11,641件見つかりました

法律相談一覧

• 知人からの嫌がらへの対応

【相談の背景】 知人から嫌がらせを受けています。 私の行動を監視した内容のメールを送ってきたり、彼氏に嫌がらせのメールを送ったり。 簡易的ですが誓約書に連絡してこない、接触しない等の内容を記載し、署名してもらいました。一旦落ち着いたようにも見えましたが、また始まりました。 【質問1】 あまり大事にせずやめさせるには、どのような対応が効果的でしょ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで被害品全額買い取りしても被害届を取り下げてもらえない場合逮捕される可能性は非常に高いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。スーパーとドラッグストアで化粧品を多数万引きしてしまいました。私は記憶障害で、当時重度の症状であったため、来店したことさえ覚えておらず、もちろん万引きした事実と 、万尾視した品物のことさえも覚えておらず、必死に思いだそうとしても思い出せません。スーパーの店長さんはまだ被害届を出しておらず、本日私が謝罪と被害遺品の買...

弁護士回答
    2
  • 交際中から離婚はせず、最終的に婚約破棄した彼への慰謝料について。

婚約破棄についてです。 彼は外国人の嫁、子供(当時15歳)が一人います。 外国籍では離婚成立しているものの、日本籍で抜くと強制退国になるため離婚はしませんでした。 彼は私の大学の指導教授でした。現在も日本では3校、アメリカで1校の大学教授です。 嫁の永住権がとれたため、1年後に離婚するから私と結婚して欲しいと言われ、婚約をしました。 しかし1年...

弁護士回答
    4
  • 無料ロッカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 くだらない質問ですみません 無料ロッカーで最初に100円入れて、帰る時に100円が戻ってくるやつがありますけど、あれを100円入れずに鍵をあけっぱで使うことに対して何か違法になりますか? 【質問1】 100円入れずに鍵を開けっぱで使うことに対して何か違法ですか?帰る時に100円が戻ってくるやつです

弁護士回答
    2
  • 刑事事件についてです

【相談の背景】 今旦那は捕まっており、保釈申請をしようとしているとこです。保釈支援協会で借りて保釈してもらう予定です。 【質問1】 借りる時の名義は妻の私の名前になりますか? 【質問2】 また、その後離婚した場合はそのお金は旦那に訴えること出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒と労働機関について

ベストアンサー

職場の懲戒解雇についてお尋ねします。現在職場で、刑事事件に当たるようなことを行った役職なしの職員がいます。そのことについて経営者が懲戒解雇を行おうとすると、社労士資格を持つ人事責任者が労働機関から事情を聴かれると、問題を大きくされるといわれ、躊躇しています。本当にそうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性的被害の慰謝料を取り戻す方法について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 性的被害があったため、弁護士を雇い十万ほどで解決しました。相手にかかった費用十万円を払わせるにはどうすればいいですか? 【質問1】 お金を払ってくれる方法。 慰謝料として払わせられるのか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏問題

ベストアンサー

自分の事でなはなく知り合いの女の子ですが 現在彼氏に軟禁状態になってます。 外出はちゃんとした理由がなければ禁止なので外で友達に会う事も出来ない状態で仕事も職場に来られ辞めさせられました。 ですので今収入はゼロです。 でも勝手に名前を使われ車のローンを組まれたので支払いはありますがお金はすべて家賃や電気代などの支払いに回されてるのでありま...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と民事事件の違い

【相談の背景】 未成年の息子が性被害で相手より被害届が提出され、警察の事情聴取は受けました。その後事件になるかどうかは捜査してみないとわからないとのことでした。 事情聴取の際、男女間のトラブルは当事者間になるので相手と話をしてみてください。と言っていただきました。 【質問1】 被害届に対する事件性があれば刑事事件になり男女間のトラブルなどは民事...

弁護士回答
    3
  • 不告知教唆の被害届のを出す場合

ベストアンサー

防犯カメラに契約の場面で告知書に記入したのを新しい告知書に書き換えるように勧めている所が写っているはずのHDがあるといわれるのですが見れないといわれます。告知義務違反だそうですが、HDを証拠として見るためには不告知教唆は刑罰とあるので警察に被害届を出せばいいのですか? その場合、渉外人と保険会社両方一緒に訴えてよろしいのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財布窃盗、クレジットカード不正利用被害 示談

【相談の背景】 財布を盗まれてクレジットカードも店舗で不正に利用されました。 財布は手元に戻って来ず 中に入っていたクレジットカード類も再発行となり 身分証の個人情報もダダ漏れでとても心配です。 防犯カメラの映像等々で犯人が捕まり 相手の弁護士から示談交渉がありました。 額に納得いかなかった為 こちらから納得いく額を提示している状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 話し合いの場で受けた精神的な被害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がいます。 いじめ問題があり互いの親と子供で話しをする場を設けた時に相手の親に終始睨みつけられ、やって無い事をやったと責められました。 その影響で子供がクラスで授業が受けられ無くなり、親本人も精神的に病んで精神科に通院してます。 【質問1】 相手に謝罪と賠償を求めたいのですがどの様な対応になるのでしょうか。 訴えた場...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のトラブルの怪我についてどう対応していくか。

【相談の背景】 仕事の同僚から仕事ができないんだ。と言われグーで頭を殴られ、レンチで頭を叩かれ血が出てきました。これは許されていい行為とは言えないのです。上司に相談したところお前が仕事ができないからという事で相手にされません。私はASDを患っており、周りの方々は理解してくれません、 【質問1】 どういう対応をしたらよろしいでしょうか? 気持ちはこ...

弁護士回答
    1
  • 返さなくていいと言われたお金を半年たって返せと言われた

半年前にネットで知り合った人と付き合い、1ヶ月程で振られました 付き合っている途中3万借りてて、別れる際に返すと言ったら、「返さなくていい。お前との手切れ金とでも思ってるから」といわれ、 共通の知人に渡すからそこから受け取ってとゆっても いらない。の一点張りだったのですが、 共通の知人から「警察に被害届だしたらしいよ!」と、連絡が来ました。 3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。示談か起訴について

何度もお世話になりその都度丁寧なご回答をいただき大変感謝しております。 強制猥褻罪で逮捕拘留されている犯人と示談の方向で本日の午前中に弁護士と会うのですが未だ示談をすべきか裁判を受けさせるべきか非常に迷っています。 示談をするという事は 被害届けを取下げるという事になるのでしょうか? 警察での取り調べでは謝罪の言葉もなく反省しているように感じられ...

弁護士回答
    2
  • 銀行員の不正か凍結なのか。預金が消えてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に祖父と祖母の銀行預金数百万が無くなりました。久しぶりに預金を確認しようとした所、通帳に預金が無く、祖父母共に下ろした記憶もなく、 預金時効の手紙も家に届いていなかったみたいです。 そして、祖父母もその時点で相談してくれれば良かったものの、数ヶ月後にその事を知りました。 1番気になる点が通帳には下ろした形跡がなく、預金だ...

弁護士回答
    2
  • 彼が傷害の容疑で勾留中

彼が今月上旬に傷害事件をおこしました。 相手は知り合いの女性で酒場で口論になり 肋骨骨折とその骨が肺に刺さってしまっていたと彼から聞きました。 勾留されてから面会できていないので 詳しくは何も分からないので… 幾つか教えて頂きたいです。 当番弁護人はどのような事をしてくれるんですか? 国選弁護人は勾留中でもつくのでしょうか? できるだけ早く釈放し...

弁護士回答
    3
  • 学校内でのケガを相手に請求できるのか?

ベストアンサー

中3の子が昼休みにサッカーをしていて後ろから押されて転倒しました。受診したところ、利き腕の右手首を骨折しており、ギブスで1ヶ月は固定との事でした。塾を休んだり、毎日送迎したり、本命の受験が1月末なので差し支えないか心配です。子ども自身の国保で受診したのですが、相手方にはどのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に人の荷物漁る。勝手に人の荷物を漁るのは何罪ですか?

ベストアンサー

勝手に人の荷物を漁るのは何罪ですか? 盗んだりするのではなく勝手に人の荷物を検査したり、何入っているのか確認するとどうなりますか? 窃盗未遂で処罰されるんでしょうか? 学校の抜き打ち検査は任意でしょうが(拒否しているのに強制すれば強要でしょうが‥)

弁護士回答
    2
  • 始末書を書いたら終わりですか?

ベストアンサー

初犯で相手と合意して始末書を書いて帰りました これで終わりですか?また警察から何も来ないですね

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで実刑に

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 一ヶ月ほど前の夜、買い物の帰りに、見知らぬ男が私の胸を触り逃げました。 運良く近くにいた人に取り押さえていただき、現行犯逮捕できました。強制わいせつ罪だそうです。 犯人は罪を認めていますが、酒に酔っていたので犯行を覚えてないと言っています。 捕まえた時には、全然酔っている感じではなかったので、正直信用して...

弁護士回答
    4
  • 酒乱義父による子供の怪我

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 別居中に元々酒乱癖があった義父が、小学校2年の自分の子供に水筒を投げつけて顔に傷、歯を折る等の怪我をさせました。 ※私はそこに居合わせていませんが、親族と子供伝いに聞きました。 警察に事情を話し、そこに居合わせた義母に警察が事情を聴いたところ 『騒いでた最中で故意ではなかった』 との事で、警察も事件化しませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買で詐欺罪。検察からの呼び出し

先日、口座売買について銀行に対する詐欺罪の被疑者になりました。 警察の在宅取り調べが終わり、検察官に書類送検されました。 後日電話があり、検察から取り調べを受けます。 私は大学4年生で、就活中です 同年に、客引きによる迷惑防止条例で現行犯で逮捕され罰金刑がなされました。罰金は払っています。 この状況で私は起訴されるのでしょうか。 不起訴である場合...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の逮捕について

ベストアンサー

同棲中の彼が交際前、9か月前に2度目の酒気帯び運転にて執行猶予3年禁固6か月だか3か月になり、今回口座4冊を他人に売り、振り込め詐欺の元になってるのと同じだ!と言われ逮捕勾留されました。接見禁止です。 本人は当時お金がなく軽い気持ちで売ってしまったと言ってるそうですが、 現在では仕事もまじめにし、子供の迎えや、食事の支度など私の仕事が忙しいため、ホン...

弁護士回答
    4
  • 原付で初犯の無免許運転

自分は原付で無免許運転で捕まりました。初犯ということもあり、罰金だけにして頂けるということで9/29に簡易裁判所に行くことになりました。 罰金は50万以下ということですが、具体的にどれくらいなのでしょうか? また、期間までに払えない場合は伸ばしてもらえるのでしょうか? ちなみに27才の男です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談したことを隠して告訴

よろしくお願いします。 傷害事件では、口頭での示談(和解)も成立するそうですが、 謝罪も受け入れ、お詫びの品も受け取ったにもかかわらず、 この示談を隠し、告訴した場合、 何か法的な問題は有るのでしょうか? また、裁判確定後にばれたら何か損が有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金について。罰金は分割はできますか?

処分が罰金になりました。罰金は分割はできますか?生活保護の為 お金がなく 貸してくれる制度とかありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 罰金の支払い。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?

先日、初犯で酒気帯び運転をして免許停止になりました。呼気0.15で90日の免停と警察官に言われ、先日、こちらの質問に投稿をし、罰金額はどれくらいかと、質問し弁護士の方が10万程度と教えて下さったのですが、もしそれ以上の高額の罰金額が来るのではないかと心配しています。罰金の支払いの延長とかは出来ないのですか?それともし延長が出来るのならば、どの位の日数か教...

弁護士回答
    3
  • 下着の窃盗被害での弁済について

【相談の背景】 相談失礼致します。窃盗事件なのですが、家に犯人が入り、下着を何着か盗まれました。期間は今年の4月〜9月の間で5回ほど入られました。犯人の取り調べも終わり、私も警察に行き話を終えたのですが、犯人から謝罪と弁済をしたいと言われ、犯人は彼女を代理人として、昨日その代理人の方と私が電話でお話しました。謝罪を受け、10万でよろしいですか?と言わ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕、情状酌量について

執行猶予中に窃盗で逮捕、勾留10日ですみました。検事さんに勾留延長6日と言われましたが、翌日刑事さんから、明日保釈と言われて今自宅にいます。これは何か情状された結果ですか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親(介護度2)の失踪の弁護士活動の期間について

ベストアンサー

初めまして 認知症の母親(介護度2)の裁判の件で、至急教えて頂けますでしょうか。 4年前の、2013年9月5日から「短期入所生活介護サービス」を受けていました。 その2日後の9月7日、夕食後、介護スタッフが目を離した隙に失踪してしまい、20日後の9月27日に、歩いて4〜50分離れた山中で、ひどい状態で偶然発見されました。 そこでわれわれ兄弟は、その施設を相手取...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反。。。。。

ベストアンサー

出資法違反は、どうすると出資法違反に? 絶対儲かるなどですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座。銀行口座を人に販売したらどんな罪になりますか?

銀行口座を人に販売したらどんな罪になりますか?それは捕まったら懲役 禁固などはなりますか?ただの罰金だけですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と示談について

ベストアンサー

交際期間2ヶ月、不貞行為5回が発覚し、私は離婚しました。発覚の際、相手の奥様が許してくださったにも関わらず、何度かメールのやりとりをしてしまいました。それが相手の奥様に再度発覚。激高された奥様が当方へメールをされました。その内容としては、 ①二度と現在の職につけないようにするために、裁判を起こし、職場への通告とマスコミ公表し、社会的制裁を加える ②...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が作成した離婚協議書の内容に、夫として付け加えたいことがあり、質問の内容を伝えると妻が激しく拒否してきました。 【質問1】 「夫の前歴を他人に口外することを禁ずる。もし口外したことが発覚した場合は夫に◯◯万円支払う」といった内容は離婚協議書に適していますか?

弁護士回答
    3
  • 違法サイト被害の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害に合い、その画像を使ったサイトを作られてしまいました。 【質問1】 犯人は逮捕されたのですが、そのサイトの収益が、130万あり、全て私のわいせつ画像で稼いだ、違法な収入になるわけですが、慰謝料として私がもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 誤って商品を持ち出し

【相談の背景】 先日、コンビニでペットボトルの飲料を誤って支払いせず持ち帰ってしまいました。 2時間後そのことに気づき商品を持参の上事情を説明し、支払いをしました。 【質問1】 今後罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が噛んだ事実を認めない飼い主への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、娘が一人で外にいたとき、散歩中の犬にとびかかられ噛まれてしまいました。子供のためどう対処したら良いかわからず、とりあえず家に戻ってきたところ出血多く、救急で病院受診させました。 何日かかけて娘がまたその犬と飼い主のお爺さんが散歩しているところを見つけて後をつけ、飼い主の自宅を特定し、警察に被害届を出しました。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 債権者が債権者集会に出席するにあたって!

【相談の背景】 私は債権者で、免責意見書も提出していて、相手方の弁護士と上申書のやり取りも数回して終わっています。 近々債権者集会が開かれます。 【質問1】 債権者集会に出席するにあたって、何か準備する事やアドバイスなど頂けたらと思い投稿致しました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生にお願いするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害で相手を刑事告訴する場合、 弁護士の方にお願いしたほうが絶対に良いのですか? よくテレビとかで、被害者には検察? 検事?の方が付いてくださって、 加害者や加害者の、弁護士に対抗して下さってるのを何度か見たことがあるのですが。 実際の所、被害者も弁護士にお願いするべきてすか? 【質問1】 弁護士の先生に依頼するべきですか?

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 振り込め詐欺についての質問です。 回答をお願いします。 【質問1】 振り込め詐欺に使われた口座の名義人を辿れば犯人は簡単に捕まると思うのですが、そうならないのは売買された口座であることが多いからでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 合法的な借入可能なのでしょうか?

初めまして! あるトークアプリのチャットで、『ブラックでも借入可能。最大80万円。返済も1年後から可能』という投稿があり、その案件の詳細をお聞きする事にしました。 内容的には、緊急小口資金などの手続きを依頼し、お金が振り込まれたら振込金額の30%を依頼者に支払うという物でした。 ①幾ら返済するつもりでも、コロナで減収していないのに、それらのお金を...

弁護士回答
    2
  • リベート横領発覚前、返金先は?

ベストアンサー

身内が取引先よりリベートを受け取っていた。 現在、本人の会社には知られていない。 ①横領発覚前に返金したい ②返金先は取引先の口座でよいのか ③返金以後に発覚した場合どうなるのか? 現時点で このような相談を受けています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 一時離婚を考えてまして養育費を請求出来ますか?

主人が刑期を終えて出所してくるまで一時離婚をしようと思いますが、養育費の請求は可能なのでしょうか? 働いてないと貰えませんよね? 詳しく教えていただきたいのでよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 外国人が慰謝料請求を無視すると、在留資格無くなりますか?

ベストアンサー

私は外国人ですが、今の在留資格は家族滞在です。 この前弁護士から慰謝料の請求が届きました。そろそろ裁判行うようです。 もし、その慰謝料払えず、ずっと無視したままで、強制家財道具の差し押さえることになるでしょうか?在留資格は無くなりますか?ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に逮捕起訴されても保釈かのか

窃盗で執行猶予中の知人が、別の窃盗ほう助で逮捕、起訴されました。保釈は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損について 回答よろしくお願い致します。

ベストアンサー

SNSで、ある人物(ここではAとします。)がBさんという人と口論をしてました。 そこで私(私は第三者)は、その口論を見ていて、 Aさんに、貴方さぁ、人のことを煽ることしか出来ないのか?残念な人間性だな、と書き込みました。 これは名誉毀損等々にあたりますか?また警察沙汰にはなりますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 彼女の家に設置した隠しカメラがバレてしまいました。

彼女の家に隠しカメラを付けたのがバレてしまいました。 浮気を疑う証拠が沢山あり、決定的な証拠を押さえる為に設置しました。 実際浮気現場をおさえることができたのですが、隠しカメラの存在に気付かれてしまいました。 警察に通報される場合、指紋などを取られて犯人は僕だということがわかってしまうのでしょうか? またどのような処罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が支払えない場合

ベストアンサー

知人に身に覚えのないことで慰謝料を請求されています 裁判の際は弁護士さんにお願いをしているのですが、 私は今学生でお金がないのですが、もし裁判に負けてしまい身に覚えのないことで慰謝料を支払わなければならない場合はどうすれば良いのでしょうか 学生ですので本当にお金はありません どうかご回答お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 妻のしてること、良いこと?だめなこと?

家族の飲食店をしています。経営者は私ですが、お昼ランチタイムの売り上げを妻が計算しています。 計算後に勝手に売り上げからお金をもっていくようで 問いただすと、子供の塾代とか、稽古代とか。 生活費を渡しているのに持っていきます。おかげでお店経費が払えなくて。それ以上のことを言うと、おみせには、来ないと。離婚すると脅されます。これは、横領と脅迫かと。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから