法律相談一覧
-
賃貸業での募集要項の取りやめによる賠償請求の相談
ベストアンサー賃貸経営をしています。「屋上から花火大会が見えます。」 を一つの入居者募集要項として、入居問い合わせ時に口頭でつたえています。 当建物の前に新築の旅館が出来てしまい結果花火が見えなくなり募集要項から外しましたました。 営業妨害に当たりますか?もし当たるのであれば賠償請求できますか⁈
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害は認めているのに損害賠償の請求ができない事はありますか?
ベストアンサー私が撮影、製作した画像を無断で使用されその事で相手に損害賠償(使用料)を求めました。 著作権の侵害は相手と相手が相談しているという弁護士も認めているとの事ですが、私の画像は商品の説明をしているだけの画像の為、販売している画像ではないので使用料は払う必要はないと言っているのですがその様な事があるのでしょうか? また相手は謝罪で納得出来ないならし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人経営のお店をやめ損害賠償請求すると言われました
個人経営の飲食店に勤め 契約社員として入社しました 社長に今日限りで辞めたいと言うと分かりましたと 言いました 辞めてから1ヶ月になります 突然電話があり 給料は払わない 損害賠償請求すると言われました 払わねばいけないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳 バイク窃盗破損 損害賠償請求されています
13歳の息子が友達と鍵はかかっていましたが、ロックがかかっていなかったバイクを公園に移動し、運転はしていないが、跨ったりして、最後は倒してしまったそうです。 最近になり、被害者側からバイクの弁償をして欲しいと連絡がありました。 バイクは新車(2017年12月)で購入(45万円)したもので、修理を依頼したが、修理は不可能なので、新たにバイク購入代金、駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の増額を請求されました。どのように対処すればいいんでしょうか?
ベストアンサー交通事故の損害賠償金を現在分割で支払っています。三者が相手ですが、そのうち一者の相手方から、弁護士を通して毎月の支払い額の増額を請求されました。示談書には状況に応じて、支払いに関して協議するとの記載があります。三者ともに、示談は成立しています。支払いを始めて半年が経過しますが、安易に増額の請求を受け入れないほうがいいんでしょうか?負担割合も他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での損害賠償請求の時効中断表明について
只今、離婚訴訟中です。相手方に対して子供の虐待による損害賠償請求(特別代理人をたてる)の時効中断の意味を込めた内容証明を送りました。相手方は受け取ったので時効中断になったと思いますが、訴訟の準備書面でこの事を記載し、こちらの覚悟や思い入れを裁判官に伝えるのは有効でしょうか?書類は残るものなので記すことは、後の時効中断したことを証明しやすくなるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母がパート先でミスをしてしまったのですが、損害賠償は請求されますか。
ベストアンサー母が10年以上パートしていたスーパーをやめることになりました。 やめる直前に自分のミスが発覚し、何年間にかけて、商品の値段よりも安く販売していたものがたくさん発覚したようです。 また、その売り場はほとんど母1人で管理しており、休みの日や、仕事時間外の午後からは違う従業員が担当していたようで、上司も、誰も気づかなかったようです。 母もそのことで責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の損害賠償請求を少額訴訟で行うためには
傷害事件の被害者です。 3月下旬に商業施設の駐車場で暴行を受け、その場で通報しました。 その際に救急車にて病院にいき、全治一週間の診断を受けています。 検察へは5月下旬に送致されました。 相手は個人情報の開示を拒んでおり、連絡が一切できません。また、相手からの連絡もありません。 また、検察も動きが遅く1ヶ月経過した現在でも相手への連絡すらとっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な交通事故。被害者からの賠償請求が不安。
交差点手前で、私(50代女性)の運転する110ccバイクの前輪が、前にいた50ccバイク(80代男性)の後輪泥除けに当たってしまいました。 双方一切ぐらつくこともありませんでしたし、バイクもそれぞれ無傷です。 しかし私の過失ですのですぐに謝罪しました。 先方はバイクから降りずに振り返り若干の暴言の後立ち去ろうとしました。 その時私が「お体は大丈夫ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーヒート歴を伝えられずに販売されました。損害賠償請求は可能でしょうか。
2017年7月下旬に中古車を購入しました。 走行距離は37000キロで販売担当者に修復歴なし・事故歴なし・大きな修理なしを確認し仕入れルートも尋ねると、ディーラーでの下取車とのことで購入を決意。購入金額は360万でした。保有して2ヶ月程でエンジン周辺からの異音が頻繁に発生し正規ディーラーへ相談に行き1年半の間で100万近くの部品交換を行いましたが解決できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめ加害者の保護者に対する損害賠償請求について
ベストアンサー娘が中1の3学期に同級生の主に4人から嫌がらせを受けまして、数日学校に行けない期間がありました。学校の先生に仲裁に入っていただき、3学期の残り期間は何とか通学したのですが嫌がらせが2年生になった後も続き、5月の連休明けから学校に行けなくなりました。体に目に見える傷は受けておらず、言葉の暴力を受けての精神的苦痛のみです。証拠になるとすれば、1年から学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの整備ミスに対する車両破損への損害賠償請求について
大型二輪の整備ミスによる、車両破損及びそれに伴う損害賠償が出来るか?の相談です。 先日、大型バイクのブレーキの整備に専門店(メーカー直営店)にて作業を依頼しました。 その際に作業ミスがあり、事故にはなりませんでしたが、部品が落下してブレーキがロックされて転倒は避けましたが、それが原因で車両が破損しました。 整備後の帰宅途中で走行不能になり、整備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地不法使用の損害賠償請求を本人訴訟でできますか
当方の田舎の私有地に一部(約65坪分)に、隣の土地を所有する自動車解体業者が廃車を8年間も置き、こちらが指摘したところすぐ廃車を撤去して、迷惑料20万で示談の申し出がありました。当方としては穏便に地質調査し汚染が無いことの証明があれば、迷惑料20万で示談了承(汚染があった場合は原状回復)を伝え、相手も最初は了承していましたが、地質調査なしで迷惑料20万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート・アルバイトの内定取り消し、どのくらい損害賠償請求できますか?
ベストアンサー直接雇用のパート・アルバイトとして採用になりましたが、急に内定を取り消されました。 パートといっても1日8時間のフルタイムです。 先日労働局や法テラスに相談に行ったのですが、内定取り消しの理由が正当ではないということでした。 予定通り採用するか一定の金額をもらうかということを教えて頂きました。 会社に連絡したところ会社側は雇う気が無いら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の契約不履行による損害賠償請求について
ベストアンサー携帯会社で契約したスマートフォンについてのご相談です。 携帯会社の案内ミスにより、 利用制限解除の遅れ及び、その間の料金の徴収・スマホの故障が起きました。 今後どのような対応を取るべきでしょうか? 2か月程前、スマホを紛失し、その後発見しました。 近所のお店から発見の連絡を受けたのち、紛失の届出に際し、利用制限がかかっていないかを確認すると、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の火遊びで廃業旅館全焼、損害賠償請求
ベストアンサー小学生の少年2人が、現在営業していない旅館に入り、拾ったライターで火遊びをし出火、旅館は全焼しました。 10年以上営業しておらず心霊スポットとしてインターネットに出ているような廃墟ですが、持ち主から2億円を超える額の損害賠償請求が来ました。 子供のやったことで、親としては誠意を持って対応していきたいと思いますが、10年以上営業しておらず、管理もされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳 バイク窃盗 破損、損害賠償請求をされています
ベストアンサー13歳の息子が友達と鍵はかかっていましたが、ロックがかかっていなかったバイクを公園に移動し、跨ったりして、最後は倒してしまったそうです。 警察に聴取され、他にも非行行為があったので、児相施設に1ヵ月程入所しました 最近になり、被害者側からバイクの弁償をして欲しいと連絡がありました。 バイクは新車で購入したもので、修理を依頼したが、修理は不可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力の損害賠償請求と必要な書類について
ベストアンサー19年前から約4年に渡り、兄から暴行を受けました。 現在もその過去に囚われていて、兄を許すことができずにいます。そこで、兄に対し損害賠償請求をしようと考えています。 週に3日から5日の暴行を受けていて、ひどい時には顔を数針縫う怪我負いました。その時の暴行のイメージが現在でもフラッシュバックしていますし、特定の匂いや特定の振る舞いなどに遭うとギョッと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。
ベストアンサー私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠不十分での釈放 名誉毀損 損害賠償請求
ベストアンサー恥ずかしながら一年ほど前に恐喝で20日間勾留され 証拠不十分で釈放されました。 これから人前に立つ仕事に就くため 過去の自分を振り返り嫌になってきました。 わたしは主犯の友達に頼まれ 訳もわからず、被害者の方話すことがあり それが恐喝の一部分の場面とのことで逮捕でした。 被疑事実を見せられたとき 知らないことだらけで 何が何だかわからずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求(少額訴訟)について。一度訴えを取り下げるべきか。
ベストアンサー市の年金事務所から、誤った額の税金(15万円)を幾度も請求され、 それにも関わらず、年金事務所の職員は一切謝罪しなかったため、 不法行為による損害賠償請求(少額訴訟)として被告を年金事務所(代表者は年金事務所長)とし、訴えを提起した原告です。 本日、答弁書が送られ、被告は 「年金事務所は法人ではなく、且つ年金事務所長も、事務を掌理するものにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁のサイディングの色間違いによる損害賠償請求の額について
注文住宅で家を建てました。 引渡し後2週間位して、外壁のサイディングの色が微妙に違うことに気づきました。 打ち合わせで品番を指定して、同系色でもよりはっきりした色の品番で依頼したのに、少しくすんだ色の方になっていました。 (引越しや仕事で昼間じっくり家の外観を見る機会がなく、気がつきませんでした。 また、外壁を初めて業者と確認した時には、すでに全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業条件明示書違反と損害賠償請求
ベストアンサー派遣会社で、労働者派遣契約を締結しました。 後日、就業条件明示書が送付され、 交代勤務①08:00〜17:00②20:00〜29:00 休息時間③12:00〜13:00④24:00〜25:00 残業時間月40H という労働条件でしたが、派遣先で14日勤務して、夜勤は、23時から出勤して欲しい。と言われました。その件につき派遣先および派遣元苦情処理申出先に派遣会社と締結した労働条件に反するから、23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関を被告とした、不法行為による損害賠償請求について
ベストアンサー先日、市役所の障害福祉課で手続きをした際、職員から「そんなことも知らないのか!」、「障害者だもんな!」といった、屈辱的な言葉を浴びせられました。 それにも関わらず市役所は、そのことについて反省の意を呈していないため、 不法行為による損害賠償請求として訴えを提起する予定でおります。(本人訴訟です) そこで弁護士の方々に、質問致します。 口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務からのうつ病発症での賠償金及び慰謝料請求
ベストアンサー昨年4月に職場内の人間関係及び上司や職場内の他スタッフに対する不信感等でうつ病を発症しました。会社の健康診断でもそれは指摘されており、産業医とも相談しましたが症状は軽いので就業可能と言われ働いていましたが、7月に劣悪な環境への配置転換を命ぜられました。病気が悪化するのは目に見えてわかるので拒否をしましたが「ここにいられるも迷惑。悪化してもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女への損害賠償。同棲準備の費用請求はできますか?
9年間交際した彼女に別れを告げられました。 原因は彼女の浮気です。 彼女は一人暮らしで、数か月後に私の実家で同棲を始める予定でした。 そこで 1.彼女の実家へ同棲の許可を取りに行った際の旅費 2.これから同棲することを前提に彼女に渡した生活費 3.同棲の準備のために買い揃えた物 これら3点の費用を彼女もしくは浮気相手に、請求することはできますか? 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先への虚偽の申告による休職への損害賠償請求について
現在派遣会社の契約社員として派遣元に派遣されています。 今の派遣先には 2017年12月より3ヶ月契約 2018年3月より一年契約 をしていて2019年1月に今年の3月の更新は断りたいと相談し 2019年2月に派遣元営業と派遣先に話し合いをしたのですが 労働環境の改善を行う事と 一年契約の途中でも状況に応じ途中解約することを約束し 2019年3月に一年契約を結びました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
膝への注射で感染症ー損害賠償は請求できますか
ベストアンサー1年程前に『半月板損傷』の診断を受け、かかりつけ医でヒアルロン酸注射による治療を受けていました。 ヒアルロン酸の他に、痛みもあったため痛み止めの注射もしていましたが、その注射箇所から感染症を起こし総合病院にて『蜂窩織炎』と診断され入院しました。 感染症と分かるまでに時間がかかった事や痛みで膝を動かす事が出来なかったために退院する頃には関節拘縮と筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に精神的苦痛の損害賠償請求を出来ますか?
ベストアンサー主人から、結婚直後から、約9年間、DVを受けて来ました。 DVの内容は、 日常的な暴言(人格否定など)、 物を壊して暴れる、 生活費を6年間、貰っていない、 身体的暴力(1年に数回、蹴る、殴る、等) 外出先で置き去りにされる、 子供と強引に引き離され、子育てさせて貰えない、 家を追い出される、帰宅拒否、 等です。 また、主人は自分の遺伝性の難病を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶に無い件の損害賠償請求の対応方法
ベストアンサー・相談内容 記憶に無い件について損害賠償請求を受けました。どのように対応したら良いか困っています。どうかご教示ください。詳細を以下にまとめます。 ・ご教示頂きたい事項 現時点でどのような罪に問われる可能性があるか。 今後の最適な対応方法。 ・相手方 同じ宿泊施設に宿泊した(恐らく)アジア人女性 ・相手方の訴え 「しちゃダメ?」「いいでしょ?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業記事の無断転載(盗用)に対する損害賠償請求について
私は中堅どころのプロのライターです。 近年、出版社系のウェブサイトに記事やコラムを寄稿する機会が増えました。 しかし、自分の記事の全文もしくは50%以上が、以下のような形で無断転載されているケースがしばしば見られます。 A.個人ブログにおいて、私の記事のほぼ全文をコピーしただけの、ブログ運営者の主観などは交えない形の無断転載記事が投稿されている ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が透析中にチューブが外れ、その後寝たきりとなりました。賠償請求したいのですが。
ベストアンサー透析クリニックが併殺された施設で、80代になる叔父が人工透析中にチューブが外れ出血、緊急対応する医師が不在とのことで救急搬送されました。そして低酸素脳症となり一時危篤状態となりましたが、その後容態は安定しました。ただこの事故がある前は車椅子に乗ってはいるものの食事も取れていましたが、意識はあるものの会話は出来ず、この状態から回復する見込みは低いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性別を理由に不採用された場合の損害賠償請求
まだ店舗は出来ておらず、新スタッフとして採用されたのですが、オーナーのこだわりで「やはり全スタッフ女性で始めたいから」との理由で採用取り消しになりました。 それまでにも何度か店舗に行き打ち合わせ等をしていたので、今更感が拭えません。 ここに決まる前に他でも面接が決まっていたのですがそちらを辞退してこちらに決めたので、最初に不採用を言われていたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用の内定を辞退し損害賠償の請求が出来ますか?
20代の子供ですが、転職エージェントを利用して12月に中途採用の内定を頂きました。4月1日入社に向け勤務する会社へ退職届を提出致しました。 内定を頂いてからは転職活動を中止しています。 先方企業は、子供からの問い合わせに対し『こちらからの連絡をお待ちください』『お答えできません』の一点張りで何も情報を得ることが出来ず、入社への手続きを進めることが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意に名刺を配布された 訴訟や賠償請求は可能ですか?
会社経営者です。 知人等を紹介してもらう際に、こちらに許可を得て渡すように預けていた名刺を、ライバル会社勤務中の知り合いがライバル会社内で訪問した顧客に渡して解雇になりました。 当社も風評被害等で顧客からの評価も低下し、会社を閉鎖することも視野に入れなくてはならないような状態に陥っています。 そこで質問があります。 先生方、このような場合 ①名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生士の治療行為と損害賠償請求について
ベストアンサー歯科医院へ行った時に、歯科衛生士が私の歯の虫歯を確認し、ピックで削り取り充填し、治療完了になりました。 (歯科医から歯科衛生士への指示があったかどうかは分かりません) この行為について、2つ質問がございます。 1. この行為は合法でしょうか? 2. もし歯科衛生士の過失によって私が怪我等の損害を被ったとき、歯科医院に損害賠償を求めることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の損害賠償の請求と自己破産
ベストアンサー先日業務上横領で懲戒解雇、自己破産の相談をした者です。 家族と話し合った結果、今ある債務を払っていけないので自己破産をする事に決めました。 ただ会社との示談が進みません。 損害賠償を一括で2週間以内に払うよう相手方の弁護士さんから書類が届きました。 支払いが無い場合法的措置、刑事告訴も検討しているという事です。 どうやっても払う事が出来ません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのいじめやパワハラに対して損害賠償請求は出来るのでしょうか。
ベストアンサー去年の8月から始めた派遣先でパワハラといじめにあっています。当初は無視と暴言、物を投げつけられ数日通院する程の怪我をさせられたり、眼鏡を壊されたりしていました。上司に報告した結果、暴力は無くなりましたが今現在も無視と暴言は続いて居ります。去年から原因不明の体調不良や全身の激痛が続いておりましたが今年に入って繊維筋痛症と診断されリリカという薬の治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鞄の弁償、損害賠償の時価について。請求金額の決め方。
ベストアンサーまだ5回ほどしか使っていないカバンに傷をつけられました。 あちらは代金を弁償するとのことなのですが、その場合の金額は時価でということをよく聞きます。 そこで時価について聞きたいです。 私が持っているカバンはなかなか中古では出回っておらず、フリマサイトなどで新古品が少しあるくらいです。 私が購入したのは正規店です。 購入したカバンは在庫があるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスなのか?損害賠償および慰謝料の請求は可能か?
ベストアンサー現在父が薬の副作用で意識障害を起こし入院中です。内容としては、急に父が倒れたので大きな病院にて見てもらったとこを、数日前に処方された薬の量が多すぎて副作用にて意識障害を起こしているとのことでした。父に何かあるといつもは訪問診療にて対応していました。数日前に身体中に帯状疱疹が出来ていたので、いつも通り医者に来てもらい診察してもらったのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続内の不当利得、損害賠償請求について。
ベストアンサー兄の経営する会社に弟も勤めています。私も以前に勤めていました。最近資金不足で困っている様子です。 私の所に兄の会社の社員さんから電話とメールで、私の母から家が土地ごと買える額が会社に振り込まれました。と連絡を貰いました。成年後見人申立を弁護士さんに依頼する事にしました。 兄にお金の事をメールで何十回聞いても返事は無く、弟に電話で聞いたら兄はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の発行遅れによる損害賠償請求(国保)について
ベストアンサー退職から数ヶ月経っても離職票が発行されません。 扶養に入るために離職票が必要ですが、発行されない為に国民健康保険に入らなければならず、月数万の保険料を支払っています。 職場へ国民健康保険料相当を損害賠償請求することは可能でしょうか。 職場は離職票を督促しても対応せず、ハローワークからの勧告も無視しています。私以外の退職者も同じ対応をされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を解除する不安(損害賠償などの請求)
飲食店のシェフとして3ヶ月後の新規オープンの店に採用され、業務委託契約を結びました。 その際に社員としての内定通知書も同時にもらいました。 そしてオープンの為に他県から引っ越してきたその日に、料理内容が気に入らないからお店はオープンさせる事出来ないと言われ、オープン出来ない責任を取れと言われています。 委託契約書には損害賠償などの記載もあり今す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者の顧客奪取について、損害賠償は請求できますか。
訪問マッサージ治療院を経営する個人事業主です。 現在10名ほどの施術者がおり、そのほとんどが業務委託です。 そのうちの一人が契約を終了することになりました。 問題は、契約終了中に事務局よりも先に担当利用者に自身の退職を述べ 数件と当店からの顧客奪取のはなしを進めていたことです。 結果としては、その者の担当利用者はほとんど全滅 数件は奪取されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の怪我は損害賠償請求できるか。被害届を出せるか。
児童福祉施設での仕事中に、施設の幼児から怪我を負わされました。その後、労災認定され休業保証で休んでいます。怪我がよくならず仕事復帰できず、経済的にも身体的、精神的にも辛いです。 1.相手の幼児、もしくは親に対して損害賠償は請求できますか? 2.警察に被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件による損害賠償請求の援用についてご質問します。
強盗致傷事件の加害者です。 一審判決後、被害者より損害賠償請求があり、民事訴訟となりました。 前金として数十万支払い、残りは出所後に分割して支払うということが審尋調書には書かれていました。 このときは、お支払いするつもりで同意し、和解となりました。 その後、5年間の懲役を終えて、いま生活は落ち着きつつありますが、経済的な余裕は全くありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での損害賠償請求(本人訴訟)での和解について
ベストアンサー別居中の夫から、喧嘩の際に私につけられたとする傷に対して、慰謝料請求50万円の訴訟を『簡易裁判所』に提起されました。 本人訴訟で答弁書を出し1回目の口頭弁論は擬制陳述を予定しています。 ①簡易裁判所では、和解を強く勧められると噂を聞きましたが、和解したくない場合は、全て書面だけ出しての擬制陳述にすれば判決が出ますでしょうか? ②調停では離婚不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検不備(タイヤボルトの緩み)に起因した賠償請求
12月下旬にディーラーに車検に出しその際、前輪後輪のローテーションを依頼しました。翌日は通勤に使用した程度で異常を感じませんでしたが、車検から2日後夜高速道路を利用して移動している際に姨捨あたりから左後輪のノイズに気付き運転開始から4時間後目的地に到着した際に確認したら、タイヤのボルトが確り止まっておらずホイールも摩擦で摩耗している事が発覚。直ぐにJAFを呼び見てもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入後の引き渡し遅れによる賠償金請求
ベストアンサー土地と建物(注文)をローンにて購入しました。 しかし、引き渡し予定日に引き渡しが完了されず、引っ越しのキャンセルなど含めて、 余計な費用が発生してしまいました。 それを補償してほしいと不動産会社に伝えるも、お詫びのみの対応。 発生した費用は請求保証可能でしょうか? また、可能な場合は以下の内容以外に何か項目はありますでしょうか? 【補償要望】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判は、馬鹿な損害賠償請求も和解になってしまう?
簡易裁判で、2年前の夫婦喧嘩中に私が噛んだことに対して、夫が50万円の損害賠償請求をしてきました。 証拠に写真もありますが、日付も無いし噛んだ傷かどうか。 そもそも、いつも夫から暴れ出し、それに抵抗することはありますが、私から手は出しません。正当防衛だと思うのですが。 現在、夫の暴力的なところに嫌気がさし、娘を連れて別居中です。離婚は不成立、先...
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから