法律相談一覧
-
店員からの暴言・脅迫 慰謝料や損害賠償請求について
ベストアンサー店舗対客のトラブルにおける慰謝料・損害賠償請求について ○出来事 先日某小売チェーン店に交際相手と車で行き、店舗の駐車場に車を停めて買い物をしました。 カー用品を購入し、買い物を終えて車に戻り、動作確認も兼ねて開封していたところ店員にいきなり高圧的に声をかけられ、店舗にて購入した商品の開封をしていることを伝えても直ぐに警察呼びますからと怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償請求について。逃げきられてしまいますか?
風俗店にて勤務をしています。匿名掲示板サイトにて名誉毀損され個人を特定したところ、同じ風俗店勤務の女性であることがわかりました。住民票上A市に住んでいるとわかりました。 支払いを応じるようにと内容証明を送ると転送がかけられており、住民票とは違うB市の郵便局で受けとったとのことでした。その後に郵便物の転送の取り消しが行われています。 今後民事裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自らの意思で舞台を降板した役者に損害賠償を請求することはできるのか
ベストアンサー今、劇団を立ち上げ旗揚げ公演に準備を進めていました。 出演者の中に以前より交際をしていた人がいて、その子も出演する流れになっていました。 小劇団ですので、出演に対する契約書はなく、所属事務所に出演のあいさつをして初めて成立するものでした。 しかし、その子の日頃の態度は目に余るもので、仕事として重要な報連相の放棄や、交際していて目に余るだらしなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が不在で戻されたら。クーリングオフしたのに損害賠償請求されますか。
先日、ある投資スクールの入会契約書にサインと拇印と住所を記し、高額な入会金を翌日カード払いで契約しました。 しかし支払い決済していないうちに思い改めて、クーリングオフを内容証明で送るからと相手方に電話で伝えて、契約書面にもある8日以内にクーリングオフを配達証明付き内容証明で実行しました。 そこで先生方に質問がございます。 1 内容証明が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者の背任行為による損害に対する損害賠償請求について
ベストアンサーFCにて児童施設を運営しておりますが、施設を任せていた管理者による虐待が発覚してしまいました。 業務停止処分となると思いますが、私は他の会社も運営している為、会社オーナーとして現場には一切関与しておりませんでした。 管理者には虐待防止を始め様々な研修プログラムをFC元に依頼し、何度も研修を受けてもらっておりました。 この場合、会社が負った損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地ベランダのゴミ処理と賠償請求があった場合の対処
はじめまして団地の4階に住んでいますが、ここ2年共働きで時間が無い時にベランダにゴミを袋に入れたりして捨てられる時に何とか出す様にしていたのですが、鳩が来ていついてしまい、その事を隣の住人や自治会に叱られて対処するよう呼び出しをさせれてしまいました。この場合立ち退きや損害賠償を請求されたら拒めないのでしょうか?何とか環境を改善してお詫びした上で居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾していない文章を無断で使用された場合損害賠償は請求できるか?
約10年前、とあるサイトにコラムを寄稿しました。その後先方からの依頼でそのコラムを実際に読んでほしいということでそれに応じたのですが、あまりにもずさんなやり方に私の方もその仕事をお断りしました。 特にそのことについて契約もなく、取り扱いについての説明もなくそれで終わったのだろうと思っていたのですが最近になってそれがいまだに使用されていることがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 損害賠償請求の手順を教えて下さい
同じ病院で、過失が2個ありました。 お見舞い金は、安すぎて受け取りませんでした。 病院側は、保険会社に連絡をすると言ってから何も連絡がありません。 こちらも弁護士に頼んだ方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な事件で、1円の損害賠償請求をされた場合
勝敗の予測が五分五分の、争いのある複雑な事件で、数十万円の和解金の支払いを考えていたところ、1円の損害賠償請求をされた場合、被告となった側はどのような行動をとるものでしょうか。 なお、事件が複雑なために、弁護士費用は数十万円と弁護士から告げられています。 カテゴリ:通常訴訟 訴状
- 弁護士回答
- 4
-
-
【労働問題】薬剤師のパワハラに対して損害賠償請求を検討しています。
ベストアンサー弁護士 退職した会社の一部の人間に対し損害賠償請求を検討しています。これまで受けた被害について順番に①→③とします。 職業:薬剤師 ①法定枚数の超過 薬局薬剤師の配置人数は平均受付処方箋枚数40枚につき1人と決まっています。しかし、その薬局では1人で80〜120枚ほど捌いていました。 また保健所からの人数が足りていないという指摘に対しては『他店舗からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業者からバーチャルオフィスに届く年賀状での損害賠償請求
ベストアンサー事業の拠点としてバーチャルオフィス(文字数制限対策のため、以下、VОとします)を借りています。 一昨年、あるレンタル業者から社内で使う備品を一度だけレンタルし、登記事項などの書類が必要だったため、契約書にそのVОの住所を記載しましたが、実際に届けてもらう住所は自宅を記入して契約をし、その備品も自宅に届きました。 それから全く取引がなく互いに連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約違反が元で借金。損害賠償は請求できるか。
派遣で3年働いた後、業務委託契約に切り替えて働いて1年になります。 派遣で働いていた時、会社との契約での労働条件が守られず、1日8時間、月残業20時間以内だったのが、1日7時間を割り込む程度しか働かせてもらえず、再三の申し入れにもかかわらず、改善がなされませんでした。結果的に生活に困り、借金をしました。 その後契約が3年を超えるため、直接雇用の契約を希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設 バックれて辞めた従業員に損害賠償請求
ベストアンサー建設業で親方をしています。 一緒に仕事をしていた従業員がノロウイルスに掛かったと言って来なくなり、そのまま仕事を辞めていってしまいました。 二人で仕事をしていたので、他社の職人に応援に来てもらい何とか現場は終わりました。 ですが、無理を言って私がやってる現場に来てもらったので人数の調整が効かず 結果、多くの応援代(日当)を支払うことになり大きな損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の内容証明についてご意見ください。
ベストアンサーインターネット上での名誉毀損で告訴中の被害者です。 現在は書類送検済みで、先日再度追加聴取があり、恐らくですが被疑者が起訴される可能性が出てきています。 被疑者の処分決定後、被疑者には民事で私や家族に対する精神的苦痛、プライバシー侵害に対して損害賠償請求もする予定でいるのですが、その際、まずは内容証明を送るのがいいと聞いています。 最初から弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計の電池交換で業者に傷を付けられ、賠償請求したい
概要:時計の電池交換で取り返しの付かない傷を付けられた。弁償してもらえますか? 時計の電池交換をするため業者に持ち込みました。女性用の小さな時計なので電池交換出来るか聞いたところ、業者は出来ると言いました。それで頼んだら、技術が無いのか、裏蓋を開けるのに力ずくで金具を使い何度もこじ開けようとしました。そして電池交換したら、裏蓋がゆがみ、取り付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社との紛失トラブル。損害賠償を請求出来ますか?
ベストアンサー保険証を配送会社から発送され紛失されました。追跡番号から確認すると配達予定日から2週間後に配達完了通知はされており、運送会社に確認すると紛失したとの事で配達完了通知は配達員が2週間後に配達したと思い込み独断で配達完了をしたとの事。その2週間の間も不在通知も一度もありませんでした。運送会社の対応も悪く、訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計ミスにより天井が低くなり、損害賠償を請求する場合は?
現在新築建築中で、もうすぐ完成という状況です。 狭小地の3階建住宅で収納が少ない為、設計時に屋根裏収納をお願いし、さらに、基礎を30センチ下げて屋根裏収納の高さを30センチ高くし、容積を稼ぐ方法を提案され、了承しました。 しかし、つい最近ハウスメーカーから連絡があり、設計ミスにより母屋の位置が間違っており、現状屋根の高さが契約時の図面より15センチ下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 面会交流 慰謝料 損害賠償請求
ベストアンサーいつもお世話になっております。 旦那と別居中です。 調停で子供を引き取らないなら会いたいとの事で.日にちを決めて.子供と約束した行事参加と月に数回曜日を決めました。 誓約書で残してます。 ですが.調停後子供を無視.会う日にも来ないです。 仕事が忙しいと言って来ないんですが.違う理由です。 子供引き取ってる方が.会わせないと言えば.損害賠償請求や慰謝料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を勝手に盗むことについて損害賠償を請求できる事はできますか?
不倫相手の奥さんが、不倫相手(夫)の携帯から勝手に私の携帯番号を盗み自分(奥さん)の携帯に登録したようです。そして今日2回電話がありました。 今までも、不倫相手(夫)の財布から勝手にお金を取ったりもあったようです。 質問ですが。 ・これはプライバシーの侵害にあたるのでしょう か? ・損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ふるさと納税のマイページにて個人情報漏洩。賠償請求できますか。
とある自治体にふるさと納税をしたところ、個人情報が漏洩されました。 マイページを開いたところ、同姓同名のほかの方の情報がマイページに出ていました。 そのページには、「名前(同姓同名)」「住所」「携帯電話番号」「メールアドレス」「生年月日」「寄付した品」「寄付額」「寄付の近い道」の情報が記載されておりました。 自治体に問い合わせたところ、同姓同名な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求にあたり、協定見積書の証拠能力に関して
ベストアンサー駐車場内で、停まった状態の車に、ドアの開閉に伴いドアに傷をつけられました。いわゆるドアパンチというやつです。 修理代金を、加害者(保険未加入)に請求するために、修理の内容と費用に関して、正当性を主張するため、自分の車両保険を使う条件で修理工場の見積書に関して保険会社に協定を行ってもらい、協定見積書をいただきました。 協定見積書とは、どの程度の信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 直引きは損害賠償請求出来ますか?
風俗店を経営しています。 先日、従業員(女の子)とお客様が、お店を通さずに外で会っているところを見かけました。 お店のホームページには 同業者、スカウト及びスカウトに準ずる者のスカウト行為や発言、当店を媒介としないコンパニオンへの勧誘、お誘い、店外デート等(罰金200万円~) と注意項目に記載はしています。 そこで先生方に質問させて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣会社へ取引先からの損害賠償請求に関して
人材派遣元会社に勤務しております。 新規の取引先様で、まだ弊社スタッフを送り込む様になってから10日程度ですが、該当スタッフが無断欠勤との連絡があり、現在も該当スタッフとは連絡がつかない状況です。 弊社該当スタッフにて業務を予定していた先方企業様は当然ながらご立腹で謝罪しました。 のち、弊社該当スタッフを宛にしていた業務の部分を先方直接雇用の職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注先間違いについて。 損害賠償等の請求は発生しますでしょうか。
ベストアンサー発注先を間違えた場合の対応についてご教示ください。 先日、A社に発注するべき内容の注文書(品名、単価、備考欄にA社と記載)を間違ってB社に注文書を送付して しまいました。注文書には発注先名にB社、単価はA社で見積もってもらった単価、備考欄にはA社と記載されています。B社より注文書を見て間違って注文書が届いていると連絡がありました。急ぎその注文書を破棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚指輪、婚約指輪の窃盗における損害賠償請求について。
ベストアンサー結婚式直後、宿泊したホテルで妻が結婚指輪と婚約指輪を紛失しました。翌日、ホテル立ち会いのもと、捜索を行いましたが、当然指輪は出てきませんでした。仕方なく新しい結婚指輪を買い直したところで、警察から『犯人が見つかった』『ただし、指輪は見つかっていない』との連絡がありました。詳細分からず、本日面会するのですが、以下のことが気になります。 1.結婚指輪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人の騒音について損害賠償や慰謝料を請求することは可能か
ベストアンサーはじめまして。 私は現在、隣と隣接している木造のハイツに住んでいます。 去年から隣に新しい住人の方が引っ越されてきましたが、この方達が毎晩大きな物音を立てて非常にうるさいです。 ・ドーンドーンという重低音(何かは不明) ・階段を駆け上がる&駆け下りる ・掃除機をかけて掃除をしだす 22:00を過ぎてからどころか、ひどい時は0:00、1:00になってもうるさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の損害賠償金と慰謝料請求について
著作権の損害賠償金について 一人で美術作品制作やデザイン制作をししております、自営業です。 日本のファッションの会社に私のデザインが盗作されました。 会社は盗作を認めて面談で謝罪をしましたが、こちらが納得する面談にはなりませんでした。 私は会社のサイトで謝罪のプレスリリースをしてもらうことが第一と考え、それを迅速に行うよう、お願いをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別事件のカルテを提出することで、損害賠償請求が帳消しになりませんか?
ベストアンサー夫から、暴行で損害賠償請求されました。病院にも行かす既に完治した傷に対してです。 夫に抵抗した時にできた傷です。 その時は、私は無傷でしたが、別の日には、夫に突き飛ばされて打撲して病院に行きました。 夫は、自分は一度も暴力行為は無いと主張しています。 その時のカルテを提出してみようと思いますが、意味はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職場から損害賠償請求の金額について。金額は妥当ですか。
私は仕事に無関係のことで逮捕されて、解雇になりました。 その会社(建設業)から損害金750万円のうち400万円損害賠償を請求されました。 私のケアレスミスや工期遅延、ミス発覚を恐れ会社へ嘘の報告をした等による損害です。 私が留置中に社長が、会社の経営が傾きそうなほどの損害が出た、会社の顧問弁護士は頭がキレるので何らかの罪で刑務所送りにする事も出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の求人のはずが契約社員。賠償を請求できますか。
ハローワークの「正社員(雇用期間の定めなし)」の求人に、障害があり障害者手帳を持っていることを開示して応募して採用されました。 しかし、実際には「最初の6ヶ月間は試用期間のような扱いで6ヶ月の有期雇用(更新の可能性有)とするが、給与面では正社員と差別しない」という説明があり、実際には契約社員として採用されました。ただし、採用時には将来的に正社員となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患、慰謝料と阻害賠償の請求
会社の上司からパワハラを受けています。またパワハラをされる前に業務上によりうつ病と診断もされていました。それについては労災申請はしないで復帰しました。パワハラについては会社に相談済みですが、全く解決しておらず、悪化しております。 携帯に日記として言われた日付、内容はメモしてあり、録音でパワハラをした上司が内容を認めている物もあります。 1.パワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋にたいして、損害賠償の請求方法を教えて頂けますか。
賃貸物件を探して、不動産屋に内見を依頼しておりましたが、空き予定の物件ため空いたら連絡すると言われ、待っていましたが、空き予定の日にちを過ぎても連絡がなく。 こちらから電話したら、もうすでに他の方で決まっていると言われました。 1ヶ月以上空くのを待って、その間部屋探しをしていなかったので、また部屋を探さなければいけなくなってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主による残置物の勝手な処分に対する損害賠償請求
ベストアンサー先月、引越をしたのですが、貸主より、現状回復費用として、残置物の撤去費用25000円を請求されました。 明け渡しの際、先方の不動産会社の方に立会してもらい、残置物はない旨確認してもらいましたが、我が家も気づかないところで、台所の床下収納に物を忘れていた模様です。 我が家としては、わざと残置したわけでもなく、我が家に連絡できる状況であったにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で賠償金請求されたが、もし妊娠した場合について。
以前、ルームシェアをしていた友人の財産を約一年間で77万円ほど盗んでしまいました。 7月頃友人に呼び出され、友人宅で友人の友人と3人で話をしましたが、慰謝料含め300万の賠償金請求になりました。 ちなみに、その時点で被害額は100万超えている。と言われましたが、数日後の立会人とのメールの会話では200万を超えていると言われました。 請求書に早まってサインは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低地の隣家からの雨水が逆流した際、賠償請求の可否について
ベストアンサー隣地の解体・整地工事中に大雨が降り、隣地より高い位置にある自宅の庭が浸水したため、庭が一部崩落してしまいました。 U字溝で隣地に繋がっていますが、以前から排水が遅いことはあったので、隣地の解体業者にU字溝のフタを上げてを手入れしてほしいと伝えた後日に雨が降り、土砂で排水が詰まったため水が逆流しました。(自宅のU字溝にはフタはしていません) さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国会賠償請求のおける被告側の国を対応は?
原告が自分で被告が国の本人訴訟で国家賠償請求をしている最中です。 今現在は訴状を提出し、第一回口頭弁論の期日が決まりました。 相手側である被告の国としても、私が提出した訴状の内容に間違いがないかということをきちんと確認するのでしょうか? 国や行政を相手にした訴訟では、裁判官は国を有利とする判決ばかりを出すと聞いたことがあるのですが、 刑事罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前発症のうつ病、損害賠償請求について
ベストアンサー12年前に、転勤及び長時間労働(月間残業時間100時間超え)によりうつ病を発症しました。労災申請していません。現在も年に1,2回入院し、入院、休職、復職を繰り返しています。 労災に時効があるのは、理解していますが、損害賠償請求等法的手段はとれませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から損害賠償の請求を理由にパワハラを受けています。
ベストアンサー数ヶ月前に派遣会社からの紹介で働いていたバイト先を飛んでしまいました。以前から派遣会社の対応はとても悪く、労働時間が長く終電に間に合わない日が続いたりして相談をしても全く対応をしてくれない派遣会社でしたが、そういった理由から飛んでしまい派遣会社からは「相手先からの信用を失った。○千万もの損害賠償請求をする。」と言われた為返却物も兼ねて派遣会社同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避停義務、損害賠償請求について
退職届の契約書に同業者での再就職は2年間してはいけないと記載され、損害賠償が生じると記載されてサインしたのですが、以前うどんやさんで働いていて閉店になり、会社はちがうのですが、またうどんやさんで働くつもりでいるのですが、みつかると、まえの会社に訴えられるのでしょうか?パ-トで働いていました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与返還要求・損害賠償請求について
ベストアンサー最近まで障害をもつ子どもたちの放課後デイサービスで働いており、送迎時など車を運転をすることがありました。 2ヶ月ほど前に子どもの送迎中に急に右折レーンから左折してきた車がぶつかってきました。すぐに車をお互い止め、状況を確認しましたが、私は青信号に変わりゆっくりと直進し始めたところだったのもあり、相手の車にも会社の車にも傷はなかったため、その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラでPTSD発症で休職、損害賠償請求等できますか
出向先の社員に業務時間外に体を触られる耳に口をつけられる等セクハラを受けました。会社には報告しましたが業務時間外という事で間に立つことはできないと言われています。 現在休職しておりPTSDの診断書もあります。 相手に損害賠償請求等できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階からの漏水が起きた際損害賠償を請求できるものについて。
上の階からの漏水が起きた際損害賠償を請求できるものについて。 先日上の階の住人の不注意による漏水で自分が借りている1Kアパートのキッチン部分の天井からの漏水及び部屋自体の浸水がおきました。 家財保険で保証はしてもらえるようなのですが基本的に対象となるものは物損に対する修理及び買い替えの費用のようです。 しかし家具家電の故障以外にも事故から数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで損害賠償請求する場合、複数人を訴えることはできますか?
現在うつ病で労災認定され休職中の者です。 セクハラ、社内いじめについて損害賠償請求したいと考えています。 内容は、一年間ほど管理者からお尻や手を触られたり、抱きつかれたりしたことと、メールでのセクハラなどです。 お聞きしたいのは、 別の人からされたセクハラも一緒に訴えることができるのか、ということです。 内容は、 上記のセクハラの管理者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
齟齬の生じた契約の破棄と損害賠償請求は可能でしょうか?
個人事業主としてシステム開発等の業務を行っている者ですが、今回 ある古いシステムの改修案件を依頼されました。依頼時に、改修内容について すべて口頭で説明だったので、それらをまとめて項目別に分け、予定工数と 併せて見積もりを作成して提出しました。 工数及び見積もりのOKをもらい、覚書も取り交わした後、いざ業務を始めてみると システム改修(プログラム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム施工不良による損害賠償請求のご相談
中古マンションを購入し、7月6日にリフォームの契約をしました。 前金で請負金半額支払い済みで、工期は7月8日から8月10日までです 現場を確認していたところ、7月末辺りから施工不良がいくつか見受けられ、 このままだと受け取ることができないため 業者側の責任で施工を完遂してくださいと、手直しをお願いしました。 ですが、その影響で工期が延びてしまっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車 過失割合・賠償金請求について
ベストアンサー事故状況 住宅街の信号のない交差点にて自転車(自身:6時方向から12時方向へ走行)と 自動車(相手:9時方向から3時方向へ走行)が衝突。 自転車(自身)側に一時停止があったが不停止で 交差点に進入、自動車(相手)のリアバンパーおよび 牽引車(ジェットスキー)に衝突。 補足:自転車(自身)は減速し3時方向を確認しながら 交差点に進入。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年傷害被害と賠償請求について。刑事?民事?
初めまして。未成年傷害と賠償請求について相談させてください。 数ヶ月前、4歳の子どもと歩道橋を歩いている際、その地域の最も荒れている高校の男子生徒2人に背後から両手を振りかざして驚かされました。 私も子どもと飛び上がるほど驚き、どうしてそんなことをするのか聞くと「なんでもなーい」と笑いながら通り過ぎて行きました。あまりに大きい声だったので周囲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求されてます。何故こんな金額に計算されたのかわかりません
ベストアンサー2ヶ月前から損害賠償を請求されてます。半月前に体調を崩し辞めた職場のオーナーからです。警察や税務署に通報する段取りは既にできていると 配達記録として通知書が届きました。 どのような対応をとったら良いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの匿名掲示板での誹謗中傷に対する賠償請求金額
ベストアンサーネットの匿名掲示板への誹謗中傷の被害にあっており、発信者の特定や損害賠償請求などの法的手段に出るか迷っています。 多額の弁護士費用を掛けて幾らの賠償金を得られるのか、損得勘定から始めようと思います。 まず、被害の状況は、複数の匿名掲示板に、実名、住所、携帯番号、生年月日等の詳細な個人情報に加えて、当方が盗撮や画像のネット投稿をしているという虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡後、解任について損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー取締役解任及び株式譲渡について教えて下さい。 私は非上場会社の取締役をしております。此度代表取締役より、性格が合わないから(到底、正当な理由とは思えない)取締役を辞任して欲しいと言われております。それに伴い、全株式の譲渡も言われております。 創業時に創業者間契約で株式譲渡については代表からの依頼があれば簿価での買取を断れないような文言で締結...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから