法律相談一覧
-
離婚調停中の子供との関係悪化と老後の孤独死に関する賠償請求の対象は誰になるのか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供が私と会いたがらないです。このまま疎遠となる可能性もあります。 【質問1】 老後に一人になり孤独死した場合、賃貸ですと損害賠償請求などが起こりそうですが、子供に請求がいきますか。それとも兄弟がいればそちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった時の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 事件の加害者が裁判になると確定した後に 示談をする事は可能なのでしょうか? 【質問1】 公判請求がされた後に示談をしたいと 思った場合、相手がすぐ釈放されたり 裁判で相手が有利になったりしますか? 【質問2】 示談をした後に損害賠償などの請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まつげパーマで目に傷ができた。
【相談の背景】 まつげサロンでまつげパーマをしました。その後暫くしてから目が痛くなり眼科を受診、先生はまつげパーマが原因で目に傷が出来たと思うと言ってました。この場合施術した店には治療費や損害賠償を請求できますか? 【質問1】 その場合いくらぐらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用は具体的に何を指しますか
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用とは何をさすのでしょうか? 訴訟費用を原告の負担とする判決を求めると請求の趣旨にかいてあったのですが、例えば100万の損害賠償請求訴訟であればどのくらいかかるのでしょうか 【質問1】 訴訟費用は、上記の場合一般的にどのくらいかかりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の説明が違う場合
【相談の背景】 賠償請求訴状の当事者の説明で被告の私の内容が既婚者であるのに独身者とありました。 【質問1】 独身者でないので当事者を否認した場合、請求が成り立たないと思いますが、裁判はどうなりますか。 【質問2】 当事者を否認した上で、他の認否をするべきですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴの無断改変について
ベストアンサー私の動画チャンネルのロゴを、別のチャンネルに使用許可を出しましたが、勝手に変えられてしまいました。指摘したところすぐ修正いただきました。 その後、別件でもトラブルとなっており、ロゴの無断改変について損害賠償を請求しようと思いますが、それは可能なのでしょうか。 その場合の請求額はおおよそのレンジはいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為責任の成立について
ベストアンサー甲所有の動産Aを、乙が管理しており、丙は甲の所有物と知りながら乙から譲り受けた場合において、乙に不法行為は成立しますか? また甲は丙に対して動産Aを返却するよう請求できますか? また甲は乙に対して不法行為に基づく損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「異議なく」という表現の解釈
ベストアンサー誓約書に 「いかなる賠償請求にも異議なく応じる。」 という文がありました。 これは、不当な請求だと思ったとしても、言い値を支払わなければならない、という意味でしょうか? 当方、準委任契約で企業から案件を請け負う立ち位置でして、基本契約とは別に誓約書へのサインを求められております。その中の一文になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を通常訴訟へ移行させるべきか否か
ベストアンサー個人売買のトラブルで現在少額訴訟の損害賠償請求を起こされており、争うので通常訴訟へ移行させるか悩んでいます。 私が勝って相手が控訴すれば地方裁判所になるのでしょうか? もしそうなら裁判所が遠いので請求金額を払う方がましと言うことになってしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産認定後に発生した債権について!
既婚者です!女性の友人に500万ほど貸して、自己破産の手続きをされています! 仮に、自己破産が認められ同時廃止になった場合債権はなくなりますが、 今後、妻がその女性に不定行為を理由に損害賠償請求及び慰謝料請求って、できますか? ちなみに不定行為はありました!
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇どめをした後、撤回して復職命令
3ヶ月程度のパート従業員を雇どめしたのち、地位確認の損害賠償請求が来たので、撤回して復職命令を出した場合、権利の濫用に当たりますか。復職に応じない場合は、復職命令後も賃金請求権が存在しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のことについて
知人からの相談です。教えてください。 離婚調停中に、妻の不倫相手の既婚男性に、慰謝料請求をして、既婚男性の奥様に、不倫をしていた事実をバレたら損害賠償請求されますか?名誉毀損ですか?教えてください。不倫がバレてから三年超です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
年俸契約と雇主の都合による解雇-残存期間の賃金を請求できるか?
年俸による雇用契約を結んでいて、数か月勤務して途中で雇主の都合によって半ば不適法に解雇された場合、残存期間の賃金を請求できると思うのですが、これは考え方としては民法415条の債務不履行による損害賠償請求が当てはまると理解してよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
たとえ話です。ネットで反社会勢力の名前を出され
ベストアンサーたとえばの話です。ネットで反社会勢力の名前を出されお金を脅迫されました。 その際の通話記録は持っています。 この場合、相手はどの程度の罪になりますか? また、怖くて仕事に出かけられなくなった場合損害賠償や慰謝料は請求できますか? 最大、いくらぐらい請求できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人は精神的損害を理由に慰謝料(損害賠償)請求可能でしょうか?
ベストアンサー法人は名誉棄損などで、第三者から受けた精神的損害を理由とした損害賠償(もしくは慰謝料)請求が可能でしょうか?また、名誉感情が傷ついた事を理由に同様の請求が可能でしょうか? どなたかお詳しい方、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーが倒産
ベストアンサー契約しているハウスメーカーが倒産しました。過払い金請求(損害賠償請求)と請負契約を解除したいと思っています。自分から解除するのと管財人が解除するのではどのくらい金額の差がでますか?ちなみに1200万円を支払っています。そして管財人が解除するまでどのくらいの期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会に懲戒処分の請求ではなく調査のみはできますか?
弁護士にあるまじき非行を見つけましたが まだ、悪いことをしたかどうかの証拠がなく確証がありません。 安易に懲戒請求をすると、虚偽告訴罪や民事での損害賠償の可能性 もあるので、そうゆう非行があったかどうか 確認する為に弁護士会に懲戒請求をいきなりではなくて 調査だけしてもらう事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて
1ヶ月前ひき逃げに遭い、先日ひき逃げ犯人が捕まりました。治療費や損害賠償請求を加害者にしたいのですが、ひき逃げであっても、加害者側の任意保健に請求は可能でしょうか? ひき逃げの場合は保健会社は免責になると知人が言っていたので不安になり質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音のひどい隣人から、引越し費用を請求できますか?
ベストアンサー損害賠償請求は出来るのでしょうか? 現在妊娠中で音が気になって寝れない日もあり、しんどい思いをしています。 引っ越しをするにもお金がないので、 請求できるのであれば、それで、ここを引っ越ししたいのですが…。 こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 因みに、管理会社には連絡し、注意をしてもらう予定ですが、音を無くす事は出来ないと断言されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割り切り交際
ベストアンサー現在調停中。妻の不倫相手に損害賠償を請求したが割り切り交際上の合意の肉体関係で、妻が主導の金銭目当てであると請求の棄却を答弁してきた。妻はお金をもらっていたと今になって告白したのだが、今後どういう対処をすれば良いかお尋ねしたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の慰謝料について。示談の際、いくらくらい請求できますか?
痴漢をされその場で逮捕し、相手は釈放されましたが弁護士を立て示談を求めてきました。 刑事裁判で賠償金の支払いは決まったそうです。 示談の際、いくらくらい請求できますか? また、民事裁判を起こして慰謝料を請求する場合、いくらくらいが妥当で費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてしまいました
夫と子がいる女性と不倫関係になってしまいました。 先日、女性のご主人と会話し、 場合によっては私を訴えると告げられ困っています。 問題が大きい場合、賠償金の請求等が考えられると思うのですが、どのくらいの額が請求されるのでしょうか。 おおよその相場などあるのでしょうか。 お教えいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の上告時、訴訟の手数料を減額することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の手数料が提訴時1とすると、高裁で約1.5倍、 最高裁で約2倍となるようですが。 上告の途中段階で訴訟の手数料を抑えたいと考えています。 【質問1】 上告の場合、損害賠償請求の請求額を一部を放棄、 減額し、訴訟の手数料を減額することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談のタイミング。適切な賠償額とは相手方の言い値に従わないといけないということでしょうか?
ベストアンサー示談のタイミングについて質問です。 傷害事件の加害者ですが、示談を行うタイミングはどちらのほうが金額が比較的多くなるのでしょうか? ①起訴・公判請求前 ②起訴後(公判請求時) また、②の場合ですが、やはり初公判までに示談が可能ならば行ったほうがメリットがありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ブライバシーの侵害になりますか?損害賠償は請求されますか?私の債権と相殺出来ますか?
【相談の背景】 ブライバシーの侵害について損害賠償の質問です。 私はある男に4400万騙しとられ、判決があります。1140万刑事告訴し今在宅取り調べ中です。 証拠が甘く不起訴の見込みです。 ある男は怖いのか、1000万は返してきました。返しかたは1日1万とか5000円を私の口座に振り込みます。約束してます。延滞する事もあり、そうした場合私は男の息子にショートメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損による損害賠償請求にて訴えると言われたんですがどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサークラウドソーシングサービスのクライアントにて名誉棄損による損害賠償請求で訴えると言われどうすればいいのか分からずに困っています。 2日前に急にクラウドソーシングサイト上のメッセージ上にて弁護士と言う方から、クライアントからの依頼を受けあなた様の名誉棄損による損害賠償請求の準備を進めておりますというメッセージがきて言われたのですが、私としては訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みなどを見て疑問を感じたため。 【質問1】 お店の設備などを破損させてしまった場合に賠償しなければならないのは売上なのでしょうか?利益なのでしょうか?例えばパチンコ台やカラオケの機械を破損させた場合1台の売上と粗利には大きな差があると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悔しくて損害賠償したいです。
ベストアンサー窓を開けっ放しで、子供を叱っていたら、近所の住人から通報され 児童虐待と言われ警察が大勢きました。 子供の体等調べられ何も無いことがわかり帰られましたが、 日々、一生懸命子育てをしていましたので、 大変ショックで精神バランスがおかしくなってしまいました。 通報者に対して損害賠償出来ますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任と示談について
ベストアンサー19歳大学生です。十数日前に誕生日を迎えました。両親共働きです。 卒業した母校に侵入し、部活動生の所持品を奪ってしまい、数日前にそれが警察に発覚し現在警察署に通いながら取り調べを受けている身の者です。初犯の建造物侵入 窃盗 余罪4が私の罪で、被害総額は15万円以下です。 警察の方の話では今回の件で前科がつくことはない、裁判になることや少年院に送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って線路に降りてしまった後の損害賠償について
【相談の背景】 酔っ払って線路に降りてしまったあと、交番で保護されました。 何も記憶になく、気づいた時には交番にいたので、後日その交番に行って謝罪をしたのと同時に何があったのかを教えてもらいました。 その後、直接駅員室にも謝罪に行ったのですが、名前だけ聞かれて帰されました。 【質問1】 今後請求が来たりする可能性はありますか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護をうけて、廃止された後の損害賠償
生活保護をうけたのは、不要義務者が、扶養しないからです。 就職して、生活保護から、ぬけだせましたが、扶養義務を履行しなかった特定の人に(高齢者などは除く)請求できるのは、損害賠償ですか?それとも、扶養義務という、義務をりしない慰謝料ですか。一度、福祉課が、保護認定した以上義務者には、何も問えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
蹴られ、腕を骨折させられた場合の損害賠償額について
会社の上司が酔っ払い、突然蹴って来た場合、蹴られた部下が請求できる損害賠償額と慰謝料の相場はどれくらいですか?部下には、一切非がない場合です。 骨折の程度が、全治6週間であった場合と手に障害が残った場合の金額と計算方法を教えてほしいです。お願いしたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。また、それは自分1人の責任問題となりますか?
ベストアンサー塾でアルバイトしていたのですが、中3の塾生との恋愛(肉体関係無し)がバレてしまい、辞めました。この噂などの影響で塾の生徒が減ったり、潰れた場合、塾から損害賠償請求はあり得ますか?また、それは自分1人の責任問題となりますか? 補足 ・塾には、塾の生徒が減る原因になる点は他にもあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び降り自殺による市営住宅の損害賠償の可能性について教えてください。
【相談の背景】 娘が市営住宅の共用部から飛び降り自殺しました。特に物損はないのですが、損害賠償の可能性について教えてください。 【質問1】 市営住宅の場合、賃貸の価値や借主の減少等の理由で損害を請求されることがあるでしょうか。 【質問2】 請求がありえる場合、どれくらいの金額が想定されるでしょうか。実例があるでしょうか。 【質問3】 請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が就職先の飲食店で横領。損害賠償を請求されてます。
ベストアンサー勤務先で息子が横領し、数百万の賠償を求められています。 本人は、額に関してはそこまでやってないと言っております。 その店にはレジに防犯カメラもありません。 その上営業後で、レジ金が合わない日は、売り上げをマイナスにして合わせていたようなのです。 このような杜撰な経理であるのに、賠償額の中身である日付と額をみせられたのですが、なぜその額なのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求する場合、普通は金銭ですが代物弁済でも可能ですか。
ベストアンサー状況 車の所有者AはB代理人に車と必要書類を預け売却希望価格400万での売却を頼みました。 しかしBは独断でCに100万で売却してしまいました。 怒ったAはCに事情を説明して車の返還を求めましたがCは善意の第三者なために保護されました。 ここでAはBの無権代理行為に対して損害賠償をもとめることにしました。 質問 AはBに対して損害賠償請求をおこして「100万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われママの退職を邪魔したと言われ、損害賠償を請求すると脅されています
ベストアンサー下記の場合、私に賠償金の支払い義務が生じる可能性はありますか? いくら位、支払う可能性があるのでしょうか? (ママは私からお金を取れるだけ取る、と言っていました) ガールズバーの雇われママから次のメールが来ました ・経営がうまくいかない ・オーナーに辞めることを話すことにした このメールを私とママの共通の友人に転送した所、その情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者からの恐喝・名誉毀損に対する損害賠償請求
ベストアンサー生活保護者への裁判について 失礼します。小さな恐喝や詐欺行為を重ねてきたある女性のために、不法行為(虚偽、恐喝)および名誉毀損を受け、仕事まで退職しました。現在新しい職場でがんばっていますが、その女性は他の市民にも同様の行為を繰り返していることがわかり、あえて、本人訴訟しております。しかし、現在相手は生活保護受給のようで、賠償金の回収もほぼ不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償裁判を起こされています。
ベストアンサー父が某機関の名ばかりの理事長を無償で任されていた時の事です。 そこの社員が8000万の金を横領して、逮捕されました。 今、某機関から6000万の賠償責任で裁判を起こされました。 知り合いの弁護士さんに少し相談した所、約600万の費用が掛かるとの事でした。何も悪いことをしていない父にとって膨大な金額を捨てるような事をさせたくありません。もし最悪必要なことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の未払い
ベストアンサー昨年8月にもと婚約者と婚約の正当な理由なき婚約破棄で訴訟しました。私が原告で、賠償金65万円の月5万円ずつの分割で和解しました。しかし、被告はその後一回分だけを払ってきただけで、その後一向に入金はありません。弁護士さんにも色々してもらったのですが全てスルーされました。 損害賠償金の未払いは、不法行為にはあたらないのでしょうか?私は病気で働くことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用まで損害賠償命令の判決が出るのか?について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのケースで 事前にチケットを購入していましたが、当日会場で人が多いから入場を拒否されました。主催者に抗議したところ「文句があるなら裁判しろ」と言われたため、実際に弁護士へ依頼し着手金を支払いました。 ところが、主催者が裁判を察知したのか、その後一方的に返金を行ってきました。 しかし既に弁護士への着手金などの費用を負担して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償、遅延損害金について
ベストアンサー交通事故の損害賠償請求事件で、地裁で全面勝訴、控訴審に至ります。私は被控訴人で交通事故の被害者です。 遅延損害金についていくつか聞かせて下さい。 ・控訴審で控訴棄却の場合 一審での判決維持の為、例えば判決で500万円の支払いとなった場合、既に含まれての500万円なのでしょうか? それとも500万円に年✖︎5%上乗せなのでしょうか? ・控訴審で新たに判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴後の不起訴になった時の損害賠償について!
お忙しい中、恐れ入りますが 交通事故での不起訴後の損害賠償請求についてお聴きしたいのですが? 実は、二昨年の12月にバイクで交通事故を起こし、 起訴されました! ですが、私は普通にウィンカーを出し、会社の車庫に入ろうとしたが、後ろから追い越し車線を跨ぐような感じで私のことを追い越そうとして来て、後ろより追突されたのです。 事故後は、私は全く悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、新築住宅売却の損害賠償について
ベストアンサー私30代男 相手20代女 3月に3年間お付き合いした彼女と婚約し結婚に向けて新居を一緒に探し今現在は引き渡しも終わりました。 しかしながら4月上旬に彼女からやはり結婚はできないと婚約破棄の旨を伝えられました。 理由としては彼女が帰るのが遅かった事で強く叱責してしまい、その事が理由で私に恐怖心が出来てしまったとの事でした。 彼女は昨年以前働いていた会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責を超過した場合の、任意保険の対人賠償について。
昨年秋頃、車を運転中に歩行者との接触事故を起こしてしまい、お相手は軽傷を負われ暫く通院をされておられました。 今年の1月頃に事故対応完了の通知を保険会社より受取り、自賠責内で納まったとの事で安心していました。 ところが先月末、自賠責の限度額を僅かに超過していたので任意保険の対人賠償を使うとの連絡があり、超過分を自己負担したい旨保険会社に申出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?解雇手当て貰ってからの損害賠償
ベストアンサー3ヶ月働いた診療所でいきなり電話で解雇を言われました。電話でなぜ解雇かと聞いたところ医院の雰囲気に合わないと言われました。雇用者から注意なども受けなかった為、何処がいけなかったのかわかりません。他の従業員とも問題なく働いていました。電話で確認済みです。直ぐに労基に相談して、すぐに文書で解雇理由通知と解雇手当てを請求、その手紙に電話で今月分の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金で前払いをお願いされた時どこまで払うべきなのか。
ベストアンサー私はバイトまで自転車で通勤していてます。 バイト先には自転車やバイクを駐輪するために一台分の駐車場を借りています。ある日バイトが入っているので私が自転車をその駐輪場に停めているとバイト中に自転車が何らかの影響で倒れて車に傷をつけてしまいました。傷をつけられた被害者の方は修理の見積もりと代車代を前払いとして請求したので受け入れました。 しかし修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票に虚偽の記載があった場合の損害賠償
求人票と実際の待遇があまりにも違うという状況は許されるのでしょうか。 ハローワークの紹介にて飲食店調理の仕事に応募し、採用されました。 しかし実際には清掃の仕事に回されてしまい、週に一回程度調理補助をする程度で一ヶ月ほどで研修期間中に辞めてしまいました。 その際以前からやりたかった仕事でもあったので引っ越しをしたのですがそれも無駄になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の損害賠償金の支払い義務について
賃貸アパートの駐車場を借りています。 駐車場内の看板には、「無断駐車の場合、1分千円の損害賠償金をいただきます」とあります。 先日来客が間違えて、他の人の契約している場所に駐車してしまい(何度か訪問している人だったので、こちらも駐車した場所を確認しませんでした)、借主が警察をよんで無断駐車がわかり、即車を移動させました。 しかしその後不動産屋から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で納得いかなかった場合第三者に請求できるのか
【相談の背景】 私自身の裁判をしてます 高等裁判所までいき私が勝ちました 相手は納得いかなかったようで全く関係ない私の子どもに内容証明を送り損害賠償を請求してきました 【質問1】 この場合今後どのようにすれば良いか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから