131,971件見つかりました

法律相談一覧

• 横領の成立についての

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に知人aにお金を貸し連絡が取れなくなり 今年の夏頃に知人bに回収をお願いしました。 回収した中から成功報酬として渡すが、先に抜くか、回収してから抜くか任せると言う話で落ち着き、年末くらいまでにはとの話で回収するようにお願いしました。 aとbが話し合い分割になったとの事で、 いくら回収したとの連絡がbから毎月あり、最悪立て替えると...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分と職場秩序の乱れ

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則に勤務態度不良により職場秩序を乱したり、業務を阻害したものは処分を下すとあります。 【質問1】 懲戒処分とするには現実に乱れや阻害が発生した場合であり、発生する恐れでは処分できないでしょうか? 【質問2】 その行為の概要を聞いた社員が気分を害したり、行為を真似した社員がいたというように間接的に乱したり阻害した場合も処分...

弁護士回答
    4
  • 不適切発言を繰り返す産業医をパワハラで訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の産業医の発言が不適切だと常々思っています。例えば メンタル社員について「自分に逆らったら復職させずに会社を辞めさせられることができる。」 労災を起こした社員に対して「自分のやったことの大きさをわかっているのか。反省してください。」と責める。 健康相談に来た社員の相談内容を他の社員に話す、 少しでも気に入らないことがあるとキ...

弁護士回答
    1
  • 事故直接相手が発した殺すぞ死ねは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミラーとミラーの接触事故です。接触直後、「殺すぞ死ね」という言葉が聞こえたので命の危険を感じその場を離れてしまいました。午後8時頃のことです。ミラーはほとんど無キズです。警察への相手方からの通報で後に物損事故の処理をされました。 ドライブレコーダーに音声も残っています。 【質問1】 相手の言葉は脅迫になりますか? 【質問2】 過...

弁護士回答
    3
  • 精巣捻転の診断の遅れによる精巣摘出について

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳の子供が明け方に腹痛を訴え、翌朝総合病院に行きました。小児科で診てもらったところ精巣に痛みの原因があることが分かったので、同病院の泌尿器科へ。 泌尿器科医師が触診・エコーを行い、「精巣捻転であれば血流がなくなるので確認したのですが、両側とも血流が確認できませんでした。精巣上体が腫れているので精巣上体炎だと思います」と説明され抗...

弁護士回答
    2
  • 忘年会などの不参加を理由に人事評価上不利益に扱うのはパワハラに該当しませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、昇進昇格の内々示がありました。 ところが、上司に呼び出され、次のように言われました。 「次年度にあなたを昇格させることを考えている。だが、気になることがある。先日、なぜ忘年会に出席しなかったのか。参加したくないのは知っているが、これからは責任ある立場になる以上、嫌だから飲み会に参加しないなどというのは通用しない。もし、今...

弁護士回答
    1
  • 内定(始期付解約権留保付労働契約)有無のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 面接を受け、内定を告げられましたが、後に取り消しだと言われました。 書面は無いですが、以前にも揉めたことが有ることから全てを録音しています。 そこで弁護士相談へ行きました。 二人は録音も聞いた上で、当然のように、契約は口頭でも成立し、録音で証拠は有るから「内定は成立している」といいます。 他の二人は絶対という口調で、書面が...

弁護士回答
    1
  • 退職願と失業手当の関連について

【相談の背景】 退職願を出したいのですが、上司たちの扱いの中で不安を感じ辞めるしかない精神状態になりました。 同僚からは、一身上の都合を抜き、「この度、令和3年12月31日をもって退職いたしたく…」と書いた方がいいと助言されました。 【質問1】 この書き方であった場合、理由を聞くのは、当該上司なのですが、「パワハラのため」とは言えず、しかし、失業手...

弁護士回答
    2
  • 人身事故のはずが事故証明書の区分の物損となっている事について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の事故に遭い、事故直後から痛みが酷かったため警察にはその場で人身事故での処理をお願いしており 後日、治療期間4週間の見込みの診断書を警察に提出しました。 事故後すぐに弁護士に依頼しており 現在、後遺障害の申請のため相手保険会社から必要な書類を取り寄せたところ、事故証明書の事故区分が物損事故となっておりました。 相手保険会社に...

弁護士回答
    3
  • 浮気して意識不明の夫との離婚

【相談の背景】 夫が脳出血で救急搬送され、その際浮気相手とホテルにいたことが分かりました。 夫は手術を受け、未だ意識不明の状態です。 私としては離婚したいと考えています。 【質問1】 意識不明の夫と離婚することはできますか? 成年後見制度を利用すれば、可能でしょうか? 【質問2】 当面の間は病院の費用や住宅ローンを私が立て替えるしかないのです...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS上での社会的評価を下げる書き込み

【相談の背景】 会社の同僚が本名で行っている、公開アカウント(鍵をつけていないアカウント)で当方からパワハラ、いじめをされたとの嘘の書き込みをされました。アカウント名が同僚の本名であること、同僚の写真が載っていること、公開アカウントであることから、誰が見ても同僚のアカウントだと判断できます。また、当方の名前はだしていませんが役職名を書かれたため、...

弁護士回答
    3
  • 夜の仕事を辞めてた分の婚約破棄慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に結婚するんだから夜の仕事はやめて欲しいと頼まれ、夜の仕事を辞めてしばらくしたあと浮気をされ婚約破棄をされたのですが、慰謝料の金額に加味されますか? 【質問1】 昼の仕事もしており夜の仕事は将来の貯金のために働いてました。結婚するから夜の仕事はやめて欲しいと言われ辞めました。副収入がなくなったので貯金ができなくなったのですが婚...

弁護士回答
    2
  • 【転勤不利益】転勤先の待遇取消

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昇進目的に都内営業所勤務を承諾し転勤しました。 ①転勤したら管理職へさせる。 ②断った際は求人をかける。 顧客はすべて営業所のものへ引き継ぎました。 ○転勤一週間後 上長へ呼ばれ「管理職の話は一旦なかったことに」といわれました。 理由は有耶無耶。 ○事業縮小 程なくして都内営業所の事業縮小が決定。 ...

弁護士回答
    1
  • 撮影禁止のお店での撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 ある飲食店を利用しようと思っているのですが、店内が撮影禁止です。 【質問1】 この場合、人物が映っていなくても、料理や店内の様子などをSNSに上げるのは犯罪でしょうか。

弁護士回答
    4
  • パワハラ社員に痛い目にあってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在副業で短時間でありますが毎日パートをしています。 そこの一人の社員A(指導適役職)が、パワハラ体質で気に入らない人間を次々と攻撃しているようです。私もターゲットにされていますがあまり相手にはしていません、それでも何人かは不満を持っている様子です。また明らかではありませんがAが原因でやめている人間もいる可能性もあり、人員が安定し...

弁護士回答
    1
  • 労働委員会による個別紛争解決の調査

【相談の背景】  25年前に、同じ係になったお局様に今も嘘やデマを流されて困っています。お局自身は仕事ができないタイプですが、毎年のように誰かをいじめて降職や退職させていました。私もストレスから3ヶ月間仕事を休みました。この時飲んだ薬の副作用でこの後も仕事を休みがちになりました。  お局様は15年前に退職したのですが、私の上司とお局は今も親交がある...

弁護士回答
    1
  • 警察 貞操権 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、被害者の女性です。貞操権侵害の要件をいくつも満たしており、証拠となるものが多数ある有利な状況におります。(金銭トラブルはなしなので詐欺罪ではない) 【質問1】 警察に相談した場合、民事は関係ないから弁護士に言って下さいと案内されますか?加害者本人が警察官(公務員)だとしても、相手にしてもらえないでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の引き抜きについて

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 現在美容業をしております。 この度現在勤めているサロンを退職する事となりました。 退職の際にお客様の引き抜きは禁止されております。 【質問1】 現在のサロンの前に勤めていたサロンから連れてきた自分の指名のお客様も、それは適用されますか??

弁護士回答
    2
  • 詐欺の弁済が済んだのに被害届を出されてしまうようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが詐欺をしてしまいました。 しかし途中で怖くなり、その日の夜に相手方と連絡を取り、 「今回に限り、返金の確認で示談とします」と言っていただけました。 翌日には返金を行なったのですが、相手方が態度を変え、 「返金は確認した。しかし、やはり被害届を提出する。正式は示談は済んでいないので受理してくれる。」 と言われま...

弁護士回答
    2
  • 孤独死の告知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業をしております。 春に入居者の孤独死(病死)が発見されました。 死亡推定時期は1月頃だそうなので、約3ヶ月後の発見となります。 消毒消臭リフォームを済ませました。 現行法上告知義務は、自然死の場合必要無いとの認識ですが、発見まで時間がかかった場合には告知義務があるとの見方もあります。 【質問1】 告知をせずに賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 法定後見人に対して要配慮情報の開示が必要か

【相談の背景】 家族が被後見人です。 明確に職務分掌しているわけではないのですが、 被後見人は自宅で家族と生活しているため、家族が身上監護、法定後見人は財産管理の役割となっており、その事実は後見人自身が家裁に伝えているようです。 従いまして、医療面については、家族が責任をもって遂行してきました。 法定後見人が、この度、障害年金の認定調査に基づく...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験の内定取り消しについて

【相談の背景】 公務員試験である自治体で内定をもらいました 【質問1】 併願先の虚偽で内定取り消しは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗に当たると思われます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚した息子の事なのてますが、嫁から私【息子母】にLINEで連絡があり、婚姻していたアパートからコインや硬貨がなくなっているので持って行ってないか確認して欲しい。と連絡がありました。 息子に確認したところ生活費に困り質店に入れたと言われたので、嫁にその旨伝えると、そのコインや硬貨は祖父と親戚の方から預かっていた物で自分達の物では...

弁護士回答
    4
  • 半年以上前の強姦について。関係が継続した場合の判断について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年少しほど前、職場の上司に強姦されました。 相談したいことがあったため居酒屋に飲みに行き、話足りないのでと自宅に招かれた際に無理やりされました。 当時は精神的にまいっており断る勇気も出ず、その後もしつこく電話で呼び出されては自宅に行くという関係を続けてしまいました。 【質問1】 この場合、以後も関係が続いているため強姦とみな...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員から派遣先の雇用問題

【相談の背景】 現在、派遣社員にて派遣先へ勤めています。 勤め先に、一番最初面談をして、話を聞いたのは「今現状高年齢化してきて、定年退職者も増えてくる。その中で20代〜30代の人材を探しています。頑張って頂けて、大丈夫ならゆくゆく正社員と頑張って欲しいと」説明があり。今現在まで派遣会社に勤め、派遣先へ勤務しています。(今現在30歳後半)勤めて1年と9ヶ...

弁護士回答
    1
  • 代理権があれば、委託者に不利な業務をしても適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理委託契約について、ご相談させて下さい。 管理契約の委託業務に「賃貸借代理業務」と記載があり、その細目に「賃貸借契約の更新手続き、および更新時の契約条件変更手続き」とあります。 上記以外に契約書に細かい規定がないとき、貸主に不利な条件変更を、管理会社が独断で行うのは適法ですか? 例えば、借主からの要望で家賃を下げて更...

弁護士回答
    3
  • 確実に判明していた業務の詳細を伝えてもらえず労務不能になりました。逸失利益は貰えますか?

【相談の背景】 面接時38歳で業種・職種ともに未経験でした。 派遣面接時に「店に行き什器の撮影をする業務がある」と説明されましたが、説明はこれだけで範囲(東京と隣接県)や件数(多い時で1日20件、朝から夜までずっと移動)については一切の説明がありませんでした。また仕事の背景(各店舗の設置状況、什器周辺の商品等が知りたい等)の説明もなかった為、1店舗行...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所早期帰宅及び保育園に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 本日保育園より児童相談所に左おデコと右手ににケガあるとの事で報告をされ、一時保護となりました。 子供は3歳、怪我の原因はいつも大人用の椅子に座りダイニングテーブルで食事をするのですが、その食事の際子供が食事の入った皿を左手でひっくり返そうとしたので、横並びで私が子供の右側に座っており子供の左手を叩いた際、私の体が子供の体に当たり反...

弁護士回答
    3
  • 職場での陰口はパワハラになりますか

【相談の背景】 職場で先輩に、私がやっていない事をやったとか言ってない事を言ったなど陰口を言われ、周りの人がそれを信じてしまっています。私が否定しても逆に私が嘘つきで病気だと言われています。 法テラスで相談したのですが、実際に目の前で言われた訳ではない事とケガをさせられたりした訳ではないのでパワハラで訴えても負けるといわれました。 そして、そん...

弁護士回答
    1
  • 調停委員のミスで相手方に住所を知られた、訴えるなど方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、前妻を相手に養育費の減額要求の調停をしています。 職を失い転職しましたが、以前の半分以下の給料となり、減額をお願いをしましたが、受け入れてもらえず、また主人が払えないのならと、前妻の父や兄、姉が、主人の両親の元へ、突然訪問や電話をし、お金をだすよう要求、そのせいで義母はストレスから鬱になってしまいました。 そのため話し合...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて教えて下さい

【相談の背景】 上司からの必要以上な身だしなみ注意・指導はパワハラにあたりますか?他の従業員には何も指導も注意もしていないです。上司から『○○だべ?!』と言う言い方はパワハラに当たりますか? 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • どこまでがパワ・モラハラですか?

【相談の背景】 契約先の現場責任者に激怒されました。 内容にありましては、職場で監視カメラのモニターがあり責任者が確認して欲しい事があり、「カメラで確認して。」と言った時に返事が無かったので私が誰もいないのかと思い確認しようと振り向いた所、2名がモニターの前に座って確認していました。 すぐ、私を名指しで言ってきたので「見てますよ。」と伝えたら、責...

弁護士回答
    1
  • 家族経営会社における上司のパワハラ

【相談の背景】 家族経営会社にて私は一従業員であり、親族が上司になっています。上司から仕事のミスや遅延等の理由を「私が原因で~」「お前がミスしたから~」という発言を会社内や電話、LINEでほぼ毎日のように言われております。中には私がやってしまったミスにより起きたものもありますが、全てではありません。その度に給与カットや「これ以上遅延させたら覚悟して...

弁護士回答
    1
  • 職場の違法行為について(ご回答依頼)

ベストアンサー

【相談の背景】 職場では派遣労働者に対して、職業貴賤による蔑視(眼中人無しの無視)が徹底的かつ長期間も横行していた。 出勤時や帰宅時の挨拶を無視し、業務連絡(報連相)および日常の会話さえもままならない職場環境に苛まれた。 派遣1年目は、挨拶や会話は辛うじてあった。2年目以降は、執拗かつ頑なに無視し続けて、1年8カ月以上も1言の挨拶・会話さえもな...

弁護士回答
    1
  • パワハラな上司に対して、何か良い対処方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けています。社員が10名ほどの小さい会社ですが、その上司からのパワハラが原因で、退職した社員もいます。また2年ほどで何名もの入退社が繰り返され、社員が定着せず業務に支障が出てきています。 パワハラについては、大声での恫喝や無視、業務上の書類を回さない、人格否定をするような言葉を浴びせることがあるなど、人間...

弁護士回答
    1
  • 自死による訴訟、相続等

【相談の背景】 弟が自死しました。 弟は「嫁と離婚したい、出てってといっても出てってくれない、憎しみしかない」と言ってました。なんとか救ってあげたかったのですが、無理でした。 嫁は精神的におかしく、警察沙汰の喧嘩も数回あったようで、警察もすぐに嫁を精神科へ、精神保健福祉士も心療内科へ、嫁の両親も娘は病気です、と言うくらい誰もが認めるおかしな人で...

弁護士回答
    2
  • 背任などの罪になりますか?

【相談の背景】 ①A社の社外取締役をつとめております ②B社の取締役をつとめております ②C社と経営コンサルタント契約を結びコンサル業務を行っております 【質問1】 背景①~③の3社に対して有益な業者を仲介し、その業者の売上から一定の手数料・リベートのようなものを私がいただく(継続的に)ことは法に触れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仁義とは?パワハラですか?

【相談の背景】 先程派遣会社に 出勤2日前ですが「別の仕事が入り 誰かと変更できないか確認のメールをしました」 【質問1】 誰かと変更して入れないか? 入れないなら仕方ないのでいいとおくりましたが 「ダブついたスタッフを他の現場に頼んで入れてもらった為 差し戻しは仁義に反します。 代わりはいません」 ときました 【質問2】 これはパワハラやなに...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料及び職場環境を改善

【相談の背景】 今年の1月に別の担当の管理職からパワハラを受けていると上司に相談したら、翌日に呼び出されました。私の部署の担当役員から、逆に過去の発言や値もはもない事実を何で君は知っているんだと、厳しく怒られショックを受け、精神的に体調が悪化し、さらに具合が悪くなりました。この場合、役員及び管理職をパワハラで訴える事はできるでしょうか?精神的慰謝...

弁護士回答
    1
  • 結果があれば、パワハラになるのでしょうか

【相談の背景】 2年くらい前に、人格を否定するようなことがなくても、声を荒げたり、怒鳴ったりするのはパワハラになる可能性があるので十分注意するよう注意を受け、たしかにパワハラについて勉強すると愕然とし、十分気をつけるようにしてました。しかし、怖いイメージがあると言われ、その同僚(私の業務の補助をする)には怒鳴ったことやいわゆるハラスメントをした覚え...

弁護士回答
    1
  • お金をかけずに、大学の先輩の迷惑行為を辞めさせる方法はあるか?

【相談の背景】 先輩からの迷惑行為が、約5年ぐらい続いています。 【質問1】 ●質問その1 以前から、大学の先輩から「いまの彼女と別れろ」という内容の 迷惑な郵便物が届いています。 辞めてほしいのですが、費用をかけずに止める方法はありますか。 【質問2】 ●質問その2 郵便物だけではなく、深夜を含む電話がかかってきます。 私と今カノの実家に頻繁に...

弁護士回答
    2
  • 飲食業の許可証無断で警察押収

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。突然警察が従業員名簿を見にやってきました。抜き打ちで来るとは聞いていましたが、その際バイトの女の子が接待をしていると言われました。その時の事を店長に聞くと、警察から動くなと言われたのでそのままにしました。といってました。その時店の営業許可証を無断で警察が持って行きました。所有者の私がいないのに持っていくと...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめての質問です。 形式不備等ありましたらご容赦ください。 【質問1】 不法行為行為日が2018年9月23日の場合、 時効は2021年9月23日ですか? 2021年9月23日に訴状提出だと手遅れですか? 【質問2】 質問1に関連して、時効の中断は訴状提出して時点で起こりますか?

弁護士回答
    1
  • 資格の誤りによる内定取り消しについて

【相談の背景】 就活中の学生です。先日とある企業から内々定をいただくことができました。 しかし、以前その企業のインターンに参加した際に、エントリーシートに取得していない資格を記載してしまいました。今回の本選考のエントリーシートでは偽りの記載はしていません。 情けない話ですが、助言いただければ幸いです。 【質問1】 過去の詐称を根拠に内々定を取り...

弁護士回答
    1
  • 写真の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで、女友達の写真と名前を勝手に使用してしまいました。 保存方法は、女友達の彼氏の画像共有アプリから保存し、利用したものです。 しかし本人にバレ、アカウントは30分で消しています。 本人とLINEでやり取りをし、罪を認め、沢山の謝罪を送っております。 その際、名前と写真を使いましたが「この画像はわたしではない」との記載...

弁護士回答
    3
  • 転職に伴う生命保険募集人資格の移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在務めている生保から別の金融機関へ転職することが決まり、生命保険保険募集人資格を廃業せず転職先へ移行する手続きを取って欲しいと頼みました。 今の会社からの回答が 保険会社によっては移行できないこともある。 という回答でした。 以前別の金融機関から転職する際は移行ができたのに企業によって出来る出来ないなんて事が あるのでし...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書について 解除

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書の解除について 雇用契約書の内容について 【質問1】 雇用契約書の休日欄に土日休みになってますが 土曜日出勤しました 8時間実労働して18日出勤で 144時間になるはずが、実労働時間128時間の 計算で給与が支払われてました。 違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料は取れますか?

8年前にプロポーズ(結納なし、結婚してくださいの手紙あり)されて、記念日とイニシャルの入った指輪を貰ってずっと薬指につけていました。 彼の親の家族葬や法事にも親戚として出席しています。彼の職場の人にも妻と紹介されていました。 彼には多額の借金があった為、直ぐに結婚しても生活難になると思い別居していましたが、家事をしに週に3回〜5回通っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 超高齢者の不動産の売却と認知症の証明方法

①超高齢者(92歳)の実父は、自己所有の高額不動産(抵当権付き)の売買(土地、建物を縦割りで所有権区分)が可能でしょうか? ②超高齢者(92歳)の実父が、真実でない作り話により、私や妹を親戚や近所に作り話の悪口を吹聴していた場合、訴える事はできますか?こちら側に、例えば、それが原因で被る損傷(精神的等)がないと、無理ですか? ③超高齢者(92歳...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司の処分について

職場の部長を首謀者とするその下の管理者数人含めての長期的集団パワハラ、職場から孤立させ仕事外し、5年間、私のマネージメントが無くなり、最後の1年間はいきなり説明もなく仕事を取り上げゼロの一人放置状態となり、話し合いを要求しても話し合いすらして貰えない、とうとう精神疾患を発症し、現在休職中です。会社に訴え、ヒアリングしその後人事部にて職場内の事実...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから