132,044件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者行為災害による損害賠償

自転車同士の出会い頭の事故により、相手が怪我をしました。相手は労災を申請し、第三者行為災害として、損害賠償を請求されることになりました。事故当時相手は、一か月前に自身で起こした事故の怪我により、整骨院に向かう途中であり、受付時間に間に合わないということで、スピードをだしていました。歩道で歩行者がいたにもかかわらず、自転車の止まれマークを無視して...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗中傷に対しての損害賠償について

ベストアンサー

インターネットの誹謗中傷について。 ひとつの書き込みのなかで、複数の人の誹謗中傷、プライバシーの侵害、名誉毀損などがされている場合、それぞれの人が書き込み者に対し損害賠償や慰謝料の請求を行うことが出来ますか? たとえば、(○○と○○は不倫している)     (○○と○○は手を組んで嫌がらせをする) など…

弁護士回答
    2
  • 民事上の不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

民法第709条という法律について質問があります。 家族間や親族間での不法行為でも、それぞれ被害者側が加害者側に損害賠償請求などを負わすことはできますか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • マンションリフォームのミスで損害賠償出来るか?

今回中古マンションを購入し、フルリノベーションを実施。 しかし、天井の色をリノベーション会社が誤った色で塗ってしまい、剥離剤である程度元に戻りましたが、当初のイメージと異なった仕上がりになっています。 この際、リノベーション費用の割引など請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。叔母が言うような裁判は起こせるのでしょうか?

叔母に対して損害賠償請求をお越し、250万円の支払い命令が出ました。 しかし叔母は現状で支払う事が出来ないらしく、 「250万円の支払い命令に対して不服とし、裁判を起こす」 といい始めました。 叔母が言うような裁判は起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社役員の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業での役員(取締役)をおこなっております。 数年前より業績の悪化等により部門として赤字が続いており、報酬の半減等により精神的にもまいってしまっております。 義容積悪化につながった原因として、私の職務怠慢だと言われております。 全てが間違っているわけではありませんが、全てが合っているとも思いません。 前期に、部門を閉...

弁護士回答
    2
  • 損賠賠償の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から損害賠償を請求すると言われました。 弊社が外注先に作ってもらったシステムでトラブルがありました。原因はまだ現在調査中ですが、トラブルの原因を作ったとして弊社に責任があると、取引先からお話がありました。調査費用だけでも数百万円になるのですが、まずその支払い方法についてメールで書いて送ってくれと言われました。恐らく訴訟や誓...

弁護士回答
    3
  • 交通事故損害賠償について

昨年8月に弊社職員が事故に巻き込まれ既に半年が経過しています。保険会社は社員に対しての休業補償はありますが会社に対して損害賠償は追えないとの事 職員本人は障害が残り当分出社する事は出来ないと医師の診断書を提出してきましたが会社から損害賠償請求は出来ないものでしゃうか?出来るとしたら誰にどのように行うものでしょうか? 具体的に損害額として障害者継続...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償について

4月の終わり頃、交通事故で負傷をしました。1台の車で2人がペアを組んで仕事をしていた途中の事故です。当時の状態は、運転手が発車の準備をしており、私が助手席に乗りこもうと体の半分くらいが入ったところ急発進をし、私が体勢を保てずBピラー(前席と後席の間の柱)に腰部を強打しました。その日は仕事が終わるまでガマンをしたのですが、翌日になり痛みが増してしま...

弁護士回答
    3
  • 退職後の損害賠償について

8月20日に試用期間にて就職していた会社を無断欠勤し、就業規則に基づき懲戒解雇すると伝えられました。 次の21日、引き継ぎ業務をしに会社へ出社し、他の従業員と責任者が納得するまで引き継ぎをし、退社しました。 後日連絡が入り 私が担当していたお客様の商品発注が間違っており、商品の再発注をする為 間違った商品代金とその他工事費用等を損害賠償請求すると言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償をどうすれば抑えられるのか?

ベストアンサー

先日通勤する為にバイクで走っていた所 前を走っていた車がウインカーを突然出し左折し 後ろを走っていた私が急ブレーキをかけたのですが 間に合わず左折する車にぶつかってしまい転倒しました。速度は30km程との警察の見解でしたが頭をうち訳も分からぬまま現場検証が始まり 私の追突という形になってしまいました。後日あちらから損害賠償の請求がきて概算で60万+代...

弁護士回答
    2
  • 会社に損害賠償は可能でしょうか?

パワハラによる精神障害で労災認定され休職して1年になり職場復帰に向けて療養中です。 会社側は今まで連絡をしてこなかったんですが、いきなり自宅に押しかけて日々の状況(起床、就寝時間や日中の行動等)を毎日記入し1ヶ月毎に提出しろと一方的に伝えられました。今まで会ったことの無い人が来たので少し恐怖を感じました。 ただでさえ、労災認定の件を従業員に私個人...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我の賠償額について

ベストアンサー

訴訟を提起することを検討しておりますが、本件のような事例での賠償額は、どの程度になるか教えてください。 なお、回答するに足りる情報が不足していると思われますので、類似の事例における賠償額を紹介していただいても構いません。 ◼本件の概要 現在、子供が幼稚園で継続的に怪我を負わされている。 大抵同じ園児に怪我を負わされているようだが、複数回に渡る...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償強制わいせつ

5年不倫した相手に 自分の新車を事故られた上に 娘の体を触るなど五年前から 私のいないすきにやっていたと 先日娘から涙ながらに告白されました。 娘は今中学3年生で 当時は小学校五年生でした。 強制わいせつの示談と 車の損害賠償請求をしたのが昨年の4月 やっと見つかったホウテラスの弁護士 不倫相手との交渉は全くなく むしろ連絡だけを待つのみで い...

弁護士回答
    2
  • 保育園でのケガ 損害賠償

ベストアンサー

社会福祉法人の保育園です。 4歳の女子です。 その日はプールの最中でした。 プールは園のではなく、隣の系列幼稚園のプールでした。 水の中でプールサイドに、ビート板を置き それにヨイショと捕まろうとした所 勢い余りビート板が飛び、自分でサイドに顎を打ちました。 6針のケガです。 園は『園でのケガなので』と。 病院の付き添いをしてくれました...

弁護士回答
    1
  • 備品紛失の賠償額

ベストアンサー

職場の合鍵を、「常勤職員は所持することになっている」として、別の職員から何気なく手渡されたことが、事の発端でした。それは本当にさりげなく、使用上の注意も、重要な鍵であるとの説明も何一つありませんでした。 その鍵を不覚にも私は紛失し、会社側から、賠償を迫られています。マスターキーから全員分の合鍵から、全てセキュリティ上の問題で刷新するので、10...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償問題

平成25年9月に息子(当時18歳)がバイクの人身事故をしました。こちら側は怪我も大したことはなく、相手(自動二輪)の方が入院手術をされました。こちらは任意保険(バイク保険等)はなく、自賠責のみです。やっと最近になって賠償の話になっています。息子の方は刑事責任は未成年なので、保護観察のみでした。 当初の先方の保険会社との書類のやり取りで損害賠償に関する...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの損害賠償。また認められますか?

私の妻の案件です。 妻はとある公立学校の非常勤の事務を約7年間ほど勤めています。 一年半ほど前に女性の臨時的任用職員が他の学校から異動してきました。 そこから現在に致まで妻がこの臨時的任用職員にいじめ、パワハラのようなものを受け続けています。 今日、気が付いたのですが後頭部に円形脱毛の症状があり、病院に行ってきました。 気分が優れない、体調が悪い...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。と逆に言えたりしますか?

配達証明を送ってきた弁護士に相談したほうがいいのでしょうか?それとも、こちらも弁護士さんにお願いしたほうがいいのでしょうか? 逆に駐車場の管理に関して、管理会社の不手際が原因ではないか?と逆に言えたりしますか? さらに、会社名義でマンションを借りているのですが今回の件を会社に伝えられた場合、損害を被ったといえるのでしょうか? 以下、詳細。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を払う必要があるのか?ないのか?

某グループホームでケアマネをしてます。グループホームのケアマネはケアマネの資格だけではダメで認知症実践者研修の受講も終了しとかないと介護保険の減算(1割が3割負担)になるそうです。その研修を受ける予定で申込みを済ませておりましたが自己都合で急に退職せざるおえなくなりました。もちろん研修は受けれません。それを経営者に伝えると、代わりが入るまでは辞め...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償?全額支払うべきか。。。

1年前くらいからある結婚式場の専属カメラマン(ビデオ撮影&編集)をしています。 自分以外に3人いて4人でその仕事をしているのですが、先日、メンバの1人が エンドロールでミスをしてしまいました。 ご来賓の方の名前を間違えて表示させてしまったのです。 ※次の式で使う名前を表示させてしましました。 運悪く、新郎は結婚式の打ち合わせの時からかなり無理難題を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償依頼金額

ベストアンサー

二ヶ月前に夫が社内不倫しました。 浮気相手に慰謝料請求を考えています。(証拠は性行類似行為をにおわすメールのみです)法律事務所に依頼するとしてだいたいこちらが負担する金額はどれくらいになりますか?法律事務所や依頼内容などにもよると思いますが… 現在、専業主婦で貯金がありません。 まとめて高額の支払いになるのであれば法テラス(審査は通ってます)に...

弁護士回答
    1
  • 経済的損害賠償に加え慰謝料請求を追加することについてセカンドオピニオンがほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を通して経済的損害賠償について相手方と交渉しています。 しかし相手方が全く誠実に対応せずこちらからの質問も内容をはぐらかしてまともに答えようとしません。 相手方弁護士とこちらの弁護士が話し合った結果、相手方弁護士には不利という認識はしてもらえたようですが相手方自体はまだ誠実な対応をしてきません。 相手方のことも思ってま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に伴って勤務先が被った損害の賠償は認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校で講師を務めている者ですが、先般横断歩道を歩いているときに交通事故に遭い2週間ほど入院しました。幸い怪我は回復し、私個人の賠償問題は相手方の保険で解決できる見通しですが、勤務先の専門学校が私の入院中の減った授業数(私の担当の科目は特殊なため代りの講師がいない)に応じて生徒からの受講料の収入が減ったので、一緒に加害者に対し...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反の賠償支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾に勤めています。 他塾に転職を考えています。 現職場で入社前に誓約書を記入したのですが、 競業避止義務で「退職後2年間、半径2.5キロ以内の学習塾に就職したら損害賠償を請求し、賠償を支払う」という内容です。 退職金制度はありません。 また現職場には就業規則もなく、誓約書、労働条件通知書のみです。 【質問1】 2.5キロ以内(隣の...

弁護士回答
    2
  • 手を打てば損害額は大きくならない場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が架空伝票にて不正取引をしており、懲戒解雇としました。 伝票をもどせば決算にも影響せずに被害もありません。 これを仮に伝票を戻さなければ受けた被害額とそのシュミレーションにようした調査費用を損害額として 懲戒解雇した社員に損害賠償請求しようとしてます。 会社(社長)は裏切り行為だから厳しく対応しようとしてます。 顧問弁護士は多...

弁護士回答
    2
  • 原付の窃盗及び遺失物横領罪の賠償金請求について

原付が盗まれて、先日、盗難原付に乗っていた無免許の未成年者が捕まりました。原付は放置されていたらしく、その原付を拝借したとの供述。バイクは塗装をペンキで黒に変えられ、マフラーに穴が開けられています。この供述が本当なら遺失物横領でしょうが、塗装を塗り替え、マフラーを破損させたのがこの未成年者ならば、全損で中古相場【同車種】の賠償金請求は出来るので...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護士。この報酬とは何ですか?

ベストアンサー

労働災害の損害賠償をお願いした 弁護士先生がいます 後遺症が残り後遺障害の一時金が給付されたのですが、一時金からも報酬を希望されます 選任する時の契約時に話を聞いてなかった 報酬なので私は混乱しています 後遺障害の等級について弁護士先生は何の 措置もなく、私からの連絡で内容を把握していただけのようなので混乱している状態です 損害賠償の報...

弁護士回答
    3
  • 和解書に関して

ベストアンサー

甲乙間でAという件に対して示談をしているとします。 その示談中にBというAと同じ内容の不法行為を乙が甲に行ったとします。 甲は乙に対しBも含めて損害賠償金を請求し、示談したいと乙に申し出ました。ところが乙はBの件に関しては話をはぐらかし認める内容を一切してきません。ですので甲はBを別件として乙に対し損害賠償を請求しようと考えております。 甲乙間でAの件...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償を請求したい。相場を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 20代女性です。職場で1年前、3年間に及ぶパワハラ、セクハラがあり、声を上げると私が男性社員を誘うような行為がある、誘ったお前が悪いと思われ、(誘ってないです。そういった怪しい事は一切ありません。)しまいには上層部から通うのが困難な程遠い現場に移動するか辞めろと言われました。(退職勧奨) 私が営業してから赤字だった経営も黒字になり、...

弁護士回答
    1
  • 製品の欠陥とメンテナンス問題による損害賠償責任について

【相談の背景】 私は物品を販売する商社を経営しております。この度、製造メーカーから仕入れをし、顧客へ販売をした製品に欠陥があり、そのために顧客から損害を被ったとの申し出がありました。販売した製品は、あるものを製造する機械で、不調のため本来の性能が発揮できず、顧客の社内製造工程などに影響がでました。機械の保守、メンテナンスは製造メーカーが行ってお...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当及び会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 4/6に「明日出勤したら仕事終わりに工具などの貸し出した物の返却宜しく」と言われ4/7付で解雇理由も明確にしないまま会社都合ということで解雇されました。 解雇予告手当が1カ月経った現在も支払いがありません。 金額は約21万です。 支払いの請求を送ったのにも関わらず振り込みが無かったので、労基に申告、受理されました。 労基の担当者と社長...

弁護士回答
    2
  • 同居人の自殺による損害賠償請求について困っています

ベストアンサー

昨年の12月に、私が契約している賃貸物件で、同居人であった彼が自殺をしました。 私は家に一人でいることが精神的に辛く、退去を考えています。 そうしたところ、家主から損害賠償請求をされました。 内訳は今後5年間の保証ということで、家賃2年分+3年分の半額、現状回復費(現場の内装入れ替え)、お祓いで2629500円でした。 このまま、最初の更新まで住んだ場合も、そ...

弁護士回答
    1
  • 突然退職した子会社社長への損害賠償請求について

ベストアンサー

お世話になります。中小企業の会社役員をしております。 この度制作会社である子会社の社長兼執行役員が、予告なしに突然退職しました。当人は親会社の株も所有しています。 社員が数人のみの小さな会社なので、当人自身が現場管理やクライアント対応を行なっておりました。突然の退職で引き継ぎ等もまったくなされておらず、業務がままならず、当人とも連絡がつか...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の損害賠償請求の範囲

ベストアンサー

私は、派遣社員として勤務していました。派遣先で平成25年8月5日に業務災害にあいました。労災認定は受けました。傷病名は、忘れましたが手の神経が麻痺する病気でした。通院期間(診察、リハビリ)2ヶ月、休業補償2ヶ月。障害等は残りませんでした。労災が原因で退職しました。安全配慮義務違反が、認めらる事を前提でお答え下さい。 1.待機期間3日間の未払い分と休業補償の...

弁護士回答
    1
  • クレジット情報の誤報で慰謝料か賠償請求できますか?

誤ったクレジット情報(ブラックリスト)のせいで銀行からの信用が得られず、住宅ローンが組めなかったので、慰謝料か賠償請求は得られるのですか?例えば賠償請求をしても金額が少額でかえって高くついてしまうのでしょうか?  住宅ローン(店舗付住宅なので法人ローン)を組もうとしたら自分に問題があり住宅ローンが組めないことになりました。 思い当たることがなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚の損害賠償請求で双方が請求したいと思っている場合、別訴で争ってはいけないのですか?

済んだことですが、元配偶者に不貞裁判を起こされました。被告は私と不貞相手とされた男性です。 私は事実と異なるためもあり、反訴したかったのですが、私は子供を抱えている身であること、病気を患っていること(ゆえに証拠集めなどの作業ができなかった)、不貞相手とされた男性が裁判に関わっていることなどを理由に最初から「別訴で争うつもりである」ということを告げ...

弁護士回答
    1
  • 労働者としての請求できるもの

会社を辞めさせられました。在職中、上司達の言動がおかしくてすごく精神的に苦痛でした。権利の濫用で、自分の意見も会社批判としかとらえず、パワハラで誓約書も書かされ、精神的にショックで心療内科に通って精神安定剤を服用するようになりました。慰謝料とか損害賠償の請求はできますか?何卒、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害請求の裁判をするには

私物返還の双方弁護士協議で、相手側物ないと埒あかず、以後私物発見した時返却する事。としたが、その後相手に私物返還してくれ。と言っても、物ないし協議済んで解決済み。で逃げています。協議はその様な状況でしたが、その後私物探したか、どうしてもないなら損害賠償請求する。は可能ですか。まだ未解決なのに相手側は終了した。と言い張っています。教えてください。

弁護士回答
    2
  • カットされた賃金の請求について

8月末で退職するのですが、退職後にカットされた賃金(平成21年1月分から平成22年8月分までの489,000円)と損害賠償金として控除された金額(平成19年1月分から平成22年5月分までの660,100円)を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 意図的に法外な損害賠償を請求された場合こちらの弁護士費用も高くなりますが、どうしようもない事ですか?

【相談の背景】 Aさんは、Bさんの過失により50万円の損害を受けたため、Bさんに損害賠償を請求することにしました。ただ、腹が立って仕方がないAさんは、Bさんに嫌がらせをしてやろうと「和解金500万円を払え。さもないと1億円の賠償請求で訴訟するぞ」と通告しました。Aさん自身が支払う弁護士費用が高くつくことも、Aさんに何の益もないことも承知の上でです。 通告を受...

弁護士回答
    2
  • トランシーバ使用で難聴、損害賠償可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 野外イベントにアルバイトで参加しましたが、その時トランシーバが貸与されました。使用方法は教えてもらえていません。左耳にあてた途端大音量が聞こえ、音響性感音性難聴となりました。耳鼻科での検査で右にくらべて30db聴力が低下して、薬物治療を受けていますが治る見込みはほぼないとのことです。人の声やアラームは聞き取りづらく、音を聴取する(聴...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害による損害賠償相手からの返金

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭いましたが、賠償請求する予定の相手から全額返金の意思があると連絡がきました。 しかし、支払い能力としては月に数万しかできないそうで15年以上はかかる見込みです。 そんな期間待てませんし、どうにかまとまった金額を受け取りたいと考えています。 ちなみに、相手は国内の遠方にいます。 相手の情報 ・電話番号はわかるが住所は言...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 損害賠償支払い

リラクゼーションサロンで正社員を退職し 業務委託契約に切り替わりました。 現在は自分でも仕事をしながら 予約が入った時だけ接客をするというスタイルなのですが 自分の仕事が忙しくなり 業務委託の方で働く日数が少なくなってしまいました それと同時に フリーペーパーのランク上げて集客アップを図ろうとしたタイミングだったので こんな予約が取れにく...

弁護士回答
    1
  • 妻からの名誉棄損に対する損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

妻と別居中です。妻との間には子供が一人おります。 現在、ほかの女性と生活しており、子供おり認知もしています。 3年以上前になりますが、当時住んでいた家の周辺に私たち家族を誹謗中傷する手紙が配られ、2年前にその家を処分し転居をしました。 警察も入り、捜査もしていただいたのですが、状況証拠のみで、妻を逮捕するには至りませんでした。 警察の担当者は、...

弁護士回答
    1
  • 退職後に損害賠償を求められ困っています

ベストアンサー

私は7月末でとある企業を退職しました。 8月末に最後の給料が振り込まれたのですが、勤務中の態度や遂行すべき業務を怠ったことを理由に、企業に損害を与えたとして、支払われるべき給料が一部減額されてしまいました。 労務の担当者に不服を申し立てたところ、以下を理由に請求を却下されました。 ①勤務中の態度が社内規則に違反した行為があったこと。 ②私の怠慢...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の損害賠償と間接強制

こちらの荒川和美弁護士の回答を見て疑問をいだきました。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_332883/ 面会交流拒否に対しての損害賠償請求は、間接強制をしてからでないと認められないという判例が確立しているのでしょうか? ちなみに、横浜地平21.7.8家月63巻3号95頁ではそのような判断になっていません。 http://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_133996/ http:...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故(加害者です)の賠償金について

先日、家族が自動車事故を起こしました。直進する相手に対し右折しようとして相手の車の右側面にぶつかったそうです。家族は全面的に自分が悪いと思い、相手と話し合いを行いました。 相手の車は昨年180万円で購入したそうです。こちらは軽トラで任意保険に未加入でした。(軽トラは廃車しました。)話し合いで、相手保険会社の担当者を交え250万円を請求されました。 こ...

弁護士回答
    3
  • パワハラの慰謝料や損害賠償額

一般論として教えてください。 職場のパワハラをうけ、精神疾患を、患い会社を休業した場合、慰謝料や損害賠償額の相場はいくらなのでしょうか?パワハラの証拠はあるものとして回答をお願いします。ネットなどを調べたかぎり、慰謝料として20万とか30万が相場と書かれているページもいくつかみました。しかし、例えば休業保障給付や傷病手当金と賃金との差額を民法に基づ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為や濫訴による弁護士費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為や濫訴によって勝訴した場合、自分の弁護士費用も賠償請求できると思いますが。 【質問1】 自分の弁護士費用は全額請求できますか?それとも10%ぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから