法律相談一覧
-
陸上競技の動画購入について
【相談の背景】 動画購入に関する質問です。 陸上競技の動画で、ユニフォームは着用、お尻をドアップ等している動画を購入する のみで犯罪に該当する可能性はありますか?また、その動画に写っているのが小学生、中学生、高校生、それ以上等、対象者で取り扱いが変わりますか? 【質問1】 動画購入に関する質問です。 陸上競技の動画で、ユニフォームは着用、お尻を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関先でゲロ吐かれた何の罪に出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家で住んでいるとして知らない酔っ払いが玄関先で騒ぎゲロを吐いたとします 【質問1】 これって何かの罪にならないんでしょうか?警察は対応してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「猥褻物頒布罪についての責任範囲は?」
【相談の背景】 猥褻物頒布罪について教えてください。 写真を販売目的で1人に売り、その人が何人もの人に売った場合は私自身もこちらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 猥褻物頒布罪について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治1ヶ月の傷害事件の加害者側の弁護士との交渉を進める方法
【相談の背景】 【相談の背景】 1年ほど前に、青信号を渡る私と、自転車に乗って左折してきた加害者男性が接触しそうになりました。その際に、「おい、ガン飛ばすな」と胸ぐらを捕まれ、頭を叩かれました。 その後、首が痛く病院に行ったところ、病院で頚椎等の捻挫、全治1ヶ月の診断書を取り付けました。また、その道路を通る度に当時の記憶がフラッシュバックをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談締結後の内容変更と取り消しについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 示談締結後(機関に提出後)に内容について両者合意のもとで変更したいです 本人同士の接触禁止の項目があるのですが、その後両親と本人との話し合いで逆に仲良くなり、本人同士も再度関係を持つことを望んでいる状態です 自分なりに調べたところ後から変更や取り消しは特別な事情がない限りできないという情報は見つけました... 【質問1】 内容の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メ販売での犯罪かどうかをお伺いしたいです。
【相談の背景】 成人女性です。 掲示板で、お小遣い稼ぎしないかと言う話になり乗りました。 内容は、えっちな写真を男性に販売すると言うものでした。 相手側が販売し、私は撮影をして送ると言う形でした。(相手側は仲介のような形) 試しに何枚かとりお送りして一万円弱いただきました。 送った相手は1人で、その方が誰にどのようなサイトで何円で売っているのかは全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンバーガーショップでのメニュー表示に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 ハンバーガーショップで レジカウンターに置いてある メニュー表をみるときに スタッフさんに近いところに置いてあったので メニューみるときにスタッフさんの 胸が目に入ってしまいました。 【質問1】 見ないようにしようと思って数秒 目に入ったと思います。 後日訴えられたり 捕まったりしますか? お忙しいなか申し訳ありませんが 強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について、18歳未満であった認識がなかった場合
【相談の背景】 以前、アプリで援助交際をした際、援デリ業者と思われる人に当たってしまいました。 アプリでは20歳前半と書かれており、自分もアプリを始めたばかりだったのでその情報を信じてしまい、身分証明書で年齢確認をしていませんでした。 年齢確認は口頭で21歳と言ってた記憶があります。見た目も18歳未満の幼さは感じませんでした。 1年前の話なので、記憶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮されて動画を売られていました。訴えるにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮が趣味のもと同級生がおり、勝手に風呂や自宅内や外出中に胸など裸に見えるよう透過撮影されて、大勢の同窓生や近隣住民に見せに行き、数万円ずつお金を回収したり、全国ネットでアップロードサイトに上げて報酬を得たりしていると聞きました。最近警察に取り調べられそうになったらしく、見つからないようにデータを隠した様です。また、自宅周辺をよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの内容証明についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 社内で殴られた私が警察、会社、組合、弁護士と相談した後、相手に謝罪とかかった弁護士費用を要求しました。すると相手は休職した上、弁護士から休職したのはいわれのない事実でかつ執拗に待ち伏せし事実を認めた謝罪を求めた事と、金銭を要求した事により心労から就労出来なくなったと私宛に内容証明が職場に届きました。更にはこれは民事上問題があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ビデオ通話アプリで性器の見せ合いを行った場合
【相談の背景】 以下概要のアプリを使用してしまい不安です。 ・機能は1対1でチャットやビデオ通話ができるもの ・女性は基本無料であり、男性がチャットをしたり、電話をすることで消費したポイントに応じて報酬を得ることができるもの ・男性が登録すると大量の女性から裸の写真や動画が送られてくる (ただしポイントを消費しないと閲覧は不可) 【質問1】 このア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接証拠のみで有罪判決が可能なのか?
【相談の背景】 間接証拠(状況証拠)が有罪判決に与える影響について 某殺人事件で、間接証拠を積み立てて有罪の主張にしようとしてるみたいなのをニュースで拝見しました。 私の認識では間接証拠というのはあくまで間接的で,いくら集まっても決定打にならないと思っていました。 【質問1】 間接証拠のみで有罪になりうるのですか 【質問2】 これがもし被害事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からによる性的虐待
【相談の背景】 私の娘小学一年生が、私の妹の子ども小学六年生から性的虐待をされていました。 昨年の12月から今まで3回あったそうです。甥っ子は、知的障害があり支援学校に通っています。ただ、うちの娘なら嫌だと言わないと思ったと話しており、そこの判断は出来ています。1年前からAVを見ていたらしく、それの真似事で腰を振ったりしてみたかったとのこと。 どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との喧嘩 訴訟
【相談の背景】 昨日、婚姻関係ではなく、恋人関係にある彼女の浮気現場に遭遇しました。その時に浮気相手の男性に浮気についての質問をしたところバカにする、無視などの反応をされ、私がお腹を殴りました。その後に胸ぐらを捕まれ足をひっかけられ倒されそうになり、私の力ではどうにもできなかったため頬を殴ってしまいました。 お腹を小突いた後には追い打ちをかけよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の子供からの嫌がらせと連絡拒否、虐待の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20歳を超えた実の子供に、連絡等を拒否続けられ、輸送したお土産等を送り返したりなど、嫌がらせとしか思えない事を約10年されて心が病み心療内科に通うことになってしまいました。 その結果事故があり亡くなる結果となりました。 【質問1】 このような状況は虐待などをされ続けられたと考えていいのでしょうか? 【質問2】 また相続などをさせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害暴行事件のうち、やっていない件まで起訴されそうです。
【相談の背景】 8/15に起こした傷害事件です。子供(執行猶予歴あり)が、傷害と暴行で捕まりました。拘留中です。 相手方6人、うちの子供は1人です。 彼女と口喧嘩していたところ、まず4人がやめたれ的な事を言い乱闘になりました。 そのうち1人が、残りの応援2人を電話で呼んで6人対1人になりました。1人は、怪我をさせてしまったのですが、応援にゴルフバットを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からバイクを借りたら窃盗車だった場合
【相談の背景】 知人から借りた原付バイクで無免許で現行犯逮捕されました。 その日は解放されましたが、後日警察から連絡があり、借りた原付バイクが窃盗車だったらしく、近々警察署に取調べ受けに行く事になってます。 この場合自分は窃盗車だとは知らずに乗っていたんですが、明確な理由があれば不起訴になる可能性はあるんでしょうか? 【質問1】 知人の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の足の写真要求
ベストアンサー【相談の背景】 先月カカオトークというアプリで16歳の男性に腕と鎖骨と足の写真を要求してもらいました 【質問1】 腕と鎖骨と足の写真の要求は犯罪ですか?腕と鎖骨の写真には乳首が写ってたんですが、要求した以上のものが写ってたものが送られた場合はこちらの責任になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 故意ではないとされる判断要素について
ベストアンサー【相談の背景】 メッセージアプリなどで女性からパパ活を持ちかけてくる。 お互い合意の元で待ち合わせをする。 平日の昼間13時くらいに会う。 相手の格好や仕草、言葉遣い、メッセージのやり取りから成人と思う。 お互い合意の元で性行為をする。 後に女性が17歳と判明。 【質問1】 平日の昼間、やり取りなどで成人と思った、という点で本当に未成年ではないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野湯で局部を揺らしました 追加質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、下記の相談をさせていただきましたが、続いてお伺いしたいことがあります。 先日の相談内容 山奥の野湯のようなところ(村公認の混浴、裸入浴OK)で、誰もいないことを確認し、ペニスを左右に振りました。 前後に腰を振り、ペニスを縦にも揺らしました。 自慰行為はしていません。 車がないとこれないようなところですが、万が一徒歩の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女共用トイレでのマナー忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 先週の日曜の事ですが、近くのドラッグストアへ買い物に立ち寄った時の事です。 駐車場へ入る直前に急にトイレへ行きたくなり、駐車後すぐに店舗外に併設されている男女共用トイレへ向かいました。 使用中か確認する為にプレートを見ると、開放中の青いプレートだったのでノックをせずに開けてしまいました。 すると中には便器から立ち上がったばかりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の書き込みは誹謗中傷にあたるでしょうか
【相談の背景】 ■状況 ・5chの中の、とあるアニメ作品のスレッドです ・数十名規模の界隈の中で話題に上がっているファンの方(以下Aさん)の日頃のSNS上でのマナーについて、批判的な意見が書き込まれる流れがありました ・中にはマナーに関する批判に留まらず、Aさんの未成年淫行や著作権侵害を示唆する書き込みなど、明らかに名誉毀損になる書き込みもありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政治家による性的暴行の慰謝料請求
【相談の背景】 1年前の話です。 某政治家の方に意見交換のために会食に誘われました。 私は当時妊娠していたので、その方にもお伝えし、早く帰れるようにと配慮してくださる連絡もありました。 しかし当日、なぜか待ち合わせ場所をホテルに変更。ホテルでの食事なのかと思い向かうと部屋に連れ込まれ、無理やり胸を触ったり、キスをしたり性的な行為をしてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合の過剰な被扶養者調査
【相談の背景】 非営利団体の職員です。所属している健康保険組合が毎年、被扶養者調査として収入などに関する調査を実施します。通常の手間で済むものなら許容できますが、住民票の取得、課税証明書の取得など、費用や時間・労力のかかるものを強いる(条件が整わなければ被扶養者資格を剥奪するむね調査依頼文書に記しています。)ことには違和感があります。雇用者であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケでの性行為後、出禁や警察の連絡はあるか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、カラオケで彼氏と性行為に至ってしまいました。ですがしている途中で店員さんが部屋の前に立ち、部屋の中を覗いていました。その時最中でしたが、服はズボンと下着を片足だけ脱いでいる状態で、すぐに店員さんに気づいて行為をやめズボンを履きました。店員さんは気づいていたと思いますが、部屋に防犯カメラはなかったと思います。(確実ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット画像の無断使用と印刷の犯罪性について相談します
【相談の背景】 1ヶ月前までネット上の画像を無断かつ無許可でダウンロードや保存するだけでなくコンビニの印刷機で印刷して部屋に飾ったりしました。 画像は全て削除し印刷したものは全部捨てました。 【質問1】 私の行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴をされる可能性はどれ程ですか 【質問3】 慰謝料請求はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの著作権侵害による訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 snsに著作権に触れることを暫く投稿してから指摘される前に削除した場合‥ 【質問1】 その場は、訴えられることはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っ払いの迷惑行為、結果的に付き纏いと判断されて逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に旧友と久しぶりに会った際にお酒を飲み過ぎてしまい、その後の帰路の記憶が断片的にしかありません。気づくと全く知らない駅にいて、結局は別の友人に迎えに来てもらってタクシーで帰宅することができました。 帰路にて女性と会話したこと、おそらく間違って自宅とは全く違う路線に乗り換えたこと、到着した駅の外で嘔吐したことなどがかろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名での郵送は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政への要望書を書面で郵送したいと考えておりますが、事情がありまして、自分の名前を出したくないと考えております。 【質問1】 封筒の差出人のところに何も書かないでポストに投函することは違法行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領?窃盗?自首した場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングセンター駐車場で財布を拾いましたが、急いでいたのもあり、とりあえずカバンに入れて、買い物だけ済ませました。 車にのり中身を確認すると身分証やクレカや現金9000円ほど入っており(持ち主は70後半の方でした)警察に届けようと署に向かいましたが、魔が刺してしまい途中コンビニの駐車場に車を止めて車の中で8000円をネコババしてしまい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の行動を改めてもらう方法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手である弁護士の彼から不同意で急に首を絞められ、異性関係に関して追求をするだけでも"モラハラだ"と何度も言われてしまい心身共にボロボロになってしまいました。通院の記録もあります。 異性関係に関する質問は、事務所内に秘書のヘアアイロンや女性のお泊まりセットがあったり、様々な事情があって質問をしました。 【質問1】 弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ事案の示談金交渉
【相談の背景】 不同意わいせつ事案で、相手方弁護士からの提示金額等に長く同意できません。こちらが提示した金額では相手方が納得しないため、長く時間がかかっています。 【質問1】 お互いに納得できない場合どうなりますか?自動的に訴訟となるのでしょうか?示談金交渉の際の期限やルールを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の勝手な使用で凍結された場合、他の銀行口座も凍結されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業者からの融資の為返済口座にするから 銀行口座をつくるようにいわれました。 その口座キャッシュカードを渡してしまいました。 しばらくしてから口座を勝手に使用され 振り込みがあるはずかないので問い合わせをしてほしいと言われましたが銀行には質問に 答えることが出来ずに凍結されました。 実際にお金の入金はなく 使用もほぼありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出頭命令の手紙について
【相談の背景】 出頭命令についてです。 出頭命令は手紙か電話が主にとお聞きしていますが手紙出された場合、その時に長期家に不在だった場合どうなりますでしょうか?(出張や実家への長期帰省の場合) 【質問1】 出頭命令の手紙が来た際しばらく不在、主張や長期帰省の場合はどうなるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での本番行為と不同意性交等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月22日、都内のデリヘルを利用しました。 そこで私からキャストに挿入したい事をお願いしたところ、ゴム有りなら良いとキャストから同意回答をもらいました。 利用したプレイルームにはゴムが置いてませんでしたので、キャストが持っていたゴムを貰い、本番行為をしました。 後日、キャストが不同意だったと警察に被害届けを出した場合、不同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔中の性行為の名誉毀損について法的対処方法を知りたい
【相談の背景】 半年前、部活の旅行中の夜に20人ほどでお酒を飲んでいました。 その際自分が泥酔し、最後の記憶は和室で10人ほどで飲んでいた記憶で、その次の記憶は、朝同期の友人に起こされたというものです。二日酔いもひどく立ち上がれないほどで本当に記憶はありません。しかし、そこで自分が泥酔しているあいだ男性が1人ずっと介抱をしてくれていたようなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害 証券外務員
【相談の背景】 公務執行妨害をして罰金刑になってしまった。 【質問1】 公務執行妨害で罰金刑に処されてしまいました。証券外務員は取り消されてしまいますか? 外務員登録はしてないものです。 また会社に前科はバレてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入・不退去罪について
【相談の背景】 住居不法侵入・不退去罪について 先日、転居のために、管理会社が家に来たんですが。 話が終わっても帰らずに、帰れと何度も言っても帰らないので、 困って警察を呼びました。 警察は来ましたが、上記犯罪にならないと言われました。 正当な行為だと言われました。が、現在居住してる 居住権を持つ私が帰れと言ってる状態で、帰らないのに、犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話におむつ替えが映った
ベストアンサー【相談の背景】 実家の家族へ2歳の子供を見せるためビデオ通話をしていた時のことです。 私はそばで用事をしていて、妻が子供と実家の家族の電話先にいました。 子供のおむつを変えることになったようで、変えたようなのですが、子供が暴れたりして、おむつ替えの姿やおむつを履いていない姿がビデオ通話に映ってしまったようです。 【質問1】 この場合何か罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での和解後、看護師免許の剥奪はあるか?病院からの連絡はいつ来る?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。窃盗、盗撮で和解し、不起訴になりました。 しかし、盗撮での建物侵入罪 罰金10万納付しました。 看護師免許剥奪されますか? 働いていた病院は 盗撮の事実があるので、 懲戒免職と言われています。 不起訴でも、関係ない様でした。 看護師免許処分は、懲戒免職手続き終わってから 厚生労働省からくるのでしょうか? 警察的に不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去にアニメなどをSNSのアイコンにしてました。 5アカントぐらいありました。 それらのアカウントは、捨て垢となりログインできません。 【質問1】 著作権などで訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院送致の可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男子大学生息子が、泥酔した彼女が暴言をはいたことにカッとなり彼女の顔を蹴って頰骨骨折させた容疑で少年鑑別所に送致されました。 【質問1】 審判で少年院送致か保護観察に判決されるとのことですが、少年院送致になる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋で本を買わずに写メを撮った行為で訴えられる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ぐらい前に本屋で本を買わずに写メを撮って後で本屋外で見てました。 【質問1】 今から訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフグローブを確認したが、シールで判断すべきだった。訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい前にゴルフ専門店でゴルフのグローブを買おうとしてるところ、商品の色がわからなく封を開けて確認してしまいました。封はテープなどではなく箱の爪を穴に入れるようなタイプです。1つ目を開けて希望の商品ではなかったので再び封をして2つ目で希望の商品だったのでそれをレジに持って行き購入しました。商品自体には触れていません。箱にもシワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻や覚醒剤の検索で捕まる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻や覚醒剤入手とか検索したら捕まるとかあるんでしょうか? 【質問1】 大麻や覚醒剤入手とか検索したら捕まるとかあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
野湯で局部を揺らしました
ベストアンサー【相談の背景】 山奥の野湯のようなところ(村公認の混浴、裸入浴OK)で、誰もいないことを確認し、ペニスを左右に振りました。 前後に腰を振り、ペニスを縦にも揺らしました。 自慰行為はしていません。 車がないとこれないようなところですが、万が一徒歩の人が見ていたらと不安になってきました。 20メートルほど先の、野湯の入口に車も停めていました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「読書インプットのアウトプットが著作権問題になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は、読書が好きです。 読書インプットしたことをサイトなどに無意識にアウトプットしてしまってると思います。 【質問1】 著作権などで訴えられないか心配してます。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩口論で、帰る相手に付きまとった場合
【相談の背景】 Aは、面識のないBとちょっとしたことで口論になり、Bは途中で帰ろうとしたが後を追いかけてつきまとった。 【質問1】 Bが何時間もAの後をつけて付きまとった場合で、Aが警察を呼んだ場合、Bの行為はなんらかの犯罪になりますでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス、ネット犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのパスワードを忘れた場合の欄で自分とIDが似てる違うアカウントにパスワードリクエストurlをsmsに送信してしまいました。 数々に2、3回ほど知らない方の電話番号にリセットメッセージを送信してしまいました。 それだけなのですが不正ログインなど罪になりますか? 【質問1】 何かの罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生いじめ机に「しね」と書かれた
【相談の背景】 2024年9月9日(月)に小学5年生の娘が学校に登校し教室の自分の机についた時、娘の机に「しね」と書いてありました。 娘は、「しね」と書かれるようなことはしてないのに、とても辛かったと言っております。担任にも、すぐにそのことを話すこともできなかったようで、学校帰宅途中に、一緒に帰宅していた友達に、「机にしねって書いてあった」と話し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから