132,044件見つかりました

法律相談一覧

• 築古を賃借人が耐震診断して、費用を貸主に請求出来ますか?

築60年、軽量鉄骨2階建の戸建て賃貸に住んでいるのですが、 耐震診断を自分で依頼して、耐震性が悪かった場合、診断費用と退去費用を貸主に請求出来るでしょうか。 貸主は昔ながらの不動産屋ですが、耐震診断はしてない、施設賠償責任保険にも入ってないと言います。 リスクや人の命も何とも思って無さそうです。 大地震が来たら確実に倒壊しそうですし、自分や家族...

弁護士回答
    1
  • 労働専門弁護士はなぜ労働者側と企業側と全く違うのですか?

ドットコムでも回答内容も違う。実際、2年前にパワハラを受けて休職になったときに受任してもらった弁護士も企業側の弁護士。会社に対し損害賠償・慰謝料請求を目途だったが労災申請をしてくれで懲戒処分の軽減し退職金を満額支給になるために受任し会社に対し調査や交渉もせず、着手金20万報酬金80万で100万支払いました。法テラスで無料相談しても企業側の弁護士、なぜ、...

弁護士回答
    2
  • 自信が経営に携わっている会社から損害賠償請求を受けています。

ベストアンサー

【現在の状況】 私はA社の株式の25%を保有し、取締役員の報酬として25万円の月収を頂くという契約をしているのですが、およそ150万円ほどが未払いのまま放置されています。 そして昨晩、そのA社の代表取締役より口頭で損害賠償請求を受け、未払い金と同額を請求するので、未払い金はチャラにしてくれと言われました。具体的な損害とは、私が経営に携わったことによる...

弁護士回答
    1
  • 病院側が過失を認めた際の示談金について

ベストアンサー

妻の医療過誤で病院側との間で 1. 医療事故(医師注意義務違反、看護義務違反)が妻の虫垂炎治療の際にあった事を認める 2.1の事実認定があった際、病院側の責任をあった上で補償交渉趣意書の病院長、事務長同席があった状態で手渡す。 3. 上記1.2の被害回復として、損害保険会社に病院賠償責任保険を病院側が請求して、被害回復として、賠償金を払う となって...

弁護士回答
    2
  • 鬼ごっこをしていて相手の永久歯がおれてしまい慰謝料を請求された

ベストアンサー

子供同士鬼ごっこをしていて、相手にタッチしようとして子供の足で相手がつまづき転倒し、永久歯が1本折れてしまいました。個人賠償保険は鬼ごっこはケガをリスクをわかっていたものとして支払われないと言われました。しかし、相手の親は顧問弁護士をつけ、故意的に足を出してこけたものとしておそらく慰謝料、治療費など請求してくるような内容でメールをしてきます。永久...

弁護士回答
    1
  • マンションの老朽化による老衰被害における慰謝料請求について

ベストアンサー

賃貸物件で建物の老朽化で老衰被害に遭いました。洗面所の配管の老朽化で4Fより水漏れ、私は2Fですが4畳半とリビングの押し入れが水浸しになりました。9月の末に被災し避難住戸で4ヶ月過ごし、2月の半ばで引越しました。まだ示談はしていませんが、損害賠償の金額が出ました。引越日よはマンション側が負担しましたが、私としては損害賠償が不服で、4ヶ月仮住まいで不自由だ...

弁護士回答
    2
  • 退職意志を伝えると賠償請求すると脅されました。どうしたら退職できますか?

ベストアンサー

見習い期間内に体調を崩し、退職を願い出た所、労働契約不履行で賠償請求します、あたなが今後大変な事になりますよと脅されています。辞めるかどうするか、決めて返事しろと言われたので、退職の意志が強い事を伝え、内容証明で退職届を送付しましたが、無効だと聞き入れてもらえません。このような場合は退職は不可能なのでしょうか?社長に脅されてから、精神的に毎日辛...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に損害賠償請求。・・・でも一体どうやって?

ベストアンサー

1.不倫相手に損害賠償請求の内容証明を送っても、恐らく無視されると思うのですが、訴訟に先んじて内容証明による支払い請求をした方がいいのでしょうか? 2.金銭賠償と同時に職場も辞めて欲しいのですが、訴訟ではそういう要求は出来ないのですか?(職場を離れるなら賠償額を減額してもいいと思ってます) 3.上記にもあるとおり職場を離れてくれるなら小額訴...

弁護士回答
    2
  • 商品、請求書とも届かないのに損害賠償をすると言われた。

ベストアンサー

ネット通販て商品を注文したのですが、1度も届いておらず忘れてました。約3ヶ月後支払いをしないと損害賠償を請求するとのメールが届きました。後払い決済にしていましたが、請求書が届いたことも商品が届いたこともありません。先方に確認を取りましが、電話でショートメールのみの対応になるとの事で会話も出来ませんでした。 送り状や受け取りサインを見せて貰えるよう...

弁護士回答
    1
  • 映像出演者の将来行為での損害賠償について

業務委託契約について。 私(以下、甲とします)がとある映像制作団体(以下、乙)に映像制作の依頼をしました。 乙が出演者を募り、出演者たちの動画を撮影して甲に納品する形です。 現在、契約書を締結する段階で、「出演者の将来の不法行為、または問題行動によって甲の信用が低下し、損害が発生した場合」の、損害賠償の請求対象と請求額の上限についてが争点と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災後遺障害 会社への損害賠償請求

ベストアンサー

障害者支援施設にて働いている者です。 昨年の5月に左手指示指の先端を切断する怪我をしました。引き継ぎや指導不足の中で担当者が持ち場を離れたことにより不慣れな私が対応をしたことにより起きました。 その後指を機能的に使うことができず、今も強い痛みに襲われることがあります。指の痛みで仕事にならず欠勤をすることが増えました。 先月に労災の後遺障害14号6号...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の損害賠償について

ベストアンサー

現在訪問販売の仕事をしています。 以前も同じ訪問販売の仕事をしていました。 前会社在職中に現在の会社の商品を前会社のお客様に売ってしまったことがありそれが一年ほどたった今、発覚してしまいました。 その当時の営業所長(前会社の)には退職して同業他社に移籍したいことは退社する3ヶ月まえぐらいから伝えていましたが、同業他社の仕事をしながらでも退社はもう少...

弁護士回答
    2
  • 工事中の落下物による怪我の損害賠償について

自室内で起こった出来事です。 賃貸マンションのロフトについている室内エアコンの交換作業中に、高さ2m以上のロフトから、1階に居た私の後頭部に大きめのスパナが落ちてきました。 頭から出血し、そのまま業者の方に病院に連れて行かれ、治療費を払ってもらいました。 次の日にマンションの管理会社の方が謝りに来ました。(エアコンの工事は管理会社が行っていました。)...

弁護士回答
    3
  • 事故加害者に対する損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

ここで何度か質問させて頂いております。 昨年7月に首都高上で追突事故を起こされました。私は停車していたため、こちらの過失はゼロです。 車の修理代金が約60万円で、加害者に修理費用を伝えたところ、事故後1週間目を境に全く連絡が取れなくなりました。(厳密に言えば何度か電話には出ましたが、こちらが修理代金を請求する旨を伝えると、電話をすぐに切られます) ...

弁護士回答
    1
  • 請求の主旨の分け方、金銭以外の請求について

民事訴訟、請求の主旨について 1 損害賠償請求の事件を調べても、金〇〇払え、と 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行・・ と、主旨は2つで、定形文ばかり出て来るのですが、 損害分を証明して請求、プラス慰謝料は分かりますが、 それが相手が会社で、社員の過失であって証拠もある場合、慰謝料は認められない事が 殆どなので、過失後の社員の対応な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション、飛び降り自殺、損害賠償

【相談の背景】 先月、半同棲していた彼女が私名義の賃貸マンションから飛び降り自殺をしました。 物件オーナーから請求内容が空室損失6ヶ月+3年間の家賃減額+年間入替戸数の心理的瑕疵で合計で2千万以上請求されています。 家賃は20万いかないくらいで、今回の飛び降りの件があったので一度退去を申し出ましたが空室損失と言われるなら退去せず住むことを継続した...

弁護士回答
    1
  • 会社経営 廃業 不倫 損害賠償

【相談の背景】 半年間の女社長とダブル不倫発覚してしまいました。社長の旦那から不倫が原因で会社経営危機もたらし他の役員にも多大な負担かけている。本件が原因で社会的信用不和などにより廃業に追われた場合及び離婚により会社経営困難、廃業に追われた場合損害賠償500万請求するよて言ってきましたが不倫と会社経営て別問題ですか?会社は発覚ご辞めろ言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの賠償と処罰の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、違法ダウンロードに関わってしまったかもしれません。怪しいサイトから300円で購入出来るゲームを無料で、携帯で、ダウンロードしてしまいました。ダウンロード後、色々調べた結果、このサイトはいわゆる海賊版のサイトで、違法ダウンロードに当たってしまうのではと思い。すぐに削除致しました。アップロードはしてません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 和解案を反故にしていることへの損害賠償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 間接面会交流の和解案を反故にしていることを理由に損害賠償請求を考えています。 和解案は「相手方が子供へ私の悪口を言わない」旨の記載があります。 しかし、相手方から送られてくる子供記載の手紙の内容には私を中傷する(会いたくない、関わりたくないなどと)内容です。 同居時、私と子供は良好な親子関係でした。 しかし、不貞した相手方が子供...

弁護士回答
    2
  • 対人賠償紛争における遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社から第三機関より182万円の損害賠償の支払い命令において保険会社の合意の通達が来ました。 が、以前に保険会社から不必要な資料の請求があり結局四ヶ月後その資料は必要ないと保険会社から言われ4ヶ月を無駄に費やすことになりました。 途中相手側弁護士は2回も変わり一人は退職したようですが これを根拠に4ヶ月遅れたことに遅延の損害を請求...

弁護士回答
    1
  • 横領販売、会社汚名損害賠償

大学生です。 僕は会社のものを横領し、販売しておりました。それがお客さんにバレて会社から呼び出しがありました。 横領し、販売した総額は約15万円くらいです。 横領したものは販売してしまったので、手元にありません。もちろん横領したものの代金は返済させていただきますが、僕が知りたいのは損害賠償です。 僕が働いていたのは有名な会社で、この件にて汚名を...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリに住所、氏名晒されました。損害賠償について

先日フリマアプリにてアクセサリーを購入しました。 送料に誤差があったため誤差分の料金を請求しましたが、 相手方は「受け取ったなら評価してください。 出ないと警察に詐欺罪で訴え法的に処置に出ます」 と脅迫されました。 運営側に問い合わせ送料の誤差分は運営が負担してくれることになったのですが、その後 相手方が私につけた評価内容に 私の住所、氏名と嘘...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 退職・損害賠償についての質問

ベストアンサー

お世話になります。  僕は牛乳配達の仕事をしていて今月いっぱいで退職する事になっているのですが、先日会社とトラブルがあり、それは何とか解決したのですがそれ以来「他の人がこれくらいで終わる仕事をお前はこれくらいかかっているからオーバーした分は給料泥棒だ」とか、僕は他の人よりミスが多いので「仕事の義務を果たしておらず会社は損失を受けている」というよ...

弁護士回答
    1
  • 業者が過失を認めた水没事故の賠償について

ガレージの新築の際、業者の手抜き工事の為、雪解け水で、カーナビ含むガレージに保管していた物が水没してしまいました。 水没した物が発売から年数がたっているため、商品価値が下がっているため業者がかけている保険では修理代金と弁償の費用が請求額の半分も出ないと言われました 業者は過失を認めているのに、納得いかなければ裁判になるといってます 修理可能...

弁護士回答
    1
  • 就業規則での罰則・罰金・賠償の範囲

ベストアンサー

社用車を洗車するよう書面で業務指示があり作業中に車両の入れ替えをするのに接触事故をおこしました。 一台はほぼ無傷ですがもう一台が30万の修理費がかかる傷をつけてしまいました。 始末書の提出と30万の弁償+一台が使えなかった為に【仕事ができなかった・入るはずだった売上300万】を会社から請求されました。 別途の現場にはレンタカーを借りたはずなんですがそ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定後の損害賠償について

ベストアンサー

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社に...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋の説明不足による損害賠償

ベストアンサー

現在賃貸契約をしており、入居の際の説明で駐車の説明が一切なく書類にも車のサイズを記載するものは有りませんでした。 マンションの立体駐車場に車を入れたところ車の高さ制限を越えていたらしく天井の一部がへこんでしまいました。(新車のワゴンR) 管理会社に駐車場の高さ制限を越えない所に変更してほしいと電話した所部屋と駐車場はひもづけされていて、駐車場を変更...

弁護士回答
    3
  • タダで貸していた部屋の現状回復費を、居住者に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・部屋を無料で貸していた ・退去後、確認したら障子などが飼い猫に傷つけられていた ・補修費用等請求したい 【質問1】 居住していたものに対して、損害賠償請求か補修費用の請求をする事が法的にできるか?

弁護士回答
    2
  • DVによる後遺症の慰謝料について

ベストアンサー

DVによる後遺障害の慰謝料等の請求にあたって、準備しておくべきものを教えてください。 また、傷害の損害賠償請求の時効は3年とのことですが、具体的にどのような行為で請求したとみなされるのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 3審終了した場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を一審が簡易で高等裁判所まで進み判決が出ました。 結果的には上告棄却されましたが、2審の地方でも自分が勝訴して います。 【質問1】 これで確定したと思っているのですが内容証明か何かで 相手の弁護士に2審で勝訴した内容で請求してもいいのでしょうか? 【質問2】 また請求した場合の振り込み期間は大体どれくらいみておく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の詳細見積(請求)について

ベストアンサー

弁護士報酬について質問です。 民事訴訟にて責任原因部分と損害賠償請求部分に分けて請求していただくといったことは可能なのでしょうか? 通常は、着手金、成功報酬になどで請求すると思いますが、1つの事件につき、その報酬を請求するといった理解だったのですが、そのようなことが可能なのか気になりました。

弁護士回答
    3
  • 逸失利益と失業手当の関係

ベストアンサー

8ヶ月働き雇止めされ、自己都合退職と虚偽作成され、1年以上経過したため、失業保険を受けられなくなりました。 主位的に雇止め無効、予備的に逸失利益と失業手当分の損害賠償請求を考えています。 そして、逸失利益と失業手当分の損害請求を、同時にするか、別にするか2パターンあるのですが、どちらが適当でしょうか? パターン1 (主位的請求)地位確認+賃金 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟に関して質問3点

ベストアンサー

概要 1)「損害賠償を求める。支払なければ訴訟を起こす」という内容証明は脅迫状になるか? 2)無暗な損害賠償請求訴訟は嫌がらせ、裁判を起こす権利の濫用では? 裁判所は訴状を受理するのか? 3)損害賠償請求訴訟で敗訴したら支払い義務はあるのか? 「財産は有りません」と相手にしなければ相手はあきらめるか? 詳細 知り合いが零細のソフトウェア開発会社を経...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消時の損害賠償。損害賠償できますか?

結婚生活4年 夫が契約社員で契約が切れると働かず、私が昼夜働き生計を立ててきました。夫との間に子供が3人います。水商売もしていたのでやきもちをやかれ離婚、後3ヶ月して「寄りを戻してほしい」と毎日言われ、結婚期間合わせて20年姑名義の家で暮らしていましたが、夫の契約先が倒産しこれ以上は生活費を出せないと友人宅に避難しました。子供の学費も全て私が払いまし...

弁護士回答
    1
  • 仮執行では、具体的に何ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事損害賠償裁判の判決で、約半分の25万との判決がでました。そして、仮執行できるともあります。 【質問1】 仮執行とは相手方に賠償金を請求できるということでしょうか?(なお、相手方による控訴の可能性はあります)そもそも、仮執行のメリットは何でしょうか? 【質問2】 請求としては「請求金額の総額、振込先口座、期限」を(内容証明等...

弁護士回答
    2
  • 【車事故】【住宅への追突】

【相談の背景】 昨年12月に我が家に車両が追突する 事故が起きました 相手方は無保険の状態で泣く泣く当方の 火災保険に相談しました 保険会社が言うには、「保険で立て替えるイメージで保険会社の方から相手方への損害賠償を請求する」との事でした 質問ですが 当方→保険請求 保険会社→事故当人への損害賠償請求 という形になるかと思います 【質問1】 質問で...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と損害賠償請求の関係と訴訟による金額変動について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料について質問があります。 元々夫婦関係がうまくいっていない男性と不倫関係になりました。 彼は調停の末、不貞慰謝料を200万支払うとの事で離婚が成立しました。 ですが奥さんから不貞慰謝料の相場は300万であり精神的苦痛として差額の100万を支払えと損害賠償請求を私にしてきました。 その請求は妥当なのでしょうか 【質問1】 不貞慰...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされる可能性がある時点での損害賠償保険加入

インターネット上で些細なことから罵り合いになり、相手側がこちらの書き込んだ発言に対し 発信者情報開示請求訴訟を起こしてきました。まだ判決は出ていませんが、相手は既に慰謝料請求の準備をしていると言っています。このような状況(現時点で慰謝料請求訴訟自体は起きていないものの、原因となるトラブルは発生している)で加入できる損害賠償保険または弁護士費用保...

弁護士回答
    2
  • 相殺に関する特則規定について

ベストアンサー

民法508条ないし民法509条に関して 当方が相手方に対し、不法行為による 損害賠償請求を求めるとした場合です。 相手方が反論として外注費ないし賃金の 未払い分があるとして当方に請求を しています。 未払い賃金の起算から現在に至るまで 3年以上経過しています。 その間、相手方からは何ら請求は ありませんでした。 外注費(雇用契約がない)が1年 ...

弁護士回答
    1
  • 即日退社の損害賠償と暴力団員

ベストアンサー

私はある風俗に務めてました 契約書に即日退社は損害賠償を請求すると書かれておりましたが大丈夫だろうとサインを記入しました しかしどうしても即日退社しなくていけない理由があり即日退社しました そしたら暴力団員にいま追いかけられてます 助けてください

弁護士回答
    2
  • 客先からの不良品の損害賠償

客先が製造した物に加工し、それを納品する形なのですが 納品した物が全て不良品だったと言うことで、 その製品の加工費や材料費を請求されています。 契約書等がなくても、客先に支払う義務はありますでしょうか? 因みに下請け会社ではありません。

弁護士回答
    1
  • 辞めた社員への損害賠償について

ベストアンサー

辞めた社員が無断で断って来た仕事に対し、損害賠償の請求は出来ますか? お世話になります。私が経営している会社は非常に少人数で人が入っては働かない「ガン」の社員の影響で一気に人が辞めたりで、それに掛けた人件費の支払だけが残ってしまいギリギリの経営を行っております。 その中で、去年の夏前に入った社員が一人は全く働かず、もう一人はテキトーな人間(こ...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車の謝罪・賠償について

レンタカーを借りて深夜帰宅しました。車の返却が朝だったので、少しの時間、近くの有料駐車場に駐車して帰宅していました。(深夜1:30~7:10まで駐車)起床して駐車場所に行くと、1台の車とその運転手(以後、Aとさせてください)そして、警察がいました。 有料駐車場に停めていたつもりが、誤ってAの月極駐車場に停めてしまっていたようです。そのため、Aは駐車でき...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の損害賠償

ベストアンサー

主人の会社の事です 先月末、主人の会社(有限会社の左官業)が業務不振になり、社長に他に仕事を探してくれと言われたので主人は、収入がなくなるので慌ててハローワークへ職探しに行きました そこで、ハローワークの職員さんが雇用保険の事を教えて下さいました しかし、主人は会社から雇用保険に入れて頂いて無かったのです そこでそれは、会社が違反になるから就業期...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償を要求されそうです。

会社から損害賠償を要求されそうです。 昨年、6月からのプロジェクトで、 弊員の知り合いの会社を通して、 委託加工をしていました。 この会社の社長と弊社の社長が仲が悪く 社長から使うなと言われていたのですが、 ここ以外の選択肢がなく、 社長には黙って委託加工を依頼しました。 請求書が届きましたが、社長に許可していないところに 支払う金はないと...

弁護士回答
    2
  • 線路立入の損害賠償の対応について

数ヶ月前に電車で痴漢冤罪に合い、その際に線路内に立ち入りし、鉄道会社から損害賠償請求されそうなためご相談です。 当日、私はある程度飲酒した状態で終電に乗っておりました。車内の吊革に捕まっていましたが、斜め前方にこちらに向かって立っていた女性が突然悲鳴をあげ、痴漢の疑いをかけられました。当然ながら私は女性に触れておりませんし、1メートル弱の距離も...

弁護士回答
    1
  • アパートの設備からの出火での損害賠償について

入居しているアパートの自分の部屋で出火しました。 設備が原因の出火です。消防など出動し、罹災証明が出る火災です。 ユニットバス内部の配線から出火し、消防がユニットバスの一部を外し確認し激しく燃えた痕跡を確認、幸い他に燃え広がることなく消火活動はしない状態で鎮火確認となりました。 浴室内も、配線以外に燃えた場所はありません。 まだ業者が修理に...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損と損害賠償に該当しますか?

ベストアンサー

個人事業で建築をしています。 つきましは、昨年から賃貸マンションのリフォームをしています。一期工事となる昨年は私の知人である職人さんに施工してもらいました。お客様である大家さんと不動産会社からも絶賛されました。 二期である工事では、他の下請け業者に丸投げという形で施工しました。 大家さんにも言われましたが、仕事も遅く… マナーも無く、仕上がりも悪...

弁護士回答
    2
  • 託児中のケガに関する損害賠償

ベストアンサー

共働きのため、保育園が休みの時に民間の託児サービス(有料)に子供を託児に出しました。 託児中に子供(娘)が火傷を負ってしまいました。 子供と遊んでいる時にアイロンを使用し、気付かない間にアイロンに触ったようです。 傷は3x5cmぐらいで子供の手首に広がっています。 私たちがそれに気づいたのは翌日の夜でした。 当日は手全体を油性マジックか絵具でかな...

弁護士回答
    2
  • 結婚破棄の損害賠償について2

1/13に相談を聞いて頂いた件の続きです。 先日こちらから性格の不一致や価値観の違いで婚約破棄を申し出ました。相手からは性格を直すようにするからやり直したいと言われたのですが、こちらは全てを終わらせてからしか考えられなかったので、話し合いの結果、お互いが悪いし別れる事に決まりました。 住んではいませんが10月から家を借りているのでその費用と、生活用品...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから