132,044件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手に損害賠償請求の要件とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に損害賠償請求事件の申立てをしたのですが、裁判所から「不法行為に基づく請求をすることについて、両者の法律関係について説明してください」と質問がきており、準備書面として提出しなければいけません。 これは不法行為の要件を満たしているということを記載すればよいのでしょうか。ネットで調べる限りでは4〜5の要件を全て満たす必要が...

弁護士回答
    1
  • 退店後のトラブルで損害賠償を請求されました

【相談の背景】 在籍していた風俗店を退店しました。 ただし、退店の旨を伝えたにも関わらず3週間ほどは在籍ページが残され、ダミー出勤、ダミー予約、架空の口コミが投稿されていました。 それについて指摘したところしらばっくれ、弱みを握られた仕返しか「移籍することを日記やTwitterに書き、お客様を移籍先に誘導した。誓約書に書いてある通り損害賠償100万円を請求...

弁護士回答
    1
  • 労働契約変更で損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 当方労働者で、無期契約と入社したところ、有期契約に強制的に変換された場合。労働基準法第15条を根拠に不法行為に基づく、引越費用、交通費及び損害賠償を請求出来ますか? 【質問1】 当方労働者で、無期契約と入社したところ、有期契約に強制的に変換された場合。労働基準法第15条を根拠に不法行為に基づく、引越費用、交通費及び損害賠償を請求出来...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の事実に基づく損害賠償請求に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は被告として損害賠償請求の訴訟に直面しています。 原告は、不貞行為があったとして私に損害賠償を請求していますが、訴状に記載されている事実に虚偽が含まれていると確信しています。 具体的には、訴状では私が1月1日に不貞行為を行ったとされていますが、その日私は拘置所におり、不貞行為が行える状況にはありません。このことを証明でき...

弁護士回答
    2
  • 突然スナックをやめたら、損害賠償請求は成り立つでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今スナックで働いていますが、すぐに辞めようか迷っています。 ただそのことで何かと因縁をつけられ、訴えられたり、損害賠償請求などされるか心配で相談させて頂きました。 すぐに辞めたい理由としては、ちゃんと働いているのに、その分の給料がでない。(内容話すと長くなるので省略します) 他にも、1ヶ月前からシフトが決まっていたにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償請求対象範囲についてのご相談

【相談の背景】 福祉施設で生じた事案の相談です。施設の利用者(知的障害)が登園時、施設の玄関ドアにぶつかり、柱が曲がりました。業者に修繕の依頼をしたところ、部分修繕ではなく、扉一式交換となるため鍵の仕様も変更となるようです。鍵が変更となると、マスターキーも含めすべての鍵が交換となるようです。この場合は玄関の自動扉交換に追加し、扉交換による生じる...

弁護士回答
    2
  • 中学校内での盗難および住居侵入に対する賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中学1年生の娘を持つ親です ■盗難について ・娘には、共働きで家が留守のため鍵を持たせています ・中学1年生の娘(13歳)が学校で同じ学年の男子生徒(13歳)から2ヶ月の間で3回ほど自宅の鍵を盗まれました。 ・学校側にも1回目の盗難が起きた後適切な対応をしてもらえず、結果的に同じ生徒から3回盗難されてしまいました。 1回目・・・他の生...

弁護士回答
    1
  • ホテル側に損害賠償や慰謝料請求がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 オーストラリア在住です。先日主人と一緒に約3週間の日本ホリデーに行きました。沖縄、広島、姫路、大阪、名古屋を観光予定でしたがそれは台無しになってしまいました。6月23日広島のホテル滞在中の朝方2時に停電の影響で施設内の予備電源が作動して、非常誘導灯が発報して外の非常階段を10階から降りていく際に外は雨で非常階段が滑りやすくなっていた為、...

弁護士回答
    1
  • 騙されて損害賠償請求された場合の対処方法は?

【相談の背景】 3月にXで儲かるからと連絡があり、その話に乗っかってテレグラムで連絡を取りつつ、儲かる方法を実践していた過程で、儲かったから振り込むので口座番号を教えて欲しいと言われ、4つの自分の口座番号を教えてしまいました。 その後、その口座に入金されましたが、口座が凍結してしまい、お金は出金出来ませんでした。 騙されたと思い嫌になって、相手...

弁護士回答
    2
  • 父親の暴行による賠償請求や慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 同居していない父親(加害者)が暴行し、被害者は脳にも影響を与えています。被害者の奥様から自宅(加害者の実家。加害者の両親は存命)に連絡がありました。 【質問1】 この場合、賠償請求や慰謝料は、父親が支払えない場合、家族に支払い義務はありますか。 生活が苦しく、とても払えないです。 何か注意すべき事はありますか? お教えくだ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻からの損害賠償請求と婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と壮絶な喧嘩をして、妻がキャリーケース1つ程度の荷物をもって出ていきました。 その妻から離婚調停をする旨の連絡を受けています。 今回、妻が荷物置いていった荷物の中から「彼女が別居先として住んでいる彼女の実家のカギ」を郵送するように言われて、家の中を探しているのですが見つかりません。 妻からは「お前の整理整頓ができていないから...

弁護士回答
    1
  • 賃料回収管理会社への賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社変更をしたところ架空管理会社(家賃送金額相違、賃貸契約書不開示、管理移管後の入居者への管理案内無し)という事実が判明したため、迅速に内容証明書を送付して契約解除通知をしまして、新管理会社移管を進めています。 入居者にも当方の選定ミスを正直に謝罪をさせていただいているところです。 【質問1】 ①事実関係などメールで回答を得...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反で損害賠償請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンション契約時、物件状況報告書の修繕積立金の改定について無しとの回答があったが、引き渡しまでに総会で修繕積立金が従来の5倍になることが決定していたのにもかかわらず、何の告知もなく引き渡し後その事実を知った。 【質問1】 引き渡し前確認を1ヶ月前から仲介業者にも依頼しているのにもかかわらず、引き渡し前確認時、修繕積立金の改訂に...

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラが原因のPTSDに損害賠償請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司からのパワハラにあい退職して5年後に正式ptsdの診断を受けました。。 【質問1】 5年前に所属していた会社に損害賠償請求することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 盗まれた財布の損害賠償を請求するための対応方法とは?

【相談の背景】 友人から相談を受けました。アドバイスをお願いします。 友人の弟が駅で置き引きで財布を盗られた。警察が捜査し犯人の中学生2人を捕まえた。盗られた金(現金3万円、クレジットカード使用6千円)の損害賠償を2人の親に請求したところ、1人は応じ1人は拒否している。また、相手の住所を警察は教えてくれない。 【質問1】 住所不明の親から、お...

弁護士回答
    1
  • 動物医療猫の誤診による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 猫の腸にしこり、高度二次医療にて、CT画像検査と針検査。そこの動物病院での診断は腺癌で、他にも転移があるから助からない予後不良との説明。 後日、針検査の病理結果は化膿性肉芽腫。しかし診断は変わらず悪性腫瘍で予後不良は同じで手術の話は無し。 解剖で病理検査はガンではなくただの膿瘍であった。膿瘍は切らねばならない。また転移もなかった。...

弁護士回答
    1
  • 公休での出勤証拠なし、損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の勤め先では2年前ぐらいから、人員不足のために公休日でもタイムカードを切らずに4~5時間ほど働いています。これは会社役員が強制しているわけではありませんが、人員不足のために出勤しなければ部署がまわらない状況なので自分の意思でサービス出勤している状況です。 僕の公休などがわかるシフト表も会社がいつでも把握できる場所に置いてあります...

弁護士回答
    2
  • 従業員の退職による損害賠償請求の難しさ

【相談の背景】 個人事業主で4人従業員いて、うちの会社は3人いないと仕事が稼働できない特殊な作業仕事です二日前に4人一斉に退職したいと言われ、そうなると会社は潰れるので、雇用契約に書いている内容は2ヶ月前とかいていて、サインはしてないと従業員はいいました。辞めるのはわかったので、会社としては今すぐだと廃業になるから2ヶ月後にと頭を下げましたがだめ...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩を理由に社員に損害賠償請求できますか?

【相談の背景】 社員がリモートワーク中に、常日頃からカフェで顧客と電話やオンライン商談をしており、たまたまある日それを聞いた一般人の第三者より会社宛に名指しで「貴方の所の顧客情報がダダ漏れだ」とクレームが入って発覚。 【質問1】 その後、会社としてその社員に厳重注意の上で、その社員の上司にインシデント報告と再発防止策の提出をさせ一応会社の処置と...

弁護士回答
    3
  • 上階の水漏れ事故における賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在居住しているマンションにおいて、2024年2月初旬に上階(2階)から水漏れ事故が発生しました。被害は、程度の差はありますが、全部屋(3LDK)における天井クロスや壁紙の破れ、および床の軋みと家財(照明やベッド)などの浸水です。 事故原因は上階のトイレ工事にともなう施工業者のミスであることが判明し、当該の施工業者が契約する保険を適用して...

弁護士回答
    2
  • 委任契約を結んだ弁護士に対して損害賠償請求することについて

【相談の背景】 私は債務整理手続きで、ある弁護士に依頼をし、委任契約を結びました。しかし、事務所対応のひどさが目に付き、信頼関係が崩れ、私は弁護士会に対して紛議調停を申し立てました。委任契約では、いかなる場合でも返金は行わない、とありますが、私には何も非がなく、契約を解除しても返金は行わないことに対しては納得がいきません。私は弁護士に対して支払...

弁護士回答
    1
  • 被害を受け、損害賠償と慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と大喧嘩し離婚を前提に別居をしている間に旦那が名誉毀損で訴えられました 訴状が私と旦那が住んでいた家に届かず旦那が出ていった後私と娘3人で住んでいた家に訴状を送った本人が旦那さんの居住調査に来ましたと早朝5時から来ました 私は誰だかわからなかったので身分証の提示を求めましたが相手は頑なに拒否しその後早朝5時から深夜11:00まで家を1...

弁護士回答
    2
  • 「離婚による転職断念の賠償請求の必要性について」

【相談の背景】 1年半ほど前に離婚をしました。協議離婚です。主な原因は妻の半ばモラハラのような態度言動に耐えられなくなったり、他にも一般的な価値観の不一致などです。 離婚前に妻は転職内定をいただき、妻は年収も上がるため転職を検討しておりましたが結婚生活のために転職を断念したという経緯があります。 ですがこの度協議離婚となってしまったため、妻が結婚...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での損害賠償請求についての対応方法

【相談の背景】 よろしくお願いします。 男性と些細なことで口論になり、交番に行こうということになったのですが、その途中で相手が無断で私の写真をとって自転車で逃げようとしたので、止めようとして私は相手の自転車の前方に割り込み、お互い自転車で接触事故になりました。 相手は、左足を壁にこすり、衣服が汚れました。 ケガなどについては、然程重傷ではなさ...

弁護士回答
    2
  • 盗み見したLINE内容からの損害賠償金請求

【相談の背景】 不倫相手の元嫁から損害賠償金請求の訴状が届きました。直接危害を与えた事も話したことも会った事もなく、泊まりや夜遅くに帰る等、家庭に支障を与えた事もありませんが不倫相手とのLINEのやり取り内容のみで別居と離婚を企てて離婚に追いやり私が破滅をさせたという内容でした。 【質問1】 300万と高額な慰謝料が書かれてありますが、支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行への損害賠償請求

【相談の背景】 面会交流について10回不履行があり、間接強制が決定しました。しかし、その後もずっと連続5回の面会交流が不履行になっています。 間接強制金が少額なので、増額の手続きをしました。また、計15回の不履行について、通常訴訟で損害賠償請求しています。 不履行のうちの一回はコロナ陽性の為という理由でしたが、裁判官から「原告はその不履行についてなにが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について10回不履行があり、間接強制が決定しました。しかし、その後もずっと連続5回の面会交流が不履行になっています。 間接強制金が少額なので、増額の手続きをしました。また、計15回の不履行について、通常訴訟で損害賠償請求しています。 相手は弁護士を頼んだようですが、私は自分で裁判をやるつもりです。 【質問1】 このような事実が...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、2024年の2/2にAという人物がBという人物に対して何らかの不法行為を行ったと仮定し、その事にBという人物が気付いていなかったとします。 そうなると「被害者またはその法定代理人が損害及び加害者を知った時から3年間行使しないとき」という時効は進行しないと思われますが、「不法行為の時から20年を経過したとき」という時効は進行し、2044年の...

弁護士回答
    1
  • 私物を持っていかれ、捨てられましたが、損害賠償請求できるのでしょうか。

【相談の背景】 2日前、夜に、女性とホテルの室内で飲み、先に相手が帰りました。その際、私のコートを持っていかれました。(持っていかれた時は気づきませんでした)。 その後、私が外出しようとしたところ、その状態に気づき、帰った本人のコートが室内にあるという状態でした。 間違えたものだと思い、本人に連絡しましたが、LINEのみの連絡手段しかなく、ブロック...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について妥当かどうか教えてください

【相談の背景】 2年ほど前に下記内容にて不倫関係にあった女性の配偶者より慰謝料請求があり当方弁護士を立てて交渉していたところ連絡が途絶えました。最近になり再度、相手方の離婚により慰謝料請求があり内容が妥当かどうかご教示ください。当方支払いの意思はあります。 ・期間4~5ヶ月 ・交際当初独身と聞いていたが後から既婚とわかった ・夫婦関係は悪化している...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントによる収入損失について損害賠償を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントA社を利用し転職活動を行っています。数か月前に、B社への応募をA社経由で依頼したのですが「総合的に判断しB社の求める応募要件に合致しなかったため」と回答を頂き不採用となりました。 ※B社への本応募を行う前に、B社の応募要件を元にA社が選考するようなニュアンスの説明を受けたことがあります。 ところが、数か月後に別転職サイトC...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称がばれて損害賠償金請求されますか?

【相談の背景】 友人が部品工場の正社員の転職する際 職歴詐称をして内定を頂きその会社で 働いております。 職歴詐称で入社しており 能力不足で不良品ばかりを作ってしまった場合。 職歴詐称が会社にばれて過去の不良品の損害賠償とかされることはありえますでしょうか? ちなみに経験不問、知識不問でも 良い会社みたいです。 宜しくお願いします! 【質問1】 経...

弁護士回答
    1
  • 外構工事業者に対する損害賠償請求

【相談の背景】 別荘の外構工事で業者と契約書を交わして施工を発注しました。金額は4百万円になります。 施工開始から2週間後より土間コンクリートをアスファルトにしたい、代金支払いを前払いが多いから早く支払ってくれなどと要求が多く、不信感がありました。 結局、完成前には全て代金を支払い完了しました。 庭の整地で多く土を削り、周りの土地より低くなってし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のやり方に疑問を持ち、損害賠償を請求したい

【相談の背景】 欠陥住宅裁判で、最高裁までゆき、不受理で終わりました。 弁護士のプロセスに納得がゆかないので。、弁護過誤で訴えようと 思っています。裁判が出来るかの相談をしたい 【質問1】 当初から、弁護士のやり方には疑問を持っていたのですが、聞く耳を持たず、我が道を突き進んで、不本意な結果になりました。損害賠償を請求したい。

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為で損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から紹介された案件が時計詐欺案件だった。 友人①から時計をローンで購入したら、少しばかりお金がもらえるからやってみないかと話を持ちかけられ、それに釣られてローンで購入しました。 そのローンで契約の際は私1人だけで契約を行いました。 契約が終わり時計を①を介して紹介された②に時計を渡しました。 ②から③に時計が渡っているかどうかは...

弁護士回答
    1
  • 恋人が借家で自死した場合の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に恋人が自殺しました。 経緯としては、以前から恋人からの無視や外出先で私を置いて帰る等があったのですが、本年度に入ってからエスカレートしたため将来に不安を感じ別れたいと思うようになりました。 そのとき相談に乗ってくれた人を好きになり、別れたいとの旨を伝えたところ、もう生きる意味がないから死ぬと言い、最終的に自殺してしま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩に関して損害賠償を請求したいが可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年近く前に退去済みのマンションに関して弁護士より封書がきました。大家が変わったので私の居住実態を教えて欲しいとのこと。 住んでいたマンションが一棟ごと売買され、持主がかわったようです。 しかし、すでに退去済みの賃貸人の名義が買主に漏れることは明らかにおかしいと思います。 私の名前は非常に珍しく氏名だけで個人を特定できてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 突然に交通事故損害賠償請求届いた

【相談の背景】 息子宛に身に覚えのない交通事故に関して、損害賠償請求権を取得したので、物的損害等として請求させていただきます。と、三井住友海上保険会社から突然封書が届きました。 保険会社に電話し、詳細など詳しく載っている書面を送ってくださいと伝え、届いたものが、交通事故証明書という書類だけでした。 息子に確認しましたが、何の事だかわからず… しか...

弁護士回答
    6
  • 大家に対する損害賠償請求の範囲はどこまで可能か?

【相談の背景】 4ヶ月前、事業用物件の賃貸契約を結び飲食店の開店を計画、準備をしている際、排水に欠陥があることがみつかりました。前入居者も同じ飲食をしていたので当たり前に排水はできているものだと思っていたのと、内見だけでは発見することもできない専門的なことでした。そのため、このままの現状で開店は難しく、物件の付帯設備であることから大家に修繕を申し...

弁護士回答
    1
  • 箱や包装材を捨てられても賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間くらい部屋を開けていた間に家族に高額な機器の箱やその中の袋などを捨てられてしまいました。 一応出かける前に部屋に入らないように強く言ってはいました。 それで帰ってくると、部屋が汚かったのですがそれがキレイに清掃されていました。そして箱やその中に入っていた包装材が捨てられていたり、あとは10万以上する高額のディスプレイが壊され...

弁護士回答
    1
  • 内部告発や告訴に対して損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの友人が某個人企業Aを退職後、その企業が親会社Bに対して行っていた契約上の違反行為をその親会社Bに密告しました。B社はその個人企業に対して請負契約解除ならびに損害賠償請求をしました。A社のオーナーは密告者が彼ではないかと疑っていると思われますが、証拠はありません。友人はA社が訴えてくるのではないかとおそれています。友人はあくまで...

弁護士回答
    1
  • こどもの傷害事件においての損害賠償請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 息子、中1(13歳)が昼休み中に教室内で同級生に一方的に殴られ、皮下出血と鼻骨骨折の全治4週間のけがをさせられたので、損害賠償請求を行おうと思っています。(相手側は完全に非を認めています。) 法テラスにも相談したのですが、弁護士費用等でほぼなくなると言われ親である私が自分で請求しようと思っています。 どうかご...

弁護士回答
    1
  • 矯正治療の結果に対する損害賠償請求等について

【相談の背景】 子どもが11歳から矯正歯科へ通っています。最初は子どもの治療のみで終わる可能性もあるということで、歯をなるべく抜かない治療をお願いして始めました。中学生のときに大人の治療が必要と言われ、歯を8本も抜くとの説明がありました。本人が治したいというためやむを得ず行うこととしました。抜歯後はマルチブラケットを装着しました。治療が長引き、高校...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への賠償金請求金額

【相談の背景】 結婚14年目子供2人、2週間前に夫の不貞の証拠がみつかり探偵もつけ、写真動画もとれ本人は不倫を認めました。相手とは3ヶ月前から体の関係になり嘘をついて相手の家で密会しており今回バレなければ旅行に行こうとしていました。 探偵費用は160万、私は体調を崩し精神科に通っています。 【質問1】 こういう場合最初にいくら請求するのが可能ですか?実...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の物騒時の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停前で別居中です。 3年以上前(もうすぐ4年)に、私が運転していて、軽微な自損事故(ドアが少し凹んだ程度)を起こしました。 車は夫名義です。 事故当日に夫に話すと、保険料も高くなるし修理しなくてもいいとの話になりましたが、先日、「おまえが事故を起こしたところを修理するから、修理費を全額請求する」と言われました。 現...

弁護士回答
    2
  • 取締役同士のパワハラによる損害賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私は取締役ですが、社長から 叱責、馬頭、罵り、嘘の吹聴をされています。 取締役同士はパワハラにはなりませんか? 【質問1】 パワハラによる損害賠償請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレた場合、妻が請求する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは、10年以上仲が悪く、私から離婚調停(いきなり離婚裁判はしていません)を申し立てことがありますが妻は応じません。妻も私に愛情はないのですが、老後の年金等、私に付いている方が良いからだと想像しています。 年収は1400万です。私には78歳まで残債3000万の住宅ローンがあります。いゆるまだ、オーバーローンです。売っても借金またはトントンで...

弁護士回答
    3
  • パワハラで退職、損害賠償を請求するための弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で正規職員からパワハラを受け退職しました、当事者は何ら処分もなく処分と損害賠償を請求したいです。 【質問1】 弁護士さんの費用はどの位かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判の答弁書で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方企業側です。 労働審判の申立を受けました。 申立の内容は ①不当解雇 ②不当な懲戒処分 ③転職妨害 ④パワーハラスメント です。 会社側として、準備を進めていきますが 不安を抱えています。助けてください。 【質問1】 労働審判は申立人から逸失利益、慰謝料、弁護士費用などの合計を損害として求めてきていますが、会社側に落ち度がな...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害で辞めることになったが、損害賠償を請求されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長にストーカー(手を繋ぐやハグを強要されたり家についてこようとしたり、社用携帯のGPSを監視されて近くのカフェで待ち伏せされていたり※プライベートで)をされ、LINEやメールの記録などをもって警察に相談し、警告してもらい、辞める旨を記載した内容証明も送り、会社を辞める手続きを進めています。 しかし、私が辞めることによって進行してい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから