132,139件見つかりました

法律相談一覧

• 情報公開請求の非開示の損害ってなに?

情報公開請求を役所にして非開示にされて、国賠で提訴して損害賠償数万から数十万を勝ち取る人が最近いますが、この場合の損害って慰謝料の事ですか?非開示にされても、損害と言っても郵便代くらいしかないような気がしますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求金額以上の和解は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、100万円の損害賠償請求をしております。 そこで、質問ですが、和解金額を135万円にすることは 出来ますか?その代わり、他の債権を放棄するという譲歩です。 あくまでも、請求金額以上の和解できないですか? 仮に出来ないとした場合は、140万円に請求の拡張をするべきなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 請求金...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求されている相手方弁護士の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償請求訴訟をされているのですが、相手方の弁護士に不審な行為が見られたためその弁護士に対して弁護士会に懲戒請求書を提出しています。訴訟に関しては裁判所から和解を打診され、私はそれを受け入れましたが、相手方の弁護士が「懲戒請求書を提出するような人とは和解できない」と受け入れを拒否しています。 【質問1】 裁判所からの和解提...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行か不法行為か

法的にはどちらの要件で相手方に請求するのか教えてください。和解調書の条項を守らない為、損害賠償請求をしたい場合。仮に条項の中で、荷物返還の件は後日協議する。とあるが協議が埒あかず未解決です。この場合、債務不履行として荷物の代金プラス迷惑料で請求ですか。それとも約束を守らず嫌がらせ行為として、不法行為として請求するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神障害2級の鬱病における慰謝料請求金額はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム瑕疵で鬱病になり2年裁判をしています。1ヶ月も掛からないと言われた工事が5ヶ月も掛かり工事を途中で放棄されました。その間に体調不良が発生し、心療内科に通院していますが、手帳を申請したら、精神障害2級でした。裁判の慰謝料を弁護士が300万円で請求していますが、裁判を始めた時は精神障害2級の手帳を持っていませんでした。精神障害2級の...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で不法行為による民事裁判をしております

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が原告で本人訴訟にて不法行為による損害賠償請求をしております。 請求額は360万です。 一年半近くに及びましたが弁論準備手続きにおいて私の主張は認められそうにありません。 裁判官は取り下げを提案しますが、私としては控訴も考えているので判決が欲しいと伝えました。 しかしながら被告代理人からあなたが敗訴したら訴訟費用を請...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して慰謝料請求をする場合

【相談の背景】 私の妻(保険外交員)が、お客さんと不倫関係にあります。突然、好きな人ができたから離婚してほしいとの申し出がありました。話し合いの中で性的関係がある事、繰り返し会っている事は妻の口から聞いています。離婚したい理由は生活において、今まで家事の負担に対する事、妻に対する私の態度が悪いとのことです。 不倫関係の相手は妻が結婚し子供がいる...

弁護士回答
    2
  • 労災認定を受けました。元上司に損害賠償請求を行いたいです。どのような手順を踏めば良いでしょうか。

ベストアンサー

以前こちらで相談させていただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1626/c_1101/b_925080/ 昨年、職場環境を原因とした不安障害(今年4月に労災認定)により半年間休業しました。会社とは昨年末時点で示談交渉を行い、解決金を受け取りました。この契約書には、元上司個人への損害賠償請求の放棄は記載されておりません。 今回、損害賠償請求を主たる原因であっ...

弁護士回答
    3
  • 元社員からの不当な未払い残業代請求

ベストアンサー

退職した社員が自社に対して不当な未払い残業代を請求してきました。 退社の時に、念書に在籍中に知り得た機密情報および個人やデータ情報(顧客のみならず従業員を含む)を社外に漏らすことはいたしません。また、在籍中に職務遂行上の必要からの交付を受けた業務上のデータおよび顧客から交付を受けた資料、これらの複製物一切を自ら保有していないことを確認いたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 告知義務違反に係る質問

ベストアンサー

自分で調べても分からないことがあり、質問させていただきました。教えてください。 就職時における告知義務違反についてです。状況は以下のとおりです。 ①前の会社で契約期間満了になり、地位確認請求の裁判をしながら、次の会社に入社しました。 ②次の会社に入社する際、地位確認の裁判をしていることを伝えず、入社しました。 ③次の会社でも契約期間満了となり、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損で訴えることができますか?

ベストアンサー

私の勤務する介護施設で話題に上がっていることがあります。 インターネットの書き込みで、施設で虐待が行われいるといった書き込みをされました。 2年ほど前に働いていた若い職員の名前が出ていて、赤裸々に暴言・暴力の内容が書かれていました。文面から見る限り複数の人が書き込んでいるようです。 話題の彼は、実際に態度が悪くて、お年寄りに暴言を吐いたり、職員...

弁護士回答
    2
  • 清算条項について

ベストアンサー

<質問> 和解条項に清算条項がある場合、後に不貞行為の損害賠償請求はできないのでしょうか。 <経緯> 数年前に妻の暴力、家事放棄が理由で、和解離婚しました。裁判では全く話には出しませんでしたが、相手方は裁判以前から浮気もしていたこともわかりました。 裁判後、和解条項にある子の面接交渉(親権は元妻)、その他を一切履行しないため、履行勧告を経て損害賠...

弁護士回答
    1
  • ネット上の喧嘩で離縁され、損害賠償を求めるために連絡を取れるか

【相談の背景】 一か月前、これが初めてではなかったのですがネットの友達との喧嘩になり、その話し合いの最中で相手から一方的に離縁を言い渡され、それによってひどい体調不良になり病院に通うことにもなりました。 ネット上の相手なので本名などが分からないのですが、示談前提で損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 明確な誹謗中傷をされてはいないのですが、開...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償請求における弁護士費用負担について

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求の場合、弁護士費用を被告に請求出来ると聞きました。 【質問1】 この場合、もし勝訴しても被告に資力がなければ、弁護士費用は結局原告負担になってしまうのでしょうか。 【質問2】 実際、不法行為が認定されれば、弁護士費用は確実に被告負担となるのでしょうか。それともケースバイケースなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ツイッター名指し悪口。慰謝料・損害賠償はどれくらいとれますか?

ベストアンサー

一人の方は知っていますが、そんなに会話したことがありません。 その人とその友達がツイッターで名指しであいつはキモい。一言でいうと人間じゃないと。ふたりの会話。ツイッターホロワー数140人。誰でも見れる状態です。 現在バイト先にも行けず困っています。名指しなので名誉毀損罪になりますよね? 損害賠償・慰謝料を請求したいと思います。どれくらい請求可能です...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償額。慰謝料、損害賠償額はどのくらいになるでしょうか?

21歳の男性が友人から一方的に鋭利な物で目を刺され、片方の目が失明しました。慰謝料、損害賠償額はどのくらいになるでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 30年前の私的な音楽コピー(ミックステープ・CD-Rの譲渡)に関する著作権侵害および損害賠償の時効に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約30年前に海外アーティストの市販CD(購入またはレンタルしたもの)から、お気に入りの曲を選んで私的にCD-Rにコピー(いわゆるミックステープ・自作コンピレーションアルバムの作成)をしました。 当時お付き合いしていた方への個人的なプレゼントとして手渡ししました。 非営利であり、金銭の授受や利益目的は一切ありません。イ...

弁護士回答
    2
  • 警告書到着後の口コミ削除についてです。

【相談の背景】 前職の口コミをしましたら、警告書が届きました。 以下警告書です。 Googleマップなどの口コミで、当社や従業員の名誉・信用を著しく低下させる重大な権利侵害です。 必要に応じて損害賠償請求などの法的措置を講じる準備を進めており、次の様に厳重に警告いたします。 当該投稿を1週間以内に完全に削除すること。 本書送付後も同様の行為が発...

弁護士回答
    2
  • 口コミの削除とその後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の口コミをしましたら、警告書が届きました。 以下警告書です。 Googleマップや転職サイトの口コミで、当社および従業員の名誉・信用を著しく低下させる重大な権利侵害に該当します。 必要に応じて損害賠償請求などの法的措置を講じる準備を進めております。次の様に厳重に警告いたします。 当該投稿を10日以内に完全に削除すること。 本...

弁護士回答
    1
  • 強制解雇による給与支払義務範囲に付いての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の雇用契約書のタイトルは 雇用契約書(就業規則) 雇用契約書に強制解雇に付いての内容を記載しています。 記載内容は、【会社に重大な損害を与えた、会社の信用を失墜させた時等】その他にも記載してあります。 損害賠償請求に付いても記載してあります。 会社に損害を与えた時 今回、従業員Aが現場で勝手に無断で無資格でユンボを運転して手...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領が発覚しましたが、 会社に勤め続け、毎月の給料より、天引きにて返済という形で、 2018年5月から返済し、2023年に全額返済完了し、未だ働かせていただいてる状況ですが、 あなたのことは、ずっと弁護士が監視しています、何かあれば警察に通報しますと言われつづけながら、働いています。 しかしながら、昨日、仕事に対して意欲がみえないと...

弁護士回答
    2
  • 医療問題 説明責任義務違反を問えるか

【相談の背景】 母親が下肢のしびれにより歩行が辛いということで検査を受け腰部脊柱管狭窄症と診断され、今年初めに手術をうけました。 手術中に神経にさわってしまったらしく手術後に自力で起き上がることも歩行もできなくなってしまいました。 手術前の説明で神経を痛め歩行できなくる可能性の説明はなく、同意書にも神経を傷つけるリスクは記載されていませんでした...

弁護士回答
    5
  • 財産開示手続きについて 執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で裁判で勝訴(150万の支払い命令)しました。しかしながら相手方は支払う気がないようなので財産開示手続きを行いましたが 「執行力のある債務名義の正本を有する金銭債権の債権者」とは認められないとの事でした。 ・損害賠償請求事件判決書(相手方へ支払い命令) ・訴訟費用額確定処分決定書 は提出しました。 調べましたが私...

弁護士回答
    1
  • SNSから無断転載された顔が判別できる画像の損害賠償の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がX(旧Twitter)に投稿した画像が合計4枚、まとめサイトに無断転載されているのを発見しました。 ・撮影場所は私の自室 ・4枚とも私の全身、顔がハッキリと写っている ・私は掲載許可を出していない ・私の投稿へのリンクなども貼られていない ・まとめサイトには多数のアフィリエイト広告が掲載されている ・4枚のうち2枚は数日前から、2枚は1年...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険に未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました 私の脇見運転が原因です こちらは普通自動車で相手の方はバイクでした 相手方はかなり重症の状態で意識がまだ戻られていないと聞いています 可能な限りの補償と謝罪をしたいと考えておりますが、資産がほとんどない状況です 損害賠償の請求額次第ではどうしようもなく、自己破産など...

弁護士回答
    2
  • 漏水による補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの漏水について伺いたいです。 よろしくお願いいたします。 現在漏水箇所を調査中らしいのですが、 漏水箇所が 共用部の場合は、管理組合の施設賠償保険 上階住居の場合は、管理組合の個人賠償特約を利用できると思うのですが、 私個人も水濡れ対象の火災保険に加入しております。 【質問1】 上記の場合は、管理組合の保険と自分...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 損害賠償請求 刑事告訴 民事裁判

【相談の背景】 今年の3月〜5月に口座売買を6件しました。 その内の1件から詐欺に使われた為、200万円の損害賠償請求が弁護士事務所から8月に来ました。 損害賠償請求が届いてすぐに警察に自首をしに行きました。 所轄の刑事課の方からは損害賠償請求先が刑事告訴をしたらそちらで対応してくれと言われただけで終わりました。 販売した口座は全て5月までに凍結され...

弁護士回答
    3
  • 中古車バイクのばい売買における売り主の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月にインターネットの査定サイトでバイクを業者に18.1万円でバイクを売却しました。 この後、ネットの査定欄に「事故歴」があることを伝え忘れ、引き渡してしまいました。後日現車確認、引き取りをされた業者の担当者にこのことをSMSと電話で、「事故車」として再査定してほしいと連絡したところ「現車確認の時点で分かっていた。心配しているような損害...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因となった不貞行為相手方へ損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 前妻の不貞行為が原因で2年10ヶ月前に離婚が成立しました。 当初、不貞行為が判明した時に、前妻と婚姻生活をやり直すことで合意した上で相手方(男性)に対しては、不貞行為を認めさせた上で、慰謝料100万円と、再び不貞行為などに及んだ場合には、違約金600万円を支払うことを明文化した公正証書を交わしました。 その後、前妻と...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの自室の賃貸人への損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸で住んでいる賃借人です。 マンション隣室の深夜の生活音が受忍限度を超えており、自室の使用収益が損なわれていること、また生活音が改善されず睡眠障害が発生していること(自室のオーナーが、隣室の生活音を適切に除去しなかった)を理由に、自室の賃貸人へ損害賠償請求しようと思っているのですが、損害賠償請求する法的根拠はあ...

弁護士回答
    3
  • 「不当訴訟の要件について著しく相当性を欠く」ことによる不法行為の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 回答がつかなかったので、もう一度質問します。 今、3つの訴訟を起こしています。妻に対しての少額訴訟「不当利得返還請求」、妻の母親に対して「1000万以上の高額訴訟。損害賠償請求」、父親に対して「損害賠償請求」(少額訴訟)です。 妻のものは終わり、棄却されました。 母親に対するものは、私の家や、職場に来た事に対する精神的苦痛に対す...

弁護士回答
    1
  • 探偵費用などの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の異性関係が原因で夫に調停を申し立てられ離婚調停中です。不貞の証拠はありません。ですが離婚の場合、私の行動が原因で精神的苦痛を受けたとして慰謝料(損害賠償)?として200万請求されています。 財産分与についても500万程度あった共有財産のうち、探偵費用で250万(決定的な不貞の証拠はない)、弁護士費用はわからないのですが、それで使ったの...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険の協定書

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中旬に出会い頭の事故を起こしました。 弁護士特約の弁護士さんがついてくれていて、私55、相手45で示談成立しています。 私と娘、息子が頚椎捻挫と診断され通院をしましたが、娘と息子は完治をし本日保険会社から協定書が送付されました。 私はまだ引き続き当面通院が必要だとお医者様に言われています。 送られてきた協定書に、 【本件交通事...

弁護士回答
    2
  • チャットレディで契約違反した場合の損害賠償請求

相談の背景 チャットレディをしてる20代の学生です。 事務所Aで契約してて、事務所Aからは遠いと思って事務所Bには聞く予定で面接しました。まさか二重登録となっているとは思わず、事務所Aからすぐに電話来ました。それを二重登録がきっかけか契約違反で損害賠償請求と言われてしまい。事務所Bには即登録解除させました。 ですがその後、稼ぎたいんだったら出勤日数増や...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の会社がどうなっているのか分からない場合

ベストアンサー

〈相手の会社がなくなっていた場合〉 訴訟相手の会社が、裁判中になくなっていました。と言いますか、どうなっているのか分からない、というのが正しいです。 法人登記住所は以前のところと変わっていませんが、その住所に会社がなかったのです。前は確かにありました。 こちらが被害者で、被害総額も多額です。 裁判は長く続いていますが、損害賠償を請求しています...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害 損害賠償請求はできますか?会社辞めざるおえない。

ベストアンサー

会社の正社員の方からストーカー被害に合いました。(現在も捜査中) ストーカーは会社内の人で会社にも相談しましたが、 ほとんどが会社外で行われたことから、 加害者を転勤等させることは出来ないと言われました。 私はストーカー被害により精神疾患を患ってしまい 会社の休みを貰っていますが、 私は派遣社員の為、3ヶ月更新で 今月末で3ヶ月の更新最終月です。 ...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです

ベストアンサー

情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです。 同じ会社でかつて社長のセクハラが原因よる不当解雇を受けていた可能性のある女性同僚へ、それを裏付ける情報・証拠提供をしました。その証拠を女性へ提供したのは私が退職した後です。女性は会社(社長)との調停の手続きを進める際にその証拠を使用します。 在職中、会社(社長)からはた...

弁護士回答
    2
  • 重過失における火災の保険適用範囲及び損害賠償

先日、私が入居しているアパートの隣室で火災が発生しました。出火元の部屋は全焼、共用部にも一部被害ありという状況です。 私の部屋の被害状況は、延焼被害はないものの、隣室のため匂いがひどく、また、消火によって玄関部分が浸水してしまっています。 出火の原因としては料理中、コンロの火をつけたまま眠ってしまい、そこからの発火のようです。 部屋の状態として...

弁護士回答
    1
  • いじめの時効についてです。

ベストアンサー

法律全般に関する質問です いじめの時効は3年なのですか? 被害者は知っていてもその法定代理人がそれまで知らなければ知った時から3年以内なら既に被害者が成人していても代理人を立てる事により損害賠償の請求は出来ますか? ネットには 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟上起こること

民事訴訟上のルール 裁判でなんでもしていいわけでないことは明白です。 今交通事故損害賠償請求裁判の係争中です。 その中で、相手弁護士により同意していない事項の行為が行われました。 それに関してて監督責任はその弁護士を選任した保険会社にあるにもかかわらず、保険会社は明確な回答を一切しません。 裁判中だから、弁護士に依頼しているから、それ一辺...

弁護士回答
    1
  • チケット交換のキャンセルトラブルについて

チケット交換の件です。 私の友人ですが、12月頭の公演1枚と12月下旬の公演で4枚での交換をしたそうです。友人は先にチケットをもらった側(12月頭の公演)で、相手の方には都合で後日12月下旬の公演4枚を発送というお話だったそうです。 ですが、相手の方と12月下旬の公演4枚の名義人の間でトラブルがあり、チケット交換を無しにしてくれという事になり、相手の方が訴える...

弁護士回答
    1
  • 喀痰吸引事故に伴う損害賠償請求の回避策について

ベストアンサー

介護ヘルパーが喀痰吸引の資格(基礎研修及び実地研修まで修了)は取得しましたが、勤務先の事業所がまだ登録喀痰吸引等事業者(登録特定行為事業者)登録申請できていない状況です。しかしながら訪問介護サービスでご家族の指導のもと喀痰吸引を実施しています。 事業所が加入している損害保険では喀痰吸引事業所と認定されるまでは保険対象にはならないと聞きました。し...

弁護士回答
    1
  • 民法153条の催告(時効の6か月中断のため)について

ベストアンサー

民法153条の催告(時効の6か月中断のため)を、最近、内容証明でしたのですが、心配なことができたので、ご相談します。 3年近く前の○月○日に、4時間程度に渡って「一連の不正な行為」を受けたのですが、その「一連の行為」の中には、a,b,c,dという具体的行為がありました。 私は、内容証明で、(1)a,bの具体的な行為についての記載と、(2)c,dの具体的行為については記...

弁護士回答
    1
  • DV不倫夫への離婚訴訟と 不倫主婦に対しての慰謝料請求

DV 不倫夫に対する離婚訴訟と 不倫主婦に関して損害賠償請求をほぼ同時にしたいと思っているのですが・・・(自己愛性人格障害でサイコパスな夫への離婚訴訟は疲れると思うので お金はかかりますが 弁護士さんにお願いするとして 不倫主婦に関しては 弁護士さんは200万位請求して 内容証明・折衝までお願いすると 10万以上かかるとのことなので 不倫主婦に支払い能...

弁護士回答
    2
  • 民事調停不成立後の道筋について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある申請で、行政書士の先生が自分で追加書類を作成して提出すると言っていた書類を作成しなかったことから申請が不許可になりました。 (不許可の連絡を先生から受けて、私が確認したところ作成していないことが発覚しました) 長期の委任契約で、私は先生に着手金を10万円お支払いしています。 不許可になることが多い案件なので、不許可が理由で返還を...

弁護士回答
    1
  • 盗用被害に合い 困っています。現状の法律等でゲーム内アイテムの損害賠償請求は可能なのでしょうか??

相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせ後PWの再発行{手数料1000円}を銀行振り込みにて支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲーム内のアイテム{装備}20点を盗られました。その20点には課金した物{レア多々含む}もあればゲー...

弁護士回答
    1
  • 安全義務違反を肯定後の民事訴訟和解金額の妥当性に関し、質問します。

ベストアンサー

被告が安全義務違反を認め、損害賠償金請求のみの民事裁判中です。施設で平成25年に右脚頸部骨折、2か月後、左脚転子骨折により歩行不能(手術担当医の後遺障害診断書有り)寝たきり状態に陥り、事故後、事故ににより要介護3~5に悪化(施設神経内科嘱託医の診断書有り)、慢性尿路感染症(泌尿器科医の診断書有り)の発症、廃用症候群の発症(施設嘱託医の診断書あり)、...

弁護士回答
    4
  • 物損事故での損害賠償金について。修理の有無に関係なく賠償金は支払う必要がありますよね?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、エンジンを切った状態でスーパーの駐車場に停めていたところ、70代くらいの女性が私の車の後ろをカートで通過しようとし後ろのバンパーに傷をつけられました。そもそもカートで通れるような幅もない所で、私は車に乗っていたのでその場で注意しました。すると、謝罪と修理代は支払うと言うので連絡先を交換し、車同士の事故ではないので警察...

弁護士回答
    1
  • 過大なメダルを使った場合の損害賠償リスクについて

【相談の背景】 メダルゲームで獲得したメダルをお店に預けたところ店側の間違いで過大なメダルを受け取ってしまった。こちらは戻す義務はありますか 【質問1】 店側のミスで過大がメダルを入手してしまったのですがこちらを使ってしまった場合損害賠償請求されるリスクはありますか。 換金制のないメダルです。

弁護士回答
    2
  • 派遣の就業開始日確定での辞退と賠償について

【相談の背景】 派遣での就業場所と就業開始日が決まったものの、就業開始1週間前になって、やむを得ない事情で辞退することになりました。ちなみに、口頭での受諾のみで、誓約書の提出や社会保険手続きは一切してない状態です。 【質問1】 この場合、派遣元や派遣先から損害賠償を請求されるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから