法律相談一覧
-
証人尋問 民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の 証人尋問について 例えば、 民事訴訟で証人尋問を頼まれて 虚偽の発言で相手が不利になるよう発言することを強要されたとします。 【質問1】 しかし 虚偽発言そのものが罪にあたると思いますが、尋問で真実を話して相手方ではなく、私に依頼した人間が不利になりますか? 【質問2】 また依頼した人間が不利になり、損害賠償が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮犯を逮捕したがケガを負わされた(意図的ではない)
以前盗撮犯を捕まえたさいに抵抗されてケガをした事があります。 相手はスマートフォンを奪われないようにしていただけなので、ケガをさせようとした意図はありませんが、実際にケガをしました。 ここで質問なんですが、 1.ケガをさせたと言う事でその場で損害賠償を相手に請求してもいいのでしょうか?また良いのであれば合わせて診断書をとらないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢、職務不履行について
損害賠償請求事件として訴訟を起こすべきか、間接強制申立をすべきか、悩んでいます。非営利法人にて活動に参加せず、諾成契約で取決めされた正会員費を毎月、拠出しません。新しい役員に変更することを進めるのですが、並行して職務怠慢についての損害賠償額を決めるに当たって、訴訟すべきか、申立すべきか迷っています。良い方向性を示してくれるアドバイスを頂けたらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店が無断でホームページやSNSへ私の家の写真を掲載。 損害賠償請求できるでしょうか?
工務店が新築した我が家(建築途中、完成後の外、中、間取りが判る)の写真を引き渡し後も無断でホームページやSNSに5年以上掲載している事に対して損害賠償請求できるでしょうか? 娘も歳頃になり、事件などに巻き込まれないか心配です。工務店のせいで、家の中の間取りを晒されている状態です。即時、掲載をやめさせて、賠償金の支払いをして貰いたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟60万円の限度額の内訳
ベストアンサーお尋ね致します。 少額訴訟損害賠償請求の上限は60万円と承知しております。 訴状に「裁判費用も被告に支払え」として勝訴する場合、印紙代や切手代などは60万円に含まれるのでしょうか。言い換えれば、訴状に「裁判費用も被告に支払え」とした場合、60万円から差し引いた賠償金額を記入するべきなのでしょうか。 ご回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗のその後について
ベストアンサー窃盗後、損害賠償と慰謝料の請求がありました。 最初、窃盗した物の金額(3万円程度)とお気持ちの慰謝料との話になっていましたが連絡をとっているうちに損害賠償5万円と慰謝料10万円を振り込むよう言われました。 母子家庭で支払える金額ではありません。どうしたらよいでしょうか? この金額は支払わなくてはいけないのでしょうか? また、弁護士サンにお願いすると費用...
- 弁護士回答
- 11
-
-
タバコの隣人トラブルについて
ベストアンサー以前タバコをベランダで吸っていたのですが、隣人から指摘が入り家の中で吸うようにしました。 すると今度は窓を開けてタバコを吸うなという指摘がきました。 呼吸器科に行きそちらの費用の賠償請求をしたいようです。 1.マンションの規定にタバコに関しての事は書いてない賃貸マンションなのですが、 賠償金や慰謝料等を支払う必要はあるのでしょうか。 2.また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売でのノウハウの秘密保持契約 損害賠償金額
ベストアンサー業務委託契約を結ぶにあたって、委託先にポータルサイトにて運営してきた商品の販売方法についてのノウハウを開示する必要があります。 秘密保持契約書を結ぼうかと思っているのですが、違反した場合の損害賠償の項目に、請求予定額として具合的な損害賠償額を記載した方がいいのでしょうか? ちなみに現在運営している方法にて販売した場合には、かなりの利益を見込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意退職後に労災認定された場合、各種取り決めの有効性は?
ベストアンサーすでに退職について合意して退職した従業員が、退職後しばらくして労災認定されました。 退職後もまだ通院、休業してします。 この場合、損害賠償請求されたら、合意退職後の療養期間の休業補償などの損害賠償は払わないといけないのでしょうか? また、「打ち切り保証1200日」というのもまだその範疇に留まっているのでしょうか? 合意退職できた後の労災認定なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で略式裁判後罰金刑になった後の民事で訴えられる可能性はありますか
ネット上の掲示板で個人を脅迫し、逮捕起訴されました。 その後罰金刑で10万円を支払いました。 ご本人は当方に会いたくないが、勤務先に謝罪文を送れと検察や警察の方に話したそうです。 申し訳ないことをしたと思うので謝罪文は郵送しようと思うのですが この先被害者の方から民事裁判でも損害賠償請求される可能性はあるのでしょうか? そうなった場合賠償金額はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇
業務上 横領をしてしまい現在、自宅謹慎。 数日後に本社にて事情聴取をおこないます。 自分がおこなったことは認め、支払いはしますと考えていますが、内容が確定次第 損害賠償請求と懲戒解雇を行うと宣告されました。 現実、この先どうすればよいかわかりません、、、 失業保険や賠償金の支払い等 どうすればよろしいんでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に対して。このような事実は書いてもよいのでしょうか?
度々質問させてもらってます。 W不倫で奥さんから損害賠償請求で裁判中です。 原告からの準備書面が届いてそれに対して反論や別途主張の書面を作成中です。 別途主張の内容に原告から不倫が発覚した頃私のアルバイト先に一回電話がきました。 そのために、アルバイト先に居づらくなって辞めました。 このような事実は書いてもよいのでしょうか? このことは損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員による不法行為
ベストアンサー労働基準監督署において、窓口で賃金未払いの相談中に、労働基準監督官から暴言や極めて不適切な応対を受けました。行政評価事務所に相談しましたが、全く労働基準監督署は非を認めず、事実と異なる回答を繰り返すだけです。この際、損害賠償請求を行うのは「国家賠償法」か「民事訴訟や民事調停等」のどちらになるのでしょうか。また、どちらでも良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなケースで経営者の責任は問えますか?
マッサージ店でセクハラをされ犯人は既に逮捕され、今月末に判決が出ます。今回はその店の経営者に民事で訴えて損害賠償請求なり責任を問えるか知りたいのです。 とゆうのも、その責任者は謝罪を一度もしてこず本来は男性従業員が施術してはいけないオイルマッサージをしているのを黙認していた節もあるのです。検察の方からは刑事事件上で犯人に対して損害賠償はできると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ
よろしくお願いします。 先日、娘の準強制わいせつで相談したものです。 あの後正式に弁護士にあって相談して損害賠償を起こした上で、示談の席で引っ越しを含めて、犯人の出所後のこちらの安全について話し合おうと思っています。 その場合、交渉を少しでも有利にするためには、刑事裁判の中で損害賠償請求を行うのがいいのか、判決後改めて民事訴訟を行うのがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義のWiFiでこどもが誹謗中傷
【相談の背景】 親の名義のWiFiを17歳の子供が使い誹謗中傷をしていたとします。 【質問1】 この状況で開示請求された場合。名義である親の方に損害賠償請求、差し押さえが来ますか? 【質問2】 子どもが書いたと意見照会書に書いたら証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達が家に来てネット回線を使う場合
ベストアンサー【相談の背景】 友達が家に遊びに来て、私の家のwifiに繋げて友達が掲示板に誰かの誹謗中傷の書き込みをした場合。 【質問1】 相手に発信者情報開示請求をされたら、私が開示されて、私の責任になり、私が賠償請求されるのですか?どうしたら拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当提訴と認められたときのリスク?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の不法行為で 損害賠償30万の請求事件で ①原告敗訴した ②請求を放棄した ③和解 相手方が不当提訴だと訴えてきた時 【質問1】 不当提訴と認められたときの各々の金額の幅は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示とその後の訴訟について
ベストアンサー発信者情報開示について SNSの誹謗中傷に伴い発信者情報開示請求を行い、仮にインターネットの契約者が判明し、誹謗中傷の投稿者がインターネット契約者ではなくその家族であった場合、損害賠償はインターネットの契約者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を全く支払わない債務者から債権を取る方法
ベストアンサー交通事故の賠償金を、家族ぐるみで居場所や就業場所を隠蔽して 全く支払わない人がいます。 法律が変わったため、再度強制執行したいので、 財産開示請求の前に、相手の役所に対して、口座の情報を 聴きたいと思っているのですが、どのようにすれば 第三者に対して、そのような請求が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について逮捕されるか否か
ベストアンサー2019年1月インターネットの電子掲示板にて相手の氏名、電話番号、顔写真、前科者と書き込みしてしまいました。 この場合、逮捕されるでしょうか? 在宅起訴、書類送検でしょうか? 民事訴訟では損害賠償請求500万円を請求されていますがいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害による車両の水没に関する責任は借主にあるのか。
ベストアンサー自車が交通事故による修理中のため、某大手レンタル会社より代車を借りていました。 しかし、先日の台風19号による堤防決壊が原因で駐車場が浸水し、廃車となるそうです。 その場合、レンタカー会社より賠償請求がされるものでしょうか。また、請求された場合には私の過失になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
火傷をさせられた際の慰謝料はいくらくらいでしょうか?
焼肉屋に行ったところ、子どもの顔に火傷をさせられました。焼肉屋からは謝罪はされたものの何の誠意も見られず憤りを感じております。皮膚科を受診したところ、火傷の痕が残る可能性が高いことを伝えられました。焼肉屋に賠償金を請求できますか?請求が可能な場合はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の請求原因に対して一緒に訴状作成は、可能ですか?
自分で訴訟をしようと検討しています。同一の相手に対していくつもの請求原因がある場合、同じ訴状で列記することは、可能ですか? それとも内容により個別で訴状を作成した方がよろしいでしょうか? 名誉毀損による損害賠償、未払い残業代、不当利得返還請求です。金額は、全部で120万くらいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送付先について
ベストアンサー宿泊したホテルでホテル側とトラブルになりました。 損害賠償請求を考えており、内容証明をでまずは請求しようと思うのですが、 グループで運営されているホテルで、運営会社の代表取締役宛に送ればいいものか、 当該ホテルの支配人宛に送ればいいものかわかりません。 ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の催告公告に対する,債権の申出について
ベストアンサーお世話になっております。 さて,早速ですが,このたび,清算会社の債権催告の公告に対して,債権の申出をすることになったのですが,この債権の中には,解散前の会社に対する解雇を原因とする慰謝料請求権や損害賠償請求権も含めてよいのでしょうか? 何卒よろしく尾根以外致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中のトラブルにまつわるお金
生活保護受給中に元旦那より暴力を振るわれて怪我をした際、治療費等は加害者側に請求できますか? また怪我による損害賠償&慰謝料を請求して相手が支払ってくれた場合、そのお金は収入と認定されて役所に全額返還する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
崖の上の管理者不明の墓が崩れてきて家が壊れれる等の被害が発生した場合、誰かに損害賠償請求等は可能?
崖の上の管理者不明の墓が崩れてきて、崖の下の家が壊れれる等の被害が発生した場合、当該崖の土地の所有者等、誰かに損害賠償請求等を行うことは可能なのでしょうか? また、その請求が認められる可能性はどのようなものでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していないという嘘
付き合って7ヶ月の彼が実は結婚していました。一度前に聞いた時は結婚していないと言い張っていました。でもあまりにもおかしいのでもう一回問いつめると結婚していることを認めました。遠距離で交通費も今までで20万ぐらい使っています。損害賠償請求と貞操侵害で慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の夫名義での借金。たとえば告訴し場合はどのようになりますか?
妻が夫に無断で夫名義のカードを作り、キャッシングを実施し、その支払を滞納し夫へ直接返済請求がきたり、夫契約の保険から無断で借入をしています。 このような行為は違法行為にならないでしょか? たとえば告訴し場合はどのようになりますか? 借金の返済以外に、損害賠償の請求はできますか? また、時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる損害賠償などについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのXで投稿された方に対し「ゆっくり脳を働かせてください」と返信しました。よくよく考えるとよくない言葉だなと考え、数時間後に削除しました。DMでなく利用する方々が閲覧できる状況での発信でしたので心配になりました。 【質問1】 これは損害賠償や刑事事件として対象になる事例でしょうか? 【質問2】 もし対象になる事例であればどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償請求の分割払いについての納得と金額の基準はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為をおかし給料では到底払えない金額の損害賠償を請求されたとします。 分割払いになったとして それは請求者と加害者ともお互いが納得した結果の金額になるのでしょうか? また、分割の値段は強制執行の4分の1くらいを目安とされるのでしょうか? それ以上になることはあるのでしょうか? 【質問1】 請求者と加害者ともお互いが納得した結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤事件で医学文献購入費用は賠償額に含められるでしょうか
【相談の背景】 医療過誤事件で請求できる費用の範囲についてご教示下さい。 現時点ではまだ準備段階で、訴訟提起や示談申し入れ等は行っていません。 医学文献の収集にあたり、単行本は医学部図書館で探し、医学論文はネットで購入しています。 【質問1】 医学論文の購入費用について、カルテ開示費用などと同様に請求することは可能でしょうか(訴訟で請求した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件賠償請求同意書の封筒代切手代について
ベストアンサー窃盗事件について、犯人の弁護士とやりとりをしています。損害賠償金を払ってもらう予定ですが、その際の同意書についてのやりとりを書類郵送で行っております。最初は返信用の封筒を同封してくれていたのですが、今回のやり取りでは返信用封筒無しでした。 そこで先生方に質問です。 ①相手側に切手代、封筒代は請求してもいいのでしょうか。 ②請求できるとして、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による損害賠償請求を受けたのですが、対応が分かりません。
去年の3月に軽自動車に原動機自転車(自賠責のみ)で不注意で正面から30km/h程度で追突してしまったのですが、事故当日は物損で処理されるはずでしたが、翌日に相手が首が痛いと言い出して、通院を始めました。症状的にはそてほど大きい怪我とは考えていなかったのですが、12月に事故関係書類が相手の保険会社から届き、165万円の請求となっていました。腑に落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償請求書が届きました。払わなくてはならないのでしょうか?
正社員として、ネイルサロンに勤めていました。 入社時に交わした契約書に書かれている労働時間を大幅に超え、心身共に疲弊し、腱鞘炎になり、業務に支障が出るようになってしまった為、再三に渡り、労働条件の改善を求めていましたが、その度に罵声を浴びせられました。 どうしても改善してもらえないなら辞めたいと申し出たところ、そんなことなら辞めていいといつも以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の暴力行為について、賠償金や慰謝料の請求
ベストアンサー2ヵ月前に彼氏にDVを受け、頭部打撲、頚椎捻挫、太腿打撲両足打撲、左膝裂傷、左手擦り傷、左耳打撲内出血となり 次の日から決まっていた仕事に行けなくなりました。 その事で、収入と治療費は責任を取ります、払いますと言ってくれました。 膝の傷の処置に毎日通い、痛み止めの点滴、頭部打撲による痛みをやわらげる注射の治療で、1ヶ月半かかっています。皮膚は出来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見積り段階での代車費用の損害賠償請求
民事裁判で車対車物損事故の損害賠償を請求しています。請求内容は修理代と代車費用です。見積りは取れていますが、修理はまだ行ってなく、当然代車も使用していません。裁判官に修理はまだ行っていないこと、修理期間中は必ず代車が必要であることを伝えていました。 裁判官より和解案が出てきました。私は自分の過失は0を主張してきましたが、裁判官の心証では相手の過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート漏水被害の損害賠償と家賃相殺について
ベストアンサー相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 賃貸アパートにて、共有物からの漏水により家財が被害を受けました。 すぐ気付いた事もあり、最小限に留まりました。 被害にあった家財ですが、 ①絵画(妻が画家の為) 内訳.10万円の完成品、10万円相当の未完成品2点。 ②洋服 内訳.32着 ③画材 内訳.高級和紙等紙類 以上が被害にあいました。 請求額は絵画は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延利息の請求について
【相談の背景】 交通事故(物損事故)で、過失割合等で保険会社と対立し、民事訴訟を提訴しましたが、知識不足のため、訴状提出の際に、「遅延利息の請求」をしませんでした。 交通事故の損害賠償で訴状を提出し、第一回口頭弁論で相手方の回答書の提出を受け、次回、第二回口頭弁論になります。 【質問1】 第二回口頭弁論の準備書面提出の際に、「訴えの変更申立書」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用について質問です。 退去費用の金額で管理会社と話している時に、急に保証人(私の母75歳)に支払いの要求がありました。 母は高圧的に言われて怖かったと連絡がありました。 私は管理会社に支払う気持ちがないのではく、金額に納得出来ないと伝えていました。 【質問1】 契約者と話し合い中に保証人に連絡がいくことは不当ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の開示請求について
【相談の背景】 某掲示板にハンドルネームで誹謗中傷を書き込まれ、その他のサイトでの書き込み等である程度書き込んだ人を特定していたことから、思わずそのハンドルネームに対して反論の書き込みをしてしまいました。しかし、同じ土俵に立ってしまった時点で自分も同じことをしたこと,ネット上であるため絶対にその人が書いたとは言えないことから、削除依頼を出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の請求について
賃貸人が夜逃げした場合における引越し時の家屋などのキス及びへこみの損害は、借家人賠償加入先の保険会社に請求できますか。大家指定の保険会社ですが、もちろん契約者は入居者です。 夜逃げの場合は連絡がとれませんが、万が一、入居者は過失により家屋を傷つけたこと認め業者見積もり後、保険金が支払われる場合、その入金先を大家宛にはできませんか。未納賃貸が100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人への請求など
自分は同性愛者になりますが、一緒に住んでいた相方は、仕事もせずに毎月の生活費や交際費や携帯代や遊ぶお金も全て出して居ました。 またエイズ感染者と言う事を聞かされてなく毎日の生活を送って居ましたが、勿論コンドームを付けてましたが、相手が外して行為をしました。 そして、昨日に自分名義の携帯本体や家の鍵や車の鍵を持って黙って出て行きましたが、連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地からコンクリートガラなど産業廃棄物が見つかった件
【相談の背景】 戸建て住宅用の土地を購入しました。売主は不動産会社(宅建業者)で私は一般個人です。住宅建築中に地中からコンクリートガラなどの産業廃棄物が見つかり、その廃棄費用として通常の残土処理に比べて数十万円ほど多くの出費がありました。 売主に契約不適合として、その数十万円の損害賠償請求をしたいです。 また、土地購入時には気づきませんでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾の辞退について
【相談の背景】 内定承諾の辞退についてです。 100%私が悪いとわかっているのは承知の上でのご相談です。 先日2社からエージェント経由で、内定をもらい、本当に悩んでいて、 B社はエージェントのミスで、返答期限の2時間前に内定通知書が送られてきました。 2時間しかない、また、A社の会社の雰囲気を見てから決めたいと焦り1度内定辞退をしました。しかし、B社ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での交通事故による使用者責任の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話なります。 昨年、派遣先の業務中に単独交通事故を、起こしました。 被害は、派遣先の営業車廃車(残り約3年のリース期間有り)、ぶつけた外壁です。私は、頚椎圧迫骨折(痺れや麻痺の症状は今のところ無いです)2週間の入院と3ヶ月の自宅療養です。 今回の事故により、派遣先では営業者を新たに購入と事故車の残りリース代の支払いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が自殺。生命保険から慰謝料、養育費を払うとメールが。受け取ることはできるのか
DVによる離婚調停待ちで別居中の夫が自宅アパートで自殺しました。 アパートの管理会社から賠償請求されています。遺産から負担しようと思ったところ生命保険の受取人が義父になっており、夫の個人口座は既に空にされたあとでした。アパートは私の名義で契約しており、連帯保証人は実父です。 夫から別居中に来たメールには 慰謝料、養育費は一括で生命保険から払う。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫連帯賠償について
私の彼女についての質問です。 私との交際は1年半ですが、私と知り合う前の約4年間、不倫をしていました。 不倫当時19歳で相手は31歳でした。 今年の7月に相手側は離婚をしており、最近になって相手の元妻より、連帯賠償として私の彼女のもとに訴状が届きました。 話を聞くには、不倫当時、相手の男性は他の女性とも不貞行為があり、私の彼女自身も相手とのデート費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの院内感染した病院に対する損賠賠償
ベストアンサー【相談の背景】 今回のコロナの第7波の影響で、母親(84歳)が入院中の病院内(甲)で感染し、他の病院(乙)に運ばれそのまま、コロナが原因で亡くなりました。私の他、子は兄、妹がいます。 【質問1】 私たち兄弟は3人は甲に対し損害賠償請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから