52,572件見つかりました

法律相談一覧

• リビングでの行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 リビングで着替えたり、シャワーから出た後に身体を冷やす為、しばらくパンツだけでリビングで過ごす事もあります。 2階以上で、リビングにはベランダ窓(曇りガラス)がありレースカーテン、と普通のカーテンをつけています。 普通のカーテンをせず、レースカーテンはしている(レースカーテンの真ん中は開いているかもしれません。)状態で、着替える事は問...

弁護士回答
    2
  • 歩道が狭い道路で、歩行者を避けるために車道に出て歩いてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道が狭い道路で、向こう側から来る歩行者がおり、向こう側から来る歩行者とぶつからない様にと、車道に出て歩いてしまいました。 すると向こう側から来た車にクラクションを鳴らされた様でした。 私はそのまま車道を歩き続けてしまいました。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • リビングで着替える事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 リビングで着替えることがあります。 2階以上で、リビングにはベランダ窓(曇りガラス)がありレースカーテン、と普通のカーテンをつけています。 普通のカーテンをせず、レースカーテンはしている(レースカーテンの真ん中は開いているかもしれません。)状態で、着替える事は問題ないですか? 【質問1】 法律や条例違反等には該当しますか?

弁護士回答
    2
  • サブスク音楽のジャケットについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で、サブスクで洋楽を聴いていました。 女性2人が裸体(胸や性器は隠れている)で立っているジャケットがスマホ画面に表示されました。 意図せずでありました。 すぐに画面内から消しています。 周りの人も気づいていないと思います。 好きな曲ではありましたが、今後この様な事が起こらないように、帰宅後、この曲をお勧めされない、再生しづらく...

弁護士回答
    2
  • 障害者割引で運賃を支払うも、後に自身の等級が割引の対象外であったことに気付いたあとの今後の動き

【相談の背景】 バスの下車時に障害者割引を適用し、割引運賃を支払いました。支払う際、自身の障害者手帳を提示して、割引をしていただいた流れです。 その後、乗車したバス会社の障害者割引を調べたところ、自身の障害者の等級では割引の対象外であることが分かりました。 そこで、民法上では不足分を支払う義務があると考えおり、バス会社に謝罪と不足分の運賃の支払...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪について弁護士さん回答下さいお願いします!

【相談の背景】 今から8年前に未成年16才の彼女と本当に短い期間でしたが、お付き合いしておりました。 それでデートでネットカフェに行きエッチなムードになり私は彼女のズボンを半ば無理やり下ろそうとし、彼女は拒む様子でしたがズボンを下ろして性交為をしました。 性交為自体は拒んで無く性交為後は私の記憶ですが彼女がエッチに関して早かったみたいな言葉を言った...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の売却後に赤ロムになった場合、警察に通報される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、GEOにて、自分のものや過去に友人から譲り受けたものを含め携帯を複数台売却しました。 その後、滞納により6台売却のところ3台が利用制限×いわゆる赤ロムになりました。 【質問1】 この場合、警察に通報されるのでしょうか? 【質問2】 請求が来たら支払うつもりはあるのですが、買取金額の倍を請求するは法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の代表にさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前勤めていた会社Aの代表に命じられ、株式会社Bの設立及び代表に就任いたしました。現在は、代表を辞任しておりますが裁判所や弁護士事務所から度々通知が届きます。A社は、B社を装い消費者にサービスを販売しており、このサービスの解約時の代金の返金請求や、商法や民法などの観点でサービス販売時に問題があったとして、代表在任期間中の責任を...

弁護士回答
    1
  • 家電製品組み立て作業での心配事

【相談の背景】 家電製品の組み立て作業をしていた時、導線を圧迫したまま流してしまいました。思い出して心配してることがあります。 【質問1】 もし、圧迫した導線が発熱して使用している人の家が燃えてしまったり、人が亡くなってしまったら、何という罪になりますか? この点からすると過失が認められますか? 何か安心できる知恵を頂けたら幸いです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件についてのこと

【相談の背景】 去年、一昨年くらいにお金がなく困っていた時に相手側から個人DMで指示した動画写真等送ってくれたら〇万あげるという風に言われ、お金欲しさに送ってしまいましたがお金は貰っていません。 何回かしてしまっていますがお金は全く貰っておらず今はしておりません。 その人と連絡も何もしていません。 やり取りも全て消しています。 今現在そのことで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ベランダでの服装について。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性がベランダで洗濯物を干す際、下は部屋着の短パン、上は肌着1枚(黒)の姿であるのは問題ありますか? 2階以上、室内から身体を伸ばす形です。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 股間の痒みで公共の場で手を突っ込んだ行為は不法行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 股間が痒くてコンビニの前で手を突っ込んでかいしまいました。 【質問1】 このことは不法行為になりますか? 【質問2】 監視カメラに写っておりふあんです

弁護士回答
    1
  • 個人に無修正のイラストを渡すこと

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に成人向けのイラストを頼まれて、無修正のデータを渡しました。 著作権も譲渡したので、私がその人以外にデータを公開することはありません。 【質問1】 特定の人だけに無修正のものを渡した場合、罪に問われますか? 【質問2】 著作権は譲渡したものの、その相手が無修正のまま他人に公開した場合、制作した私も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ベランダでの服装について。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性がベランダで洗濯物を干す際、下は部屋着の短パン、上は肌着1枚の姿であるのは問題ありますか? 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店での出来事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で順番待ちの記名台に記入をして、ポールペンを記名台の端に戻そうとしたのですが、ポールペンのインクが出たまま、誤って記名用紙の端に滑らせてしまい、線を書いてしまいました。 店員は気にせずに、その後も使用していた様です。 【質問1】 法律や条例違反等に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 飲み放題ラストオーダー後のドリンクバーの利用

ベストアンサー

【相談の背景】 先日焼肉食べ放題90分に行きました。 ソフトドリンク飲み放題90分をつけたら、ソフトドリンクはドリンクバーから注いでくださいという感じでした。 ドリンクラストオーダーが65分って書いてあり、ラストオーダー過ぎてドリンクバーで1杯注いでしまいましたが、料金を払ったほうがいいのでしょうか。 【質問1】 飲み放題ラストオーダー後のドリンクバ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 不同意わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 都内のメンズエステ店で不同意わいせつに当たるような行為をしてしまいました。 お店を後にするとお店から連絡があり罰金を払ってくださいとのことでした。 私はもう帰宅途中だったことを伝えると法的処置を取ります、弁護士出します。などと言ってきてその場で、わかりました。と答えてしまいました。 ちなみにセラピストはマイクロビキニを着用してま...

弁護士回答
    2
  • 身代わり出頭について(時効、刑事事件)

【相談の背景】 ちょうど3年前知人が事故を起こし、身代わり出頭を依頼され応じました。事故自体は物損事故から人身事故扱いとなり、わたしは罰金、免停1日の処罰を受けました。 事故を起こした本人自身は、被害者への補償は保険を使っていましたが、それ以外は何の処罰も受けていません。 知人に対して処罰感情が消えなかったため、私が出頭し警察に本当のことを話しま...

弁護士回答
    1
  • そのままで良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称を謝罪する際に嘘をついてしまい犯罪に該当するかもしれません。 【質問1】 このような場合に、訂正も自首も何もしない方が良い場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法における識別符号について

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセス禁止法では、識別符号(IDやパスワードなど)の不正取得が禁止されています。 私は、見知らぬ人のSNSアカウントに紐づけられているメールアドレスの一部(冒頭2文字とアットマーク以下1文字)を知ってしまいました。 なお、その人のパスワードは見ておりません。 【質問1】 メールアドレスの一部(冒頭2文字とアットマーク以下1文字)を見た行...

弁護士回答
    1
  • 30代の大人が中学生と交際した場合、犯罪になるのか、性行為があった場合の問題について教えてください

【相談の背景】 ふとした疑問で質問させていただきます SNSなどで30代40代程度の大人が中学生と交際してたとしたら犯罪になりますか? 【質問1】 付き合ってる状態での性行為でもなんらかの罪になりますか? 【質問2】 そもそも付き合う事自体が犯罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、損害賠償を請求しようと思っていて、時効がいつからなのか調べていたら下記の文章を見つけました。 不法行為による損害賠償請求権は、「被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時」から3年で時効にかかり請求ができなくなってしまうのが原則です(民法724条1号)。 判例(最判昭和48年11月16日民集27.10.1374)では、「加...

弁護士回答
    1
  • 示談金の妥当性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 昨日の事ですが、深夜にデリヘルを利用して、スマタプレイをしている最中入っていることに気づかず、風俗嬢から弁護士かお店に通報から警察か直接示談にて迫られております。 月間で200万は稼いでいること、休業を保証するために最低でも100万は欲しいとの要求です。 初めてのことで動転してしまい、口約束ではあるものの100万払いますと伝えたところで...

弁護士回答
    3
  • 保護者から未成年者の下着を購入するケースについて

【相談の背景】 下着フリマサイトでの購入についてです。当該サイトでは未成年の登録者はなく、主に保護者が、自身の娘さんの使用済み下着を売っています。このサイトには、「違法性のある取引は行っていない」と明記されています。このことから、1. サイト運営者は古物商の資格を持っている、2. 登録者の年齢確認は確実に行っている、と理解しています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 塾で性的暴行があった 塾長の取るべき行動

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、高校生の子供が通う塾において、同じ塾に通う男子生徒から性的暴行を受けました。すぐに警察に相談し、被害届を提出。実況見分、現場検証、衣類のDNA鑑定依頼まで進んでおり、加害者は在宅で取り調べを受けています。 同じ塾内に被害者は他にも数名おりますが、現時点では塾内で友だちに相談したり、被害にあったことを塾長に相談するにとどまり、...

弁護士回答
    1
  • スマホの押収後、どこまで内容を見られるのか教えていただけますか?刑事事件に強い方

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 TikTokで偽物ブランドコピー品を販売しており、同業者に通報されルイヴィトンから商業法違反で家宅捜査はいられ ビーズ数点、バッグ1、財布1、水筒1を 押収されました。 PayPayの中はずっと見ていたようで ロゴじゃない普通のビーズの仕入れが高く利益がでてないのはわかっていたそうです。 過去半年間の中でバッグ財布はメインで...

弁護士回答
    2
  • マジコン 違法ダウンロード 所持

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃、親にマジコンを与えられ遊んでいました。 中学に入ってからは遊ばなくなりましたが、今でも所持はしております。 中に入っているソフトは正規なものではないので、所持していても違法になるのか心配です。 今後使うつもりも、売るつもりも毛頭ないですが、捨てた方が宜しいのでしょうか? 【質問1】 マジコン内のソフトで遊ばず、マジコ...

弁護士回答
    2
  • 義理の父親の脅迫や子供の面会妨害に対する法的対応は?

【相談の背景】 妻が離婚調停を行い不成立になり別居1年になります。 別居になった原因は些細な夫婦喧嘩からで義理の父親が間に入り私を脅迫して子供を連れて行くと告げその後妻が子供を連れて義理の父親が住む実家に帰っていきました。 別居後は婚姻費用を払っていますが子供の面会を何かと義理の父親が妨害してきたりしました。 子供の運動会に関しては一切保護者の準...

弁護士回答
    3
  • 不起訴になったら押収物はすぐ返りますか?

【相談の背景】 不起訴になったら、押収物はすぐ返りますか? 【質問1】 不起訴になったら押収物はすぐ返りますか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩や暴力行為における責任の範囲について相談できますか?

【相談の背景】 車に乗っている時や居酒屋で飲んでいる時、生きていると様々な場面で喧嘩に発展しそうな場面があり、明らかに向こうに手を上げられた場合に反撃するのはいいとして、どこからがこちらの責任になるのか、というのが複雑で全く理解できていないのですが、ケース予測など相談をするのは弁護士事務所さんに行けば話は聞いてもらえるのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の事故に関する取り調べでの証言の相違が罪状に影響する可能性はありますか?

【相談の背景】 酒気帯び運転で物損事故を起こし後日の取り調べということで約3週間ほど間があいて当時の事を再聴取されるらしいのですが、駐車場から事故現場までの足取り等を説明しないといけないとのことです。 【質問1】 正直はっきりどこを通ったと覚えていない箇所もあるんですが、防犯カメラ等と照らし合わせて仮に相違がある場合、例えば酒気帯び運転から酒酔...

弁護士回答
    1
  • 会計時の釣りについての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 出店で買い物をして600円のお釣りをもらったのですが、100円玉でもらったため数が多く、しっかりと確認できていませんでした。サッと数えた感じは600円に感じました。 財布に入れた後で不安になったのですが、 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。財布を確認したところ、前からあった100円玉も何枚かあり、今回きちんと600円だっ...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 数日前、アダルト掲示板で自身の局部を無修正のまま動画を2つ投稿してしまいました。 動画は5分程度で削除し、スレッド自体も数時間後に掲示板の管理者に削除され現在閲覧することはできない状態です。同じスレッド内で何枚かモザイクをかけた動画も投稿しました。 掲示板の会員IDを取得せずに投稿したため、管理者と連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 特定記録が届きました

【相談の背景】 弁護士よりこのような手紙が届きました 令和5年12月頃から、架空のショッピングサイト内に開設された自身の口座から収益を引き出すために必要として、SNS「LINE」で相手方 から保証金の送金を指示され、その指示通りに、私の名義の口座(ゆうちょ銀行含む、相手方が指定した複数の口座に、計89,966,188円の送金(貴殿名義の口座へは1,500,000円)を行いま...

弁護士回答
    3
  • 子どもに対して接近禁止令を出せないか

【相談の背景】 娘の付きまとい行為が激しく接近禁止の手段をとりたい。 娘が家を出て、戸籍上は外れています。しかし、娘の夫と娘が頻繁にトラブルを起こしては娘は自殺をほのめかす発言もしくは自殺紛いな行為を起こして来ました。その度に警察から私に来ては引き取りに来るようにと連絡が来ます。その上、娘からも執拗に関係のない私に暴言を吐く等精神的に苦痛を負わ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの出来事

【相談の背景】 相談させていただきます。 2日前、メンズエステを利用しました。 基本的には性的なサービスはない店舗です。 マンション(ワンルーム)型での 施術の最後に「手で抜いてもらうことはありですか?」と質問し、手で抜いてもらいました。 私からセラピストの方への接触、お触りは一切ありません。 普通に退店し、今のところ特に連絡等はありませ...

弁護士回答
    1
  • スマホの分割購入相談

【相談の背景】 キャリアでスマホを分割で買って 報酬が受け取れると言われて 行ったのですが 端末代金の請求書が届いて 端末代の支払いを要求受けてます 相手は公式LINEと 個人LINEの情報しかわからず この場合警察に行った方がいいでしょうか? 【質問1】 キャリアでスマホ分割で買って 買い取ってもらうと利益が出ると言われて 行ったのですが 結局請求...

弁護士回答
    2
  • 児ポ案件について自首を検討中

【相談の背景】 児ポ案件に該当する複数メディアのダウンロードと購入 【質問1】 数年前に児ポに該当するメディアのダウンロード、数日前にメディアの購入をしてしまいました。 既に削除済ではありますが、今後の動向について相談させていただきたく思います。 【質問2】 類似する質問をいくつか拝見しましたが、メディア削除済である場合、立件される可能性は...

弁護士回答
    2
  • 呼気検査義務違反で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、自転車で走行中に道路交通法、呼気検査義務違反で逮捕されました。 飲酒は数時間前にしましたが、体感では酔ってる感覚はなかったので自転車に乗っていました。 最初は顔が赤い、酒臭がするからと簡易チェッカーでチェックされました。結果、酒を検知したので飲酒検知してくださいと言われました。個人的に捜査に疑義があったのでそれを拒否したら...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでの評価が名誉毀損や侮辱罪に該当するかどうかについて

【相談の背景】 これは、名誉毀損、侮辱罪、偽計業務妨害罪等にあたりますか? フリマサイトで取引をして評価をしたのですが、相手に不満があったため 評価にて [連絡なし、連絡しても無視されました] と記載しました。 一応その評価はみんなが見ることができます 【質問1】 上記の発言を公の場(サイト内で)記載することは何かしらの罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 道路の落ち葉を掃除して持ち帰る行為は法律違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路に落ちている落ち葉が結構溜まっていて、危ないと感じています。それを拾って片付けたいのですが、勝手に掃除したらダメなのか不安です。 【質問1】 道路に落ちている落ち葉を掃除して持ち帰る行為は法律に違反するでしょうか? 【質問2】 持ち帰った落ち葉を自分の畑に使ったら、何か違反になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に撮られた写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に写真を撮られていました。相手は知らない人で探偵か何かの職業の人らしいです。撮影を依頼した相手は小学生と中学生の時の同級生で、卒業してから会っていませんし、連絡先も交換していません。 名前すら忘れていたような相手に家族含めた写真をコレクションされていました。 これはコレクションしていた相手は何罪になるのでしょうか?それと、探...

弁護士回答
    1
  • 警察の手違いでの再出頭

【相談の背景】 中学生の息子が放置自転車を乗り警察に占有離脱物横領罪で捕まりました。1回目に事情聴取を受けて2回目に指紋を採取すると言われ2回目出頭したのですが警察の手違いで指紋採取できずまた来いと言われました。これは拒否する事はできますか?よろしくお願い致します。 【質問1】 指紋採取で2回目出頭したのに警察の手違いで指紋採取できなかったからまた...

弁護士回答
    2
  • 道路に細かいものを落としてしまった場合には罰せられることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 今日の夕方ごろに職場沿いの道路に作業中に出たと思われる木材の破片が落ちていたので、処分しようと拾い上げたところ、ボロボロと細かい木屑が道路上に落ちてしまい、手で拾えなくなってしまい、その後辺りを探しても見つからなかったんです。恐らく車の通行に支障は無いとは思うのですが...。 【質問1】 この様な故意ではなく何かしらのきっかけで自...

弁護士回答
    1
  • 名前と年齢を偽った淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 約13年前に名前と年を偽り(20代を10代)、未成年(13歳以上)とお付き合いし、性行為もしました。(無理矢理はしてません) 【質問1】 もし今、本名と実年齢がバレた場合、訴えられ、罪に問われる可能性はありますか。

弁護士回答
    5
  • 面会要求罪の成立について

【相談の背景】 面会要求罪について 先日、SNSで15歳と思われる女の子にえっちをしようと持ちかけました。 お金くれる?と聞かれたため、いいよと答えましたが、マズいと思いすぐに、バレたら捕まるからやめとくと撤回をしました。 【質問1】 撤回しても面会要求罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所での面談での時間延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、刑務所で服役されている方と手紙でやり取りをしています。 ご本人が心理師との面談を希望しています。 ご本人曰く「東京拘置所では裁判上の刑事司法ソーシャルワーカーとの面談については、弁護士を通じた手続き(予約)をすると通常30分間のところを40分や1時間に延長できていた。」とのこと。 【質問1】 全国の刑務所に、ソーシャルワーカー...

弁護士回答
    1
  • 未成年に性器の画像を送信。

【相談の背景】 同意ありで未成年に無修正の性器の写真を送った場合。 【質問1】 該当する罪をすべて教えてください。 【質問2】 時効はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 実刑判決 閉鎖恐怖症の人など

【相談の背景】 数日前万引きを10点以上万引きしてしまいました…警察では指紋や写真、調書をとられ、検察からの呼び出し、もしくは警察の呼び出しがあった時は応じてください!といわれました。私は閉鎖恐怖症とパニック障害、他にも持病を患っていて手帳など持っています。以前、何年か前に知り合いの人が同じような犯罪で有罪となり刑務所ではなく、そういった持病もって...

弁護士回答
    3
  • 賭け麻雀において、情報を賭けた場合に違法性はあるか?

【相談の背景】 賭け麻雀についての質問です。 麻雀という娯楽において、1円でもお金のやり取りがある、または、高額な金品(商品券やトレカなど)を賭けた勝負は違法であるということを調べました。また、ジュースや食事を奢るなど、一時の娯楽であるなら違法性はないということも調べました。(これは勝利の報酬を与えたあと、残るものがない、という理解です。合ってま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから