法律相談一覧
-
息子が幼少期に受けた怪我の損害賠償について
ベストアンサー幼少期(生後9ヶ月)に息子が公立の保育園で大ヤケドを負いました。 何度も皮膚移植手術を受けています。 市は保育士の非を100%を認め治療費、交通費等すべて市役所が払っています。 未だに治療中ですが最終的に損害賠償を請求したいと思います。 これにも時効があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イス破損時の骨折に関する損害賠償額
1年9ヶ月前にネットで購入したダイニングチェアの脚が破損し、転倒、肋骨を骨折しました。有休を3日取り、酷い痛みで重要な接待をキャンセルするなど大きな影響が出ました。全治1カ月程度です。 治療費は当然として、慰謝料の請求は可能でしょうか?また金額はいくら可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のパワハラによる国家賠償の慰謝料について
【相談の背景】 公務員として市役所で働いています。課長(2019年当時は係長)からのパワハラです。2019年に入庁した年に10回以上の叱咤、罵声、人格否定に悩まされた為、移動希望を提出し違う部署へ異動しましたが、また異動で2021年に同じ課長と同じ課になりました。 2025年になり業務の忙しさから体の不調があり、何度か早退をしていたところ、課長から別室に連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事における工期遅れによる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はリフォーム会社です。 顧客より工事を請け負い工事を行ってまいりましたが、当初作業対応した職人Aではなく別の職人Bに変更して欲しいと言われそのように調整しました。原因はAの作業中の態度によるものです。 その際にBを急遽応援で呼ぶことになるので、B本来が請けている作業の合間に来てもらうことになる。工期は少なくとも2ヶ月は伸びるとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問税理士とのトラブルについて。税理士に損害賠償できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易課税にしたことで消費税を多く支払うことになったトラブルです。 法人を持っており、今年の10月で3期目が終わりました。 今月、11月から4期目に入りました。 2期目の収支状況から、顧問税理士の勧めで、3.4期を簡易課税制度にしました。 しかし、簡易課税にしたせいで 消費税が通常より150万円多く払うこととなりました。 通常であれば50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【プロジェクト辞退】賠償金について相談させてください
個人事業主同士でプロジェクトを進めておりましたが、人間関係が拗れ私が抜ける事となりました。 すると相手側が「弁護士を通し損害賠償を請求する」と伝えてきました。この場合、2点質問があります。 ①損害賠償の支払い義務は発生するのでしょうか? 懸念点としては契約書を交わしていないのと、納品済みと言っても相手の言い様で未完成(文書指摘など)扱いにされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償すると言われている内容に虚偽が含まれているなど
ベストアンサー現在、お互い合意の上で慰謝料請求し示談となっている相手から、こちらが執拗な催促したことでの精神的苦痛に関して、刑事、民事で争うと言われています。 私との示談内容はトークアプリで交わされていますが、色々調べた結果、この示談は問題なく成立していると思っています。 今回、執拗な催促と言われていますが、毎月決まった期日内に入金がなかったり、連絡がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託を解約したい。損害賠償を求められた。
ベストアンサー現在個人事業主をしています。2020年3月上旬より引越しが必要な遠方で働く事が予定されています。 仕事内容は光の販売で、店舗に配属され月21日10時から19時まで勤務、販売活動をする事です。 仕事背景は、まずA社(知人)にB社(人材派遣業)を紹介してもらいました。その後B社の担当者とC社(配属先を確保してくれる会社)に出向き面接しました。その後研修をC社にて一度行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮頸がん、中絶、賠償責任について
以前お付き合いしていた女性から別れた後に「妊娠してすでに中絶の処置はしました」と連絡がきました。彼女が妊娠した事も中絶した事も事後報告で私は中絶の同意書に署名も捺印もさせてもらっていません。 中絶費用は大部分は私が支払いました。 その女性とは復縁し、再びお付き合いしていましたが、彼女が子宮頸がんになりました。(手術で完治しました) それからしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築差し止め・日照権の損害賠償
我が家の南側隣地に4階建てのマンションが建設されることになりました。事前に何の説明もなく、建築業者に申し立てをしましたが、建築基準法に違反しておらず、建築確認はおりていると言い、何の進展もなく、直接建築主に計画変更の文書を送りました。しかし、代理人の弁護士から計画通り建築着工する旨通知がきました。また、仮処分の申請が仮に認められれば、全体賃料24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リース料の誤引き落としに対する損害賠償
ベストアンサー法人で利用中の車のリース料金についての相談です。リース会社の誤引き落としに対して損害賠償を請求することは出来るのでしょうか? 5月に新車と入れ替えをする為に旧車のリース契約を解約しました。 旧車については、リース期間が3ヶ月残っていましたが、残価と相殺で手出しが発生しない形式です。 7月になり、残高不足で引き落としが出来ないと通知があり、調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族にペットを奪われたことに対する賠償。こんなことで裁判になんてできるのでしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 特異な事例で、自分で調べただけでは判断しかねています。 概要は 母の浪費癖を治すため、私の猫を手放したが、母は浪費癖をやめないため、何らかの賠償や補償を求められないか。 というものです。 母は、宗教やネズミ講に対する浪費癖がひどく、かねてから実家で問題となっていました。 別居している私も帰る度にやめるように促し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福岡市の禁酒令に対する損害賠償について
新聞やテレビでも報道されましたが、相次ぐ職員の飲酒がらみの不祥事を受け、福岡市長は5月21日から1カ月、職員が自宅外で飲酒することを禁じる禁酒令を発令しました。 飲酒を禁じる法的規定はないため、あくまで「強い要請」という位置づけですが、市長自ら昼の時間帯のワイドショーに電話出演して、この度の「要請」を、事実上は、「命令」として受け止めてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について
弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機会損失の損害賠償請求を受けそうです。また、こちらの責任範囲や損害賠償額が知りたいです。
ベストアンサー顧客に納品したWEBサイトのお問い合わせ機能が正常に機能していなく、 機会損失だと連絡がありました。 明確に賠償を問われたわけではありませんが、 最悪、その期間にあったであろう問い合わせから計算できる売り上げを 請求されかねない状況です。 こちらの確認が厳重であれば回避できた可能性もありますが、 この場合、 ・そもそも損害賠償責任はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の和解書について
ベストアンサー残業代請求の和解書(覚書)についてご質問です。 お世話になっております。来月自己都合で退職する予定の者です。 一連の流れですが、今勤めている会社が毎月約100時間程残業があり(支給された残業代は毎回、最低賃金を下回っています)体調を崩してしまった為、退職を決意しました。 そこで退職する意向を会社に伝え、2年間分の未払い残業代をタイムカードのコピーと計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルで賠請求するといわれて困っています。
ベストアンサー住み替えを検討しており、1月に既存の土地(自宅)を不動産会社(ハウスメーカーの紹介)が解体費込1800万円(手元に残る金額)で購入する見積もりを入手しました。 その見積もりを持ってハウスメーカーが売却予定のモデルハウス(3月31日までに早いもの1名の物件)に関するローンの仮審査を実施しました。(売却額は1800万円が最低額と口頭で伝えている)ローンの仮審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害(旧強制わいせつ)事件の損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘(17歳)が痴漢の被害にあいました。警察から連絡があり、娘が痴漢にあっていること、同じ人から数回痴漢を受けていて内容も大変悪質なので、生活安全課ではなく、刑事事件として動いている、調査を進めていると聞かされました。娘は痴漢にあったこと、くらいなら親に話してもいいが内容は知られたくない、と言ったそうで詳しい内容は知ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して共同不法行為で損害賠償を請求することは可能か?
【相談の背景】 ・私とB(配偶者)は結婚して約14年。子供はいない。 ・私とC(不倫相手)は、7月から6月まで不倫関係にあった。 ・C(私の不倫相手)は不倫する前から、D(交際相手)がいた。 ・私が不倫していたことがB(配偶者)に8月にバレた。 ・C(不倫相手)は、私が不倫していたことがB(配偶者)にバレた後に、D(交際相手)と婚約。 ・B(配偶者)は弁護士に依頼し、B(配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求らしきメールに記載のURLをクリックしてしまいました。
架空請求と思われるメールがきました。 当方の登録情報があるサイトにおいて、利用料金未払いが長期に渡る為、損害賠償請求を行います。と言う感じの支払いを求める内容のメールでしたが、メール内に記載されていた請求内容の詳細確認を促すurlをクリックしてしまいました。 開かれたページを確認したら、閲覧日時、使用機器、アクセス元などの情報が記載されており、開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療費、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 右半身付随と高次脳障害でデイサービスに行ってます。職員が倒れかけた際、私の首に倒れてきて鞭打ちになりました。保険で対応するとの事だったのですが保険会社から保険は出せないと言われたそうです。この際デイサービスから医療費、損害賠償請求等できますでしょうか? 【質問1】 医療費や慰謝料請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トレント使用による情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 身内がトレントを使用していたことが、2021年に情報開示請求がきたことで発覚しました。その後弁護士の方にご相談し、対応をしたのですが、情報開示請求があってから、その後相手方から一切連絡がありませんでした。 【質問1】 今後も賠償金を請求されたり、訴えられる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 それらの可能性は今後何年先まで続く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求にて開示されました。 開示を受けた場合は、書き込んだ内容が何かしら法に触れると言う前提の元開示されるのでしょうか? それとも、触れる可能性があるので、開示後の裁判か示談で解決してくださいと言う意味でしょうか。 【質問1】 開示後も開示請求者の損害賠償額を棄却することはありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 掲示板での相手の名前や適当な事を書いてしまいました。名前は消したのですが、適当な事を書いたところを開示請求されそうになっています。適当に書いた所は誹謗中傷ではありません。 【質問1】 誹謗中傷じゃなくても、開示されてしまうのでしょうか? また、プロバイダからの発信者情報開示請求で相手が損害賠償を検討している場合は100%開示されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになりますか?高額な慰謝料請求されました。
【相談の背景】 家賃滞納に対する肉体関係の提案をしたら契約解除後損害賠償請求されました。 【質問1】 質問よろしくお願いします。 賃貸物件を借りてすぐに滞納の始まった女性個人事業主に督促してもコロナできついと言われて割のいいバイトは無いかと言われて肉体関係を提案しました。これはセクハラにあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて取られた金銭の返還請求について
ベストアンサー詐欺又は説明義務違反での損害賠償請求をしました。 相手側は、事実関係を認めたうえで、理不尽な複数の条件を要求し、その要求を受け入れないと1円も返さないといってきました。その条件を受け入れても請求額の10分の1又は5分の1程度です。 このような相手側の行為は、脅迫罪など、何か犯罪行為にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レセプト請求のミス、経理の責任は
医療事務をしておりましたが、返戻の請求ミスが毎月あったようで約3年で120万円程度請求できていませんでした。 退職後に、2年経過していたことで再請求できなかった40万円の損害賠償を求められました。 返戻については、1人でやらされておりました。 責任はゼロではないにしても、経理部門は、年間40万ほどのずれに気がつかないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな慰謝料請求などが出来ますか?
ベストアンサー性格の不一致で勝手に家を出ていき子供達や家庭を顧みないで自分の好きな生活をしている別居中の妻にどんな慰謝料請求や損害賠償を請求出来ますか?僕もですが子供達も精神的に辛そうです。子供は三人居ます。16歳18歳20歳です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
診療拒否に対する慰謝料請求
数ヶ月前に歩行中に、めまいと耳鳴りがして、最寄りの病院に駆け込んだ際、安易な問診はおろか、つまみ出されてしまい、止むを得ず、タクシーに乗り、近くの大学病院の救急診療を受診をし、快方に向かいました。 この場合、理不尽な応対をした病院に、歯科医師法19条違反に基づく損害賠償請求が、できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、夫に自宅から追い出されました。 先日、夫と口論になりました。一夜明けて、夫とは顔を合わせることのないまま出勤し帰宅したところ、私の生活用品が軒先に運び出されており、玄関も窓もすべてロックされており、普通のカギしか持って出ていない私が入ることはできない状態になっていました。 夫は私が帰宅することは許さないと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士?依頼者?どちらに請求すればいいですか
相手の暴力で民事裁判をしていました。 相手が、嫌がらせとして、私が仕事で必要なものを盗って行きました。 3年位前、盗った日から仕事に支障をきたすから返してくれ!と云い続けてきました。 裁判期日もあったので、直接私や私の弁護士から相手弁護士に返却の要求をしてきました。準備書面にも書きました。 一年前、本人尋問で私の弁護士が本人に求め、相手は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効ギリギリまで訴訟を起こさない 遅滞損害金
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿に対して開示請求されていました。投稿してから約2年後に、開示請求訴訟の結果が出て開示されました。それから更に1年経つのですが、損害賠償請求咀嚼が提起されません。内容証明すら来ていない状況です。 【質問1】 時効ギリギリに訴訟を提起することで、遅滞損害金の額が多くなるので、原告にメリットがあるということなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件、高額売買価格(契約済)
居抜き物件(サロン)を売買契約(書面あり)し350万円で買取りました。 約2年後、近隣の居抜き物件に比べて譲渡価格が高すぎると感じました。 この場合、どのような法的手段(損害請求?詐欺?)があるのでしょうか? ・損害賠償請求?⇒近隣の平均的な売買価格との差額、を請求? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による口座凍結が違法で訴訟を起こしたい
都内の警察署より口座凍結依頼が出され、2つの銀行口座が凍結されました。 警察からは曖昧な説明しかなく、違法と考えます。 この2つの銀行への払い戻しの訴えは1つの訴状、訴訟でできますか? 東京都に賠償請求したいです。名誉毀損と不注意による精神的苦痛。50万円ぐらい請求したいです。請求額はどのように感じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で過去の弁護士費用は請求できますか?
本人訴訟の場合、訴訟前に示談交渉していたときの弁護士費用の一部を請求できますでしょうか? 損害賠償訴訟で弁護士費用の一部を相手に請求できると思います。 当初自分で示談交渉して行き詰まったので、 弁護士を立てて示談交渉しました。 それでも行き詰まったままで、本人訴訟を起こすつもりですが、 示談交渉時にかかった弁護士費用は請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判、精神面の請求文言
ベストアンサー労働問題での通常訴訟で、 不当解雇は地位確認により、解雇後の賃金請求をするかと思いますが、 パワハラ行為や、意見の無視などの、いわゆる精神面の請求で、 文言(題名)なのですが、 慰謝料、精神的苦痛、不法行為による損害賠償 どれが当てはまるのでしょうか? 慰謝料の請求など、微々たるものしか出ない。などと聞いた事があるのですが。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管轄移送確定前の請求拡張
いつもお世話になります。 当方、原告で損害賠償請求を提起し、被告住所地の簡易裁判所への移送決定がなされました。 移送されても、審理を1度も出廷しないことが確実な被告のために遠方での長引く審理に耐えかねます。 移送が確定する前に、請求拡張し、140万を超える請求額にした場合、移送先が地裁に変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の詐欺行為。これで契約成立ですか?
訴状の作成依頼で、司法書士の請求書によって報酬を払いました、その後彼は訴状の作成しなかった、何もしてくれなかった、領収書もくれなかった。これで契約成立ですか?その行為は契約違反行為ですか?訴訟裁判の時効は何年?裁判したら請求基準はどう決める?例えば請求された金額は10万円、損害賠償はどう計算するか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元不倫相手に慰謝料請求
宜しくお願いします。 不倫相手に慰謝料請求をかんがえています。 この場合、行政書士さんに頼んで内容証明(?)を書いてもらうか、弁護士さんに頼むのかどちらがいいのでしょうか? 弁護士さんにお願いすると結構金額かかりますよね・・・ 予算があまりないので。 ただ、素直に支払うとも思えないので・・・ あと、慰謝料請求と損害賠償請求の違いも教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職後の損害賠償について
【相談の背景】 とある駅ビルの早朝清掃にてアルバイトをおこなっておりました。 トイレ1名、フロア1名で清掃をおこなっていたのですが、土日(2日間)体調不良で休んでしまいました。(私はフロア勤務でした。) 体調不良の旨を連絡したのですが、直前の連絡となってしまい、結果土日ともトイレ清掃のみとなってしまったようです… 日曜日については、連絡した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の会社からの損害賠償
【相談の背景】 役2ヶ月間、業務委託の軽配送をしていて 契約書にもサインしたのですが 精神的にダメージが来たので連絡せずに辞めてしまいました。 その後社長から家族に連絡が行き、謝罪に行こうとして 社長の家に着いてから4時間ほど待ったのですが社長と連絡がとれず その間に退職代行の弁護士とやりとりをしていたところ 会わない、連絡もとらない方がいいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの賠償金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、姉が賃貸アパートで自死しました。同居人が賃借人、同居人の父が連帯保証人です。同居人とのいざこざ等で鬱っぽくなっていたようで、自分を責めるような殴り書きの遺書が残されていました。(相手の浮気等もあったようです)当初の話ですと同居人が「自分が全て悪い。家の事もこちらでやる」と言っていたのですが、話し合いの場に来たのは一度きり。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛損害賠償について
H26(2014)年10月に、私の娘(当時小学校3年生)が通っていた塾の先生にわいせつな行為をされ、その後訴え、2年10月の実刑を受け、保護観察も終わりました。刑罰は良しとして、民事的な話が未だ未済です。相手の弁護士からは「いずれ電話します」との事で、待てど暮らせど連絡は無く、私から電話してもはぐらかされ、話は進んでません。2件程無料相談をしましたが、時効の問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害の賠償金について
ベストアンサー現在、商標権の侵害を犯してしまい、メーカーから解決金として販売数に対する利益分を請求されています。 商標権に対する自分の知識が足らないためにこのような事になってしまったため、解決金に応じるつもりでいます。 相手方メーカーは弁護士・弁理人を通し通知をしてきております。 警告書の内容に「ショッピングサイトで、その商品に口コミ評価が100付いております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の雇用形態、損害賠償について
先月転職をしたいと思い A社に入社しました。 求人には基本給◯◯万と書いてあったんですが 実際面接では完全歩合制で交通費、社会保険などは 一切何もありませんと説明されました。 求人内容と全然違くてびっくりしましたが 頑張れば30万くらい稼げると言われたので 入社しました。 業務内容は大手企業の商品を歩きで 一軒一軒飛び込みで営業するというものです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で自主退社の損害賠償
ベストアンサーW不倫中の友達(女)の話ですがよろしくお願いします。 相手の男は春に離婚したいと妻に伝え、再婚すると彼女に約束していました。子供の受験がをるためです。 交際期間は1年です。その期間に男が会社(金融機関)を自主退社しました。今は、独立して自分でコンサル業をしています。妻は会社を辞めた理由を知りません。すごく反対をしたと聞きました。 3月に近づき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築中 HMへの賠償金
現在HMにて新築中です。 ここまで来るまでに営業担当の個人情報漏洩や管理不足などで嫌な思いをしてきました。 その為、支店長を巻き込み話をしてきました。 先日上棟をし、やっと楽しみになってきた矢先に天井の高さが予定よりも低いことが発覚致しました。1F,2F合わせて20cmも低く、当然改めて土台からやり直ししていく方向に向かっております。 ここまで来るまでに引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償裁判について
1回目期日は終わりました(当方が原告) ・バイク対バイク ・相手の急なUターンにより後方を走行していた私 が止まりきれず側面衝突し転倒→物騒事故 ・修理代金を請求するも相手が納得いかないとの事で裁判に至る。 ・相手は任意保険未加入 という内容です。 当方は修理見積りを証拠として提出しましたが、相手は「見積りって2~3箇所でとるものでしょ、その店(大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の損害賠償額について
ベストアンサー以前も投稿したのですが、証拠が揃ってきたので改めて質問いたします。 妻が、平成22年3頃には、昼間に風俗店に勤務していることうを確認しました。証拠は本人への電話電話確認(音声データがあります)とメールでの本人からの返信内容(本番以外の行為をしたという内容のメール) さらに、友人男性に局部画像を送信したと思われるメール内容(送信した画像は入手出来ませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作に対する損害賠償・責任について
ホームページ制作の依頼を受託しましたが、お客様との間で非常に揉めております。 〜詳細な相談内容を記入〜 私がお客様の望むホームページの内容を聞いたつもりでいましたが、実際に制作が始まると、十分聞く事ができていなかった事がわかりました(口頭でのやり取りで、私がメモを取っている状態ですので、言った・言わなかったの話になりました)。 その事が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから