法律相談一覧
-
車の整備不良にて損害賠償について。
先日、雪道にて事故をしてしまい車の修理を頼みました。 見積もりで45万でなおると言われたので修理をおこないました。修理して納車されたので車をとりにいき45万支払い車をうけとり乗って帰って来る途中に車がとまってしまいました。 また同じところに預けたらエンジンがだめになっていると言われ追加27万かかるといわれました。 最初から45万+27万かかると知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手への請求
夫に浮気をされました。初めは1日に20件以上のメールのやり取りや、飲みやカラオケ程度。もう連絡をとりあわない、会わないと約束後10日もたたないうちにまた会うようになり、キスまではわかりました。その関係は1ヵ月半ほど続いた後に発覚。また1からやり直そうと話し合いをし、相手の女とも電話で話し二度と会わない連絡をとならないことを約束し、慰謝料請求の話しもしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の目的となった請求について
ベストアンサー引越費用返還等請求調停事件が不成立となりました。 2週間もしくは1ヶ月以内に訴訟を提起しなければなりません。 訴訟を起こすに当たり、恥かしながら「調停の目的となった請求」の指すところがいまいち分かりません。 自分では、調停申立をすることで「契約内容全体」についての時効中断効果があるものだと理解していました。 しかしそうではなく、訴訟に移行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内無断使用の賠償について
【相談の背景】 我が家の敷地にはみ出し駐車をする隣人を不法行為で代理人を通じてまずは通知書(内容証明)を送付することを考えています。平穏な生活を壊されて胃痛も出ています。 【質問1】 心身に支障をきたす理由で損賠賠償することはできますか?金額は近隣駐車場からの算出でしょうか? お金目的でないので誓約書のみでもいいと思っていますが相手に痛感してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ内引き損害賠償
【相談の背景】 半年前からコンビニでタバコの横領がありました。1ヶ月間のタバコ販売禁止になったのですが損害賠償が150万と言われました。これは正当な損害賠償金額でしょうか。タバコの金額は5万も行かないと思います。 【質問1】 横領があったタバコの金額を返すだけなのか販売停止になった場合1ヶ月間の予想売上金で150万請求するのはおかしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット、損害賠償、名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた 会社を退職しました。 その数日後に、 友人達2人の前で、 (退職した会社名)ごめんなさいでした〜。夜の飲食店の駐車場で私が叫んだ 動画を友人が撮影しました。 【質問1】 もしこの動画をSNSに投稿されて、炎上した場合、退職した会社などから、損害賠償請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破棄で損害賠償の調停です
結婚破棄での調停の申立がありました! 1年前にお付き合いをしていた彼女が申立人ですが、 婚約をした事実は無いと思います! 結婚指輪、結納、両家の挨拶、妊娠等もしていませんが 損害賠償請求をされています! 調停での話し合いはやはりお金で和解になるのでしょうか? 調停員の方は、多少の慰謝料をはらって和解を進めてこられるのでしょか?? 不安な部分がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症と損害賠償の関係
ベストアンサー認知症の方が、他者の家に入る・物を壊すなどした場合 1)本人に損害賠償などを求めることはできるか 2)認知症=責任無能力者となるのか 3)家族へ監督責任として損害賠償請求はできるのか 4)3)は鉄道会社の判例のように、原則監督責任を認められないのか 身近に、認知症を装っている人がいます。認知症であれば、責任が免れると思っているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の解任と損害賠償について
ベストアンサーインターネット通販をしている株式会社ですが、代表取締役が2人で内1名が1ヶ月程無断欠勤で来なくなる前に無断で販売サイトの停止処理をしており1週間ほど売り上げがなく損失をこうむりました。解任したいのですが、解任の正当な理由となり、損害倍書請求は可能ですか?、また当事者不在で解任議決で問題ないですか?私が3/2の株式を保有しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
放置された兄弟の荷物の損害賠償は?
ベストアンサー外へ嫁に行った妹の置き去りにされた大量の私物の件です 捨てるに捨てられず10年以上放置されて、やっと先日引き取る意思を見せ 確認に来ましたが、この使用における期間の保管料及び傷など修繕費を 請求出来るのでしょうか? 尚、遺産分割調停中です。 保管してた場所の詳細は亡き父の土地で建物は自分と父が半分づつの所有です
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不動産による損害賠償について
ベストアンサー離婚前提の3年別居中です。離婚の意思は互いにあります。 婚姻中に貸家を1件立て、土地は私名義、建物は相手名義です。 婚姻関係は破綻していますが相手は家賃収入を得ています。 離婚をすぐにしたいのですが難航中です。 そこで相手に対し勝手に土地を使用していることで損害賠償は出来るのでしょうか? 賠償金を請求及び取り壊して更地にしてほしいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、損害賠償、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間3年で昨年プロポーズを受けました。お互いの両親へも挨拶をしましたが、彼側の母親に彼に奨学金があることや貯金がまだないことを理由に反対をされました。 それでも彼は年内に返済が終われば大丈夫だからと結婚指輪を購入しに行き、私は彼の職場の近くへ引越しをしました。彼は職場や友人、従兄弟などに結婚すると伝えており、私も婚約した話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産がない場合の損害賠償請求の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟を起こして、被告が欠席し全額認められた場合で、相手に請求しても払ってくれない、また強制執行するにも財産がない場合にどうすればいいのでしょうか? 弁護士さんに聞いても押さえるものがなければ回収は難しいと言われます。 【質問1】 財産がない場合の強制執行
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 過去の精神的危害による損害賠償請求の責任は起業後も続くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、同僚に精神的危害を与えてしまいました。損害賠償で、訴えられることなく、私は責任をもって、退職しました。 【質問1】 その後、自分が起業で成功したら、過去の事を損害賠償請求を求められました。支払わなくては行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方証人X氏とのトラブルは現在係争中の事件に影響をするのか?
ベストアンサー名誉棄損による損害賠償請求で、当方原告です。 相手方からの証人X、の陳述書が提出されました。 X氏とは、別件でトラブル関係にあります。 このX氏とのトラブルは、現在係争中の損害賠償事件に影響を 及ぼすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示 契約者と発信者が違う場合について
ベストアンサー契約者は親で発信者は自分なのですが、情報開示された場合契約者の情報が開示され損害賠償請求されると思うのですが、この時情報を発信したのは自分であると自白すれば損害賠償責任を自分にすることはできますか?親に迷惑かけたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが約束を破り辞めてしまった
ベストアンサー半年は必ず続ける(半年後に辞める)という条件で採用したアルバイトの人が、他に職が見つかったという理由で1か月で辞めてしまいました。無理矢理半年は働かせるか損害賠償を請求するか給料から賠償額を差し引くか何かできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の損害賠償金について。自賠責から支払われた金額分引かれるのでしょうか。
後遺障害が認められて損害賠償請求をしています。 先日、提示された金額を見ると、自賠責から75万円受け取っているからという理由で損害賠償金から75万円引かれていました。これは普通引かれるものなのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷裁判の費用について
ネット上での誹謗中傷を受け、弁護士さんに相談の上、投稿者を特定し損害賠償を請求しようと思いますが、相手から取れる損害賠償金よりも弁護士費用のほうが高くなるのではないかという心配もあります。過去の判例などはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の保証人になりました。損害賠償された場合、責任を取らないといけませんか?
ベストアンサー就職の際の保証人になりました。 実印も捺印していないし、印鑑証明も添付していません。 就職者は車や電車の交通誘導警備です。 どのようなリスクがありますか? 期間は5年です。 損害賠償請求された場合、賠償責任をとらないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が損害賠償で勝った場合
生活保護者です。 私が法テラスを使って 損害賠償請求を起こして 10万円の賠償額を受け取ったら 裁判所から市役所に報告が 行くのでしょうか。 そうだとすると、生活保護者は 裁判しても何の意味もないことに なります。 泣き寝入りですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の不法侵入と植木を切られた
留守中、隣人が敷地内に侵入し勝手に庭木を切られました。 警察に通報したところ刑事事件として扱えると言われましたが、 謝罪と損害賠償請求という事にしました。 賠償金額や精神的慰謝料はどういう計算方法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償に弁護士費用を込めるのは、どんな事件ですか?
ベストアンサー友人の子供が、学校で、いじめにあい、損害賠償の事件に発展しています。 交通事故や、医療過誤等で損害賠償に.弁護士費用を認めています。 どんな事件の場合が、弁護士費用請求を認められるのでしようか? どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます。
ベストアンサー中嶋先生回答ありがとうございます。 くだらない損害賠償の訴訟で裁判所が却下や、棄却はしないんですか? ブスやくどい女とか2通メッセージ来て、 裁判所がくだらないから請求棄却とか、却下しないんですか? 裁判所は何でも損害賠償なら受けつけるって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
影響力が損害賠償額に関係があるか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷をリツイートといいねしてしまったのですが、 【質問1】 有名度だったりフォロワー数が、損害賠償額に影響はしてきますでしょうか。? また、開示請求などはされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害を自分で請求するか、弁護士に依頼した方が得か?
交通事故被害者、骨折(過失なし)の会社員です。 損害賠償金の請求や、後遺障害申請代行をお願いする為、近々、弁護士さんと契約する予定です。 契約後に入った賠償金の10%を弁護士さんに払わないといけないので、契約前に自分で請求出来ることはしておきたいと思い、治療費は保険会社から振り込みしてもらいました。 そこで2ヶ月入院していたときの休業損害も保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的根拠のない1000万円もの内容証明郵便での請求について
ベストアンサー(1)名誉毀損等を理由とした1000万円に近い損害賠償請求を内容証明郵便でされた。 (2)理由がないとして断ったところ訴えを提起された。 (3)裁判は、すべての審で棄却となった(第三者からみても、当然の結果だった。裁判官は早期に棄却の心証を開示した。) このようなケースで、(1)の、法的根拠のない1000万円もの内容証明郵便での請求について、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
交通死亡事故の損害賠償請求で敗訴になるか?
交通死亡事故の損害賠償請求で以下の場合、敗訴になる可能性がありますでしょうか? 交通死亡事故の被害者側です。 刑事事件が終わり(判決は禁固1年2ヶ月、執行猶予3年です)、これから民事裁判をします。 理由は、加害者側は保険に加入しており、保険会社から賠償額の提示がきましたが、故人がかわいそうになるほど余りにも賠償額が低いためです。 弁護士と訴訟前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業における民事裁判の損害賠償の仕方
企業の損失 過去と未来の逸失利益を計上するには? 個人の 不法行為、または債務不履行がきっかけで 2つの企業間の取引を無くしてしまった場合においてなのですが その会社が 今後得られると考えられた(見込めた)利益については どのくらいの損害賠償請求が出来るものでしょうか。 質問1 例えば 個人Aの不法行為、債務不履行等がきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置引被害。損害賠償はいくらが妥当?
ベストアンサー置き引き被害に遇いましたが、被疑者が容疑を認めたと警察から連絡がありました。 被疑者から謝罪と弁済の申し出がある、弁済をうけるか?金額はどうするか?刑事さんから確認がありましたが、回答を保留しています。 検察には書類送致予定との話でした。 弁済を受けるかについては、先日松本先生よりいただいたご回答を参考に、受ける方向で動くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の過失による追徴課税を損害賠償
ベストアンサー相続の税務調査が入り、亡き父が子供のためにと準備していた、いわゆる名義預金が指摘され、過少申告加算税と延滞税がかかることになりました。 依頼した税理士が名義預金を贈与の時効で処理できると考えていたみたいで相続財産に入れなかった為です。当方はまったく素人の為、相続か贈与かとかの知識は持ち合わせておりませんし、全て税理士さんにお任せでしたので適正に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察法や国家賠償法 (続き)
裁判を起こしてもらえば、請求額に応じて支払います。と、 被告本人と原告の間で話が既にまとまっている。 ・しかし被告は公務員という立場である事から、被告が希望をしている自腹で払わせて頂きたい、と言っている状態でも、 裁判所はそれをどう考えるのか? ・例えば、 裁判所に訴状を提出しても 『これは国家賠償法にあたる件なので、被告と原告が話し合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の相続。そこで自分なりにネットで調べたところ、?
<御質問内容>以下の事案において、家族は損害賠償請求に応じる必要はあるのでしょうか?もし争うとしたら、何を争点にすると良いのでしょうか? <事案の内容>3年前に他界した税理士の父が生前1人で行っていた税理士業務(個人税理士事務所として行っていました)に関し損害賠償請求を受けています。具体的には、9年前に行った顧客の相続税の申告に誤りがあり、過払いが発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意・捺印できなかった誓約書の効力について
ベストアンサー2年前に妻が婚前から不倫していることが発覚しました。 先方やこちらにもいろいろな事情がありましたので、弁護士の先生とも相談させていただき、下記の通り誓約書を作成しました。 ・今回は慰謝料および損害賠償を行わない。 ・今後二人が面会した場合は、上記金額を請求する。 しかしながら、相手の同意が得られず、捺印までいくことができませんでした。 最近に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の損害賠償責任
【相談の背景】 民法712条により未成年者で責任能力がない(概ね13歳以下と言われている。)場合、損害賠償責任を免れ、同法714条により親が損害賠償責任を負うとのことです。 下記質問の場合は、誰が損害賠償責任を負いますか? 【質問1】 当該Aは11歳の時に不法行為を行い、相手に損害を負わせた。当該Aが20歳になってから、損害賠償請求が提起された。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産のない加害者の損害賠償をどうやって支払えば良いのか?
【相談の背景】 財産のない加害者が何百万、何千万と損害賠償を被害者に請求された場合、その訴えられた加害者の生活がどうなるのか。 また、損害賠償の返済方法についてお尋ねします。 【質問1】 この場合、加害者は財産を差し押さえられて、ホームレスにでもなるのでしょうか? 【質問2】 損害賠償の返済方法は消費者金融にお金を借り、被害者に賠償金を支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークの求人票の虚偽記載に対する損害賠償について
ハローワークの求人票の虚偽記載について損害賠償できないかという相談です。 今の会社に11年ぐらいいますが、このたび辞める予定であるので、損害賠償を検討しています。 その損害賠償に値するものとは、求人票に前年度実績の昇給が3000円から8000円と記載されていました。 しかしこの会社は昇給は全くしない会社であったのです。 昇給は会社を選らぶ際に最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店からの損害賠償の支払い義務について
風俗店(デリヘル)で働いていましたが、他店との掛け持ちがバレてしまい退店しましたが、入店時に交わした契約書にサインしていたため、損害賠償を請求されそうです。 掛け持ちをしたことで、店に損害を与えたのは退転日に予約のキャンセルが一件あったのみで、他に損害を与えるようなことはしていないと思っています。 契約違反にはなりますが、実際に賠償金を支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の労働問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、宅配会社と業務委託契約を締結しました。シフト提出後にこちら都合で働けなくなってしまいました。実際にはまだ働いていないのですが、シフトに穴が空いてしまうため、損害賠償を請求すると言われました。この会社は大手から宅配物を流してもらっているため、その分の損害賠償と言われました。 【質問1】 現在、損害が発生していないのに、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への要求承諾で損害発生、個人再生で賠償金減額可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 業務にて取引先の要求を承諾してしまいその事を隠蔽して2000万の損害が発生しそうです。横領、リベートなどはもらっていません。 損害賠償請求をされるかもと思っています。 今借金もあり賠償金の支払いができません。 【質問1】 退職後個人再生により賠償金の減額は可能でしょうか? 【質問2】 また転職先で給与差押など強制執行されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで商品を販売しているだけでメーカーからの損害賠償訴訟は通るものなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonで販売をしているものです。 先日、販売している商品の某メーカーから「損賠賠償訴訟を行う」という連絡を受けました。 具体的にどういった理由での損害賠償訴訟なのかは連絡はされておりません。 そのメーカーからは半年ほど前から数度出品取り下げの要求を受けておりましたが、返答などの対応はしませんでした。 【質問1】 このケースの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反の損害賠償について教えてください
ベストアンサー規約違反の損害賠償について ある起業の講座をオンラインで受けていて、後から視聴したいと思い、学習動画を保存したのち、動画を公開してしまいました。 後から指摘されて気づきました。 他に2件ほど同じことをしてしまい、規約違反により損害賠償請求になりそうです。 私がしたことなので仕方ありません。 お伺いしたいと ●損害賠償額はどのように算出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから