52,633件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件終了後に民事事件?

【相談の背景】 ある事件で逮捕、起訴され有罪判決を受けました。 被害者から改めて損害賠償を請求されることはありますか? 【質問1】 刑事事件終了後に民事事件を起こすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 階段を降りている際に足を少し上げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 電車を降りた後、靴の紐が解けた感じがしたので、階段を降りている際に、私が転ぶ可能性を考え、確認の為、足を少し上げてしまいました。 周りに階段を降りている人がいましたが、私の前で階段を降りている人には私の足が当たっていないと思います。また、私の足が当たり、転んだ様子もなかったと思います。ただ、周りの人が階段を降りていたので、万が一...

弁護士回答
    1
  • 親族に対する情報提供を理由とする金銭の授受について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人がとある政治家の息子だそうで、友人本人が言うには「家族は自分を探して会いたがっているが、帰省はおろか、連絡も返していない」と言います。 そしてその家族の住所、氏名および連絡先を共通の友人たちから聞き出すことができました。 友人なので彼に関する直近の情報なども把握しています。それを家族に連絡してあげようと思っています。そ...

弁護士回答
    1
  • 町内会館のトラブルに対する警察の処罰方針について、他の事例と照らし合わせて疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願い申し上げます。私の町内会にある町内会館の玄関には、昔から守り神のように置物が置かれています。過日、会館の利用者が他の利用者とトラブルになり、その数日後に一人で来館し、嫌がらせとして、その置物を壊そうとしました。 週に二日だけ終日管理人がいるのですが、たまたま管理人のおかげで、その置物は全壊されずに傷のみで済...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子どもに家の現金盗まれた

【相談の背景】 高校卒業した18歳の子どもに家に保管していた20万円が盗まれました。 盗んでないといいはりますが、盗んだと思います。どのように声かけすれば、反省して返してくれますか? 子どもが信用できなくなり心身ともに疲れました。対応方法、専門機関はどこに相談したらいいのでしょうか? 【質問1】 返してもらえますか?どこに相談したら解決しますか?

弁護士回答
    1
  • カウンセリング記録の改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の診療所にて当時の心理士よるカウンセリング記録が他の何者かに全く違う内容でデジタル作成した資料にすり替えられていました。 カウンセリング資料は会社が管理し保有するものです。また当時の心理士は退職しており何処にいるか分からず確認することができません。 これらのことは精神疾患の労災を妨害するために行われたことです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にあたるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが詐欺にあってるようで相談させて下さい。 知り合いは離婚した元旦那に約5年間キャッシュカードを貸しており5年間給料を取られているようです。 離婚内容は当時、元旦那の詐欺罪の逮捕でした。 先日このような話を初めて知り、知り合いにすぐさま口座を止め警察に行くよう助言しましたが何故か悩んでおりました。 なぜ5年間給料を渡し何か手...

弁護士回答
    1
  • デリヘル風俗店でのトラブル

【相談の背景】 先日風俗店で本番行為トラブルがありました。特に拒否等されていなかったため本番行為をしてしまい、その後、デリヘル嬢からお店に連絡されました。お店の人がきて示談にするか警察に行くかと言われ示談金50万を分割で支払うことになりました。その際に誓約書も書いてしまい、身分証明書なども控えられてしまいました。 【質問1】 この後、職場に連絡さ...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰を受けるのではないか不安で仕方がない、今後はどうすれば良いのか教えて頂きたい

【相談の背景】 9月22日(日)にXのお金配りに当選し、LINEで「銀行名・口座番号・支店名・名義人を教えて下さい。」と言われ口座情報を教えてしまいました。 口座情報を教えた後に「アップルギフトカード2000円分を送って下さい。」と言われたため詐欺だと気が付きブロックしました。 私は何か罪に問われてしまうのでしょうか?私は今後どうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 刑事の損害賠償命令を申立は、窃盗罪では、申し立てできるか?

【相談の背景】 犯人が捕まって勾留された後、被害弁償されないとき、 刑事の損害賠償命令を申立は、窃盗罪では、申し立てできるか? 【質問1】 刑事の損害賠償命令を申立は、窃盗罪では、申し立てできるか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏からの罰金請求されてます

【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    16
  • 無断駐車をされた。特定できるか

【相談の背景】 物件備え付けの駐車場に無断駐車されました。 コインパーキングに自分は止めています。 この件は3回目で、1、2回目は置き手紙をするとパーキング代をお支払いいただきました。 ですが今回の人は手紙を置いていたのに逃げられてしまいました。 【質問1】 警察に通報しても民事不介入とのことで1回目は対応を拒否されました。 今回の場合も同様に拒否...

弁護士回答
    1
  • 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗品を持ち逃げされ、約1000万の被害です。 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか?例えば500万で示談してくるケース。 示談に応じた場合被害弁償まだ額が届いてないので、刑が軽くなったりしますか? 【質問1】 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の...

弁護士回答
    3
  • お釣りがあっていたか不安

【相談の背景】 食堂で600円の食事をし会計で1,000円札を出しました。そのままお釣りを400円もらって帰ったとその時は思いました。 しかし後になり本当に400円だったかと不安になりました。 【質問1】 お釣りを多くもらっていた場合、罪に問われてしまうのでしょうか。 私としては多分大丈夫ではないかと思っています。

弁護士回答
    1
  • 警察のGPS捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が車両にGPSをつけて捜査したり、被疑者のスマートフォンの位置情報を監視したりできると聞いたことがあります。 2017年にGPS捜査の違法性を問う裁判があったようですが、その後どうなったのか気になり質問させていただきます。 【質問1】 車両にGPSをつけて捜査する場合、検証令状があれば捜査できるのか、そもそも令状があったとしても不可...

弁護士回答
    1
  • 警察が間違った弁護士名で書類送検し、変更が必要です。自分で委託弁護士を取り消せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で告訴中の案件が検察に書類送検されました。ところが警察が違う弁護士さんの名前を書いて送検してしまいました。警察は違う弁護士さんに書類送検されたことを伝えたため発覚しました。間違えられた弁護士さんから苦情が来たので変更しなくてはなりません。 警察は間違えて無関係の第三者にしゃべってしまったことのもみ消しに忙しくて弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムの投稿内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここでの質問が発端で捜査が開始されることはあるのでしょうか?例えば未成年淫行をしてしまったなど。年齢以外に特に特定されるようなことは書いていない場合だとします。多くの方が相談されてますが、ここで質問をするのは危険なのでしょうか? 【質問1】 ここの質問が発端で捜査が始まることはあるか?

弁護士回答
    2
  • 犯人に似ている人物を警察に職務質問してもらうことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、みんなの法律相談で「深夜、門扉へ使用済みマスクを引っ掛けて(投棄して)立ち去る者が居て」対応を質問したところ「犯人が特定できて警察が呼び出してお説教すれば、普通はもうしなくなるだろう」と回答を頂いた者です。 この件が半年続いており、見ず知らずの人物に標的にされていることが気持ち悪いため警察に相談したところ一人で捕まえようと...

弁護士回答
    1
  • 警察を名誉毀損で訴えることはできるか?

【相談の背景】 1か月前、パパ活相手がストーカー化し警察に相談。その流れで、警察が私に無断で私の両親に「恋人らしき人が斡旋をさせているのでは無いか。恋人らしき人はは筋の悪い男だ。」みたいなことを伝えました。実際、恋人に斡旋などされてないし、筋の通ってないこともしてないです。警察になぜ私の両親に斡旋してるかもと伝えたのか。また、筋の悪い男となぜ言っ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴あり、会社の社員旅行のためのパスポート取得で相談です

【相談の背景】 3年前に援助交際でと児ポで逮捕され、略式で罰金を支払いをしています。社員旅行で海外に行くことになりパスポートをこれから取ろうとしているところです。ネットを見ていると何やら入国できないような印象を受ける記事が多くあったのですが、このような逮捕者が海外旅行をする場合に必要な手続きについて教えてください。 【質問1】 書類は何が必要で...

弁護士回答
    1
  • ダイヤル式の郵便受けが知らぬ間に開けられていた

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで一人暮らしをしていますが、3週間ほど家を空けていたところダイヤルロック式のポストが何者かによって開けられた形跡がありました。 普段は鍵をかけていなかったのですが、その日はダイヤルが回されていて鍵がかけられていました。自分で鍵をかけた記憶はありません。 1年半ほど前にtwitterにて名誉毀損をしてしまい、「告訴するぞ!」と言...

弁護士回答
    1
  • Xでの未成年とのやりとり

【相談の背景】 本日Xで女子高生17歳(最初年齢は知らず)女性とやり取りをしていました。 五千円で性行為の動画を買わないかと言われPayPayで払いました。動画が送られてこなかったのでどうしたらいいか確認したらさらに一万円でもっといいプランがあるから払わないかと言われたので拒否しました。そしたら今私のために撮った動画があるからと無修正の胸と恥部が写った動画...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤と窃盗で6回目の逮捕刑期は何年ですか?

【相談の背景】 知人女性が覚醒剤と窃盗で逮捕されました覚醒剤は確か4回目窃盗は3回目だと思います刑務所は五回行ってるとおもます前刑が覚せい剤で確か2年4月だったのですが出所して三年足らずですが今回は何年ぐらい来そうですか宜しくお願いします 【質問1】 確か所持も少し有る見たいです窃盗は家電の万引きがかなり県またいでます又保釈は効きそうですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届出したいですが難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義兄が旦那と私が結婚する前(4〜5年前)に、旦那がギャンブルするたびに貸してた金を帳面につけていた!返せ!と弁護士だか司法書士だか横につれてきて旦那が40万渡していました。 それが、ほぼ一年立ってから家に督促状が消費者金融からきていることで旦那が高額な借金をしていたことが発覚し、問い詰めると、その一年前に家のことでトラブル真っ最中だ...

弁護士回答
    2
  • "中学生時代に体を触られた件での訴えの可否について"

【相談の背景】 10年以上前、中学生の頃に当時の同級生に体を触られたことがあります。 【質問1】 上記について今から訴えることは法的に可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5月にコンビニ店員に公然猥褻をした罪で6月末に警察が家に来て2回の取り調べを受けました。 その後、2ヶ月くらいで検察から呼び出しが来ると思うと言われたのですが3ヶ月たった今も呼び出しがきません。 2ヶ月を過ぎたあたりから不安で寝れなくなることも多く、検察庁に書類送検されているか電話で問い合わせました。 しかし、検察からは本人であっ...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の支払いについて

【相談の背景】 入院中の場合、罰金支払いは被告人以外の人が支払うことはできますか? 【質問1】 場合の支払いについて

弁護士回答
    1
  • パソコンリサイクル業者がHDDデータを観て警察に通報する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ノートパソコンのリサイクル回収で、故障の為HDDデータ消去ができません。リサイクル業者が、HDDデータを観て警察に通報したりしますか?リサイクル業者が業務委託のようですが、ある人は、機密保持契約があるから大丈夫と言うのですが。 【質問1】 パソコンリサイクル業者がHDDの中身を観て、警察に通報しますか?機密保持契約があるから平気です?

弁護士回答
    4
  • 動画撮影、防犯カメラにおける肖像権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば暴行や盗難など犯罪行為に対し証拠撮影に動画回す、あるいは防犯カメラを付けていると肖像権侵害だ!と言って止めさせようとしますがそもそもそうなると証拠も無く被害者側が不利になるかと思われます。 【質問1】 そこで質問なのですがそもそも動画撮影するだけでは違法とならない気がするのですがどうなのでしょうか? 【質問2】 またこの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害者ですが不当な理由て不起訴になりました。

【相談の背景】 6年ほど前から、祖父所有の空き地へ30年落ちのスポーツカー(時価150万)を駐車していました。 今年8月中旬にホイールやシート、ミラーなどのが無くなっていることに気がつき被害届を提出しました。 中古部品屋に売られており個人情報控えから犯人特定、2名が警察へ逮捕され勾留されました。家宅捜索を行ったところ被害届けは出てないが他の車両の部品も大...

弁護士回答
    1
  • 機内持ち込みのスーツケース

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外空港の外資系航空会社のチェックインカウンターで受託手荷物を預けようとすると、機内持ち込みで良いと言われた場合、スーツケースのサイズや重量の問題はない、と 【質問1】 ご判断された上でと認識しても良いでしょうか? 【質問2】 帰国後、後日請求はないと、認識して良いでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 郵便受けのフタが壊された件で加害者が自白しているのに立件できない理由は?このままでは納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示ください。自宅の郵便受けのフタが壊れて外れてしまいました。自宅を建てて、1年少々しか経っていません。 「ひょっとすると、簡易的な宅配物を勢いよく突っ込んだのでは??」と予感し、宅配物の集配所にお尋ねしました。 すると不思議なことに、あっさりと配達員のお一人が「私がストレスが溜まっていて、フタをわざと壊しました」と、予想以上の...

弁護士回答
    1
  • きょうだい児の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と暮らしていた母親が昨日交通事故により他界しました。 父はすでにいません。 母と兄とは絶縁状態にあり、すでに10年ほど経過しています。実家を離れ、他県に住んでいます。ハッキリ言って家族に情などありません。 兄は重度の知的障害や強度高度障害などを持っています。 そのため警察や役所との最低限の手続きは私がしますが、相続放棄する予定で...

弁護士回答
    2
  • 出所後5年以内で再犯した場合について

【相談の背景】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか? 【質問1】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか?

弁護士回答
    1
  • 16歳の時の違法行為が結婚相手にバレる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・いつ 16歳ごろ ・どこで 自宅 過去に違法のエロDVDを某物々交換サイトにて交換でもらいました。 それを某オークションサイトで売ったら、売った先の大人にバレてしまい警察が家に来ました。 親がいる状況で警察の家宅捜索が行われ、警察からは厳重注意で終わりました。 また、その時にハンコと親指に朱肉をつけてハンコを押しました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 交際相手にあげたCDなど

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 購入したCDやレンタルしたCDからお気に入りの色々な音楽をカセットテープやCDやMDにして家族以外の交際相手にあげたりすると著作権侵害になるかと存じますが 【質問1】 20年以上前であれば著作権侵害における刑罰や罰金及び損害賠償責任は既に時効になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 立ちんぼなどに仕事のスカウトをする行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 フェチ撮影モデルを探す際に 立ちんぼで有名な大久保公園などで 声かけをしたいと思っています 【質問1】 売春などではなくモデル業の仕事のスカウトをしようと思うのですが 条例違反や犯罪などになってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 小学生の嘘(誤解?)で加害者にさせられそうです。私と一緒にいた中学生の息子の証言は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、中学生の息子とテニスコートに出かけ、テニスをしました。 その時、隣のコートで、小学生2人だけでテニスをしていました。 次の日になり、コートの経営者から私に、2人の小学生のうち1人の保護者から、「うちの子が隣のコートの大人に殴られた」といった苦情が来ている旨の連絡を受けました。 もちろん、私は小学生を殴っていません。 記憶は...

弁護士回答
    1
  • 機内持ち込み液体物制限

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 飛行機で液体類の機内持ち込みは制限されていますが以前、受託手荷物にするつもりだったスーツケースを海外空港のチェックインカウンターで機内持ち込みで良いと言われた為、中にある液体制限量を超えている可能性がある事を失念して搭乗してしまいました。 【質問1】 帰国後の後日、罰金や罰則に問われる恐れがありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 侮辱・名誉棄損の刑事事件と民事事件の境界

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損・侮辱罪で刑事事件として公訴されるのはどのような事例でしょうか。 ネットなどでの書き込みが明白な場合にやっと受理される、という風潮であると、弁護士事務所のHPに記載されていました。 【質問1】 二年半前ほどに口頭で、上司の盛った話を同僚達にしてしまいました。この場合も、刑事事件として立証されうりますでしょうか。それとも民事...

弁護士回答
    1
  • 私立高校一年生いじめによる適応障害、留年についての加害者側への対応について

【相談の背景】 入学直後から5ヶ月にわたる学校でのクラスメート数人によるいじめ 【質問1】 私立高校に通う高校一年生の息子が6月ぐらいからいじめにあっています。内容は持ち物に死ねと書かれたり、アルコールをかけられたり、しつこく悪口を言われるなどです。それにより適応障害と診断され、 【質問2】 不登校気味になりました。学校に相談し学校もいじめと...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのレジ打ちの仕事をしています。 この前いつもビールを買うお客様がいるのですがこの前外を出たらそのお客様はビールを開けて飲みながら運転していたのを見ました。 【質問1】 明らかに飲酒運転なのですが、そのお客様を警察に通報して逮捕してもらう事は出来ないのでしょうか? またお店はこの事について罰せられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外で撮影・アップロードするAVの日本国内法の適用の有無

【相談の背景】 アダルト動画撮影を生業にする予定があるのですが質問があります。 無修正動画が合法な国でAVの撮影・アップロードをし、日本国内向けではなく外国(外国人)向けに公開する場合を想定しています。 普段は日本に在住しており動画の公開によって得た利益は国内銀行に外貨で送金される想定です。 【質問1】 上記の行為につき日本国内法の適用を受けるの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で起訴、裁判待ちです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴され、保釈中。 裁判待ちです。 金額は少額(1万円程度)起訴1件 同じ内容の前歴2件です。 (前科ではないです) 余罪が1000件ほどあります。 起訴されたのは1件のみなのですが この場合執行猶予の獲得は可能ですか? 余罪については立証はされてませんが 銀行の明細などは裁判の資料に出ておりますので検察も詐欺をかなりの金額...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者との性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害のある人との出会い。 会って2回目でホテルに行った。 挿入まではしていないがキスやハグ、射精はした。 LINEでのやり取りで合意(キスやハグはできるけけど、挿入はできないなど条件も合わせた)はしている。 性的な知識もあり、日常会話や漢字もある程度読める、嫌だったことは嫌と言えるような人。 【質問1】 知的障害のある人とLINEでの...

弁護士回答
    2
  • スマホで無断撮影されたが、罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎朝おなじ時間帯に利用する駅があるのですが先週ホームで電車を待っていると見知らぬ男性にスマホをむけられ、びっくりしたのですがあまり気にせずいました。数日後、いつものる電車に乗り座ったら、またその男性が現れ私にスマホをむけ、あきらかに写真を撮る音をさせ次の駅で降りました。 翌朝もその男性が改札外におり、いつもと違う場所で電車を待っ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為後の不安 - 起訴の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、掲示板で知り合った16歳の女性と同意のもとホテルで性行為をしてしまいました。後日に東京都の条例で18歳未満との性行為は犯罪だと知り、不安で夜も眠れません。私は現在20歳です。正直、相手の名前も分からず、知り合ったアプリも退会してしまい、連絡を取っていたLINEのようなアプリも退会してしまったため、連絡を取る方法もありません。お互い嫌...

弁護士回答
    2
  • 破産犯罪の刑事事件化

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者として、破産手続に参加しています。 破産者(個人)に、 ⚫︎特別背任罪(会社名義資産の持ち出し) ⚫︎詐欺破産罪(財産隠し) の疑いがあります。 【質問1】 会社法および破産法違反で、刑事事件に該当する場合、刑事告訴(告発)し得る権利があるのは誰になりますか? ①債権者 ②破産管財人 ③破産裁判所 【質問2】 刑事事件化する場合、...

弁護士回答
    1
  • 求刑1年2ヶ月。実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で初公判で求刑1年2ヶ月と言われました。 初犯で罪も認めていて謝罪と今後の予定についてもお話しました。 そして父に証人尋問の際に出て頂きました。 【質問1】 それでも実刑の可能性もあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務妨害の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務妨害罪の「執拗なクレーム」とは定義は何でしょうか。 何回電話したら、何時間電話したら執拗になるのでしょうか? 【質問1】 何回電話したら執拗になるのでしょうか? 【質問2】 何時間電話したら執拗になるのでしょうか? 【質問3】 正当な理由及び会社側の不誠実な対応があっても、業務妨害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから