132,033件見つかりました

法律相談一覧

• 紛議調停。アドバイスありませんか?

何度も申し訳ないです。依頼者が担当弁護士に対して紛議調停申立てした場合、紛議調停の結果は別として担当弁護士から依頼者のことを営業妨害で損害賠償請求、刑事訴訟を起こされることがあるんですか?担当弁護士は紛議調停申立てしなければ、損害賠償請求も刑事訴訟も起こさないと言ってます。なんか私は担当弁護士と契約違反した感じになってるような。弁護士会に問い合...

弁護士回答
    1
  • 演奏契約の不履行の場合の損害賠償について

ベストアンサー

簡潔にご相談させていただきます。私は演奏家です。 演奏契約を主催者(法人)と契約書にて締結しました。著作権などの取り決めは明確なのですが、天災や演奏家の不慮の事故、体調不良などの場合に契約不履行の際、その損害賠償に関しては明記していません。 あるとすれば、謝礼がその損害費用に充当されるようなニュアンスになっていますが、主催者から見れば、興行収入...

弁護士回答
    2
  • レンタカー会社の責任

交差点に停車中に追突されました。追突してきたのは、警察から逃走中の犯罪者で、無免許でレンタカーでした。 当方の被害額30万円ほど。 100/0でしたので、こちらの保険は動いてくれず、自分で交渉していかなければなりません。 当の運転手は、現在拘留中。 レンタカー会社に、損害を賠償してもらえないか電話したところ、「レンタカーを延滞し、被害届も出している...

弁護士回答
    2
  • 道路上の落下物

ベストアンサー

先日、とある県の県道を走行中に測量用に埋設されている釘が 道路上に落ちていたようで、それを踏んでしまいタイヤがパンク、 ホイールが損傷しました。 外観上、新品では無く明らかに埋設された跡があった為に、 まずは県道を管理している部署に連絡を取り、 損害賠償を請求しました。 後日、同部署より連絡があり、事故を起こしたエリア内で 埋設された釘は一本...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と。殺人罪の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺と殺人罪で、損害賠償3億5千万請求されそうです。 【質問1】 払えない場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • インフルエンザうつされた場合の業務委託の損害賠償

ベストアンサー

インフルエンザに感染してるスタッフにうつされた場合の休業損害賠償請求について。 業務委託契約にて、美容師をしています。 昨日、スタッフがインフルエンザと診断されました。 私達は雇用ではありませんので、うつされたら大損害です。 帰るように何度も促しましたが インフルエンザに感染しているスタッフは、診断された当日、ご予約の指名のお客様が入っ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の施工ミスによる損害賠償請求について

お世話になります。約5年前に太陽光発電のパネルを設置いたしました。 昨年末に業者が点検をした際に発電量が思っていたよりも少ないとの指摘があり、確認していただいたところ、一部の配線が間違っていた(+と-を逆に結線していた)ことが判明致しました。 ※1/3のパネルが発電されてない状態になっておりました。 私も含め、管理業者も施工ミスに気付かなかった様で配...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇として賠償を求められますか。

1、現場のアルバイトの先輩に業務上の質問を投げかけたところ「そんなの自分で探せ」とキツい口調で返事を受ける。 2、上記の旨があったこと、及びその先輩と一緒に業務にあたることは不安なのでシフトの変更を上司にメールにて嘆願したところ、「君(私)が短絡的な判断をしただけだろう、特に介入はしない、引き続き頑張って」という返信だった。 3、その返信に...

弁護士回答
    1
  • 仕事の受注と損害賠償に関しまして

受注したホームページ制作の業務を進めていました。契約後、開発に入る前の仕様確認にて、受注者、発注者側で仕様の認識が違う事が明らかになったため、納品までの新たなスケジュールを提出し、両社合意しました。取引先での検収中にバグ等が多少あり、そのバグ修正に加え、仕様の追加、変更の依頼などがありました。それらを全て対応したのですが、仕様の追加や変更はそれ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で委託者は受託者の第三者に対する賠償を負わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般個人と訪問販売の業務委託契約を締結しました。 委託先が自家用のバイクを使って飲食店をまわり、商品を販売するという業務内容です。業務委託契約書には、『受託者が業務を遂行する上で生じた第三者に対する損害(交通事故や器物損壊等を想定)は、受託者が自己の責任において賠償を負うものとし、委託者はその責を負わない。』と明記されています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審で、一審の賠償額を減額させないために

ベストアンサー

お世話になっております。民事の損害賠償請求事件における控訴審について、お伺いさせて下さい。 当方、原告です。 第一審地裁判決は、当方の主張が大方認められ、証拠が揃っていたこともあり、予想より高額の賠償命令が被告に対して命じられました。 被告は判決を不服とし、控訴しています。当方は、一審判決で十分に請求を容認して頂けたと判断し、事実認定もほぼ...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングで銀行振り込みの支払い期限を過ぎたら損害賠償請求されました。

2018年4月15日にネットショッピングで商品を注文しました。 銀行振り込みの支払い期限を過ぎた後にこのようなメールが来ました。 「ご契約のお振込期日超過にて損害賠償請求させて頂きます。損害賠償金額は¥3,240となります。 契約通りお振込みお願い申し上げます。 なお、契約に準じて債権会社に債権は譲渡いたしますので、よろしくお願いいたします。 下記、ご...

弁護士回答
    1
  • 「生もの」を購入して、買い主が無効や取消を主張

ベストアンサー

「生もの」を購入して、買い主が無効や取消を主張して、訴訟を起こす場合、買い主は引き渡しを受けた「生もの」は判決を得たら売り主に返還しないといけないですよね? しかし買い主が「生もの」をそれなりに保管しておいても、駄目になってしまって捨ててしまった場合(別に返還すべきものでも駄目になったら捨ててもいいですよね?)、売り主にはその価額分を弁償すれ...

弁護士回答
    1
  • 土砂崩れの賠償について

ベストアンサー

崖の上に立っている家に住んでいます。 崖の上1/3がうちの土地で、残りは下の家のかたの土地です。 30年以上、崖は土がむき出しの状態で土砂崩れなどもなかったのですが、 下の土地は長年駐車場でしたが、売りに出され家が立つ事になり、 崖下部分のコンクリートでの整地・補強がされることになりました。 下の部分を整地したことにより地盤がゆるみ、私の...

弁護士回答
    4
  • 別れ話による慰謝料の請求

【相談の背景】 ご相談させてください。 よろしくお願いします。 付き合っている彼と別れ話になりました。半同棲をして4ヶ月経たないくらいです。彼のおうちにいた日数は30日もないです。 結婚を前提にお付き合いしたのですが、熱量の差が負担に感じるようになったことや、喧嘩をした投げられたりしたことから、恋愛感情の好きではなくなったから別れたいと告げました...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料請求

数ヶ月前、傷害事件に会い 犯人は起訴されました。しかし示談が成立しておらず、入院等治療費ももらっていません。 入院もし、2カ月間ほとんど仕事ができない状態で、自営業の身としては大きな痛手となり、民事訴訟で500万円の請求を考えており、現在ある書類は、病院の領収書30万円ほどしかありません。損害賠償としては、事件前の売上等が必要でしょうか?必要で...

弁護士回答
    1
  • 被告側の損害賠償請求の裁判費用について

損害賠償請求の民事裁判と費用について(被告側)ご相談させてください レンタカーを借り、傷つけてしまったことが原因で損害賠償請求の裁判を起こされそうです。 経緯としては、旅行中にレンタカーを借り、保険に入りレンタル中に自損事故を起こしてしまいました。 レンタル屋さんに連絡すると自損事故は対象外だから請求すると言われています。 自損事故が対象...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償代位請求について。一括で支払わないといけないのでしょうか

先日、交通事故に関する損害賠償代位請求書が損保会社から届きました。30日以内に190万円支払うよう記載されています。一括では、到底払える金額ではありませんので、分割払いをお願いしています。損保会社と交渉中ですが、一括払を請求された場合はどうなるんでしょうか?借金してまで支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 留置物の盗難を主張された場合の損害賠償について

留置権を主張して動産を引き渡ししない相手方に対して、返還請求の仮処分申し立てをしようと思っております。 断行の仮処分が認められ執行官とともに強制執行で動産を取り戻しに行った場合に、動産がなく相手方が盗難等で動産を紛失したと主張した場合には相手方に損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の売電損失の損害賠償請求について

昨年11月に4600万円かけて132KWの産業用太陽光発電所を作りました。 『再生可能エネルギーの固定価格買い取り制度(※)』により発電した電力は電力会社に20年間買い取ってもらえます。なお、シミュレーションでは年間売電収入は約600万円です。 ※売電開始から20年間、1KWHあたり固定単価で電力会社に発電した電力を買い取ってもらえる制度。21年目以...

弁護士回答
    1
  • 無断転載の損害賠償、慰謝料について。いくら請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで『無断転載禁止』と記載しているにも関わらず、文章無断転載をされました。 相手も犯行を認めており、私が無断転載を禁止しているのを知った上での犯行でした。 このような場合、損害賠償や慰謝料はいくら取れますか? 【質問1】 この場合、損害賠償はいくらとれますか?

弁護士回答
    1
  • 借家の火事についての賠償責任の区分について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上、借家(木造戸建平屋)に住んでいましたが、先日火事が発生し、全焼になってしまいました。 (火事に対する、こちらの過失は無し) 大家さんからは更地にして土地を売却する為、全焼の家を解体し更地にする費用+火事の為に事故物件となってしまった為、それに伴う土地売却額の差額を請求されています。 【質問1】 法的にはどこまで負担する責任...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任として損害賠償できるか

【相談の背景】 妻が職場の取引先の相手と不貞をしていました。 不貞は不倫相手の自宅でしていたことを認めています。 妻も相手も自宅で主に一緒に仕事をしていたと訴訟にて証言しました。 【質問1】 仕事中に自宅で行われた不貞行為は会社に使用者責任があるとして 会社に損害賠償請求はできますか。 【質問2】 業務中に行われた社員の不法行為は会社に責任が...

弁護士回答
    2
  • 商品欠品による損害賠償について。

【相談の背景】 退職した従業員が、得意先からの注文を見逃しており商品欠品となってしまいました。後日、別の商品代金を請求した際、欠品損害分を相殺してお支払いいただきたいと申し出がありました。 特に、売買契約は結んでおりませんが度々その従業員の不手際があったようで、迷惑料も相談したいと言われています。 【質問1】 この際、欠品損害分は負担しなければ...

弁護士回答
    2
  • 入寮前の損害賠償の支払いについて

【相談の背景】 派遣会社から採用をいただき社員寮に入寮が決まりましたが辞退したいです。派遣会社の借り上げ社宅に担当の方と既に内見を終え、入寮する予定でしたが本命の会社から採用をいただいたので内定及び入寮を辞退したいです。 【質問1】 入寮前で契約書などの書面に一切サインはしていませんが寮費(敷金、礼金)や損害賠償など請求された場合、支払う義務は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償金額

【相談の背景】 妻子がいますが、1年近く別の女性と独身と偽り付き合っていました。この間、10回ほどの不貞行為があります。 妻子がいることを知った女性から550万円を請求されていて、謝罪と支払いの意思は示した上で、減額を求めていますが、応じてくれそうにありません。 【質問1】 550万円という金額は妥当でしょうか?裁判になるのはいいのですが、裁判ではなく...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を払う気持ちが あるけれど お金がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で損害賠償請求されていますが、800万円と高額です。相手の弁護士から 幾らなら払えるのかと言われましたが、返答は後日にと答えました。 【質問1】 一体幾らと 答えるべきでしょうか。 【質問2】 未婚の成人した実子の事件の相談です。子は食べていくだけで精一杯の暮らしをしています。弁護士に 子供が 相談したら 裁判になったら 相談...

弁護士回答
    2
  • 時効 給料未払い→損害賠償

時効になってしまった未払い給料はあきらめるしかありませんか?金額約50万+交通費です。 ・相手は友人 お店経営→今は閉店 ・今まで2回・計4万円の返済あり・そのご連絡いれるたび情けない・待ってほしい・今現金ないなどの返答 友人ともあり強く言えず ・最近メール・電話とも応答なし  未払い分は損害賠償といった形でも請求することはできませんでしょうか。 あ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償裁判の結果と対応

よろしくお願いします。友人夫婦と役員になり会社を立ち上げ、事業に失敗しました。相手方と裁判の結果、損害賠償を支払うことになり、3人の役員(自分は役員でしたが名前は入っていません)が払うことになりました。最近になり、友人方の支払いが芳しくなく自分のところにも請求に来ました。払わなければいけないでしょうか?また現在別のところで働いているのですが、職場に...

弁護士回答
    2
  • モバイルバッテリーから出火、損害賠償について

ベストアンサー

昨日夕方 平成26年7月23日に購入したモバイルバッテリーがいきなり爆発、出火しました 普段使用してなく、傷や凹みもないものです 昨日も使用中ではなくリビングに置いて置いたらいきなりバーンと小爆発からの炎上です テーブルの上は火災 炎上した部品が飛び散りカーテン炎上 あわや全焼でした ECモールにて購入し、販売元はわかっています これは損害...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装業者に損害賠償したい

外壁塗装をしましたが、雨戸をぶつけていたようで10か所ぐらいぶつけた跡があり、 また、塗り残したところもあったりと、ずさんな仕事をされたので、値引き交渉をしたが、なかなか話が進まない。50万の値引きを依頼しているが、10万と言われている。もっと値引きさせたい。 塗り残しの場所は、いまだに塗られていなく、工事終了3月末である、納期遅れなど契約違反...

弁護士回答
    2
  • 複数アカウントの使用、損害賠償

お試しポイント複数回使用について アドレス、クレジットカード情報を変更して 何度も登録した場合損害賠償請求を出来ることとしますと規約に書いてある場合 事例としてくる事があるのでしょうか? また金額としてはお試しポイント同等の賠償額でしょうか? また、損害賠償が来た場合 メールだとは思いますが個人情報はメールアドレス、携帯電話のみなので住所などは...

弁護士回答
    2
  • 同僚から言われた一言で損害賠償できますか?

ベストアンサー

先輩から仕事辞めて 生活保護申請したら~と 冷たい一言を言われました。 その場は流しましたが 悔しくて仕方がありません。 僕はまだ20代なので舐められますが 一生懸命仕事を覚えるのに頑張っているのに 悔しいです。録音の記録や証言になって くれる人はいません。 精神的苦痛を受けての損害賠償請求は 出来ますか? やはり、本人が言った一言の記録が ない...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料の税金について

ベストアンサー

お世話になります。 今回は、損害賠償と慰謝料について質問させて下さい。 この度、私は採用内定取り消しについて、企業側と話し合う方向で話が進んでいます。 交渉では、予想された賃金数ヶ月分と、慰謝料請求しようと思っています。 ここで思ったのは、今回もし企業側が金銭を支払うということになった場合、この賃金数ヶ月分や慰謝料には税金が課せられるので...

弁護士回答
    1
  • 中傷メール等の損害賠償について

中傷メールの犯人が分かり謝られましたが病院にも通っている状況ですし仕事場では犯人がのうのうと働いているので行けなくなってしまい辞めてしまいました。こんなことになってしまったのは、すべて犯人のせいです。弁護士さんの 無料相談など行きました。賠償請求の 内訳など聞かれましたが、どのように分けたらよいのか分かりません。病院も通っていますがまだそこまで...

弁護士回答
    1
  • 開示請求→損害賠償訴訟(名誉感情)の原告弁護士費用の負担について

損害賠償裁判(不法行為) 原告…弁護士あり、被告…本人訴訟 の場合、 原告の弁護士費用は、どの程度被告負担になりますか? 発信者情報開示請求されております。 名誉感情1件で賠償金も少ないかと思ったので、損害賠償訴訟になったら本人訴訟を考えておりました。 しかし、本人訴訟だと、相手の弁護士費用負担が高く認められることが最近は多いと聞きました。 (裁判...

弁護士回答
    2
  • 一部請求と後訴との期間制限

ベストアンサー

民事の損害賠償請求訴訟で、一部請求の提訴の裁判が終わって、残部の後訴の提起までの期間に制限はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 「誠意を見せろ」と相手に迫るのは

ベストアンサー

損害賠償、慰謝料を相手に請求するときに「誠意を見せろ」と相手に迫るのは恐喝未遂(または脅迫)になりますか? 何かしら具体的に請求しているわけではないですが。。。 これくらいで立件されたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?払わなくてもいいのですか?

自己破産、免責決定した後に、損害賠償請求された場合、払わなければいけなくなるのですか?払わなくてもいいのですか? 請求されそうな人も含めて免責してもらうのですか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。金額的にどの位請求出来ますか?

2チャンネルに書き込んだ人が特定できた場合、その人に慰謝料か損害賠償を請求出来ますか? 金額的にどの位請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自殺者の遺族について

自殺して死亡した遺族に住居してた家主から損害賠償を請求される事件がありました。家主から見ると損害が発生するでしょうが、もし請求されたら、遺族は支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求を理由つける事実を適示

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求と不当利得返還請求について、請求を理由つける事実を適示 【質問1】 2つの請求について、どのようなことを書くのですか。いつ・・・どこで・・・。それぞれ、書かなければいけないことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 賠償責任はありますか?

ベストアンサー

先日店舗収益物件の仲介をしました。買主から売買契約をする際に賃借人と新たな契約を結び直したいと申し出があり、引き渡し後に賃借人と契約を結ぶところまでやってほしいと言われ、承諾しました。(契約は売買の媒介契約のみです。) 事前に賃借人には新たな契約内容を説明し、承諾をもらいました。契約書は結んでいません。その後物件の売買契約をし、引き渡しを終え、賃...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

ベストアンサー

自分が勝手にやってしまった事なのですが、アパートの駐輪にてトラブルになっています。 通路にバイクや自転車を置かない様にして下さいと今年4月頃から管理会社に問い合わせし、貼り紙で注意してもらっています。 ですが、理解してない方が通路をふさぐ様に止められる様になったのでまた管理会社に注意してもらう様にと連絡しましたが、一度は聞いてもらえたのか?ちゃ...

弁護士回答
    5
  • 確約書の有効性と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 母が友人にたいして、友人が経営するお店の経済を二年間すべてみるという確約書を差し入れさせらました。 控えはありません。 母は、そのお店に、従業員として勤めています。 二年経過前に母の資金が底をつき、精神的にも肉体的にも限界を超えたため、辞めたい、資金提供もできないと伝え、辞める方向に進んでいます。 しかし、確約書があるために、損...

弁護士回答
    1
  • まつ毛エクステ施術での負傷による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 まつ毛エクステ施術後に目の違和感があり眼科を受診したところ、目に多数の傷があると言われ施術が原因だと診断されました。 診断書も取りましたが、エクステサロンからは、「施術が原因」と記載された診断書があっても施術と目の傷の因果関係の立証にはならない、病院代や治療費等の負担はできないので納得できないなら裁判を起こしてくれと言われました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損の賠償金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合の被害者側の賠償額を示談にて○:0のように相手側への賠償金を払わない様に示談をしたいと思っていましたが 相手の保険会社が車両先行をし契約者に車両保険を支払っている為請求権が保険会社に移動していると言われ了承してくださいと言われた事への詳細な情報がほしい。 【質問1】 保険会社に請求権が代位している場合上記のように相手の過失...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に応じないといけないミスの程度は?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで調べていて、あらいもののバイト中にお皿を割る、レジの釣り銭ミスする、等避けられない軽度なミスは、損害賠償できない、とありまして、気になっています。 【質問1】 避けられないミスの基準は何ですか? 【質問2】 たとえば業務上の、納品物のラベルの連番を複数枚、間違えて出荷した、は避けられないミスですか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失で損害賠償は発生しますか?

【相談の背景】 某保険会社の2次代理店活動しております。 不注意で個人情報20枚程(名前、住所、連絡先記載のもの)を紛失してしまいました。地域の方が発見し、活動している某保険会社に個人情報が流出していると連絡が入りました。 この事により、1次代理店、私を含めた他全ての2次代理店が販売権利を失いました。 【質問1】 この場合仕事を失った1次代理店や他の...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ利用客に対する損害賠償

ベストアンサー

メンズエステ (女性セラピストによるオイルマッサージを提供。風俗店ではありません。) を経営しております。 先日、当店において 女性セラピストが男性客に 陰部に指を挿入され、危うく性行為もされそうに なった事件がありました。 当方としましては 男性客の連絡先と所在地が判明した為 示談で話を進めたいのですが 相手が事実を認めた場合 ・誓約書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから