132,033件見つかりました

法律相談一覧

• 債務不履行として裁判?

ベストアンサー

判決で、100万円の損害賠償が認められた。 その後、被告からの連絡内容。 ①賠償金と遅延金の提示。 ②振込日を指定してきた。 ところが、振込予定日を過ぎても、入金はない。 こちらから内容証明郵便にて支払いを催告及び督促状を送付。 被告は無視をする。 この場合、債務不履行として、裁判所にて損害賠償請求するのが正解ですか?

弁護士回答
    5
  • 教えてください。            

面会交流の拒否にたいして 民事にて、債務不履行による損害賠償の請求事件を提訴 2回分現在拒否されています。 もしこのまま拒否されていたら 債務不履行による損害賠償ですよね。 しかし面会交流が再開され、拒否された2回分もあとから実施に応じたら、遅滞による損害賠償も無理なのでしょうか? 可能なら不履行より慰謝料の額がどれくらい少なくなるので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金が支払えないと、家族の財産も差し押さえられますか?

ベストアンサー

自動車任意保険未加入で人身事故を起こし、支払い不能な多額の賠償金の支払い義務が生じた場合、実際にはどのように支払いが行われているのでしょうか? また、加害者の親、兄弟に支払い能力があった場合、被害者は加害者の親や兄弟に対して賠償金を請求したり財産の差し押さえをしたりできるのでしょうか? その他にも賠償金の回収方法があったら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 引渡しは・・・いつ?

トラブルがあり損害賠償の交渉をしておりましたが突然引渡しを請負会社から要求されています。 向こうは本工事完了と思っているようでしたが 双方立会いによるチェックはなくこちらは まだ 傷修理などの残工事が残ってると思ってます。 残工事をしていただければ引渡しをしようかと思ってますが工事遅延による損害賠償は続けていきたいと思ってます。 引渡しをうけても ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による原状回復義務履行請求と損害賠償請求を別々に訴訟する事は可能であるか

ベストアンサー

当社は大手A社からWEBサイトの制作業務全般を受注しました。その業務の中でデザイン業務のみをBデザイナーに委託しました。 Bデザイナーには当社から委託金の半額を着手金として支払いました。 しかしBデザイナーは当社と定めた納期を守らず、連絡もつかない雲隠れ状態にあります。 そこで、債務履行不能に陥ったと判断して契約解除を通告しましたが、一向に返事があり...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害による損害賠償について相談したい

【相談の背景】 私は千葉県で2018年1月創業のパーソナルジムを経営しております。(フランチャイズではありません) 先日、2016年創業の群馬県のパーソナルジムのオーナーより、商標権侵害による損害賠償を請求されました。 群馬のジムは令和3年11月にロゴの商標登録取得済み その商標ロゴを盗用されたことによる損害賠償請求のようで、ロイヤリティを払えとのことで...

弁護士回答
    2
  • 合名会社の社員の責任について教えてください。

合名会社の社員の責任について教えてください。 合名会社に無限連帯社員が2名(甲、乙)がおります。 ①1名の社員(乙)が退社したのちに、過去(乙の退社前)に甲が行った業務(契約書の押印や業務の実施者はすべて甲で乙は何ら関与していない)について顧客から損害賠償請求を受けた場合に、その損害賠償責任は乙に及ぶのでしょうか(順序として会社が債務弁済できず...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の合意書違反の際の慰謝料について

当方は37歳、子供が3歳と7歳います。 夫とは8ヶ月間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 別居当初は私は離婚したくなかったので、修復を呼び掛けて来ましたが、効果なし。 損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交わした不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 業務委託について。

業務委託で一週間ほど働きましたが、こちらの不手際から問題が起きてしまいました。チラシを投函する個人契約でしたが、相手方に横領罪、詐欺罪の刑事罰、民事での損害賠償に移行すると告げられました。相手方から受け取ったものは横領する必要のない紙の束(相手方に返還済み)です、詐欺に関しては、まだこちらは一円の金銭も受け取っていません。契約書を交わしているの...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師斡旋会社による損害賠償請求及び債権譲渡について

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 家庭教師斡旋会社からの損害賠償請求について相談させていただきます。 この度、家庭教師斡旋会社より紹介されていたご家庭にこちらから連絡がないままの欠席をしてしまった為、ご家庭と家庭教師斡旋会社の指導契約が解除されるという形になりました(2016年12月末)。それに伴い、家庭教師斡旋会社より私宛に損害...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社辞退による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 先日入社予定だった会社を入社日当日朝にに辞退しました。 雇用契約書、入社契約書などは入社日1週間前に記入しておりました。辞退した理由は入社契約書の内容に退職した場合に研修費用等請求されるという契約だったので入社して会社が合わなかった時の事を考えると不安になったからです。 入社日から地方で研修予定でしたのでホテルキャンセル代金をメー...

弁護士回答
    2
  • 個人レッスンの休止で生徒に損害賠償を請求された

ベストアンサー

個人レッスンの仕事サイトを介して、生徒のレッスンのリクエストを承認し、4回レッスンを行ってきましたが、忙しくなってきてレッスンを行う機会がなくなりました。それで、いったんレッスンを止めさせていただくことを生徒に伝えましたが、生徒が事前に承認したレッスンの内容を満たしてくれていないと掲げて損害賠償を請求しました。 具体的に、生徒に「自分の課題が...

弁護士回答
    3
  • 大型犬に激突されて人間が骨折した時の賠償について

ベストアンサー

先日ドッグランで大型犬2頭がぶつかってきて、膝を骨折。全治3か月と診断されました。手術も必要で入院も長期になります。自営業のため、入院の間、収入が下がってしまします。2頭、それぞれ飼い主が違います。1.それぞれの飼い主にどういった請求ができるでしょうか?また、事故当日は、こんなにひどい怪我になると思わなかったので、私もよけきれずに悪かったです。とい...

弁護士回答
    2
  • レンタルカーの貸出時の確認不足による賠償について

1週間ほど前にキャンピングカーをレンタルしたのですが、確認書に同意してレンタルした後に窓を開閉したところ窓の一部に破損があり、閉めようとしたところ窓にヒビが入ってしまいました。 返却時にその旨を伝えたところ、後日折り返し連絡するとの話がありましたが、 本日送られてきた請求書は修理金は全額請求、ノンオペレーションチャージは半額での請求がありました...

弁護士回答
    1
  • 土地工作物の定義と賠償請求先

7月30日、個人経営の診療所が設置していた側溝蓋が外れ、母が骨折しました。 診療所の工作物責任を問い、賠償請求をするつもりだったのですが、相手が依頼した弁護士から 「側溝蓋は工作物にあたらないので、施工者に請求してください。」と言われています。 根拠となる法令か判例を示してくれと聞いたところ「そもそも工作物の定義に当てはまらない。」とのことです...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のドメスティックバイオレンスの訴えに対する損害賠償請求

先日裁判により離婚をしました。妻の側からDVを訴えられたのですが、裁判の結果はDVについては「認めない」と言うものでした。離婚そのものは他の理由により、認められました。 裁判の最中に妻はDVによる措置(住民票を隠す)を市役所に請求し、私の職場にその書類が回され、大問題になりました。自分は「訴えられたようなことはしていない」と、職場に話しましたし、同僚...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求支払いについて

被害者請求をしています。 1 示談前でも自賠責保険からの慰謝料等の損害賠償金を受け取る事は出来るのですか? 2 自賠責保険は示談後でないと支払いはしないという事はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 単発のアルバイトを無断欠勤したら損害賠償請求をされた

【相談の背景】 先日の土曜日に単発のイベントのアルバイトを嫌になり、出発すると代表の方にLINEで言ったのですが無断欠勤してしまいました。 その後会社の代表の方から悪質な無断欠勤である為損害賠償をすると言われました。 その後本日謝罪の電話を入れました。 私が休んだために代表の方はクライアントに謝りに行って、その際にもう私が勤めていたイベントの会社か...

弁護士回答
    1
  • 退去後の現状復帰費用とカギの返却が無い場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 使用貸借で部屋を貸していた ・ 退去後カギの返却を請求しても返してくれない ・ 部屋のクリーニング代を請求しても払ってくれない 【質問1】 損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 中学生の子供が怪我をした。加害者への損害賠償請求についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供が学校にて怪我をしました。原因は他の生徒に後ろから強く衝突されたことによるものです。 詳細は割愛しますがこちらの過失は0となります。 ※サッカーのような競技中の事故ではありません。 本件について損害賠償請求を検討しておりますがその際の基準について相談があります。 なお怪我の程度は擦過傷及び膝や腰の痛みであり、全治1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 風俗のお店がスタッフに営業妨害で提訴

【相談の背景】 風俗店(会社)及び風俗店スタッフ間での業務妨害が成立するのかと、それによる賠償請求に関してです。 風俗店スタッフが、風俗嬢の個人情報を間違ってインターネット上に漏洩させたものの、すぐに消去し、店は嬢に謝ったみたいです。 その後、とある掲示板にて、個人情報を漏洩させたスタッフと、漏洩させられた嬢がやり取りをしていて(始まりはスタッフが...

弁護士回答
    1
  • 会社経費の使途不明金の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に辞任退職した、私が代表取締役を務めていた会社より、領収書、注文書の保存がされていない経費(ネット広告費用)を使途不明金として弁済するよう通告されました。 支払いはクレジットカードで行っており、カードの利用明細だけでは会計処理上問題あるとの事で下記事項を法的根拠とし損害賠償請求するといわれています。 会社法423条1項及び民法7...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の賠償請求は、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

訳のわからない賠償請求は、名誉毀損で訴える事できますか? 親族の経営する会社が倒産し、その債権者から、 賠償請求されました。 理由は、取締役と類推する為、倒産会社から振り込みされた金は、隠し資金だとの事でした。 その為、私にも賠償責任があるとの請求でした。 1.私は、取締役でない。従業員として、給料を貰っていた。経営には、参加してない。営...

弁護士回答
    3
  • 新築遅れに対する違約金請求が出来るか?

ハウスメーカーに新築相談をした時に土地の紹介もあり紹介をされた物件での新築を依頼しました。ハウスメーカーからの建築の予定は2019/2末完成 3月初引き渡しでしたが 土地の造成の遅れで 今日現在も 着工していません。メーカーに遅れに対する賠償などについて話をしましたが 土地造成の遅れが原因なので 責任は無いとの話です。契約書には遅れの賠償についての記載...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された従業員の賠償責任

【相談の背景】 今のところ起こりそうにないタラレバの話しにはなりますが。 運送会社の従業員が飲酒運転を犯し免取り、懲戒解雇になったとします。 人的、物的被害は出さず、違反のみで捕まったこととします。 運送会社は、自社のトラックを初犯の場合100日間(今は不正が重なると300日になるようですね)止めなければならないということで、当然損失が出ます。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の損害賠償額等について。

ベストアンサー

今年の3月半ばに顔面、頸部、耳に硫酸被液労働災害を負いました。労災認定されております。 担当外の装置であり、経験したことのない作業で起きた労災でした。 担当外、未経験ということで、事故当日は先輩について作業を学ぶ形で仕事をしていました。 保護具完全着用で、先輩の指示通りの作業を行っていましたが、硫酸が噴出し事故となりました。 顔面部(深Ⅱ度火傷)頸...

弁護士回答
    2
  • 夫が退社した会社から賠償を求められています。妥当でしょうか?

ベストアンサー

前職の会社から、賠償責任に関する連絡が夫に来ました。 4月に少額(20万程度)の請求・原価管理ミスによって、 期がしまったときに数万円赤字になることが発覚したそうで、 社長が激昂し、何通もメールが来ています。 通常の利益ベースでは赤字になるかつかつえの経理状況ではなく、 原価の付替えや、経費換算などをし、 あくまで決算上数万円の利益計上をする予...

弁護士回答
    3
  • 以前勤めていた会社から、損害賠償を求められています!

以前勤めていた会社から、損害賠償請求められています… まず、体調不良(診断書提出)で動けなくなった為、A社(前会社)を辞め、働いた1ヶ月半程の給料を貰う為、連絡をしたところ、払わないと言われたので、労基署に行き相談し、請求したところ貰えたのですが… 勤めていた間の交通費、資格代、その他の費用代として、多額の金額を引かれてしまいました。 その後に、損...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の損害賠償請求額を増やす

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の途中で、被告の主張をふまえ損害がもっと大きなものだとわかり、相手への賠償請求額を増やしたいです。 【質問1】 準備書面で 、訴状で請求した●万円から●万円に増額するでよいでしょうか? ちなみに訴状に添付すべき収入印紙の金額が変わるほどの額の変化はありません。

弁護士回答
    4
  • 示談の際の損害賠償と慰謝料のちがい

【相談の背景】 爆サイや5ちゃんねるで、誹謗中傷をした加害者です。投稿がバレ、現在相手側弁護士を通して示談の最中です。 【質問1】 相手側から〝損害賠償〟として請求がきてますが、〝慰謝料〟ちは違うものですか。後から慰謝料も請求されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 経費精算で瑕疵がある場合の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者側からの質問です。 会社から過去の経費精算について損害賠償を請求された場合に支払う義務はあるのでしょうか。 カラ出張等ではなく、会社の規定した宿泊費の上限を超えた額を会社に請求していた場合です。 【質問1】 カラ出張の場合は会社は社員を解雇することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 医療費延滞の返済後の損害賠償金。その損害賠償はかなり高額になるものでしょうか?

前年旦那が交通事故で病院にかかり 医療費は28万でした。 高額な為しばらく支払いができず現在 分割で支払ってる状況ですが全額返済後、 損害賠償金を請求させていただきます と言われておりますが、 その損害賠償はかなり高額になるものでしょうか? 補足 2年程支払わずにいた案件ですが、去年から 返済を返し始め残金は現段階で20万になります。

弁護士回答
    1
  • 法人・法人・個人事業主での損害賠償請求について。委託契約書の内容次第で責任を被らずに済むのか?

【相談の背景】 現在、損害賠償請求がされそうで困っています。 内容としては、 A社→B社→当社→個人事業主 という流れで委託していた個人事業主が不法行為を行い、B社より当社に損害賠償請求がされそうで、当社から個人事業主へ更に損害賠償請求するという流れだと思っておりました。 しかし、業務委託契約書を再度見返すと B社→当社の委託契約書は、 乙(当社)の...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅での自殺に伴う損害賠償について(交渉は会社と不動産、支払いは遺族のケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に単身赴任中の父が借り上げの社宅(自室内)で自殺しました。 自殺ということもあり損害賠償が発生するという認識はありましたが、損害賠償に関する交渉は、契約者である会社と不動産で進められていたようで、先日突如会社から請求額が確定(300万円 内原状回復120万円)したという連絡がありました。 質問が多く恐縮ですが、何卒よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの請求債権と本訴の請求債権で、本訴の請求債権が増えていても、勝訴判決後の仮差押えの担保金取戻

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約を売主の債務不履行解除による代金返還請求権300万と受領時からの法定利息5万円、合計305万円を請求債権として、買主の預金の仮差押えをしましたが、預金残高がなく空振りでした。 本訴では、それに損害賠償請求50万円を加え、合計355万円を請求しても、判決後の担保取戻しは問題ないでしょうか(仮差押えの請求債権に、他の請求権(...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。

ベストアンサー

新規事業で転職をしました。しかし、会社都合「運用資金が無い」でわずか数ヶ月え事業が廃止となりました。ヘッドハンティングに近い所はあると思いますが、社長とお話をさせていただきプレゼンを行い、ご理解を頂いた上で転職をしました。入社してからは一人で全て準備を行い進めてきましたが、結果的に廃止となりました。社長との面談で本日で辞めてくれと言われ、給料保...

弁護士回答
    1
  • SNSでの慰謝料や損害倍書請求

ベストアンサー

騒音被害にあっていました。 管理会社から何度も注意してもらいましたが改善されず精神的に参っていました。 耐えかねず、そのことについてSNSで個人情報が分かるように書き込みをしてしまい、相手側から損害賠償や慰謝料を求められてしまいそうです。 その件に関してはこちらに非があるのは重々承知していますし、真摯に対応させてもらうつもりです。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 改装工事ミスによる損害賠償

水漏れの損害賠償の件ですが、慰謝料と言う、名目が正しいかわかりませんが、 税理士さんに報告書を作成してもらいました。 営業損失、(材料費、経費とか、計算したやつ) と人件費、あと、改装による、(厨房機器の引き取り、預かり、設置)の料金 閉店開店のポスター料 オープンスタッフ募集の広告料 などすべて、出しました。 その中に、精神的苦痛による慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの損害賠償が認められるかについて

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    4
  • 土地の境界線に関する賠償金について

先月、分譲地の土地契約をし、今月初旬に建物契約をいたしました。 来週地鎮祭予定だったため、建築業者が昨日地縄を張って下さったところ、敷地図と境界線が異なっていることが判明しました。境界には売主が分譲当初からブロック塀(土止め)をしており、隣地にはすでにその(間違った)境界ブロックに沿って建築されています。 (分譲地ではありえないケースだと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 対面営業を拒否した際の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2週間程度前、不動産営業の電話があり、断りきれず会社の近くで名刺を受け取ることになりました。 その場でも説明は受けず、興味が無い旨伝えましたが断りきれず、現状ズルズルと複数回会っています。 先日も同じく、説明は受けず対面でやらない旨の断りを入れましたが、「内容は録音している。会うにしても経費がかかっているので損...

弁護士回答
    2
  • マンション漏水について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前 私のマンション専有部で漏水被害がありました。管理組合が調査した結果、上階住戸の洗濯パンに埃がたまってたため、除去した後、排水テストをしましたが、下階への漏水は発生しませんでした。本件について上階住戸の洗濯パンに埃がたまっており、排水不良がおきたことが原因の可能性が高いため、上階住戸に損害賠償を求めましたが、過失があった...

弁護士回答
    1
  • テナント飲食店が入るビル共用部で客がトラブル。オーナーから損害賠償のとばっちり。

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルで営業をしている飲食店です。当店のお客が店の外に出てビルの共用部を汚したり傷をつけた(ビルの扉に放尿・タバコの吸い殻でマットを焦がす等、悪質)様子が防犯カメラに写っていたらしくビルオーナーから当店に損害賠償の請求が来ました。オーナー側は「お宅のお客の管理は店側にあるのだからとりあえず支払え」との事。店を出た客の行動は...

弁護士回答
    2
  • 試着中に商品を破損させてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、店内試着室で謝って商品を破損させてしまい、その後速やかに店員に破損原因と箇所を申告して、大丈夫ですよと言われた場合でも、罪には問われますか? 店内で試着中の商品の破損について弁護士ドットコムニュースの記事で調べたところ、"民法709条に基づく損害賠償請求が認められ、店側は客に弁償を請求することができます"とありました。 店側...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償している会社に再就職は不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年労災の事故で会社を退職しました。後遺症認定され会社に損害賠償請求をしています。 今は一時的に生活保護で生活をしているのですが、後遺症もあり健常者のようには働けません。 医師の診断は軽作業ならできるが本人の体調次第という曖昧な為、ケースワーカーから働け働けと何故か通勤に時間のかかる職場を紹介されます。 昨年退職した会社で募集が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約解除に伴う損害賠償について

先日、オープン前の美容院に美容師として業務委託契約を致しました。 契約後にお店のルール等が決まり自分が想像していたものと違い難しいと思ったので契約解除を申し出ました。 契約書には辞める30日以上前に報告することで賠償責任を逃がれられるという文言があったのですが、 オープン前に契約解除した方が損害は少ないかと思いその旨を伝えると 「承知しまし...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴でできた債権、免責されますか? それとも、非免責債権と認められそうでしょうか?

ベストアンサー

>破産法の条文では, >破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権と、 >破産者が故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権は免責されません。 >「悪意」とは,積極的な加害の意思ということです。 と書いて有りました。 私のケースでは、私が虚偽告訴をされた事により、前科が付き、服役してしまった...

弁護士回答
    2
  • 刑事と民事の関係性について

ベストアンサー

野暮な質問です、回答の程、よろしくお願いします。 刑事と民事の判決は、基本的にリンクするのでしょうか? 例1 、自殺幇助未遂で執行猶予付き判決を言い渡され、後日、被害者から賠償を求め民事訴訟を起こされた場合。 例2 、傷害罪で不起訴処分になり、後日、被害者から民事訴訟を起こされた場合。 例1の場合、起訴されていますから有罪であり、難なく賠...

弁護士回答
    1
  • 貸出倉庫老朽化の為賃貸料を据え置くが、老朽化による万が一の際には責任を負わないという契約書

ベストアンサー

恐れ入ります。 現在倉庫を何棟か貸し出しをしており、増税のあおりで家賃の値上げを実施しました。ただ数ヶ所老朽化で修繕が必要ですが修繕費が莫大な金額がかかり修繕できません。借り主とは昔からの付き合いで『出ていくことはできない。老朽化もしているから家賃の値上げも受け入れられない。ただ修繕しなくていいしそのせいで万が一のことが起こってもこちらから賠...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害の救済を社主に対して要求できるか。

パワハラに起因する損害の賠償を社主に対して請求できるか。 即ち、親会社等から派遣されていた取締役や部長から在職中に二つの部署に於いて執拗なパワハラを繰り返されて已むに已まれず退職したが、現代表取締役らに対して救済を要求しても迷惑、或は事実無根であると回答して責任回避を図り、第三者委員会による検証を実施する意思すら現取締役らが表明しないので、最後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから