法律相談一覧
-
迷惑防止条例違反など違法になる?復職目的で、退職した会社の人の後をつける行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は少し前まで飲食業界の本社勤務していた20代半ばの男性です。 ある日上司Aと急に不仲になり退職しました。その後良い就職先が見つからず、困り果てていた時期がありました。 この時期、会社の同僚等が5人ほど私の最寄り駅から通勤してる事を知ってたため、誰か見たら声をかけて再び勤務できそうな状況か様子を伺おうと、駅の近くと会社近くで10回以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員のつけ回し行為の法的正当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あたしはいわゆるニューハーフとか女装とか言われる存在です。診断とか受けていませんがLGBTでMtFと性自認してます。 ある大きなショッピングモールに行ったところモールにいる間の1時間と少しの間、7〜8mの間隔をあけて警備員1名がずっと付いてきました。 ショッピングセンターを出ても、70mくらいの距離を保ってこちらを見て付いてきました。約10分間く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しに関する手続きや必要書類について教えていただけますか?
【相談の背景】 検察から呼び出しがあり、印鑑と身分証明書を持参してください。と手紙がきました。 【質問1】 どの様なことが行われるんですか? あと、印鑑と身分証明書は何に必要なんですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 脱税 パート パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 お恥ずかしい話ですが聞いていただけると助かります… 私は40代で個人経営のお店でパートをしています。 パート先で脱税しているお金を盗みました。 脱税しているのはオーナーも含めその家族になります。 言い訳に聞こえると思いますが…私はその中の一人(店長でオーナーの娘であり次期オーナー)から陰湿なパワハラを受けており食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に侵入しようとする姉の子供を外で過ごさせたら虐待になるのか
【相談の背景】 私には仲が悪い姉がいます。最近、その姉と喧嘩してしまいました。私の家の鍵を持っている姉は、子供を連れて私の家に無理やりにでも入り、家の中で暴れるつもりだと言っています。なので私は、家の鍵を変えて姉と2才児の姪を家の中に入れないようにしたいです。しかし、私の家は姉の家から遠いため、もしかしたら2才児の姪に一晩を外で過ごさせることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損等に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の管理人のオーナーに解約のお願いをする為にお家に伺いました。 コンクリートの階段を上り呼び鈴をならして話をしました、帰るときに下をみたらコンクリートの階段にひび割れがありました。割れた、割った感覚などはありませんでした。(仕事の帰りなので安全靴は履いておりました) ひょっとして自分が踏んで割れたのかも?と思い物凄く不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で併科(懲役+罰金刑)となった場合、どのような順番で執行される?
ベストアンサー【相談の背景】 判決で併科が下り、例えば ・懲役3年(全部実刑) ・罰金100万円 とすると、被告に財産が全くない場合、労役?で罰金の代わりになると拝見しました。 【質問1】 罰金の支払いは懲役の3年が経過し、その後に納付するのでしょうか? はたまた、判決後直ぐに罰金の支払い、出来なければ労役が課されるのでしょうか? 【質問2】 もし判決後直ぐに支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要以上に追いかけられ車に跳ねられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 小学6年生の息子が同級生の図体の大きな男子に下校時に家の近くまで、殴るふりをしながら走って追いかけられ、追いついても尚殴る真似をし終いには「お前の家を破壊してやる」と脅された様です。息子は怖くなり家に帰る事が出来ず近くの民生委員の家に行き自宅まで連れて帰って貰いました。 ことの発端は、Oが他の同級生に暴力を振るっていた所振るわれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のバンパーをぶつけたことによる部品の落下
ベストアンサー【相談の背景】 昨日車の下部を勾配のある坂にぶつけてしまい、右側のバンパーがズレてバンパーを止めるビスが外れてしまいました。 今朝ビスを止めようと入れてみましたが、留め具が中で折れてしまい、折れた破片がおそらくバンパーの中に入ってしまいました。そのままどこへ行ったかわからないのですが、先ほど車屋さんに見てもらったところ走行には問題ないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内会議での名誉毀損的発言について
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場の上司から日常的にパワハラを受けています。 先日、こんなことがありました。 私は社内でAI勉強会を開催しています。 講義内容は、私が個人的にAIスク-ルで学んでいる内容をもとに、自分でパワポを作成しています。 確かにAIスク-ルの資料の内容を使うときもありますが、それ以外にも私自身が調べた内容も含まれています。 ある日、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペットボトルを駅のホームに忘れた場合、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ペットボトルを駅のホームに忘れたかもしれません。 【質問1】 この事で罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のバンパーがズレた状態で走ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日車の下部を勾配のある坂にぶつけてしまい、右側のバンパーがズレてバンパーを止めるビスが外れてしまいました。 今朝ビスを止めようと入れてみましたが、留め具が中で折れてしまい、折れた破片がおそらくバンパーの中に入ってしまいました。 バンパーは引っ張るとズレるような感じで、脱落したりはしなさそうです。 【質問1】 この状態で車を走ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査のためのラブホテルへの小型カメラの設置
ベストアンサー【相談の背景】 パートナー関係の浮気調査の為、パートナーが入ったラブホテル(屋外)に小型カメラを設置。しかし、管理者にバレてカメラは取り外し警察に落し物として届けたと言われました。 【質問1】 それを警察署に取りに行ったら罪に問われますか? また、データを警察は見るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親を追い出したい。
【相談の背景】 毒親からの嫌がらせに法的対処をしたいです 【質問1】 1年前毒親に私名義の家を追い出され、私名義の車も無理やり毒親の名前に名義変更され、かってに家の鍵まで変えられました。 毒親を追い出したいです。方ほはありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に訪問する人々は警察の可能性が高いのか、具体的な確率を知りたいですか?
【相談の背景】 最近、自宅に刑事らしき人が何度も訪問します。 --- 1回目:日曜日11:30頃に50代男性一名。スーツ、胸元には金バッチ。 2回目:金曜日20:00過ぎ、1回目と同一人物。 3回目:土曜日10:30頃、30代-40代男性一名。スーツ、胸元には金バッチ。 4回目:木曜日20:00過ぎ、1回目と同一人物。(バッチなし) --- ・毎回一名で来て、インターホンを鳴らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 17歳で公務執行妨害での釈放後、今後どうなるか不安です。強迫性障害, 統合失調症, 自閉症, 双極性障害等の精神疾患もあります。 現在17歳の未成年です。 先日、幻聴が聞こえ、ある出来事で公務執行妨害の容疑で警察に逮捕されましたが、その後釈放され、今は在宅の状態です。 私自身は、「双極性障害」「統合失調症」等と診断されており、精神科で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しに伴うゴミの不法投棄についての処罰の流れはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 引っ越しが近く、部屋のゴミが期日までに片付けられないと焦ってしまいゴミを9袋計20キロほど近くの茂みに廃棄してしまいました。 廃棄したその日のうちに警察官の方が自宅まで訪れ現場の写真や廃棄したゴミ袋の写真などを撮り、収集センターにて廃棄し、調書を書きました、また5日後に詳しい調書?を書くために警察署に行く予定になっています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴はどこの地域に
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示で開示されたので民事裁判と平行して刑事告訴を起こしたいのですが、名誉毀損で刑事告訴を行う場合、どこの警察署宛に告訴状を送るべきでしょうか? 【質問1】 犯人の居住している地域か、弁護士さんの所在のある地域か、訴えを起こす自分の地域の警察かどこに出すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法違反 告発
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法違反で、期日呼出状に記載されている期日に出廷しない場合でもあてはまるでしょうか? 財産開示手続きや強制執行の妨害等でないとダメでしょうか? 【質問1】 民事執行法違反で、期日呼出状に記載されている期日に出廷しない場合でもあてはまるでしょうか? 財産開示手続きや強制執行の妨害等でないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳との性行為について
【相談の背景】 私は25歳です。 もし、16歳の未成年者と同意の上で性行為した場合について質問です。 【質問1】 同意があった場合でも犯罪になりますか? 【質問2】 同意の上で16歳と性行為した場合の罰則はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のナンバーから個人情報特定について
【相談の背景】 不倫されてる事が分かりましたが、妻はやり取りはXでしかしてなく、相手の素性は分かりません 相手はXも少し前に消されたみたいです。 分かるのは色と車のナンバーです。 【質問1】 弁護士の方に依頼すればナンバーから特定して貰えますか? その際相手の車のナンバー以外に必要な情報は何かありますか? またこういうのは探偵の方がナンバーから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳との性行為について
【相談の背景】 16歳の未成年者の性行為をすることについて質問です。 【質問1】 同意の上で16歳と性行為するのは犯罪ですか? 【質問2】 どのような刑罰があり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の被害者参加制度について
【相談の背景】 被害者参加制度 対象罪名 (1) 故意の犯罪行為により人を死傷させた罪、殺人、傷害、強盗致死傷、危険運転致死傷 など (2) 不同意性交等、不同意わいせつなどの性犯罪 (3) 逮捕及び監禁の罪 (4) 略取、誘拐、人身売買の罪 (5) (2)~(4)の犯罪行為を含む他の罪 (6) 交通事故に関する罪(過失運転致死傷など) (7) (1)~(5)の未遂罪 とありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判事になるための身辺調査
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子が判事を目指しています。 判事になる際は、親族の身辺調査があると何かで読みました。 主人の親族で、犯罪歴として問題になるかどうか、ご教示ください。 【質問1】 私の主人の父(息子からみて2親等)が、バブルの頃に米国から強制送還?もしくは入国拒否になったそうです。 現在義両親が離婚して義父とは疎遠のため、詳細がわからないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置および行方不明届について
【相談の背景】 幼少期の性的虐待、身体的精神的虐待を理由に、両親に支援措置をかけてから数ヶ月が経ちました。 地元の警察署にも相談し、行方不明届など受理しないようにお願いしていたのですが、情報共有がなされていなかったのか、先ほど行方不明届を受理したとの連絡が警察から来ました。 【質問1】 支援措置を受けていても、警察が加害者からの行方不明届を受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス会社の待合室のドアを破壊。逮捕や起訴はされるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎに近所にあるバスの始発駅兼営業所にある自販機に飲み物を買いに立ち寄りました。その時、営業所の待合室に入る為のドアが開きっぱなしになっていた為私が閉めようとした際にドアの繋ぎ目の金具からバキっという音が鳴りました。 もしかしたら私が知らない間に壊してしまったかもしれません。 壊したのはわざとではありませんが気がかりな為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交 被疑者側からの質問
【相談の背景】 被疑者側です。 現在準強制性交、強制性交(正式名称わからず)の件で取り調べを受けております。 2023年中頃の事件に関して2024年12月から2025年1月にかけて家宅捜索、警察の取り調べを2回(実質1回)受けました。 ※実質というのは家宅捜索からの任意での取り調べの際私にあまり時間がなく、警察の方が融通をきかせてくださったためほとんど調べはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の警察の対応と今後の流れについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年3月 前日のお酒の残りがある中運転し 前の車に衝突致しました。 前の車は娘様とお父様が乗っており お父様→2週間のむち打ち 娘様→無傷(だが精神的ショックでPTSDになっている) と保険会社から聞きました。 私自身も真摯に受け止めて 謝罪を申し出ましたが 断られてしまいました。 事故当日は警察署に連れて行き事情を説明しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が不起訴になった場合の加害者の住所の知りかたについて
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。謝罪、被害弁償も一切してこない加害者を少しでも有罪にしてもらいたく警察に刑事告訴しています。その後、民事訴訟を考えていますが、加害者は顔見知りではないため、告訴状に記載のあった名前と年齢しか知りません。加害者が不起訴になった場合のことが知りたいです。 【質問1】 弁護士を通じてならば、犯人の個人情報を得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されています。どうすればいいのでしょうか。
【相談の背景】 脅される自分も悪いのはわかっているけど… 以前知り合いから原付を買いましたが、支払わずに飛びました。 それで1年ほど飛んだ後、見事に男3人に捕まり、払わないと帰さないと言われました。 その際に、契約書をかかされ、まだ残っていると思いますが、元値が12万円からの利子もついて75万円の金額になっていて、そこで指紋を取られ、断れる状況ではなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子が、同級生にiPad, iPhoneを壊されました。
【相談の背景】 高校生の息子が、同級生にiPad, iPhoneを壊されました。 私は、学校や警察等に相談して被害額の取戻し及び相手への処罰を望みますが、息子は相手が怖く、話が大きくなるのを恐れている様で、 『自分で壊した』と発言を、訂正することもあります。 【質問1】 息子が証言に非協力的になることも考えられますが、 その様な状況でも、壊した相手に弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察が方針を転換して呼び出しを行った理由
【相談の背景】 現在、書類送検後の不同意わいせつ在宅事件の被疑者になっています。 こちらの主張は否認でしたが、警察段階から弁護士を通して示談の打診は行っておりました。 一方で、相手方は示談は断固拒否する姿勢で、厳罰を望むとのことでした。 しかし、書類送検された数週間後に段階で相手方に弁護士が就き、検察官から弁護士同士で話し合いを行うよう連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求に対する返金請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にホストに通ってました。 最近分かったのですが風営法違反で経営者は、逮捕されてます。お店も閉業しています。 私自身お酒も飲まず知らないうちに高価なお酒が運ばれ結構な額を支払わされました。メニューもなく、従業員の人だけが料金を知ってるような感じです。お金が足りない時は、ツケ払い。何回かカードで支払ってます。 領収書はなくツケ払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定先からの依頼による口座開設について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、就職先からの指示により三井住友銀行にて経費精算用口座を新規開設する必要があるのですが、過去の事情により開設可能かどうか不安があり、ご相談させていただきたく存じます。 数年前、私自身の名義の銀行口座を第三者に渡してしまい、不正に利用されたことがありました。事案については深く反省しており、当時の捜査の結果、警察および検察によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の財布盗難事件で警察から疑いをかけられた理由は何ですか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場の方の財布がなくなりコンビニのゴミ箱に捨てられていたようです。 職場内では財布を盗られるような環境ではないので本人も落としたかなと話していました。 後日おじさんが捨てていたのが防犯カメラに写っておりお金を返してもらえると話していたので解決したと思っていました。 ですが、警察から連絡があり私がとったのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に乗っている時、すれ違いざまにスカートを注視してしまうことについて
【相談の背景】 自転車に乗っている時、すれ違いざまにスカートを注視してしまうことについての質問です。 職場まで自転車通勤をしているのですが、自転車の交通量の多い道を使うため、多くの登校する高校生とすれ違うことがあります。毎日朝に出勤する際、よくスカートが短く大人びた感じの女子生徒とすれ違うのですが、分かってはいても気になってしまい目線がスカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスメモの会話の録音の違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数日、ある方の不同意わいせつ事件の記事を見る機会があり、そこからネットの法律関係のページを見てから、不同意わいせつの冤罪をかけられないかが不安で仕方ないです。 どうしても女性と会う時やマッサージや脱毛などの個室で2人きりになる場面ができた時に施術場は防犯カメラなどはないでしょうし、女性を守るための法律でもあるので、女性の証言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校いじめのしつもん
【相談の背景】 高1の男の子で、野球部に所属して、入学まもなく咳をうつされ、同じクラスの野球部員はアイツうつるから、離ろうと一人孤独させ、そうた事を担任先生とコーチに相談したら、さらに本人に聞こえるように、だから嫌われるだと発言しつづ、本人はかなり悩んでる状況です。 【質問1】 ・以上の行為はいじめ範囲ですか。 ・これからのため、何が証拠集めば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏付け捜査はどういった内容ですか?
【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 昨日、警察から連絡がきて 6月◯日に警察に事情聴取にいき、 (聴取も2時間程で終わると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首等は必要でしょうか。
【相談の背景】 海外に居住している女性が多く在籍しているチャットレディアプリにて、当該女性が局部を写してきました。こちらが直接見せてくれと頼んだ訳ではありませんが、そのようなニュアンスのことは言いました。こちらは何も写しておらず、相手の局部を見ただけの状態です。 【質問1】 この場合、何か犯罪行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護観察から逃亡中に未成年飲酒の場に同席
【相談の背景】 今日未明、彼氏からLINEにて連絡があり、これから警察に行くことを知りました。 事の経緯は、バーに行った際一緒に飲みに行った相手が未成年なのを知っていてそのお店でならお酒が飲めることを匂わせたそうです。そこからどう警察を呼ぶ(呼ばれる)流れになったかまでは聞けていませんが、最終的にパトカーに乗って警察に行くことになったらしいです。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、即日退職、罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は工場に就職しました。 2週間経過しました。 その工場は大手の下請けで、大手の人も出入りしますし、工場見学の方も出入りしますし、従業員も100名を超えます。 とにかくミスをしないように教わりました。 例えば箱に製品を入れる際、向きを間違えたりすると、その写真、ミスの詳細、日付と名前、ミスがあった工程名が書かれた紙が工場内の掲示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で警察に呼び出されました。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で告訴状を出され、警察から呼び出されました。 1年前、妻にSNSでつきまとう別れた元配偶者に頭にきて、SNSで彼に絡んだところ売り言葉に買い言葉で彼が自己破産したときのネット官報のページをポストしてしまいました。住所は消しています。 良くないことをしたと思い3時間後には投稿を消したのですが、2日後に相手が私が当該ポストを消したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの無申告の所得隠しはどのような罪に問われるのでしょうか?
【相談の背景】 知り合いで年収2000万の人が10年以上、無申告で所得隠ししている人がいます。 【質問1】 どのような罪になりますか? 【質問2】 その罪を回避する方法はあるんでしょうか?例えば罰金を払うとか延滞税を払うとか
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が掲げる「合法」の定義についての見解は正しいのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の社長の方針は、「とにかく公私ともに合法を!」です。それは当然のことと思うのですが、私を含め、いまいち「合法」の意味や基準が理解できず困惑しています。 例えば、ヘルメットをかぶらずに通勤した社員を、反則金や罰金の対象にならずに(警察官に見つからなかった)済んだにもかかわらず道路交通法違反として減給にしたりしました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗に当たる事柄について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗についての質問です。 窃盗とは他人の私財を自分の物にするということだということだと考えております。 そこで以下の質問は窃盗に当たってしまうのかお聞きしたく存じます。 【質問1】 公衆浴場にて、洗剤などが入ったケースに水が入ってしまい、それを全て捨てずに自宅に持ち帰った場合は、「私財を自分の物にした」と言えるでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のキャンセルから裁判や犯罪に当てはまるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前なのですが、とある脱毛サロンにて 予約のキャンセルがうまくできておらず、当日のキャンセルとなってしまいました。 そのサロンはキャンセル料が発生する事がホームページに書かれていたため再度謝罪の電話とそのお店のラインにキャンセル料はかかるかを問い合わせたところ、お電話でも今回は大丈夫です。 LINEでは次回から1回分いただきますと返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護責任者遺棄罪になりませんか?
【相談の背景】 私も38℃以上の高熱の最中夫が風邪を引いている子供も放置して家を出ました。 家を出る2週間前に喧嘩はしましたがその後も普通に一緒に暮らす中での出来事で 私も限界で役所に何度も身体がしんどいことも相談しましたが母である私が休む手段はなく、子供は心配だったのか児童相談所に様子を見に行くように夫が連絡していて家には来たのですが、やはり風邪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞金スキームについて
ベストアンサー【相談の背景】 ポーカーの大会がありそこに出場したいと考えております。 その大会は参加費があり賞金も出る大会です。 ネットで見ていると大会の賞金が参加費ではなく協賛企業からでる賞金であれば合法だと載っていました。 【質問1】 協賛企業から出る賞金の場合は合法なのでしょうか? 【質問2】 大会のHPには「賞金は全て協賛企業から出る」と書いてあり実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴により、警察は捜査・解決が義務となるのか?
【相談の背景】 2021年4~6月のことですが、相手はおそらく中国人だと思いますが、当該相手から仮想通貨詐欺に遭いました。(被害額1300万円) 詐欺の内容は、「ビットコインで儲かる」との話を持ち掛けられ、投資金額を相手方に送金し、その後出金しようとしたときに一切出金させてくれなかった、というものです。 警察に被害届も出しましたが、警察は、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから