11,641件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届を受理してから警察が一切動かない

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に30万円相当の物を意図的に壊され器物損壊で被害届を出しました。犯人はたまたま知り合いの息子さん(20歳)で住所氏名もすぐに判明しました。 私としてはその日にでも警察は事情聴取してくれると思いましたが、まず被害届を受理してくれるまでが大変でした。「このデータが必要、これが足りない、あれが足りない」と難癖ともとれる要求に参りそうになり...

弁護士回答
    2
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • 信用毀損罪についてお教えください。

ベストアンサー

こんにちわ。風俗店を経営している者ですが質問があります。掲示板上にて当店のスレッドを立てられ苦言等の投稿に迷惑をしています。最近の投稿では、 買って帰りに財布見たら札が全部ない みんな注意して 事実キャスト名は出しません。 というのがありました。 この文章は信用毀損罪にあたりますでしょうか? 根も葉もない投稿で迷惑をしております。 掲示板...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の弁済について

ベストアンサー

昨日私は詐欺被害に遭い、警察に被害届を提出しました。 被害額は100万円。 容疑者は2人で、逮捕後、現在拘留中です。(罪は認めています。) 容疑者二人にそれぞれ弁護士が付き、現在両方の弁護士から連絡が来ている状況です。 容疑者A、Bの弁護士からは 「全額返済するから示談にしてほしい。」 と言われています。 しかし、A、Bそれぞれの弁護士同士はやり取りして...

弁護士回答
    3
  • 委任契約なのか雇用契約なのか。勤務の継続を希望しています。

【相談の背景】 クリニックで雇われ院長をしています。勤務開始時に「労働契約書」を交わしています。契約期間(期間の定めなし 終身雇用 定年制なし)勤務時間、勤務場所、理事報酬、手当、通勤費、給与の支払い日、退職金、社会保険、休暇、そのほかとして「想定外の事項が生じた場合はその都度協議の上決定する」との記載のあるものです。この度、急に「ご通知」なる...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座売却に伴い他の銀行口座が凍結される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 銀行口座をを売却してしまい、先ほど銀行から内容証明の郵便が届きました。普段から使っておらずこのまま解約となっても問題はないのですが、他の銀行も凍結しますか? 【質問1】 他の銀行も凍結しますか??

弁護士回答
    1
  • 弁護士の横領

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]色んな方の弁護士先生へお聞きしたくお願い申し上げます[e:53]友達の事なんですが、昨日初めて聞かされびっくりとショックが重なりました[e:113]★6年程前になるのですが…[e:816]過払い請求を弁護士に頼んだそうです。何件だったか忘れましたが、月に合計32万円位の支払いをしていたそうです。返済期間は10年以上20年未満!弁護士は委任を各業者に連絡を入...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について伺います

ベストアンサー

詐欺事件にあい弁護士さんに依頼する場合、依頼者の立場ですと、今後取り戻せる可能性がある程度の被害額として依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父が捕まることによって学校は退学になるのか

父が働けなくなったら大学生活は終わりなのですか 親元を離れて暮らす大学生です。私の母が父の暴力から逃れるために警察のところにいます。もし父が刑事事件として捕まり、仕事を辞めるとしたら私も大学生ではいられないと思ったのですが、そのための準備はしておいたらよいのでしょうか。母のことも心配です

弁護士回答
    2
  • 一時不停止による交通違反

一時不停止で捕まってしまいました。 私はしていませんと伝えましたが 警察は安全運転したと思われます。 左右の確認もしていたのは分かります。が一時停止をしていないと言われ違反は違反ですと。 なんとか警告指導にしてもらえませんか?と再三、言いましたが違反は違反ですから。と青切符を渡され(署名はしていない)供述口書?は私が言った事を警察が書いていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんへ

いろいろ悪質な悪戯のターゲットになっています。 どこの関係の人たちか、私にだけそれとなくわからせるようなものがあり。 これを具体的に警察へ伝えてもはっきりした証拠が残らないため、捜査対象にしてもらえそうにありません。 精神的苦痛は長期間にわたります。生活に支障が出ています。 今までなかった私にしかわからない障害が残りそうです。 事実を口で伝...

弁護士回答
    1
  • 鞄や腕時計が当たって

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スーパーやコンビニで買い物中、棚や冷凍庫や冷蔵庫などに鞄や腕時計が軽く当たってしまった場合 【質問1】 破損や故障は見られず、目視出来ない程度の傷が付いたかも知れませんが、お店に連絡して賠償請求のお支払いが必要でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 度々質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。

前回、人身事故で相談したものです。略式の裁判の結果が届き罰金50万と記載されていました。今、債務整理をして借金を返しており親に借りているお金も返しています。返さないと親も破綻してしまい、とても分納か減額及び分納でなければ払えません。また、労役をすると私自身も破綻してしまい困っています。差し押さえ等も生活が出来なくなります。どのような方法があるか...

弁護士回答
    1
  • デリへルに関してのトラブル

ベストアンサー

数週間前にデリへルを呼んで 合意の上で性行為をしました。 肛門性交もしました。 あくまでも相手から誘われました。 そのあと、改めて指名しようと思ったらNGでした。そのデリへル嬢とはラインを交換して店以外で会おうかと思って連絡を取り合ってます。 お金も貸して欲しいと言われたのでインターネットバンクでそのデリへル嬢に振り込みました。 そうしたら、その...

弁護士回答
    3
  • オークショントラブルからの口座凍結

オークションのトラブルについて。 オークションで私は出品者の立場でした。 事情があり発送ができなくなったため 返金を申し出ましたが、落札者様が納得してもらえず、すぐに口座を止められました。 口座を止められて3ヶ月経過していますが 警察から連絡はありません。 落札者様は返金ではなく商品を望んでいて 手に入らない貴重な商品のため入手困難で 出来れば...

弁護士回答
    3
  • 他行の口座凍結について

ベストアンサー

先日オークションでのトラブルで返金することになったのですが、お金が足りなくて全額かえせませんでした。 すると相手が被害届を出したらしく口座が凍結されてしまいました。 その後凍結された銀行から、「債権消滅手続」の予告が届きました。 異議がある場合期日までに連絡しない場合手続きに入るとのことです。 すぐ電話で確認したのですが警察から連絡がきたの...

弁護士回答
    2
  • 〇〇市労基動かない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社がインターバル制度を守らないので〇〇市労基に去年から匿名で相談していますが動いてくれません 【質問1】 労基に弁護士を連れて匿名で相談に行った場合の弁護士費用はどれくらいですか?後仕事したくない労基の職員を告発するにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 新車購入代金の未払い

【相談の背景】 8月24日に新車納車がありました。 3年ほど整備等に利用させていただいていたある修理工場です。 軽自動車で、総額168万円です。 契約後68万円を支払いました。 残金100万は納車時支払いでしたが、私も事業をしており、8月末の売り上げ入金から支払いをと準備しており、納車後8月末の支払いで了解をもらいました。 しかし、元請けから入金が無く、9月末...

弁護士回答
    1
  • 最初から騙すつもりで付き合ってプレゼント交換したが一方的に買わせ逃げた

【相談の背景】 一ヶ月間近のデートで買い物中に付き合ってから一ヶ月記念としてお互いプレゼント交換し合おうと彼氏の方から提案されました。その日彼氏はサングラスが欲しいと言っていたので、私は彼に8000円渡して彼氏と一緒にサングラスを買いました。 私の方は服が欲しかったので一緒に買おうと思いましたが彼が予定があってもう時間がないと言ってその日は買えなく...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺幇助で捕まりますか?

【相談の背景】 急に家にネットでわたしにお金を貸したという人(Aさん)が来て、わたしは借りた覚えがないのでしっかりお話した結果、違う人(Bさん)がわたしを装って借りたことが発覚しました。 ここからがややこしいのですが、わたしも浅はかな考えからネットでお金を借りようと思ったことがあり、その時にBさんに身分証の写真、口座を送ってしまいました。 その時に送っ...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入トラブル逆ギレされてについて、

【相談の背景】 中古車検索サイトで検索をして車を見つけ 販売店に問い合わせると在庫があるのでみに行き現状の状態と販売店でなおす所を聞きエンジンは掛かっていました。 オプションと社外パーツ取り付けなどなどを見積ってもらい2020年6月13日に八王子市の車屋で購入契約をしました。 その店は先払いで全額の70%支払うとの事でしたので、どうせ払うなら全額を2020...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行を利用した詐欺

金銭の賃借にて 虚言癖で詐欺は詐欺に当たる可能性がある 支払う意思がない場合 詐欺になる 支払う意思があるが支払わない場合 債務不履行になる ならば 支払う意思(表示)自体が虚言(嘘)で支払わない場合 見た目は債務不履行ですが虚言癖(形は問わず)がわかってる時点ではどのように立証して相手に何らかの法的措置を行えばよいですか? あくまでも支払う意思自...

弁護士回答
    1
  • 架空請求に引っかかってしまった

ベストアンサー

架空請求について教えてください! 以前、登録を解除しようとしていたサイトと間違え、違うメールアドレスに住所、電話番号、本名を記載し送信してしまい後日、その方からメールが来ました。特定通信と記載されており架空請求に登録してしまいました。明日には司法書士の方に無料相談するつもりなのですが 住所や電話番号なども送ってしまい家族にも迷惑をかけてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が病気になったときの対処法

ベストアンサー

はじめまして。 2年前に3ヶ月ほど不倫していました。 私も相手の男性も既婚者です。 最終的に私から別れを切り出したら逆上され怖かったので連絡をとるだけの関係を1年ほど続けました 先日彼から病気になった。重度の心臓病でその原因は私に裏切られたために傷つき不摂生な生活をしたからだとメールがきました。 彼は今までの全てのメールは保存してあるといっていま...

弁護士回答
    2
  • 下着ドロの示談について質問があります。

2年程前にガスの検針の人に下着を盗られ近所の方の通報により、相手は逮捕されました。 その後、何事もなかったかのように今までと同じように自宅や近所の検針に来ていたことでこの度、会社にクレームを入れたところ弁護士から連絡があり五万円で示談を求められました。 本人は事件後、略式起訴され罰金30万をおさめたとのことです。 しかし、これまで会社や本人から謝罪...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕について。今後の流れはどうなるのでしょうか?

主人が迷惑防止条例違反で逮捕されて、10日間の勾留期間最終日に、強制わいせつで再逮捕されました。 余罪も数件あるようです。 今後の流れはどうなるのでしょうか? 余罪で再逮捕が何回もされる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンビニエンス経営・オーナー逮捕・雇用問題

お世話になります。 コンビニエンス経営をしておりましたが、新聞配達業者との夜間騒音問題で威力業務妨害で逮捕されました。 雇用者は、コンビニエンス本社から逮捕翌日には休業=解雇指示をされております。 その場合のオーナーとしての雇用者への補償はどのようにすすめることがスムースに労使間交渉・示談ができるでしょうか、 刑事事件として精神的にも原因...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのか…不安です。どうすればいいですか?

ベストアンサー

初めての相談です。 先ほど携帯電話のアダルトサイトで年齢確認のところに年齢を入力し次へを押した所登録を完了しましたという画面になりました… 3日以内に約9万を振り込んで下さいと…3日を過ぎれば通常価格の18万になりますと… びっくりしてしまい画面にあった「誤って登録してしまった場合」というところを選んでしまい空メールを送ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 警察署に努力扱いはしておりましたが、

勝手に銀行のキャッシュカードを使われて、現金50万円を下ろした、場所や防犯カメラに映った、写真迄ありましたが、昔の腐れ縁の男女の関係で、その相手の家で、なくなったのも、暗証番号もその相手の女に、教えておりました。 しかし、警察官の態度や対応に、疲れてしまうし、仕事も行かないくてはと思って、被害届を出すのに、困難ですが、どうにかお金を返して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人を第三者にすることは可能?

ベストアンサー

生命保険の受取人から両親や兄弟、親族を外し、第三者を受取人することは可能でしょうか。第三者にできないまでも、父親を受取人から外すことは可能でしょうか。契約者、被保険者とも私自身で、毎月の保険料も私が支払っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害行為の示談について

ベストアンサー

傷害(安静加療1週間)の損害賠償請求しようと思っていますが、その前に本人同士で示談の話合をしようと思います。 刑事告訴取下げについても話そうと思っているのですが、刑事告訴取下げの対価の相場はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害者と被疑者の取り調べについて

簡単な質問ですみませんが宜しくお願いします。 1.被害者との示談とよく聞きますが、示談が成立したというのはどういうことなのでしょうか? 2.とある人が罪で逮捕されたとしますが、その被害者が、「今回の事件について、被害にはあいましたが、全く気にしてません」などといった場合、有罪、起訴等には影響があるのでしょうか? ややこしくてすみませんが、お願...

弁護士回答
    3
  • 示談合意書の無視をした場合の慰謝料

ベストアンサー

刑事民事示談成立後の示談合意書の無視、債務不履行での損害賠償または慰謝料はどのくらいの価格になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • タクシー代を間違えて支払ったら

ベストアンサー

先日タクシーに乗りました。運転手さんが少し感じの悪い方だったので、私も少しイライラしてしまいました。 降りる際、1150円だったため、ピッタリだしました。(出したはず…) しかし、降りてから、私きちんと支払いしたかな…と不安になってきました。 万が一、金額が足りなかったり最悪、支払いをしていなかったら、私はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • オレオレ詐欺の受け子兼だし子で2件の犯行、詐欺罪、窃盗罪。

オレオレ詐欺で、受け子兼出し子を、共犯者の友人と計2件やりました。 被害額は1件目が100万円、2件目が203万4000円です。 受け取り金は、5万円と13万円です。 示談は友人と合わせて弁済。1件目が全額、2件目は100万円弁済しました。 被害者には、2件とも示談書と減刑嘆願書を書いていただけました。 暴力団関係者と思われる者から電話で...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 口座情報をほぼ同時に4つ渡してしまいました。 最近それぞれの銀行から債権消滅の通知が届きました。 【質問1】 不正なやりとりを検知して警察ではなく銀行の判断で口座を止めた場合、 後に銀行から警察に連絡が行くのでしょうか。 【質問2】 正直とんでもないことをしてしまったと思ってます。 渡してから調べてみてわかりました、自分の知識...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板への悪質な書き込み、ストーカー行為に関して

一昨年、とある掲示板を通じて知り合った異性からストーカー被害に遭っているものです。 掲示板を通じてやりとりをするようになり、その後メールアドレスを交換して、実際に会う仲になりました。 ドライブや食事などのデートを重ねたのち、体の関係もありました。金銭的な援助もあり、ホテルに行き関係をもつ度に謝礼を受け取っていましたが、正式なお付き合いには至って...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求され 1年間、弁護士無しでの限界を感じました。

損害賠償請求され ここで陳述書の提出を裁判官から言われました。 事件は被害女性が警察にストーカー行為を元交際相手から受けている相談をし、本人にも止めて欲しい旨を伝えていたにも関わらず やがてDVや殺害すると始まったために 私に友人を介して相談してきた為、私は切迫していると判断し、相手の勤め先へFAXしてしまった事による”暴露”による損害賠償請求をされた...

弁護士回答
    2
  • 7年後窃盗の再犯、発達障害ありと今初めて判明 公判間近

ベストアンサー

12年程前、窃盗1回目で起訴猶予。 10年程前、窃盗2回目で罰金30万か50万。 7年前、窃盗3回目で懲役1年執行猶予3年。 そして今年5月に8,000円強の商品の窃盗で逮捕勾留後保釈され、裁判を待つ身です。 保釈金は7年前と同額の150万円でした。 勾留期間が7年前が20日きっちり(東京地裁)だったのに対し、今回は15日でした。 余罪として十数件過去にやったことが調書に書...

弁護士回答
    4
  • 自宅でデリヘルと性行為 店から電話

先程、自宅にデリヘルを呼び、性行為をしてしまいました。嬢が「5000円で性行為する」と言いましたが、私は現金が2000円しかなかったため、その旨を伝えると、嬢が「次回指名してくれるのらそれでもいい」というので、そのまま2000円で行為をしてしまいました。 嬢は特に不満を述べることもなかったのですが、嬢が帰った直後に、お店の電話番号から電話が1回ありました。怖...

弁護士回答
    2
  • 受刑者の税金について

現在、成人した息子が勾留中です。息子には多額の借金もあり、市民税なども滞納となっています。そこで相談ですが、服役中の市民税はどうなるのでしょうか?親が支払いをすることは出来ません。この場合は、役所に勾留されたことを話すほうが良いのでしょうか。息子は多分…服役するようになると思います。

弁護士回答
    2
  • 行政書士さん 事務所 。

行政書士さんって、例えば埼玉県に事務所があり、 住所だけ神奈川に移転する場合って 最初に登録する新規登録費用ってかかるのですか? あくまで事務所を他県に移動した場合ですか??

弁護士回答
    1
  • メンズエステにおいての質問です。

先日、友人と初めてノリでメンズエステにいきました。 最後の方に、エステティシャンが鼠径部をマッサージしました。思わず反応してしまい、少し求めてしまいました。相手も笑いながら最後ですよ、とやってくれました。思わず射精してしまったのですが、バレないようにお風呂に行きました。 質問です。 私は大丈夫でしょうか?? エステティシャンには強要はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 公判請求された場合の具体的な流れを教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手が通報逮捕。 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕。 2日後に釈放、検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕。 2日で釈放されず、18日に警察から10日の勾留が決定と連絡がくる。 警察には何度も、無免許や飲酒をしながら乗...

弁護士回答
    8
  • 執行猶予

お尋ねします。 裁判の判決で「罰金刑」より「執行猶予付きの懲役刑」の方が重い刑になると思うんですけど、罰金刑の「罰金」を払えない人は身柄を拘束され労役場に入らねばならないとの事で、生活困窮人には刑は重いが「執行猶予付きの懲役刑」の方が身柄の拘束もなく何年間かを慎重に生活してれば執行猶予が解かれるので良いのですが、生活水準に於いて刑の軽重の気持ち...

弁護士回答
    5
  • 窃盗初犯で被害者に謝罪したいのですが応じてくれません。

ベストアンサー

会社ロッカーから同僚の財布を窃盗した初犯です。 財布とクレジットカードは自宅保管で、現金5千円使いました。 後日、上司に警察まで連行され、事情聴取と家宅捜査で財布とクレジットカードは押収されました。不拘束で帰宅しました。 1週間後に2回目の事情聴取でした。 その後、 被害者の携帯に直接電話しましたが、留守電だったので謝罪したい事を残しました。 3時...

弁護士回答
    3
  • 親族トラブルで接近禁止命令

ベストアンサー

親族の嫌がらせで接近禁止命令を地方裁判所に申し立てしたいと思います。 証拠のビデオ(暴言、恐喝)と、警察に対応してもらった件は情報開示請求でできます。あとは弁護士さんを探すことと費用です。相場はどれくらいでしょうか? 経済的利益はありません。 関わりあいになりたくないだけです。 また、何に強い弁護士さんに依頼したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【民事】身体損害の非免責債権で支払いを免れる術はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です 現在結審し和解で原告有利な心証開示です。 前質問にて、本件債権は和解・判決とも非免責債権だろうと先生方に回答いただいております。 いま被告が和解をしたがっていますが 『年収300万で月4~5万円しか払えない』と 泣きを入れてきてます。 当方に和解メリットはなく判決に進む...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士費用

お世話になります。 被疑者ですが、お金が無くて弁護士さんを雇えません。何処かで借りることができるのでしょうか。現在、無職です。両親共に年金暮らしです。 次に警察に呼ばれて調書を作るまえに示談したいと考えています。 自分が犯した罪は背負っていくつもりです。ですが、いつ呼び出しが来るのか怖いです。よく眠れないし食欲もありません。 どなたかご存...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償を相手が受け取らないといった事例について。

ベストアンサー

被害弁償についてですが 被害弁償を相手が受け取らないといった事例はあるのでしょうか? 被害弁償する思いはあるのですが相手が受け取らないとなると裁判で不利になったり執行猶予がつかなかったりなどがあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから