法律相談一覧
-
暴行罪に関する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪について。 頸椎捻挫 左下顎部強打撲傷 背部強打撲傷 両方打撲傷 全治2週間の加療を要す見込みです。 と診断され診断書を頂きました。 相手方は母親に当たる叔父さんです。 相手方に慰謝料請求は可能でしょうか?? 精神的苦痛のダメージも来ています。 【質問1】 慰謝料を請求したい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻 後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日テレグラムで売人と連絡を取り大麻を手渡しで購入しました。現在は何も違法なものは所持していません。 【質問1】 このような場合でも後日逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取に付き添いは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が犯罪に巻き込まれて、共犯者の疑いがあるとして警察の事情聴取を受けます。 事情聴取できちんと話せない可能性があります。 【質問1】 事情聴取に息子である私が付き添うことは可能でしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所における会話の録音
ベストアンサー【相談の背景】 市役所に相談と要望を行おうと思っています。 その際にメモでは不安ですし、「言った云わない」になっても困るので会話の録音をしたいです。 その際に相手側の許可なく録音した場合や施設管理権に基づき退去命令に従わないは不退去罪や公務執行妨害罪に抵触する恐れはありますか? 尚、施設管理権は市長か課の長どちらにあるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の支払いの件で
【相談の背景】 口座譲渡の罪で 罰金30万円の支払いといわれましたが、 もちろんお支払いするつもりですが、 給料が、21万ちょっとで家賃等の支払いもあり、難しく 徴収員の人にもお話ししたんですが、 一括じゃないと無理といわれ、 21 日までに、用意できないと最悪逮捕するといわれてます。 弁護士ドットコムで色々とみていると、 数ヶ月は待ってもらえると返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知での迷惑電話被害の警察対応について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらのサイトにも沢山の非通知での被害の相談を見掛けますが数回だと難しいようですね。 【質問1】 それは、ある程度の被害が無いと令状請求しても却下されやすいって理由もありますか? 【質問2】 また仮に警察が動いてくれた場合、民事でも損害賠償請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の決済方法による決済
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お会計事に交通系電子マネーと現金、QR決済と現金などの併用支払いを、便宜上どちらか一つの決済方法におまとめしてお支払いをお客様にお願いする事は 【質問1】 何か法に抵触しますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉を傷つけられました。
【相談の背景】 バイト先の客からストーカーされレイプされ愛人にされ、結果、強制わいせつ致傷で加害者が書類送検されました。 加害者は管理職であり部下と私のバイト先の飲み屋に来店しました。 私も部下の方と面識があり連絡先も知っています。 加害者は管理職であるために 私との関係を部下に内緒にしてくれと口止めされていたので黙っていました。 たまたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割引シールを貼り替えて購入してしまいました。
【相談の背景】 スーパーの割引シールを貼り替えて購入しました。 スーパーで2000円の商品が20%引きのシールが貼っているものが売っていたのですが、隣に半額のシールが貼られている商品がありました。そのシールを剥がして20%引きのシールの上に貼り、そのままレジに持参してクレジットカードで購入をしました。 他のお客様が貼り替える瞬間をみており、店員さんに通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
封筒に包んだ現金の直接投函
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 急事の為、身内当人が不在だったので身内宅ポストへ封筒に少額の現金を包んで当人にお伝えして直接投函する事は 【質問1】 何か違法行為に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覆面の内偵捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 警察の内偵捜査について質問です。 2週間ほど前から自宅から約300メートル先のコンビニの駐車場に覆面らしきワンボックス(1つ前の型のアルファード、セレナ)が頻繁に止まってます。 マスクをつけた二人組の男性がいつも乗車してます。 【質問1】 コンビニから自宅までは全く見えず、必ずコンビニの前を通って自宅に帰らなきゃいけないって感じでは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の階段での転倒について、もしかしたら人を巻き込んでしまったのではないか
ベストアンサー【相談の背景】 今日の午前8時頃、駅構内にて階段を下りていた際、あと数段のところで足を踏み外し、転けて足を打撲しました。通学の乗り換えで急いでいたために、周囲の確認をよくしないままその場を後にしました。 今振り返ると、朝の通勤ラッシュ時間帯で駅構内はたくさんの人で溢れており、確認不足であったがもしかしたら前を歩いていた人を巻き込んでしまったのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の脅しとも取れる対応について。
【相談の背景】 深夜1時から2時ごろ、友人(私含めて3人)と夜食を食べに24時間営業をうたっている飲食店(有名チェーン店)へ行った際のことです。 看板の電気が消えていたが、店舗内の電気は付いており、鍵が空いていたため、友人1人が入店しようとしました。その時に警報が鳴り、数人の警察官と警備会社の方が集まってきました。結局「電気がついており鍵が空いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内での喧嘩で暴行された後、両者が逮捕される可能性はあるのか?また、慰謝料を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本日14時頃にて 自分自身と家族内同士と 喧嘩が始まりました。 相手方は自分の母親の 叔父になる方です。 自宅の2階部屋にて口喧嘩 正当防衛のため近寄るなと私も胸ぐらを軽く掴んだくらいのと相手にお腹を軽く蹴ってしまったこと。 近寄るなと警告をしましたが 無視して暴行され 左手にアザ(内出血)有り 口の中切れて血が出ました 後頭部を蹴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に他人の住所を教えた人に対して損害賠償等を求める
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手から勝手にその友人に自宅住所を教えられ、その友人が押しかけてきた。 【質問1】 勝手に自宅住所を赤の他人(トラブル相手の友人)に教えたことに対して、 何らかの賠償等求めたい。本人訴訟でできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キセル乗車と警察連行
【相談の背景】 キセル乗車での警察連行について質問です。 (急な相談の連絡があり、情報が少ない中で恐縮です。) 私の友人は仕事終わりに、A駅から1駅分(B駅まで)の切符でいわゆるキセル乗車をし(C駅での乗り換え含め複数駅)無人駅のD駅で警察に捕まりました。 県を跨いでの移動となっているのですが、乗り換えたC駅と最初に乗ったA駅(隣の県)までそれぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで警察に逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します 恥ずかしいことですが、匿名掲示板で公務員の人いる?というスレッドが立ち、なんとなく私は警察と嘘をついたことがあります。軽犯罪法の官名詐称に値する可能性があることをついこの前知りました。もし警察が私の投稿を見たら私は逮捕されるでしょうか? 私は警察という投稿以外はしてません。官名詐称がコスプレなどに適用されるのは知って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貼り紙を勝手に剥がされたことにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの集合ポストに「チラシ投函禁止」の貼り紙をしたところ何者かに3回とも剥がされてしまいました。 【質問1】 「器物損壊罪」には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳女性との金銭受け渡し性行為
【相談の背景】 親しい友人が誘惑に負け14歳女性と金銭受け渡しで性行為をしてしまったと相談してきました。曖昧ですが、法改正で年齢が引き上げられと話したところ更に青ざめてしまい弁護士の方々に質問したく投稿させていただきました。 【質問1】 SNSのお互いのやりとりは全て削除したそうなんですが、バレる可能性はあるのでしょうか?(開示請求等) 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事での偽名について
ベストアンサー【相談の背景】 習い事を始めようと思っています。スポーツクラブ等保険に加入するものではありません。その際に下の名前のみ偽名を使いたいです。 【質問1】 偽名を使って習い事をした場合、罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校盗難について対応方法
【相談の背景】 中学生息子が学校内で女子の体操着を盗んでしまった。 【質問1】 相手の方へのお詫びとして、幾らぐらい包めばいいでしょうか? 【質問2】 謝罪の場でお金を渡してしまっても失礼にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送トラブル後の報復行為について、刑事事件として処罰される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配送トラブルに遭いクレームを申し出たあとに、配達パートナー(個人事業主)に報復として、自宅マンションのポストと宅配ボックスにいたずらをされています。具体的にまだ殴られたりだとかそういったことはないですが、毎日のように不在連絡票が届きます。ストーカー行為のようで非常に気持ち悪いです。 【質問1】 必要もないのに自宅マンションのエン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被疑者 証拠と取調について
【相談の背景】 私は半年前くらいに窃盗被疑者となり、10月に警察署へ連れていかれ、刑事さんから取調を受けました。在宅事件となっています。 直接は見せてくれませんでしたが、刑事かん達は裁判所から発行された書類?を持っていて、ちらっと見たら私がいつどこのATMでいくら引き出したかといったことも記載されていました。 そこで、下記質問です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な損害賠償請求額の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求額について 不同意わいせつの示談で、700万円の請求をされています。 色々調べてみても、かなり高い請求額だと思うのですが、それだけ処罰感情が高いということなのでしょうか。 【質問1】 請求額というのは、被害者の自由に設定出来るものであると思いますが、それ額が例えば裁判の判決による命令に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春に適応しますか。
【相談の背景】 爆サイで投稿がこの投稿は削除されましたとなりました。 何か不適切な事があったか知りたいです。 【質問1】 爆サイと言うサイトにこちらが浣腸を用意するので希望者がいたら浣腸しますとの投稿をしました。 何か売春とかに当たるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話アプリでの投稿が犯罪になり逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 通話アプリ斉藤さんで知り合った方の裸のスクリーンショットを相手の同意を得て、撮影し、その後Twitterに2度、胸、陰部も映る形で投稿してしまいました。Twitterに投稿する旨も同意を得ています。 その後その投稿に全く知らない方からの返信があり、 犯罪なので逮捕される。 特定する。 何をしても無駄だ。 このような内容での投稿の中に警視庁サイバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトへの通報の呼びかけで犯罪になる可能性はあるか?
【相談の背景】 何らかの犯罪になるでしょうか? 元暴力団員のYouTuberがクラウドファンディングを始めるということで、SNSでクラウドファンディングのサイトの問い合わせフォームへの通報を呼びかけました。内容はその者が5年以内に元暴力団員であったので、そのサイトの反社会的勢力に関する利用規約違反であるというものです。 その後、予想以上に通報がクラウドフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結されてしまったときの解除方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、口座が凍結されました。慌てて銀行に連絡してみると、個人間での入金・送金が頻繁に繰り返され、不正取引の疑いがあるため、凍結させられた・解除するためには直近1ヶ月分のやり取りの履歴が必要と言われました。 Twitter上でグッズやチケットなどの取引をすることが多いため、恐らくそれだと思うのですが、最近機種変をしたので履歴は残っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年近く不法侵入されていたことが発覚 (慰謝料請求)
【相談の背景】 ここ1年くらい家の物(シャンプーの替えや化粧品、美容品、食品等)がちょくちょく無くなることがあり、子供の仕業かと思っていましたが、同じくアパートに住む女性が私たちの部屋に日中勝手に入り、部屋を物色していることがわかりました。おそらく1度アパートの敷地で鍵を落として無くしてしまった事があり、その鍵を拾って持っていたのだと思います。(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金詐欺の関与について
ベストアンサー【相談の背景】 三年前にSNSで繋がった指南役の人から持続化給付金詐欺の誘いがあり、虚偽の確定申告の提出までしてしまいましたが、持続化給付金の申請はしておらず、受給はしませんでした。その後、指南役とは連絡が取れなくなりました。(※この件に関しては弁護士さんに相談済みで、自分の立場は詐欺の着手の準備に留まるため詐欺の未遂罪にもならない。と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払わなくてもよい請求について
【相談の背景】 電話にて支払わなくてもよい請求をされた場合。 【質問1】 電話で支払わなくてもよい請求をされた時、「お金がいる」と言うワードを強い口調で言われた場合は、何かの罪に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメニティのマウスウォッシュを持ち帰る行為は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、キャバクラでお酒を飲んでいる最中にお手洗いに行きました。そのトイレには個包装のマウスウォッシュが置いてありました。自分としては何の気も無しにそのマウスウォッシュを1つポケットに入れて持ち帰りました。そのトイレでは使いませんでした。 お会計自体はしっかりと済ませました。 ふと思ったのですが、このマウスウォッシュを持ち帰る行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「列車撮影で警笛を鳴らされた。もしかしたら鉄道敷地に立っていたかも。警察に出頭すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 この前、車通りの少ない道路と線路が並行していて、間に柵やガードレールがない境界の曖昧な場所で列車の写真を撮影していたところ、列車に警笛を鳴らされてしまいました。立っていた場所は道路と線路の間で、舗装されておらず草木が生い茂っており、鉄道の電柱より外側の場所でした。 警笛を鳴らされてすぐに撮影を中止し道路の舗装されている部分に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェチ動画がAV新法に該当する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 成人女性モデルさんに出演して頂きフェチ動画を撮影しネットでの販売を考えています。 内容は着衣で風船を膨らませたり割って貰うといったもので、性器など過度な露出や性的な接触などはありません。 ただ人によっては性的に感じるジャンルのためAV新法などの対象になってしまうか確認の質問をさせて頂きました。 【質問1】 上記のようなフェチ動画は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの誤った情報発信による名誉棄損罪の可能性
【相談の背景】 Twitterで元暴力団団員であると公言している方のことをツイートしました。その際暴力団に加入していた期間のことで事実と異なることを書いてしまいました。相手からは事実ではないので、法的措置を取ると言われました。 相手には謝罪済みです。反省しております。 今後どのような対応をしていけばいいでしょうか? 【質問1】 暴力団の加入時期につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態撮影罪による犯罪について
【相談の背景】 駅で盗撮にあったのですが、加害者は走って逃げた後、かばんを取りに戻ってきたとこを捕まえました。警察署で携帯の中の画像を見たところ、私のものは消したのか有りませんでした。しかし、他の盗撮画像が沢山出てきました。ですが私のは無いので未遂で今検察に預けてる状態です。 先日加害者の弁護人と話したところ、加害者は初犯で未遂なので示談金は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子に刑事が脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで捕まり警察署にて刑事さんから『お前の母親の車を売って被害弁償しろ』 『いつでもお前を捕まえにいける』 など怒鳴りながら未成年の子に言われて、精神的ショックを受けています。 娘がした行いは確かに間違っていますが、刑事さんの取り調べ方は発言は脅迫になるのではないでしょうか? 【質問1】 未成年の子に刑事が脅迫してきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いいねを誤打した場合ストーカー規制法違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手と別れる際にトラブルとなり、恥ずかしながらストーカー規制法の警告を受けてしまいました。 これは5年以上前のことですが、元交際相手の投稿サイトを見ていた際に間違っていいねを押してしまい、すぐに取り消しました。(1回だけです。) ログインせずとも誰もが見れるサイトなので、いいねを押した相手は私だとは分からないと思いますが心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁いだ妹が連絡なしに実家にあがり込む行為について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に結婚した28歳の妹がいます。実家に4歳の甥を連れてくることがあります。連れてくるのは構わないのですが、連絡なしに突然あがり込んで来ることがあります。この間、父の友人が訪問している時にあがり込んで来て、その人を早々に帰してしまったことがありました。 【質問1】 嫁いだ妹が実家に連絡もなしに突然来てあがり込んでくるのは法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の任期はいつまで?
【相談の背景】 知人が拘置所におり、弁護人がついています。国選弁護人です。もうすぐ、1審の判決になるようです。 【質問1】 この国選弁護人の任期はいつまでになりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談した内容が名誉毀損になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社にA(派遣先の社員)さんがいます。 Aさんは私より後に入社しました。 私は派遣です。 Aさんと私が組み2人で仕事をしてました。 現在Aさんは別のラインに移動しました。 Aさんは私にやる気が無い旨の発言をしてました。 私もそれを感じ、この人仕事しないと思いました。 それで私の負担が増え、辛くなり数人の先輩や派遣先の社員にAさんが仕事し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情をいれることについて
ベストアンサー【相談の背景】 二種免許を警察に強奪されました。ゆるせません。母親に払ってもらいました。 【質問1】 なので毎日警察に苦情をいれていますがなにかしらの犯罪にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の脱税を暴きたい
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場のパートのシングルマザーが、ネットで商売をして高収入があるのに、 確定申告をせず、脱税している。 脱税は、犯罪だと注意したが 絶対わからないから、 税金なんか払わないと言っている。 この人は、台湾人で日本の商品を台湾の富裕層に高く売り付けている。 日本や、税務署をバカにしているのが許せない。 税務署に情報提供して調査を依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を詐欺に使用されその被害者から訴えられてどうしたらいいか分かりません
【相談の背景】 半年前くらいにショートメッセージで口座登録で○万円相当貰えますというので登録し、その後何も返答変化なく詐欺だと思いました。その口座にはお金も入っていないものだったので引かれる事もないと思いそのままにしてました。2週間前に地方裁判所から郵便が届き、私のその時登録してしまった口座が振り込め詐欺に使用されその被害者に訴えられてる状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長による携帯の無理矢理取り上げに関する被害届の対応について
【相談の背景】 先日、会社の社長から無理矢理携帯を奪われ、社員20名ほどの前で内容を読み上げられるというパワハラを受けました。 私と社内の人との間柄を怪しんだ社長が、社長室にて無理矢理携帯を奪って(10秒間ほどもみあい、最終的に私が倒れ取られたのですが、押されたか、どの程度押されたかは無我夢中だったのもあり記憶が曖昧です) 社長室内は2人でしたが、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にハガキ名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 以前知り合いにお金を貸して5年経ちました。お金が帰って来ないは諦めていた所、知り合いから、「会社に、お前が自殺した。俺のせいだというハガキが来て解雇された!なんで生きているんだ?訴える!」と言ってマンションまで来て怒鳴られました。私は訴えられるでしょうか?ハガキは身に覚えが無く、多分友達が会社に出したものだとおもわれます。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
科捜研による尿検査について。
【相談の背景】 彼氏が、一昨日警察署にて器物破損による任意同行を受けた際、スマホを任意でその場で見られました。押収されたわけではなくスマホは返ってきましたが、彼と彼の友人が薬物の話をLINEでしており尿検査を受けました。 尚、私は器物破損の件に関与していないため私とのLINEの内容は見られていません。 科捜研による尿検査になるそうです。 【質問1】 尿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布内偵捜査
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布などの容疑での内偵捜査について質問です。 【質問1】 わいせつ物頒布などのインターネット犯罪での捜査でも内偵捜査で張り込みをしたり、自宅付近に防犯カメラを取り付けたりする事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
スマホを拾い届け忘れたことで相手側からの要求がある。適切な金額はいくらか相談したい。
【相談の背景】 1年半前にスマホを拾いそのまま届けるのを忘れてしまい、1年後に警察が家に来ました。その時に自宅に置いてあるのを思い出し提出しました。 警察にて取り調べを受け、お互いに弁護士を通さず直接やりとりする形になりました。 向こう側より携帯代としての15万と迷惑料の5万のトータル20万を希望されていますが、こちらは妥当でしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事事件の身柄引き受け代行業者は存在するのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 質問に関する回答をよろしくお願いいたします。 実は、知り合いの友人が生活保護の不正自給にて逮捕となり、今現在、静岡刑務所に収監されているようなのですが、肝心な身柄引き受け人がいないとの事で、仮釈放などの影響もあるので、早々に身柄引き受け人をつけたいとの事なのですが、当事者は家族とも疎遠になり、困っている状況なのですが、刑事事件に...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから