52,701件見つかりました

法律相談一覧

• パパ活募集の17歳とのカラオケデート後、相手のアカウントが削除された。検挙の可能性はあるか?

【相談の背景】 Twitterでパパ活を募集している女の子がおり、会う前に17歳ということがわかり、1時間のカラオケに変更し、実際に会いました。 解散前に3千円を渡しました。 手を繋ぐ、ハグをする、足にてを置く程度はありましたが直接性的なことはしておりません。 翌日、その子のTwitterアカウントが削除(凍結ではない)、ラインもブロックされました。 これは...

弁護士回答
    1
  • 念書を証拠として提出する際のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告です。 ①相手が、未払い代金を踏み倒した挙げ句、 ②私の請求訴訟を妨害する目的で、相手が嫌がらせ行為(10人程で事務所周辺へ押しかけ、2時間近く建物の入口付近に滞在して業務を妨害した。また、留守電やメールで、まるで私を犯罪者かのように扱い、事実無根の内容をネット上で公開すると脅してきた→私は無視して110番通報し、相手らは退散した...

弁護士回答
    2
  • スプレットシートを全て消した

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットを使っていたらたまたま誰かが作ったスプレッドシートのurlにたどり着きました。しかしシートの内容は違法サイトへのリンクとかファイルリンクを置いているばかりでした。 私は適当にいじってみせたらシートの内容が全て真っ白になってしまい消えてしまいました。どうせ閉じたら全部戻るタイプだろうと思ったのですが、もう一回みても私がメチャクチ...

弁護士回答
    3
  • 落し物の財布から抜き取った現金の被害弁償についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年10月に落ちていた財布を拾い、その中から現金31000円のみ(全額)を抜き取り、財布を放置しました。 財布はすぐに警察へ届けられたそうです。 その件で、現在事情聴取を受けています。 今週土曜日に3回目の事情聴取を受けます。 被害者の方へ被害弁償をさせていただきたいと考えていますが、被害者の方は現金が51000円入っていたと主張している...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられたが謝罪もない

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が故意でないと言い張っていますが、こちらは手術をする怪我を負い完治まで半年以上かかった場合、訴える事は可能ですか。ちなみに謝罪一つありません。 謝罪や保証があると思っていた事と、相手もまだ中学生の為、警察を通しませんでした。 【質問1】 中学生同士の遊びの中で起きた事故だが通常のルールどおり遊んでいたら怪我を負う事はありませ...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームのアダルトな部分

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にソーシャルゲームをやっており、その中にアダルトなシーンが含まれているような物がありました。 自分がプレイする分には問題はないと思うのですが、 他のプレイヤーとフレンドになったり、 キャラクターを結婚させる?ような 機能がありました。 そのような機能の部分には特に猥褻なとのはなく、他の部分には猥褻な部分があるような感じでした...

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚した後どのようになるのか。

【相談の背景】 この度は旦那が横領をしてしまい、これから会社の方に報告をする予定をしております。額がおおよそ1000から2000万くらいだと思います。現状で持ち家などの財産に当てはまるものが無く、一括での支払いも不可能な状態です。 色々調べると刑事告訴など色々な情報があり不安です。 【質問1】 今後どのような流れになってしまうか想像がつきません。家族が...

弁護士回答
    1
  • スカウト業のお手伝いをした場合捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットスカウトのお手伝いをしないかと誘われました。 スカウトは違法だがすごい取締がある訳ではなくグレーな部分もあるとネットで見たのですが もしスカウトが捕まった時お手伝いした人も捕まるのでしょうか? スカウトのお手伝いとは SNSにて女の子が夜職(水商売.風俗業)を探してる投稿に対し ご紹介致します!といった内容をコピーでひたすら送る...

弁護士回答
    1
  • 知人との物品カスタムトラブルによる窃盗横領罪と慰謝料の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人との民事トラブルの件で相談させてください。 私は現在知人のA氏よりの物を預かりそれをカスタムする依頼を受けており、A氏の預かり品と部品代金2万円強を受け取りました。 預かり品が一般の物と異なり特殊な物だった為カスタムがうまく行かず長期間預かる形になってしまい4.5年ほど預かったままの状態になっていました。 SNSで連絡を取り合い進捗の...

弁護士回答
    1
  • 返金請求及び詐欺行為の被害届

【相談の背景】 ブランド買取店で勤務している者です。 5日程前にお客様よりブランド品バッグの買取をさせて頂きましたが、後日、検査の結果偽物と判明しました。  査定の際、触れる、見える部分につきましては当社の鑑定基準を満たしている商品だったのですが、バッグ内部に埋め込まれているICチップの反応だけ確認が取れない品物でした。 ※ICチップは必ずバッ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酔ってタクシーに乗車した際のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お酒に酔った状態で駅からタクシーに乗りました。 乗った時に、運転手の方と『ちょっと飲みすぎてしまって…』というような会話をした覚えはあるのですが、その後の記憶がほぼありません。 家からかなり離れたところでタクシーを降り、家族に電話をかけているようで、家族には『運転手に押された』と話していたようです。 寝てしまっていて起こして...

弁護士回答
    2
  • 示談拒否されるのでしょうか。

【相談の背景】 友人が刑事事件で罪を認め、送検される予定です。弁護士、警察官を通じて示談の申し入れを被害者の方にしたそうなのですが、処罰感情が強いようで弁護士と連絡すること自体拒否されたとのことです。 【質問1】 この状態だと送検後、検察官を通じてお願いをしても被害者と連絡は取れないのでしょうか。 示談拒否を覚悟したほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 数年前の被害について

【相談の背景】 数年前の話になります。 インターネットゲームで出会った人と オフ会をすることになり、1体1で会いました。 会う前の会話では、ご飯を食べて少しブラブラする程度のはずだったのですが インターネットカフェに連れていかれ その場の雰囲気で何をされているかもわからないような状態で、言われるがまま、逆らえず関係を持ったような感じです。 【...

弁護士回答
    1
  • 海で紐Tバックを履くのは公然猥褻になるのでしょうか?

【相談の背景】 私は夏になると紐のTバックで海へ日焼けをしに行きます。性器は勿論隠れていてまわりの目もあるので人気が少ない場所を選びそこで 日焼けをしているのですが故意に見せるつもりはありませんし、そういうつもりは無いのですがこの場合は公然猥褻になってしまうのでしょうか?先生方の見解を教えて頂きたいです。 【質問1】 当たり前ですが性器は勿論露...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された旦那の銀行カード返して貰えますか?

【相談の背景】 これは警察に言えば返して貰えますか?よくわからなく混乱しています 【質問1】 最近逮捕されて、多分財布も押収されています。ですが、今月の給料25日に入るのですが引きおろせません

弁護士回答
    1
  • 着衣の後ろ姿を動画撮影してしまいました。

【相談の背景】 昨晩、コンビニで女性の全身をスマホで動画撮影してしまいました。 スカートの中や特定部位ではなく、服を着ている全身です。 防犯カメラに一部始終が写っているはずです。 商品を見ていた女性の後ろ姿を1.5mほどの距離から10秒程度撮影していた所、突然振り返った女性が私の背後にまわり、動画撮影状態の私のスマホ画面を確認したようなそぶりを見せま...

弁護士回答
    1
  • チャット形式のゲームで人の名前を入れた

ベストアンサー

【相談の背景】 チャット形式のゲームで 相手キャラの名前を自由に決められる ものがあったのですが そこに実際に存在する人の名前(名字は書いてないので誰かははたからみたらわからない)を設定してゲーム上のやり取りをしていました。 やり取り上卑猥なものもあったのですが 実際に誰か特定できるようなものではなく、本人などに届かなくても犯罪などになるでしょう...

弁護士回答
    2
  • PayPay銀行の通知書の内容は嘘なのか?

【相談の背景】 今年の3月15日にPayPay銀行の1口座を売ってしまいました。2日後の3月17日にその口座は凍結したみたいです(PayPay銀行から手紙が届いたので確実です) 警察には自首しており、何回か取り調べに呼ばれています。 3月~11月までに4件、弁護士事務所から通知書が届いています。 調べてみるとPayPay銀行はATMで1日に最高でも200万円までしか引き出せないと書か...

弁護士回答
    1
  • 「性的姿態撮影罪における記録罪の基準とは?」

【相談の背景】 性的姿態撮影罪について確認したいことがあります。 性的姿態撮影罪では、保管や記録も罪になるとのことですがその基準が曖昧に感じて該当する罰則行為がわかりません。 特に記録罪に関しては、法務省によるとライブストリーミングのダウンロードが罰せられるとは書いてありましたが、動画ファイルや画像のダウンロードはその行為を持って記録罪として成...

弁護士回答
    1
  • 公園でのサッカーと事故の責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の歩道にて犬の散歩中  公園の広場でサッカーをしていた少年がボールを追いかけて歩道のほうに飛び出てきて、ぶつかりそうになる。 またボールが犬に当たりそうになる。 よくあります。 管理人も注意しません。サッカー禁止なのに。 【質問1】 ボールを追いかけてきた少年と歩道を歩いていた人間がぶつかって、少年が怪我をした場合は、どちら...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と反社認定について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 反社ではない一般の者が第三者に「ヤクザ」と事実無根の噂を流された場合です。 【質問1】 事実無根である場合、噂を広めた者を名誉毀損で訴えれますか? 【質問2】 また噂などを真に受けて警察が反社と誤認定してしまう事はありますか?

弁護士回答
    1
  • タバコの火の後始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 タバコの火を消す際、地面に叩きつける行為について聞きたいことがあります。 タバコの火を消す際、地面に叩きつけ、その時火花、小さい火種?などが飛び散り庭の芝生や家の壁などについたとします。 【質問1】 地面に叩きつけて火を消す行為は重過失失火罪、失火罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • AI画像生成アプリで性的な画像を作っても罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AI画像生成アプリで どんな画像が作れるのか色々試してみて 性的な画像ができてしまいました。 画像としては裸に見えるが胸より上しか写っていないため性的な部分は特に見えてないような画像です。 モデルはおらず、アプリ内で自分しか見れないと思うのですが罪になりますか? 【質問1】 AIで性的な画像を作って自分しか見れないが罪になるか

弁護士回答
    1
  • 服役後、再び執行猶予はいつから?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 覚醒剤で服役していましたが、2019年9月に出所しました。 2023年、口座を貸与してしまい、在宅で調書を受け罰金を8月に払いました。 もう二度と犯罪に手を出す事はありませんが、私はいつから執行猶予を付けてもらえますか? 出所後、5年たてば再び執行猶予をつけてもらえると見ましたが、そうなのでしょうか? もう一つの口座の...

弁護士回答
    1
  • Twitterにて知り合った18歳未満女性と通話

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで知り合った18歳未満の女性と卑猥な通話をしました。 【質問1】 Twitterで知り合った18歳未満の女性にPayPayでお手当てをあげて通話アプリにて卑猥な通話(画像、動画などのやり取りは無し)をしてしまいました。 画像、動画は無いですが、警察沙汰になりますか?

弁護士回答
    1
  • メルカリで他人の商品画像を勝手に使用することは著作権違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで出品する際、他人の商品画像を勝手にスクショして使用するのは著作権違反になりますか? 【質問1】 著作権違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 市役所への暴言(犯罪予告になるのでしょうか)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から目の前の公園の球技の騒音に悩まされていました。深夜にバスケをしている際には3回以上近隣の警察署に通報しています。 その公園は球技自体が禁止なので、市役所の担当課には看板の設置や小学校への周知をお願いし、2回問い合わせておりましたが、改善に動いてもらえない状況がありました。 2日前に公園の児童に自宅の窓ガラスを球技で割ら...

弁護士回答
    1
  • 示談書の契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が起こした刑事事件について、被害者との示談条件の中で〜団体の理事を辞任すること、という文言が盛り込まれています。 【質問1】 再任については特段文言が記載されていないのですが、再任することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のお婆さんから因縁をつけられ、ありもしない事を近所中に撒き散らされております。畑に勝手に入った等、被害妄想が酷く、誹謗中傷が収まる気配がないので警察から警告を出してもらいましたが次の日も、こちらを指さして近所の方と文句を言っていました。 話をしに行っても、正当化しようとし、帰れと言われ話し合いにはなりません。 警告も5回しても...

弁護士回答
    1
  • AIで画像を作る犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 AI画像生成アプリで 少し性的な画像を作ってしまいました。 その画像は自分しか見れず、 実在する人物ではないのですが 何か罪になりますか? 【質問1】 AIで性的な画像を作ってしまったが犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の不正出庫について

【相談の背景】 同じ月にバタバタしていた為、ロックバンレスのところで料金を3回ほど払い忘れてしまいました。その請求が違約金一回につき5万と使用料で154000円ほどの請求が来ているのですが、使用料に関しては勿論支払う意思はありますが、違約金が妥当だと思えません。ましてや現場を確認しに行きましたが、約款も車を止めたらドアで隠れて確認できる位置でもないし、...

弁護士回答
    1
  • 大学生から犯罪行為を受けた際の保護者への手紙は脅迫になるか?

【相談の背景】 20歳大学生の相手から犯罪行為を受け、本人宛に内容証明を送付しました。返事等の猶予はまだあります。保護者宛に息子が犯罪をしてましたよって手紙を送るのは脅迫に当たりますか? 【質問1】 脅迫に当たりますか? どの程度の手紙なら大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • パチンコの当たり放置台を打つ行為について

【相談の背景】 本日、パチンコ屋に行き自分が台に座ろうとした瞬間保留で当たりました。 (この台リゼロという台で通常時の右打ちでたまった特図の保留の消化には一つにつき10分くらいかかります。なので、前の方は最大50分前くらいに席を立ってたことになります。前任者が遊戯中でないことは、その台の隣の方に確認すみです) となりの方がとっさ玉を貸してくれて、当...

弁護士回答
    1
  • 任意捜査の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件での任意捜査の流れについて質問です。 【質問1】 逮捕がなく任意で捜査が進めれれる場合基本的に実名報道はないと考えていいでしょうか? もしあるとしたらどのようなケースですか? 【質問2】 任意捜査を受ける時、勤務している会社や通っている大学に連絡されることはありますか? (事件に会社や大学が関係していない場合)

弁護士回答
    1
  • オービスで69kmオーバー

【相談の背景】 新東名高速道路でオービスを光らせてしまいました。通知を待っている状態です。 速度制限は120kmで、走行速度は189kmだったので69kmオーバーだと思います。 【質問1】 この場合罰金刑ではなく懲役刑になる可能性はどのぐらいあるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを付けるか迷っていますがつけるべきでしょうか。 【質問3】 罰金刑、懲役刑...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行で訴えることは可能か?

【相談の背景】 彼氏に性行為中に首を絞められました。 かなり苦しくやめてと暴れて、手で叩きましたがやめてもらえず 帰宅した時に顔をみたら顔全体が湿疹のように赤いポツポツができていて 病院で診てもらいアレルギーなどではなくそれが原因でした。 この場合訴えることはできますか? 証拠の顔のお写真などもあります。 【質問1】 性的暴行は訴えられるのか

弁護士回答
    3
  • 口座の売り買い詐欺にあった

【相談の背景】 口座の売り買いについて 口座の売り買いは犯罪なのは知っています 私の三井住友銀行のカードが不正利用されたみたいで凍結しました 銀行によると車の中で身分証が撮られているため疑われるかもしれない 周りに相談したら場合によっては捕まるかもしれないと言われました 捕まるのでしょうか? 作った記憶がないので けど、口座の売り買い...

弁護士回答
    1
  • 覗きの疑いをかけられないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 階段で前にスカートを履いた女性がいる場合についての質問です。 【質問1】 スカートを覗いていると疑われないようにするにはどうしたら良いでしょうか? 階段を登るにあたって前を見ないわけにはいかないのでどうしても目に入ってしまいます。

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターの太鼓の達人で、太鼓の面に爪の跡を残した

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ゲームセンターにある太鼓の達人で遊んでおり、バチを動かした際に、左手の爪が太鼓の面に掠ったような感覚がありました。曲が終わった後に面を見ると、自分の作った傷なのか定かではありませんが、少し面が欠けているのを目撃しました。 そこで、私は自分の爪の掠りが面の欠けた原因なのか、確かめるために3回ほど、爪で面の部分を掠ろうとしたと...

弁護士回答
    1
  • 交通事件による保護観察(6月・交通短期)

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が交通事件により、交通短期6月の決定を受けました。法務省さいたま保護観察所からです。弟は現在19歳です。 保護観察の手続き(交通講習1回目)をおこなうので、家庭裁判所支部に出頭してください。保護者も同席と書いてありました。 【質問1】 弟は、一体何をやらかして、こうなったのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 預金保険機構による悪用された口座の連絡について、警察からの連絡はあるでしょうか?

【相談の背景】 私が使っていた口座が悪用され預金保険機構載りました。 【質問1】 この場合、警察から連絡がきたりしますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の対応に不満 - 事件後の扱いに疑問が残る

【相談の背景】 昨日の夜、事件に巻き込まれました。 警察が来て事情聴取となったのですが、昨日気温が低いなか外に3時間程放置され、途中で震えが止まらなくなり室内での対応を求めましたが、却下されました。相手側は室内で対応されていました。 意識朦朧となりまともに考えることや発言できる状況ではないので、後日提案しましたが却下されました。 案の定、倒れまし...

弁護士回答
    1
  • 口座が詐欺に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お金に困っていた時に snsで融資をしてくれると言う方がいて 返済まで通帳を預からないといけないと言われ ネットバンクを預けました 返済が終わっても返してもらえず パスワードなども変えられどうしようもできなくなっていました すると2週間ほど前に 弁護士の方から 詐欺に使われたと通知がきました。 返済してくれるなら 刑事告訴や被害...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの同意がある場合の本番行為について

【相談の背景】 はじめまして この前宿泊先のホテルでデリヘルを呼び、その際にデリヘル嬢に性行為したいとかもって言ったらゴム付きで追加料金なら大丈夫だよと言われ、追加料金を支払いゴム付きで性行為をしましたが、その後何か問題になるのではと心配になってしまい今回投稿しました。ご教授をお願いします。 【質問1】 デリヘルでの同意のある本番行為をしてしま...

弁護士回答
    1
  • 友人の拘置所移送後の私物の宅下げは弁護士の問い合わせで可能か?

【相談の背景】 友人が警察署から拘置所に移送されました。私物の宅下げは友人でも申請できますか? 【質問1】 友人が警察署から拘置所に移送されました。私物として、警察署に車があるのですが、留置係に電話したら取り合ってもらえません。弁護士さんから問い合わせ貰えば宅下げできますか?

弁護士回答
    2
  • 骨折させられたが目撃者がいない

ベストアンサー

【相談の背景】 骨折させられたのですが相手が認めないので困っています。 目撃者もいませんし防犯カメラ等がある場所ではなくどうしたら良いのか悩んでいます。 【質問1】 相手は自分から殴ってきて自損したと主張していますが骨折の形状から殴って折れる事は考え難いと医師の診断書が出ています。もちろん殴った事実はありません。診断書は証拠になりますか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の謝罪文について

【相談の背景】 窃盗の謝罪文についてです。 謝罪文は下書きをし、自分の反省の思い、再犯防止の考えなどをまとめました。 ネットで調べてもよくわからなかったのですが、謝罪文は白の便箋に横書きでも縦書きでもいいのでしょうか。また、便箋に線が入っていても大丈夫でしょうか。 基本的な謝罪文のルールがあったら、教えていただきたいです。 【質問1】 封筒は白...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通り魔予告について質問があります。 昔5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)で通り魔予告をしているスレッドがありました。そこに私は昔投稿された同じような通り魔予告の画像をネットから拾い、「この人と同じでどうせウソでしょ」というコメントと共に投稿しました。あとから犯罪予告のコピーでも捕まる可能性があると知って色々調べました。すると、私が投...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被疑者 在宅事件で現時点で気になること

【相談の背景】 私は今年5月に、訪問の仕事で利用者様から通帳をいただき、数回にわけてその通帳から100万超えの金額を引き出しました。 先月10月にその件で警察、刑事さんが家に来て、長時間の取調や指紋採取、全身写真を撮られたりしています。 罪名は、「窃盗被疑者」で、在宅事件です。 警察から取調を受けて、供述調書も書かれ、これで一通り情報はとれたと言わ...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金の不正受給で自首後、捜査の進展に不安がある

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給をし、2020年9月自首しております。現在、在宅捜査中です。 【質問1】 「次連絡する時は指紋取りに来てもらう時」と言われ一年経ちました。現在まで、連絡無しで私に話し持ちかけた人の捜査をしてると思います。かなり時間がかかってる気がしますが、私は待つしか出来ないのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから