131,971件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇を取得させてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場は公休が少ないため、毎月1、2日ほど有給申請をしています。前の店長は取得させてくれましたが、新しい店長になり、繁忙期と言う理由で取得できないと言われました。 同じ店にいるアルバイトは、同じ月に二日間取得しています。 会社の意向ではなく、新しい店長の考えによるものです。 【質問1】 1.慢性的な人手不足や繁忙期と言う漠然とし...

弁護士回答
    1
  • 風俗のお客様と金銭トラブルです。

【相談の背景】 風俗時代のお客様とのトラブルです。 借金がある、生活が大変で働いてると伝えると援助すると言ってくれました。(生活は大変でしたが借金はありません) 彼は私と結婚したがっていました。 私自身も良い人だし好きになれるように前向きに頑張るなど言っていました。 そして毎月10万ほど援助してくれていました。 その間に私わ未婚で妊娠して風俗をや...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働で適応障害になった後の労災受給中の自殺未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で傷病手当金受給中に解雇強要されてオーバードーズで自殺未遂しました。 その後救急車に運ばれて処置されました。後日長時間労働で労災が認められたのですが、それから症状が酷くなりしばらくたっても良くなりません。 最近その時に頭をぶつけた記憶が心理士さんと話しているときに思い出しました。 【質問1】 もし検査して脳などに異常があ...

弁護士回答
    2
  • コロナ過 ハラスメントの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの相談を、会社の規定にのっとり担当窓口に相談しました。しかし、その後調査等はおこなわれていません。2か月たちましたが、進捗状況の報告は全くなく、状況がわからないため担当窓口に相談しましたが、「私は窓口であって進捗などわからない。」「会社でコロナのクラスターが発生したのだから調査等動くはずない。」等言われました。 【...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損でのパワハラは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務している柔道整復師です。よろしくお願いします。 とある病院に25年、医療従事者のパートとして勤務しています。 そこに、5年経験のある柔道整復師がおり、その人にパワハラまがいのことをされております。 私は午後勤務なのですが 常勤とほぼ同じ人数の、患者さんの施術を午後でやるように、振り分けられ、あきらかに、時間が足りません。 な...

弁護士回答
    1
  • 自転車 当て逃げになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日人通りの多い道で自転車を徐行通行中、複数人の歩行者とすれ違う際にコツンと軽微な物音がしました。 ぶつかった可能性があると思いその場ですみませんと声をあげ、振り返りましたが誰も留まることも振り返ることもなく、反応がないため、そのまま私も立ち去りました。 帰ってから万が一ぶつかっていたら、と気になり警察に電話をしたところ、特に...

弁護士回答
    3
  • この発言はパワハラ?副社長の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務方がお客様からの電話の内容を現場に伝えたり、間違いがないようにシステムを伝えたりすると「自分に文句を言っている」と思いこむ女性スタッフがいます。 先日はお客様に伝え忘れると問題となる事案があり、それをチャットツールで周知したところ女性スタッフからクレーマーじみた電話がありました。10分以上まくし立てていて、対応していない私にも...

弁護士回答
    3
  • 敷金を返してくれない場合どう対応したら良きでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 賃貸の引越しする時の退去時の敷金事で相談があります。 私は平家の一軒家に住んでいてその平家の賃貸を、契約する時に敷金を家賃の3か月分138000円を、大家さんに渡しました。 退去時に普通は故意で壁や床を壊した場合や故意で汚したり破損した所を修復する場合だけ敷金から差し引いて残りの敷金はこちらに返さないとい...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 介護施設で2ヶ月勤務してきた看護師です。施設の規模が大きい職場で移動にはかなり距離があります。私の仕事内容は利用者さんの処置全般や、点滴管理、経管栄養の準備と実施や、約50人ほどの利用者さんのその日の朝昼晩の薬の配薬、次の日の薬のセットや入浴した後の利用者さんの体に軟骨を塗ったりします。仕事の指示は看護師や介護職員から一日中、仕事の...

弁護士回答
    1
  • コロナ原因で、正社員2名の仕事を非正規1名で行うのはどうかと思いますが、甘い考えでしょうか?

【相談の背景】 金融機関の少人数店舗で働いています。 私は有期契約の契約で働いていて、時給制賞与無し一年の雇用期間で働いています。 預金を担当が、私含め2名で、さらに役席が1名(融資と預金兼任の役席)で主な業務を分担しています。 私以外の上記2名はエリア限定正社員で、月給制賞与有りです。 この度、上記2名がコロナ罹患、家族感染での濃厚接触...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自然退職扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自然退職扱いについての相談になります。本来なら休職後8ヶ月経過すると自然退職扱いになると、先月の7月に会社の社長から突然言われました。逆算すると、今年の3月には既に自然退職扱いになっていた事になります。それなのに、今まで会社側は休職可能期間に関する通知文書も出さずに私に黙っていて、しかも会社の都合で勝手に休職可能期間を延長してい...

弁護士回答
    5
  • 借金している店長にハラスメントを受けました。店を辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルになっているのは私の友人(女性)です。便宜的にSと呼称します。 Sはとても貧乏な生活で、月々の暮らしがままならない事もあります。なので勤務しているデリヘルのお店に、お金を借りたりしています。収入次第ではその借金を少し返せてはいるようですが、まだ9万円ほど借りがあります。 しかし先日(8月20日)店長に無理矢理性行為をさせられ、心と...

弁護士回答
    2
  • 溶血性連鎖球菌感染症での労災認定の可能性

【相談の背景】 公立学童で週に4日働いているのですが蜂窩織炎になってしまい入院をしています。何度か手術も行いましたが後遺症が残るかもしれないと医者には言われています。今も入院中です。 最初は免疫が落ちている事による発症かと思っていたのですが、検査を勧めていった結果、蜂窩織炎の原因菌がA群β溶血性連鎖球菌という子供に保菌者が多い菌だということがわかり...

弁護士回答
    2
  • 労働環境についてです。違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 放課後デイサービスで働いている保育士です。 定員が10名と伺い、療育についても興味があったので今の勤務先で働かせてもらうことになりました。 しかし、入ってみると、毎日定員を超え、児童が12名や夏休みの多い日は19名も通所する現状です。 常勤が5名、非常勤が1名、勤務表的に人数が足りないときは、出勤していない社長の名前を書...

弁護士回答
    1
  • 強要に該当するか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の業務と直接関係無い事を上司から指示されました。 その前にシフトカットや叱責などがあり、その事に対して親会社が来るときに口止めされていた為、ひどく動揺し電話の中で半泣きになっていました。すると上司が「不明点があれば今のうちに解決したいんだけど」と強気に出てきました。 これ以前にも営業職に関わらず倉庫整理や在庫管理を一方的に任...

弁護士回答
    1
  • 性的暴力と別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に子連れ再婚、昨年出産し1歳の子供もおります。 育児、家事全般ほぼ私の負担です。 私は正社員で働いており十分収入もあります。 上の子に対しての扱いが酷く離婚を考えていることと、先日役所の離婚相談へ行き話をすると、同意のない性行為は性的暴力にあたるからと別居を勧められました。 内容としましては、例えば次の日家族旅行があり、前...

弁護士回答
    4
  • パワハラについて教えてください。

【相談の背景】 職場の人がパワハラを受けています。 上司に相談をしましたが、されている側が悪いといい、している方にはいいように言い話がなかったことになっています。 しかし環境は良くならず、罵声浴びたりひどく 一緒に働くのもきつい状況です。証拠は防犯カメラに残されています。 わたしはもうすぐ退職しますので、労基署とかに相談したらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 仕事を与えないことはパワハラになりますか?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 過去、2度ほど休職して、現在は復職しております。 2度目の復職の際に、人事部とやりとりをして、できるだけ働きたい部署で働けるように配慮していただくよう依頼しています。 復職して一ヶ月半経ちますが、復職先の部署が見つからず仮の部署に在籍しています。その仮の部署では仕事が割り当てられず、上司からも連絡が入...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント メンションハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ メンションハラスメントについて 仕事が多く早出など残業をさせて欲しいと上司(事業部長)に相談しても、「そこを改善するのがあなたの仕事です。ひとを増やしても何も変える事が出来ないのでしょうかね?」など、他の人が見ているチャットで叱責されます。朝もなるべく早く来て仕事をしようとすると、鍵を閉められて時間まで入室出来ないように...

弁護士回答
    1
  • 会社が特定の正社員の職能等級を上げないのはパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で等級制度があります。大まかに分けると総合職(全国転勤可能)、準総合職(地域限定転勤可能)、一般職(転勤不可)で3種類それぞれが等級に分かれていたとします。それなのに職務内容格差がほとんどなく、特定の正社員を気に入らないという理由で、明らかに仕事内容が難しく、量も多いのに、一番低い級のままにすることは、違法ではないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 夫が上司のパワハラにより適応障害に。休職が必要な旨を会社に伝えるも話が拗れている。

【相談の背景】 夫は今まともに睡眠も取れておらず、食欲も無く、文字や言葉が思うように出てこず、希死念慮もあります。原因は先月末から夫が手術の為に休職しており、入院前1週間から何かと報連相が出来ていない、仕事が出来ていない、社会人としてなってない等、就業後に毎日40分ほど社員全員の前で夫が叱責を受ける、他の社員も一緒になり2対1で責め立てられたことと、...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇取得に関するパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で育児休暇を取得しますが、上司に1週間以上は取るな、抜けた穴は誰が埋まるんだ、自分の時代は取れなかった とイヤミばかり言われます。 【質問1】 この場合パワハラに相当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 職場の上司について教えてください。

【相談の背景】 介護の仕事をしています。 もともとは特養で働いていましたが 産後施設内移動があり、送迎のある部署へ移動をしました。上司に運転が危ないため利用者の命を預かることは危ないと言いました。送迎のみ他のスタッフがしてくれていましたが、先程上司から送迎をする様に言われました。目が悪いことも伝えて危ないことも何度か事故にあったことも伝えました...

弁護士回答
    1
  • 疾病の労災認定可否と就労環境改善の提言について

【相談の背景】 昨年11月お昼の休憩中に胸痛を自覚し、冠攣縮性狭心症と診断されました。原因は仕事の負担とストレスだろうと。さらに、現職場に着いてまもなく、ストレスによる不眠と抑うつ状態になり、現在も心療内科に通院中です。年俸契約で勤務形態は週休2日ですが、緊急対応の仕事の場合は終われば終わりで残業手当てはなしです。 退職の希望はありませんが、改善の...

弁護士回答
    1
  • 会社の朝礼での人前での叱責

【相談の背景】 工場勤務です、毎朝朝礼があるのですがここ1年ほど前から私が業務内でミスをすると毎回朝礼で上司が全員の前でそのミスを報告し叱責をしてくるようになりました(私だけを対象に30分ほど4人ほどからミスについて事細かに説明させられます) 他にも、前職で作業中の場合お客様が来ても会釈だけで大丈夫と教わっており、現職でもそうしていました その事につ...

弁護士回答
    2
  • 会社での嫌がらせの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から職場の上司が私の同僚などに  あいつに関わるな  あいつに関わると君に悪影響がある 寄るな寄るな あいつのそばに寄るな などの言動が続いています。 今回もう我慢の限界になっのが 出勤のシフトを交代してもらった方をわざわざ呼んで、なんで交代するんやなど こいつとは交代しないようにとか言ったりしてました この言動は私も...

弁護士回答
    1
  • パワハラ要件である優位性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前部下よりハラスメントと考えられる行為を受け、先日会社のハラスメント窓口へ相談をしたところ、調査をする運びとなりました。 幸い、その行為について全て録音がとれています。窓口の担当者より、ハラスメントと該当する箇所を指摘して欲しい、と言われました。 なお、録音は自動書き起こしを使い、正確ではありませんが、書面にしています。 【...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を出さない状況での内定取り消しについて。

【相談の背景】 私は現在転職活動をしております。 2022/05/17に税理士事務所から採用内定を頂き、その後2022/05/19に入所に対しての書類、入所にあたっての注意事項、合格通知書と誓約書(入社前に捺印提出するもの)を受けてとりました。 内容は2022/6/1から入社する事と2022/05/24に出社し送付した書類の提出を求めておりました。 しかしながら、労働条件通知書が入...

弁護士回答
    1
  • 車の傷、修理費払う、証拠

【相談の背景】 2週間ほど前に、私が夫の友人の車から荷物を降ろす際にリアバンパーに傷を付けたから修理費10万支払えと3日ほど前に言われました。 限定色の為、料金がかかるみたいです。 ちなみに、夫を挟んでしか話していません。 私は、傷を付けた記憶がありません。 今現時点でも車の傷も見ていません。 見積書も見ていません。 近々車屋で修理すると言ってい...

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司への対応について

【相談の背景】 パワハラが日常的に行われている会社に勤めています。 ある上司が原因で何十人と退職者が出ていますが、会社は何も対応してくれません。少しでもその上司に反論をすると、反論した人の荒探しを始め、些細なことから個人攻撃、その人が辞めるまでやり続けます。例えば特定の方を名指しで批判する文章を、何人もccにつけたメールを送ったり、大勢いる中でど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関することです

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を貸していた人に 訴えを起こし判決もでました。 債務者から自己破産手続きの書類(債権調査書)が来ました。 聞きたいことは2点あります。 【質問1】 このまま破産手続きが完了した際判決ででた支払い金額なども払わなくてよくなるのでしょうか? 【質問2】 債権調査書にある債権の種類とはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 弁護士基準 通院頻度

ベストアンサー

【相談の背景】 通院頻度について。 昨年12月に相手側100%過失の交通事故に遭い、弁護士特約を利用して、通院をしております。 診断は、指の剥離骨折、むち打ちでした。 事故後2週間は入院し、それからは通院しております。 通院に最初は週2-3回ペースで行けてたのですが、仕事が繁忙期であったり、離婚や引越しで忙しかったのもあり、ここ2ヶ月くらい週1ペースでし...

弁護士回答
    1
  • パート先の 監視カメラの濫用

【相談の背景】 接客のパートをしていて、店長がレジでパート同士話をするなと言ってきて 少しでも 話をすると 飛んできて 注意をし 店内の監視カメラで毎日チェックして 話の内容(店長の悪口を言っているか)まで確認しているみたいです。 仕事はいえ 監視カメラまで見られると 圧を感じてます。 気に入らないと 無視したりもしています。 店長の言うことは絶...

弁護士回答
    2
  • 内定成立に勤務開始日は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で面接を受けた会社から内定通知をを受け取りました。 雇用条件は説明を受けたので明確ですが、勤務開始日がいつからかは明確に聴いておらず、来月1日に仕事場へ来てくださいとしか言われていません。 【質問1】 内定(労働契約)は成立しているといえますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍により在宅勤務によるWEB会議が増えています。 私の抱えている案件の事により 1回目、何故か私を入れないで周囲の人たちだけでWEB会議が行われました。私は当事者の私を入れないことに不信感を持っていました。ただ、そのことについてこの時には発言していません。 2回目、当事者の私を入れてWEB会議をするとのこと。案件についての話し合いだと...

弁護士回答
    1
  • 意識不明社員の所有物の管理者について

【相談の背景】 会社の寮生活の社員が突然意識不明となり、回復の兆候がありません。通帳や携帯電話はその寮の中にあります。 【質問1】 社員の親族から通帳(医療費を捻出したいため)や携帯電話を預かりたいと言われたら、渡した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠資料について

【相談の背景】 上司からのパワハラに関して会社に相談しています。過去からずっと続いてきた圧迫的な言動に関するものです。 今は改善していますが、過去には不眠や不安感があり抑うつの診断を受けていました。その時提出はしなかったのですが、診断書は念のためもらっていました。 【質問1】 過去の診断書でもパワハラを訴えるための資料として有効でしょうか。追加...

弁護士回答
    2
  • 退職することで謝罪に行かされます。

【相談の背景】 保育園で勤める栄養士です。 6月で退職することを2月末に伝えました。他園から職員を自園に移動になりました。 【質問1】 移動は人事が決めたことなのですが、私のせいで他園の人が移動することになり、謝罪に行かされます。これはパワハラではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の理由と拒否した場合の処遇について

【相談の背景】 10日ほど前に退職勧奨を受けました。 非正規ですが無期雇用です。 退職勧奨の対象になった理由は「評価はしている、しかし総合的に」というものです。 良い退職条件を提示されていますが、今の会社で働き続けたく拒否を検討しております。 業績不振の事業縮小で2,3年前から希望退職や退職勧奨が行われており、遠隔地や畑違いの部署への異動を告げられ...

弁護士回答
    2
  • 夫が女性と食事に行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が半年前から、職場の後輩の女性と親密になっています。 明らかに業務外の時間(夜23時過ぎの明らかな業務後や休日)に彼女に頼まれたのかテレワーク環境で通話を何時間もしたり(聞いた感じ仕事半分雑談半分といった感じ)していました。 疑わしいので私が夫の携帯を確認したところ、私に内緒で2人きりで食事に行く約束をしているLINEを見てしまいました...

弁護士回答
    3
  • 転職会社の紹介内容と実際が違う

【相談の背景】 転職会社からの紹介内容と採用先からの勤務条件の食い違いがありました。 今年の一月一日より転職したのですが転職会社からは夜勤専従という説明を受けておりました。面接でも夜勤専従であるという話はしています。しかし、試用期間の3ヶ月が明ける直前のいまとなって「夜勤は5回です。後は日勤になります」と言われました。それはおかしい、転職会社から...

弁護士回答
    1
  • 労災事故に遭い、後遺症として高次脳機能障害なりました通勤労災となったのですが、話が違い納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10年程昔に転職エージェント大手R社に、600万円以上の条件で(転職前は年収700万以上が業界の標準でした)、ITの仕事を転職会社に探していただいていました。転職会社から、外国人経営者(帰化しているので名前がかわっていて資料では分からないかったです)の現在は一部上場企業D社の、内定がきました。転職が初めてだった私は、転職会社に話を進め...

弁護士回答
    2
  • 職場の事で困っています。

【相談の背景】 店長との面談で有給を私用であまり使わないで欲しい。体調不良の時に使って。有給を使わせてほしい。と伝えたら、考えておくと言われたり、Aさんから聞いたけど、私が言っていた!と身に覚えの無い事で客の前で怒鳴れたりしました。 その場で否定しましたが、私が嘘を付いていると認定され、店長が私に伝えた事や私が店長に伝えた事を店長自身が書いて保管...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の故意と立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の管理をしており、いたずらで蹴られたと思われる破損箇所があり、蹴って破損したかを確かめるために同様に蹴ったら破損しました。破損したので補修はします。 建物は私の勤務先所有です。また、会社側は業務として認めています。 【質問1】 業務として相当性を欠き、器物損壊の故意があると立証するのは検察かと思いますが、会社側に業務である...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さまへ出す警告文について

【相談の背景】 私は、不倫をしていた側のものです。 今回、警告文についてお伺いしたいのです。 相手方との話しが進まずやむを得ず色んな弁護士さんに相談等し、依頼をすることになりました。依頼をする前から相手奥様からの電話、親族からの電話、私の実家への電話責めが続いており、それは受任通知を出したあとも続いています。 また、通知後も家に尋ねてきたり、玄...

弁護士回答
    3
  • クレーム対応での返金

ベストアンサー

【相談の背景】 技術スクールを開校しています。 基本技術のスクールなのですが、私がなんでも相談してくださいと口頭で言ったばっかりに、自分の悩みやなんでも相談してくるようになり、夜中の12時とかに相談してくるようになりました。 契約書を交わしていなかったのが問題となりました。 返金を求めてきたので返金対応で対応する予定ですが、この場合書面でやり...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界線ギリギリの塀についての隣家要求。どの程度聞き入れる必要があるでしょうか?

【相談の背景】 南側の境界線ギリギリに、プライバシー保護のために塀を建てたいと考えていますが、南側の隣家から、以下の要求を受けています。 ちなみに、南側の隣家は境界ギリギリまで家屋が迫っており窓などもあります。 樹脂の波板で構成されており、一部居室、一部倉庫のような使い方をされています。 隣家要求 ・境界から50センチ離すこと ・高さは12...

弁護士回答
    2
  • 商材販売での著作権侵害かの判断、また刑事告訴への疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日情報商材を購入しました その際に、取引を行うため住所と指名の開示をしました。 自分もそちらで購入した商材で稼ごうとしたときにお試しに、という軽い気持ちで商材販売の紹介文の1部をコピーしてしまいました。(文字にすると300文字くらいだと思います) それが本人にばれ、警察や弁護士に相談し、既に訴えたと言われました。 作成者様曰く、紹...

弁護士回答
    3
  • 買った後しばらく乗った中古車に関して、中古車業者の契約違反が見つかった場合に、契約解除可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月にある自動車メーカーの中古車を中古車業者(以下業者)から購入しました。納車前のディーラー(以下自動車メーカー)における消耗品の交換及び専用テスターによる点検と、6ヶ月保証がついた契約でした。7月の納車時に、取り寄せて交換する部品があるので9月に自動車メーカーで再整備する必要があり、整備記録などの書類は再整備後にもらえると言...

弁護士回答
    1
  • 習い事の遅延金について

【相談の背景】 月謝11000円の空手を習っており、支払い期限が1日過ぎて遅延金額を月謝の他に10000円支払うよう言われております。 確かに誓約書にそのような内容が記載あり、サインはしてます。 【質問1】 今後、月謝は払いますが、遅延金がもし発生しても一切支払らわず続けていく事は可能でしょうか?また、もし支払ってしまっても違法で全額返済してもらう事は可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから