7,168件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢の後日逮捕。相談と自首と費用

ベストアンサー

先週に痴漢をしてしまい、罪悪感でずっと胸が苦しいです。 実は以前に前歴があり、罰金刑、示談、今回となります。 今回の件は電車のなかで顔の写真を撮られ、とっさにやってないと答えました。次の駅で自分だけ降りてその場を終えたのですが、前歴があるためずっと苛まされてます。 仮に微物検査に出してしまったらと思うと苦しいです。 やってしまったことなの...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください!

1週間に二回酒気帯びで捕まりました。 バカである事は誰よりも自覚し反省しています。 罰金、免許取り消しは覚悟していますが執行猶予なしの実刑判決になるのでしょうか? 事故等は一切起こしておりませんし否認もしていません。 ちなみに初犯ではなく前科一犯ありますが4年若しくは5年前で執行猶予中等では一切ありません。 また、実刑になった場合量刑...

弁護士回答
    5
  • 事実無根をつくりあげる弁護士

【相談の背景】 事実無根の内容を弁護士は書いてもよいのでしょうか?そのような弁護士を懲戒できるのでしょうか。 事実無根の内容で相手にギモウ、それが正しいと相手が錯誤、とここまでで、詐欺になりませんか? 【質問1】 事実無根の内容を弁護士は書いてもよいのでしょうか?そのような弁護士を懲戒できるのでしょうか。 事実無根の内容で相手にギモウ、それが正...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇について。また有給休暇を帳消しにされそうです。帳消しは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

この懲戒解雇は正当なのでしょうか? 民間の会社で勤めております。以前にパチンコ屋でカード残高のあるものを窃盗し使用してしまいました。 その後警察より会社へ連絡が行き大沙汰になり君は懲戒解雇だと会社より宣告されました。 警察沙汰にはなりましたが、被害者による控訴、裁判、逮捕、執行猶予もない状態です。その場で反省文を書き現金で返却をしました。その...

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査協力を拒否した際の恫喝や脅迫行為に対する法的措置は可能ですか?

【相談の背景】 私が借りている駐車場に警察車両(覆面パトカー)が停められていて、勝手に駐車しないでもらえますか?迷惑なんで止めてほしいと反論しました。すると警察の年配の刑事が、捜査でやもえらんしここしか置くとこがないから協力しろと言ってきました。ですが私も駐車が出来ないのは困るし、他の方々にも迷惑だから嫌ですと断りました。すると、私の前歴を調べ...

弁護士回答
    1
  • 認知後 違う男性と結婚 養子縁組した場合の戸籍表記

男性Aとの間に胎児認知をしています。 男性Bと結婚をする場合、養子縁組をした際には子供の戸籍上から男性Aの名前は消えるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 未成年の窃盗

昨日、中学三年の子供が自転車を窃盗したと言う事で警察署に連れて行かれました。 この日、友達数人と海で焚き火をしていて、その火の中にガスボンベを数本入れて遊んでいた所、爆発音がして釣りをしていた人達が110番、消防署に連絡をしたそうですが、子供達は逃げて残された自転車から持ち主の子供が分かり他の自転車が盗難だと発覚しました。警察署で軽犯罪と窃盗と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 自動販売機横の回収ホックスにその自動販売機以外で購入したものを入れたら、罪になるか。

【相談の背景】 自動販売機横の回収ボックスに、その自動販売機で購入したペットボトル以外のペットボトルを入れたら罪になりますか(駅や道路の自動販売機)?今迄、数本単位で入れてました。そこの自動販売機で購入する時もあります。ラベルをはいで、キャップを外して入れてました。家にある空のペットボトルを入れてました。 【質問1】 上記の様に入れた場合、刑事...

弁護士回答
    7
  • 仕事で必要で得た情報を私用で使うこと

【相談の背景】 職場に昔来てた派遣社員にあけおめメールを送ったら、昔働いてた派遣先の人から仕事に関係ない連絡がきたと派遣元の上司に相談したらしく、始末書を書かされました 私がその人に業務のことを送るからメールアドレスを教えて欲しいといい、教えてもらったのでメアドは知っていました 業務で知り得た情報を私用で使ったということらしいです 次同じことあ...

弁護士回答
    4
  • 生成AIを使ったアニメや漫画の同人作品の購入者側のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIを使ったアニメや漫画の同人作品が近年増えています。 これらの制作者が著作権の所有者より告訴されれば著作権法違反になると思いますが、購入者側のリスクについて教えてください。 生成AIを使った本物そっくりの同人作品が爆発的に増え、著作権違反に対する話題がメディアに取り上げられることが多くなり、同人作品が今後どうなるか非常に気にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を出され取り調べを受けたら必ず書類送検されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 軽微な事件で被害届を出されて取り調べをうけ証拠が被害者の証言しかない場合 【質問1】 この場合でも書類送検はされますか? また書類送検の有無に関わらず前歴になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の盗難を撮影した動画が消された場合、被害届が受理される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の友人の自転車の件の追加の質問です。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 (顔が写っていたかもしれないらしいです)やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写...

弁護士回答
    2
  • 犯人がわかってる状態で空気を抜かれるイタズラ

ベストアンサー

2週間前に自転車の空気を抜かれました。その時、中のチューブがずれてたらしく、空気を入れて2週間使用したらパンクしました。その犯人は3人組で学校で起こりました。僕はその中の1人に空気を抜かれる前日にイスを反対にしたりしました。そのやり返しでされました。お金をかけたりものを壊すようなことはしてません。この場合どうすればいいのでしょうか?学校に相談するつ...

弁護士回答
    4
  • 高等検察庁への不起訴処分不服申立てについて

名誉毀損の刑事事件不起訴処分について、 「検察審査会」への申し立てとは別に、「高等検察庁への不起訴処分不服申立て」の制度があるそうですが、その書式など(記載事項や時効など) について詳しく知りたいです。  裁判員制度と共に改正され、現在は検察審査会への申し立てのみでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産をした人の家族がとるべき行動について

ベストアンサー

両親が自己破産しました。何かがきっかけで地元の友人たちに知られてしまい、どこに行っても後ろ指をさされます。 勤めていた仕事場に来て、あいつの親は自己破産して俺たちに迷惑をかけたから、と仕事をやめさせようと画策する者まで現れました。回りの人も面白がっていて止めようがありません。そこで質問です。 1自己破産とは、そこまで、されなければならない罪です...

弁護士回答
    4
  • 友人との争い No.1

ベストアンサー

私は関西に住んでいる外国人です。 故郷で居酒屋を運営している外国人友達と友達の奥さん、友達の子供、友達の従業員の4人が私の家に遊びにきました。 私の家はワンルームで狭くて私と妻は近くの妻の実家で泊まり、私の新婚家はこの4人に泊まらせていました。 私はこの4人と近くの地域を車で案内したりしました。 その次の日には友達の家族3人はアミューズメン...

弁護士回答
    2
  • 医師免許取り消しはどんな場合か

【相談の背景】 医師はどんな場合に医師免許を取り消されますか? 【質問1】 医師免許はどんな場合取り消しに

弁護士回答
    1
  • 代表就任と、配偶者の前科について

ベストアンサー

今度、実質は私の婚約者がオーナーをしている会社の、代表取締役として就任予定です。 彼は10年程前に自己破産歴と、2年前に傷害事件を起こし、現在執行猶予中です。当時、ローカルの新聞にも小さく載ってしまいました。 自己破産後、アルコール依存症で長年入退院を繰り返し、苦しんできましたが、傷害事件をきっかけに、公正し、依存症も克服し、今までの生活からは考え...

弁護士回答
    3
  • 釈放されてその後

先日、盗撮で逮捕され、取り調べ等も終わり釈放されたのですが、また警察に呼ぶと思うと言われました。 毎日、どんな事になるのか不安です。 絶対にもう一度呼ばれるのか、今どんなふうに事がすすんでいるのか気になって仕方ありません。 嫁や子供もいるので、まさか家宅捜索に来てるんじゃないかと仕事も手に着きません。 捜査の予想など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 逮捕される場合もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アーティストの本来は有料の ライブ映像などが動画サイトなどに 乗ってたりします。 普通の人が再生数稼ぎで載せてるのだと思うのですが昔からそういう映像を画面録画してしまいました。最近もしてしまいました。載せた方が罪になって画面録画は問題ないだろうという認識でした。 しかし、ネットで調べたら法律が厳しくなり画面録画も罪になると書いて...

弁護士回答
    3
  • 誤ったダウンロードによる逮捕について

ベストアンサー

先日、パソコンでアダルトサイトを閲覧しているときに誤ってダウンロードボタンを押してしまいました。 圧縮されているファイル(.rar)だったため、もちろん閲覧せずに削除しました。 しかし、不安になり調べてみると、そのダウンロードした形式が「ファイル共有型」で、 ダウンロードすると同時にアップロードしてしまう形式だと知りました。 ファイル共有型という名...

弁護士回答
    2
  • 浮気発覚後の奴隷生活について

浮気発覚後、離婚せずそのまま婚姻関係を続ける場合において有責配偶者の意思に関係なく物事を決め付ける、家から一歩も出さず家の中のみ行動を許すような行為は違法ですか? また有責配偶者の拒絶意思にも関わらず夫婦生活を無理矢理行う行為は違法ですか? 「夫婦なんだから拒否したらお前の立場が悪くなるだけだぞ!相手方に多額の慰謝料を請求してもいいのか?」 ...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤再犯 陽性がでたのに無罪を主張

ベストアンサー

昨日妻が覚醒剤取締法で逮捕されました。尿検査で陽性がでたそうです。これまでの経緯ですが23日に万引きで逮捕され26日に勾留されずに釈放されました。その際捜査は継続しているから出頭要請があればくるように言われていましたが昨日自宅に逮捕しにきました。妻には前科があり、9年前に覚醒剤で捕まり実刑1年半執行猶予3年の刑を受けております。本日弁護士の初回...

弁護士回答
    3
  • 数年前の事件を1から捜査するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の住居侵入や器物損壊について被害者が気づいてもいないようなケースを仮定します。 被害届がなく何かしらの証拠を警察が認知した場合は捜査することは往々にしてあるのでしょうか? 【質問1】 先生方が対応された案件でそのようなケースはありましたか?

弁護士回答
    7
  • 子供に対する親のモラハラDV

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活25年目の夫からの長年モラハラDVありましたが、我慢してきました ただ夫から職場内で不適切な交際を告白され、全く反省の色もなく 離婚のため子供が自立したのをきっかけに別居に踏み切りました 心配なのが離婚で弁護士を使うなんて この家に金ないのに!など今度は次女に向けて夫が罵声や物事のこだわりを向けるようになって困っているよ...

弁護士回答
    2
  • 失火罪について

タバコを出先の喫煙所や宿で吸っていると後できちんと消したかいつも後で心配になります。 もしそれで失火した場合どの程度の責任を問われるんでしょう?

弁護士回答
    8
  • 買取拒否された時計の個人売買に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大手買取店で時計を売却しようとしたところ買取を拒否されました。 理由はトケマッチで横領された時計だという理由なのです。 この時計は私自身でトケマッチへ委託し、横領され質入れされた時計を警察から連絡があり質屋との交渉の上で自身で買い戻ししました。 【質問1】 買取店がダメならば個人売買(メルカリやヤフオク、ジモティ)などで売...

弁護士回答
    4
  • 会社データの不正コピーについて

はじめまして。 現職の会社に14年勤めておりますが、労働組合でトラブルを起こしてしまい。処分等は無かったのですが責任を取るべく退職を進めています。 その中で、会社のPCに入っている私的なデータと共に会社の機密データも外付けハードにコピーをしてしまいました。 外部への持ち出しなどは一切しておらず、自宅のPCや携帯なども全て開示しましたが、データをコピー...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について。わかってから時効3年ですよね?

わかってから時効3年ですよね? 目撃者が子供の場合は却下されますか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 加害者の故意に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の故意による行為で被害を受けた場合です。 【質問1】 加害者の故意より怪我させられた場合の肉体的苦痛、精神的苦痛に対する慰謝料には、基準や相場がないそうですが、慰謝料を請求するには、請求金額に対する根拠は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 煽り運転をした場合の逮捕の可能性と対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 バイパスで合流する際に相手が中に入れてくれなかったのに腹が立ち煽り運転をしました。 合流した際に前方にいた相手の車に近付き3秒程近いと思われる距離感で走りました。その後少し距離を取った後に2回ぐらい車をフラつく運転をし中指を立ててしまいました。その後は距離感を取り運転しました。 相手がドライブレコーダーを触ってる動作をしている所に...

弁護士回答
    2
  • 退職した職場での不法侵入が今後発覚する可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もした質問なのですが、今は退職した職場での話です。6年以上前にミスを隠すため一番に会社に着き、前日鍵を開けた窓から侵入し、入り口の防犯システム(セコムかアルソックだったと思います)のブザーを鳴らしてしまいました。その後防犯会社の人と鍵担当の社員が来ました。 その時はそれらしい言い訳をして不法侵入ということはバレませんでした。そ...

弁護士回答
    1
  • 無診察診療の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なことがあります。 母親は重い広場恐怖があるので、代理で父親に心療内科に薬を取りに行ってもらうことが多いのですが、医師は「厳密には法律に違反する」と言っていたことがありました。 私も同じ心療内科に受診しているのですが、今回、私も風邪をひいて、まだ咳が出る状態なので、父親に代理で受診していただきたい、とのことでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反の過失犯の罰則

【相談の背景】 著作権法違反の刑事罰について、調べているところ、過失犯に対する罰則がないと示している法律事務所が多く見られます。 【質問1】 著作権法違反の過失犯を罰しないというこの記載の根拠となる条文・判例は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「自治会長が無断でつつじを伐採した件について、責任を問うべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会は認可地縁団体(地方自治法260-2項)です、規約は「(資産の処分)第32条 本会の資産で第30条第1号に掲げるもののうち、別に総会において定めるものを処分し、又は担保に供する場合には、総会において4分の3以上の議決を要する。」とあり この相談は、(集落の共同墓地の囲いとして50年ほど前の植樹から管理していた高さ1,5m程のつつじ...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人は被疑者が何をしたか被疑者からしか聞けないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がDVで逮捕されました。 勾留されて国選弁護人が付いてますが、その国選弁護人は旦那(被疑者)がしたことは細かくはわからないのでしょうか。警察から詳しく聞かないんですか?被疑者に面会して被疑者に聞いたことしかわからないのでしょうか。 国選弁護人から私に電話が来ましたが夫婦喧嘩としか思ってない様子でした。ただカッとなって暴力しちゃ...

弁護士回答
    4
  • 無免許、出頭日逮捕起訴勾留

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日相談をしたものです。 無免許友達の相談です。 離婚をして住む家が無くなりケータイも解約になってしまってる状態で道路交通法違反をしてしまい何度か出頭に応じたのですが再出頭の連絡が住所不定、ケータイ解約状況で警察と連絡が取れなくて逃げてると判断をされてしまいました。道路交通法違反で免停から無免許扱いになっていたそうです。 幸い車...

弁護士回答
    2
  • 未成年との淫行による時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 淫行の時効について教えてください。仮に6年前に一度だけ17歳の交換留学生と行為をし、翌月期間満了で女性が国に帰った場合。(相手とはLINEやメッセージで繋がっているし、相手とは同意の上と仮定して) 【質問1】 ①行為の日から5年経過で時効となりますか? ②相手が海外にいたとしても5年という期間はかわりませんか?相手が海外の場合、時効の停止条...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び物損事故酒気帯びでは初犯です。

先日酒気帯び運転で自動二輪車とミラーとミラーが軽く当たる程度の物損事故を起こしました。一方通行だった為10キロ位のスピードでした。警察には自分から酒を飲んでいる事を言って検査されました。0.35との事でした。私は飲酒運転で警察に捕まるのは初めてなのですが傷害などの事件で刑務所で服役したことがあります。ですので初犯でもありませんし前科もいくつかあります...

弁護士回答
    3
  • 子供が起こしたことでの裁判 解決に向けて示談の場合

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 子供が原因での裁判で何度も相談させていただいております。 先ほど彼から連絡があり、具体的なこれからの流れを説明されました。 担当弁護士の名前も聞き、ホームページで調べたところ本当にいらっしゃる方でした。 国際弁護士ということで、確実に勝てるので裁判しようと言っているとのことでした。 電話で話し合い、彼は...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分について 被害者です

ベストアンサー

微罪処分について質問お願いします。友人が痴漢にあい被害者側の相談です。加害者は初犯で、捕まった後反省していると言っているようで、警察から微罪処分になるだろうと言われたようです。①警察から被害者に微罪処分になる等言われる事はあるのでしょうか。 ②微罪処分はどのタイミングで確定するのでしょうか ③被害者が再度警察に話ができたり、調書をとられることはある...

弁護士回答
    6
  • 会社での不倫処罰。。こういう場合処罰はありますか?

ベストアンサー

会社での不倫処罰に関してなんですが 私は独身48歳です、相手は先月離婚した32歳です 2年前から不倫をしていました。 ↓ 相手が1年前に別居しました。 ↓ 今年の初めに相手と私の家で住んでいます。 ↓ 相手が先月離婚しました。 会社に以上の流れを本社の人事に電話で社会通念上問題がある。 一緒に住んでいるのは良くないと、たれこみの電話をされて 人事よ...

弁護士回答
    3
  • 第三者が裁判所に問い合わせた場合、私の前科や裁判歴は調べられるのでしょうか?

【相談の背景】 とある公判で、執行猶予付き判決を受けました。 第三者が裁判所に電話して、私の名前や生年月日を伝えたり、事件番号を伝えたら、前科などは調べられますか? 【質問1】 前科ないし、裁判にかけられたことは調べられますか? 東京です

弁護士回答
    2
  • 子供との行動が性的虐待と見なされる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前だと思いますが、 子供を抱きしめたまた、子供が下、自分が上で、布団の上で前後に揺れるような動作をしてしまいました。 その時の心情としては、子供が可愛くて「最大の愛情表現はどうしたらいいのか」ということで頭がいっぱいで、 なぜかその時に、性行為の動作が頭によぎり、似たような動作をしてしまいました。 ただ、もちろん子供を...

弁護士回答
    2
  • ネットで脅迫をうけました

【相談の背景】 Xでとある人物が下記の内容を投稿しました  ◆ 【対談についてのお知らせ】 2026年3月29日までにAとの対談が実現しなかった場合、逃走したものとみなします。これに対してのペナルティは非常に厳しいものになりますし、最終的には現実的な制裁と紐づく予定です。  ◆ 私はこの投稿に脅威を感じています。というのも、対談というのはX上での口約束...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の家族が万引き未遂をした場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 家族が執行猶予中に万引き未遂をしました。 スーパーで万引きgメンに目をつけられたらしく、カバンに入れてものは戻して カゴに入ったものは購入して帰ったそうです。 【質問1】 執行猶予中で後日逮捕はあるでしょうか? 一緒に謝罪に行こうと思うのですが しない方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • XのDMによる脅迫の開示請求の可能性。また、ログがどれくらい残っているか知りたいです。

【相談の背景】 X(旧Twitter)のDMに関する開示請求についてお伺いします。 2025年2月頃に、匿名の捨てアカウントから複数件、脅迫のDMが届きました。 「自殺しろ」の連呼や「お前みたいな人間、死んだ方が良い。自殺しろ」「殺すぞ」「刺しに行く」なども来ていました。 「X社はDMへの開示に非常に消極的」という情報だけを信じてしまい、当時は諦めていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 宅建士を取得して以降に交通罰金刑を受けたが働けるか

ベストアンサー

私は4年前に酒気帯び運転で罰金30万円を払い免停になりました。 現在反省して、15年前に取得した宅建士の資格で、不動産業に転職しようと履歴書を送ろうと思うのですが、 私がかつて罰金刑を受けていたことが、入社前に調べる信用情報や調査に出てくるのでしょうか。 そもそもそういった事があると、宅建士の業務もできないのでしょうか? どうぞよろしくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の虚偽クレジットカード作成について

ベストアンサー

元友達についてです。 ある病院で知りあった同級生の男友達がいます。 彼は生活保護でした。私があるクレジットカードの 審査に落ちた話をしたら、自分は 収入が350万と書いたから通ったと言いました。 収入証明の提出ないからみんなしているよとまで言われました。 でもこれはカード会社を騙しています。 質問です 1 生活保護のケースワーカーやら担当者にク...

弁護士回答
    2
  • 親族間の窃盗について。

ベストアンサー

夫が同居している妻両親のお金を複数回盗みました。本人も認めています。 示談金や、これからも同居せねばならない精神的苦痛に対して、慰謝料を請求する事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから