法律相談一覧
-
宗教団体からの聖書の配布。請求がされる可能性はあるか。
【相談の背景】 3年ほど前にあるキリスト教の団体(2団体)が無料で配布している聖書をそれぞれの団体から1冊ずつの合計2冊をインターネット上から注文して受け取りました 3年の月日が経ちましたが何かしらの請求や督促は一度も来ていません 聖書の配布は無料とのことですが気がかりな為相談させていただきたいです 【質問1】 今から何らかの請求が来る可能性はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交罪における検察取調について
ベストアンサー【相談の背景】 成年女性との不同意性交容疑で相談です。内容としては知り合いの成人女性とレストランとバーでお酒をのみ、その後アダルトグッズやコスプレを買い、タクシーや徒歩(迷ったので10分くらい)で移動ラブホテルで性行為をして一晩過ごしました。後日、不同意性交の疑いをかけられ、家宅捜索、在宅事件の扱いです。事件は昨年10月に起こり11月に検挙、警察取調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機のペットボトル入れに他所で買ったペットボトルを捨てたことは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 本日自販機の横にあるペットボトル入れに他の所で買ったペットボトルを捨てました。 そこにおばさんが来てここは買った人が捨てれるのよと注意されました。 いつもそこで捨てて新しいペットボトルを買います。 【質問1】 このことで問題になる可能性はありますか? 【質問2】 法的になにかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 在宅起訴 初犯について
【相談の背景】 酒気帯び運転での初犯、在宅起訴について 飲酒運転数値が0,5と言う数値が出ていて事故はありません。 再来週に公判があります。 弁護士は国選弁護士をお願いして2回ほど電話でお話をして特に事務所にきて打ち合わせなどは今回の場合は執行猶予は着くから来なくて大丈夫と言われてほとんど打ち合わせはしていません。 【質問1】 このようなあまり打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が公園で財布を盗んでしまった場合、どのように対処すれば良いでしょうか?
【相談の背景】 小学生の子供が、放課後の時間で公園に駐車してあった自転車のかごの中のカバンから財布を取ってお金を盗んでしまいました。4~5人で盗ったようです。返したいのですが持ち主が分かりません。(おそらく中学生か高校生) もちろん各家庭で指導等して本人たちは反省しています。スポ少の大会が近いため他メンバーに迷惑をかけたくないため学校には言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報したことがばれる可能性はありますか?通報者も捜査をされますか?
【相談の背景】 薬物の売人をしている人を通報したいです。 証拠などは全て揃っているのですが 自分が伝えたと開示請求でばれることが怖いです。 また、自分自身過去に前歴があるので そのことでまた尿検査をされるのか その場合断れると言っても断れないものなので、そこをしっておきたいです 【質問1】 自分が通報したことがバレない方法はあるのか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のショッキングな動画について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上のショッキングな動画についてご質問があります。 飛び降りる動画だとか、落ちてしまう動画だとか、死に直結するような光景がネット上にアップされているようなことがありますが、このような動画を見て、何もしないでいても法律に反しないと考えてよいのでしょうか。 【質問1】 海外の動画や、日本問わずこのような動画は多々あるので、不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック障害と聴覚過敏による倒れた件について、訴えや慰謝料は可能ですか?
【相談の背景】 今日某百均点に行ったのですが、お会計をしようとレジに並んでいたら小学生3、4年生の女の子が割り込みをしてきて店員さんに注意をしたところ悲鳴を出してその悲鳴を聞き私はパニック障害+聴覚過敏でパニックと酷い頭痛が襲いかかり倒れてしまったのですが、その親がいたのですがその子を連れて逃げてしまいました。 【質問1】 この場合は訴えられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の職務質問で特殊警棒を所持した場合、永住権に影響はありますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 5月31日に無料駐車場にて警察の方がパトロールをしていた際に職務質問をされ車の中を見させて下さいと言われ調べさせた際に運転席のドアポケットから護身用で持っていた特殊警棒が軽犯罪になりますと言われそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取をされ一旦は帰されたのですがまた改めて警察署に来るようにと言われ6月8日に再度警察署に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいじめ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 小学6年生の娘のことで伺います。5年生の学期末に、クラスメイトの男児に背後から上半身や下半身を複数回触られることがありました。 娘は、泣きながら担任へ報告。 翌日以降、一時的に学校へ行けなくなり、登校出来た場合の日も、思い出して学校で泣いてしまうような状態になってしまいました。中々状態が良くならないので来週は、メンタルクリックへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
購入した動画が児童ポルノに該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 三日前なのですがアダルトサイトにて児童ポルノに該当するかもしれない動画を4点購入してしまいました。その後警察の捜査が怖くなりすぐに動画は削除しましたが今も恐怖で眠れません。 【質問1】 質問です。 1.局部の露出の一切ないスクール水着や陸上ユニフォームを撮影した動画は児童ポルノによる処罰の対象となるのでしょうか? 【質問2】 2.自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人男性がやむを得ず異性の子供を抱き上げた場合の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちの会社の先輩(男)と雑談をしていてふと気になったことがあったのでご質問させていただきます。状況は住宅街の道で子供(自分の子供とその友人いずれも4歳の女の子)が遊んでいたときに車が結構なスピードで横切ったというものです。 その先輩は自分の子供は抱き上げて安全な位置に移動させましたが他人の子供(女子)を抱き上げるのは躊躇したため手で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭けトランプゲームに関する法的な罪について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は今大学生です。 1年ほど前に友人とお金をかけてトランプでゲームをしてしまいました。 回数は2回ほどで、合計で数千円賭けてしまいました。 【質問1】 もし捕まってしまった場合、どのような罪に問われるでしょうか。 【質問2】 もし捕まってしまい就職先にそのことが知られてしまった場合、どのような処分の可能性があるか、一般企業、公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小・中学校時代の行為が法的問題になるのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 小・中学生の頃に ①いじめられた仕返しとして私をいじめた子の悪口を他の人に言いふらす ※SNSやネット・掲示板に書き込んではいません ②雑誌の当たれば景品が貰える抽選券(はがき)にクラスメイトの名前を書き込む(住所はわからなかったので書いていません) といった行為をしてしまいました 今は大学を卒業して社会人ですが急に思い出した為相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法少年の行動が成人を迎えた後に発覚した場合の責任追及の有無
ベストアンサー【相談の背景】 14歳未満の触法少年期に刑事事件に該当するような行為をしたとします。 捜査は続けられ、触法少年が20歳を超えた成人になった後に犯人として発覚します。 【質問1】 触法少年の行動が成人後発覚した場合、刑事事件として対応する事となると述べておられた方がおられました。成人の刑事事件として触法少年期の行為を根拠に刑法犯として検挙される事はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前に歩いている歩行者と当たってしまう可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 道を歩いている際に、ご年配の人が前を歩いていたので、ぶつからないように後ろからゆっくり歩いていました。 曲がり角の際に、その歩行者は、前の方向を歩いたので、私は、左に曲がるため、その歩行者の隙間を歩きました。 その隙間を通り、曲がる際にその歩行者と当たった感覚などはないと思います。 念の為、曲がった後、少しして後ろを確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人売却後の登記申請履行について
ベストアンサー【相談の背景】 休眠会社を売却しましたが、 新たな登記が行われない場合どうなりますか? 【質問1】 休眠会社を口座と一緒に売却しました。契約書もありますが、未だ新たな登記がされません。登記前に会社の口座で悪さをされた場合は、私に責任はありますか? 【質問2】 仲介業者を介して売却している為、登記申請も仲介業者が行っています。もし、先方の必要書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販薬のオーバードーズ等について
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネットの掲示板やSNS等でオーバードーズをしている方の投稿に返信を送り、悩みを聞くようにしています。 【質問1】 オーバードーズを強く止めるようにすれば相手がより傷ついてしまうかもしれないので、「自分を傷つけないでください」等と優しく促すようにしているのですが、罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カプセルホテルでの違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 カプセルホテルでの自慰行為について。 仕事上、カプセルホテルをよく使用します。 ごくたまに、他の部屋の人が自慰行為をしているような声が聞こえてきます。 【質問1】 ホテルでの自慰行為は法律違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市販薬のオーバードーズについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は市販薬のオーバードーズをしている方たちの投稿に対して、相談に乗りながら少しずつでもやめるように返信することが多々あるのですが、ご質問があります。 【質問1】 オーバードーズを勧めれば、罪に問われることはあるのでしょうか。 違法薬物ではないですが、言及することなどにも不安を覚え、ご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 防犯カメラの確認 2度目の飲酒運転
【相談の背景】 深夜に信号機にぶつかる事故を起こしてしまいました。 眠かったし、疲れていたので、家に帰ってお酒を飲んで寝ました。 朝起きて、現場に戻り、警察に通報して、事故を起こした旨を伝えました。 事故をした時間を通報した時間として供述しました。そのまま現場調査をしている時に酒臭いと言われて検査をし、0.2が出ました。 そのまま、署で取り調べを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入?窃盗?でしょうか?
【相談の背景】 自分が住んでいる以外のマンション内で落ちていたものを拾い一度立ち去ってしまいましたが、その後悪いことだと思い元あった場所に戻しました。 【質問1】 この場合、犯罪になるのでしょうか? 防犯カメラにも映っていると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、絶縁した兄がいます。 今まで面倒みてきた100万円を支払えと言われ支払わなくてはならないのか、この度は相談をしました。 兄は統合失調症ですが、長年にわたり母と私を苦しめてきたので、逆に慰謝料を請求できるでしょうか。 母が10年前から、息子から受けたことを記録していますが、私は記録していません。 また、私が兄へ支払うにしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真無断使用の肖像権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 肖像権の侵害について教えてください。 ネットで知り合った方とネット上だけの所謂「ネット恋愛」をしていました。 お互いに名前や顔写真などは送り合っていたのですが、相手が送ってきた顔写真と全く同じ顔写真をSNS見かけてしまい、どうやら相手の方が勝手に他人の写真を使って「これは自分だ」と私に送ってきていたようです。 数年の付き合いだった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレカの窃盗、不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 先日、10年以上のシンママ友だった相手にクレカを、財布から盗まれ8万以上使われ、元に戻してもう一枚盗まれ不正利用されました。しかし、何箇所も防犯カメラにもうつっていて、車の色も映っているのですが、ナンバーがギリ映ってない事や、ポイントカードもあたしじゃないものをそこら中で出しているにも関わらず、本人と結びつく確証が完全なものではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談出来ない、事情聴取してからの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 弁護士は示談出来なくても 問題ない(このまま不起訴で終わる可能性高い)とのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交の被害に関して
【相談の背景】 キャバクラで働いてます。 かなり泥酔して1つ目のアフターに行きそこでもかなり飲酒しました。1つ目のアフターが終わって2つ目のアフターに行く為にキャバクラの前でお客さんと待ち合わせをしました。事前に送られてきたバーで飲む予定でしたが、ラーメンを食べに行こうと言われタクシーに乗りました。私は泥酔していたので意識が朦朧としており、気がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に連絡する必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 5月29日に他愛もない事でカッとなり相手の胸ぐらを掴んでしまいました。相手方が警察に通報しその日に警察署に行き暴行罪になりました。後日、相手方からこちらの任意保険に連絡してくれと要望がありました。何故任意保険に連絡する様に言われたのか不明ですし連絡する必要はあるのでしょうか? 【質問1】 任意保険会社に連絡する必要はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みです。 示談済みです 警察の地域課から事情聴取の連絡がきました。 今後の流れとして 警察に、その事情聴取で聴取をまとめて 検察庁に送り、 検察庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険詐欺 水増し請求 示談
ベストアンサー【相談の背景】 A社にて保険の水増し請求して保険金いただいた後に保険会社にばれて今示談が終わりそうなところです。 調査会社に他に同じような事はないかと言われた時に B社にて、以前携行品損害保険を利用して保険金を受け取っていて 盗難されて保険金をもらったが 一部見つかってる事を保険会社に話していませんと、調査会社に話し 水増し請求したA保険会社に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った人からお金のプレゼント
ベストアンサー【相談の背景】 私のことでは無く、男性知人のことです。 ネットで、女性と知り合い、会うことは無くメールだけの遣り取りをしていたそうです。 2週間ほどして 「知り合いから、お金を受け取るので、あなたに200万円プレゼントする」 とメールが来たそうです。 男性知人は、どんなお金か分からないので断り、メールの遣り取りを辞めたそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の運転時での窓越しの悪態による名誉毀損や侮辱罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 山道を車で走行していたら、私の2台前にトラックが、1台前に普通車が走る状況になりました。 私の2台前を走るトラックが延々と制限速度を下回る時速30キロ〜40キロのスピードで走っていて、私は頑なに道を譲ろうとしないトラックと、そのトラックを追い越そうとしない私の1台前の普通車に苛立ちを覚えていました。 しばらく走ってようやくトラックと1台前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車交通違反で赤切符を切られてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自転車で赤切符をきられました。 内容は、赤色の信号無視と歩行者を立ち止まらせた、非反則行為です。(はじめてです) 理由ですが、無知でお恥ずかしい限りですが、運転免許ももっていないこともあり、そもそも自転車が車と同じカテゴリーだということを知らず車の信号を見なければならないということを知りませんでした。 一時停止をしたあと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の窃盗による接触禁止の解除
【相談の背景】 友人間による窃盗での接触禁止についての相談 【質問1】 現在警察による取り調べが一度終わった段階で、接触はしない方が良いと言われております。どの段階で友人に謝罪や示談交渉が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スカートの中を何度も見る行為は犯罪に該当しますか?
【相談の背景】 ショッピングモール内のお店で働いていた際に、お店の外のソファーにスカートを履いた女性が座っていました。 その時、女性のスカートの中が見えており、何度もチラチラみてしまいました。 【質問1】 上記のような、スカートの中を何度もチラチラみるのは犯罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅のホームの不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームで気分が悪くなり、吐瀉物の入った袋をペットボトル専用ゴミ箱に捨ててしまいました。 とても反省しています。 【質問1】 1年半ほど前のことですが、逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 駅のホームの防犯カメラから個人を特定できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生とのDMの会話内容について
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムのやり取り内容の問題点について教えてください。 インスタグラムにて、面識のない相互フォロワー(釣りが趣味という共通点で相互フォローしてます。)の男子高校1年生のストーリーに、返信する形で会話をしました。 内容は平日の午前中に釣りの投稿をしてたことから、『今日は学校休みなんですか?』と返信したところ、『通信制の学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉名義の口座から祖母の預金を返金してもらう方法は?
【相談の背景】 10年ほど前、私の姉が祖母から649万円を預かり姉名義の口座でお金の管理をしています。 その後、祖母がやっぱり自分の口座に全額返して欲しいと言っても、祖母に万が一のことがあった時のために私が管理すると言って返してくれません。 姉は祖母と別居しており自分の家庭もあるため年に1回祖母に会いにくるかこないか。 祖母が入院したときもなにもして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢になるのか、質問です。 少し前、電車に乗っていた時のことです。混み合った電車が駅につき、近くにいた女性が電車から降りようとした際、その女性の腕が私のヒジに触れました。私はその駅では降りないため、横着して、触れた状態のまま後ずさって、女性とすれ違いました。 今になって、そのとき私のヒジに触れていたのが、女性の腕ではなく胸だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの件で警察署に呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に万引きをしてしまい、当日に謝るのと弁償を済ませて連絡待ちでした。明後日警察署に行って指紋と写真を撮らせてほしいと連絡が来ました。 【質問1】 どんな処分になることが多いのでしょうか。 【質問2】 指紋と写真をとったあと、そのまま帰れるのでしょうか。逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードの時効の起算点の考え方についてご教示ください
【相談の背景】 p2pを用いたファイル共有ソフトで違法なアップロードを行っていた場合、p2pは中心となるサーバーがなく、各パソコン同士で直接データをやり取りするものであり、故にパソコンからファイル共有ソフトや違法なファイルを全てアンインストールした時点が、違法アップロードの刑事事件としての時効の起算点である、ということを、弁護士ドットコム様の他の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 5/22 東京簡易裁判所に起訴(略式命令請求)した、と通知がきました。 【質問1】 損害賠償命令制度の申し立てはいつしたらいいのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙し取られた口座を詐欺に使われて詐欺にあった方の弁護士から連絡がきました
【相談の背景】 昨年の10月末頃にスキル販売代行募集と言うのがオープンチャットでのっていて応募し、契約書を交わしスキルの販売サイト(ココナラ等)で登録の際に口座の紐付けが必要なのでと言われ口座情報を教えてしまい、少ししたら銀行から犯罪に使われている可能性があるので口座凍結になりますと いう手紙が来たので、先方に連絡をした所、こちらで対応しますと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年誘拐未遂に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にSNSで知り合った男子中学生とのことです 相手の家庭環境が劣悪で実の母に暴力等を受け捨てられたとのことで、現在は親戚の家で住んでいるようでした。 話を聞いていると余りにも不憫で味方はいる、助けてあげたい気持ちになり、うちに来てもいいよ、守ってあげると声をかけてしまいました。 住んでる地域が遠いので実際にその気はありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員Dが会社Bの古い機械を鉄くずとして売却する行為は法律違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 設備会社Aに努めていて 会社Bに常駐しています。 会社Bの機械が経年劣化で交換することになりました。 会社Cが作業をします。 会社Cは機械を新品に交換し古い機械は会社Bに置いて帰ります。 この機械を会社Aの社員Dが鉄くずとして売った場合 法律違反になりますか 【質問1】 社員Dの行為は会社Aとは関係なく 会社AはDの行為を知りません 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版サイトでの違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法についての質問です 以前漫画の海賊版サイトのようなもの(ここでは海賊版サイトということにさせていただきます)にアクセスしてしまいました その時に漫画のお気に入り登録のようなものをしてしまいました。 このお気に入り登録というのは、サイトにアクセスした時に、お気に入り漫画にすぐアクセスできるようにサイト内で登録するものです こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害者からの賠償金請求に対する自分の責任は?
【相談の背景】 1. 自身の口座が詐欺に使われていた →警察へは報告済み 2. 自身の口座で詐欺のやり取りが行われていたが、身に覚えがない 3. この場合、弁護士を通して詐欺被害者から賠償金の請求が来たが、自身が払わなければならないのか。 【質問1】 弁護士を通して詐欺被害者から賠償金の請求が来たが、自身が払わないといけないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付金詐欺、刑務所へ行く確率について
【相談の背景】 昨年1月、使っていない自分名義の銀行口座のIDとパスワードを中国人に渡し、報酬として3万5千円を受け取ったことで、犯罪収益移転防止法に基づく取り調べを受けました。今年2月には、SNSで知り合った人物にe-TaxのIDとパスワードを渡し、確定申告を代行してもらい、約97万円の還付金を受け取った件で、国税局から告訴され、今月に取り調べが終了しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って車のドアを壊した場合の対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩酔っ払ってしまい、駐車場に停めてある車のドアを壊してしまった可能性があります。 【質問1】 この場合、どのような対応をしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義で妻を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから