132,187件見つかりました

法律相談一覧

• ライブチャットでの録画について。

先日ライブチャットで録画をしていた際に録画していたチャットレディから「録画してるでしょ?もう遅いよ」と言われそのままチャットを終了してしまいました。その後そのチャットレディからメールで「特定してるから一週間は覚悟しててね」と言われたのですがこの場合は身元特定されてしまうのでしょうか?また特定されて損害賠償を請求されるとしたらいくらぐらい請求され...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が財産の引渡請求に応じない場合の対応について

ベストアンサー

遺言執行者に対する財産の引渡請求について、早速、先生方にご回答頂きありがとうございます。 このことに関連して、もう一点ご教授をお願致します。 遺言執行者が財産の引渡に応じない場合は、債務不履行による損害賠償を請求し、それでも応じない場合は、地方裁に申し立てる流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛と慰謝料について

ベストアンサー

住居侵入で精神的苦痛を受けたとする損害賠償請求で質問です。 家族が4人いる場合は、独居の場合より請求金額は増額できると考えていますが妥当ですか? 診療内科による診断書を自分と配偶者が別々のクリニックでもらっていますが、この場合原告はどちらか一人で代表することができますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 民法146条で、反訴出来るものと出来ないものがあるとは?

ベストアンサー

裁判所に進行中の訴訟について「損害賠償請求を追加したいのですが、書面のタイトルは「反訴状」ですか?「追加請求の申し立て」ですか?」と事務官に聞いたら、「民法146条により、出来るものと出来ないものがあるから、次回期日に裁判官に相談してください」と言われました。民法146条って、時効がどうのと書かれていて意味が判りません。どういう意味なのか、教え...

弁護士回答
    2
  • マンションの任意売却拒否について

共有物分割請求にて相手方がマンションの任意売却を拒否してます。 競売にしてやると相手も意地になっているようです。 お互いの関係の悪化により、ただ私に嫌がらせをしたいようです。 このような場合、特に理由もなく任意売却を拒否して競売になった場合、 相手の方に本来任意売却で得られるはずであった利益(数百万程度)の損害賠償を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用はどちらが払いますか?

ベストアンサー

お店を経営しておりますが、嫌がらせで 店名をあげて、何度も批判され最悪 店に行くなとか、風評被害を受けておりまして、名誉棄損、営業妨害、風評被害に 確実にあたる内容です。その方を特定して 損害賠償を請求しようと考えております。 悪質です。 請求した方に財産が無ければ、差し押さえ出来ますか?最低限で?

弁護士回答
    8
  • 裁判所 有料サイト 取立て

サクラの誘導で出合い系サイトの登録をしてしまって迷惑メール(しらない女の人かLINEの追加等)が何通か来て無視していたのですが今日裁判所から料金の回収を依頼されたと来たのですがどのような対応をしたら良いですか?支払わなければ多額の損害賠償請求訴訟の裁判になってしまいます。と言っています。請求されたサイトはどこかは分かりません。

弁護士回答
    4
  • 財産放棄についてのご相談

ベストアンサー

息子(22歳成人)が鉄道事故で死亡してしまい恐らく鉄道会社から多額の賠償請求が入る事が予想されます。請求額によっては財産放棄を視野に考えていましたが、葬儀費用として息子の銀行口座から68万引き出してしまってました。 もう財産放棄する事は無理でしょうか? 申し訳ありませんが、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 利用料金支払いの督促

ベストアンサー

株式会社・・からインターネットサイトの利用料金支払いの督促が郵便で来ました。 再三のご請求しているが連絡・送金の連絡がなく当社としては困り果てています。連絡がない場合は法律上の手続きで賠償請求するとあります。 まず聞いたことない会社名で身に覚えがありません。再三の連絡も受けたことはありません。 表記している番号にかけて確認、また警察に相談したほ...

弁護士回答
    5
  • 息子の喧嘩について

息子が友人と喧嘩になりました。最初は、口喧嘩から手を出し、相手に怪我をさせてしまいました。治療費の支払い約100万を支払い、次に先日慰謝料の請求がありました。約100万から200万という請求でした。これは妥当な金額でしょうか。また、傷害保険に生活賠償責任補償という保険がありますが、このようなケースは、補償適用となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借家での入居者の死亡。死因を確認したい!

当方が所有している借家にて入居者が死亡しました。 その親族が病死と言いにきたのですが、その後、もしかしたら自殺なのではと思うこともあります。 死因を確認したいのですが請求できるでしょうか? すでにリフォームはじめており、かなりのお金が出ていっています。 自殺なのに偽って貸すわけにもいかないのでなんとしても確認したいのです。 初めから自殺とわ...

弁護士回答
    4
  • 給料間違って多めに振り込むと‥

ベストアンサー

給料が多めに振り込まれていたことに気づいた場合返さないと、詐欺や占有離脱で立件とかあるのでしょうか?‥また相手に貸した金を返してもらう時に多めに貰っても、同じように犯罪になってしまうのでしょうか? また民事では不当利得による返還請求?不法行為による損害賠償?どちらに基づいて間違って振り込んだり支払った側は、振り込まれたり支払われた側に請求するの...

弁護士回答
    3
  • 従業員の犯罪に対する、会社の責任について

ベストアンサー

アルバイト従業員が犯罪を犯したのですが、その仲裁に入った会社側の対応に不満があります。 加害者の自供、謝罪文はもらっているのですが、この場合、損害賠償や慰謝料の請求として、会社側を相手に争うのは間違いでしょうか? それとも、この場合、犯罪を犯した本人にしか請求出来ないのでしょうか? ちなみに、その加害者は今も同じ会社に在籍しています

弁護士回答
    3
  • 頂いた回答について。具体的にはどのような手続きを行えば良いのでしょうか?

ご回答ありがとうございました。 『詳しい状況がわかりませんが,1円でも落札できるような表示になっているのであれば,相談者は相手に引き渡し請求ができます。 引き渡さないのであれば債務不履行による損害賠償請求も考えられます。』とありますが具体的にはどのような手続きを行えば良いのでしょうか? 出品者の氏名・住所等の連絡先は不明です。 ご回答よろしく...

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却された場合の弁護士費用は?

損害賠償請求訴訟で、第一審判決が出され、被告が支払いを命じられたとします。 しかし、被告が不服を申し立て、控訴してきたとします。 その後、第二審で棄却されたときは、被控訴人は弁護士費用を控訴人に請求することは可能ですか? ご回答よろしくお願いします また、用語等が間違っていた場合は指摘してください

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について。それとも33万円ですか?

民事裁判において、不法行為による損害賠償200万円と、弁護士費用20万円を請求したとします(成功報酬は15%)。 判決として、すべての請求が認められたときに弁護士に支払うのは30万円ですか?? それとも33万円ですか?? また、よく書かれている「15%+消費税」の消費税とは何に対する消費税ですか??

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。人身傷害補償共済金の請求が一切終了したことを確認します。

共済金お支払いについての協定書に、人身傷害補償共済金の請求が一切終了したことを確認します。また本件事故による私の甲・乙に対する損害賠償請求権が発生する場合は、受領した下記共済金を限度として貴会に移転することを承認します。 とはどのような意味なのでしょうか、どなたか教えて下さい、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 彼氏に性病をうつされました(追加)

ベストアンサー

先日も質問をさせていただきましたが 彼氏に性病をうつされました。 彼氏が風俗店へ行ってうつされたものを 彼を通して私が感染してしまいました。 私はまだ19才でこの件で不妊症になるなど 最悪のケースも考えられます。 この場合損害賠償請求が認められると御回答頂いたのですが、何に関するお金(治療費など)がいくらほど請求できるのか詳しく教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 話し合いとの約束。どう対象すればよいでしょうか?

先ほどの質問すみませんでした 回答ありがとうございます 詳しく書きますと 損害賠償です 向こうが請求する側で こちらが請求される側です 過失の割合など決まっていません 話し合いとの約束をしましたが 特に期日は決めていません ですが向こうが結論を急がせています 話し合いとの約束でしたが一方的に訴訟というのはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗違反による無効判決をもらうには

ベストアンサー

派遣社員です。 契約期間中に派遣先から不当な受入拒否をされました。 派遣先“だけ”を相手に、とにかく「受入拒否は無効」という判決が欲しいです。 難しい事案ですが、債務不履行による損害賠償請求をするとともに、 その受入拒否は「公序良俗違反により無効」という判決を得ようとする場合、 請求の原因でその旨を主張すれば足りるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 力を貸して下さい。

初めて投稿させて頂きます。 去年に父親の弟が運転するバイクの後ろに乗り、交通事故を起こして父親がなくなりました。弟の所有するバイクの自賠責保険の被害者請求をして賠償金が支払われたのですが、請求権者は父親の母と子の二人だけです。 遺族慰謝料の祖母の権利はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言に伴う強制執行

何度も質問して申し訳ございません。そして、皆様からのご回答、本当にありがとうございます。 今回、損害賠償請求と慰謝料請求に対しての趣旨に仮執行宣言を求めるとありましたが、今後はどのような流れで強制執行まで行くのでしょうか? ちなみに第1回口頭弁論は約3週間後にあります。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 盗難自転車 占有離脱物横領犯に賠償請求できるでしょうか?

先日、警察より「盗難自転車が見つかったと」の連絡がありました。 2年前、購入したばかりの新品の自転車を盗難されたのですが、返還されてきた自転車はカゴもつぶれ、サドルも交換されていました。 発見時のいきさつを警察に確認すると、「路上で職務質問し、登録番号から盗難自転車であることが判明。盗難犯の話によると、約2年前に大学内に放置されていた自転車を盗...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルの損害賠償について

ベストアンサー

3ヶ月前からこの前まで彼氏がいました。 私はセクキャバで働いていましたが、彼に辞めてほしいと懇願され、最終退勤日のみの出勤に変更しました。しかしそのあと別れを告げられ、それなれば欠勤した分の給与(損害)を支払ってほしいというと、一旦は承諾しました。 しかし昨日、性病検査で陽性が出たので払わないと言われ、逆に慰謝料をとりたいと言われました。 私がセ...

弁護士回答
    2
  • 過失が明らかなのに。賠償もそうでしょ?

ベストアンサー

損害賠償を拒否するのは,今後どのような報復も受けるという覚悟の現れですよね?   法律とは,仕返しとかしないためにあるんでしょ?賠償もそうでしょ?   つまりはいかなる報復をも覚悟してでも支払う法律を守らないことですよね?   お金でしか解決できないものを拒否する=報復を受ける  間違いないですよね?

弁護士回答
    1
  • 駐車場における柱との衝突事故にかかる賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の駐車場にて、頭から駐車をしていたところ、後ろの柱に気付かないままハンドルを切った状態で駐車場の柱に車をぶつけました。車のバンパーの部分が接触し、擦った後ができています。 保険には加入しているため、無制限でお支払いすることは可能なのですが、柱の全面塗装費として、30万近く請求されております。(なお、当該金額は保険会社は認め...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に得られる損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...

弁護士回答
    5
  • 受取った損害賠償金と養育費の関係

【相談の背景】 離婚調停~財産分与、及び元勤務先に対するパワハラ訴訟を弁護士に委任していました。 養育費減額請求については自分でやってみろと言われ、弁護士を付けずに一人で調停を行っています。 相手方より会社を辞めたのは当方の勝手な事情と主張されたため、当方はパワハラによる鬱罹患が原因だと主張しました。 相手方からは勤務先に対して訴訟提起でも労災...

弁護士回答
    2
  • 社会保険未加入による損害賠償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の6月から会社員として働き始め、 翌年の4月から職場が直営からフランチャイズ化し、経営者が変わりました。 経営者が変わった事により、加入していた社会保険の切り替えを待っていたのですが 一ヶ月後、半年後と先延ばしにされ、その間社会保険の加入を待っている状態でしたので 国民健康保険の加入もしておりませんでした。 2020年の4月に自...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判を狙った勝訴。訴訟のやり直しは? 賠償は?

乙が甲に対して借金を申し入れた。 正式に金銭消費貸借証書を作成した。 金利も法に触れることなく、正常なものであった。 しかし乙は理由なく期限内の返済をしなかったため、甲は乙に対して借金返済訴訟を提起した。 甲は ”これだけ証拠がそろっていたとしても、それでもなお確実な勝訴を得たい!  いや、乙から確実に財産を取り戻すことが最終目的であり、唯一の...

弁護士回答
    1
  • 庭木を無断で切られ枯れた場合の損害賠償

家の修繕で業者に来て作業頂いています。3日前、鉢植えの植物で下から根が出て地面に根付いていたものがあるのですが、それを業者が無断で、トゲが邪魔だから、との理由で鉢の下から出た根を切り、移動してしまいました。花が咲く間際で元気だったのですが、根を切られて瀕死の状態になりました。作業する足場の外にあったもので、足場の周りには幕があり、植物は幕の外にあ...

弁護士回答
    1
  • 新車購入直後の修理不全による賠償責任について

新車購入後すぐに故障し、部品交換となったが、修理不全による事故が発生したら、メーカーに損害額を請求できますか? 先日新車を購入したのですが、購入後20日でトラブルが発生しました。 トラブル内容は、「一定速度での走行中にエンジンが勝手に止まる。再始動にはブレーキを踏み完全停止してから再起動しなければいけない」といった症状です。 運良く後続車がい...

弁護士回答
    1
  • 退職後に在職中の損害賠償を求められたました

ベストアンサー

以前勤務していた会社より、配達証明郵便で以下の内容の 書面が送られてきました。 どう対応したらよいものか..... 「請求通知書」として、弁護士事務所から連名での書面です。 1. 以前勤務の会社で在職中に、ある顧客に対して契約情報を漏洩 したうえ、その売り上げ(契約)を他社(今勤めている会社)に 移したために100万円程度の損害を受けた。 2. ま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の再開と破産者からの債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債権者です。 債権は、貸金債権と、貸金債権から訴えの変更を行った損害賠償請求債権です。 2020年9月に債務者の自宅に仮差押を登記し同11月に訴訟を提起しましたが、2021年5月に債務者が破産手続開始決定を受けたため中断しています。 破産管財人は、貸金債権は債権として認められる可能性が高いが損害賠償請求債権は債権として認めにくいという...

弁護士回答
    1
  • 地中障害で損害賠償請求を受けた場合の対処方法について

■20年以上前に取得した土地を半年前に売却しましたが、買主から、①「建物(商業施設)を建てようとして土地の掘削をしたらコンクリートのガラが出てきた」、②「開店が遅れる分(一週間)は営業補償してもらう」、③「請求書を作成するので直ぐに支払え」等の要求がありました。 ■少なくとも土地売買契約で規定された瑕疵に当たるコンクリートガラの撤去等については賠償に応...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫による建造物等損壊と損害賠償請求について。

ベストアンサー

親族に貸している不動産の建造物損壊について相談させていただきたく 書き込みをさせていただきました。 現在、私名義の不動産へ従妹が住んでおります。半年ぶりに会う機会があり 状況を彼女に確認したところ、下記内容が発覚いたしました。 ※私と、以下の「内縁の夫」に全く面識はありません。 =============== ・従妹の静止を無視し、内縁の夫が...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害(通勤災害)での損害賠償

ベストアンサー

通勤災害(第三者行為災害)で骨折し、3週間入院しましたが、大部屋が空いてあいていなかったため、3週間個室でした。 労災診療費算定基準で、8日目以上は自費となってしまい、この分は第三者(加害者)に請求するしかないと、労基署に言われました。 今回、駅構内を普通に歩いていた所、斜め後ろからよそ見をして歩いてきた人に追突されて転倒し、骨折しました。ですので、こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故共同不法行為の訴外者へ裁判判決をもって賠償金を請求できますか?

ベストアンサー

2車(2運転手)が絡む交通事故の被害者として、裁判を起こしました。 被告は1名のみで、もう1名は訴状で共同不法行為者として明記したものの訴外とし、被告に対し連帯責任として全損害の賠償を求めています。 判決は被告にしか効力はないと聞きます。 しかし、訴状に共同不法行為者と明記したので、疎外運転手も判決による賠償の連帯責任を負うのではないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、損害賠償について

離婚調停で、離婚成立したのですが、私の時計を返してもらうはずでした。 時計の引き渡し条項があって、かえってきましたが、壊れてました。 清算条項がありますが、損害賠償できませんか?

弁護士回答
    4
  • 100万円以下の損害賠償請求訴訟は自動的に簡裁扱いになる?

100万円以下の損害賠償請求訴訟は自動的に簡裁扱いになる? 損害賠償訴訟を提起する場合、賠償額によっては自動的に簡裁扱いになると聞いたような気がしますが、正しいルールを教えてください。 また、相手との間での契約書に 「本契約に関し、訴訟の必要が生じた場合には、東京地方裁判所を専 属的合意管轄裁判所とする」 などの記載があった場合でも、一定以下の金...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険

18歳の息子が過重労働により、うつ病になってマンションより飛びおりてしまい マンションの物を壊してしまいました。個人賠償責任保険に入っていたのですが 支払いできないケースに 1.故意。この部分は、うつ病のため飛び降りた時の記憶がなかったので当てはまらいと思うのですが、 2.心神喪失に起因する損害賠償責任 2を保険会社側に立証するには、賠償責任分払...

弁護士回答
    2
  • 治療費の損害賠償請求における自己負担割合について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元勤務先を相手方として、使用者責任・安全配慮義務違反を原因とする損害賠償請求を検討しています。 業務上の過重負荷等により疾病を発症し、現在まで治療が継続しています。労災申請は行っていますが、現時点では未認定です。 治療費については、治療期間の前半は健康保険組合、途中から国民健康保険を利用しており、医療機関窓口では常に3割自己負担...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での過激発言や虚偽事実の申告と損害賠償請求

【相談の背景】 父の相続で私は相続人兼遺言執行者です。あと弟が相続人です。 弟とは以前から折り合いが悪く相続分の受取を拒否され、私に対して嫌がらせの遺言執行者解任請求を代理人弁護士を通じて家裁に申し立てられました。 私は家裁係属中は裁判所の判断を尊重し、結論がでるまで執行を停止し弟にも連絡しました。 その後弟は相続分を要求するように転じましたが...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞で入院していた母がコロナで死んだが,損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年,母が脳梗塞のリハビリのために入院していた病院でコロナに罹り,亡くなりました。その病院では,面会禁止で家族や来客は入院している部屋には入れませんでした。 この母が急に死んだことで,相続について何も準備しておらず,相続で兄弟間が絶縁状態になるし,相続税を払うために銀行からお金を借り大変な労力を使い疲れ果ててしまいました。 母の...

弁護士回答
    1
  • グループホーム内での事故死と損害賠償額について

昨年末、母がグループホームでなくなりました。5時の夕食のゆで卵を喉に詰まらせ、何度も激しく嘔吐し喘息の発作のような状態になりましたが担当の職員は背中をなでただけでした。 嘔吐が収まっては部屋に連れていき、また嘔吐しては連れて出たそうです。部屋のドアは開けた状態にしていたそうですが、リビングやキッチンからは中の様子をみることはできず、その後ほかの...

弁護士回答
    1
  • 判決後の相手への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において判決(損害賠償請求)が出た後に訴訟額費用確定処分 が出ました。 相手方は、訴訟当時3万円/月の支払いを願っていました。 私は、判決や、訴訟額費用確定処分に基づき請求書等は作成しました。 相手方には、書類送付のご案内において、何か言おうと考えました。 【質問1】 支払いについてですが一括での請求で問題はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 A(贈与者)と不動産贈与契約を結んだのですが、その後Aが当該不動産を他の人に売却してしまいました。 Aに損害賠償請求をするため示談書を作成しようとしているのですが当該不動産がいくらで売却されたのかわからないので請求金額をいくらにしていいのかわかりません。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 なので「自分に対し当該不動産を売却し...

弁護士回答
    1
  • 開示請求や民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームでのことなのですが 売り言葉に買い言葉で、幼稚な暴言の言い争いをしてしまったことがあります。 それ自体は過去のことなのですが いくつか気になったことがあり質問させていただきます。 【質問1】 この場合、ゲームのアカウントや登録しているSNSを元に開示請求等を駆使して個人情報を割り出される。ということはありえるので...

弁護士回答
    3
  • 開示請求と保全手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷の開示請求について検討しています。その場合、相手方の預金口座の仮差押などの保全手続きなどの財産隠し、執行逃れなどの手続きをとれるのはいつからでしょうか? ケースバイケースだとは思いますが理論上一番早い時期を教えていただけるとありがたいです。 開示請求を申し立てた時点、相手方に開示請求の書類が届いた時点、...

弁護士回答
    1
  • 恐喝?怖いです。お金の請求

ベストアンサー

先輩から恐喝 ある先輩aにお金を貸して欲しいと言われました。  ぼくは違う先輩bに先輩aがお金を貸して欲しいと言ってるので貸せないか持ち掛けて話は貸す方向で成立した。 ある日話が破談になったからその利息の損害賠償150万を請求された。(書類とかのサインはしてない) しつこい電話や家族に被害があると思い120万を 払ってしまった。振り込み記載あり。 まだ残り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから