132,187件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求を高く取るにはどのような条件や理由が揃えばいいのでしょうか?

ネットで嫌がらせの投稿をされて証拠もあるので訴えるのですがどのような条件が揃えば慰謝料の損害賠償請求を高くすることができますか? 現在、嫌がらせのせいで精神的苦痛で食事も喉を通らず睡眠もまともに取ることができません。

弁護士回答
    1
  • 面会交流 監護親の洗脳。。。

ベストアンサー

面会交流 監護親の洗脳 色々間接強制や損害賠償請求等、精神的圧迫の方法はありますが 端的に監護親の洗脳で、子供が逢いたくないと全力で言ってしまえば 終わりではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就職先へ契約書提出前の辞退はできるか?

年末に面接した所の入社が1月に決まってますが、初出勤ひに契約書を持って行く事になっていますが、家庭の事情で辞退しないといけなくなってしまいましたが、辞退できますか?何か賠償金とか請求されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の相手が刑務所にいたら

ベストアンサー

よく大切な人を殺されてしまったご遺族の方は犯人に対して損害賠償?の請求の裁判をおこしますがあれは民事ですか?もし民事なら刑務所にいる犯人に対して裁判はどうやって進んでいくのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • メーカーの宣伝について

1.商品についてメーカーが、事実と違う宣伝をした場合、景品表示法違反になりますか 2.この景品表示法違反の宣伝を信用して購入した消費者は、メーカーに何らかの賠償責任を請求できますか

弁護士回答
    1
  • セックスレスの証明について

主題については、本サイトでも記載があり場合により離婚理由や賠償金が請求できるようですが、実際、メモをつけるなど用意周到なことはしていないと思います。多分、5年くらいまえから拒まれだしたとかでないでしょうか。この程度では、やはり証拠としては通用しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟について

私が不当訴訟の可能性がある訴訟を提起したとします。 このとき、私(原告)が訴訟を取り下げて、それを相手 (被告)が受け入れ訴訟が取り消されたとします。 この場合でも、不当訴訟による損害賠償請求を受ける可 能性はあるのですか。

弁護士回答
    1
  • 裁判取り下げ、和解

損害賠償請求で、原告が債権仮差押えをしていたとします。 そして原告がその裁判を和解することとして裁判の取り下げを希望した場合、仮差押え時の供託金はすんなり返金されますか? 被告が反論や嫌がらせをされる場合もありえますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板ホスラブの個人情報の書き込みについて

ベストアンサー

今現在風俗で働いています。 1週間前に、ホストラブという掲示板で本名と大学名の書き込みをされました。また、様々な中傷が書かれています。犯人を特定して損害賠償請求をしたいです。それは可能ですか?また、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 本人尋問が却下されたら?

本人訴訟の本人です。 原告に対する被告ら(複数名名)の不法行為に基づく損害賠償請求訴訟です。 被告らに対する本人尋問を申出ましたが、認められなかった場合、被告らに争点について釈明させるにはどうすればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売却 一般媒介で契約したのに、実は専属専任媒介で販売していたら請求できる?

某不動産会社に一般媒介で不動産の売却を依頼したところ、実は専属専任媒介で販売をされていました。 半年以上お願いしていましたので、これにより、売却機会を損失したと思われます。 損害賠償請求はできますでしょうか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 大家が、必要な修繕を行わなかった時のリスク

ベストアンサー

家の床が腐ってきており、大家に修繕を頼んだのですが、応じてくれません。 この場合、このまま放置しておいて、床が突き抜け、修繕範囲が大きくなったり、 私がケガをしたりした場合、大家に損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事件記録閲覧について。

ベストアンサー

強姦、窃盗事件に遭い損害賠償を請求する為に事件記録閲覧の申請をしてるんですがまだ家裁から連絡がありません。 申請を出したのは10月末で少年事件です。 どれぐらい経てば連絡がくるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください

先ほど アダルトサイトから電話がかかり 退会してないとかで 悪質な不正利用者とし判断、東京地裁裁判所を通じての損害賠償請求に移行します。という内容で電話が来たのですがこれは早く支払ったほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、荷物を捨てられました。

ベストアンサー

離婚後、私と息子の荷物を元旦那が捨てたり、人にあげたりしています。 これについて、器物破損罪で訴えたいのですが、まずは警察に被害届を出すのでしょうか? また、損害賠償請求、精神的損害もしたいのですが、どうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示について

発信者情報開示に係る意見照会書というものがプロバイダから送られてきました 内容は海外のアダルトビデオをアップロードしたというものです utorrentでダウンロードはしていましたがアップロードはしたことがありません 拒否したいのですが後日訴えられたり損害賠償請求はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

パワーハラスメントの損害賠償請求を弁護士に依頼する場合、着手金、諸経費預かり金、報酬基準による報酬金の他に「何が」「いくらくらい」必要になりますか?(県外の出張はないと思います)

弁護士回答
    1
  • 証拠書類について

新しい職場で働きたかったけど、相手かたが原因で働けなかったとして、損害賠償を請求する場合、証拠として雇用主の書いた、給与の見込み額は、認められますか?または、他に何か方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自身の所有する土地の近くに墓が立ち、土地の資産価値が下がった場合

自身の所有する土地の近くに墓が立ち、その影響で土地の資産価値が下がった場合、墓の所有者や墓の設置を許可した自治体等に対し損害賠償請求等を行うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 嫌がらせ訴訟対抗手段

ベストアンサー

損賠償請求で提訴されましたが、その内容自体がこじつけや事実無根の嫌がらせです。不当訴訟だとして私を訴えた相手に対して反訴するか、別訴本訴で提訴するか、どちらがどうちがいますか、どちらが効果的ですか?

弁護士回答
    1
  • 無断で友達と住んでいるのですが、

賃貸アパートに無断で友達を住まわせたところ、隣の部屋の人から苦情を言われ、すぐに出て行くか、転居費用を全額出すか、どちらかしなければ、訴えて損害賠償を請求する言われ困っています。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 控訴審で訴訟詐欺が判明

ベストアンサー

原審で完全敗訴しました。 控訴審で、一部に関して訴訟詐欺が判明しました。 控訴を取り下げて原審を確定させた後、 損害賠償請求(原審で不当に取られたお金+慰謝料等)の訴訟を起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 調書取り寄せ

以前にも相談しましたが犬のことでトラブルになってます。相手が損害賠償請求してきてその証拠に警察での調書を証拠として提出したいと考えてます。が、警察に問い合わせると調書はコピーや控えを渡せないと言われました。弁護士さんにお願いしたら取り寄せできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再度質問させて下さい。

そうしましたら、退去解約日にまにあわなかった場合は、強引に処分されても、良いものなのでしょうか?そうしますと、契約書にうたってあります、退去解約日までに出れなかった場合に、損害賠償を請求しますという文の意味がないと思いますし、自力救済にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容室でのトラブル

美容室で耳を1cmぐらい切られて、全治10日間の3針を縫うことになりました。後遺症(傷跡)も残ると診断されましたが、損害賠償を慰謝料はどのぐらい請求できますでしょうか? 参考にカット代は払ってます。

弁護士回答
    2
  • 仮差押えの供託金の額

婚約不履行と貸し金と損害賠償で2300万請求して訴訟を提起しています。半分ぐらいの金額は勝てる見込みです。相手の銀行口座を仮差押えする供託金はいくらぐらいですか!?いくら勝てるか明確ではありません。

弁護士回答
    1
  • 反訴や逆に訴訟を起こされる?

旦那の不貞相手に損害賠償請求訴訟を起こしています。 不貞関係中に旦那が女を色々だましていたみたいなのですが、逆に女が反訴を起こしてきたり旦那に訴訟を起こしたりあり得ますか? またそのような判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟できますか。このような場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

調停で決まった面会交流を元妻に一方的に無視されています。 履行勧告しましたが、元妻は何も言ってきません。 このような場合どうすればいいのでしょうか? 損害賠償を請求する訴訟を起こすことはできるのでしょうか どなたか教えてください

弁護士回答
    1
  • 実刑になりますか?また、どの位の刑罰になるのでしょうか?

友人が仕事中に自転車の方を後から追突、死亡させてしまい自動車運転過失致死で起訴されました。 起訴されたということは実刑になるのでしょうか? また、どの位の刑罰になるのでしょうか? 先方から損害賠償請求の裁判も起きているそうです。

弁護士回答
    1
  • 差押えについて。働いている場合は給料差押えはできますか?

傷害事件の被害に合いましたが相手がお金を払えないと言っているのですが相手は働いているのですが貯金などはしていないみたいなのですが損害賠償請求でお金を取ることはできますか? 働いている場合は給料差押えはできますか?また給料以外に差し押さえる方法はなにかありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害通院の慰謝料の計算方法

損害賠償請求の裁判で傷害による通院の慰謝料の計算方法をおしえてください。 1ヵ月5回の通院の場合と1ヵ月15回の場合は計算方法はかわりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の口頭弁論とゆうのは…

損害賠償請求をされ、口頭弁論の期日もありました。 何も知識がないので教えてください。 口頭弁論とゆう場は、原告、被告の両者が対面する場なのですか。 傍聴席もあると聞きましたが、それ以外に同席するのはどんな人になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場でいじめの責任は所属にあるのか

職場で部下を長年叱責して精神疾患にさせてしまいました。損害賠償請求は、自分にかかってきますか。それとも職場である所属にあるのですか。因みに職場は大分県水産研究部で大分県職員で、地方公務員となります。

弁護士回答
    2
  • 解りません。

こちらが過失100の事故で本人死亡、相手に後遺傷害が残りました。こちらには相手自賠責保険より支払がなされました。 相手から私に損害賠償請求された場合、死亡した主人の保険より支払がされるのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の形見の損害賠償

亡くなった主人の時計を友人がチョットだけと言うので貸したところ一向に返してくれません。それどころか、転売したそうです。その時計は主人の形見なので同じ物はどこにもありません。時計はロレックス製で100万円ぐらいで購入したものです。 友人は形見だという事も知っていました、この場合の損害賠償はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償した方が良いでしょうか?

自家用車を処分しようと、お店に持って行ったのですが、書類の不備で、揃い次第、手続きをする事になり、車は預かってもらいました。 ところが、預かってもらった車が盗まれたんです。すぐに担当者と上司が来て、経緯を説明し、被害届の手続きはしたとの事ですが、何か納得がいきません。 これって損害賠償で、裁判した方が良いのでしょうか?する場合は費用は、どのくら...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書真否確認請求事件で勝訴した場合、どの程度の損害賠償請求をすることができますか。

ベストアンサー

現在、自筆遺言書の真否確認請求事件にて係争中です。 真否の対象である自筆遺言書は長男が保管していたものであり、その長男が当時作成されたことを証明できずにおります。 そこで仮に長男が敗訴した場合、その他の相続人はその長男に対し、どの程度の損害賠償請求をすることが可能なのでしょうか。 具体的には、遺産額は8000万円で、相続人は4名です。自筆遺...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)アカウントへの誹謗中傷に対する損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある飲酒の習慣があるというX(旧Twitter)アカウントの方の投稿に、匿名の質問箱のURLが掲載されていたので、「飲酒をする人は早死にするからいいけど、早死にしなかったらメリットのない薬物」「イライラしたら薬物の禁断症状なので、飲酒して抑えてください」と投稿しました。私は、飲酒する人が大嫌いなのでこのような発言をしました。 その方はXの投...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求(少額訴訟)作業時間の金額換算の方法について

ベストアンサー

損害賠償請求を検討中です。 PCを修理に出したところ、修理不能とされ、分解されたままの状態で返品されました。 不具合があっても使用はできるので、自力で組立てを行いました。 組立て作業に要した作業費を賠償してもらいたいと考えています。 そこで質問です。 作業時間×割増賃金=7時間×(1時間当たりの賃金)×1.25 1時間当たりの賃金=月給÷1カ月当たりの平均所...

弁護士回答
    1
  • 全損事故での損害賠償請求の訴状の書き方について教えてください。

ベストアンサー

2か月ほど前に駐車中の車が事故にあい、経済的全損となってしまいました。 相手方の保険会社の方と示談をしていたのですが、損害賠償額が折り合わず、訴訟することにいたしました。 弁護士は雇わず本人訴訟の予定で、訴状を書こうとしています。 初めてのことなので、わからないことだらけで迷っています。 お聞きしたいのは、訴状に記入する次のことです。 1.被...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の責任について

先日忘年会の後、急性アルコール中毒で病院に運ばれました。そのときの出来事です。 直前まで、同僚と帰宅するタクシーの中に乗っていたのですが、私自身が外に転がり落ちてしまい、やむなく同僚も私を起こすため、タクシーを降りる羽目になりました。そのとき、同僚も酔っていたせいか、荷物をタクシー内に置いたままだったらしく、一瞬の隙をついてタクシーに逃げられて...

弁護士回答
    1
  • 台風時飛来物による飛来物所有者への車損傷の賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 9/4台風による飛来物(納品物を載せるパレット)で車が損壊(修理見積もり48万)したが、飛来物の所有者は天災なので、賠償しないのと返事です。泣き寝入りしかないのでしょうか? 場所は私のパート職場で、飛来物はその職場の所有物です。従業員と言う立場上、店内でのいざこざはできないので、法律上の勝ち目があるかどうかを確認したいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 食中毒などの損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 飲食店や食品小売店などで、お客様へアルバイト・パート従業員が保存方法の誤った情報伝達や確認ミスによる賞味・消費期限切れ商品の販売により、もし食中毒などが発生した際 【質問1】 過失による医療費や通院費、慰謝料、休業補償などの賠償責任は対応した従業員が全てを負う事になるのでしょうか?  よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 起業トラブルで損害賠償

【相談の背景】 友人と共同経営で建設業を起業する約束で、資格取得やスキル取得。社用車の購入、業種のスキルを得る為に他府県の同業者の元へアパート等も借りて準備していたが、そこまでしておいて友人がやはりやらないと約束を反故にして、音信不通に。 【質問1】 自分も会社を辞め、社用車を購入したり、賃貸費用等、経費が掛かっています。 どの様に対応するべき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や損害賠償について

6年前に離婚をし現在は違う女性と結婚しています。前妻について質問なのですが前妻は子供を2人つれ僕と結婚をしました。僕との間に子供を1人授かり離婚時は前妻が3人ひきとりました。前妻の友達には生活保護者がいて話を聞いたのか離婚後、前妻は子供を精神病院などに連れていき実子は障害手帳をもらい前妻はうつ病になり生活保護をうけてるようです! 結婚生活は3年程で離...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金と理不尽な仕事による損害賠償の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から借金をしており 仕事内容があまりに理不尽なため、 もう明日から 行きたくないです。 借金はふみ倒すつもりはなく、 弁護士さんを通して お金を返して行きたいと思ってます。 【質問1】 現場仕事の会社員の場合  損害賠償を請求される事はあるのでしょうか? ちなみに請負などでわないです。

弁護士回答
    1
  • 住環境問題︰牛舎からの悪臭被害の損害賠償可否

近くに牛舎があり、堆肥などのひどい悪臭がほぼ毎日漂っています。 行政に相談したところ、立入検査の結果、確かに悪臭を発生させているとのこと。改善するように注意してもらいましたが、数カ月経ってもまったく改善せず、悪臭が続いています。 そこで、諦めて転居を考えています。 牛舎に損害賠償を請求するとこで、引越費用を負担させることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 校長によるパワハラによるうつ病発症に因る休職による損害賠償

ベストアンサー

校長からのパワハラによるうつ病を発症し休職を繰り返しています。 特に下記のに記載したことにより発病しました。その他にも細かなこともありますが。 ・職員室に於いての罵倒複数回 ・過剰な業務内容 ・忘年会での全職員の前での罵倒 また、教育委員会の任命責任についての公務災害認定請求は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装工事の施工不良に関する損害賠償のアドバイスを求めますか?

【相談の背景】 外壁塗装工事を行うが、施工不良を指摘 業者、何度か手直しをするが改善できず 契約解除。 塗料の付着等が発覚 工事施工箇所ではない所 業者に直して下さいと言うが、契約解除したので関係ないと言い張る。 契約解除前に、塗料の付着や清掃迄ちゃんとやるとの会話録音、LINE文書証拠あり 損害賠償しようと思うのですが、アドバイスをください。 ...

弁護士回答
    2
  • ペット禁止の賃貸物件でハムスターを飼ってしまっていて、ペットがキズを作ってしまった時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット不可の7年住んでいる賃貸マンションでハムスターを1年前から飼っています。ドアの数カ所にかじりキズを作ってしまい、どうすれば良いか悩んでいます。 賃貸契約書には禁止事項として建物敷地内で動物を飼う行為(次の行為は契約解除の他、多額の損害賠償を請求される賠償がございますのでご注意ください) 【質問1】 また、この物件に住むつも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから