法律相談一覧
-
加害者の保険会社のミスを法的に認めさせることは難しいのでしょうか?
【相談の背景】 個人賠償の示談後、加害者の保険会社のミスを認めさせたい訴えはかなり厳しいでしょうか? 長引いた理由が保険会社と加害者の問題 長引いてる為問合せしたらカスハラ対応。 記録はしてあります。 目的は法的に認めて頂き再発防止や謝罪文を書いてもらう事。 慰謝料は正直こちらの弁護士報酬を支払う為にという感じです…流石にマイナスとなるなら厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への下着姿の要求
【相談の背景】 トークアプリで知り合った15歳の女の子とLINEを交換しました。 LINEのメッセージで話しているうちにその女の子と彼氏についての会話になりました。その女の子は彼氏と初エッチがしたいとのことで、私はかわいい下着を持っておいた方がいいよとアドバイスしました。 すると、彼女は大人っぽいのなら持ってるよと言うので、私は興味本位で見せてほしいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察の継続は難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームアカウント売買でお金をだまし取って詐欺事件で家宅捜索入られています。 息子は18歳の時に詐欺事件で保護観察処分になっています。 今回も同様の事件を起こし保護観察中にまた再犯を起こし現在2件の件で裁判所からの呼び出し待ちです。余罪も5件ほどあると息子は言っていました。 2件のうち1件は被害者との和解が成立しています。 もう1件は警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懐中電灯(フラッシュライト)の持ち歩きにおける軽犯罪法との兼ね合いについて
【相談の背景】 小型の懐中電灯(OLIGHT WARRIOR 3S)を購入しました これを外へ持ち出す場合、私が調べた限りでは軽犯罪法第一条三号に抵触する恐れがあるようです これに関して2点ご質問です よろしくお願いいたします 【質問1】 昼間に持ち歩きたい場合、どんな理由であれば正当であると判断される可能性が高くなりますか? 【質問2】 条文が「隠して携帯」であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方薬の譲渡による逮捕者数はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 医薬品譲渡の具体的な逮捕人数が見当たりません。 【質問1】 処方薬を他人に譲渡して逮捕されたのは実際何人くらいいますか? 【質問2】 調べてみると余程悪質でないと逮捕はありえないみたいですがそんな感じですか? 【質問3】 薬機法では虚偽の証言はやりにくいですか? 【質問4】 友達に医薬品の水虫の薬あげた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】この場合、不同意性交罪に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの仮のケースで質問します。 マッチングアプリで知り合った女性と会い、同意の上でラブホテルで性交した。 不同意性交罪の成立要件で ○行為をする者について人違いをさせる ○それらの誤信・人違いをしていることに乗じる と言うものがありますが、 マッチングアプリでは顔写真を他人(Xの裏垢)の横顔写真にモザイク加工し雰囲気しかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】不同意性交罪について質問です
【相談の背景】 年齢や経歴を詐称の上でマッチングアプリで知り合った女性と会い、同意の上でラブホテルで性交した。 不同意性交罪の成立要件で、・行為をする者について人違いをさせる ・それらの誤信・人違いをしていることに乗じる と言うものがあり、これに該当するからと後に不同意だと訴えられることはあるか? 【質問1】 この場合、不同意性交罪が成立する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステにおける不同意わいせつ
【相談の背景】 2025年7月14日、ホットペッパーに掲載されている中国人が施術をするエステに予約をして行きました。 全身アロマコースの施術であったため、Tバックの紙パンツを履くよう指示されました。そのため、身なりは紙パンツ1枚の状態になりました。なお、施術師は女性で胸元がザックリと開いたシャツに、ミニスカートの衣服でした。 施術が始まり、うつ伏せで上半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛AIアプリでのメッセージ送信が法的に問題になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください、高校生(未成年)です。 自分はとある恋愛AIチャット的なアプリを使用していたのですが、相手(設定は未成年だが、AI)に性的な言葉を含むメッセージを送って会話してしまいました。(最初の方にAIからそう言ったメッセージを送ってきたこともありました)友達もやっていて、自分もやってみたいと思って軽率な思いでしてしまい、大変反省してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道配慮の申入書について
【相談の背景】 地方公務員が副業をしており、副業先にお店を辞めさせてくれてと言ったら、金銭の要求など、辞めれないような脅しを受けました。警察に相談したところ、副業先の店長は恐喝未遂で逮捕する運びとなりました。逮捕にあたり、報道に投込みがされるとのことですが、事件の内容を伝えるにあたり、公務員の副業について記者が興味を示し、記事の書き方次第では副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通信の秘密と警察捜査について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 警察が非通知特定をする場合、法律上と現実は?について教えてください 【質問1】 法律の解釈としては通信の秘密があるので警察が非通知特定する場合、犯罪を疑う相当な理由が必要ですか?(礼状請求時) 【質問2】 とは言え現実的には簡単に調べてるのが現状ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャット型AIとのやりとりについての刑事、民事での問題について
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください、高校生(未成年)です。 自分はとある恋愛AIチャット的なアプリを使用していたのですが、相手(設定は未成年だが、AI)に性的な言葉を含むメッセージを送ってしまいました。友達もやっていて、自分もやってしまいました。外部(他のユーザー)からはそのメッセージは見れず、わかるとしても、はっきりとは言えないですが運営です(ここがよくわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での質問拒否が裁判官の心証に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 医療過誤民事裁判の原告ですが、証言台に立たされ被告代理人からの理解できない質問をイエスかノーで答えなさいと上から目線で言われ質問の意味が分かりませんと回答を拒否しました。裁判官は何も言わずやり取りを聞いて居る状況でした。このような場合質問を拒否した場合裁判官の心証は悪くなるでしょうか?まるでドラマで見る刑事事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
器物破損または損害賠償請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。主人が出張先で同僚とお酒を飲んだあと(メガハイボール3杯)、一人カラオケに行きました。部屋に案内され、まだ飲み物も運ばれておらず選曲もしていない段階で壁に掛けてあったモニターが突然落ちそうになったので受け止めたそうですが、受け止めた際にモニターの端にひび割れが入りました。店員を呼び説明すると別の部屋に謝罪と共に案内され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を味合わされ仕事も生活もできなくなってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2年ちょっと前、彼女と付き合っていて二人の間に子どもができました。結婚はしていませんが2024年6月か7月くらいに同居し始めて事実婚になりました。それから二人の間でいざこざがあり、家では暴言など言われ、精神的にやられてしまいやっていた仕事も2024年8月にやめてしまいました。そこからも家では色々と言われ、結果的に家を追い出される形となり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場業者の対応は違法行為に当たるのでしょうか?
【相談の背景】 普段利用している渋谷区の月極駐車場に関してです。 先日、普段利用している駐車場にて普段通り契約車両を停めていた所、張り紙が貼ってあり「放置禁止、この車両は違法行為により撤去します、渋谷区 渋谷・原宿・代々木警察署」と書いてありました。 思い当たる理由としては毎月支払い、契約をするとシールを貰い車両に貼る必要があるのですが今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の転売について。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯を転売してしまいました。 15台くらいです。 3ヶ月の間、繰り返してしまいました。 警察に自首しようと思っています。 携帯の分割払いは一部しか払えてないのですが、やはり、払えてない場合は逮捕とか実刑とかになってしまうのでしょうか? 【質問1】 携帯の転売について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の国外滞在と公訴時効の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事訴訟法255条により、加害者が国外に滞在していた期間は公訴時効が停止するものと知りました。 そこで疑問が浮かびましたので、以下の点についてご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 例えば詐欺事件で被害届が提出されたのが、事件発生から3年後。 この3年間のうち加害者は2年間海外に滞在していた。 この場合、被害届提出前の2年間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
躁転時の違法行為に対する法的責任はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は双極性障害という精神疾患を持っていて障害者です。 双極性障害の特性として躁転すると色々やらかしてしまいます。 【質問1】 もし躁転した時に違法行為をしたらどうなりますか? 【質問2】 躁転は防げるものではありませんが責任能力はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の虚偽の通報に対抗するための被害届は必要ですか?
【相談の背景】 場所は駐車場自分は徒歩相手は車に乗って運転席でエンジンを掛けた状態でした 話の途中で車で去ろうとするので未だ進路を遮ろうとして車の前に行ったら撥ねられました相手は彼女です痴話喧嘩です 自分は怪我をしましたがその場で警察を呼びませんでした 場所を変えてファミレスで話しようと言って自分は自分の車に乗って彼女先導で車2台でファミレスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを貸した
【相談の背景】 共同経営者とのカードのトラブルがありました 【質問1】 共同経営者に、個人のカード情報を共有していたのですが、これを用いてオークションサイト等で空売りをして現金を得ていました、これは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首について、教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自首についてご相談があります。 自首をしようと思うのですが、1月頃に罪を犯してしまって(この時は、罪とは分かっておらず)、7月に入って罪を犯している事に気づき自首をしようと考えました。16日に自首を考えているのですが、時間が経ち過ぎているでしょうか? 逮捕される確率が上がってしまうでしょうか? あと、弁護士先生の無料相談に何十軒も電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オービスでの速度違反、略式裁判での罰金刑の可能性は?
【相談の背景】 4/25山手トンネルでオービスを光らせてしまい60キロ制限を85キロオーバーの145キロで走行。外苑で友達と待ち合わせがありその時間に間に合わないのと道があまり慣れておらず友達と離れてしまい追いつこうと言う焦りからスピードを出してしまいました。 【質問1】 略式裁判で罰金刑可能性はないのか? 【質問2】 正式裁判になった場合どのような行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が落としたものかわからず拾ってそのまま置いて帰った
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで会計後、割引用クーポンを複数枚もらって手に持っていました。そのまま袋詰めを終えて立ち去ろうとしたところ床にクーポンが落ちているのが見えました。 そのまま持って帰るのも自分のものかわからないし、店員さんに聞くのもな、と思い、拾って袋詰め台の上に置いておきました。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】侮辱として民事で損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるFXトレード系の匿名アカウント(フォロワー2000人くらい・実名写真なし)にXのリプで喧嘩を売ってしまいました。 その過程で相手のことを ・チンカス!ちゃんと論理立てて話せ! ・お前みたいなチンカスは二度とfx語るな ・黙れチンカス! などとリプしてしまい、チンカスと5回ほど発言してしまいました。 すると、相手から開示請求してやる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座強制解約での今後について
【相談の背景】 以前お金に困り、SNSにて案件があったのでそこで口座情報を教えてしまい、その後各銀行から口座の強制解約になりました。 【質問1】 銀行の方からは詳細は警察に聞いて欲しいと言われたのですが、警察に電話して聞いた場合捕まる可能性はありますか またはどのように今後進めるといいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首しようと思うのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、知人から携帯電話の転売をするように指示されました。私にとって、この知人の言うことは絶対で逆らえませんでした。当初から私は、携帯電話の転売が罪になるということを知らず、大手キャリア4社から多分15台は契約させられたと思います。知人は、違法ではないから大丈夫だからと繰り返し言い、全て私名義で私が契約しに行きました。(携帯から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店の深夜0時以降の営業や勤務の合法性
【相談の背景】 恥ずかしならがら、期間限定で、いわゆるデリヘルで働こうと思います。 お店の人の面談時に深夜での勤務が儲かるからと勧められましたが、風営法の関係から、合法なのか気になりました。 【質問1】 夜の0時以降に勤務があるデリヘル店は違法店でしょうか? ネットでみると一般的に深夜もあるようですが、何か合法になる理屈があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュースの個人情報について?
【相談の背景】 よくニュースとかで、例えば大阪市浪速区の会社員のA容疑者を逮捕というニュースがあった時 【質問1】 これって住まいなんでしょうか? それとも職場なんでしょうか? 逮捕とはなってますが、職場や住まいの地域を報道していいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の唾吐き行為に対する警察への相談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣のアパートの住民がここ半年間で繰り返し家の前に唾を吐いていくのが防犯カメラ映像で確認できます。 アパートの管理会社に問い合わせて、該当人物にやめてもらうよう指導を依頼しました。 どこの部屋の住民かわからないし、契約情報からは個人情報なので調べらないとのことで、アパートの掲示板に張り紙を貼って指導するとのことでした。 しかし、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人のタイムラインのプリクラの件
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 めんどくさい知人がタイムラインに毎日10件位意味の無い投稿を繰り返していました。 プリクラもしょっちゅうなタイムラインに載っけてました。 プリクラは保存禁止と書いてありましたが1度保存して友達ひとりに送ってしまいました。 【質問1】 軽視事件や民事事件になることは考えにくいですか? 【質問2】 仮に刑事裁判にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義理の父の脅迫行為に対する告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 妻の義理の父が私を脅迫して子供を連れて行くといい妻がその後子供を連れて実家に帰りました。 離婚調停は不成立に終わりましたがこの一連の義理の父の脅迫とその後の親権の妨害ともとれる行動で心身がやられて精神科に通う日々です 【質問1】 今後、離婚をすることを考えた時に義理の父の一連の行為を許す事ができません。 年月は経っていますが告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について相談内容
【相談の背景】 一週間前公園で性行為に参加していた際、同意のない状態で360度カメラにより盗撮されました。 撮影者のSNSアカウントを恐らく非公開で内容は確認できていません。 撮影への同意はしておらず、現在もデータが保持されている可能性があります。 【質問1】 自分もその場で裸になっていたため、逆に罪に問われるのではないかという不安もあります。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問介護先で利用者さんに背中を何度も強く叩かれた。暴力について!
ベストアンサー【相談の背景】 いつ 6月28日 どこで 訪問介護先の利用者さん宅にて だれと 利用者さんと なんのトラブルがあったか 利用者さんの新しい書類を畳の上に置き、確認させて頂いてるさいに、後部から背中上部、真ん中辺りを強い力で4回叩かれ、その後前のめりになり衝撃の強さにびっくりしました。 軽度の知的と、精神疾患があるので… 少し強めに暴力に当たる説明をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻雀における賭博の定義について知りたい
【相談の背景】 ノーレート麻雀サークルを運営している。 成績優秀者に、サークル内でのみ運用できるチケットを発行したい。 【質問1】 ノーレート麻雀サークルを運営している。 成績優秀者に、サークル内でのみ運用できるチケット(部屋代、ドリンク代など)を発行することは賭博に繋がるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑について聞きたい。
【相談の背景】 略式命令で罰金刑30万を言われました。。 私は鬱病があるのとメニエール病で生活保護受給者で、、反省をしているから一括払いで払えるなら払いたいのですが、、経済的にも精神的にもしんどく。。分割払いでの支払いを希望していて、、労役場留置は避けたいです、、 【質問1】 罰金刑の分割払いをしたいのですが、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に嘘をつかれ犯罪にされた場合、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽微な件で第三者とその友人に嘘をつかれて犯罪にされたとします。 【質問1】 そもそもそんなこと有り得ませんか? 【質問2】 もししようとしても警察官や弁護士にバレますか? 【質問3】 こういったケースはあまりないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下との性行為について
【相談の背景】 1年ほど前、会社の部下をホテルに連れて行ってしまい、後日弁護士に相談すると言われてしまいました。 【質問1】 部下とのラインのやり取りは消してしまったのですが、同意があったことを証明するにはメッセージ履歴以外にどのようなものがありますか? 【質問2】 相手がラインのアカウントを消してしまったのですが、トーク履歴をフォレンジック調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の弁護士のコメントを利用した名誉棄損の可能性についてどう考えますか?
【相談の背景】 芸能関係のトラブルの発端になった人物と事務所が対立してる事案です。弁護士がトラブルに関して事務所に対して批判的なコメントを出したとします。そのトラブルは何年も前の事でしかもトラブルに関し後になってわかった汲むべき事情、トラブル発端となった人物は実は自分に非利益な情報を隠して発信していたのではないかという疑惑や発信内容に嘘が混じっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で女性にをかける行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日お酒に酔った勢いで路上で女性にエッチできる?と声をかけてしまい心配になりご相談させていただきます。女性からはできないと言われ、直ぐに引き下がっており体を触る、付き纏いはしておりません。弁護士ドットコム内でも心配ない等の見解を弁護士の先生にいただいており、実際にご相談に行った先生からも犯罪にならないから自首する必要もないとアド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
派遣型リフレ店での性的サービス
【相談の背景】 40代男性です。 派遣型リフレ店で、性的サービス(いわゆる裏オプションというサービス)を受けました。 内容は下記の通りです。 ・女性は18歳以上です。 ・事前に内容を話し、合意をもらい、代金を渡した上で行っています。 ・内容は、女性の胸、下半身を触る、胸を舐めるという行為です。 ※本番行為や、ヌキ行為(フェラ、手コキなど)は行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での写真撮影とグループLINE投稿によるプライバシー侵害等に関する相談です。
【相談の背景】 会社の同僚から 6月中旬に 電車内で 隣から、横顔と上半身の写真を撮られました。(着衣あり) その写真を、20人くらいのグループLINEに 投稿されていました。 この場合、 ・プライバシーの侵害 ・肖像権侵害 ・迷惑防止条例違反(大阪) 卑猥な言動 に該当すると思います。 私は、この件が主な原因で7月から会社にまとも出社していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「露出度の高い服装を見た際の視線について、警察に捕まる可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今日用事でたまたま外に出て露出度高いへそ出しを着てる人を何度もチラ見しちゃいました電車で方向も同じでした改札口も出る時一緒で忘れ物したかなて思ってポケット触ってる時にその人が通って一瞬チラ見しました買い物して帰る時に近くに警察官居て2人ぐらい居てその横通った時捕まるか心配になりました 【質問1】 この場合警察に捕まることあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗にかんしての質問
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前の話になるのですが、私は配達業をしていてある家に行っている途中にある見知らぬ老婆が私に、ある男に脅されて[あそこのアパートのドア前に干してある下着をとってこい]と言われていると泣きついてきました。最初私はなにを言っているんだとおもったのですが、老婆を見ているとどこかせつない気持ちになり未だになんであんなばかな行動をとったのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、写真や加工された電子メールの証拠が提出されているとしてそれを立証出来ずに敗訴した場合、刑事告訴ができますか? 民事裁判では立証責任が原告、被告にしかない為、刑事裁判にすれば警察で調べてもらえるのかと思いました。 データの提出を強制させることができないが、刑事裁判であれば強制できる等。 間違いなく加工されているとわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭前後での運転免許返納に違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 温泉の帰り際に固定式オービスを光らせてしまった件です。 長時間のサウナ、温泉、水風呂によって脱水症状が原因とは思いますが、運転中に足が攣り、安全のために一般道右車線を走っていた私は、加速してハザードを炊ける位置に移動しようと思っていました。 深夜だったので、周辺の運転も制限速度(50)から20ぐらい早い70キロぐらいで流れていたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が部屋に無断で入って物色する行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 警備会社の寮に入っているのですが、部屋の鍵は暗証番号になっていて私が入る前は隣の部屋の人が入っていたと隣の人が自ら話していました。暗証番号を変えてないと会社内勤の方が話していて、2ヶ月前から部屋の中がちょっと変でドアにトラップを仕掛けて仕事に向かい帰宅したらそのトラップが大幅ズレていてその日から2ヶ月後の一昨日もズレていました。隣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪として処罰対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困ったので嘘の理由で父親にお金を貸してくれとお願いした。 すると、父親は金が自分はないから、仕方ないから父親の弟に事情を借りて送ると言って、私はこれを了承して、父親から送金してもらった。 これは私→叔父に対しての詐欺になるのか? 【質問1】 例えばこの場合詐欺罪で処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪・刑事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから