法律相談一覧
-
窃盗をしました。在宅捜査中
【相談の背景】 職場の更衣室にて同僚の2人の鞄から窃盗を3回しました。弁済は済んだのですがまだ在宅捜査中でこれからの進展が心配です。 【質問1】 どのくらいの罪になるのか。これこらの捜査の進展がどうなるか心配です。 【質問2】 主人にはまだ話してないのですが警察の方からはきちんと話した方がいいと言われました
- 弁護士回答
- 6
-
-
カフェ店員への暴行で被害届を出ていると警察から電話が来ました
【相談の背景】 はじめまして。緊急で教えてください。朝、地元の刑事課から電話がかかってきて、心当たりがないかと言われて本当に最初は思い当たらなかったのですが、カフェへいったかと言われて、6月にカフェで店員と揉めた話でしょうかと聞いたら店員から被害届が出てると言われました。 警察には名前や住所や職場を聞かれたので全て答えてしまいました。 店員を殴っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権で訴えられた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 本やネットの一文をパックってsnsに投稿していて‥ 訴えられた場合ってどうなりますか? 【質問1】 削除するだけですか? 逮捕ですか? 損害賠償ですか? 具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店 自分のものを壊す 犯罪になるのか
【相談の背景】 パチンコ店で負けてしまい、貧乏ゆすりを激しくする、自分の傘を折り曲げる、自分のスマホを故意に床に落とすなどの行為をしてしまいました。 犯罪に該当しますか? 【質問1】 以上の通りです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑務所ってどんな場所?
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。検事さんに、取り調べで、同じ犯行を続けてると、最終的には裁判になり、懲役刑となり、刑務所に入ることになる。天地の差があると言われました。被害者を悲しませるだけならず、自分にどっちが得かもしっかり考えるように言われました。 【質問1】 刑務所の内部は見たことがありません。地獄のような場所ですか? 部屋にエアコンすらないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法に関して
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法に関して、教えていただきたいです。 口座の売買をした場合、犯罪収益移転防止法に触れると思いますがこちらの時効は3年と聞きました。 【質問1】 この時の時効の進行は、口座を売買した時から始まりますか?それともその口座が詐欺などで使われている限り時効のはじまりは進行し続けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
舌打ちなどよる脅迫罪や威力業務妨害罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、行きつけの温泉施設でサウナに入っていたら汗を全身に塗りたくりながら大きな喘ぎ声を出している男性がいました。 私はあまりにもその男性が発する音と声が不快だったので1,2回ほど舌打ちをして耳を塞ぎ、終始その男性から顔を背けていました。 【質問1】 この場合、私はその男性に対する 脅迫罪などに問われる可能性は あるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人質問について。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判についてのですが、被告人質問の時の回答がもし上手く喋れない、変な回答になってしまった場合不利になったりするでしょうか? 【質問1】 自分のしてしまった事は認めていますし、反省も凄くしています。 性格的に人前で話そうとすると上がってしまい思っていたことが飛んでしまって上手く話せなくなってしまうのが怖いです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校でいじめにあいました
【相談の背景】 小学6年ですが学校でイジメにあいました。 青あざも出来ており全治3週間です(写真もあります) 加害者も当初は認めており医療費など全額払うと言ってました。 学校もイジメ認定はしてます。 【質問1】 加害者からは突発性もあるので月日が経てば忘れるかも。 怖くて同じ中学校に通わせれないのですが、相手を他の中学校に行かせる方法はないですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り、危険運転等について
ベストアンサー【相談の背景】 煽り運転、危険運転について 片側右折レーン含めて3車線の道路で左側にゴミ収集車乗用車2台真ん中自車とその前の一台が右折レーンの方へ その時に交差点先でごみ収集車がハザードをつけて止まろうとしてその後の2台が交差点手前か中から奥は微妙なところで進路変更開始、私は雨もあり気付くのが遅れ、止まれるか分からなかったのでおそらく右折レーンから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット契約について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父から契約を委任されインターネット契約をインスターネットから契約しました。 入力フォームには委任関係の欄はなく契約情報のみ入力だったのでそのまま入力し、契約手続きしました。 【質問1】 何らかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴と公判請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今撮影罪で被害者不明、検事さんから罰金刑が相当だと言われました。 略式手続きか正式裁判、あなたにはどちらか選ぶ権利があると検察官から言われました。 証拠もあるので、略式起訴にしましたが、そのほうがメリット大きいですか? なお、一切否認するつもりはありません。 【質問1】 上記回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪となりうる可能性を判断いただきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方 29歳 男 相手 28-29歳 女 出会いは2年前にマッチングアプリで、連絡手段はLINEのみです。 数日前、相手から「今から会えるか?」といった旨の連絡があり、そのままドライブをし、最終的にホテルに行き性行為をし、相手宅近辺まで送り届けました。 その間の重要と思っているポイントは以下の通りです。 ・相手は落ち合う前に1人で2,3杯飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方通行逆走して警察に見られていた
ベストアンサー【相談の背景】 右折禁止の標識に気付かず、右折してしまい進入禁止の標識も見当たらなかったためそのまま少しすすんで曲がる角に交番があり警察官がなにか慌ててるような雰囲気はあったのですが、特に止まるよう指示はされなかったのでそのまま走ってしまったのですが、不安になって帰って確認したところ一方通行でした。 【質問1】 このあとの対応、出頭などどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が普通ではありません。怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 実はこの度、親から受け継いだ土地を整備して貸倉庫を始めることにしました。 ところが今まで何も言わなかった隣家が「不特定の人間が出入りするのは許さない」とか、「間違えて自分の方へ誰かが入ったら責任を取れ」だの、わざわざ呼び出して延々と説教のような、脅しのようなことを繰り返します。 「誠意がない」とか「挨拶が足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ 請求 トラブル
【相談の背景】 メンズエステ出張タイプを利用。あまり読まぬまま禁止行為が書かれていた⚪︎百万違反禁書類にサインしてスタート。和やかに進み、後半、陰部や胸を触り、ときどきダメと言われながらヌキはなく終了。 すぐにお店から電話あり、女の子からクレームがあったと、最低保証300万や150万要求されてます。当日、全くボディタッチなしということは無いと認めてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設内への食べ物持込について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認識不足により、飲食物持込み禁止の施設内のレストランスペースで、テーブルに広げて食べてしまいました。後から持込み禁止のルールをホームページで確認しました。 【質問1】 見回りやその場での注意はなかったのですが、監視カメラの映像に残っていて、企業が個人を特定できた場合、現行でなくても何かに問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯について
【相談の背景】 器物損壊罪で1年前に懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予期間中に、ある個人に対し無言電話等の迷惑電話をして県迷惑防止条例違反(法定刑は6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金)で逮捕されました。 【質問1】 示談不成立の場合、実刑はほぼ確定かと思いますが、懲役はどの程度の期間になるでしょうか。 【質問2】 また、国選弁護人を選任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族が捕まった場合の対応について
【相談の背景】 今月に入り、父が取り付け詐欺で捕まったそうです。地方の警察複数人が朝早くに家にきて、その地方へそのまま連行されました。現在、48時間経って次の10日間の段階に入ったのではと聞きました。 両親は離婚していて、父とは長いこと一緒に住んでいません。再婚したパートナーがいて、警察が来た場面に立ち会ったそうです。 数日間、父と連絡が取れず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニFC店で勤務しております。 約1年近く、お店の経費出金として55万円を横領してしまいまして、先日本部社員とオーナーに発覚され話し合いになり、全額返済すると言う話になりました。 1ヶ月で全額返済せよとのことで誓約書に判を押さなければいけなくなりました。 ただ、1ヶ月で支払える能力がなく、できれば分割でお願いしたかったのですが、同席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食の客をsnsで晒すこと
【相談の背景】 飲食店経営をしています 無銭飲食したお客様がいます 何度も連絡していますが払う払うと言い、一切払ってくれません。 【質問1】 本人の顔写真つきで無銭飲食した人探してますなどのチラシ撒いたりsnsで拡散することは何か法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族にものを盗まれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妹が合鍵で勝手に私の家に入ってブランド物を盗んで売ってしまいました。 合鍵は私が渡したわけではなく勝手に作ってたみたいです。 【質問1】 訴えたら妹を捕まえられますか?親族相盗例というやつの対象にはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパをした人へお金を渡しての性行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 1週間前、パチンコ店で女性(成人)に声を掛けお金を渡し車内にて性行為(手淫)をして貰いました。その際 行為とは別でお金も貸して「お金は次に会った時に返して貰えたら大丈夫です」と約束をして連絡先を交換して別れました。1週間後にその女性から「警察に相談にいきます」という連絡がありました。その後音信不通となり連絡が付かなくなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブルについて
【相談の背景】 学校で子供が同級生から暴力を受けています。 複数回暴力を受けたため、相手に対してこれ以上暴力を振るわないよう、書面でなるべく強い表現で、約束していただきたいと思っております。 学校や相手の親はあまり積極的に対応してくれないため、個人で対処を検討しております。 何卒ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捕まった彼の私物の処分方法について相談に乗ってほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 共同生活していた彼が捕まりました。 捕まっている間に縁を切りたいとおもっているのですが、 彼の私物をどう処分していいものか悩んでおります。 と、彼の元カノさんに相談を受けました。 【質問1】 ずっと持っていたら窃盗で訴える心配もあるので 私物(彼の携帯電話)の処分方法を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首について教えてください
【相談の背景】 自首について 2年前にしてしまった児童買春の事で、1年前に家族と現場管轄の警察に行きました。 自首のつもりで行きましたが、あなたの名前や、会った日の日時等で調べたが被害届等も出ておらず相手も分からいし二度としないようにと、言われ帰されました。 その時に事件のあった日、時間帯場所などわかることは全て伝えました。 後日、思い出したこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪被害者給付金の対象外となった理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、準強制わいせつ罪の事件の被害にあいました。知人に犯罪被害者給付金の制度があることを教えてもらい、管轄の警察署へ電話しました所、私は犯罪被害者給付金の対象外でした。 【質問1】 犯罪被害者給付金の対象外となった考えられる理由はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん回答頂けませんか?お願い致します。
【相談の背景】 団地に住んでるのですが団地の前にさっきパトカーが停まってました。 中を除き混むと警官2名がパトカーに乗って居ました。 私は強制性交等罪に関して質問掲示板やココナラ法律相談で詳細を書いて投稿してしまいました。 しかもタイトル名にこの質問は警察沙汰になるのでしょうか?とか警察が捜査しますかと言うような質問です。 質問掲示板の方は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問サイトでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムのようなサイトで質問していて回答がありました。 まだ解決しないので再び同じ先生に質問しましたが‥回答がありません。 【質問1】 その場って新しく質問しても訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVで振り込んだお金は戻ってこないでしょうか?
【相談の背景】 先月、交際していた男性からデートDVを受けていたため、警察に相談しました。 その場で警察を通じて一度も会うことなく別れることができましたが、 交際中に脅されて振り込んだお金は戻ってこないでしょうか? 当時相手に、「今までお前に使った金を全部返せ」と言われ、その場でお金を振り込みました。 私の私物を壊されたり、一度だけですが蹴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
i phoneの盗難後、見つかった場合に弁護士を通さずに慰謝料を請求することはできるか?
【相談の背景】 今年の6月にi phoneを盗まれました。 場所は子供が通うスイミングの親の待機場所です。 子供が遊んでいて、ちゃんと私に返す前にどうやら誰かに盗まれたようです。 ちゃんとi phoneを見ていなかった私に非がないとも言い切れませんが。 時間がたち、最近i phoneの機能の「探す」がある場所を示したので、初めて警察に相談に行きました。 今は刑事さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事課からの電話です。
【相談の背景】 自分の身勝手さ軽率な行為が起こした事件であること理解しております。 上記を踏まえた上で質問させてください。 先程、警察の刑事課より電話を頂きました。 6月中旬に女性をナンパして迷惑を掛けたんではないのか? 相手方がわいせつ行為であり処罰を望んでいるので任意調査で出頭して欲しいとのことです。 思い当たる節はあります、飲み会帰りに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
いじめでの謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 学校でいじめが発生し、加害児童はすでに被害児童への謝罪はすませているが、被害児童の保護者が納得できていない場合の相談です。被害児童保護者が加害児童自身に親への直接謝罪を求めてくる場合の法令上の扱いや学校としての関わりについてご助言ください。 【質問1】 加害児童保護者の立場になって考えたとき、そもそも被害児童保護者の加害児童の直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被告としての今後の展望と示談金の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件を起こしました。8月4日にそして一週間後にネットニュースに取り上げられました。さらに10月1日頃に僕が住んでるマンション1階で刑事らしい人を見かけましたのですぐに察してしまい、その日の内に弁護士さんを探し、10月2日に弁護士さん決めて事件の内容をテレビ電話で説明したのち一緒に出頭に同行してもらうようになりました。その際、犯行に使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物のパソコンから会社、仕事のファイルにアクセスしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、ファイル等の共有サービスにて、私物のパソコンからアクセスして、勉強などの目的で、会社、仕事に関わるファイル等を閲覧していました。ただ、インターネットに公開等はしていないと思います。 【質問1】 この場合、何か罪に問われますでしょうか。 【質問2】 現在、何か対応等をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬取締法で息子が逮捕されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先月1人暮らしの息子が、麻薬取締法で逮捕されました。 息子の弁護人をして頂いている国選弁護士さんにやっと連絡が取れましたので、電話で事件の内容を聞きました。営利目的による麻薬6kg所持で逮捕されたとの事でした。 何度か電話で担当の弁護士さんに色々お伺いしましたが、あまり詳しくは話してくれませんでしたので、一度刑事事件専門の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ駐車場でライターを暴発させてしまった
【相談の背景】 先日、彼女と喧嘩しコンビニの駐車場でタバコを吸いに行きました。その際、イライラしていたため地面にライターを叩きつけてしまいました。すぐに爆発し大きな音がしました。 周囲に人はおらず、また車等も止まっていなかったため人的物的な被害はありませんでした。火も出ていません。 ライターは破片まで回収したのですが、トラブルになることは考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昔からネット•本などに載っている一文を使ってsnsに投稿と質問したところ‥ 発信者情報開示請求や損害賠償請求のリスクがあるとわかりました。 【質問1】 何年、訴えられなければ安心しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の弁護士事務所から手紙が
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に知り合いに弁護士事務所から、手紙が届き、依頼人からあなたの口座に振り込んだお金の返金依頼でした。知り合いはその口座は売買で売っています。複数の口座を売買しており、同じ内容の通書がいくつかの弁護士事務所から届いていました。知り合いは特に連絡せずにスルーしてます。数ヶ月から半年経っても、特に新しく弁護士事務所からなんの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブルについて
【相談の背景】 昔からネット•本などに載っている一文を使ってsnsに投稿しています。 一文を利用して金儲けなどしてません。 【質問1】 訴えられたりしますか?心配してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の風俗利用のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 半年前ほどに、合法な風俗店を利用してしまいました。電話で予約してるので、電話番号も知られてると思います。 【質問1】 仮に利用した風俗店が摘発された場合、半年前に利用した客に話を聞くということで警察から事情聴取の連絡が来ますか? また、行ってからどのくらいの期間が経てば連絡の来る可能性が小さくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用試験においてマークシートの記入漏れを補記した
ベストアンサー【相談の背景】 職場で採用試験の担当をしました。 マークシートの回答の名前欄のローマ字欄に未記入場所があり、先輩に指示され、マークしました。 【質問1】 この場合、文書偽造など何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホで浮気相手になりすまし、犯罪になるのは?
【相談の背景】 彼のスマホを見てしまい 浮気相手がいることがわかり その浮気相手をブロックして浮気相手になりすまし彼とラインをしてしまいました。 彼には全てばれてしまい浮気相手の女性にも謝罪をしましたが怖がられてしまいました。 【質問1】 浮気相手の女性の写真等を使ってなりすまし 彼にラインをしたこと、女性に苦痛を与えたことはどのくらいの犯罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同居人の逮捕後、携帯を警察に預けたが、データ解析は行われるのか?どこまで見られる?」
ベストアンサー【相談の背景】 同居人が家宅捜索後大麻取締法違反で逮捕されました。 私は大麻のことについて全く知らなかったのですが、一緒に住んでいたこともあり携帯押収されました。 任意提出書を書き、1日(8時間程)警察に預け、返却していただきました。 【質問1】 1日しか預けていないのですが、データ解析は行われるものなのでしょうか。 どこまで見られているでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に陸上の女子選手を撮影してしまった件について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月の上旬に女子の陸上選手のユニフォーム姿を撮影しました。係員に見つかり警察に連絡され聴取を受けました ビデオカメラやスマホのデータを警察に提出したのちに、陸上選手の映像と画像は全てその場で消去しその日は帰宅となりました。ビデオカメラには過去にも撮影した陸上選手の映像が入ってますが、裸や着替えは撮影していません。これは警察にも伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者への誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが身体的、精神的にいじめを受けており、先日相手方の保護者、校長と話し合い、今後、加害者が被害者に近づかないことを約束し、もし守られなければ、転校するという誓約書を書いていただきました。しかし、すぐに約束はやぶられ、身体的暴力を受けました。 【質問1】 今後話し合いをするのですが、その際に、もし、転校しても会いにきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗証番号提供の目的と範囲に関する法的問題
【相談の背景】 以下は刑法的に正しいでしょうか? 暗証番号提供の範囲と目的 事実関係: • 当方は確かに相手方に暗証番号を提供しました。 • しかし、この提供は特定の限定的な用途のためであり、無制限の使用を許可したものではありません。相手の経済的な緊急事態に備えた一時的な措置として、暗証番号をお守り代わりに提供していました。 法的観点: 暗証番号の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が相手を怪我させたが、親子で相手と会う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回中学生の子供が同級生を後ろからふざけてタックルして転ばせてしまいました。相手は手を擦りむき肩をぶつけたようです。相手からは一年間の嫌がらせを受けていました。(後ろからタックルされるなど、) 七月には相手から一方的に、腕で首を絞められております。 今回怪我をさせてしまった時にうちの子が謝罪をしなかった事に相手の両親が怒り学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き配での誤配達への対応
【相談の背景】 Ubereatsを利用したところ、アパートの隣の部屋に誤配送されていました。配達員の方に連絡したら、注文者自身で回収してくれと言われたため、自分で回収した。 【質問1】 法律的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪についての法律の厳罰化と量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 最近厳罰化された、不同意性交等罪についての質問です。 13歳以上16歳未満との5歳差以上離れた性行為についてです。 【質問1】 この法律が新訂されたのは、同世代の性の自由は縛らず、平等性に欠くことから罪になったのでしょうか?年齢引き上げという形で新設されたにしては重すぎる量刑(5年以上の有期懲役)なのではないでしょうか? 【質問2】 1...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから