいました、仮に相手が重度の障害者であれば殺意は無いので、過失致死などになりますか?又、仮に相手がそういう状態と認識していた時と罪は変わりますか? 【質問1】 過失致死等の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 過失致死などになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、2年ほど前、ゲームのチャット機能でムカついて死ねと言ってしまい、今になって相手が本当に死んだら自殺教唆や重度の精神障害者であれば殺人罪になると知りとても不安になっています。と質問し殺意は無いので殺人罪やその他過失致死にはならないと回答をもらったのですが、仮に相手がそういう状態と知っていた場合は殺意は無いので殺人では無いにし...

弁護士回答
    1
  • 床に落とした食べ物を

ベストアンサー

【相談の背景】 床に落とした食べ物を客にあげること自体は罪になりますか? 食べた相手は何も症状はありません 【質問1】 床に落とした食べ物を客にあげること自体は罪になりますか? 食べた相手は何も症状はありません

弁護士回答
    4
  • LINEでトラブルになり告訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • クレームの偽計業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家の下のスーパーに無断駐車している車を見つけました。 謎の正義感からかその車に止まっている人に何をしているのか確認したところ「マンションの管理会社で時間までスーパーの駐車場に止めてました。すみません。」と言われました。 そのあともやもやが続いていた為、恐らくそのマンションの管理をしているであろう会社に無断駐車をしている車...

弁護士回答
    2
  • お忙しい時間ではありますが今後問題になるか教えてください。

【相談の背景】 弁護士の先生方 ご多忙な時間ではありますが ご回答いただけますと幸いでございます。 ①例えば2年7ヶ月、8ヶ月前に 股間押し付けなどの迷惑防止条例の痴漢行為をし 今まで警察からのアクション 特定されていない場合 【質問1】 時効残り、半年ですが 残りわずかの中 起訴できるのでしょうか? これは被害届が出ていないのでしょうか も...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に判明した犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟で裁判中なのですが、相手方の準備書面内での主張から、私が連帯保証人をしているテナント物件の中に賃借人と私の許可なく大家が侵入していることが判明しました。 具体的には「退室する際に〇〇(私の私物)を置いていって欲しい」という趣旨の手紙を、目につきやすい普段使っているテーブルの上に置くために入室したとの主張てす。 ち...

弁護士回答
    1
  • 口座売買に教えて下さい

【相談の背景】 昨年12月に口座売買をしてしまい、3枚中2枚が凍結の手紙が届きました。まだ、銀行には確認していません。手紙がきたのが最近です。今のところ警察からの電話なく、凍結リストにものっていません。 【質問1】 今後どのように対応すればよいでしょうか? 【質問2】 他の口座も凍結されますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の被害者について

【相談の背景】 女性Aが障害者施設で盗難にあい、お金を複数回盗まれました。犯人がわかったので警察に連絡しました。証拠として動画と盗まれた紙幣の記番号をメモしていました。 4か月後、警察から、もう一度事件のことを本人に聞きたいと連絡があり(以前に詳しく話しています)、A一人、アパートで男性刑事二人と会いました。 刑事から「どうしてこのアパートにいる...

弁護士回答
    1
  • 猟銃について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 猟銃の所持をしております。 万引きをしてしまい→万引きから約半年後に逮捕されました。 準抗告が通り留置期間は10日間でした。その後、略式で罰金刑になりました。罰金は40万で速やかに罰金の納付は終わりました。 【質問1】 この場合は猟銃の所持許可は取り消しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 過失致死になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど、2年ほど前、ゲームのチャット機能でムカついて死ねと言ってしまい、今になって相手が本当に死んだら自殺教唆や重度の精神障害者であれば殺人罪になると知りとても不安になっています。と質問し殺人罪にはならないと回答をもらったのですが、過失致死になるのではないかと疑問です。 【質問1】 過失致死罪は適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 性的虐待の疑いについて。被害届を出された後の動きについて教えてください。

【相談の背景】 障害児の入所施設の職員をしています。 児童から性的虐待があったと話があり、自宅待機となっており、先週自宅待機は解除されました。(精神科にかかっておりうつ状態であると診断もあったことで現在は復帰せず休職中となっています。) 身に覚えがないことを伝え、障害保健福祉課のヒアリングも終えています。 被害を訴えた児童の保護者から罪を認める...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の逮捕に関すること

ベストアンサー

【相談の背景】 私はタクシードライバーです。 先日乗った客から、暴行を受けました。 内容としては、酔った客が激昂して防護版を引っ叩き、乗り出して私の胸ぐらを掴みました。 そして、俺はヤクザだ。トコトンやってやるから覚悟しろなど、暴言脅迫を受けました。 110番をして警察を呼んでる間に、加害者がドアを開けて逃げてしまったんですが、その後警察官がきてそ...

弁護士回答
    1
  • 心療内科での質問が犯罪になるかについて

【相談の背景】 エッチな話は罪になるか? 病院に行った時に、病院の医師に彼氏とエッチをすると死にたくなる(希死念慮)が出ると相談しました。 これは、罪になりますか? 医師は聞きたくもない話を聞かされたと思うのでたまになってしまうか不安になりました。 【質問1】 これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ハプニングバーでの出来事。性犯罪で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 女性です。昨年の六月頃、興味本意で行ったハプニングバーで、常連男性2人に囲まれ、断りきれずお酒を飲まされました。そのうちの1人に「俺が悪い男からお前を守るから」と言われ、なぜか別室に連れて行かれました。そこはルームだったのですが、体格の良い方だったので断ると閉鎖空間でどうなるか分からないから我慢して性交しました。 しかし、いまだに...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の後に高次脳機能障害が判明した場合

【相談の背景】 私事ではありますが、児童ポルノ製造で、罰金50万円の略式起訴されました。その際取り調べに向かう途中で交通事故(高速での単独事故)を起こして、高次脳機能障害になりなりました。でも事故を起こした当時は高次脳機能障害という病名を知らずに過ごしてきて、検察庁等の取り調べを受けてから数ヶ月病院で、数時間前の記憶を忘れることがある等の相談、検査...

弁護士回答
    2
  • 殺人罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死の意味を理解できないようなや重度の精神病患者にに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。とネットの記事にあったのですが、 例えば、その相手に、死ねといって相手が本当に自殺した場合は殺人罪になりますか? 【質問1】 殺人罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • そそのかすだけでも殺人になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死の意味を理解できないようなや重度の精神病患者にに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。とネットの記事にあったのですが?そそのかすだけでも殺人罪になるのですか? 【質問1】 そそのかすだけでも殺人罪になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから