法律相談一覧
-
オンライン面接で違う人が入っている時に入ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン面接で事前に参加する為のIDなどが記載されたメールが家族に来ており、その家族が不慣れなので、事前に入れるかどうか私がチェックしました。 その際に「違う方の面接中です」のような旨が画面に記載されており、画面を閉じました。正確ではないですが、確かビデオ(顔が映らないように設定)はオフ、音声はオンで入ったかと思います。その後、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手の弁護士事務所に相談の予約をする際の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 大手の弁護士事務所に相談の予約をメールで送信する際は、あまり具体的な相談内容を書き込まない方がよいでしょうか?守秘義務のある弁護士の方が対応されるとは限らないと思ったのですが、、、 【質問1】 もし弁護士でない方が対応された場合、相談内容によっては通報されることもあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届、罪悪感、過去の投稿
ベストアンサー【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 【質問1】 家に警察が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の投稿、被害届、罪悪感
ベストアンサー【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 【質問1】 家に警察が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪経歴書について教えてください
【相談の背景】 今度海外引っ越しでビザ取得のため、犯罪経歴書の取得が必要となります。そちらには前歴が掲載されるとのことですが、自分は犯罪を犯し逮捕されたことも記憶としてありません。 【質問1】 自分が把握していない前歴がある事ってありますか?開封してはいけないと聞いているので、実は前歴があったら困るなと思いました
- 弁護士回答
- 1
-
-
上記の例で殺人になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自殺教唆と殺人の違いについて、暴行をし死以外の選択の余地がないと認められれば殺人になるはわかるのですが、幼児や重度の精神障害者などの場合は死ねと一言言って死んだ場合でもさつじんになるのですか? 【質問1】 上記の例で殺人になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の事、罪悪感、等々
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の妊娠相手は大人
【相談の背景】 2週間ほど前に性行為をしました。 相手は小学生5年生です。 まだ、妊娠の可能性がある、という段階です。 【質問1】 もし、成人男性が小学生を妊娠させた場合、どのように罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問や今までの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 職務質問、その他についてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレカの買取について
ベストアンサー【相談の背景】 トレーディングカードの買取を店舗でお願いし、数10枚買い取っていただきました。金額的には事前に調べていた金額に近しい価格だったため、金額を見て即決し帰宅しました。帰宅後、買取のレシートを確認したところ、レアリティの高いカードがおそらく1枚多く計算されており、500円程多く受け取っていました。 【質問1】 お願いした枚数を証明する手段は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
殺人罪が適用される場合。
ベストアンサー【相談の背景】 重度の精神病患者に自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。とネットに書いてあるのに実際死ねと一回言っただけでは実行行為性に欠けると成立が否定されますが、殺人になる場合というのはやはり日頃から死ね以外にも酷いことを言い続けたりした場合ですか? 【質問1】 そう言った場合に殺人になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
テイクアウトした食べ物を鞄の中に入れて帰ると飲み物が溢れていた
ベストアンサー【相談の背景】 食べ物をテイクアウトして鞄の中に入れ、帰ってきた後、鞄を確認するとカップの蓋が開いており、飲み物が溢れてしまっていた。 【質問1】 確認していないので、不明ですが、帰り道で飲み物(水滴)をこぼしていた場合、何か罪に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー写真を自分のインスタに投稿してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 Googleで、フリー写真 って検索して出てきた風景の写真をスクショして自分のインスタのアカウントに投稿しました。 【質問1】 このまま投稿を消さなければ刑務所に入る事になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所のなかで離婚した時の財産分与について聞きたいです。
【相談の背景】 兄が拘置所に入っています。兄は拘置所に連れていかれる前に結婚をしていて奥さんがいます。ですが、今離婚の話になっておりその場合の資産の分配を聞きたいです。結婚する前に買ったものは自分のものだと思うのですが、、 【質問1】 ペット、家具どうなりますか? 夫婦で店も経営していましたがそのお店はどうなるのか、また無罪になったときには国か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー写真を勝手に自分のインスタに投稿してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 フリー写真 風景 ってGoogleで検索して、出てきたフリー写真をスクショして、自分のインスタに勝手に投稿してしまいました。 【質問1】 自分は刑務所に入る事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もお願い質問をしてしまい申し訳ございません。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでトラブルになり告訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検されたどうか知る方法について
【相談の背景】 刑事事件の在宅捜査で、大阪の警察で2回目の取り調べが終わり、書類送検するか、もしくは3回目の取り調べを行うかもしれませんと言われました。 【質問1】 実際に書類送検されたかどうか知りたいのですが ①警察に確認する ②検察庁に確認する のどちらでもOKでしょうか? 1週間に1回程度確認しても問題ないでしょうか? 【質問2】 検察庁には名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします 口座の譲渡 今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に口座を譲渡してしまい、その後犯罪と知り自首、ずっと連絡は無く去年の夏に電話があり話を聞かせて欲しいと言われましたが、 妊娠後期だった為、刑事さんに落ち着いた頃に連絡すると言われ12月頃に連絡があり、先月自宅にて少し話を聞かれ調書を書きました。 逮捕はしないが、無かった事にはできないから送検はすると言われています。 書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事件事故等について
ベストアンサー【相談の背景】 ナンバー照会について教えてください。 事件、事故等で相手が車で逃げた場合 相手の車のナンバーしか覚えてなく、 防犯カメラや、ドラレコなどもなかった場合 警察は、まずナンバーを照会すると思うんですが、それが会社名義だった場合、個人を特定するのは難しいような気がするんですが、その場合泣き寝入りしかないんでしょうか? 【質問1】 な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女が犯した会社に対して違反行為の通報すると私が罪に問われる事はありますか?
【相談の背景】 内縁関係であった彼女が不貞行為で破綻して、会社での彼女の違反行為(医薬品の持ち帰りでの使用や譲渡、外部情報の漏れ、インシデント、アクシデントの本部の報告をしないでの隠蔽) 【質問1】 これを私がネットで会社に通報した場合私は彼女に対し名誉毀損になるのでしょうか?又は何か相手から訴えられる事や刑事罰などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生がた、何一つ教えて頂けますと幸いでございます。
【相談の背景】 弁護士の先生方 ご多忙な時間ではあると思いますがご回答お付き合いいただけると幸いでございます。 ①例えば2年7.8ヶ月前に 股間押し付けなどの迷惑防止条例の痴漢行為をし 今まで警察からのアクション 特定されていない場合 ご回答頂けますと幸いでございます。 【質問1】 ①時効残り、半年ですが 残りわずかの中 起訴できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件で相手の身元を割り出し後日逮捕される可能性について
【相談の背景】 付き合ってる彼氏が酒の席で興奮してしまい知らない他人に暴力をふってしまいました。 私も彼も相手もひどく酔っ払っていて、なにを話したかまでは覚えていませんが、原因は私のせいなことは確実です。 殴りかかったところを引き剥がそうとしましたが、2発ほど殴ってしまっていました。 相手は抵抗せず、すみませんでしたとひたすら彼に謝っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院 18歳が送致された場合
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年の少年院送致における収容期間は,家庭裁判所が,犯した罪の重さを考慮して,3年以下の範囲内で収容期間を定めると聞きました。 【質問1】 この長さは、どのようにして決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人罪、具体的危険性
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、ネットなどで重度の精神障害者に対して死ねと言って、本当に自殺した場合は、死ねと言う行為に殺人罪の実行行為性である、具体的危険性があると思うのですが、やはりネットで死ねといったくらいでは難しいですか? 【質問1】 具体的危険性は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでトラブルになり告訴すると言われたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないと思っていたのですが、先月非通知でワン切りされました。 この非通知が私のLINEから電話番号を特定し、現在も使われているかの確認の為の電話みたいなことはありえるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を呼んだら業務妨害?
ベストアンサー【相談の背景】 先日先輩社員が胸ぐらを掴んできました。 暴行罪になると思いますが、お店の営業がストップするの恐れて、警察を呼べませんでした。 数ヶ月前の話だが、当然今でも許していません。 【質問1】 仮に、お店で暴力、暴行をされ、その場で警察を呼んだとして、お店の営業はそこでストップしたら、業務妨害罪として問われてしまう危険性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行困難な高齢の母の入院中の病院の義務と責任について。
ベストアンサー【相談の背景】 私には高齢(86歳)の母がいます。 11年ほど前に交通事故で左大腿骨頸部骨折をして人工骨頭を入れています。 従って、現在も、四点杖を使うなど、歩行が困難です。 また、数ヶ月前より、重いめまい(耳鼻科系)が続いていて、四点杖に更にあちこちにつかまりながらでないと歩行が困難です。(要介護4です) そのような状態であったことから、自宅内で母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金不正受給をしたことを自己申告すると罪はどうなるのでしょうか。
【相談の背景】 会社の存続や雇用を守るため雇用調整助成金を3年間不正受給してしまったことを、ずっと悩んでおりました。自己申告して全額返済をしたいと考えております。しかしどんな事情があったとしても不正であることで刑事問題にならないか公開されないか不安です。申告で正直に話し全額支払う事で、どんな対応となるのか教えてください。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印?無印?私文書偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 昔、元同僚にお金を貸しました。 何かをすぐ払わないといけないからと言われて貸しました。 で、後日領収書のようなものを見せて貰いました。 その領収書がなんだか変な感じがしましたが、あまりよく確認もしませんでした。 たしか会社名は書いてありました。 印鑑や社印はありませんでした。 私的にはお金が返ってくれば元同僚が何に使おうがどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ加害者ですが、被害者への謝罪はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にショッピングモールの駐車場で車を止めて降りる際、強風でドアが勢い良く開き、隣の車のドアに当たり傷つけてしまいました。相手の方は乗車しておらず、少し待ちましたが戻ってこない感じだったので、そのまま家に戻ってしまいました。 翌日朝になり、警察署へ行って説明したところ、当て逃げになると。そのため、すぐに現場へ行って実況見分にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の被害届について
【相談の背景】 風俗店にて、女性の財布からお金を盗んでしまいました。とても反省しております。 その後、お店を介して示談を行い、「刑事処罰を望まない」と記載のある示談書にサインをし、お金を渡しました。 【質問1】 全て警察に相談する前の段階で、完了していることなのですが、この場合、後に被害者届を出されてしまう可能性はあるのでしょうか。 またその場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成人同士の性契約について
【相談の背景】 インスタでお金に困っていませんかとメッセージが来てそこからお金をもらう代わりにオナニー 動画や画像写真などを送信するといったことをしていましたがブロックを全てされてしまいました。 その動画などが回らないか心配です。 【質問1】 この場合警察に訴えても動くことはないですか?インスタのアカウントを見せても意味がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに開示請求や、訴訟を受けていたということがないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 五年以上前、仕事が忙しく郵便物をほとんど確認せず捨ててしまっていた時期がありました。私が発信者情報開示請求や、裁判所などからの書留を知らないうちに受けとれておらず、刑事や民事で訴えられていた場合、またそれに気づかず知らないうちに敗訴していた場合、裁判所や警察などから通知が来るものとは思います。これはどのような形で、どれくらいの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまいました
【相談の背景】 先日、児童ポルノが扱われている海外サイトにアクセスしました。 そこでは、招待数、又は、一定額支払うことによってTier(階級、ランク)が上がる仕組みとなっており、Tierが上がるほど閲覧できる児童ポルノの数が増えるというものでした。 私は招待リンクをSNSに貼ったわけではないのですが、裏技を使い招待数を偽ってTier5(サイト内での最高ランク)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 飲酒運転どうなりますか?
【相談の背景】 この前酒気帯び運転で警察に捕まりました。年齢は19歳。初犯です。 【質問1】 処分について調べてたらまず未成年なので家庭裁判所で保護観察になるか検察官送致になると分かりました。この場合どちらになることが多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官 反省文 郵送
ベストアンサー【相談の背景】 自身の起こした事件で自首をし在宅捜査となり書類送致され呼び出しを待っている状態です。 送致から3ヶ月経ち呼び出しがないので 担当検察官に状況確認をした上でまだ捜査中だった場合、反省文と贖罪寄付証明書、カウンセリングと診察治療の領収書と処方箋を郵送しようと思います。 【質問1】 上記のように一度に複数の書類を送付しても検察官に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 昔、元同僚にお金を貸しました。 何かをすぐ払わないといけないからと言われて貸しました。 で、後日領収書を見せて貰いました。 その領収書がなんだか変な感じがしましたが、あまりよく確認もしませんでした。 たしか会社名は書いてありました。 判子はありませんでした。 私的にはお金が返ってくれば元同僚が何に使おうがどうでも良かったので詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた私が、加害者に被害届を出された。
ベストアンサー【相談の背景】 ◆当日の簡単の状況 i;2月20日深夜タクシーを道端で手を上げて待っていたところ、後ろから夫婦(以下旦那はE、嫁はDとする)に抜かされたので、待っていることを伝えた際に逆上され、Eに複数回肩を押されました。その後もEから恫喝が続くので警察に私が通報しました。その後Eが「妻が殴られた」と通報していました。 ii;Eが相当酔っていそうだったこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年誘拐の年齢について
【相談の背景】 未成年誘拐のニュースを最近よく見かけるのですが、正解な年齢は記載されておらず10代とかかれていることが多かったので気になることがあります。 【質問1】 2022年4月1日以降は成人年齢が18歳になったため、未成年誘拐も18歳と19歳には適応されず18歳未満にのみ適応されるという認識でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人、面前や電話でちがうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません、これが最後にします。 一般的にネットで一回死ねと言った程度では、殺意があったとは考えずらく、それのみで自殺する人は通常おらず、認められず、例え重度の精神障害者でも殺意や実行行為性に欠けるみたいなところですが? と、質問しその認識でよろしいです。とご回答いただいたのですが、面前であればその人との関係性や目の前とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一言で殺人になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 重度の精神障害者に死ねと一言いって自殺させただけでも殺人になるのですか?それとも殺人になる場合というのは重度の精神障害者に対して自殺の方法を教えたりなどして殺した場合ですか? 【質問1】 死ねと一言いって自殺した場合も殺人になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵捜査でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 内偵捜査についておしえてください。 よく逮捕前などに被疑者の家を張り込みをし何時に家を出る時間など調べると聞きました。 そこで質問です。 【質問1】 最寄りの駅で起こした事件でもないのに、最寄り駅の下見などもするんでしょうか? 被疑者の家の下見だけで十分な気がするんですが。 【質問2】 またどのような事件でと被疑者の家を下見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から接触があるとしたら
【相談の背景】 居住地から徒歩15分圏内の施設で刑事事件案件になるかもしれないようなことを犯してしまってかつ警察に捜査されているとしたらどのくらいの期間内に警察から接触があることが多いのでしょうか。(そんなに重大ではない案件) その施設には2ヶ月後くらいから再び利用を再開しています。 【質問1】 時間化後1ヶ月半後くらいに居住地に帰って生活を再開し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問します、こう言う認識で良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません、これが最後にします。 一般的にネットで一回死ねと言った程度では、殺意があったとは考えずらく、それのみで自殺する人は通常おらず、認められず、例え重度の精神障害者でも殺意や実行行為性に欠けるみたいなところですが? と、質問しその認識でよろしいです。とご回答いただいたのですが、面前であればその人との関係性や目の前とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は暴行罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 焼き肉屋さんで隣の席の人に息を吹きかけてしまいました。ソーシャルディスタンスで仕切りみたいなのはありました。私は暴行罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は暴行罪にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病室への録音機の設置
ベストアンサー【相談の背景】 病院に入院している家族がいるのですが、面会のたびに、必ず顔に怪我をしています。 本人は話すことができないため、原因がわかりません。 本人は病気でからだを動かせないため、他者によるものと考えられます。 【質問1】 そこで、病室に録音機を設置して、原因を知りたいと思っているのですが、これは法律上問題ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何かしらの罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ついついコメントがほしくてここに書き込むのは何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
素朴な疑問です。薬物について。
ベストアンサー【相談の背景】 素朴な疑問です。 ニュースを見ると私の地元は田舎ですが、私の地元でも薬物による逮捕等が起きているそうです。 私は薬物等は全く興味も抱いたことすらありません。 薬物の勧誘を受けた事も全くありません。 しかし、地元でも時々ニュースになり、意外と身近に存在するのかなと思い怖くなりました。 私の素朴な疑問と、今後、万一薬物等の勧誘とかを...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから